收藏 分销(赏)

专升本《材料力学》参考试题.doc

上传人:精**** 文档编号:2179801 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:13 大小:255.42KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
专升本《材料力学》参考试题.doc_第1页
第1页 / 共13页
专升本《材料力学》参考试题.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
[试题分类]:专升本《材料力学》_08000750 [题型]:单选[分数]:2 1.轴向拉伸(或压缩)杆件的应力公式在什么条件下不适用?()。 A.杆件不是等截面直杆。 B.杆件(或杆段)各横截面上的内力不仅有轴力,还有弯矩。 C.杆件(或杆段)各横截面上的轴力不相同。 D.作用于杆件的每一个外力,其作用线不全与杆件轴线相重合。 答案:B 2. 材料力学的研究对象是指() A.单杆和简单的板和壳 B.复杂的杆系和板壳 C.飞机蒙皮 D.轮船发动机 答案:A 3. 在等截面的条件下,空心轴比实心轴的抗扭截面系数(); A.大一些 B.相同 C.小一些 D.不好确定 答案:A 4. 材料力学的主要任务是() A.研究物体的机械运动 B.研究构件在外力作用下的强度、刚度和稳定性分析的基本理论和方法。 C.研究构件在外力作用下热效应。 D.研究构件在外力作用下的动力反应。 答案:B 5.梁AB因强度不足,用与其材料相同、截面相同的短梁CD加固,如图所示。梁AB在D 处受到的支座反力为()。 A.5P/4 B.P C.3P/4 D.P/2 答案:D 6.在等截面的条件下,空心轴比实心轴用的材料(); A.多一些B.相同C.少一些D.不好确定   答案:C 7.在图所示结构中,如果将作用于构件AC上的力偶m搬移到构件BC上,则A、B、C三处反力的大小()。 A.都不变; B.A、B处反力不变,C处反力改变; C.都改变; D.A、B处反力改变,C处反力不变。      答案:C 8.工程构件要正常安全的工作,必须满足一定的条件。下列除()项,其他各项是必须满足的条件。 A.强度条件   B.刚度条件  C.稳定性条件  D.硬度条件 答案:D 9. 材料呈塑性或脆性是依据()划分的。 A.比例极限   B.屈服点 C.伸长率  D.强度极限 答案:C 10. 选择拉伸曲线中三个强度指标的正确名称为()。 A.1 强度极限,2弹性极限,3屈服极限 B.1屈服极限,2强度极限,3比例极限 C.1屈服极限,2比例极限,3强度极限 D.1强度极限,2屈服极限,3比例极限 答案:D 11.标准试件常温、静载下测定的指标,作为材料的力学性能指标,而杆件在常温、静载下测定的指标,不能作为材料的力学性能指标,是因为()。 A.杆件与标准件的组织结构不一样 B.材料做成杆件,性能发生了改变 C.杆件比标准试件的截面形状和截面尺寸大,包含的缺陷多 D.均匀连续性假设不正确 答案:C 12. 内力和应力的关系是() A.内力大于应力  B.内力等于应力的代数和  C.内力是矢量,应力是标量 D.应力是分布内力的集度   答案:D 13. 材料的强度用()衡量, A.  B.  C.  D.  答案:C 14.根据圆轴扭转时的平面假设,可以认为圆轴扭转时横截面()。 A.形状尺寸不变,直径线仍为直线。 B.形状尺寸改变,直径线仍为直线。 C.形状尺寸不变,直径线不保持直线。 D.形状尺寸改变,直径线不保持直线。   答案:A 15.两根钢制拉杆受力如图,若杆长L2=2L1,横截面面积A2=2A1,则两杆的伸长ΔL和纵向线应变ε之间的关系应为()。 A. L2=L1,ε2=ε1   B. L2=2L1,ε2=ε1 C. L2=2L1,ε2=2ε1  D. L2=L1/2,ε2=2ε1/2 答案:B 16. 图所示受扭圆轴,正确的扭矩图为图()。 A.见图  B.见图  C.见图  D.见图  答案:C 17.材料力学中的杆是指() A.一个方向的尺寸远小于其它两方向的尺寸的构件。 B.一个方向的尺寸远大于其它两方向的尺寸的构件。 C.三个方向的尺寸几乎相等。 D.曲面构件。   答案:B 18.利用积分法求梁的变形,不需要用到下面那类条件()来确定积分常数。 A.平衡条件。  B.边界条件。 C.连续性条件。  D.光滑性条件。 答案:A 19.选取安全系数时不考虑的因素有()。 A.载荷估计的准确性 B.材料的均匀性 C.计算方法的近似性 D.构件的经济性 E.构件的形状尺寸  答案:E 20.梁在集中力作用的截面处,它的内力图为()。 A.Q图有突变,M图光滑连续  B.Q图有突变,M图有转折 C.M图有突变,Q图光滑连续 D.M图有突变,Q图有转折 答案:B 21.剪切强度的实用计算的强度条件为() A.σ=N/A≤[σ]  B.τ=Q/A≤[τ]  C.σ=Pc/Ac≤[σc]  D.τmax=Mx/Wp≤[τ]  答案:B 22.直径为d的圆截面拉伸试件,其杆矩是()。 A.试件两端面之间的距离。 B.试件中段等截面部分的长度。 C.在度件中段的等截面部分中选取的“工作段”的长度,其值为5d或10D. D.在试件中段的等截面部分中选取的“工作段”的长度,其值应大于10D. 答案:C 23.工程上,把主要发生弯曲变形的杆件称为()。 A.轴  B.栓  C.梁  D.销 答案:C 24. 梁的剪力图和弯矩图如图所示,则梁上的荷载为()。 A.AB段无荷载,B截面有集中力 B.AB段有集中力,BC段有均布力 C.AB段有均布力,B截面有集中力偶 D.AB段有均布力,A截面有集中力偶 答案:D 25. 图示两根简支梁,一根材料为钢,另一根材料为铝。已知它们的抗弯刚度EI相同, 在相同外力作用下,二者的不同之处为()。 A.弯曲最大正应力 B.剪力图 C.最大挠度 D.最大转角 答案:A 26.低碳钢材料拉伸时在屈服阶段沿45°斜截面断裂,是由45°斜截面上的最大()引起的。 A.正应力B.剪应力 C.相对变形 D.绝对变形 答案:B 27. 变截面梁AB如图所示。梁AB在A处受到的支座反力为()。 A.5P/4  B.P C.3P/4 D.P/2答案:B 28. 使用叠加原理求梁变形时必须满足的条件是()。 A.必须是静定梁  B.必须是小变形梁 C.必须是等截面直梁  D.必须是平面弯曲梁 答案:B 29. 材料相同的两矩形截面梁如图示,其中(B)梁是用两根高为0.5h,宽为b的矩形截面梁叠合而成,且相互间磨擦不计,则下面结论中正确的是()。 A.强度和刚度均不相同 B.强度和刚度均相同 C.强度相同,刚度不同 D.强度不同,刚度相同  答案:A 30. 图示螺栓接头的剪切面是()。 A.  B.  C.  D.   答案:C 31.图示螺栓接头的挤压面是()。 A.  B.  C.  D. 答案:B 32. 图示梁的正确挠曲线大致形状为()。 A.见图B.见图C.见图D.见图答案:B 33.根据梁的正应力强度条件,梁的合理截面形状应满足的条件是()。 A.W/A越小越好 B.W/A越大越好 C.W/A=1 D.W/A=2答案:B 34. 直梁弯曲的正应力公式是依据梁的纯弯曲推出的,可以应用于横力弯曲的强度计算,是因为横力弯曲时梁的横截面上()。 A.有剪应力,无正应力  B.无剪应力只有正应力 C.既有剪应力又有正应力,但剪应力对正应力无影响 D.既有剪应力又有正应力,剪应力对正应力的分布影响很小,可忽略不计 答案:D 35.若一点的应力状态为平面应力状态,那么该点的主应力不可能为()。 A.σ1>0σ2=σ3=0 B.σ1>0σ2=0σ3<0 C.σ1>σ2>0σ3=0  D.σ1>σ2>σ3>0 答案:B 36. 利用积分法求梁的变形,不需要用到下面那类条件()来确定积分常数。 A.平衡条件。B.边界条件。C.连续性条件。D.光滑性条件。 答案:A 37. 图示结构中截面K的剪力值Qk为() A.0  B.3ql  C.  D.  答案:D 38. 梁在纯弯曲时,横截面上的应力为()。 A.剪力。B.正应力C.弯矩D.剪应力答案:B 39. 材料力学中的基本假设是指() A.连续性、均匀性和各向不同性假设。 B.无连续性、均匀性和各向同性假设。 C.连续性、不均匀性和各向同性假设。 D.连续性、均匀性和各向同性假设。   答案:D 40. 图示结构中截面K的弯矩值Mk为() A.0  B.3ql  C. D.(下面受拉)  答案:D 41. 弯曲变形的特点是()。 A.杆件沿轴线方向伸长或缩短 B.两平行力间的截面将沿力的方向产生相对错动。 C.杆件的轴线保持不变,其上任意两截面产生围绕轴线的相对转动 D.直杆的轴线由原来的直线变为曲线。 答案:D 42. 图示简支梁剪力图正确的为()。 A.见图 B.见图 C.见图 D.见图  答案:D 43.直径为d的圆截面拉伸试件,其杆矩是()。 A.试件两端面之间的距离。 B.试件中段等截面部分的长度。 C.在度件中段的等截面部分中选取的“工作段”的长度,其值为5d或10D. D.在试件中段的等截面部分中选取的“工作段”的长度,其值应大于10D. 答案:C 44. 考虑到各种钢材的E值较接近,普通钢的强度低、成本也低;优质钢的强度高、成本也高,因此对细长压杆宜选用(). A.优质钢B.变通钢C.A3钢D.硅钢答案:B 45.构件的稳定性是指构件() A.抵抗破坏的能力  B.不产生变形的能力C.抵抗变形的能力 D.保持平衡的能力 答案:D 46.考虑到各种钢材的E值较接近,普通钢的强度低、成本也低;优质钢的强度高、成本也高,因此对中长压杆宜选用()。 A.优质钢B.变通钢 C.A3钢 D.硅钢 答案:A 47. 图示结构中B支座反力FRB为() A.0  B.ql(向左)  C.(向左右) D.(向左)   答案:B 48. 在等截面的条件下,空心轴比实心轴的强度(); A.要高 B.相同  C.要弱  D.不好确定 答案:A 49. 图示结构是单跨静定梁的一种,称为() A.简支梁 B.外伸梁 C.悬臂梁 D.多跨静定梁  答案:A 50. 计算剪力时,截面上剪力正负号如何规定(); A.截面轴线下部受拉为正 B.使隔离有顺时针旋转趋势为正; C.截面轴线上部受拉为正 D.不好确定   答案:B 51.安全因数选取的太小,会使许用应力(). A.偏低 B.偏高 C.用料多、偏安全 D.用料少,偏危险 答案:B 52. 图示结构是单跨静定梁的一种,称为() A.简支梁 B.外伸梁 C.悬臂梁 D.多跨静定梁 答案:B 53.安全因数选取的太小,这样会使杆件(). A.偏低 B.偏高 C.用料多、偏安全 D.用料少,偏危险 答案:D 54. 计算截面上弯矩时,截面上弯矩的正负号如何规定(); A.截面轴线下部受拉为正B.使隔离有顺时针旋转趋势为正; C.截面轴线下部受拉为正 D.不好确定   答案:A 55.杆件轴向拉(压)时,杆内各点处于()向应力状态. A.单 B.二C.三 D.零 答案:A 56. 图示结构是单跨静定梁的一种,称为() A.简支梁 B.外伸梁 C.悬臂梁 D.多跨静定梁 答案:C 57.弯矩的单位是(); A.m B.N/m; C.N﹡m D.N/m2  答案:B 58. 圆轴扭转时,轴内各点处于()向应力状态. A.单 B.二 C.三 D.零 答案:B 59.在集中力偶作用的地方,扭矩图(),故应分段计算扭矩。 A.发生突变 B.有尖角 C.不发生突变 D.是光滑曲线 答案:A 60.梁在弯曲变形时,横截面的正应力沿截面高度方向(); A.(三角形)线性分布B.抛物线分布C.均匀分布 D.不规则分布 答案:B [试题分类]:专升本《材料力学》_08000750 [题型]:多选  [分数]:2 1.下列结论哪些是正确的() A.材料力学研究物体的位移,但不研究物体的变形; B.材料力学不仅研究物体的位移,同时研究物体的变形; C.材料力学研究的位移是刚体位移; D.材料力学研究的位移主要是伴随物体变形而产生的位移。 答案:B,D 2.下列结论哪些是正确的() A.应力分为两种,即正应力σ和剪应力τ; B.同一截面上,正应力σ与剪应力τ必相互垂直; C.同一截面上的正应力σ必定大小相等,方向相同; D.同一截面上的剪应力τ必相互平行。 答案:A,B 3.对于某个平面图形,以下结论那些是正确的() A.图形的对称轴必定通过形心; B.图形若有两根对称轴,该两对称轴的交点必为形心; C.对于图形的对称轴,图形的面积矩必为零。 D.若图形对于某个轴的面积矩为零,则该轴必为对称轴。 答案:A,B,C 4.下列结论哪些是正确的() A.轴力是轴向拉(压)杆横截面上唯一的内力; B.轴力必垂直于杆件的横截面; C.非轴向拉(压)的杆件,横截面上无轴力; D.轴力作用线必须通过杆件横截面的形心。 答案:A,B,D 5.下列结论哪些是正确的() A.若杆件的各横截面上只有轴力,则该杆件只产生拉伸或压缩变形; B.若杆件的各横截面上只有扭矩,则该杆件只产生扭转变形; C.若杆件的各横截面上只有弯矩,则该杆件只产生弯曲变形; D.若杆件的各横截面上只有正应力,无剪应力,则该杆件不会产生扭转变形。 答案:A,B,C,D 6.设ε和έ分别表示受力杆件的轴向线应变和横向线应变,μ为材料的泊松比,则下列结论哪些是正确的() A.μ为一无量纲量; B.μ可以是正值,负值或零。 C.当杆内力不超过材料的比例极限时,μ的值与应力大小无关,即μ=常量。 D.弹性模量E和泊松比μ均为反应材料弹性性质的常数。 答案:A,C,D 7. 悬臂桁架受到大小均为F的三个力的作用,如题3图所示,则杆1内力的大小为();杆2内力的大小为();杆3内力的大小为()。 A.F  B.; C.0; D.F/2。 答案:A,C 8.杆件发生不同变形时,其横截面上的()。 A.内力是相同的。 B.内力是不相同的。 C.应力是相同的。 D.应力是不相同的。   答案:B,D 9.在下述原理、法则、定理中,只适用于刚体的有() A.三力平衡定理  B.力的平行四边形法则; C.加减平衡力系原理; D.力的可传性原理; E.作用与反作用定律。 答案:A,C,D 10.塑性材料破坏(失效)的标志是材料产生了();脆性材料破坏(失效)的标志是材料产生了()。 A.断裂  B.屈服 C.屈服和断裂D.弹性变形 答案:A,B 11.直杆受扭转力偶作用,如题4图所示。计算截面1-1和2-2处的扭矩,哪些是计算不正确()。 A.   B. C.  D. 答案:A,C,D 12.工程构件要正常安全的工作,必须满足的条件是()。 A.强度条件B.刚度条件C.稳定性条件D.硬度条件答案:A,B,C 13.在物理量中,()的单位是相通的。(1)泊松比(2)应力(3)轴力(4)弯矩(5)应变(6)剪力(7)弹性模量) A.(2)(7)B.(3)(6)C.(1)(5)D.(1)(4)答案:A,B,C 14. 简支梁受集中力作用,如题5图,以下结论中()是正确的。 A.AC段,剪力表达式为。  B.AC段,弯矩表达式为。 C.CB段,剪力表达式为。    D.CB段,弯矩表达式为 答案:A,B,D 15.建立平面弯曲正应力公式,需要考虑的关系有()。 A.变形几何关系; B.静力关系; C.平衡关系, D.物理关系; 答案:A,B,C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 专升本考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服