资源描述
麻醉考试题
姓名 科室 得分
一.单项选择题(每题1分,共23分)
1. 哌替啶用于产妇,宜在胎儿娩出前 使用。【答案】C
A.2h以内 B.2h 以上 C.4h 以上 D.4h以内
2. 高血压病人的麻醉危险性主要决定于:【答案】D
A.麻醉方式的选择是否正确 B.围术期血压的水平
C.抗高血压治疗的效果 D.重要器官是否受累以及受累的严重程度
3. 直接动脉测压常选择:【答案】A
A.左桡动脉 B.右桡动脉 C.足背动脉 D.颈内动脉
4. 成人择期手术病人应在麻醉前 h内禁食,在 h内禁饮。【答案】A
A.12,4 B.8,4 C.12,6 D.12,8
5. 新生儿复苏需要使用肾上腺素时,首选的用药途径是:【答案】B
A.脐静脉 B.气管内 C.股静脉 D.心内注射
6. 低血压是指血压降低幅度超过麻醉前的 %或血压降低达 mmHg. 【答案】A
A.20,80 B.20,50 C.10,80 D.25,50
7. >1岁的婴幼儿体重的估计公式:【答案】A
A.年龄×2+8 B.年龄/2+12 C.年龄+8 D.年龄+12
8.成人脊髓终止于:答案: B
A.胸12椎下缘 B.腰1椎下缘 C.腰2椎下缘 D.腰3椎下缘 E.腰4椎下缘
9.椎管内阻滞血压下降的主要因素是:答案: C
A 肌肉麻痹 B 肾上腺阻滞 C 交感神经阻滞 D 副交感神经阻滞 E 中枢交感神经介质释放减少
10.腰麻平面达T4,心率减慢的主要原因是:答案: A
A 支配心脏交感神经节前纤维阻滞 B 血压下降 C 右房压下降 D 窦弓反射 E 肾上腺素能神经纤维阻滞
11.ASA分类的Ⅳ类是指:答案: E
A 濒死状态,麻醉手术危险性很大。
B 重要脏器病变严重,虽在代偿范围,但对麻醉手术的耐受性差。
C 重要脏器轻度病变,代偿健全,对麻醉手术的耐受性差一般。
D 各器官功能正常,体健,对麻醉手术的耐受性差良好。
E 重要脏器病变严重,代偿不全并已威胁生命,麻醉手术危险性较大。
12. 椎管内麻醉术前用阿托品的目的是:答案: C
A 减少胃肠道腺体分泌 B 预防呕吐 C 减弱迷走神经反射
D 减轻内脏牵涉痛 E 镇静
13.择期全麻气管插管的绝对禁忌证是:答案:A
A 急性喉水肿 B 气管内肿瘤 C 凝血功能障碍 D 喉返神经麻醉痹 E 颅内高压
14.经鼻气管插管前鼻腔滴入3%麻黄碱之目的是:答案: C
A 局部麻醉 B 润滑鼻腔 C 收缩鼻粘膜血管 D 预防诱导时低血压 E 预防感染
15.保证清醒插管成功的关键是:答案: E
A 恰当的气管导管弯度 B 良好的咽喉表面麻醉
C 对病人作好解释工作 D 环甲膜穿刺表面麻醉
E 完善的咽喉和气管内表面麻醉
16.下列哪项作清醒气管插管不妥:答案: D
A 气道不全梗阻者 B 肠梗阻者 C 饱胃者 D 情绪紧张的患儿 E 高龄危重者
17.控制性降压最易发生的并发症是:答案: A
A 器官缺血 B 心跳骤停 C 苏醒延迟 D 呼吸衰竭 E 反应性出血
18. 控制性降压期间,应避免:答案: D
A MAP低于80mmHg B 头高脚低位 C 麻醉深度过深
D 动脉二氧化碳分压低于25mmHg E 应用β-受体阻滞药
19. 麻醉前病情评估的主要目的是: D
A 认识病人以防发生麻醉错误 B 与病人建立感情,获得病人信任 C 了解手术方式 D 了解病人对麻醉手术的耐受力 E 确定麻醉方案
20. 高血压病人的术前准备,以下哪项正确 :(B )
A 凡舒张压持续超过100mmHg,均给抗高血压药治疗
B 对舒张压超过110 mmHg,抗高血压药治疗必须延续到手术日晨
C 长期用抗高血压药治疗,如血压稳定,术前3天可以停药
D 高血压并存心肌缺血者,择期手术应列为禁忌
E 单纯慢性高血压患者,对麻醉的耐受力较差
21. 临床麻醉工作的目的,哪项是正确的:( E )
A 消除疼痛 B 保证安全 C 便利外科手术 D 意外情况的预防与处理 E 以上全部
22. 影响硬膜外阻滞平面的因素是(E )
A 导管的位置与方向 B 药物的容量 C注药的速度 D病人的情况 E以上都是
23. 40岁女性患者,术前无明显心肺功能障碍,行子宫次全切除术可选的麻醉方式叙述错误的是:( ) 答案:C
A. L2-3↑间隙硬膜外麻醉 B. L3-4↓、T12-L1↑双间隙硬膜外麻醉
C. L1-2间隙腰硬联合麻醉 D. L3-4腰麻 E. 全身麻醉
二、多项选择题(每题2分,共32分)
1. 留置气管导管期间的并发症有:【答案】ABCDE
A.导管梗阻 B.导管脱出 C.误入单侧主支气管 D.呛咳动作 E.支气管痉挛
2. 单肺通气时:【答案】ABCDE
A.PaO2在70mmHg是临床可以接受的低限
B.单肺通气的潮气量为10ml/kg
C.FiO2为100%
D.呼气末气道压应<30~35cmH2O
E.调整呼吸频率使PaCO2维持在37~40mmHg
3. 下述哪些说法正确:【答案】ABDE
A.糖尿病人麻醉前应使血糖控制在稍高于正常的水平,以免麻醉时出现低血糖的威胁
B.月经期患者一般不宜接受择期手术
C.已使用抗高血压治疗的病人,一般主张术前24h停用抗高血压药
D.对术前使用β-受体阻滞药者,麻醉前可酌情调整剂量,但并不需要停药
E.糖尿病人术前应将口服降糖药改为正规胰岛素
4. 关于腰硬联合麻醉的说法哪些错误:【答案】AB
A.腰硬联合麻醉是在蛛网膜下腔和硬膜外腔分别置管用药进行椎管内麻醉的一种方式
B.起效快,镇痛与肌松完善
C.麻醉平面可控性差
D.可选择双间隙分别进行联合穿刺
E.适用于一般情况较好的腹部手术
5. 硫喷妥钠麻醉的并发症有:【答案】ABCE
A.呈强碱性,对血管壁有刺激性,可引起静脉炎
B.易发喉痉挛
C.循环呼吸抑制明显
D.精神症状
E.误注入血管外可引起皮肤坏死
6. 低流量吸入麻醉的优点:【答案】ABCE
A.减少手术室的污染,节约吸入麻醉药
B.增加对病人情况的了解
C.保持湿度和温度
D.CO2排除完全
E.易于发现回路故障
7. 呼吸道梗阻的常见原因有:【答案】ABD
A.舌后坠 B.下呼吸道阻塞 C.喉痉挛 D.麻醉装置不当 E.气胸
8. 下列说法哪些正确:【答案】ACDE
A.氯胺酮可用于产科麻醉,能消除宫缩痛,增强子宫肌张力和收缩力的作用
B.产妇体位采用右侧倾斜20~30°,可防治仰卧位低血压综合征
C.呕吐误吸是产妇麻醉手术过程中死亡的主要原因之一
D.杜冷丁应在胎儿娩出前1小时内或4小时以上使用
E.新生儿出生时,HR<80bpm即应该行胸外按压复苏
9. 如下哪些情况下应放弃硬膜外麻醉:【答案】ABCE
A.多次穿破硬脊膜
B.穿刺或置管时误伤血管,致有多量血液流出
C.患者过度紧张
D.手术时间冗长
E.休克失代偿
10. 氯胺酮麻醉的禁忌证有:【答案】ADE
A.高血压患者 B.甲状腺功能低下 C.内耳手术 D.癫痫和精神病人 E.颅内高压患者
11.胸腰段硬膜外麻醉可阻滞:( ) 【答案】ABD
A.支配腹肌的运动神经
B.支配胸腹部内脏的交感神经
C.支配胸腹部内脏的副交感神经
D.支配胸腹部的感觉神经
E.迷走神经
12.麻醉前估计和准备工作应包括:( )
A. 全面了解病人的全身健康状况和特殊病情
B. 针对全身状况和器官功能,做些相应的术前准备
C. 预计术中可能发生某些并发症,采取相应的防治措施
D. 估计和评定病人接受麻醉和手术的耐受力
E. 拟定具体的麻醉实施方案
答案: ABCDE
13.术前需要纠正的心律失常包括:( )
A.心房颤动和心房扑动伴快速室率
B.频发室早
C.偶发房早
D.II 度以上房室传导阻滞
E.无症状的右束支传导阻滞
答案: ABD
14.合理应用肌松药,下列那些描述是正确的:( ) 答案: ABCDE
A.了解麻醉用药与肌松药之间的相互作用
B.考虑病人年龄,肥胖或肌肉强壮程度对肌松药的影响
C.了解肝肾功能情况
D.掌握不同肌松药药理和作用机制
E.满足手术要求
15.有关腰麻的叙述正确的是:( ) 答案: ABD
A.头痛是腰麻后最常见的并发症之一。
B.血压骤降,脑供血不足是腰麻引起恶心呕吐的诱因之一。
C.骶管阻滞是腰麻的一种特殊形式。
D.丁卡因和布比卡因是腰麻最常用的两种药物。
E.腰麻阻滞平面上界与下界之间的节段距离与所用药物的剂量和容积有关。
16.糖尿病人术前准备:( ) 答案: ABCDE
A.术前空腹血糖应维持在8.3mmol/L左右
B.最好控制在6.1~7.2mmol/L
C. 急症病人术前不一定将血糖降到正常水平,维持在11.1mmol/L左右即可
D.尿糖检查应为阴性或弱阳性
E.尿酮阴性
三、填空题(每空0.5分,共5分)
1.氯胺酮多用于小儿手术的麻醉,肌肉注射和静脉注射的常用剂量分别是 mg/kg体重 、 mg/kg体重,单次给药后 分钟即可出现麻醉作用,维持 分钟。
答案:1~2、4~6、1~5,15~25
2. 麻醉前用药的主要目的是 、 、 。
答案:消除紧张、焦虑、恐惧;缓解术前疼痛;消除不良反射。
3. 气管插管后,听诊双肺呼吸音的目的是:确定 、 、 。
答案:导管位置是否正确,是否漏气,通气是否良好
四、判断题(每小题1分,共15分)
1.所有强效吸入麻醉药都有减弱心肌收缩力的作用,都会使颅内压升高。( 对 )
2.在病人意识丧失且使用肌松药的情况下,循环情况和神经反射是判断麻醉深浅的主要依据。( 对 )
3.麻醉过程中呼吸道梗阻的最常见原因是舌根后坠,将病人头部后仰,下颌托起,或置入口咽/鼻咽导气管即可解除梗阻。( 对 )
4.腰硬联合麻醉的适应证与禁忌证同腰麻。( 对 )
5.麻醉期间的低血压是指血压降低幅度超过麻醉前20%或血压降低达80mmHg。而麻醉期间的高血压则是指血压升高超过麻醉前的20%或血压升高达160/95mmHg以上。( 对 )
6.全麻术后病人苏醒延迟,考虑可能有Fentanyl的残留作用,可常规选择纳洛酮拮抗。( 错 )
7.椎管内麻醉肌松欠佳时可静脉给予肌松药弥补肌松不足。( 错 )
8.氯胺酮使支气管平滑肌痉挛,加强组织胺的支气管收缩作用,禁用于支气管哮喘病人。( 错 )
9.颅内高压病人行神经外科手术时,应尽早行过度通气,以使PaCO2降到20~25mmHg时降低颅内压的效果最好,脑缺血危险性最小。( 错 )
10.眼心反射是一种三叉神经-迷走神经反射,由强烈牵拉眼肌或扭转、压迫眼球引起,表现为心动过速,早搏等,甚至可引起心脏停跳。( 错 )
11.高血压危象是指收缩压高于250mmHg并持续10min以上的高血压状况。(错)
13.张力性气胸患者需行手术治疗时,应先在局麻下行胸腔闭式引流后方可接受全麻快速诱导气管插管。( 对)
14.血小板计数<20×109,可发生自发性出血。( 对 )
15.婴幼儿能很好地耐受心动过速,当心律达210bpm时也不会导致心输出量的下降,常不需要药物治疗,但心动过缓的临床意义常大于心动过速,应积极采用药物治疗。( 对 )
五、名词解释(每题5分,共10分)
1. 控制性降压
答案:对某些特殊手术,为了减少手术野失血,给手术操作创造良好条件,减少输血量,术中运用各种药物和方法有意识地降低病人的血压,并视具体情况控制降压的程度和持续时间,这一技术称为控制性降压。
2. 静脉全身麻醉
答案:将药物经静脉注入,通过血液循环作用于中枢神经系统而产生全身麻醉的方法称为静脉全身麻醉。
六、简答题(共15分)
1.什么叫胆心反射?如何预防和处理?(10分,)
答案: 胆道系统疾病病人,术中易因富有迷走神经分布的胆道部位受手术刺激而出现强烈的迷走神经反射,导致血压骤降、心动过缓,甚至心脏停搏。
预防和处理:1、术前应给予足量的抗胆碱药如阿托品;2、立即停止对胆道系统的牵拉;心率减慢者,可给予适量阿托品;血压下降者,可给予适量升压药;3、若在全麻下完成手术,立即加深麻醉;4、若在硬膜外麻醉下完成手术,术中可辅以适量全麻醉药如杜非,氟芬合剂等;5术中可给予腹腔神经丛阻滞。
2. 为什么要进行麻醉前检诊?(5分)
答案: 麻醉手术前,通过复习病历及检视病人,了解主要病理生理问题及具体病情特点,对病人全省情况,各器官、系统功能状态,术前准备情况,以及麻醉手术中可能出现的问题及危险性等做出客观的评估,为制定合理的麻醉计划提供依据。
展开阅读全文