收藏 分销(赏)

广西南宁市三中2020-2021学年高一生物上学期期中段考试题.doc

上传人:精*** 文档编号:2194508 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:27 大小:733.54KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
广西南宁市三中2020-2021学年高一生物上学期期中段考试题.doc_第1页
第1页 / 共27页
广西南宁市三中2020-2021学年高一生物上学期期中段考试题.doc_第2页
第2页 / 共27页


点击查看更多>>
资源描述
广西南宁市三中2020-2021学年高一生物上学期期中段考试题 广西南宁市三中2020-2021学年高一生物上学期期中段考试题 年级: 姓名: - 27 - 广西南宁市三中2020-2021学年高一生物上学期期中段考试题(含解析) 一、选择题 1. 下列事实,不支持生命活动离不开细胞这一观点的是:( ) A. 烟草花叶病毒由蛋白质和核酸组成 B. 草履虫可以独立地完成各项生命活动 C. 乙肝病毒必须依赖肝细胞才能复制增殖 D. 动物通过生殖细胞把遗传物质传给下一代 【答案】A 【解析】 【分析】 细胞是生命活动的结构单位和功能单位,病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在细胞中进行生活。生命活动离不开细胞是指单细胞生物每个细胞能完成各种生命活动,多细胞生物通过各种分化细胞协调完成各种复杂的生命活动。 【详解】A、烟草花叶病毒由蛋白质和核酸组成,这一事实不支持“生命活动离不开细胞”这一观点,A正确; B、草履虫为单细胞生物,其可以独立地完地各项生命活动,这说明生命活动离不开细胞,B错误; C、乙肝病毒没有细胞结构,但必须依赖于肝细胞才能繁殖后代,这说明生命活动离不开细胞,C错误; D、动物通过生殖细胞把遗传物质传给下一代,这说明生命活动离不开细胞,D错误。 故选A。 2. 下列关于原核生物与真核生物的叙述,错误的是:( ) A. 真核细胞的染色体的主要成分是DNA和蛋白质 B. 原核细胞有一个环状DNA分子位于拟核 C. 原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,但有核糖体 D. 原核生物都是自养生物,真核生物都是异养生物 【答案】D 【解析】 【分析】 原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核生物没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质,且遗传物质是DNA。 【详解】A、真核细胞的染色体的主要成分是DNA和蛋白质,A正确; B、原核细胞没有细胞核,有一个环状的DNA分子位于拟核,B正确; C、原核细胞没有以核膜为界限的细胞核(无成形的细胞核),但有核糖体,C正确; D、原核生物和真核生物中都有自养生物和异养生物,D错误。 故选D。 3. 某同学利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在两种不同的放大倍数下,所呈现的视野分别为甲和乙(如下图所示),下列相关叙述正确的是:( ) A. 在不移动装片的情况下,甲中观察到的细胞,在乙中均可被观察到 B. 若临时装片右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移 C. 若在甲中看到的物像模糊,则改换成乙就可以看到清晰的物像 D. 在乙中观察时,应使用细准焦螺旋,并适当调整光圈或反光镜 【答案】D 【解析】 【分析】 1.分析题图可知,甲是低倍物镜下视野中的细胞,乙是高倍物镜下视野中的细胞。 2.高倍显微镜的使用方法:低倍物镜下找到清晰的物象→移动装片,将物象移至视野中央→转动转换器,换用高倍物镜→调节反光镜和光圈,使视野亮度适宜→调节细准焦螺旋,使物象清晰。 3.显微镜观察的物象是倒像,标本移动的方向与物像移动的方向相反。 【详解】A、甲放大倍数小,看到的面积大,乙中看到的只是甲中的一部分,A错误; B、若临时装片右移,则甲的物像和乙的物像都会左移,B错误; C、若在低倍镜看到的物像模糊,则改换成高倍镜不一定能看到清晰的物像,可通过调节细准焦螺旋使物像清晰,C错误; D、在乙中观察时,即在高倍镜中观察应使用细准焦螺旋,使得视野清晰,并调整光圈或反光镜,使视野变亮,D正确。 故选D。 4. 下列各组物质中,一定由相同种类元素组成的是:( ) A. 胆固醇、脂肪酸、唾液淀粉酶 B. 淀粉、半乳糖、脂肪 C. 氨基酸、核苷酸、固醇 D. 性激素、磷脂、胰岛素 【答案】B 【解析】 分析】 糖类元素组成都是C、H、O;蛋白质的元素组成主要是C、H、O、N;脂肪的元素组成是C、H、O;核酸的元素组成是C、H、O、N、P。 【详解】A、胆固醇、脂肪酸只含有C、H、O三种元素,脂肪酶的化学本质是蛋白质,含有C、H、O、N等元素,A错误; B、淀粉、半乳糖都是糖类,只含有C、H、O三种元素,脂肪的元素组成也是C、H、O,B正确; C、氨基酸含有C、H、O、N等元素,核苷酸含有C、H、O、N、P元素,固醇只含有C、H、O元素,C错误; D、性激素含有C、H、O三种元素,磷脂含有C、H、O、N、P元素,而胰岛素的化学本质是蛋白质,含有C、H、O、N等元素,D错误。 故选B。 5. 下列有关组成生物体的化学元素的叙述中,正确的是( ) A. 碳占所有细胞鲜重的百分比均最大 B. 大量元素和微量元素都是生物体生命活动所必需的 C. 人、动物与植物所含有的化学元素的种类差异很大 D. 生物体和无机自然界的元素种类和含量都基本相似 【答案】B 【解析】 【分析】 1.生物界与非生物界的统一性与差异性 统一性:构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的。 差异性:组成生物体的元素在生物体体内和无机自然界中的含量相差很大。 2.大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,其中C、H、O、N为基本元素,C为最基本元素。微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等。 【详解】A、氧占所有细胞鲜重的百分比均最大,A错误; B、大量元素和微量元素都是生物体生命活动所必需的,B正确; C、人、动物与植物所含有的化学元素的种类基本相同,含量差异很大,C错误; D、组成生物体的元素都能在无机自然界中找到,但生物体和无机自然界的元素含量差异很大,D错误。 故选B。 6. 下列关于可溶性还原糖、蛋白质和脂肪鉴定实验的叙述,正确的是:( ) A. 番茄、火龙果等组织样液可以作为鉴定植物组织内还原糖的材料 B. 动物细胞中的脂肪可以被苏丹Ⅳ染液染成橘黄色的颗粒 C. 脂肪鉴定中,体积分数50%的乙醇溶液是为了溶解组织细胞中的脂肪 D. 双缩脲试剂A液和斐林试剂甲液都是质量浓度相同的NaOH溶液 【答案】D 【解析】 【分析】 生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。 (2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。 (3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。 【详解】A、番茄、火龙果等组织样液有颜色,会对还原糖的鉴定结果产生颜色干扰,A错误; B、动物细胞中的脂肪可以被苏丹Ⅳ染液染成红色的颗粒,B错误; C、脂肪鉴定中,体积分数50%的乙醇溶液是为了洗去浮色,C错误; D、双缩脲试剂A液和斐林试剂甲液都是质量浓度相同的NaOH溶液,D正确。 故选D。 7. 狼体内有a种蛋白质和20种组成蛋白质的氨基酸;兔子体内有b种蛋白质和20种组成蛋白质的氨基酸。狼捕食兔子并消化吸收后,狼体内的蛋白质种类和组成蛋白质的氨基酸种类最可能是:( ) A. a+b 20 B. a 20 C. 大于a 40 D. 小于a 40 【答案】B 【解析】 【分析】 组成蛋白质的氨基酸大约有20种。蛋白质是大分子物质,不能直接消耗吸收,要被分解成小分子物质氨基酸才能被吸收。蛋白质种类的多样性与组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链折叠、盘曲形成的空间结构有关。 【详解】构成生物体内蛋白质的氨基酸大约有20种,狼体内的氨基酸种类不会因为捕食兔后数目增多,所以还是20种;狼捕食兔后,会将摄入的蛋白质分解成氨基酸,因此狼体内的蛋白质种类不变,仍为a种。 故选B。 8. 下列关于人体中氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是:( ) A. 酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异可能是R基的不同引起的 B. 如果有足量的3种氨基酸,则它们能形成肽链(非环状)的种类最多是27种 C. 人体的血红蛋白参与氧气的运输,如果缺乏Mg2+可能会导致某种贫血症 D. 某些蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质,称为结构蛋白 【答案】C 【解析】 【分析】 1、构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构通式是,即每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。 2、蛋白质的功能-生命活动的主要承担者: ①构成细胞和生物体的重要物质,即结构蛋白,如羽毛、头发、蛛丝、肌动蛋白; ②催化作用:如绝大多数酶; ③传递信息,即调节作用:如胰岛素、生长激素; ④免疫作用:如免疫球蛋白(抗体); ⑤运输作用:如红细胞中的血红蛋白。 【详解】A、酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异可能是R基的不同引起的,A正确; B、有足量的3种氨基酸,如果仅仅考虑的链状三肽(非环状),可形成三肽化合物的种类最多为:3×3×3=27种,B正确; C、人体的血红蛋白参与氧气的运输,如果缺乏Fe2+可能会导致某种贫血症,Mg2+是叶绿素的组成成分,C错误; D、许多蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质,称为结构蛋白,D正确。 故选C。 9. PD–1是某种细胞表面的蛋白质。下列关于PD–1的叙述,错误的是( ) A. PD–1在核糖体上的形成过程中会产生水分子 B. 高温能使PD–1分子的空间结构变得舒展、松散 C. 如果PD–1能溶于生理盐水,其生物活性会丧失 D. PD–1分子的空间结构与肽链盘曲、折叠的方式有关 【答案】C 【解析】 【分析】 蛋白质是由氨基酸脱水缩合形成的高分子化合物,蛋白质结构的多样性与组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链盘曲折叠形成的蛋白质的空间结构不同有关;高温会使蛋白质的空间结构发生改变而使蛋白质失去活性。 【详解】A、PD–1是一种蛋白质,在核糖体上形成肽键的过程中会产生水分子,A正确; B、PD–1是一种蛋白质,高温能使PD–1分子的空间结构变得舒展、松散,B正确; C、如果PD–1能溶于生理盐水,其生物活性不会丧失,C错误; D、PD–1分子的空间结构与肽链盘曲、折叠的方式有关,D正确。 故选C。 10. 下列关于蛋白质功能的举例合理的是( ) A. 催化—抗体 B. 运输—唾液淀粉酶 C. 调节—胰岛素 D. 免疫—血红蛋白 【答案】C 【解析】 【分析】 蛋白质的功能-生命活动的主要承担者: ①构成细胞和生物体的重要物质,即结构蛋白,如羽毛、头发、蛛丝、肌动蛋白; ②催化作用:如绝大多数酶; ③传递信息,即调节作用:如胰岛素、生长激素; ④免疫作用:如免疫球蛋白(抗体); ⑤运输作用:如红细胞中的血红蛋白。 【详解】A、催化-酶,A错误; B、运输-血红蛋白、载体蛋白等,B错误; C、调节-胰岛素等,C正确; D、免疫-抗体,D错误。 故选C。 11. 下列有关观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布实验的说法,正确的是:( ) A. 与吡罗红染色剂亲和力更强的核酸分子主要分布在细胞核中 B. 实验中需将两滴吡罗红和甲基绿先后滴在载玻片上,染色 5min C. 质量分数8%盐酸可改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞 D. 用洋葱鳞片叶内表皮进行实验,也需要使用生理盐水,防止细胞涨破 【答案】C 【解析】 【分析】 “观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验顺序: 1.取材 ①滴:在洁净的载玻片上滴一滴质量分数为0.9%的NaCl溶液; ②刮:用消毒牙签在口腔内侧壁上轻轻地刮几下; ③涂:将牙签上的碎屑涂抹在载玻片的生理盐水中; ④烘:将涂有口腔上皮细胞的载玻片在酒精灯的火焰上烘干。 2.水解 ①解:将烘干的载玻片放入装有30ml质量分数为8%的盐酸的小烧杯中,进行材料的水解; ②保:将小烧杯放入装有30℃温水的大烧杯中保温5分钟。 3.冲洗涂片 ①冲:用缓缓的蒸馏水冲洗载玻片10秒钟; ②吸:用吸水纸吸去载玻片上的水分。 4.染色 ①染:用2滴吡罗红甲基绿混合染色剂滴在载玻片上,染色5分钟; ②吸:吸去多余染色剂; ③盖:盖上盖玻片。 5.观察 ①低:在低倍物镜下,寻找染色均匀,色泽浅的区域,移至视野中央,将物像调节清晰; ②高:转到高倍物镜,调节细准焦螺旋,观察细胞核和细胞质的染色情况。 【详解】A、与吡罗红染色剂亲和力更强的核酸分子是RNA,其主要分布在细胞质中,A错误; B、实验中需将吡罗红和甲基绿混合染色液滴在载玻片上,染色5min,B错误; C、质量分数8%的盐酸可改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞,C正确; D、洋葱鳞片叶内表皮有细胞壁,不会吸水涨破,因此用洋葱鳞片叶内表皮进行实验,不需要使用生理盐水,D错误。 故选C。 12. 下列各种生物中关于碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述,正确的是:( ) A B C D 大肠杆菌 人口腔上皮细胞 HIV 豌豆叶肉细胞 碱基 5种 5种 4种 8种 核苷酸 5种 8种 8种 8种 五碳糖 1种 2种 2种 2种 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】 1、核酸是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有重要作用。细胞中的核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)两种。构成DNA与RNA的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,每个脱氧核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基形成,每个核糖核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基形成。 2、脱氧核苷酸和核糖核苷酸在组成上的差异有:①五碳糖不同,脱氧核苷酸中的五碳糖是脱氧核糖,核糖核苷酸中的五碳糖是核糖;②碱基不完全相同,脱氧核苷酸中的碱基是A、T、G、C,核糖核苷酸中的碱基是A、U、G、C。 3、细胞生物(包括原核生物和真核生物)的细胞中含有DNA和RNA两种核酸,其中DNA是遗传物质,非细胞生物(病毒)中含有DNA或RNA一种核酸,其遗传物质是DNA或RNA。 【详解】A、大肠杆菌是原核生物,细胞内含有DNA和RNA两种核酸,其含有的碱基种类为5种(A、T、G、C、U)、核苷酸为8种(4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸)、五碳糖为2种(脱氧核糖和核糖),A错误; B、人口腔上皮细胞是真核细胞,细胞内含有DNA和RNA两种核酸,其含有的碱基种类为5种(A、T、G、C、U)、核苷酸为8种(4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸)、五碳糖为2种(脱氧核糖和核糖),B正确; C、HIV是一种RNA病毒,体内只含RNA一种核酸,其含有的碱基种类为4种(A、U、G、C)、核苷酸为4种(4种核糖核苷酸)、五碳糖为1种(核糖),C错误; D、豌豆叶肉细胞是真核细胞,细胞内含有DNA和RNA两种核酸,其含有的碱基种类为5种(A、T、G、C、U)、核苷酸为8种(4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸)、五碳糖为2种(脱氧核糖和核糖),D错误。 故选B。 13. 下列关于糖类的叙述,正确的是:( ) A. 所有糖类的H原子和O原子的比例均是2:1 B. 葡萄糖和麦芽糖均可以被水解 C. 葡萄糖和果糖是单糖并且属于还原糖 D. 乳糖分子可以被人体细胞直接吸收 【答案】C 【解析】 【分析】 糖类可以分为单糖、二糖和多糖。单糖包括葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖,其中葡萄糖是生命活动所需的主要能源物质;核糖与脱氧核糖是构成核酸的成分;多糖主要包括淀粉、纤维素和糖原。淀粉是植物体内的主要储能物质;纤维素是构成植物细胞壁的主要成分;糖原是动物细胞内的储能物质,分为肝糖原和肌糖原。 【详解】A、糖类分子中氢原子和氧原子之比不都是2:1,如脱氧核糖(C5H10O4),A错误; B、葡萄糖为单糖,不可被水解,B错误; C、葡萄糖和果糖均为单糖,都是还原性糖,C正确; D、乳糖为二糖,只有被水解为单糖才能被吸收,D错误。 故选C。 14. 下面是关于脂质的叙述,其中正确的是:( ) A. 磷脂只由 C、H、O 三种元素组成,是构成细胞膜和细胞器膜的主要成分 B. 脂肪是不溶于水的物质,其在机体内储存时所占的体积要大于同等质量的糖类 C. 胆固醇在人体中参与血液中脂质的运输,此外还是构成细菌细胞膜的成分 D. 企鹅、海豹等极地动物体内的脂肪有减少热量散失,维持体温恒定的作用 【答案】D 【解析】 【分析】 脂质主要是由C、H、O三种化学元素组成,有些还含有N和P。脂质包括脂肪、磷脂、和固醇;脂肪是生物体内的储能物质。 除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用;磷脂是构成包括细胞膜在内的膜物质重要成分;固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素D等,这些物质对于生物体维持正常的生命活动,起着重要的调节作用;胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。 详解】A、磷脂由 C、H、O、N、P五种元素组成,是构成细胞膜和细胞器膜的主要成分,A错误; B、脂肪是不溶于水的物质,其在机体内储存时所占的体积要小于于同等质量的糖类,因为糖类是高度的水合形式,糖类在机体内储存时所占的体积为同等质量的脂肪的4倍,B错误; C、胆固醇在人体中参与血液中脂质的运输,细菌细胞膜中不含有胆固醇,细菌细胞膜主要由磷脂和蛋白质构成,同时还含有少量的糖类,C错误; D、企鹅、海豹等极地动物体内的脂肪有减少热量散失,维持体温恒定的作用,D正确。 故选D。 15. 下列有关细胞中化合物的叙述,错误的是:( ) A. 组成细胞的元素大多以化合物的形式存在 B. 组成糖原、淀粉、纤维素的单体都是葡萄糖 C. 生物体中的蛋白质,其水解的终产物是氨基酸 D. 所有脂质和糖类都是细胞中重要的能源物质 【答案】D 【解析】 【分析】 1、糖类分为单糖、二糖和多糖,葡萄糖、核糖、脱氧核糖等不能水解的糖称为单糖,由2个单糖脱水缩合形成的糖称为二糖,多糖有淀粉、纤维素和糖原,糖原是动物细胞的储能物质,淀粉是植物细胞的储能物质,纤维素是植物细胞壁的成分。 2、细胞中含量最多的化合物是水,细胞中含量最多的有机物是蛋白质。 3、构成DNA与RNA的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,每个脱氧核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子脱氧核糖糖和一分子含氮碱基形成,每个核糖核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基形成。 详解】A、组成细胞的元素大多以化合物的形式存在,A正确; B、糖原、淀粉、纤维素都是多糖,组成糖原、淀粉、纤维素的单体都是葡萄糖,B正确; C、组成细胞的有机物中,蛋白质含量最多,其水解终产物是氨基酸,C正确; D、并非所有的糖类和脂质都是能源物质,如糖类中的纤维素,脂质中的磷脂均不是能源物质,D错误。 故选D。 16. 下列物质与功能对应,错误的是:( ) A. 动物激素:细胞间的信息传递 B. 无机盐:调节酸碱平衡 C. 核酸:生命活动的主要承担者 D. 维生素D:促进动物肠道对钙和磷的吸收 【答案】C 【解析】 【分析】 1、无机盐的功能有: a、细胞中某些复杂化合物的重要组成成分;如Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。b、维持细胞的生命活动,如Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐.c、维持细胞的酸碱度。 2、脂质的种类及其功能: 功能分类 化学本质分类 功                  能 储藏脂类 脂    肪 储藏能量,缓冲压力,减少摩擦,保温作用 结构脂类 磷    脂 是细胞膜、细胞器膜和细胞核膜的重要成份 调节脂类 固醇 胆固醇 细胞膜的重要成份,与细胞膜的流动性有关 性激素 促进生殖器官的生长发育,激发和维持第二性征及雌性动物的性周期 维生素D 促进动物肠道对钙磷的吸收,调节钙磷的平衡 【详解】A、激素是细胞间的信息传递的物质,A正确;B、无机盐能调节酸碱平衡,维持机体pH值相对稳定,B正确; C、蛋白质是生命活动的承担者,C错误; D、维生素D能促进动物肠道对钙和磷的吸收,D正确。 故选C。 17. 图1~3分别表示植物细胞中常见的三种有机物的链状结构(不考虑空间结构),等符号均表示组成该有机物的基本单位,则图1~3对应的有机物最合理的是:( ) A. 多肽、RNA、淀粉 B. DNA、RNA、纤维素 C. DNA、蛋白质、糖原 D. 蛋白质、核酸、糖原 【答案】A 【解析】 【分析】 图中每个小单位可认为是单体,然后由单体聚合形成多聚体,即图中三种物质都属于生物大分子,生物大分子包括蛋白质、核酸、多糖。题干中“植物细胞中常见的三种有机物”是解答本题的关键,植物特有的多糖为淀粉和纤维素。 【详解】图1中,单体具有很多不同的形状,这些不同的单体只能表示20种氨基酸,因此图1可能表示蛋白质或者是多肽; 图2中,有圆形、方形、六边形、三角形四种不同的单体,并且该有机物是单链的,因此可以表示RNA分子; 图3中,只有圆形一种单体,最可能表示的是由葡萄糖聚合形成的多糖,而植物细胞中的多糖只有淀粉和纤维素。 综合三幅图,图1~3可分别表示蛋白质或多肽、RNA、淀粉或纤维素。 故选A。 18. 下图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分析有关说法正确的是( ) A. ①和②均能够萌发形成幼苗 B. ③在生物体内主要以化合物形式存在 C. ④和⑤是同一种物质,但是在细胞中存在形式不同 D. 自由水/结合水的比值越大,新陈代谢就越强,抗逆性就越强 【答案】C 【解析】 【分析】 据图分析,①为晒干的种子,②为种子烘干的过程,③为种子燃烧后剩下的灰分,即无机盐,④为自由水,⑤为结合水。 【详解】A、②中已经不含结合水,细胞的结构已经破坏,细胞死亡,因此不能萌发,A错误; B、③表示无机盐,无机盐在生物体内主要以离子形式存在,B错误; C、据图分析,④为自由水,⑤为结合水,都为水,但在细胞中存在形式不同,C正确; D、细胞内自由水/结合水的比值越大,新陈代谢就越强,抗逆性就越弱,D错误。 故选C。 19. 下列有关元素和无机盐的说法,错误的是:( ) A. Pb2+不是人体细胞需要的无机盐,过量摄入会导致疾病 B. Na+和 Cl-在人体内的主要作用是维持酸碱平衡 C. N和P元素是染色体的组成成分,也是细胞膜的重要成分 D. 碘元素是合成甲状腺激素的原料,所以常在食盐中加碘 【答案】B 【解析】 【分析】 1、无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。(2)维持细胞的生命活动,如血钙可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。(3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。 2、染色体由DNA和蛋白质组成,DNA的组成元素为C、H、O、N、P,蛋白质的组成元素为C、H、O、N等;磷脂是细胞膜的重要成分,组成元素是C、H、O、N、P。 【详解】A、Pb2+不是人体细胞需要的无机盐,过量摄入会导致疾病,A正确; B、Na+和 Cl-在人体内的主要作用是维持细胞外液的渗透压,B错误; C、染色体主要由DNA和蛋白质组成,DNA的组成元素为C、H、O、N、P,磷脂是细胞膜的重要成分,组成元素也是C、H、O、N、P,故N和P元素是染色体的组成成分,也是细胞膜的重要成分,C正确; D、碘元素是合成甲状腺激素的原料,所以常在食盐中加碘,D正确。 故选B。 20. 下列关于实验体验制备细胞膜的方法的说法,错误的是:( ) A. 不选用植物细胞的原因是植物细胞有较难去除的细胞壁 B. 实验中向盖玻片滴加蒸馏水以及用吸水纸吸引,都能在载物台上操作 C. 哺乳动物的新鲜红细胞稀释液是用血液加适量的蒸馏水稀释后获得 D. 在该实验后,可以采用不同转速离心的方法得到更纯的细胞膜 【答案】C 【解析】 【分析】 制备细胞膜实验: 1、实验材料:哺乳动物成熟的红细胞。 2、实验原理:将红细胞放入清水中,细胞吸水胀破。 3、实验过程:选材(0.9%生理盐水稀释)→制备临时装片(用滴管吸一滴红细胞稀释液滴在载玻片上,盖上盖玻片)→观察→滴清水(在载玻片一侧滴加蒸馏水,在另一侧用吸水纸吸引)→观察。 【详解】A、不选用植物细胞的原因是植物细胞有较难去除的细胞壁,A正确; B、在盖玻片一侧滴蒸馏水,在另一侧用吸水纸吸引的操作可以在载物台上进行,B正确; C、为了保持红细胞的正常形态,需用血液加适量的生理盐水制备新鲜的红细胞稀释液,C错误; D、可以通过差速离心的方法得到更纯净的细胞膜,D正确。 故选C。 21. 科学上鉴别死细胞和活细胞,常用“染色排除法”,例如,用台盼蓝染色,死的动物细胞会被染成蓝色, 而活的动物细胞不着色,从而判断细胞是否死亡。所利用的是细胞膜的哪种功能( ) A. 保护细胞内部结构的功能 B. 进行细胞间的信息交流 C. 控制物质进出功能 D. 免疫功能 【答案】C 【解析】 【分析】 1.细胞膜的功能:将细胞与外界环境分开;控制物质进出细胞;进行细胞间的信息交流; 2.流动性为细胞膜的结构特点,选择透过性为细胞膜的功能特性。活细胞具有选择透过性,能控制物质进出细胞,但死细胞会丧失选择透过性。 【详解】用台盼蓝染色,台盼蓝为细胞不需要的物质,活细胞不吸收,死细胞膜失去了活性,丧失控制物质进出细胞的功能,台盼蓝进入细胞,细胞才会被染成蓝色,所以该实验所利用的是细胞膜控制物质进出功能,C正确,ABD错误。 故选C。 22. 下列关于细胞器的叙述中,错误的是:( ) A. 高速离心机在不同转速下进行离心处理,可以将各种细胞器分离开 B. 性激素是由核糖体合成,并且由内质网和高尔基体参与加工 C. 高尔基体主要对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装 D. 液泡内有细胞液,其含糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质 【答案】B 【解析】 【分析】 各种细胞器的结构、功能 细胞器 分布 形态结构 功 能 线粒体 动植物细胞 双层膜结构 有氧呼吸的主要场所 细胞的“动力车间” 叶绿体 植物叶肉细胞 双层膜结构 植物细胞进行光合作用的场所;植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站” 内质网 动植物细胞 单层膜形成的网状结构 细胞内蛋白质的合成和加工,以及脂质合成的“车间” 高尔 基体 动植物细胞 单层膜构成的囊状结构 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”(动物细胞高尔基体与分泌有关;植物则参与细胞壁形成) 核糖体 动植物细胞 无膜结构,有的附着在内质网上,有的游离在细胞质中 合成蛋白质的场所 “生产蛋白质的机器” 溶酶体 动植物细胞 单层膜形成的泡状结构 “消化车间”,内含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并且杀死侵入细胞的病毒和细菌 液泡 成熟植物细胞 单层膜形成的泡状结构;内含细胞液(有机酸、糖类、无机盐、色素和蛋白质等) 调节植物细胞内的环境,充盈的液泡使植物细胞保持坚挺 中心体 动物或某些低等植物细胞 无膜结构;由两个互相垂直的中心粒及其周围物质组成 与细胞的有丝分裂有关 【详解】A、高速离心机在不同转速下进行离心处理,可以将各种细胞器分离开,A正确;B、性激素属于脂质,其合成场所是内质网,不是核糖体,B错误; C、高尔基体主要对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装,C正确; D、液泡内有细胞液,其含糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质,D正确。 故选B。 23. 下列关于细胞的说法正确的一组是:( ) ①含细胞壁结构的细胞必定为植物细胞 ②含中心体的细胞必定为动物细胞 ③同一动物体不同组织细胞中线粒体数目可能不同 ④植物细胞必定含叶绿体 ⑤能进行光合作用的生物不一定是绿色植物 A. ①③ B. ①④ C. ③⑤ D. ②⑤ 【答案】C 【解析】 【分析】 1、原核生物是指细胞结构中没有核膜包被的典型的细胞核的一类生物,一般包括:细菌、蓝藻、放线菌、支原体和衣原体等。而细菌又包括多种,蓝藻也包括多种,如:颤藻、念珠藻、蓝球藻、发菜等。 2、高等植物属于真核生物,其体细胞含有被核膜包被的成形的细胞核(含有核膜、核仁和染色质),其体细胞不含中心体;水稻根尖分生区细胞不含叶绿体和液泡,但含有线粒体、核糖体、内质网、高尔基体等结构。低等的植物细胞含有中心体。 3、动物都属于真核生物,有成型的细胞核,有众多复杂的细胞器,包括中心体,但是没有叶绿体和液泡。 4、真菌类也属于真核生物,有细胞壁,有众多的细胞器。 【详解】①含细胞壁结构的细胞也可能是细菌、真菌等,不一定是植物细胞,①错误; ②含中心体的细胞可能是低等植物,也可能是动物细胞,②错误; ③同一动物体不同组织细胞代谢强度不同,细胞中线粒体含量不同,③正确; ④植物细胞根尖细胞中不含叶绿体,④错误; ⑤能进行光合作用的生物不一定是绿色植物,例如蓝藻,⑤正确。 故选C。 24. 如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列相关叙述错误的是:( ) A. ①是中心体,与高等植物细胞的有丝分裂有关 B. ②是线粒体,是真核细胞有氧呼吸的主要场所 C. ③是叶绿体,是绿色植物叶肉细胞进行光合作用的场所 D. ④是内质网,是细胞内蛋白质合成和加工的场所 【答案】A 【解析】 【分析】 分析题图: ①中心体,由两个相互垂直的中心粒及周围物质构成,不具有膜结构,分布在动物细胞和低等植物细胞内,与细胞的有丝分裂有关; ②为线粒体,双层膜细胞器,内膜向内折叠形成嵴,在动植物细胞中都有分布,是有氧呼吸的主要场所,是细胞中的“动力车间”; ③叶绿体,双层膜细胞器,内膜光滑,主要分布在绿色植物叶肉细胞中,是绿色植物进行光合作用的场所,是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”; ④为内质网,内质网是单层膜细胞器,是由膜连接而成的网状结构,是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”,根据其上有无核糖体附着可分粗面内质网和光面内质网。 【详解】A、①是中心体,高等植物细胞中不含中心体,A错误; B、②是线粒体,双层膜细胞器,是真核细胞有氧呼吸的主要场所,B正确; C、③是叶绿体,双层膜细胞器,是绿色植物叶肉细胞进行光合作用的场所,C正确; D、④是内质网,是细胞内蛋白质合成和加工的场所,D正确。 故选A。 25. 下列日常生活中应用生物知识解决问题的说法,错误的是:( ) A. 患急性肠炎的病人严重脱水可以直接静脉注射纯净水达到快速补充水的目的 B. 膳食中避免吃过多的动物内脏和蛋黄是为了防止过多摄入胆固醇造成血管堵塞 C. 吃煮熟的鸡蛋比吃生鸡蛋更易消化,原因是高温破坏蛋白质空间结构后易被酶水解 D. 经常食用奶制品、肉蛋类、大豆制品,一般不会缺乏赖氨酸、苯丙氨酸等必需氨基酸 【答案】A 【解析】 【分析】 1、脂质主要是由C、H、O三种化学元素组成,有些还含有N和P。脂质包括脂肪、磷脂、和固醇;脂肪是生物体内的储能物质,除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用;磷脂是构成包括细胞膜在内的膜结构重要成分;固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素D,这些物质对于生物体维持正常的生命活动,起着重要的调节作用;胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。 2、无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。(2)维持细胞的生命活动,如血钙可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。(3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。 【详解】A、患急性肠炎的病人严重脱水时,身体会丧失大量无机盐,只补充水分会引起体内细胞内外溶液浓度失衡,同时身体还需要补充能量,故需要补充葡萄糖盐水,A错误; B、膳食中避免吃过多的动物内脏和蛋黄是为了防止过多摄入胆固醇造成血管堵塞,B正确; C、吃煮熟的鸡蛋比吃生鸡蛋更易消化,原因是高温破坏蛋白质空间结构后易被酶水解,C正确; D、经常食用奶制品、肉蛋类、大豆制品,一般不会缺乏赖氨酸、苯丙氨酸等必需氨基酸,D正确。 故选A。 二、填空题 26. 基础填空 (1)蛋白质、核酸、多糖等都是生物大分子,都是由许多基本的组成单位连接而成,这些基本单位称为单体,这些生物大分子又称为单体的________。每一个单体都以若干个相连的________构成的________为基本骨架。 (2)水在细胞中以两种形式存在。一部分水与细胞内的其他物质相结合,叫做________。细胞中绝大部分的水以________的形式存在,可以自由流动,叫做自由水。 (3)溶酶体是消化车间,内含有多种________,能分解衰老、损伤的________,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌。 (4)细胞质中,除了细胞器外,还有呈胶质状态的________________。 【答案】 (1). 多聚体 (2). 碳原子 (3). 碳链 (4). 结合水 (5). 游离 (6). 水解酶 (7). 细胞器 (8). 细胞质基质 【解析】 【分析】 1、单体是能与同种或他种分子聚合的小分子的统称;是能通过聚合反应或缩聚反应等而成高分子化合物的简单化合物;是合成聚合物所用的低分子的原料。多糖(淀粉、糖原和纤维素)、蛋白质、核酸等生物大分子都是由许多单体连接而成,因而被称为多聚体。 2、细胞内水以自由水和结合水的形式存在。与细胞内的其他物质相结合,这样的水是结合水;以游离的形式存在,可以自由流动的水是自由水。 【详解】(1)蛋白质、核酸、多糖等都是生物大分子,都是由许多基本的组成单位连接而成,这些基本单位称为单体,这些生物大分子又称为单体的多聚体。每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架。 (2)细胞内的水存在形式有两种:与其他物质结合,不能自由移动的水是结合水;以游离的形式存在,可以自由流动的水是自由水。 (3)溶酶体是“消化车间”,内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌。 (4)细胞质中,除了细胞器外,还有呈胶质状态的细胞质基质。 27. 如图为活细胞内化学元素和化合物及其关系的示意图,请据图回答下列问题: (1)A、B、C、D共有的化学元素是________。  (2)请根据图中的关系,写出以下字母所代表的最准确的物质:A________,C________。  (3)相同质量的物质⑤和物质⑥氧化分解释放能量,更多的是⑥,原因是___
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服