资源描述
黑龙江省安达市第七中学校2020-2021学年高一政治下学期期初测试试题
黑龙江省安达市第七中学校2020-2021学年高一政治下学期期初测试试题
年级:
姓名:
19
黑龙江省安达市第七中学校2020-2021学年高一政治下学期期初测试试题
一、单选题
1.我国的国体是( )
A. 中华人民共和国 B. 人民当家作主 C.人民代表大会制度 D. 人民民主专政
2.2020年,中央“一号文件”将“坚决打赢脱贫攻坚战”放在了重要位置。从根本上说,国家重视人民群众脱贫的原因是( )
A. 我国公民是国家的主人
B.我国公民享有广泛的政治权利
C.我国的人民民主是最真实的民主
D.我国是人民当家作主的社会主义国家
3.《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,各级人民政府应将老龄事业纳入国民经济和社会发展规划,经费列入财政预算,建立稳定的经费保障机制。这一规定体现了( )
①公民的权利日益扩大
②社会主义民主是最真实的民主
③公民权益具有法律保障
④人民民主具有物质保障
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.广场舞作为大众健身活动已成为民众生活的一大特色,但有时也因其音乐声音太大,影响了居民的正常休息。对此,下列提法正确的是( )
A.当地政府部门要自觉地接受监督,强行制止广场舞活动
B.当地人大代表专门开设群众信箱,征集解决问题的建议
C.当地政协委员制定地方性法规,以规范广场舞活动场所
D.当地党委要坚持以人为本,直接领导广场群众健身活动
5.国家移民管理局政务服务平台自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。平台将为市民提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。这体现了( )
①顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求、不断满足广大人民群众所有的需要
②政府坚持以人民为中心
③我国正在建设服务型政府
④我国是人民民主专政的国家,公民当家作主
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
6.2019年8月1日,某社区正式出台《文明养狗公约》。在《文明养狗公约》出台之前,居委会开门纳谏,充分了解民情民意,在征集多方意见的基础上达成了共识。该社区的做法( )
①规范了基层政府行为,提高了决策的执行力
②激发了基层自治活力,彰显民主管理的价值
③便于居民意见的表达,扩大了居民自治权利
④体现社区自治功能,利于维护社区公共利益
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
7.网络反腐是新媒体时代的一大热点,特别是随着杨达才、刘铁男等一批大案要案的查处,大大提振了民间反腐倡廉的信心,激发了民众网络反腐的热情,以微博等为代表的民间网络反腐显示出强大火力,进行网络反腐,是公民通过( )参与( )
A. 社会听证制度 民主决策 B. 舆论监督制度 民主监督
C. 社情民意反映制度 民主决策 D. 信访举报制度 民主监督
8.2019年6月20日,中央扫黑除恶专项斗争第16督导组全面开展督导检查,中央督导组还先后前往某区委组织部、区法院、区检察院查阅台账资料,进行相关谈话。开展扫黑除恶专项斗争( )
①是在坚持专政职能,维护国家长治久安
②体现我国人民民主具有广泛性
③体现我国坚持依法治国,对人民实行民主
④是在依法打击违法犯罪,维护社会稳定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.2019年2月28日,某市城东街道青春路社区的会议室里正在举行第一届 “你好,邻居”居民议事会。会上,前来参加活动的社区党员、热心居民你一言、我一语,就“如何有效利用社区的公共空间,激发社区居民参与社区志愿服务”积极建言献策。这一做法( )
①激发了广大居民参与社区建设的积极性
②创新了居民自治的组织机构和实践方式
③让居民们体验了民主管理的意义和价值
④提高了社区行政决策的科学性和民主性
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
10.某村民发现化工厂向村边小河偷排污水,向市长写了一封《谁来保护我们的小清河》的信。市长回信表示将依法严肃处置排污工厂,并承诺“小清河将很快恢复水清岸绿的面貌”。村民给市长写信是( )
①通过舆论监督制度行使监督权
②通过信访举报制度行使监督权
③公民有序参与社会管理的体现
④通过基层民主制度参与民主管理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.是我国公民的一项基本的民主权利,也是公民参与国家管理的基础和标志的是( )
A.监督权
B.言论、出版、集会的自由
C.结社、游行、示威的自由
D.选举权和被选举权
12.《贵州省第十届村(居)民委员会换届选举工作实施方案》提出,在村民委员会换届选举工作中,各地要科学确定“海选”比例,确保到2020年村民委员会的“海选”率不低于80%。“海选”就是不确定候选人,由村民直接投票选举村委会成员,得票多者当选。贵州省推广这种选举方式( )
①有利于充分考虑当选者结构的合理性
②能让每个选民有机会选择自己心仪的当家人
③适合选民较多、分布较广的地区采用
④应注意防止出现虚假宣传和贿赂选民的情况
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
13.随着我国县级公立医院综合改革的全面推开,政府不断加大投入,拓展居民大病保险,逐步实现大病保险全覆盖,让更多大病患者减轻负担。这体现了( )
①社会主义民主是真实的民主
②国家保障公民基本民主权利
③政府由选举产生,对选民负责
④实现病有所医是政府的重要职责
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
14.某县在人大代表的选举中,组织各选区人大代表候选人与选民见面会,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离的交流。可见,县人大代表的选举方式( )
①是直接选举和差额选举
②有助于选民了解候选人,提高选举积极性
③是间接选举和等额选举
④有利于比较充分考虑当选者结构的合理性
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
15.近年来,有公民在“铁道上霸座、高铁车厢内吸烟、 飞机上随意开启安全舱门”等任性行为的发生,不断挑战法律底线,最终这些任性行为都受到相应法律的制裁。这说明了我国公民应( )
A.积极参与民主管理,维护社会公共利益
B.自觉遵守宪法和法律
C.树立权利意识,积极行使公民权利
D.平等守法、司法和立法
16.有评论员指出,机动车“礼让斑马线”行动要从“礼让”向“理让”转变,不仅要规范机动车避让行人,更要倡导行人与机动车互相避让。违法行走的路人,不应在“礼让斑马线”的范围,这一观点强调了( )
①公民在法律面前要一律平等
②公民行使的权利和履行的义务是相同的
③公民要坚持权利与义务相统一
④公民必须在法律的范围内行使政治权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.李克强总理曾邀请快递小哥为《政府工作报告(征求意见稿)》建言献策。快递小哥提出的保障生鲜农产品物流的建议,得到总理的充分肯定。快递小哥对总理的建议属于( )
A.通过专家咨询制度参与民主决策
B.通过人大代表联系群众制度参与民主监督
C.通过社情民意反映制度参与民主决策
D.通过发展基层民主实现人民民主管理
18.2018年11月20日,意大利某奢侈品投放的广告宣传片涉嫌辱华,引发我国民众强烈不满,遭到众多明星抵制。对此,我国相关部门表示,我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国,尊重中国人民。由此可见( )
①公民在平等地享有权利的同时平等地履行义务
②需要提高公民政治素养,依法有序参与抵制活动
③公民有维护国家安全、荣誉和利益的义务
④我国坚持国家利益至上,坚定维护我国的利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.政府在决策中要确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。这要求政府坚持( )
A.民主决策 B.科学决策 C.依法决策 D.依法执政
20.政府相关部门认真对待群众的来信来访,积极利用各种群众组织和社会团体广泛收集意见和建议。这表明了政府在坚持的工作方法是( )
A.从群众中来到群众中去 B.依法行政
C.为人民服务 D.求真务实
21.近年来,国务院部门行政审批事项削减近50%,取消了全部非行政许可审批,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减近80%。这样做旨在( )
A.弱化管理经济职能,强化公共服务职能
B.提高为经济社会发展、为人民服务的能力和水平
C.进一步完善职能责任,解决群众一切需求
D.拓宽公民求助渠道,更好地便民利民
22.坚持依法行政,各级政府及其工作人员要严格遵守宪法和法律,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,做到法定职责必须为,法无授权不可为。下列做法符合依法行政的是( )
A.某市通过举行价格改革听证会制定天然气价调整方案
B.某环保局规定本地商户必须安装某品牌的油烟净化器
C.中共第十九届二次会议全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》
D.云南省消费者协会帮助消费者排忧解难,维护其在消费过程中的合法权益
23.四川省委办公厅、省政府办公厅2020年5月联合印发《关于规划建设省级新区的指导意见》,对在区域中心城市建设一批省级新区作出规划,并科学确定省级新区开发边界、人口规模、用地规模等。这体现了我国政府的经济职能是( )
A.加强市场监管
B.实施产业政策
C.加强和优化公共服务
D.制定经济发展战略和规划
24.近年来,大型车辆右转视线盲区事故频发,给人民群众和社会带来巨大损失。云南省昆明市公安局交警支队科学分析研判大型车辆右转视线盲区引发交通事故的成因,并综合考虑多方面的因素,陆续在昆明主城区具备条件的路口施划红色“右转弯盲区警示带”,用于对过往车辆及行人给予提示,以最大限度防控交通事故的发生。昆明交警支队的这一做法( )
①旨在服务群众,树立政府权威
②有利于简政放权,提高管理水平
③是利为民谋,坚持求真务实的体现
④认真履职,有利于建设服务型政府
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
25.2020年12月3日,国家政务服务平台“跨省通办”服务专区上线,为企业和群众提供一站式的“跨省通办”服务,进一步优化企业和群众办事创业环境。此举旨在( )
A. 更好地为人民服务 B.增强政府权威
C.有效杜绝腐败现象 D.创新监管方式
26.把监督纳入国家治理体系,不断健全党和国家监督制度,完善权力配置和运行制约机制,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。下列监督形式中,属于行政系统内部监督的国家机关是( )
A.国家审计署和地方审计机关
B.人民法院和人民检察院
C.国家监察委及各地监察委员会
D.人民代表大会及其常委会
27.某县整合纪委、监委、信访、公安、司法、人力社保、卫健等多部门资源,成立“社会矛盾纠纷调处化解中心”,通过常态化的联合接访、联合调处、联合督办,形成矛盾收集、按需调处、诉讼服务全链条机制,实现群众矛盾纠纷化解“只进一扇门”、“最多跑一地”。成立半年,该中心已经累计接待群众超过6500人,矛盾纠纷化解率达到91.3%。该中心的成立( )
①完善了社会治理体系
②提高了纠纷化解效率
③提升了基层自治效能
④深化了司法体制改革
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.近期,“国务院政策答问平台”小程序码发布,中国政府网上线试运行“国务院政策答问平台”。该平台已联通47个国务院有关部门,汇集了就业创业、社会保障、疫情防控和复工复产等多方面政策答问资源。企业和群众登录国务院客户端小程序,即可进入“国务院政策答问平台”提问或搜索,获取实时咨询结果。该平台的试运行( )
①完善了权力运行的监督体系
②保障了公民最基本民主权利
③拓展了政府服务群众的渠道
④是建设人民满意政府的举措
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
29.各种社会实际问题的解决,离不开公民的支持和参与。随着汽车消费的普及,道路拥挤、交通事故、尾气排放等一系列问题接踵而来,为解决这些问题,公民应该( )
①通过参加交通听证会,举报交通违法行为
②拓宽社情民意反映渠道,监督政府部门履行相关职能
③坚持权利和义务相统一,自觉规范自己的交通行为习惯
④坚持个人利益和国家利益相结合,遵守政府部门相关规定
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
30.假如在生活中,你遇到了下列问题需要向相关政府部门反映,分别应找( )
①看到路灯坏了
②发现不法商贩缺斤短两
③发现有人乱砍滥伐林木
A.市政部门 城管部门 发改委 B.市政部门 工商部门 林业部门
C.城管部门 消费者协会 发改委 D.城管部门 消费者协会 林业部门
31.为积极落实中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》的精神,各地政府努力提高文件质量,压缩会议时间,完善负面清单,为基层真减负,减真负。这些举措( )
① 旨在树立政府的权威和公信力
② 发扬了政府求真务实的工作作风
③ 提高了政府行政水平和工作效率
④ 健全了政府权力运行的制约机制
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
32.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中强调,要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,进一步完善村民会议、居民会议等民主协商制度。下列对基层群众自治的认识,正确的是( )
①主要表现为群众依法直接行使民主权利
②是群众自我管理、自我教育的基层政权组织
③是基层群众参与政治生活的全部内容
④是社会主义民主最为广泛而深刻的实践
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
33.《论衡》(汉 王充)中有句名言:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话给政府工作的启示是( )
①要自觉地接受人民群众的监督
②坚持从群众中来到群众中去的工作方法
③保证人民群众的各种需要得到满足
④要让人民群众直接参与政府事务的管理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
34.近年来,某市充分运用信息、网络、通信等新技术,自主研发建立了信访综合服务系统,实现了群众信访可查询、可跟踪、可督办、可评价,被群众形象地称为“阳光信访”。“阳光信访”实施以来,该市信访形势持续向好,信访总量逐年下降, 群众信访方式也更加理性文明。可见实施“阳光信访”( )
①创新并畅通百姓反映诉求的渠道
②消除了社会矛盾,促进社会和谐
③接受群众监督,提高信访公信力
④有利于公民更好地参与民主管理
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
35.推进反腐工作,必须加强对权力运行的制约和监督,“把权力关进制度的笼子里”。这是因为( )
A.不受监督的权力容易滋生腐败
B.法制是有效制约和监督权力的关键
C.健全的制度能从根源上杜绝腐败
D.我国已初步建立了全面的监督体系
36.近年来,医疗美容整形特别是微整形越来越普遍,但该行业鱼龙混杂,还存在不少非法行医等严重问题,而这往往容易引发医疗美容事故,甚至造成生命惨剧。对此,政府应该( )
①加强市场监管,规范医疗美容整形行业管理
②坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极推进政务公开
③严格依法行政,坚持法定职责必须为
④提高医疗技术水平,杜绝医疗美容事故发生
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
37.在我国,公民享有广泛的政治权利和自由。依法有序扩大政治参与,是实现全面建成小康社会奋斗目标的新要求。下列对公民参与政治活动的分析,对应正确的是( )
①居民黄某向人大代表反映小区附近工地噪音扰民的问题——参与民主管理
②公民就环保部门工作存在的问题提出批评、建议——行使监督权
③村民直接投票选举产生村委会成员——协商民主
④选出代表人民意志的代表进入决策机关——公民间接参与民主决策
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
38.帮老年人迈过数字鸿沟的话题近来备受关注。“老人机”没有“健康码”,出行受阻;医院实行自 助挂号,不会操作的老人只能悻悻离去……在这样的背景下,民政部将推动解决老年人智能技 术困难的消息,及时且暖心。要做到老有所养、老有所依、老有所安、老有所乐,民政部应( )
① 坚持人民在法律面前一律平等的原则,温情善意地对待所有人民
② 坚持求真务实作风,坚持适老化原则,在民政服务领域保留人工服务
③ 履行经济职能,改进涉老智能产品,满足老年人的出行、就医等需求
④ 加强社会建设,完善公共政策和服务,给予老人多元选择和替代方案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
39.李克强在谈到政府"放管服"时要求,简政不可减责,放权不是放任。管要管出公平、管出质量;服要服出便利、服出实惠。要提供公平可及的基本民生保障服务,要以公正监管促进公平竞争,创新服务方式,提高办事效率。这就要求政府( )
①自觉遵守法律,坚持权利和义务统一
②坚持从群众中来、到群众中去的工作态度
③简政放权,创新服务方式,提高办事效率
④坚持依法行政,自觉接受监督,提供基本民生保障服务
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
40.山东临沭县、商河县、单县、沂源县和曹县等近10个县的干部先后试水直播“带货”,代言的紫薯、扒鸡、鸡蛋等产品虽然“土”味十足,却是当地脱贫攻坚、乡村振兴的“金钥匙”。由此可见,领导干部应( )
①利用互联网思维,创新政务服务方式
②强化干群互动,激发公民政治参与热情
③紧跟时代潮流,提高政府的管理水平
④践行党的初心使命,提升政府的公信力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料分析题
41.随着市场经济的发展、互联网的大力普及和人们的文化需求呈现多样化、多层次、多方面的特点,互联直播终端从PC端走向移动端,直播开始步入“全民时代”。截至2018年,国内网络直播用户规模达到4.23亿。网络直播行业井喷式发展的同时也乱象丛生,有一些主播直播飙车、吃灯泡、猎杀野生动物、通过粗俗语言进行情绪宣泄等等对社会造成不良影响。国家相关部门迅速出台监管政策,引导网络直播良性发展。
结合材料,运用政治生活知识,从政府和公民角度说明应如何促进网络直播的健康发展。
42.某村村委会成员年富力强,想干事,也能干成事,在不到四年的时间里,带领村民把—个股份制村办企业办得红红火火,效益大增。在换届选举之际,广大村民积极投票选举,选举结果显示上届村委会成员继续连任。连任的村委会鉴于“村村通”道路长久失修,及时召开了村民会议,村民同意从每位村民的企业分红中拿出600元作为维修道路的资金,事后村委会将资金的使用情况做了全面认真的公示。目前,道路基本修缮完成。
结合材料,运用村民自治的相关知识,说明该村是怎样推进村民自治的。
43. 李克强总理在2017年3月21日的国务院第五次廉政工作会议上强调,要以创新监管保障廉洁执法。今年要实现“双随机、一公开”监管全覆盖,深入推进综合执法改革,最大限度减少监管部门寻租腐败。通过智能监管和大数据监管,实现监管全过程“留痕”,防止权力滥用。
结合材料,回答:当前我国应该如何更加有效地加强对政府权力的制约和监督?
44.阅读材料,完成下列要求。
李克强总理在2019年3月5日召开的十三届全国人大二次会议上所作的工作报告中指出,过去一年,我们深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,主要做了以下工作。创新和完善宏观调控,经济保持平稳运行。坚持实施积极的财政政策,着力减税降费、补短板调结构。下调增值税税率,扩大享受税收优惠小微企业范围,出台鼓励研发创新等税收政策。优化财政支出结构,盘活财政存量资金,重点领域支出得到保障,坚持实施稳健的货币政策,引导金融支持实体经济。全面开展蓝天碧水净土保卫战,优化能源和运输结构,稳妥推进北方地区煤改气、煤改电。全面建立河长制、湖长制。化肥农药使用量实现双下降。加强生态环保督察执法,积极应对气候变化。坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众。建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,提高退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元。深化医疗、医保、医药联动改革。提高居民医保补助标准和大病医保报销比例。加快推进文化惠民工程,持续加强基层公共文化服务。全民健身蓬勃开展,体育健儿在国际大赛上再创佳绩。
结合材料,运用政府的相关知识,分析政府过去一年工作中所履行的职能。
参考答案
1.答案:D
解析:A不合题意,中华人民共和国是我国的国家名称;
D符合题意,我国的国家性质是人民民主专政;
C不合题意,人民代表大会制度是我国的国体;
B不合题意,人民民主专政的国家性质的本质是人民当家作主。
故选:D。
2.答案:D
解析:
3.答案:C
解析:解题指导材料中《中华人民共和国老年人权益保障法》的规定,体现了公民权益的实现具有法律的保障,表明社会主义民主是最真实的民主,②③说法正确;④说法不符合题意;公民的权利是法定的,不能随意扩大,①说法错误。
4.答案:B
解析:
5.答案:C
解析:
6.答案:B
解析:
7.答案:B
解析:以微博等为代表的民间网络反腐显示出强大火力,进行网络反腐,是公民通过舆论监督制度参与民主监督,故B选项符合题意,应选;A、C、D不符合题意,材料强调的是舆论监督制度,而不是社会听证制度、社情民意反映制度和信访举报制度,排除。故本题答案选B。
8.答案:B
解析:
9.答案:A
解析:
10.答案:C
解析:本题考查民主监督相关的知识。“村民发现化工厂向村边小河偷排污水,向市长写了一封《谁来保护我们的小清河》的信”,体现了公民通过信访举报制度行使监督权,是公民有序参与社会管理的体现,②③ 符合题意。①④在材料中体现不出。
11.答案:D
解析:
12.答案:D
解析:“海选”由村民直接投票选举村委会成员,这种直接选举方式能让每个选民有机会选择自己满意的当家人,②符合题意;“海选”不确定候选人,人人可以竞选,因此 容易出现虚假宣传和贿赂选民的情况,在推广过程中应注意防范,④符合题意;③说的是间接选举方式的特点,与题意不符;①说的是等额选举的优点,排除。
13.答案:C
解析:
14.答案:A
解析:
15.答案:B
解析:
16.答案:A
解析:不仅要规范机动车避让行人,更要倡导行人与机动车互相避让,体现了公民在法律面前要一律平等,①符合题意。在我国,公民权利和义务相统一的,而不是“相同的”,②表述错误。机动车“礼让斑马线”行动要从“礼让”向“理让”转变,不仅要规范机动车避让行人,更要倡导行人与机动车互相避让,这体现了交通参与者在享受同行自由权利的同时,也要履行尊重他人权利的义务,即公民要坚持权利与义务相统一,③符合题意。“礼让斑马线”不属于政治权利,④不符合题意。故本题选A。
17.答案:C
解析:
18.答案:D
解析:本题考查了国家性质、公民的知识。发表辱华言论,遭到中国明星抵制,表明公民有维护国家安全、荣誉和利益的义务,③正确;材料中“外国企业也应当尊重中国,尊重中国人民”表明我国坚决维护国家利益,④正确;材料没有体现权利与义务的统一,①与材料无关;材料没有体现我国公民政治参与素养低,②不符合题意。
19.答案:C
解析:
20.答案:A
解析:A. 正确,政府认真对待群众的来信来访,利用各种群众组织和社会团体广泛收集意见和建议。这表明了政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法;
B. 不合题意,材料主旨与此无关;
CD. 不合题意,为人民服务是政府工作的工作态度;求真务实是政府工作的工作作风。
故选:A。
21.答案:B
解析:国务院进行行政审批改革,旨在厘清政府和市场的关系,转变职能,提高为经济社会发展、为人民服务的能力和水平,故选B项;减少行政审批事项,不会弱化管理经济的职能,故舍去A项;我国政府不是万能政府,不能解决群众的一切需求,故排除C项;题干没有涉及“拓宽公民求助渠道”,故排除D项。
22.答案:A
解析:
23.答案:D
解析:
24.答案:D
解析:为了防控交通事故,施划红色“右转弯盲区警示带”,是政府认真履职、为民办事的体现,③④入选。这样做的目的是为了更好地维护人民的利益,而不是树立政府的权威,①不选。简政放权与材料无关,②不选。D 入选。
25.答案:A
解析:
26.答案:A
解析:
27.答案:A
解析:
28.答案:D
解析:
29.答案:D
解析:
30.答案:B
解析:A选项观点与题意不符,看到路灯坏了,应该找市政部门,发现不法商贩缺斤短两,应该找工商部门,而不是找城管部门,故排除。B选项观点正确且符合题意,路灯坏了应找市政部门,发现不法商贩缺斤短两,应该找工商部门,发现有人乱砍滥伐林木,应该找林业部门,故入选。C选项观点与题意不符,路灯应该找市政部门,而不是找城管部门,故排除。D选项观点与题意不符,路灯应该找市政部门,而不是找城管部门,故排除。
31.答案:C
解析:
32.答案:B
解析:①④:要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,进一步完善村民会议、居民会议等民主协商制度。基层群众自治主要表现为群众依法直接行使民主权利,自己当家作主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,①④符合题意。
②:基层群众自治是是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织,不是群众自我管理、自我教育的基层政权组织,②说法错误。
③:基层群众自治是基层群众参与政治生活的重要内容而不是全部内容,③说法错误。
正确选项为B。
33.答案:A
解析:
34.答案:A
解析:通过实施“阳光信访”,一可拓宽民意反映渠道,二可通过群众监督提高政府公信力,故①③符合题意。②“消除”一说违背矛盾的普遍性。材料涉及的是民主监督,不是民主管理,④与题意无关。
35.答案:A
解析:
36.答案:A
解析:
37.答案:D
解析:向人大代表反映噪音扰民的问题,属于民主监督,①错误;村民直接投票选举产生居委会成员不是协商民主,③错误。故选D。
38.答案:C
解析:本题考查政府的职能和活动准则等知识O应把“人民”改为“公民”,①表述不当,排除;③错误,改进产品 的性能的主体是企业;②④正确,符合题意。
39.答案:D
解析:
40.答案:B
解析:
41.答案:①公民可以通过多种方式积极参与民主决策,为政府对网络直播实施“最严”监管出谋划策;
②公民要坚持权利和义务相统一的原则。公民在行使权利的同时,要依法遵守各项网络规章制度,以实际行动促进网络直播的健康发展。
③公民要坚持个人利益与国家利益相结合的原则,理解、支持政府出台的监管政策。
④政府要履行组织社会主义文化建设的职能,加强正面引导,建设积极健康的网络直播文化,促进直播平台及其主播行为的规范化。
⑤政府要履行组织社会主义经济建设的职能,加强监管,完善监管细则,加大对网络市场的规范监管力度,引导良性有序的网络直播市场格局的形成。
解析:
42.答案:①村委会是基层群众性自治组织,发挥村委会在村民自治中的引领作用。
②自己选举当家人是村民自治的基础。村民积极参与投票选举,选出了新一届村委会成员。
③涉及村民利益的事情由村民会议决定。村委会召开村民会议,通过议论决定维修公路的资金由村民负担。
④坚持村务公开。村委会公示资金使用情况,主动接受村民的监督
解析:
43.答案: ①有效制约和监督权利的关键是健全权利运行的制约和监督体系,这个体系一靠民主、二靠法制,二者缺一不可。
②制约和监督权利,还必须依据宪法和法律,完善行政监督体系,发挥多种监督方式对政府权利的制约和监督。
③政府要全面推行政务公开,建立和完善信息公开制度和办事公开制度。
④政府要为公民行使监督权利提供多种有效途径。
解析:
44.答案:①各级政府必须在党的领导下开展工作。国务院深入贯彻党中央的决策部署,开展工作。②组织社会主义经济建设的职能。通过实施积极的财政政策和稳健的货币政策,减税降费、优化财政支出,保持经济平稳运行。③推进生态文明建设的职能。开展蓝天、碧水、净土保卫战,优化能源结构,加强生态环保督察执法,积极应对气候变化。④加强社会建设的职能。完善药老保险制度,深化医改,提高医保报销比例。⑤组织社会主义文化建设职能。推进文化惠民工程,加强基层公共文化服务,开展全民体育健身事业。
解析:
展开阅读全文