资源描述
辽宁省大连市2021届高三生物下学期双基测试试题
辽宁省大连市2021届高三生物下学期双基测试试题
年级:
姓名:
12
辽宁省大连市(金普新区)2021届高三生物下学期双基测试试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每一小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.考试时间 75 分钟,满分 100 分。
第Ⅰ卷 选择题(共 45 分)
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列有关生物体内元素和化合物的叙述,正确的是
A.细胞鲜重中含量最多的化学元素是氧
B.核糖核酸、纤维素、ATP 及磷脂共有的元素为 N 和 P
C.DNA 分子中含有氢键,RNA 分子中不含有氢键
D.细胞中转运氨基酸的载体其化学本质都是蛋白质
2.众所周知,氨基酸本身的化学性质十分稳定,无催化活性。但当它与磷酸作用合成磷酰氨基酸时就变得极其活泼,具有了催化剂的功能。中科院院士、清华大学赵玉芬教授已经合成了几十种具有催化功能的磷酰氨基酸,并将其称为“微型酶”,为模拟酶的研究和合成开辟了一个崭新的途径和领域。下列有关叙述正确的是
A.“微型酶”只含有 C、H、O、N 四种元素
B.“微型酶”的合成场所为核糖体
C.“微型酶”可与双缩脲试剂反应呈紫色
D.“微型酶”能降低化学反应的活化能
3.下列关于遗传和变异的叙述,正确的是
A.单基因遗传病是指受一个基因控制的遗传病
B.大肠杆菌可遗传变异的来源为基因突变、基因重组和染色体变异
C.囊性纤维病、镰刀型细胞贫血症都是由于基因中碱基对的替换引起的疾病
D.基因突变改变基因结构,染色体结构变异会改变染色体上的基因数目或排列顺序
4.洋葱是中学生物实验常用材料之一,下图为洋葱相关实验的部分步骤,下列叙述正确的是
A.取洋葱管状叶做观察细胞质流动的实验,光线调节亮些实验效果更明显
B.取洋葱鳞片叶外表皮做质壁分离的实验,低倍镜下即可观察到实验现象
C.取洋葱根尖做观察有丝分裂的实验,装片制作流程为解离、染色、漂洗、制片
D.取洋葱管状叶做色素提取与分离的实验,滤纸条上色素带最宽的是胡萝卜素
5.果蝇的生物钟基因位于 X 染色体上,有节律(XB)对无节律(Xb)为显性;体色基因位于常染色体上,灰身(A)对黑身(a)为显性。在基因型为 AaXBY 的雄蝇减数分裂过程中,若出现一个 AAXBXb类型的变异细胞,下列有关分析正确的是
A.该变异细胞是处于减数第一次分裂的初级精母细胞
B.该变异细胞的核 DNA 数是精原细胞核 DNA 数的一半
C.形成该变异细胞的过程中,有节律基因 XB发生了基因突变
D.形成该变异细胞的过程中,等位基因 A、a 随姐妹染色单体的分开而分离
6.达尔文发现在加拉帕戈斯群岛生活着 13 种地雀,而在辽阔的南美洲大陆上,却看不到这 13 种地雀的踪影。根据现代生物进化理论,下列解释错误的是
A.突变和基因重组为岛上地雀的多样提供了原材料
B.这 13 种地雀由于地理隔离已经形成了生殖隔离
C.在 13 种地雀形成的过程中基因频率不会发生定向改变
D.在加拉帕戈斯群岛上地雀最初产生的变异不能都保留下来
7.人在进行一定强度的体力劳动后,手掌或脚掌上可能会磨出“水泡”。“水泡”中的液体主要是组织液,一段时间后“水泡”可自行消失。下列相关叙述错误的是
A.“水泡”的成分中蛋白质的含量最高
B.“水泡”的形成和消失说明内环境中的物质在不断更新
C.“水泡”主要是由血浆中的水大量渗出到组织液形成的
D.“水泡”自行消失是因为其中的液体可以渗入毛细血管和毛细淋巴管
8.下列有关免疫系统的组成与功能的叙述,正确的是
A.抗体、淋巴因子、溶菌酶等免疫活性物质均是由免疫细胞产生的
B.艾滋病病毒和麻风杆菌都能引起机体产生细胞免疫
C.二次免疫时,浆细胞均由记忆细胞增殖分化产生
D.免疫系统的功能太强或太弱均会引起免疫缺陷疾病
9.植物生命活动调节的基本形式是激素调节,图甲是生长素类似物对某种植物生长的相关作用,图乙是生长素和赤霉素对该植物细胞生长的影响,下列叙述错误的是
A.分析图甲曲线可发现生长素的作用表现出两重性:既能促进生长也能抑制生长
B.分析图乙不足以看出生长素和赤霉素在促进细胞伸长方面起协同作用
C.若图甲中曲线表示植物器官种类,则曲线Ⅰ为植物的茎,曲线Ⅱ为植物的根
D.图乙中可以看出,生长素溶液和赤霉素溶液在一定浓度下都能促进细胞伸长
10.下列关于生态系统结构的叙述,错误的是
A.生态系统的结构包括生产者、消费者、分解者以及食物链和食物网
B.在生态系统中,生产者全是自养生物,但不一定都是绿色植物
C.在一个食物网中,以植食动物为食的肉食动物属于第三营养级、次级消费者
D.尽管生态系统多种多样,但可用同一结构模型表示它们在结构上具有的共同点
11.某弃耕农田中的植物种类 40 年间的变化见下表。下列有关该地群落变化的叙述错误的是
年份
1
4
15
25
40
乔木
0
0
0
14
23
灌木
0
3
4
12
19
草本植物
28
27
26
30
34
总计
28
30
30
56
76
A.群落对光能的利用能力提高 B.该群落发生的演替属于次生演替
C.群落的丰富度呈现“S”型增长 D.群落的空间结构发生了很大的变化
12.杜甫作为中国古代诗歌的集大成者,他的《江畔独步寻花七绝句》其六中“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,描绘了百姓人家与大自然和谐相处的场景。下列相关叙述错误的是
A.日照时间的长短决定植物的开花期,这体现了生物种群的繁衍离不开信息传递
B.彩蝶在花丛中留连忘返,不时在花间翩翩起舞,这属于行为信息
C.黄莺的鸣叫属于物理信息,物理信息还可来自于非生物环境
D.人与自然和谐相处的美景激发了诗人的创作热情,这体现了生物多样性的间接价值
13.下列关于DNA粗提取与鉴定的叙述,错误的是
A.用同样方法从等体积兔血和鸡血中提取的 DNA 量相近
B.利用植物材料提取DNA时,需要先用洗涤剂溶解细胞膜
C.预冷的酒精溶液可用来进一步纯化粗提取的DNA
D.将粗提取的 DNA 溶解,与二苯胺混合后进行沸水浴可鉴定 DNA
14.下列关于传统发酵技术的叙述,正确的是
A.酒精发酵、醋酸发酵控制温度有所不同,其发酵菌种都是原核生物
B.泡菜腌制的过程中要注意腌制的时间、温度和食盐的用量
C.果酒制作的不同阶段,二氧化碳产生的场所都是细胞质基质
D.乳酸菌在制作泡菜过程中通过乳酸发酵产生乳酸和二氧化碳
15.下列关于动物细胞融合技术与植物体细胞杂交技术的比较,叙述错误的是
A.都可以用电激融合法或 PEG 融合法诱导融合
B.融合前都需要用纤维素酶和果胶酶处理细胞
C.两者的原理都涉及细胞膜的结构特点——流动性
D.前者主要是为了获得细胞产品,后者主要是为了获得杂种植株
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有 1 个或多个选项符合题目要求。全部选对得 3 分,选对但选不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
16.图示为一类特殊的蛋白质复合物 SNARE(可溶性 N-乙基马来酰亚胺敏感的融合蛋白附着蛋白受体)在囊泡锚定和融合中的作用机制,图中 GTP 的生理功能及产生均与 ATP类似。下列有关叙述正确的是
A.上图所示的过程中体现了生物膜具有信息交流的功能
B.SNARE 可存在于唾液腺细胞、胰岛 B 细胞和浆细胞内
C.囊泡膜可来自内质网、高尔基体、溶酶体和细胞膜等细胞器膜
D.在囊泡运输“货物”并与靶膜融合的过程中,“货物”穿过了 4 层生物膜
17.下图为某动物细胞中的一个 DNA 分子片段,其上分布着 a、b、c 三个基因,图中Ⅰ、Ⅱ为无遗传效应的脱氧核苷酸序列。下列相关叙述错误的是
A.动物细胞的基因都位于染色体上,图中基因在染色体上呈线性排列
B.图中 DNA 分子由两条链组成,这两条链按反向平行方式盘旋成规则的双螺旋结构
C.图中Ⅰ处有 b 基因的转录起点,该起点是 RNA 聚合酶的结合位点
D.a、b、c 三个基因互为非等位基因,在同一个细胞中它们可能不同时表达
18.下图表示某雄性哺乳动物雄性激素(睾酮)产生的调节过程,a~e 表示有关的生理活动过程。下列相关叙述正确的是
A.图中各激素只作用于有相关受体的靶器官或靶细胞
B.睾酮由睾丸产生,其含量与下丘脑和垂体无关
C.a、b、c 过程体现了雄性激素(睾酮)分泌的分级调节
D.为提高比赛成绩服用睾酮衍生物会因 d、e 过程影响睾丸功能
19.在生态系统中,单位时间和单位面积上的绿色植物借助光合作用所制造的有机物质称为初级生产量。在初级生产量中,有一部分被植物自身的呼吸消耗掉了,剩下的部分才用于植物自身的生长、发育和繁殖等,这部分就是净初级生产量。下表为 4 个生态系统的研究实例。下列有关叙述正确的是
类别
玉米地
荒地
湖泊Ⅰ
湖泊Ⅱ
太阳能利用率(初级生产量/入射太阳能)
1.6%
1.2%
0.4%
0.1%
植物的呼吸消耗率(呼吸消耗/初级生产量)
23.4%
15.1%
22.3%
21.0%
净初级生产效率(净初级生产量/初级生产量)
76.6%
84.9%
77.7%
79.0%
A.与玉米地相比,荒地的太阳能利用率低,净初级生产效率也低
B.两个湖泊中植物的呼吸消耗率与玉米地的接近,但明显高于荒地的
C.若入射太阳能相同,上述 4 个生态系统中,制造有机物质最多的是玉米地
D.两个湖泊的太阳能利用率低,可能与太阳光穿过水层时损失了部分能量有关
20.下列关于微生物培养和利用的叙述,正确的是
A.获得纯净的培养物的关键是防止外来杂菌的入侵
B.临时保藏菌种可以将菌种接到固体斜面培养基上,一般在 4℃的冰箱中保藏
C.消毒和灭菌都是为了给微生物的培养提供无菌条件,所以二者没有差别
D.细菌数目可以通过稀释涂布平板法和滤膜法来测定,通过培养基上的菌落来计数
第Ⅱ卷 非选择题(共 55 分)
三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
21.(11 分)甜菜是常用的糖料作物,下图表示在一定光照强度下甜菜叶肉细胞的部分
代谢过程示意图(图中 a~g 为物质,①~⑤为反应过程)。请据图回答下列问题:
(1)图中显示了光合作用的过程。德国科学家恩格尔曼以 为生物实验材料,证明了光合作用的场所为叶绿体。甜菜叶绿体中的 a(色素)分为叶绿素和类胡萝卜素两大类,它们均能够捕获光能,两者在发挥作用时,捕获光质种类的差异是 。
(2)图中物质 f 是 ,g是 。如果突然停止光照, (填“C3”或“C5”)的含量短时间内会增多,其原因是 。
(3)据图分析,图中涉及 ATP 合成或分解的反应过程有 (用图中数字表示)。
(4)通常情况下甜菜的根能从土壤中吸收水分,这是由于根细胞的 浓度大于土壤溶液浓度的缘故。但是甜菜根被水淹没一段时间后,叶片会因缺 Mg2+变黄,原因是 。
22.(11 分)图甲表示通过化学突触进行兴奋传递的过程(图中的Ach 为兴奋性神经递质乙酰胆碱)。神经元之间的兴奋传递除了化学突触外,还存在如图乙所示的电突触。电突触的突触间隙很窄,前后膜之间有离子通道连接,依赖带电离子传递电信号。请回答下列问题:
(1)图甲中,当突触前神经元产生的兴奋传导至轴突末梢的突触前膜时,首先 通道打开,导致突触前膜内该物质浓度升高,促使 与突触前膜融合。突触前膜释放的乙酰胆碱作用于突触后膜,使得突触后膜的膜外电位变为 。
(2)一个神经元的轴突末梢可以与下一个神经元的 或 等相接触,共同形成突触。图甲中化学突触单向传递的原因是 。据图乙推测,兴奋在电突触传递时的方向是___________(填“单向”或“双向”)的; 与化学突触相比,电突触传递信号的速率更快的原因是 。
(3)γ-氨基丁酸(GABA)是脑内主要的抑制性递质,突触释放的 GABA 在体内可被氨基丁酸转氨酶降解而失活。研究发现癫痫病人体内氨基丁酸的含量过少,若将 γ-氨基丁酸转氨酶的抑制剂作为药物施用于病人,可缓解病情。这是由于药物能够 ,使 γ-氨基丁酸的降解速率 ,从而 (填“抑制”或“促进”)癫痫病人异常兴奋的形成。
23.(10 分)生态农业是指运用生态学原理,在环境与经济协调发展的思想指导下,应用现代科学技术建立起来的多层次、多功能的综合农业生产体系。下图为某“生态农业”的模式图,请回答下列问题:
(1)在池塘生态系统中,常用 法调查鱼的种群密度。为获得最大的经济效益,鱼的种群数量最好控制在 K/2 左右,其原因是 。
(2)池塘养鱼时,通常采用多鱼种混合放养模式,这主要体现了群落的 (填“水平” 或“垂直”)结构在实践中的应用,这种养殖模式的优点是 。
(3)农田生产的关键之一是防治害虫,其中利用性引诱剂诱杀农田害虫属于 防治。农田生态系统稳定性较低的原因是 。
(4)在“沼气发酵池→农田”的过程中发生着 (填“仅物质”“仅能量”或“物质和能量”)的传递。从生态系统功能的角度分析,建立沼气池的意义是 。该“生态农业”涉及的生态工程的基本原理有 、 等(答出两点即可)。
24.(12 分)某实验室保存有野生型(灰体、正常翅、红眼、直刚毛)果蝇和一些突变型果蝇。突变性状黑檀体为隐性性状,该基因 e 位于 3 号染色体上;突变性状外展翅为隐性性状,该基因a位于2号染色体上;突变性状白眼和焦刚毛也为隐性性状,控制性状的基因t和b均位于 X 染色体上。请回答下列问题:
(1)果蝇作为遗传学实验材料的优点是 (答出两点即可)。
(2)果蝇的野生型基因与它的突变基因在结构上的本质区别是 。
(3)同学甲用野生型灰体直刚毛纯合子雌果蝇与变异的黑檀体焦刚毛雄果蝇进行杂交得F1,F1相互交配得 F2。则 F1雄果蝇能够产生 种雄配子,F2中黑檀体直刚毛的个体出现的概率为 。
(4)同学乙用白眼外展翅雄果蝇与野生型红眼正常翅纯合子雌果蝇进行杂交(正交),则子代的基因型为 ,子代的雄性个体中外展翅个体出现的概率为 ;若进行反交,子代中白眼个体出现的概率为 。
(5)为了验证遗传定律,同学丙让黑檀体外展翅雄果蝇与灰体正常翅纯合子雌果蝇杂交得 F1,F1相互交配得 F2,在所得实验结果中,能够验证自由组合定律的 F2表现型及其比值是 ;验证伴性遗传时可以分析的相对性状是 (填“直刚毛和焦刚毛”或“灰体和黑檀体”)。
25.(11 分)CRISPR/Cas 系统是细菌在进化中形成的一种防御机制。Cas 蛋白能截取噬菌体的 DNA 片段,并将其插入到细菌自身的 CRISPR 基因中,整合有噬菌体 DNA 片段的 CRISPR 基因经转录产生 RNA,此 RNA 与 Cas 蛋白共同构成 CRISPR/Cas 复合物,在此 RNA 引导下,该复合物能定点切割对应的噬菌体 DNA 片段。科学家通过改造此系统,产生了 CRISPR/Cas9 基因编辑技术,可以实现对 DNA 的定点切割,其工作原理如下图所示。2019 年上海科研团队通过基因编辑技术切除猕猴受精卵中的生物节律核心基因 BMAL1,再利用体细胞克隆技术,获得了 5 只 BMAL1 基因敲除的克隆猴。这是国际上首次成功构建出的一批遗传背景一致的生物节律紊乱的猕猴模型。请回答下列问题:
(1)CRISPR/Cas 系统中的 Cas 蛋白合成的场所是 ,该系统需要对特定的 DNA序列识别并切割,其功能类似于基因工程工具酶中的 ,作用的化学键为 。推测该系统在细菌体内的生理意义是 。
(2)由于 Cas9 蛋白没有特异性,用 CRISPR/Cas9 系统切割 BMAL1 基因,向导 RNA 的识别序列应具有的特点是能与____________________通过碱基互补配对结合。
(3)在个体水平鉴定 BMAL1 基因敲除成功的方法是观察猕猴是否表现为 。
(4)该团队利用一只 BMAL1 缺失的成年猕猴体细胞克隆出 5 只后代的实验中,涉及的生物技术有___________________________________(答出两项即可)。
(5)基因编辑后通过体细胞克隆得到的数只 BMAL1 缺失猕猴(A 组),与仅通过基因编辑多个受精卵得到的数只 BMAL1 缺失猕猴(B 组)比较,________(填“A 组”或“B 组”)更适合做人类疾病研究模型动物,理由是_____________________________________。
2021 年大连市高三双基测试卷
生物参考答案及评分标准
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。
1.A 2.D 3.D 4.B 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A 11.C 12.D 13.A 14.B 15.B
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有一个或多个选项符合题目要求。全部选对得 3 分,选对但选不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
16.AB 17.AC 18.ACD 19.BCD 20.ABD
三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
21.(除注明外,每空 1 分,共 11 分)
(1)水绵和好氧细菌 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光
(2)NADP+(多答:H+和 2e-给分) CO2 C3 突然停止光照,光反应产生的[H]和 ATP 减少,导致 C3被还原利用减少(1 分),但是 C5 固定形成 C3的过程照常进行(1 分。类似答案可酌情给分)
(3)②⑤(少答、错答均不给分)
(4)细胞液 水淹没一段时间后根部细胞进行无氧呼吸,供能少,导致通过主动运输吸收的 Mg 2+不足,而 Mg 2+参与合成叶绿素,所以叶片会发黄(答出:水淹导致原有叶绿素分解给 1 分。其他合理答案可酌情给分。2 分)
22.(每空 1 分,共 11 分)
(1)Ca2+ 突触小泡 负电位
(2)细胞体 树突(两空顺序可以颠倒) 神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
双向 电突触的突触间隙狭窄,没有电信号和化学信号的转换
(3)抑制 γ-氨基丁酸转氨酶的活性 降低(或:减慢) 抑制
23.(每空 1 分,共 10 分)
(1)标志重捕
此时种群增长速率最快,种群数量能在短时间内快速恢复(答出第一句可以给分)
(2)垂直 能充分利用生态系统(或:池塘)的空间和食物等环境资源
(3)生物 农田生态系统中组分少,营养结构简单,自我调节能力弱
(4)仅物质 物质和能量的多级利用,减少了环境污染,提高了能量利用效率物质循环再生原理 整体性原理 物种多样性原理(每点 1 分,共 2 分)
24.(除注明外,每空 1 分,共 12 分)
(1)相对性状明显、易饲养、繁殖快、后代数量多(答出 1 点给 1 分,共 2 分)
(2)基因的脱氧核苷酸序列不同(或:基因的碱基对的排列顺序不同)
(3)4 3/16(2 分)
(4)AaXTXt、AaXTY(顺序不限) 0 1/2(或:50%)
(5)灰体正常翅、灰体外展翅、黑檀体正常翅、黑檀体外展翅=9:3:3:1(2 分)
直刚毛和焦刚毛
25.(除注明外,每空 1 分,共 11 分)
(1)核糖体 限制性核酸内切酶(或:限制酶) 磷酸二酯键 切割外源 DNA,保护自身
(2)BMAL1 基因特定序列
(3)生物节律紊乱
(4)动物体细胞核移植、动物细胞培养、早期胚胎培养、胚胎移植(答出 1 项给 1 分,共 2 分)
(5)A 组 A 组遗传背景一致(生物节律紊乱程度一致),提高了科学研究的可靠性和可比性(或:B 组可能存在遗传背景差异,降低科学研究的可靠性和可比性)(2 分)
展开阅读全文