收藏 分销(赏)

高中数学导数及其应用综合练习苏教版选修1-1.doc

上传人:精**** 文档编号:2197194 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:7 大小:361.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高中数学导数及其应用综合练习苏教版选修1-1.doc_第1页
第1页 / 共7页
高中数学导数及其应用综合练习苏教版选修1-1.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
导数及其应用 综合练习 一、选择题 1、设是可导函数,且 ( ) A.     B.-1      C.0      D.-2 2、f/(x)是f(x)的导函数,f/(x)的图象如右图所示,则f(x)的图象只可能是( ) (A) (B) (C) (D) 3、下列函数中,在上为增函数的是 ( ) A. B. C. D. 4、已知是R上的单调增函数,则的取值范围是 ( ) A.      B. C.         D. 5、已知函数在上是单调函数,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 6、下列说法正确的是 ( ) A. 函数在闭区间上的极大值一定比极小值大; B. 函数在闭区间上的最大值一定是极大值; C. 对于,若,则无极值; D.函数在区间上一定存在最值. 7、函数在处有极值10, 则点为 ( ) A. B. C. 或 D.不存在 8、定义在闭区间上的连续函数有唯一的极值点,且,则下列说法正确的是 ( ) A.函数有最小值 B. 函数有最小值,但不一定是 C.函数的最大值也可能是 D. 函数不一定有最小值 9、函数在[0,3]上的最大值和最小值分别是 ( ) A. 5,15 B. 5, C. 5, D. 5, 10、函数上最大值等于 ( ) A. B. C. D. 二、选择题 11、设函数,则′=____________________ 12、函数的单调递减区间为 13、函数的极大值为6,极小值为2,则的减区间是 14、点是曲线上任意一点, 则点到直线的距离的最小值是 三、解答题 15、(12分)已知直线为曲线在点处的切线,为该曲线的另一条切线,且 (Ⅰ)求直线的方程;(Ⅱ)求由直线 和轴所围成的三角形的面积 16、(13分)设函数 (Ⅰ)当求函数满足时的的集合; (Ⅱ)求a的取值范围,使f(x)在区间(0,+∞)上是单调减函数 17、设函数f(x)=x(x-1)(x-a),(a>1) (Ⅰ)求导数f¢ (x); (Ⅱ)若不等式f(x1)+ f(x2)£0成立,求a的取值范围 18、已知在时有极大值6,在时有极小值,求的值;并求在区间[-3,3]上的最大值和最小值. 19、设函数 (Ⅰ)求的单调区间和极值; (Ⅱ)若关于的方程有3个不同实根,求实数a的取值范围. (Ⅲ)已知当恒成立,求实数k的取值范围. 参考答案: 1、B 2、D 3、B 4、D 5、B 6、C 7、B 8、A 9、C 10、D 11、 12、 13、 14、 15、(I)解: 令 得 若 则, 故在上是增函数,在上是增函数 若 则,故在上是减函数 (II) 16、解:(Ⅰ)当,化为 故,满足(Ⅰ)条件的集合为 (Ⅱ) 要使f(x)在区间(0,+∞)上是单调减函数,必须, 即 ,但时,为常函数,所以 17、.解:(I) (II)因 又由(I)知 代入前面不等式,两边除以(1+a),并化简得 18、.解:(1)由条件知 (2) x -3 (-3,-2) -2 (-2,1) 1 (1,3) 3 + 0 - 0 + ↗ 6 ↘ ↗ 由上表知,在区间[-3,3]上,当时,时, 19、解:(Ⅰ) ∴当, ∴的单调递增区间是,单调递减区间是 当;当 (Ⅱ)由(Ⅰ)的分析可知图象的大致形状及走向(图略) ∴当的图象有3个不同交点, 即方程有三解( (Ⅲ) ∵上恒成立 令,由二次函数的性质,上是增函数, ∴∴所求k的取值范围是 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服