收藏 分销(赏)

山东省聊城市2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题.doc

上传人:w****g 文档编号:2194451 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:10 大小:861.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
山东省聊城市2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题.doc_第1页
第1页 / 共10页
山东省聊城市2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
山东省聊城市2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题 山东省聊城市2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题 年级: 姓名: 10 山东省聊城市2020-2021学年高一化学上学期期末考试试题 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号,并将条形码粘贴在指定位置上。 2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.2020年12月17日,嫦娥五号返回器(釆用超级钢材料等)携带月球样品(含核聚变原料和 等)安全着陆,标志着我国“追逐梦想,勇于探索”的探月工程迈出了一大步。下列有关说法错误的是( ) A.航天燃料燃烧属于氧化还原反应 B.超级钢材料所含的元素均为主族元素 C.与互为同位素 D.还原可提取 2.下列化学用语正确的是( ) A.中子数为8的氧原子: B.的电子式: C.的结构示意图: D.的分子结构模型: 3.中华优秀传统文化涉及很多化学知识,下列有关说法错误的是( ) A.《本草纲目》记载的“金刚石”与“石墨”都属于碳元素的同素异形体 B.古剑“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”中“剂钢”是铁合金 C.古代湿法炼铜“曾青得铁则化为铜”中矿石“曾青”的主要成分为 D.“灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”中的“碱”是 4.掌握正确的分类方法是学好化学的基础,下列说法正确的是( ) A.铜丝、氯水都能导电,都属于电解质 B.氢氧化钠、碳酸钠溶于水都显碱性,都属于碱 C.当光束通过雾、胶体时,都能观察到丁达尔效应 D.、都属于离子化合物 5.下列各组离子能在溶液中大量共存的是( ) A.、、、 B.、、、 C.、、、 D.、、、 6.下列事实不能用元素周期律解释的是( ) A.酸性: B.碱性: C.与反应,比剧烈 D.与水反应,比剧烈 7.下列装置使用或操作正确的是( ) A.①称取固体 B.②制取 C.③检验溶液中是否含有 D.④在中燃烧 8.下列解释事实的方程式错误的是( ) A.大理石溶于盐酸: B.用溶液“腐蚀”覆铜板: C.在空气中变色: D.用铝与溶液反应疏通污水管道: 9.下表中,陈述I与陈述Ⅱ不具有因果关系的是( ) 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ A 小苏打用于治疗胃酸过多 可与盐酸反应 B 久置的氯水失去颜色 不稳定,光照分解 C 燃放烟花时有黄色呈现 金属钠具有强还原性 D 考古时利用测定文物年代 核素具有放射性 10.已知阿伏加德罗常数的数值可表示为,下列说法正确的是( ) A.2.2g重水()中所含有的中子数目为 B.的溶液中,含有个数为 C.常温常压下,均含有个氧原子的和的体积比为1:2 D.标准状况下,1个氧气分子体积为 二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11.近期科学家首次用X射线激光技术观察到与在催化剂表面生成的历程(部分微粒未画出)。反应过程如下图,下列说法正确的是( ) A.状态I→状态Ⅱ发生了化学变化 B.和生成的过程涉及电子转移 C.是具有极性共价键的直线型分子 D.状态Ⅲ→状态V表示与的反应 12.以不同类别物质间的转化为线索,认识钠及其化合物。下列分析正确的是( ) A.投入水中会沉入底部并四处游动 B.上述转化中含有分解反应和置换反应 C.反应③④表明不能转化为或 D.向足量固体中通入和混合气体发生反应⑤、⑥,共产生 13.向下列溶液中分别滴加氯水,由此观察的现象与得出的结论不匹配的是( ) 选项 溶液 实验现象 结论 A 紫色石蕊溶液 先变红后褪色 具有酸性和漂白性 B 溶液 产生能使澄清石灰水变浑浊的气体 氯水中含有 C 酸化的溶液 产生白色沉淀 氯水中含有 D 含有淀粉的溶液 溶液变蓝 的氧化性强于 14.实验室需配制溶液,下列说法正确的是( ) A.应用托盘天平称取晶体13.73g B.配制操作必需的玻璃仪器是烧杯、玻璃棒、胶头滴管、500mL容量瓶 C.采用加热来加快晶体的溶解,趁热迅速将溶液转移至容量瓶中 D.定容时仰视会造成所配制溶液的物质的量浓度偏大 15.下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,以下叙述正确的是( ) 元素代号 原子半径/nm 0.160 0.143 0.089 0.102 0.074 主要化合价 、 A.气态氢化物的稳定性为 B.L.M的简单离子半径 C.单质L比Q更容易与稀盐酸反应产生 D.与的核外电子数相等 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 16.(12分)按要求回答下列问题 (1)我国古代的黑火药是由硫磺粉、硝酸钾和木炭粉按一定比例混合而成,爆炸时的反应为:。该反应的还原剂是__________,当参与反应时,生成的气体体积为_________L(标准状况下)。 (2)下列物质:①②③④合金分别用来做供氧剂、油漆涂料、储氢材料、漂粉精的是_________(按顺序填对应序号)。 (3)已知溶液电导率越大,导电性越强。向溶液中漓入几滴酚酞溶液,然后向其中逐滴加入溶液,测定溶液电导率的变化。实验过程中溶液中的现象为_________,该反应的离子方程式_________,在下图画出反应过程中溶液电导率变化示意图(起点为A,终点为B)。 17.(12分)中国人民众志成城,抗击新冠疫情。某兴趣小组探究84消毒液的性质与应。 (1)制备84消毒液(有效成分)并探究其性质 ①A为氯气发生装置,反应的化学方程式为_________,B的作用是_________。 ②84消毒液常用于游泳池的消毒。释放的主要途径如下,反应物已配平,请补充完整。 __________________ ③池水的酸碱性对消毒效果影响明显。若池水碱性过强,杀毒作用会_________(填“增强”或“减弱”)。 (2)探究84消毒液的安全使用 ④某工作人员误将84消毒液与双氧水混用,导致游泳池池水变绿,可能的原因是二者反应产生促进藻类快速生长,说明氧化性:________(填“>”或“<”)。 ⑤某家庭主妇误将84消毒液与洁厕剂(主要成分为盐酸)混用,导致反应产生氯气而中毒,则该反应的离子方程式为_________。 18.(12分)利用下图可以从不同角度研究含铁物质的性质及其转化关系。回答下列问题: (1)是一种新型饮用水消毒剂。工业上常用、、制备:,当反应转移电子的数目是时,所消耗氧化剂的物质的量为__________。 (2)打印机使用的墨粉中含有,下列关于的说法正确的是________(填序号)。 a.有磁性,是与的混合物 b.属于两性氧化物,与酸、碱都能反应 c.在空气里受热能迅速生成 d.与水蒸气高温下反应能生成 (3)维生素C易溶于水,可将转化为被人体吸收。为检验转化产物,设计如下实验:取适量溶液于试管中,加入过量维生素C片振荡溶解后,滴加酸性高锰酸钾溶液,紫色褪去。该设计能否检验并说明理由__________。 (4)溶液在空气中易变质,利用部分变质的溶液制备。 ①请在括弧内填写所需试剂或条件,在方框内填写含铁物质的化学式。 ②若100mL该溶液最终制得,不考虑过程损失,变质前溶液的浓度为_________。 19.(12分)人们运用元素周期律和元素周期表,可以系统研究元素的性质。下表展示的是周期表中的部分元素。 (1)①在周期表中所处的位置是_________,③的单质通常保存在_________中。 (2)上述元素中金属性最强和非金属性最强的两元素可形成化合物M,用电子式表示M的形成过程_________。 (3)在上述元素中最高价氧化物对应水化物酸性最强的酸为_________(填化学式)。 (4)写出由①③⑤三元素组成的化合物中含有的化学键类型_________。 (5)门捷列夫曾科学地预测了④的下方有一种与之性质类似的元素,1875年法国化学家布瓦德朗发现了这种元素,命名为“镓()”,它的性质和门捷列夫的预测相吻合。氧化镓与③的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式为_________。 20.(12分)钼酸钠可用做新型水处理剂和金属缓蚀剂。现从某废钼催化剂(主要成分 和、等)为原料制取钼酸钠和,其工艺如图所示: 已知:碱性焙烧时、跟发生反应转化为、和。 回答下列问题: (1)中的化合价为_________。 (2)第一步焙烧时可将废钼催化剂表面的油脂转化为与,转化为与。废钼催化剂在不同温度下焙烧2小时的实验数据如下表,请从转化效率、能源节约综合考虑,选择焙烧最佳温度为________。 温度/ 300 400 500 600 烧前/g 50.00 50.00 50.00 50.00 烧后/g 48.09 47.19 46.55 46.54 (3)实验室过滤所用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、_________。检验过滤①所得滤渣中含有三价铁的实验操作是_________。 (4)过滤②前加人的若过量,溶解的离子方程式为_________。 (5)将过滤②后得到的滤液进行蒸发浓缩冷却结晶,过滤③得到晶体,则与晶体相比,的溶解度受温度影响变_________。(填“较大”或“较小”) (6)用20t含(化学式量160)80%的废钼催化剂,经过制取、分离、提纯,不考虑损耗,理论上能得________(化学式量206)。 2020-2021学年度第一学期期末教学质量抽测 高一化学试题参考答案及评分标准 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.B 2.D 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.C 二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11.BC 12.BD 13.A 14.B 15.AC 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 16.(12分) (1)C(2分);8.96(2分) (2)②③④①(2分) (3)产生白色沉淀溶液红色逐渐消失(2分) (2分) 图像如下(2分,直线、曲线不作要求,但最低点要对应10mL,最低点接近0也给分) 17.(12分) (1)①(2分) 吸收中的(2分) ② (2分,每种物质1分) ③减弱(2分) (2)④(2分) ⑤(2分) 18.(12分) (1)(2分);(2)cd(2分,部分得分1分) (3)不能,过量维生素C会使高锰酸钾溶液褪色,无法说明一定有生成(2分) (4)①(每空1分,共4分) ②(2分,没有单位得1分) 19.(12分) (1)第二周期ⅥA族(2分) 石蜡油或煤油(2分,任一即可) (2)(2分) (3)(2分) (4)离子键、共价键(2分缺一不可) (5)(2分) 20.(12分) (1)(1分) (2)500(2分) (3)漏斗(1分)取少量滤渣于试管中,加人稀碗酸溶解后滴加几滴溶液,溶液变红色(2分,合理答案即给分) (4)(2分) (5)较小(2分) (6)20.6(2分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服