资源描述
北京市东城区2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题
北京市东城区2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题
年级:
姓名:
17
北京市东城区2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题
本试卷共7页,共100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将答题卡交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5
第一部分 (选择题 共42分)
本部分共14小题,共42分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是( )
A. Fe(OH)3胶体 B. NaCl溶液
C. CuSO4溶液 D. 蔗糖溶液
2. 下列物质中,不属于电解质的是( )
A. B. NaOH C. KNO3 D. Mg
3. 下列元素中,非金属性最强的是( )
A. 氟(F) B. 氯(Cl) C. 溴(Br) D. 碘(I)
4. 下列分子结构模型代表CO2的是( )
A. B.
C. D.
5. 电子式书写不正确的是( )
A. B. C. D.
6. 下列物质中,含共价键的是( )
A. Na2O B. KCl C. CH4 D. MgCl2
7. 考古研究中利用的测定,分析古代人类的食物结构。下列关于的说法中,不正确的是( )
A. 核外电子数为7 B. 质子数为15
C. 中子数为8 D. 与互为同位素
8. 下列物质在标准状况下体积最大的是( )
A. 11.2L氢气 B. 90g水
C. 2molCl2 D. 个氧分子
9. 下列反应中水做氧化剂的是( )
A. 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ B. Cl2+H2O=HCl+HClO
C. 3NO2+H2O=2HNO3+NO D. 2F2+2H2O=4HF+O2
10. 下列叙述中,不正确的是( )
A. 铝能与盐酸反应 B. 氧化铝能与盐酸反应
C. 氯化铝溶液能与氢氧化钠溶液反应 D. 氢氧化铝不能与氢氧化钠溶液反应
11. 下列关于氯气的描述中,不正确的是( )
A. 黄绿色气体 B. 没有气味
C. 相同条件下密度比空气的大 D. 可用浓盐酸与二氧化锰反应制取
12. 下列反应的离子方程式书写正确的是( )
A. 铁与稀盐酸反应:
B. 过氧化钠与水反应:
C. 碳酸钙与稀盐酸反应:
D. 氯化钡溶液与硫酸钠溶液反应:
13. 下列说法中,正确是( )
A. CO2的摩尔质量是44g
B. 1molFe的体积与1molAl的体积相等
C. 0.1mol/L KCl溶液中含有0.1mol K+
D. 1mol Cl2中含有的原子数约为2×6.02×1023
14. 某小组同学探究硫化钠(Na2S)的化学性质,实验如下。
序号
装置
试剂a
现象
①
酚酞溶液
无色溶液变红
②
氯气
产生淡黄色沉淀(经检验为S)
③
AgNO3溶液
产生黑色沉淀(经检验为Ag2S)
④
稀硫酸
产生臭鸡蛋气味气体(经检验为H2S)
下列分析或结论不正确的是( )
A. ①说明Na2S溶液显碱性
B. ②说明Na2S有还原性:
C. ③、④中发生的复分解反应分别为S2-与Ag+或S2-与H+的反应
D. Na2S溶液与浓硝酸能发生复分解反应,不能发生氧化还原反应
第二部分 (非选择题 共58分)
本部分共8题,共58分。
15. 补齐物质与其用途之间的连线_______。
物质
用途
A.铝
a.制合金
B.过氧化钠
b.作供氧剂
C.碳酸氢钠
c.作红色颜料
D.氧化铁
d.作食用碱
16. 概括归纳是化学学习的一种重要方法,回答下列问题。
(1)依据物质的性质分析:、、、均属于_______(填“酸性氧化物”、“碱性氧化物”或“两性氧化物”)。下列物质均能与它们发生反应的是_______(填字母)。
a.水 b.盐酸 c.氢氧化钠
(2)在一定条件下,1mol不同物质的体积如下表所示。
化学式
H2
O2
CO2
体积
0℃、101kPa
22.4L
22.4L
22.3L
20℃、101kPa
24.0L
24.0L
23.9L
0℃、202kPa
11.2L
11.2L
11.2L
分析表中数据,可得出的结论是_______(写出两条即可)。
(3)短周期部分元素的原子半径随原子序数递增呈现周期性的变化,如图所示。
分析图中曲线,可得出的结论是_______。
17. 氧化还原反应是一类重要的化学反应,广泛存在于生产生活中。
(1)下列变化中,与氧化还原反应有关的是_______(填字母)。
a.食物的腐败 b.钢铁的锈蚀 c.钟乳石的形成 d.燃料的燃烧
(2)汽车尾气中的CO和NO在催化剂作用下发生反应,生成CO2和N2。写出化学方程式:_______。
(3)FeSO4、K2FeO4是水处理中常用的物质。
①选择两种属于不同基本反应类型的方法制取FeSO4,用离子方程式表示该方法:_______、_______。
②依据“性质决定用途”的学科观念,分析K2FeO4的性质,预测K2FeO4在处理含的废水中的作用。简述分析过程:_______。
18. 用NaCl固体配制100mL 1.00mol/L NaCl溶液,回答下列问题。
(1)需要的仪器有_______(填序号)。
a. b. c. d.
(2)计算需要NaCl固体的质量是_______克。
(3)量取配好溶液25mL,加入20mLAgNO3溶液时,恰好沉淀完全,则_______mol/L。
(4)如果配制溶液过程中未洗涤溶解NaCl固体的烧杯,则最后配成的溶液中NaCl的浓度比所要求的_______(填“偏高”、“偏低”或“无影响”),理由是_______。
19. 元素周期表在学习、研究和生产实践中有很重要的作用。下表显示了元素周期表中的短周期,①〜⑤代表5种元素。
①
②
③
④
⑤
(1)②在元素周期表中的位置是_______。
(2)①分别与④、⑤形成的化合物中,稳定性强的是_______(用化学式表示)。
(3)③和④分别形成的最髙价氧化物对应的水化物可以发生反应,离子方程式是_______。
(4)③能与⑤形成AB型化合物,用原子结构解释原因:_______。
(5)元素Se的原子结构示意图为。下列推断正确的是_______(填序号)。
aSe位于第4周期、与④同主族
b.Se的最低负化合价为-2价
c.SeO2具有还原性
d.H2SeO3的酸性强于H2SO4
20. 84消毒液是一种常见的含氯消毒剂。如图为某品牌84消毒液的说明书中的部分内容。
产品特点
本品是以次氯酸纳为主要成分的液体消毒剂。可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌、致病性酵母菌,并能灭活病毒。
注意事项
1.本品易使有色衣脱色,禁止用于丝、毛、麻织物的消毒。
2.不得将本品与酸性产品(如洁厕类清洁产品)同时使用。
3.置于避光、阴凉处保存。
4.需稀释后使用,勿口服。
(1)84消毒液的主要成分为_______(用化学式表示)。
(2)常温,将氯气通入NaOH溶液中可制得84消毒液的主要成分。写出离子方程式:_______。
(3)某同学研究84消毒液的漂白性,实验如下。
资料:84消毒液中含氯微粒主要有ClO-、Cl-、HClO;相同浓度时,HClO的氧化性强于ClO-;ORP是反映水溶液中所有物质表现出来的氧化—还原性,ORP值越大,氧化性越强。
Ⅰ.向2mL84消毒液中加入2mL水后,放入红色纸片,观察到纸片慢慢褪色
Ⅱ.向2mL84消毒液中加入2mL白醋后,放入红色纸片,观察到纸片迅速褪色。
Ⅲ.测得84消毒液在不同温度时ORP随时间的变化曲线如下。
①已知白醋显酸性,不具有漂白性。实验Ⅰ、Ⅱ现象不同的原因是_______。
②实验表明,向84消毒液中加入较多稀硫酸时会产生氯气,生成氯气的离子方程式是_______。
③由实验Ⅲ可得出的结论是_______。ORP值不同的原因可能是_______。
(4)针对不同物品的消毒,84消毒液需要稀释到不同的浓度来使用。取含次氯酸钠14.9g/L的84消毒液1mL,加水稀释至100mL,则稀释后的溶液中次氯酸钠的物质的量浓度为_______ mol∙L−1。
21. 硫酸锌广泛应用于工农业生产中。工业上以粗氧化锌(含Zn、FeO、CuO等杂质)为原料生产ZnSO4·7H2O的一种流程的部分过程如下(各过程需控制适宜条件)。
(1)过程Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中,分离出X、Y、Z的实验操作是_______。
(2)过程Ⅰ中,能与稀硫酸反应的物质有_______。
(3)过程Ⅰ需要持续强制通风,原因是该过程中生成的氢气具有_______性。
(4)过程Ⅱ中,滤渣Y含有Fe(OH)3。加入高锰酸钾的主要目的是_______。
(5)过程Ⅲ中,滤渣Z含铜,生成铜的离子方程式为_______。
22. 某小组研究Na2CO3和NaHCO3的性质,实验如下。
【实验一】
序号
操作
现象
Na2CO3
NaHCO3
①
在两支试管中加入1g Na2CO3或1g NaHCO3,再加入5mL水,振荡;将温度计分别插入其中
温度由17.6℃变为23.2℃;放置至室温时,试管内无固体
温度由17.6℃变为17.2℃;放置至室温时,试管内有少量固体残留
②
室温时,分别向①所得溶液中滴入2滴酚酞溶液
溶液变红
溶液微红
(1)室温下,Na2CO3的溶解度大于NaHCO3的实验证据是_______。
(2)根据两试管中的温度变化情况,可得出的结论是_______。
(3)该实验不能说明Na2CO3溶液的碱性强于NaHCO3溶液,理由是_______。
【实验二】
测量下述实验过程的pH变化,实验操作及实验现象如下。
资料:pH越小,c(OH-)越小,溶液碱性越弱。
实验操作
实验现象
Ⅰ.②和③中均产生白色沉淀
Ⅱ.
(4)澄清石灰水显碱性,用电离方程式表示其原因是_______。
(5)白色沉淀是_______。
(6)加入4mL Na2CO3溶液或4mLNaHCO3溶液时,产生的白色沉淀的质量相等。写出推理过程:_______。
东城区2020~2021学年度第一学期期末统一检测
高一化学(答案)
本试卷共7页,共100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将答题卡交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5
第一部分 (选择题 共42分)
本部分共14小题,共42分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是( )
A. Fe(OH)3胶体 B. NaCl溶液
C. CuSO4溶液 D. 蔗糖溶液
【答案】A
2. 下列物质中,不属于电解质的是( )
A. B. NaOH C. KNO3 D. Mg
【答案】D
3. 下列元素中,非金属性最强的是( )
A. 氟(F) B. 氯(Cl) C. 溴(Br) D. 碘(I)
【答案】A
4. 下列分子结构模型代表CO2的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
5. 电子式书写不正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
6. 下列物质中,含共价键的是( )
A. Na2O B. KCl C. CH4 D. MgCl2
【答案】C
7. 考古研究中利用的测定,分析古代人类的食物结构。下列关于的说法中,不正确的是( )
A. 核外电子数为7 B. 质子数为15
C. 中子数为8 D. 与互为同位素
【答案】B
8. 下列物质在标准状况下体积最大的是( )
A. 11.2L氢气 B. 90g水
C. 2molCl2 D. 个氧分子
【答案】C
9. 下列反应中水做氧化剂的是( )
A. 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ B. Cl2+H2O=HCl+HClO
C. 3NO2+H2O=2HNO3+NO D. 2F2+2H2O=4HF+O2
【答案】A
10. 下列叙述中,不正确的是( )
A. 铝能与盐酸反应 B. 氧化铝能与盐酸反应
C. 氯化铝溶液能与氢氧化钠溶液反应 D. 氢氧化铝不能与氢氧化钠溶液反应
【答案】D
11. 下列关于氯气的描述中,不正确的是( )
A. 黄绿色气体 B. 没有气味
C. 相同条件下密度比空气的大 D. 可用浓盐酸与二氧化锰反应制取
【答案】B
12. 下列反应的离子方程式书写正确的是( )
A. 铁与稀盐酸反应:
B. 过氧化钠与水反应:
C. 碳酸钙与稀盐酸反应:
D. 氯化钡溶液与硫酸钠溶液反应:
【答案】D
13. 下列说法中,正确是( )
A. CO2的摩尔质量是44g
B. 1molFe的体积与1molAl的体积相等
C. 0.1mol/L KCl溶液中含有0.1mol K+
D. 1mol Cl2中含有的原子数约为2×6.02×1023
【答案】D
14. 某小组同学探究硫化钠(Na2S)的化学性质,实验如下。
序号
装置
试剂a
现象
①
酚酞溶液
无色溶液变红
②
氯气
产生淡黄色沉淀(经检验为S)
③
AgNO3溶液
产生黑色沉淀(经检验为Ag2S)
④
稀硫酸
产生臭鸡蛋气味气体(经检验为H2S)
下列分析或结论不正确的是( )
A. ①说明Na2S溶液显碱性
B. ②说明Na2S有还原性:
C. ③、④中发生的复分解反应分别为S2-与Ag+或S2-与H+的反应
D. Na2S溶液与浓硝酸能发生复分解反应,不能发生氧化还原反应
【答案】D
第二部分 (非选择题 共58分)
本部分共8题,共58分。
15. 补齐物质与其用途之间的连线_______。
物质
用途
A.铝
a.制合金
B.过氧化钠
b.作供氧剂
C.碳酸氢钠
c.作红色颜料
D.氧化铁
d.作食用碱
【答案】
16. 概括归纳是化学学习的一种重要方法,回答下列问题。
(1)依据物质的性质分析:、、、均属于_______(填“酸性氧化物”、“碱性氧化物”或“两性氧化物”)。下列物质均能与它们发生反应的是_______(填字母)。
a.水 b.盐酸 c.氢氧化钠
(2)在一定条件下,1mol不同物质的体积如下表所示。
化学式
H2
O2
CO2
体积
0℃、101kPa
22.4L
22.4L
22.3L
20℃、101kPa
24.0L
24.0L
23.9L
0℃、202kPa
11.2L
11.2L
11.2L
分析表中数据,可得出的结论是_______(写出两条即可)。
(3)短周期部分元素的原子半径随原子序数递增呈现周期性的变化,如图所示。
分析图中曲线,可得出的结论是_______。
【答案】 (1). 碱性氧化物 (2). b (3). 压强相同,温度越高气体的体积越大;温度相同,压强越大气体的体积越小;温度和压强相同时,相同物质的量的气体所占体积相同 (4). 同一周期主族元素原子半径随原子序数增大而减小
17. 氧化还原反应是一类重要的化学反应,广泛存在于生产生活中。
(1)下列变化中,与氧化还原反应有关的是_______(填字母)。
a.食物的腐败 b.钢铁的锈蚀 c.钟乳石的形成 d.燃料的燃烧
(2)汽车尾气中的CO和NO在催化剂作用下发生反应,生成CO2和N2。写出化学方程式:_______。
(3)FeSO4、K2FeO4是水处理中常用的物质。
①选择两种属于不同基本反应类型的方法制取FeSO4,用离子方程式表示该方法:_______、_______。
②依据“性质决定用途”的学科观念,分析K2FeO4的性质,预测K2FeO4在处理含的废水中的作用。简述分析过程:_______。
【答案】 (1). abd (2). 2CO+2NO2 CO2+N2 (3). 2Fe3++Fe=3Fe2+ (4). FeO+2H+=Fe2++H2O (5). K2FeO4中Fe元素的化合价为+6价具有强氧化性,可将NH氧化为氮气
18. 用NaCl固体配制100mL 1.00mol/L NaCl溶液,回答下列问题。
(1)需要的仪器有_______(填序号)。
a. b. c. d.
(2)计算需要NaCl固体的质量是_______克。
(3)量取配好溶液25mL,加入20mLAgNO3溶液时,恰好沉淀完全,则_______mol/L。
(4)如果配制溶液过程中未洗涤溶解NaCl固体的烧杯,则最后配成的溶液中NaCl的浓度比所要求的_______(填“偏高”、“偏低”或“无影响”),理由是_______。
【答案】 (1). abd (2). 5.85 (3). 1.25 (4). 偏低 (5). NaCl没有全部转移到容量瓶中
19. 元素周期表在学习、研究和生产实践中有很重要的作用。下表显示了元素周期表中的短周期,①〜⑤代表5种元素。
①
②
③
④
⑤
(1)②在元素周期表中的位置是_______。
(2)①分别与④、⑤形成的化合物中,稳定性强的是_______(用化学式表示)。
(3)③和④分别形成的最髙价氧化物对应的水化物可以发生反应,离子方程式是_______。
(4)③能与⑤形成AB型化合物,用原子结构解释原因:_______。
(5)元素Se的原子结构示意图为。下列推断正确的是_______(填序号)。
aSe位于第4周期、与④同主族
b.Se的最低负化合价为-2价
c.SeO2具有还原性
d.H2SeO3的酸性强于H2SO4
【答案】 (1). 第2周期第VA族。 (2). HCl (3). (4). (5). abc
20. 84消毒液是一种常见的含氯消毒剂。如图为某品牌84消毒液的说明书中的部分内容。
产品特点
本品是以次氯酸纳为主要成分的液体消毒剂。可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌、致病性酵母菌,并能灭活病毒。
注意事项
1.本品易使有色衣脱色,禁止用于丝、毛、麻织物的消毒。
2.不得将本品与酸性产品(如洁厕类清洁产品)同时使用。
3.置于避光、阴凉处保存。
4.需稀释后使用,勿口服。
(1)84消毒液的主要成分为_______(用化学式表示)。
(2)常温,将氯气通入NaOH溶液中可制得84消毒液的主要成分。写出离子方程式:_______。
(3)某同学研究84消毒液的漂白性,实验如下。
资料:84消毒液中含氯微粒主要有ClO-、Cl-、HClO;相同浓度时,HClO的氧化性强于ClO-;ORP是反映水溶液中所有物质表现出来的氧化—还原性,ORP值越大,氧化性越强。
Ⅰ.向2mL84消毒液中加入2mL水后,放入红色纸片,观察到纸片慢慢褪色
Ⅱ.向2mL84消毒液中加入2mL白醋后,放入红色纸片,观察到纸片迅速褪色。
Ⅲ.测得84消毒液在不同温度时ORP随时间的变化曲线如下。
①已知白醋显酸性,不具有漂白性。实验Ⅰ、Ⅱ现象不同的原因是_______。
②实验表明,向84消毒液中加入较多稀硫酸时会产生氯气,生成氯气的离子方程式是_______。
③由实验Ⅲ可得出的结论是_______。ORP值不同的原因可能是_______。
(4)针对不同物品的消毒,84消毒液需要稀释到不同的浓度来使用。取含次氯酸钠14.9g/L的84消毒液1mL,加水稀释至100mL,则稀释后的溶液中次氯酸钠的物质的量浓度为_______ mol∙L−1。
【答案】 (1). NaClO (2). Cl2+2OH-=ClO-+Cl-+H2O (3). 醋酸和ClO-反应生成HClO,实验Ⅱ中HClO浓度大于实验Ⅰ中HClO浓度,实验Ⅱ中氧化性越强 (4). ClO-+Cl-+2 H+=H2O+ Cl2↑ (5). 温度越高,次氯酸含量减少,氧化性越弱 (6). 较高温度下次氯酸分解,溶液中次氯酸浓度减小,氧化性减弱 (7). 2×10−3
21. 硫酸锌广泛应用于工农业生产中。工业上以粗氧化锌(含Zn、FeO、CuO等杂质)为原料生产ZnSO4·7H2O的一种流程的部分过程如下(各过程需控制适宜条件)。
(1)过程Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中,分离出X、Y、Z的实验操作是_______。
(2)过程Ⅰ中,能与稀硫酸反应的物质有_______。
(3)过程Ⅰ需要持续强制通风,原因是该过程中生成的氢气具有_______性。
(4)过程Ⅱ中,滤渣Y含有Fe(OH)3。加入高锰酸钾的主要目的是_______。
(5)过程Ⅲ中,滤渣Z含铜,生成铜的离子方程式为_______。
【答案】 (1). 过滤 (2). ZnO、FeO、CuO、Zn (3). 还原 (4). 将Fe2+氧化为Fe3+ (5). Zn+Cu2+=Cu+Zn2+
22. 某小组研究Na2CO3和NaHCO3的性质,实验如下。
【实验一】
序号
操作
现象
Na2CO3
NaHCO3
①
在两支试管中加入1g Na2CO3或1g NaHCO3,再加入5mL水,振荡;将温度计分别插入其中
温度由17.6℃变为23.2℃;放置至室温时,试管内无固体
温度由17.6℃变为17.2℃;放置至室温时,试管内有少量固体残留
②
室温时,分别向①所得溶液中滴入2滴酚酞溶液
溶液变红
溶液微红
(1)室温下,Na2CO3的溶解度大于NaHCO3的实验证据是_______。
(2)根据两试管中的温度变化情况,可得出的结论是_______。
(3)该实验不能说明Na2CO3溶液的碱性强于NaHCO3溶液,理由是_______。
【实验二】
测量下述实验过程的pH变化,实验操作及实验现象如下。
资料:pH越小,c(OH-)越小,溶液碱性越弱。
实验操作
实验现象
Ⅰ.②和③中均产生白色沉淀
Ⅱ.
(4)澄清石灰水显碱性,用电离方程式表示其原因是_______。
(5)白色沉淀是_______。
(6)加入4mL Na2CO3溶液或4mLNaHCO3溶液时,产生的白色沉淀的质量相等。写出推理过程:_______。
【答案】 (1). 相同温度下,1g Na2CO3在5mL水中完全溶解,而1g NaHCO3在5mL水中未完全溶解 (2). Na2CO3溶于水放出热量,NaHCO3溶于水吸收热量 (3). 两溶液的浓度不同 (4). Ca(OH)2=Ca2++2OH- (5). CaCO3 (6). 两烧杯中Ca2+的物质的量相等,加入4mL Na2CO3溶液或4mL NaHCO3溶液时,OH-过量,两烧杯中CO的物质的量相等,所以CaCO3的量相等
展开阅读全文