资源描述
河南省洛阳市2020-2021学年高二生物上学期期末考试试题
河南省洛阳市2020-2021学年高二生物上学期期末考试试题
年级:
姓名:
20
河南省洛阳市2020-2021学年高二生物上学期期末考试试题
一、选择题
1. 遗传学之父——孟德尔用豌豆进行杂交实验,揭示了遗传的两个基本规律。下列关于杂交实验的叙述,正确的是( )
A. 孟德尔发现问题采用的实验方法是先杂交再测交
B. 一对相对性状杂交实验的F1结果既否定融合遗传又支持孟德尔的遗传方式
C. F1测交将产生4种(1:1:1:1)表现型的后代,是孟德尔假说的内容
D. 验证演绎推理结论的实验是让子一代与隐性纯合子杂交
2. 下列关于生物遗传规律说法,正确的是( )
A. 基因的分离与自由组合都发生在减数分裂和受精作用过程中
B. 一枚黄色豌豆荚中的种子有圆粒和皱粒是自由组合现象
C. 只根据3:1的性状分离比,无法确定基因位于何种染色体上
D. 人类红绿色盲症的遗传不遵循基因的分离定律
3. 如图表示细胞分裂过程中染色体数与核DNA数比例变化的曲线,下列判断正确的是( )
①mn属于分裂间期②op代表前期和中期③pq代表着丝点分裂④交叉互换发生在op段⑤qr代表末期
A. ①④⑤ B. ①③④ C. ②③⑤ D. ②③④
4. 下列有关基因和染色体的叙述,正确的是( )
A. 染色体是基因的主要载体,基因在染色体上呈线性排列
B. 非同源染色体自由组合,使所有非等位基因之间也发生自由组合
C. 染色单体分开时,复制而来两个等位基因也随之分开
D. 一条染色体上有许多基因,染色体就是由基因组成的
5. 下图为DNA分子结构的示意图,下列分析错误的是( )
A. ①和②交替连接,构成了DNA分子基本骨架
B. ④的名称是胞嘧啶脱氧核苷酸,DNA聚合酶用于⑨的形成
C. 构成DNA分子的脱氧核糖、碱基、磷酸的分子数相等
D. DNA分子的多样性和特异性与③的排列顺序有关
6. 下列关于“肺炎双球菌转化实验”的叙述,正确的是( )
A. 活体转化实验中,R型菌转化成的S型菌不能稳定遗传
B. 活体转化实验中,S型菌荚膜物质使R型菌转化成有荚膜的S型菌
C. 离体转化实验中,蛋白质也能使部分R型菌转化成S型菌且可实现稳定遗传
D. 离体转化实验中,经DNA酶处理的S型菌提取物不能使R型菌转化成S型菌
7. 下列关于DNA分子的复制、转录和翻译的叙述,正确的是( )
A. DNA的复制过程有磷酸二酯键的形成,但没有氢键的形成
B. 转录形成的mRNA,与模板链的碱基组成、排列顺序都相同
C. 几乎所有生物都共用一套遗传密码,每个遗传密码都对应多种氨基酸
D. 噬菌体DNA的复制、转录和翻译过程都需在大肠杆菌中进行
8. 下列关于基因突变的叙述正确的是( )
A. 基因突变在低等生物、高等动植物以及人体中都会发生,因此具有随机性
B. 基因突变能改变基因的碱基序列,但基因在染色体上的位置不变
C. 基因中碱基对的缺失、增添和替换中对性状影响较小的通常是增添
D. 基因突变的方向与环境变化有明确的因果关系,为进化提供原始材料
9. 下列对人类遗传病的叙述,正确的是( )
A. 镰刀型细胞贫血症和先天性愚型都是由基因突变引起的
B. 苯丙酮尿症患者体内缺乏苯丙氨酸羧化酶,导致不能生成苯丙氨酸而患病
C. 具有先天性和家族性特点的疾病都是遗传病
D. 通过遗传咨询和产前诊断等措施在一定程度上可有效监测和预防遗传病
10. 水稻抗稻瘟病是由基因R控制的,细胞中另有一对等位基因B、b对稻瘟病的抗性表达有影响,BB会使水稻抗性完全消失,Bb使抗性减弱(弱抗病),bb不影响抗性表达。现有两纯合亲本进行杂交,实验过程和结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 亲本的基因型分别是rrBB、RRbb
B. F2弱抗病植株中纯合子占2/3
C. F2的全部抗病植株自交,后代抗病植株占5/6
D. 不能通过测交区分F2中易感病植株的基因型
11. 某单子叶植物的非糯性(A)对糯性(a)为显性,抗病(T)对染病(t)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,三对等位基因分别位于三对同源染色体上。非糯性花粉含直链淀粉遇碘变蓝黑色,糯性花粉含支链淀粉遇碘变橙红色。现有四种基因型分别为①AATTdd、②AAttDD、③AAttdd、④aattdd的植株,则下列说法正确的是( )
A. 若采用花粉鉴定法验证基因的分离定律,只能用①和③杂交所得F1的花粉
B. 若采用花粉鉴定法验证基因的自由组合定律,可观察①和②杂交所得F1的花粉
C. 若培育糯性抗病优良品种,应选用①和④杂交
D. 将②和④杂交后所得的F1的花粉涂在载玻片上,加碘液染色后,均为蓝黑色
12. 图甲为某生物正常的细胞分裂图,其中①③为同源染色体,②、④分别为X、Y染色体,A、a是染色体上的基因。图乙为该生物细胞分裂过程中某些时期染色体组数的变化图。下列有关叙述正确的是( )
A. 图甲所示细胞中基因A和a的碱基数量可以不相等
B. 图甲中②、④同源区段上基因的遗传和性别不相关联
C. 图甲细胞所处时期对应图乙中的c区段
D. 图乙中a区段对应时期的细胞中可能形成四分体
13. 下列关于抗维生素D佝偻病的分析,错误的是( )
A. 人群中,该病的女性患者多于男性患者
B. 女性的基因型为、时,都是患者且发病程度相同
C. 男性患者和正常女性结婚,后代中没有正常的女性
D. 该病患者的消化系统对钙和磷的吸收有限,生长缓慢
14. 下列有关T2噬菌体侵染大肠杆菌实验的叙述,正确的是( )
A. T2噬菌体也可以在肺炎双球菌中复制和增殖
B. 实验中可用15N代替32P标记T2噬菌体的DNA
C. 培养基中的35S经宿主摄取后可出现在T2噬菌体的蛋白质中
D. 人类免疫缺陷病毒与T2噬菌体的核酸类型和增殖过程相同
15. 在含有BrdU的培养液中进行DNA复制时,BrdU会取代胸苷掺入到新合成的链中,形成BrdU标记链,当用某种荧光染料对复制后的染色体进行染色,发现含半标记DNA(一条链被标记)的染色单体发出明亮荧光,含全标记DNA(两条链均被标记)的染色单体荧光被抑制(无明亮荧光)。若将一个胚胎干细胞置于含BrdU的培养液中,培养到第二个细胞周期的中期进行染色并观察。下列推测正确的是( )
A. 1/2的染色体荧光被抑制 B. 1/4的染色单体发出明亮荧光
C. 全部核DNA分子被BrdU标记 D. 1/4的核DNA单链被BrdU标记
16. 细胞内有些tRNA分子的反密码子中含有稀有碱基次黄嘌呤(I),含有I的反密码子在与mRNA中的密码子互补配对时,存在如图所示的配对方式(Gly表示甘氨酸)。下列说法正确的是( )
A. 一种反密码子只能识别一种密码子
B. 密码子与反密码子的碱基之间通过氢键结合
C. tRNA分子由两条链组成,mRNA分子由单链组成
D. mRNA中的碱基改变一定造成所编码氨基酸的改变
17. 遗传密码的破译是生物学史上一个伟大的里程碑,关于遗传密码破译的叙述错误的是( )
A. 伽莫夫提出了3个碱基编码1个氨基酸的设想
B. 克里克首次用实验证明遗传密码中3个碱基编码1个氨基酸
C. 尼伦伯格和马太采用蛋白质的体外合成技术破译了第一个遗传密码
D. 体外实验合成多肽链时试管中加入的细胞提取液需要保留mRNA做模板
18. mRNA的某个碱基被氧化会导致核糖体在该碱基处的移动停止,受损的mRNA就会在细胞中累积,易引发神经退行性疾病。而神经细胞中的质控因子能切碎mRNA,解救卡住的核糖体。下列有关分析正确的是( )
A. 可根据合成的多肽链长度来判断mRNA是否被氧化
B. 质控因子可能是RNA水解酶,可为RNA的水解提供活化能
C. 控制质控因子合成的基因发生突变不会引发神经退行性疾病
D. mRNA通常会结合多个核糖体,以提高某条肽链的翻译速度
19. 下列有关生物体内基因重组的叙述中,错误的是( )
A. 同胞兄妹间的遗传差异主要与基因重组有关
B. 同源染色体上的等位基因随非姐妹染色单体的交换而交换可引起基因重组
C. 减数分裂过程中,控制一对性状的基因不能发生基因重组
D. 基因重组所产生的新基因型不一定会表现出新的表现型
20. 对于“低温诱导二倍体植物染色体数目变化”实验的叙述,不正确的是( )
A. 用卡诺氏液浸泡根尖后,需用酒精冲洗再制作装片
B. 在显微镜视野内可以观察到含两个染色体组和四个染色体组的细胞
C. 低温诱导的染色体数目变化将引起可遗传变异
D. 在高倍镜下可以观察到细胞中染色体加倍的全过程
21. 生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。甲、乙、丙图是细胞分裂过程中染色体在某一时期形态的模式图。下列有关判断不正确的是( )
A. 甲图属于染色体中某一片段增加引起的变异
B. 乙图属于非同源染色体间的片段互换引起的变异
C. 丙图的变异不会使排列在染色体上的基因数目发生改变
D. 甲、乙、丙三图中的染色体均处于联会状态
22. 下列关于作物育种的叙述,正确的是( )
A. 杂交育种一般可以将两个不同物种的优良性状组合在一起
B. 诱变育种可以提高突变率,定向的改良生物性状
C. 多倍体植株染色体组数加倍,产生的配子数加倍,有利于育种
D. 弱小且高度不育的单倍体植株,进行加倍处理后可用于育种
23. 已知性染色体为3条的XYY男性患者,其临床表现是举止异常,性格失调,容易冲动,部分患者生殖器官发育不全。下列有关该患者说法正确的是( )
A. 该患者的形成可能与精子形成过程中XY染色体未分离有关
B. 该患者的形成可能与精子形成过程中姐妹染色单体未分离有关
C. 此变异属于染色体数目变异,该个体是三倍体
D. 该类患者都不能产生染色体数目正常的配子
24. 下列有关遗传、变异和进化的叙述中,错误的是( )
A. 摩尔根等人的果蝇杂交实验证明基因位于染色体上
B. 用秋水仙素处理单倍体植株后得到的一定是二倍体
C. “精明的捕食者”策略中捕食者不会将所有的猎物都吃掉,并且客观上起到促进被捕食者种群发展的作用
D. “收割理论”认为捕食者往往捕食数量多的物种,这样可以有效地避免出现一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优势的局面
25. 现有两个非常大的某昆虫种群,个体间随机交配,没有迁入和迁出,无突变,自然选择对A和a基因控制的性状没有作用。种群1的A基因频率为75%,a基因频率为25%;种群2的A基因频率为60%,a基因频率为40%。假设种群1是种群2大小的两倍,地理隔离不再存在,两个种群完全合并为一个可随机交配的种群,则下一代中Aa的基因型频率是( )
A. 37.5% B. 42% C. 24% D. 48%
26. 下列有关现代生物进化理论的叙述,正确的是( )
A. 物种是生物进化的基本单位,只有有利变异才是进化的原材料
B. 二倍体西瓜与四倍体西瓜杂交所得的三倍体西瓜是一个新物种
C. 隔离是物种形成的必要条件,其实质是基因不能自由交流
D. 生物多样性的形成是共同进化的结果,消费者的出现不影响生产者的进化
二、非选择题
27. 人类对遗传的认知逐步深入,请回答下列问题。
(1)现有两个纯合的小麦品种:抗倒伏易染条锈病和易倒伏能抗条锈病。已知抗倒伏对易倒伏为显性,易染条锈病对能抗条锈病为显性。如果要利用这两个品种进行杂交育种,获得具有抗倒伏并能抗条锈病的优良品种。在育种前,需要正确地预测杂交结果。按照孟德尔遗传规律来预测杂交结果,需要满足三个条件,其中一个条件是抗倒伏与易倒伏这对相对性状受一对等位基因的控制,且符合分离定律。除了上述条件,其他两个条件是______;获得的F2中抗倒伏并能抗条锈病的植株占_______,并将其进行______处理才能获得纯合抗倒伏能抗条锈病的新品种。
(2)果蝇的红眼基因对白眼基因为显性,位于X染色体上;灰身基因对黑身基因为显性。用______果蝇杂交,能通过眼睛颜色判断子代果蝇的性别。某研究小组让一只灰身雄蝇与一只灰身雌蝇杂交,子一代果蝇中灰身∶黑身=3∶1,根据这一实验数据,需要对子一代再统计分析_________,才能确定灰身基因和黑身基因是位于X染色体上还是位于常染色体上。
28. 现对某家族遗传病调查后绘制系谱图如下(已知Ⅱ-3不携带乙病致病基因,甲病基因用A、a表示,乙病基因用B、b表示),请根据相关信息回答下列问题。
(1)该家族甲病的遗传方式为______,判断的依据是________________。如果Ⅲ-9与Ⅲ-12结婚,所生儿子不患遗传病的概率为___________。
(2)若下图所示为Ⅲ-9与Ⅲ-12体内细胞分裂过程中部分染色体及基因情况,只能由Ⅲ-9提供的细胞是_______;丙细胞的名称是_________。
29. 下图为水稻的几种不同育种方法示意图,据图回答下列问题。
(1)过程A、D应用的原理是______________。通过A、B、C过程进行育种的优点是__________。
(2)能实现不同物种间基因交流的育种方法是___________(用图中的字母表示)。可以获得新基因的育种方法除上图中所示之外还有_________育种,在此过程中,获得的新性状一般不能稳定遗传,原因是___________________。
30. 达尔文在南美洲加拉帕戈斯群岛的不同岛屿上发现分别生活着15种陆龟类,它们的形态各异,食性和栖息场所也各不相同。经过研究发现它们都保留着南美洲西海岸大陆龟类的痕迹,是由大陆龟进化而来的。请用现代生物进化理论分析说明大陆龟的进化过程及原因。
(1)在大陆龟的后代中具有多种可遗传的变异,为大陆龟进化提供了原材料,但不能决定大陆龟的进化方向,原因是__________________________。
(2)在自然选择的作用下,具有有利变异的个体有更多的机会产生后代,________________,导致生物朝着一定的方向不断进化。
(3)有人尝试将这15种陆龟放在一起,你认为它们____________(填“能”或“不能”)通过有性杂交并产生可育的后代,理由是_________________________。
(4)不同岛屿上龟的形态结构发生改变,即使同一岛屿上龟的形态结构也不完全相同,这体现了生物多样性在_______________层次的多样性。
31. 新型冠状病毒(2019-nCoV)肆虐全球,能快速、准确进行检测是防治其感染的基础,最常用的是核酸检测(逆转录PCR),即先提取病毒的RNA,把病毒RNA“反转录”成cDNA,以cDNA为模板进行扩增,请据此回答下列问题。
(1)将病毒RNA“反转录”成cDNA的过程中需要____________酶。以cDNA为模板进行PCR扩增,反应需要在一定的缓冲液中进行,需提供模板DNA、_____________;同时通过控制______________使DNA复制在体外反复进行。
(2)目前全球科学家在共同努力加快新冠疫苗的研发,重组亚单位疫苗就是其中一种,即通过基因工程表达出蛋白类抗原再经纯化后制成疫苗,基因工程的核心是___________,这一步的实施中需要使用的工具酶有____________。要检测是否表达出了蛋白类抗原需要进行________________。
洛阳市2020—2021学年第一学期期末考试
高二生物试卷(答案)
一、选择题
1. 遗传学之父——孟德尔用豌豆进行杂交实验,揭示了遗传的两个基本规律。下列关于杂交实验的叙述,正确的是( )
A. 孟德尔发现问题采用的实验方法是先杂交再测交
B. 一对相对性状杂交实验的F1结果既否定融合遗传又支持孟德尔的遗传方式
C. F1测交将产生4种(1:1:1:1)表现型的后代,是孟德尔假说的内容
D. 验证演绎推理结论的实验是让子一代与隐性纯合子杂交
【答案】D
2. 下列关于生物遗传规律说法,正确的是( )
A. 基因的分离与自由组合都发生在减数分裂和受精作用过程中
B. 一枚黄色豌豆荚中的种子有圆粒和皱粒是自由组合现象
C. 只根据3:1的性状分离比,无法确定基因位于何种染色体上
D. 人类红绿色盲症的遗传不遵循基因的分离定律
【答案】C
3. 如图表示细胞分裂过程中染色体数与核DNA数比例变化的曲线,下列判断正确的是( )
①mn属于分裂间期②op代表前期和中期③pq代表着丝点分裂④交叉互换发生在op段⑤qr代表末期
A. ①④⑤ B. ①③④ C. ②③⑤ D. ②③④
【答案】B
4. 下列有关基因和染色体的叙述,正确的是( )
A. 染色体是基因的主要载体,基因在染色体上呈线性排列
B. 非同源染色体自由组合,使所有非等位基因之间也发生自由组合
C. 染色单体分开时,复制而来两个等位基因也随之分开
D. 一条染色体上有许多基因,染色体就是由基因组成的
【答案】A
5. 下图为DNA分子结构的示意图,下列分析错误的是( )
A. ①和②交替连接,构成了DNA分子基本骨架
B. ④的名称是胞嘧啶脱氧核苷酸,DNA聚合酶用于⑨的形成
C. 构成DNA分子的脱氧核糖、碱基、磷酸的分子数相等
D. DNA分子的多样性和特异性与③的排列顺序有关
【答案】B
6. 下列关于“肺炎双球菌转化实验”的叙述,正确的是( )
A. 活体转化实验中,R型菌转化成的S型菌不能稳定遗传
B. 活体转化实验中,S型菌荚膜物质使R型菌转化成有荚膜的S型菌
C. 离体转化实验中,蛋白质也能使部分R型菌转化成S型菌且可实现稳定遗传
D. 离体转化实验中,经DNA酶处理的S型菌提取物不能使R型菌转化成S型菌
【答案】D
7. 下列关于DNA分子的复制、转录和翻译的叙述,正确的是( )
A. DNA的复制过程有磷酸二酯键的形成,但没有氢键的形成
B. 转录形成的mRNA,与模板链的碱基组成、排列顺序都相同
C. 几乎所有生物都共用一套遗传密码,每个遗传密码都对应多种氨基酸
D. 噬菌体DNA的复制、转录和翻译过程都需在大肠杆菌中进行
【答案】D
8. 下列关于基因突变的叙述正确的是( )
A. 基因突变在低等生物、高等动植物以及人体中都会发生,因此具有随机性
B. 基因突变能改变基因的碱基序列,但基因在染色体上的位置不变
C. 基因中碱基对的缺失、增添和替换中对性状影响较小的通常是增添
D. 基因突变的方向与环境变化有明确的因果关系,为进化提供原始材料
【答案】B
9. 下列对人类遗传病的叙述,正确的是( )
A. 镰刀型细胞贫血症和先天性愚型都是由基因突变引起的
B. 苯丙酮尿症患者体内缺乏苯丙氨酸羧化酶,导致不能生成苯丙氨酸而患病
C. 具有先天性和家族性特点的疾病都是遗传病
D. 通过遗传咨询和产前诊断等措施在一定程度上可有效监测和预防遗传病
【答案】D
10. 水稻抗稻瘟病是由基因R控制的,细胞中另有一对等位基因B、b对稻瘟病的抗性表达有影响,BB会使水稻抗性完全消失,Bb使抗性减弱(弱抗病),bb不影响抗性表达。现有两纯合亲本进行杂交,实验过程和结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 亲本的基因型分别是rrBB、RRbb
B. F2弱抗病植株中纯合子占2/3
C. F2的全部抗病植株自交,后代抗病植株占5/6
D. 不能通过测交区分F2中易感病植株的基因型
【答案】B
11. 某单子叶植物的非糯性(A)对糯性(a)为显性,抗病(T)对染病(t)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,三对等位基因分别位于三对同源染色体上。非糯性花粉含直链淀粉遇碘变蓝黑色,糯性花粉含支链淀粉遇碘变橙红色。现有四种基因型分别为①AATTdd、②AAttDD、③AAttdd、④aattdd的植株,则下列说法正确的是( )
A. 若采用花粉鉴定法验证基因的分离定律,只能用①和③杂交所得F1的花粉
B. 若采用花粉鉴定法验证基因的自由组合定律,可观察①和②杂交所得F1的花粉
C. 若培育糯性抗病优良品种,应选用①和④杂交
D. 将②和④杂交后所得的F1的花粉涂在载玻片上,加碘液染色后,均为蓝黑色
【答案】C
12. 图甲为某生物正常的细胞分裂图,其中①③为同源染色体,②、④分别为X、Y染色体,A、a是染色体上的基因。图乙为该生物细胞分裂过程中某些时期染色体组数的变化图。下列有关叙述正确的是( )
A. 图甲所示细胞中基因A和a的碱基数量可以不相等
B. 图甲中②、④同源区段上基因的遗传和性别不相关联
C. 图甲细胞所处时期对应图乙中的c区段
D. 图乙中a区段对应时期的细胞中可能形成四分体
【答案】A
13. 下列关于抗维生素D佝偻病的分析,错误的是( )
A. 人群中,该病的女性患者多于男性患者
B. 女性的基因型为、时,都是患者且发病程度相同
C. 男性患者和正常女性结婚,后代中没有正常的女性
D. 该病患者的消化系统对钙和磷的吸收有限,生长缓慢
【答案】B
14. 下列有关T2噬菌体侵染大肠杆菌实验的叙述,正确的是( )
A. T2噬菌体也可以在肺炎双球菌中复制和增殖
B. 实验中可用15N代替32P标记T2噬菌体的DNA
C. 培养基中的35S经宿主摄取后可出现在T2噬菌体的蛋白质中
D. 人类免疫缺陷病毒与T2噬菌体的核酸类型和增殖过程相同
【答案】C
15. 在含有BrdU的培养液中进行DNA复制时,BrdU会取代胸苷掺入到新合成的链中,形成BrdU标记链,当用某种荧光染料对复制后的染色体进行染色,发现含半标记DNA(一条链被标记)的染色单体发出明亮荧光,含全标记DNA(两条链均被标记)的染色单体荧光被抑制(无明亮荧光)。若将一个胚胎干细胞置于含BrdU的培养液中,培养到第二个细胞周期的中期进行染色并观察。下列推测正确的是( )
A. 1/2的染色体荧光被抑制 B. 1/4的染色单体发出明亮荧光
C. 全部核DNA分子被BrdU标记 D. 1/4的核DNA单链被BrdU标记
【答案】C
16. 细胞内有些tRNA分子的反密码子中含有稀有碱基次黄嘌呤(I),含有I的反密码子在与mRNA中的密码子互补配对时,存在如图所示的配对方式(Gly表示甘氨酸)。下列说法正确的是( )
A. 一种反密码子只能识别一种密码子
B. 密码子与反密码子的碱基之间通过氢键结合
C. tRNA分子由两条链组成,mRNA分子由单链组成
D. mRNA中的碱基改变一定造成所编码氨基酸的改变
【答案】B
17. 遗传密码的破译是生物学史上一个伟大的里程碑,关于遗传密码破译的叙述错误的是( )
A. 伽莫夫提出了3个碱基编码1个氨基酸的设想
B. 克里克首次用实验证明遗传密码中3个碱基编码1个氨基酸
C. 尼伦伯格和马太采用蛋白质的体外合成技术破译了第一个遗传密码
D. 体外实验合成多肽链时试管中加入的细胞提取液需要保留mRNA做模板
【答案】D
18. mRNA的某个碱基被氧化会导致核糖体在该碱基处的移动停止,受损的mRNA就会在细胞中累积,易引发神经退行性疾病。而神经细胞中的质控因子能切碎mRNA,解救卡住的核糖体。下列有关分析正确的是( )
A. 可根据合成的多肽链长度来判断mRNA是否被氧化
B. 质控因子可能是RNA水解酶,可为RNA的水解提供活化能
C. 控制质控因子合成的基因发生突变不会引发神经退行性疾病
D. mRNA通常会结合多个核糖体,以提高某条肽链的翻译速度
【答案】A
19. 下列有关生物体内基因重组的叙述中,错误的是( )
A. 同胞兄妹间的遗传差异主要与基因重组有关
B. 同源染色体上的等位基因随非姐妹染色单体的交换而交换可引起基因重组
C. 减数分裂过程中,控制一对性状的基因不能发生基因重组
D. 基因重组所产生的新基因型不一定会表现出新的表现型
【答案】C
20. 对于“低温诱导二倍体植物染色体数目变化”实验的叙述,不正确的是( )
A. 用卡诺氏液浸泡根尖后,需用酒精冲洗再制作装片
B. 在显微镜视野内可以观察到含两个染色体组和四个染色体组的细胞
C. 低温诱导的染色体数目变化将引起可遗传变异
D. 在高倍镜下可以观察到细胞中染色体加倍的全过程
【答案】D
21. 生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。甲、乙、丙图是细胞分裂过程中染色体在某一时期形态的模式图。下列有关判断不正确的是( )
A. 甲图属于染色体中某一片段增加引起的变异
B. 乙图属于非同源染色体间的片段互换引起的变异
C. 丙图的变异不会使排列在染色体上的基因数目发生改变
D. 甲、乙、丙三图中的染色体均处于联会状态
【答案】A
22. 下列关于作物育种的叙述,正确的是( )
A. 杂交育种一般可以将两个不同物种的优良性状组合在一起
B. 诱变育种可以提高突变率,定向的改良生物性状
C. 多倍体植株染色体组数加倍,产生的配子数加倍,有利于育种
D. 弱小且高度不育的单倍体植株,进行加倍处理后可用于育种
【答案】D
23. 已知性染色体为3条的XYY男性患者,其临床表现是举止异常,性格失调,容易冲动,部分患者生殖器官发育不全。下列有关该患者说法正确的是( )
A. 该患者的形成可能与精子形成过程中XY染色体未分离有关
B. 该患者的形成可能与精子形成过程中姐妹染色单体未分离有关
C. 此变异属于染色体数目变异,该个体是三倍体
D. 该类患者都不能产生染色体数目正常的配子
【答案】B
24. 下列有关遗传、变异和进化的叙述中,错误的是( )
A. 摩尔根等人的果蝇杂交实验证明基因位于染色体上
B. 用秋水仙素处理单倍体植株后得到的一定是二倍体
C. “精明的捕食者”策略中捕食者不会将所有的猎物都吃掉,并且客观上起到促进被捕食者种群发展的作用
D. “收割理论”认为捕食者往往捕食数量多的物种,这样可以有效地避免出现一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优势的局面
【答案】B
25. 现有两个非常大的某昆虫种群,个体间随机交配,没有迁入和迁出,无突变,自然选择对A和a基因控制的性状没有作用。种群1的A基因频率为75%,a基因频率为25%;种群2的A基因频率为60%,a基因频率为40%。假设种群1是种群2大小的两倍,地理隔离不再存在,两个种群完全合并为一个可随机交配的种群,则下一代中Aa的基因型频率是( )
A. 37.5% B. 42% C. 24% D. 48%
【答案】B
26. 下列有关现代生物进化理论的叙述,正确的是( )
A. 物种是生物进化的基本单位,只有有利变异才是进化的原材料
B. 二倍体西瓜与四倍体西瓜杂交所得的三倍体西瓜是一个新物种
C. 隔离是物种形成的必要条件,其实质是基因不能自由交流
D. 生物多样性的形成是共同进化的结果,消费者的出现不影响生产者的进化
【答案】C
二、非选择题
27. 人类对遗传的认知逐步深入,请回答下列问题。
(1)现有两个纯合的小麦品种:抗倒伏易染条锈病和易倒伏能抗条锈病。已知抗倒伏对易倒伏为显性,易染条锈病对能抗条锈病为显性。如果要利用这两个品种进行杂交育种,获得具有抗倒伏并能抗条锈病的优良品种。在育种前,需要正确地预测杂交结果。按照孟德尔遗传规律来预测杂交结果,需要满足三个条件,其中一个条件是抗倒伏与易倒伏这对相对性状受一对等位基因的控制,且符合分离定律。除了上述条件,其他两个条件是______;获得的F2中抗倒伏并能抗条锈病的植株占_______,并将其进行______处理才能获得纯合抗倒伏能抗条锈病的新品种。
(2)果蝇的红眼基因对白眼基因为显性,位于X染色体上;灰身基因对黑身基因为显性。用______果蝇杂交,能通过眼睛颜色判断子代果蝇的性别。某研究小组让一只灰身雄蝇与一只灰身雌蝇杂交,子一代果蝇中灰身∶黑身=3∶1,根据这一实验数据,需要对子一代再统计分析_________,才能确定灰身基因和黑身基因是位于X染色体上还是位于常染色体上。
【答案】 (1). 易染条锈病与能抗条镑病这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离定律;控制这两对相对性状的基因独立遗传 (2). 3/16 (3). 将其连续自交并淘汰易倒伏并能抗条锈病植株 (4). 白眼雌果蝇与红眼雄果蝇 (5). 黑身果蝇是否全为雄性
28. 现对某家族遗传病调查后绘制系谱图如下(已知Ⅱ-3不携带乙病致病基因,甲病基因用A、a表示,乙病基因用B、b表示),请根据相关信息回答下列问题。
(1)该家族甲病的遗传方式为______,判断的依据是________________。如果Ⅲ-9与Ⅲ-12结婚,所生儿子不患遗传病的概率为___________。
(2)若下图所示为Ⅲ-9与Ⅲ-12体内细胞分裂过程中部分染色体及基因情况,只能由Ⅲ-9提供的细胞是_______;丙细胞的名称是_________。
【答案】 (1). 常染色体显性遗传 (2). Ⅱ-7和Ⅱ-8患有甲病,而其女儿Ⅲ-11没有患甲病 (3). 1/4 (4). 乙或丙 (5). 次级精母细胞或极体
29. 下图为水稻的几种不同育种方法示意图,据图回答下列问题。
(1)过程A、D应用的原理是______________。通过A、B、C过程进行育种的优点是__________。
(2)能实现不同物种间基因交流的育种方法是___________(用图中的字母表示)。可以获得新基因的育种方法除上图中所示之外还有_________育种,在此过程中,获得的新性状一般不能稳定遗传,原因是___________________。
【答案】 (1). 基因重组 (2). 明显缩短育种年限 (3). E (4). 诱变 (5). 控制新性状的基因是杂合的
30. 达尔文在南美洲加拉帕戈斯群岛的不同岛屿上发现分别生活着15种陆龟类,它们的形态各异,食性和栖息场所也各不相同。经过研究发现它们都保留着南美洲西海岸大陆龟类的痕迹,是由大陆龟进化而来的。请用现代生物进化理论分析说明大陆龟的进化过程及原因。
(1)在大陆龟的后代中具有多种可遗传的变异,为大陆龟进化提供了原材料,但不能决定大陆龟的进化方向,原因是__________________________。
(2)在自然选择的作用下,具有有利变异的个体有更多的机会产生后代,________________,导致生物朝着一定的方向不断进化。
(3)有人尝试将这15种陆龟放在一起,你认为它们____________(填“能”或“不能”)通过有性杂交并产生可育的后代,理由是_________________________。
(4)不同岛屿上龟的形态结构发生改变,即使同一岛屿上龟的形态结构也不完全相同,这体现了生物多样性在_______________层次的多样性。
【答案】 (1). 突变和基因重组都是随机的、不定向的 (2). 种群的基因频率发生定向改变 (3). 不能 (4). 不同物种之间存在生殖隔离 (5). 物种和基因
31. 新型冠状病毒(2019-nCoV)肆虐全球,能快速、准确进行检测是防治其感染的基础,最常用的是核酸检测(逆转录PCR),即先提取病毒的RNA,把病毒RNA“反转录”成cDNA,以cDNA为模板进行扩增,请据此回答下列问题。
(1)将病毒RNA“反转录”成cDNA的过程中需要____________酶。以cDNA为模板进行PCR扩增,反应需要在一定的缓冲液中进行,需提供模板DNA、_____________;同时通过控制______________使DNA复制在体外反复进行。
(2)目前全球科学家在共同努力加快新冠疫苗的研发,重组亚单位疫苗就是其中一种,即通过基因工程表达出蛋白类抗原再经纯化后制成疫苗,基因工程的核心是___________,这一步的实施中需要使用的工具酶有____________。要检测是否表达出了蛋白类抗原需要进行________________。
【答案】 (1). 逆转录 (2). 引物、dNTP(四种脱氧核苷酸)、热稳定DNA聚合酶(Taq酶) (3). 温度 (4). 基因表达载体的构建 (5). 限制性核酸内切酶、DNA连接酶 (6). 抗原—抗体杂交
展开阅读全文