资源描述
通用版初中化学九年级化学上册第一单元走进化学世界名师选题
1
单选题
1、图中实验涉及到的变化属于化学变化的是
A.蜡烛燃烧B.蜡烛熔化
C.水汽凝结D.产生白烟
答案:A
A、蜡烛燃烧,生成水和二氧化碳,是化学变化。
B、蜡烛熔化只是状态变化,没有新物质生成,是物理变化。
C、水汽凝结是水蒸气液化成水,只是状态变化,没有新物质生成,是物理变化。
D、蜡烛熄灭产生的白烟是蜡烛的固体小颗粒,没有生成新物质,是物理变化。
综上所述:选择A。
2、规范的实验操作是实验成功和安全的重要保证。下列实验操作正确的是
A.取用稀盐酸B.读取液体体积
C.气体的验满D.处理废弃药品
答案:B
A、取液后的胶头滴管要保持橡胶胶帽在上,不能倒放,防止液体倒流,污染试剂或腐蚀胶帽,图中所示操作错误;
B、量筒读数时视线与凹液面最低处保持水平,图中所示操作正确;
C、气体验满时,燃着的小木条伸到集气瓶瓶口,不能伸入集气瓶中,图中所示操作错误;
D、处理废弃药品,不能倒入下水道,应倒入指定的容器内,图中所示操作错误。
故选B。
3、化学是一门以实验为基础的学科、下列实验操作正确的是
A.点燃酒精灯B.倾倒液体
C.读取液体的体积D.取用固体
答案:A
A、用火柴点燃酒精灯是正确的做法,A对,符合题意;
B、倾倒液体,瓶塞倒放,瓶口紧挨试管口,B错,不符合题意;
C、读取液体体积视线要与液面凹液面的最低处相平,C错,不符合题意;
D、取用块状固体时用镊子夹取,先将试管横放,将固体放在试管口,然后将试管缓慢的竖起来,D错,不符合题意。
故选A。
4、实验室配制50g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,下列说法正确的是
A.计算得出所需氯化钠固体的质量为5g
B.将氯化钠固体直接放在托盘天平的右盘进行称量
C.溶解氯化钠时用玻璃棒搅拌,其目的是增大氯化钠的溶解度
D.将配制好的溶液装瓶时,有少量液体洒出,会造成溶液的溶质质量分数偏小
答案:A
A、所需氯化钠固体的质量为:50g×10%=5g,符合题意;
B、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,氯化钠应放在左盘上进行称量,且氯化钠固体不能直接放在托盘上进行称量,应放在称量纸上进行称量,不符合题意;
C、溶解氯化钠时用玻璃棒搅拌,其目的是加快溶解速率,不能增大溶解度,不符合题意;
D、将配制好的溶液装瓶时,有少量液体洒出,溶液具有均一性,不会影响溶液的溶质质量分数的大小,不符合题意。
故选A。
5、今年我市关于“禁止燃放烟花爆竹”的规定中,禁止燃放的区域除城区外新增了部分乡镇。下列表示“禁止燃放鞭炮”的图标是
A.B.C.D.
答案:B
分析:本题主要考查对生活中常见公益图标的识别,可根据图标的意义和平时生活经验进行辨析。
A、该图标是当心爆炸标志,故选项错误;
B、是禁止燃放鞭炮,故选项正确;
C、是禁止烟火,故选项错误;
D、表示禁止吸烟,故选项错误。
故选:B。
6、《中国诗词大会》弘扬了中国传统文化。下列诗句反映的物质变化主要为化学变化的是
A.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金B.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
C.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴D.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
答案:B
A、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,没有生成新物质,属于物理变化,不符合题意;
B、烈火焚烧生成了新物质氧化钙,属于化学变化,符合题意;
C、花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴,没有生成新物质,属于物理变化,不符合题意;
D、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,没有生成新物质,属于物理变化,不符合题意。
故选B。
7、小语利用蜡烛进行实验,有关说法不正确的是
A.切一小块蜡烛放入水中,蜡烛浮在水面上,说明蜡烛难溶于水,且密度比水小
B.蜡烛燃烧火焰分为三层
C.火柴梗接触外焰的部分先变黑
D.蜡烛熄灭后产生一缕白烟,其成分为水蒸气
答案:D
A、蜡烛浮在水面上,说明密度比水小,没有溶于水,说明蜡烛难溶于水,选项正确;
B、蜡烛燃烧火焰分为焰心,内焰,外焰三层,选项正确;
C、火柴梗接触外焰的部分先变黑,因为外焰温度最高,选项正确;
D、蜡烛熄灭后产生一缕白烟,其成分为石蜡固体,选项错误;
故选:D。
8、下列能用于加热的仪器是
A.B.C.D.
答案:B
题中给出的仪器是量筒、试管、滴瓶、漏斗,能用于加热的仪器是试管,故选B。
9、下列过程发生了化学变化的是
A.冰雪融化
B.汽油挥发
C.大米酿酒
D.玻璃破碎
答案:C
分析:物理变化和化学变化的唯一标志是有无新物质生成,有新物质生成的为化学变化,没有新物质生成的为物理变化。
A、冰雪融化只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
B、汽油挥发只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;
C、大米酿酒生成了酒精等新物质,属于化学变化,故C正确;
D、玻璃破碎只是形状发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。
故选C。
10、日常生活中的许多活动与化学有关。下列活动中存在化学变化的是
A.毛线织衣B.晾干湿衣C.雕刻石像D.木柴燃烧
答案:D
A、毛线织衣没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
B、晾干湿衣是水分子运动到空气中,属于物理变化,不符合题意;
C、雕刻石像改变了石头的形状,没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;
D、木柴燃烧会产生二氧化碳等物质,有新物质生成,属于化学变化,符合题意。
故选:D。
11、下面是实验室常见的玻璃仪器,其中能够在酒精灯上直接加热的是
A.B.
C.D.
答案:A
A、试管可以在酒精灯上直接加热,故A正确;
B、量筒用来量取液体的一种玻璃仪器,不能加热,故B不正确;
C、烧杯加热要垫石棉网,故C不正确;
D、集气瓶不能加热,故D不正确。故选A。
12、实验是学习化学的重要方法,下列有关实验的基本操作正确的是( )
A.取用药品时,若未说明用量,固体一般取1~2g,液体一般取1~2mL
B.用托盘天平称取12g氯化钠,称量时天平指针向左盘偏转,应向右侧移动游码或添加砝码至天平平衡
C.对试管内的液体进行加热时,液体的体积不能超过试管容积的三分之一,并且先用酒精灯内焰预热再进行加热
D.洗涤试管时,当试管内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下,说明试管已洗涤干净
答案:D
A. 取用药品时,若未说明用量,固体一般只需盖灭试管底部,液体一般取1~2mL,此选项错误;
B. 用托盘天平称取12g氯化钠,称量时天平指针向左盘偏转,说明氯化钠的质量已经超过12g,要减少氯化钠直至天平平衡,此选项错误;
C. 对试管内的液体进行加热时,液体的体积不能超过试管容积的三分之一,并且先用酒精灯外焰预热再进行加热,此选项错误;
D. 洗涤试管时,当试管内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下,说明试管已洗涤干净,此选项正确。
故选D。
13、下列仪器能够在酒精灯火焰上直接加热的是
A.①③④B.①③⑥C.①②⑤D.②④⑥
答案:B
①试管可以在酒精灯火焰上直接加热;
②集气瓶不能用来加热;
③燃烧匙可以在酒精灯火焰上直接加热;
④锥形瓶不能用来加热;
⑤烧杯用于加热时不能直接加热,需要垫石棉网;
⑥蒸发皿可以在酒精灯火焰上直接加热;
故选:B。
14、在乡村振兴战略的指引下,怀化利用区位优势,大力发展特色产业。下列土特产的制作过程中,主要发生物理变化的是
A.辰溪酸萝卜
B.溆浦枕头粽
C.新晃风干牛肉
D.靖州杨梅酿制酒
答案:B
A、酸萝卜的腌制过程中生成酸性的新物质,化学变化;
B、枕头粽的制作过程只是物质形状的变化,没有生成新物质,物理变化;
C、风干牛肉的熏制、发酵过程中生成新物质,化学变化;
D、杨梅酿制酒生成了新物质酒精,化学变化;
故选B。
15、氢气的下列性质属于化学性质的是
A.无色、无气味
B.密度比空气小
C.难溶于水
D.可以燃烧
答案:D
化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,无色、无气味、密度比空气小、难溶于水等均不涉及化学变化,属于物理性质,可以燃烧涉及化学变化,属于化学性质。故选D。
多选题
16、下列有关实验操作中“量”的说法不正确的是
A.实验时,取用固体药品的最少量为盖满试管底部
B.实验时,取用液体药品的最少量为2~3mL
C.酒精灯内的酒精不能超过灯壶容积的三分之一
D.给试管中的液体加热,液体药品一般不超过试管容积的三分之一
答案:BC
A、取用固体药品的最少量为盖满试管底部,正确。
B、取用液体药品的最少量为1~2mL,错误。
C、酒精灯内的酒精不超过灯壶容积的三分之二,错误。
D、给试管中的液体加热,液体药品一般不超过试管容积的三分之一,正确。
故选BC。
17、蜡烛(足量)在如图甲图密闭装置内燃烧至熄灭,用仪器测出这一过程中瓶内氧气含量的变化,如图乙所示,下列判断正确的是
A.蜡烛熄灭后瓶内只剩二氧化碳气体
B.蜡烛熄灭时并没有消耗装置内所有的氧气
C.蜡烛燃烧前装置内只有氧气
D.蜡烛燃烧过程中既有物理变化也有化学变化
答案:BD
A、由图可知,蜡烛熄灭后,装置中的氧气的体积分数为16%,说明蜡烛熄灭后瓶内中的气体除二氧化碳气体,还有氧气、氮气、稀有气体等,选项错误;
B、由图可知,蜡烛熄灭后,装置中的氧气的体积分数为16%,说明实验后瓶中仍有氧气,即蜡烛熄灭时并没有消耗装置内所有的氧气,选项正确;
C、由图可知,燃烧前瓶中的气体中,氧气的体积分数为19%,说明瓶中的气体中不仅有氧气,还有其它气体,选项错误;
D、蜡烛燃烧过程中,蜡烛由固态变为液体,属于物理变化,蜡烛燃烧后生成二氧化碳和水,生成了新物质,属于化学变化,选项正确;
故填BD。
18、下列仪器中可以用酒精灯直接加热的是
A.烧杯B.集气瓶C.蒸发皿D.试管
答案:CD
化学仪器中可以直接加热的仪器包括:试管、燃烧匙、蒸发皿;需要加石棉网间接加热的仪器包括:烧杯、烧瓶、锥形瓶;不能加热的仪器包括:集气瓶、量筒等;
故选CD。
19、下列不能检验装置气密性的是( )
A.B.C.D.
答案:AB
A、不能确定装置气密性是否良好,因为装置不在密闭状态下,若在右侧导管处加一个止水夹即可,故错误;
B、①瓶可以检验气密性,②瓶若再加一个注射器则可以进行气密性的检验,故错误;
C、通过加热空气的方法来构建压强差检验气密性,故正确;
D、该选项用的是空气热胀冷缩法,原理为:用手掌紧握试管壁,若烧杯内有气泡产生,松手后导管下端口上升一段水柱,则证明气密性良好,故能判断气密性是否良好,故正确。
故选AB。
小提示:装置气密性检验的原理是:通过气体发生器与液体构成封闭体系,依据改变体系内压强时产生的现象(如气泡的生成、水柱的形成、液面的升降等)来判断装置气密性的好坏;一般用到的方法有:空气热胀冷缩法、注水法、抽气或压气法等。
20、古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富,下列古诗词中只涉及物理变化的是
A.野火烧不尽,春风吹又生
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
答案:CD
A、“野火烧不尽”涉及到燃烧,有新物质生成,属于化学变化;
B、“蜡炬成灰泪始干” 涉及到蜡烛的燃烧,有新物质生成,属于化学变化;
C、不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀,没有新物质生成,属于物理变化;
D、飞流直下三千尺,疑是银河落九天,是水的流动,没有新物质生成,属于物理变化。
故选CD。
21、如图所示实验操作中,正确的是( )
A.取用液体B.点燃酒精灯
C.加锌粒反应D.称量氯化钠固体
答案:AD
用试剂瓶向试管内倾倒液体时有以下注意事项:瓶塞倒放在桌面上,标签向着手心,试管要倾斜,试剂瓶口与试管口紧挨着,故A正确;点燃酒精灯要用火柴,不能用酒精灯引燃,容易引起火灾,故B错;向试管内加锌粒时,要将试管横放,用镊子将锌粒放在试管口,再将试管竖起,然后再向试管内倾倒液体药品,故C错;用天平称量药品时,要左物右码,称量氯化钠时,要在左右两盘上放相等质量的纸,故D正确;故选AD.
小提示:注意点燃酒精灯只能用火柴,不可以用酒精灯引燃;向试管中放固体药品时,不可以直接投入直立的试管中,否则容易将试管底部打破.
22、过滤时会导致滤液浑浊的操作是.
A.滤纸未紧贴漏斗内壁B.待过滤的液体超过了滤纸边沿
C.漏斗尖端未靠在烧杯内壁D.玻璃棒紧靠在单层滤纸处并将其戳破
答案:BD
A、“滤纸未紧贴漏斗内壁”,过滤速度较慢,而不会导致滤液浑浊,故A错误;B、“待过滤的液体超过了滤纸边缘”,待过滤的液体没有经过过滤,直接进入滤液中,而导致滤液浑浊,故B正确;C、“漏斗尖端未靠在烧杯内壁”,有可能使滤液溅出,而非导致滤液浑浊,故C错误;D、“玻璃棒紧靠在单层滤纸处并将其戳破”,待过滤的液体的液体没有经过过滤,直接进入滤液中,而导致滤液浑浊,故D正确。故选BD。
23、下列仪器不能直接在酒精灯上加热的是
A.烧杯B.试管C.蒸发皿D.圆底烧瓶
答案:AD
A.烧杯加热时必须垫上石棉网,不能用酒精灯直接加热,故A符合题意;
B.试管能用酒精灯直接加热,故B不符合题意;
C.蒸发皿能用酒精灯直接加热,故A不符合题意;
D.圆底烧瓶不能用酒精灯直接加热,故D符合题意。故选AD。
24、下列实验操作不对的是( )
A.滴加液体
B.添加酒精
C.加热液体
D.量取9.5mL液体
答案:BD
A、用胶头滴管滴加液体时,要做到垂直悬空,故正确,不符合题意;
B、不能向燃着的酒精灯中添加酒精,故错误。符合题意;
C、加热液体时试管中的液体不能超过试管容积的三分之一,要用酒精灯的外焰加热,故正确,不符合题意;
D、量取9.5mL 的液体应该用10mL 的量筒,不能用100mL的量筒,误差太大,故错误。符合题意。故选BD。
小提示:选用量筒时要选择合适的量程。
25、下列用问题的研究中,未利用对比实验的思想方法的是
A.空气中氧气含量
B.分子的运动
C.木炭在空气中燃烧
D.二氧化碳与水的反应
答案:AC
A、研究空气中氧气含量是利用白磷燃烧,消耗空气中氧气,使瓶内气体压强减小,水在外界大气压的作用下进入集气瓶内,所以根本不存在对照实验,故A符合题意;
B、烧杯A中的酚酞试液和烧杯B中的酚酞试液属于对照试验,烧杯A置于放有浓氨水的烧杯附近;烧杯B置于空气中,在空气中没变色,说明空气不能使酚酞试液变红,烧杯A中变红说明氨分子在不断运动,进入烧杯A中,使酚酞试液变红,说明了分子在不断运动,所以利用了对比实验的原理,故B不符合题意;
C、研究木炭在氧气中燃烧,就是看木炭在氧气中燃烧的现象以及产物的验证,所以根本不存在对照实验,故C符合题意;
D、纸花都是用石蕊溶液染成,都与二氧化碳接触,变量是一瓶内纸花中有水,一瓶内纸花中没有水,由实验可知没有水的纸花没变色,含有水的纸花变成红色,说明二氧化碳与水反应生成了一种酸,酸使石蕊试纸变成红色,所以属于对比实验,故D不符合题意。
故选AC。
填空题
26、为验证某无色气体是二氧化碳,兴趣小组的同学进行并记录了如下活动,但由于时间紧张,记录顺序出现混乱,现编号如下:
(1)需解决的内容:该无色气体是二氧化碳吗?
(2)将燃烧的木条插入该瓶气体中,观察到木条熄灭。
(3)该气体是二氧化碳。
(4)将澄清石灰水倒入瓶中振荡,观察到澄清石灰水变浑浊。
(5)能使燃着的木条熄灭的气体不是只有二氧化碳,所以用燃着的木条不如澄清石灰水理由充分。你认为以上探究活动环节中,属于提出问题的是______(填序号,下同);属于收集证据的是______;属于获得结论的是______;属于反思评价的是______。
答案: (1) (2)(4) (3) (5)
分析:科学探究的基本环节包括:提出问题、猜想与假设、收集证据(包括设计实验方案、进行实验等)、获得结论、反思与评价、表达与交流等。
(1)需解决的内容:该无色气体是二氧化碳吗?属于提出问题;
(2)将燃烧的木条插入该瓶气体中,观察到木条熄灭。属于收集证据;
(3)该气体是二氧化碳。属于实验结论;
(4)将澄清石灰水倒入瓶中振荡,观察到澄清石灰水变浑浊。属于收集证据;
(5)能使燃着的木条熄灭的气体不是只有二氧化碳,所以用燃着的木条不如澄清石灰水理由充分。属于反思与评价。
27、在对蜡烛及其燃烧进行了探究以后,请你填写下列空格:
(1)如图所示,点燃蜡烛,观察到蜡烛火焰分为三层,分别是_________、内焰和焰心,把一根火柴梗放在蜡烛的火焰上约 1 s 后取出,可以看到_______(填字母)处的火柴梗最先炭化。结论:蜡烛火焰的_________温度最高。
(2)再将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰的上方,烧杯内壁出现____________________,片刻后取下烧杯,迅速向烧杯内倒入少量的澄清石灰水,振荡后发现_______________________。
结论:蜡烛燃烧以后的生成物是_____________________________。
答案: 外焰 a 外焰 水雾 澄清石灰水变浑浊 二氧化碳和水
(1)蜡烛的火焰分三层:外焰、内焰和焰心。蜡烛火焰的外焰温度最高,故a处的火柴梗最先炭化。(2)蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,所以将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰的上方时,烧杯内壁出现水滴,向烧杯内倒入少量的澄清石灰水时,观察到的现象为澄清石灰水变浑浊。
28、下列是实验室常用仪器,据图回答问题:
(1)认识仪器:仪器A的名称是_____;
(2)量取液体:量取5mL水,需要选择的仪器是_____(填字母序号)。
答案: 铁架台 DI
(1)仪器A的名称是铁架台。
(2)量取5mL水,选择的仪器是量筒,为了更加准确,还需选择胶头滴管,所以选择的是DI。
29、化学是一门以实验为基础的学科,做化学实验需要实验仪器,我们必须认识仪器并学会正确使用仪器。现有如下仪器:
用仪器名称回答:
(1)用于吸取和滴加少量液体的是_____;
(2)用于较大量液体的反应容器是_____;
(3)收集和储存少量气体的是_____;
(4)可以起固定支撑作用的仪器是_____;
(5)可以用于转移、引流的仪器是_____;
(6)向酒精灯内添加酒精用到的仪器_____。
答案: 胶头滴管 烧杯 集气瓶 铁架台 玻璃棒 漏斗
(1)用于吸取和滴加少量液体的是胶头滴管;
(2)大量液体的反应容器,一般要选用烧杯来完成实验;
(3)收集和储存少量气体的是集气瓶;
(4)可以起固定支撑作用的仪器是铁架台;
(5)可以用于转移、引流的仪器是玻璃棒;
(6)向酒精灯内添加酒精用到的仪器是漏斗。
30、化学性质
物质_____的性质,称为该物质的化学性质,如物质的可燃性、稳定性、氧化性、还原性、毒性等。
答案:在化学变化中表现出来
物质在化学变化中表现出来的性质,称为该物质的化学性质,如物质的可燃性、稳定性、氧化性、还原性、毒性等。
19
展开阅读全文