收藏 分销(赏)

郑州市八年级语文下册第五单元知识集锦.docx

上传人:精*** 文档编号:2175017 上传时间:2024-05-21 格式:DOCX 页数:11 大小:16.45KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
郑州市八年级语文下册第五单元知识集锦.docx_第1页
第1页 / 共11页
郑州市八年级语文下册第五单元知识集锦.docx_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
郑州市八年级语文下册第五单元知识集锦 1 单选题 1、下面各项中没有错别字的一项是(  ) A.安营扎寨    变化多端    气势磅礴    气喘嘘嘘 B.来去匆匆    大煞风景    接踵而致    鲜有人迹 C.云散天晴    令人眩晕    穿流不息    过于恭顺 D.光彩夺目    秋高气爽    漫不经心    熠熠烁烁 答案:D A项中的“气喘嘘嘘”应为“气喘吁吁” B项中的“接踵而致”应为“接踵而至” C项中的“穿流不息”应为“川流不息” 故答案为D 【点睛】成语字形的辨析,一定要认真体会成语的原始含义,根据含义进行灵活记忆,才不会出现错误。 2、下列划线成语使用不正确的一项是(  )   A.雷茜儿小姐怒不可遏地匆匆走到卧室里,两眼冒火,脸颊通红。 B.班长在班里人气很高,每次下课总是前呼后拥。 C.我真诚希望你们以此为起点,勇往直前,全身心投入到现代科学的事业中去。 D.两兄弟从未经历过这种欢迎场面,只能面面相觑。 答案:B 前呼后拥:前面有人吆喝开路,后面有人簇拥护卫。多形容旧时官吏出巡时的声势。此处用来形容班长不符合。  【点睛】本题考查成语的理解使用能力。解答时注意词语在具体语境中的含义,还要注意词语的感情色彩。   3、下列划线成语使用不正确的一项是(  )   A.雷茜儿小姐怒不可遏地匆匆走到卧室里,两眼冒火,脸颊通红。 B.在喜迎国庆演讲会上,我班张浩同学声音洪亮,震耳欲聋,博得了阵阵掌声。 C.我真诚希望你们以此为起点,勇往直前,全身心投入到现代科学、投身到科学的应用中去。 D.两兄弟从未经历过这种欢迎场面,只能面面相觑,在前呼后拥下穿过人墙。 答案:B 震耳欲聋:指声音很大,要震聋耳朵一样。这里形容同学的声音洪亮,讲话有道理,可以使用振聋发聩。振聋发聩:用来比喻用语言文字唤醒糊涂、不明事理的人,让人为之震惊,受到启发。   【点睛】本题考查词语含义的理解能力。解答时要注意放入语境中去感受词语的意思是否符合。   4、下列划线字注音完全正确的一项是(  )   A.雾霭(ǎi)     驰骋(chéng)    怒不可遏(è) B.霎时(shà)    寒噤(jìn)      潺潺成溪(chán) C.告诫(jiè)    漩涡(xuán)     雾气弥漫(ní) D.出轧(zhá)    彩虹(hóng)     汩汩如泉(ɡū) 答案:B A:驰骋(chéng)应为驰骋(chěng) C:雾气弥漫(ní)应为雾气弥漫(mí) D:汩汩如泉(ɡū)应为汩汩如泉(gǔ ) 【点睛】本题考查汉字拼音的辨识能力。解答时注意形似字和多音字的区别。 5、下列选项没有错别字的一组是(  )   A.陡步     拾阶     空暇      轻歌曼舞 B.焦灸     斑斓     曼延      和言悦色 C.疾驰     敞篷     巉竣      一如既往 D.莫属     漂浮     形状      美不盛收 答案:C A.”陡“应为”徒“。 B.”曼“应写作”蔓“;”言“应写作”颜“。 C.没有错别字。 D.”盛“应写作”胜“。 故答案为:C。 【点睛】此题考查对字形的辨析能力。所选词语均属于日常生活中常用的而又极易出错的词语,这些都是同音字和错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其是注意同音字、形近字、形声字的区别与书写。 6、下列句子横线上依次填入词语正确的一项是(  )   ①作为一滴水,不可能同时从三条河中________同一座古城。 ②这些人在自己所来的远处地方,即便是寂静时分,内心也很________。 ③我还顺着人们远眺的目光看见了玉龙雪山,晶莹夺目________在蓝天下面。 A.通过      热闹       矗立 B.穿越      热闹      耸立 C.穿越      喧哗      矗立 D.通过      喧哗      耸立 答案:C ①“一滴水”从“三条河”中选择“穿越”合适; ②和“寂静时分”搭配,意义相反选择“喧哗”; ③“矗立”意思是“高高地耸立”,适合语境; C项正确,故选C。 故答案为:C 【点睛】本题考查理解词义和选词填空。答题时应注意,依次填词语,先要分析词本身的意思,根据语境判断选用,要分析句子之间的关系、句子中成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系。抓一个词义比较简单的词语与句子比照把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。 7、下列句子中,标点符号运用正确的一项是(  )   A.阳光使这位身披白色披风的巨人变化多端:融雪处裸露出大山黧黑的骨骼,有如刀削一般,棱角与层次毕现,富有雕塑感。 B.头痛、恶心、双脚绵软、呼吸困难——典型的缺氧反应,外加新伤剧痛。 C.冰体一点一点地改变了形态,变成自然力所能刻画成的最漂亮的这番模样。挺拔的,敦实的,奇形怪状的,蜿蜒而立的。 D.那些冰塔、冰柱、冰洞、冰廊、冰壁上徐徐垂挂冰的流苏、像长发披肩。 答案:A 本题考查标点符号的使用。 B项,“头痛”“恶心”“双脚绵软”“呼吸困难”之间的顿号应该改为逗号。 C项,“模样”后面的句号应该改为冒号,此处用冒号的作用是用于总说性话语之后,引出分说。 D项,将“流苏”后面的顿号改为逗号,此处考查顿号和逗号的层级关系,顿号的高一层级应该用逗号。 【点睛】注意熟记分号、冒号、引号、括号、叹号、问号的用法。重点注意句子中分层时,逗号、顿号、分号的综合运用,以及引号和冒号的综合应用。 8、将下列句子连接成意义连贯的一段话,排序最恰当的一组是(  )。   ①走进一环,回首只见浮云衬着初冬的天空,自由自在地游动。下面众峰峥嵘,各不相让,实在看不出船是怎样硬从群山缝隙里钻过来的。 ②天又晓得船将怎样从这些巨汉的腋下钻出去。 ③往前看呢,山岚弥漫,重岩叠嶂:有的如笋如柱,直插云霄;有的像彩屏般屹立在前,恰似巨汉挡住去路。 ④整个大江有如一环环接起来的银链,每一环四壁都是蔽天翳日的峰峦,中间各自形成一个独特天地,有的椭圆如琵琶,有的修长如梭。 A.④②①③B.④①③②C.①③②④D.②④③① 答案:B  ④句总写“ 大江有如一环环接起来的银链 ”,各具特点;①句紧承4句中“ 每一环 ”,具体描写“ 走进一环 ”看到的景象;③句句移步换景,写“ 往前看”到的各具情态的景象;② 句发出赞叹作结。故顺序为 ④①③② ,选择B项。 故答案为:B 【点睛】本题考查排列句子顺序。答题时应注意以下几个问题:揣摩语段的整体意义,理清选项内容所提供的信息和表达内容的主旨。分析选项内容与整体语段的语境联系。进行对比分析,排除干扰项。 9、下列词语中没有错别字的一项是(  )   A.祈祷     文绉绉     一气呵成     中流砥柱 B.真谛     里程碑     通霄达旦     无与伦比 C.告戒     发详地     相得益彰     珠丝马迹 D.辐射     湿漉漉     砰然心动     姹紫嫣红 答案:A B: 通霄达旦应为“通宵达旦”; C: 珠丝马迹应为“蛛丝马迹”; D: 砰然心动应为“怦然心动”。 【点睛】本题考查字形的辨识能力。解答时注意同音字和形似字的辨识。 10、下列划线字注音准确无误的一项是(  ) A.浪沫(mò)     雾霭(mái)    汩汩(ɡǔ)      怒不可遏(ě) B.轧花(yà)     砾石(lì)     蠕动(rú)      接踵而至(chónɡ) C.拾级(shè)    翌日(yì)     穹顶(qiónɡ)   纷至沓来(tà) D.草甸(diàn)   矗立(zhù)    翡翠(fěi)     如丝如缕(lǚ) 答案:C A项,“雾霭”中的“霭”应读ǎi,“怒不可遏”中的“遏”应读è; B项,“接踵而至”中的“踵”应读zhǒnɡ; D项,“矗立”中的“矗”应读chù。 故答案为:C。 【点睛】本题考查“识记现代汉语普通话常用字的字音”能力。能力层级为识记,难度较低。 11、下列句子中没有语病的一项是(  )   A.我们在听老师讲课时,应尽量避免讲话。 B.我国人工栽培山茶花的历史大约有三百年左右。 C.洱海保护“七大行动”实施后,在社会上引起了极大的反响。 D.新版《三打白骨精》以其华丽的3D制作技巧、虚实结合的特效手法,国内影视从业者们引发深思。 答案:A A无误;B项成分赘余,“大约”与“左右”应删去一个;C项成分残缺,第一个分句应改为“洱海保护‘七大行动’的实施”;D项语序不当,应将“引发”放在“国内”前。 故答案为:A. 【点睛】本题考查病句的辨析。解答此题应掌握的知识点为几种常见的病句类型:成分残缺、搭配不当、结构混乱、语意不明等。通读句子,寻找具有常见病句类型标志性的词或短语做出判断。如果不能判断的,可以通过压缩句子,分析句子的主干,找出病因。 12、下列句子中划线词语解释有误的一项是(  )   A.如我所说吧——我可是名副其实的车王之王啊。(名声或名义和实际相符) B.俯瞰脚下峡谷,只见其间一股清流急湍,环顾四周,岩壁巉峻,丘岗葱绿,美不胜收。(美好的东西很多,一时看不过来) C.……但见色彩斑斓,彩霞满天,白云缭绕,轻歌曼舞……(音乐轻快,舞姿优美) D.这一彩幻只是稍作驻留,顷刻间便飘忽不定,相互交融,暗淡隐去,可又骤然返光灼灼,瞬息万变,真是无穷变幻,纷至沓来……(形容数量极多,不可计量) 答案:D D项有误, 纷至沓来:意思是形容纷纷到来,连续不断地到来。“ 形容数量极多,不可计量 ”的理解错误。 故答案为:D 【点睛】本题考查理解词语在语境中的含义。答题时应注意,了解词语成语的含义、用法、情感色彩、语境意义,可使用排除法,先总观各项,把明显有错误的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。 13、下面划线字注音完全正确的一项是(  )   A.眩晕(xuàn)      骤然(zhòu)        蜷卧(juán)           晶莹连绵(yíng) B.蠕动(rú)        皱褶(zhě)         腈纶(qíng)           大煞风景(shā) C.演绎(yì)        棱角(líng)        熠熠(yì)             接踵而至(zhǒng) D.黧黑(lí)        虔诚(qián)        酝酿(yùn  niàng)     气喘吁吁(chuǎn) 答案:D 错误改正为:A项,蜷卧:quán wò;B项,腈纶:jīnglún;C项,棱角:léng jiǎo。D项正确,故选D。 故答案为:D 【点睛】本题考查学生对读音的掌握。答题时应注意,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。 14、给下列句子排序,最恰当的一项是(  )   ①到处是浓荫匝地,繁花似锦。 ②正是在春天,在傣族的泼水节前夕,我们来到了被称为西双版纳的一颗“绿宝石”的橄榄坝。 ③走在村寨之间的小径上,就好像是走在精心修剪起来的林荫路上,只有从浓密的树叶的缝隙里洒下来的太阳的点点金光。 ④西双版纳的气候四季如春,然而春天仍然是最美好的季节。 ⑤当我们从澜沧江的小船踏上这片土地时,立刻觉得好像来到了一个天然的热带大花园。 A.②④①⑤③B.⑤④①③②C.④②⑤①③D.③④②①⑤ 答案:C ④②⑤①前一句结尾均能和下一句开头连接,③结尾处的太阳的点点金光,其他句子中均没有能承接太阳金光的。故③排在最后。 【点睛】通读句子,根据承前启后来连接句子,找到句子间的联系。 15、下列句子中,加点的成语使用不正确的一项是(  )   A.职业介绍所刚开业,应聘的人员便接踵而至。 B.湖南龙舟赛拉开了战幕,一只只疾驰的龙舟宛若蛟龙,在湘江水面.上劈波斩浪,络绎不绝。 C.这是一块令人惊诧不已的未知领域,它可以引导你进入名副其实的奇妙乐园。 D.路上行人、车辆川流不息,一派繁忙的景象。 答案:B 本题考查成语的运用。  A、接踵而至:后头的人脚尖接着前头人的脚跟,一个跟着一个来到。比喻来者很多,络绎不绝。符合语境。   B、络绎不绝:形容(人、马、车、船等)来来往往,接连不断。这里是说江上的龙舟赛,不合语境。   C、名副其实:称号和名声与实际一致、相符合。符合语境。   D、川流不息:形容行人、车马很多,像水流一样连续不断。符合语境。   故答案为:B 【点睛】本题考查学生对成语的积累与运用能力。要求学生在日常素数与写作中,注意多积累,多思考,正确使用成语,拿不准的,要查字典。要想正确运用成语,必须准确理解成语的意义,可从几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。 填空题 16、给下面划线的字注音。                                 喧哗 驿道 草甸 跌落                                 眺望 堰池 犹豫 矗立                                 闸口 翡翠 擦拭 流淌 答案:xuān;yì;diàn;diē;tiào;yàn;yù;chù;zhá;fěi;cā;tǎng 常用字注音。题中所给的字大部分学生都认识,但在注音过程当中,有些字声调容易读错,如“淌”会误读读成一声;有些形声字如“眺”会误读。需要学生多加注意。 【点睛】常见字的注音,需要学生在平时认真积累,采用多种方法如情景记忆、比较记忆等强化记忆。 17、给划线的字注音,根据拼音写出相应的汉字。 ①车还在半山腰就听见涛声隐隐如雷,河谷里雾气弥漫           。 ②“追梦女孩足球节”的举行,让更多女孩可以驰骋              在绿茵场。 ③习总书记谆谆告诫            我们:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。” ④当你遇到一件暂时无法解决的事情时,不妨换个角度去看看,也许迂回           一下事情反而更容易解决。 答案:mí màn;chí chěng;gào jiè;yū huí 根据平时积累答题,注意“弥、骋、诫、迂”的读音。 【点睛】本题考查给汉字注音的能力,字音要注意积累,同时要注意韵母和声母的正确结合,标调标在正确位置。 18、词语解释: ①推推搡搡——                         。 ②前呼后拥——                                                                 。 ③寒噤——                                                                                       。 ④驰骋——                                                 。 ⑤漩涡——                                 。 怒不可遏——                                       。 答案:粗暴地、接连不断地猛推;前面有人吆喝开路,后面有人簇拥护卫。多形容旧时官吏出巡时的声势;身体因受冷、受惊或疾病而微微颤动;寒,寒冷;噤,因严寒,受惊吓等而咬紧牙关或牙齿打颤;骑马奔跑;奔驰;驰骋原野形容瀑布飞流而下的样子;水流遇低洼处所激成的螺旋形水涡;遏:止。愤怒地难以抑制。形容十分愤怒 本题根据平时积累解释词语,注意不要错别字。 【点睛】本题考查理解词义的能力,这样的词语在平时学习每篇课文的时候老师都会进行总结,因此一定要牢固记忆,但又不能死记硬背,要在理解地基础上记忆,这样答题的时候就能结合语境准确的解释这类词语了。 19、仿句。 生活可以吞没贪婪者的欲望之舟,也可以鼓起奋斗者的搏击之帆;                               ,                             。 答案:挫折可以截断怯弱者的前进之路;也可以搭起勇敢者的攀登之梯 仿写时要注意两个分句之间还有对比关系。 【点睛】注意先分析原句句式。仿写要满足句式相同,意境相同、情感相同、字数相同。可以先解剖出模板备用。 20、根据设置的情境,完成下面对话。王明:马上就中考了!哪有时间练习书法?还不如多背几个英语单词! 李华:             , 你这种说法                                                                                                                                                                      张亮:李华说得对!时间愿意挤总还是有的,我们应该参加这项有益身心的活动。 答案:王明同学;是不对的。汉字书法是我们中华民族的传统文化,在紧张的学习之余练习书法,劳逸结合,既可以提高书写能力,又可以培养性情,传承中华文化,一举多得,何乐而不为?你说对吗? 本题考查学生的口语交际能力,填写前首先要认真阅读情景对话材料。根据王明和张亮的观点来推断出李华要表明的观点。既要否认王明“哪有时间练习书法”的错误,又要表明自己的观点(在紧张的学习之余练习书法,劳逸结合,既可以提高书写能力,又可以培养性情,传承中华文化)。 【点睛】本题考查学生的口语交际能力,回答时要联系上下语境,有针对性,措辞恰当。 11
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服