资源描述
通用版初中化学九年级化学下册第十单元酸和碱重点知识点大全
1
单选题
1、下列物质不能与盐酸反应的是( )
A.MgB.AgNO3C.Cu(OH)2D.FeSO4
答案:D
A、Mg能与盐酸反应生成氯化镁和氢气,故不符合题意;
B、AgNO3能与盐酸反应氯化银沉淀和硝酸,故不符合题意;
C、Cu(OH)2能与盐酸反应生成氯化铜和水,故不符合题意;
D、FeSO4与盐酸不反应,故符合题意;
故选D
小提示:本题难度不大,掌握酸的化学性质(能与活泼金属、金属氧化物、碱、碳酸盐等反应)并能灵活运用是正确解答本题的关键。
2、已知生活中厕所清洁剂的pH=1,厨房的清洁剂的pH=12。下列关于两者的说法不正确的是
A.厕所清洁剂加水稀释,溶液pH升高B.厨房清洁剂可能含有NaOH
C.混合使用能提高两者的清洁效果D.厕所清洁剂可能使铁制下水道腐蚀
答案:C
溶液的pH小于7,溶液呈酸性,pH越小,酸性越强;溶液的pH大于7,溶液呈碱性,pH越大碱性越强;pH等于7,溶液呈中性。A. 厕所清洁剂加水稀释,溶液酸性变弱,pH升高,正确; B. 厨房清洁剂可能含有NaOH,因氢氧化钠溶液的pH大于7,正确;C. 混合使用,二者会发生反应,能降低两者的清洁效果,错误; D. 厕所清洁剂的pH=1,溶液呈酸性,可能含有某种酸,铁是活泼金属,能与酸反应,厕所清洁剂可能使铁制下水道腐蚀,正确。故选C。
3、下列物质不能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸的是( )
A.紫色石蕊溶液B.氯化钠溶液C.铁粉D.pH试纸
答案:B
A、紫色石蕊遇稀盐酸变红,遇氢氧化钠溶液变蓝,故A可以区分出氢氧化钠溶液和稀盐酸;
B、氯化钠和稀盐酸都不能反应,故B不能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸;
C、铁粉可以和稀盐酸反应,而氢氧化钠溶液不能和铁粉反应,故C能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸;
D、稀盐酸呈酸性,而氢氧化钠呈碱性,所以可以用pH试纸来鉴别,故D能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸.
故选B.
4、下列物质能与NaOH反应的是
A.FeB.CO2C.Fe2O3D.NaCl
答案:B
A、铁不能与氢氧化钠反应,故错误;
B、二氧化碳可以与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,故正确;
C、氧化铁不能与氢氧化钠反应,故错误;
D、氯化钠不能与氢氧化钠反应,故错误。故选B。
5、要使如图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是
①石灰石和稀盐酸;②锌和稀硫酸;③固体氢氧化钠和水;④生石灰和水;⑤硝酸铵和水
A.①②③④B.①②③C.①②④⑤D.②③④
答案:A
①石灰石和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,有气体生成,能使装置中的小气球鼓起来,故正确;
②锌和稀硫酸反应生成硫酸锌溶液和氢气,有气体生成,能使装置中的小气球鼓起来,故错误;
③氢氧化钠溶于水,溶液温度升高,能使装置中的小气球鼓起来,故正确;
④生石灰和水反应放出大量的热,装置内空气受热膨胀,能使装置中的小气球鼓起来,故正确;
⑤硝酸铵溶于水吸收热量,能使温度降低,导致瓶内压强减小,小气球会收缩,故错误;
所以①②③④能使图中装置中的小气球鼓起来。
故选A。
6、下列有关氢氧化钠的说法,错误的是( )
A.氢氧化钠俗称烧碱
B.氢氧化钠有强烈的腐蚀性
C.氢氧化钠固体可用于干燥二氧化碳气体
D.氢氧化钠可用于制肥皂、洗涤剂、造纸、纺织工业等
答案:C
A. 氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,正确;B. 氢氧化钠有强烈的腐蚀性,不可用皮肤直接接触,正确;C. 氢氧化钠固体不可用于干燥二氧化碳气体,二者会发生化学反应,错误;D. 氢氧化钠可用于制肥皂、洗涤剂、造纸、纺织工业等,正确。选C。
7、下列试剂瓶应有 标志的是
A.氯化钠B.蒸馏水C.浓硫酸D.葡萄糖
答案:C
图示标志表示物质有很强的腐蚀性,氯化钠、蒸馏水】葡萄糖没有腐蚀性,浓硫酸有很强腐蚀性,选C
8、下列关于氢氧化钠的描述中不正确的是
A.曝露在空气中易潮解B.能与酸发生中和反应
C.其水溶液能使石蕊溶液变红D.对皮肤有强烈的腐蚀作用
答案:C
A、氢氧化钠白色固体,吸水易潮解,A正确。
B、氢氧化钠属于碱能与酸发生中和反应,B正确。
C、氢氧化钠其水溶液显碱性,能使石蕊溶液变蓝,C错误。
D、氢氧化钠具有腐蚀性,对皮肤有强烈的腐蚀作用,D正确。
故选:C。
9、为探究二氧化碳能否和水反应,用四朵石蕊溶液染成紫色的干燥小花完成下图四个实验。实验I、Ⅳ中小花变红,实验Ⅱ、Ⅲ中小花不变色。下列说法不正确的是( )
A.实验Ⅰ、Ⅱ说明醋酸可以使小花变红
B.实验Ⅲ说明二氧化碳不能使小花变红
C.实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ说明二氧化碳能与水发生化学反应
D.上述实验说明二氧化碳和醋酸具有相似的化学性质
答案:D
分析:Ⅰ可得出稀醋酸能是紫色石蕊小花变红,Ⅱ、Ⅲ可得出水、二氧化碳不能使紫色石蕊小花变红,由Ⅳ可得水和二氧化碳共同作用使紫色小花变红,说明它们反应后生成了酸性物质。
A、由实验的现象可知,实验Ⅰ、Ⅱ说明醋酸可以使小花变红,故A正确;
B、实验Ⅲ说明二氧化碳不能使小花变红,故B正确;
C、实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ说明二氧化碳能与水发生化学反应,故C正确;
D、实验说明碳酸和醋酸具有相似的化学性质,二氧化碳和醋酸不具有相似的化学性质,故D不正确。故选D。
小提示:二氧化碳使紫色石蕊试液变红色,但使紫色石蕊试液变红色的不是二氧化碳,也不是水,是二氧化碳和水生成的碳酸,使紫色石蕊试液变红色。
10、在Ca(OH)2的饱和溶液中加入下列物质,冷却至室温,溶液的pH没有改变的是
A.CO2B.CaOC.Cu(NO3)2D.HCl
答案:B
A、二氧化碳能够消耗石灰水中的氢氧化钙,从而使氢氧化钙的质量分数变小,溶液的pH减小.故选项错误;
B、氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,冷却至室温后石灰水仍然是饱和溶液,氢氧化钙的质量分数不变,溶液的pH不变.故选项正确;
C、硝酸铜能够消耗石灰水中的氢氧化钙,从而使氢氧化钙的质量分数变小,溶液的pH减小.故选项错误;
D、氢氧化钙能和盐酸反应生成氯化钙和水,从而使氢氧化钙的质量分数变小,溶液的pH减小.故选项错误。故选B。
11、下列物质能使紫色石蕊试液变红的是( )
A.胃液B.氨水C.蔗糖水D.pH约为7.8的鸡蛋清
答案:A
A、胃液主要成分为盐酸,呈酸性,能使石蕊试液变红,故选项正确;
B、氨水呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故选项错误;
C、蔗糖水显中性,不能使石蕊试液变红,故选项错误;
D、pH约为7.8的鸡蛋清呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故选项错误;
故选:A。
12、某校化学兴趣小组利用数字化传感器探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应过程,测得烧杯中溶液的 pH 随滴加液体体积变化的曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.图中a点所示溶液中,含有的溶质是NaCl和NaOH
B.由a点到b点的pH变化过程证明酸和碱发生了中和反应
C.向图中c点所示溶液中滴加无色酚酞,溶液不变色
D.该实验是将盐酸逐滴滴入到盛有氢氧化钠溶液的烧杯中
答案:B
A.氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,所以反应后的溶液中一定有氯化钠,图中a点所示溶液呈酸性,说明酸过量,含有的溶质是NaCl和Na0H;B.溶液的pH小于7,溶液呈酸性,pH越小,酸性越强;溶液的pH大于7,溶液呈碱性,pH越大碱性越强;pH等于7,溶液呈中性。由a点到b点的pH变化过程证明酸和碱发生了中和反应。C.向图中c点所示溶液中pH大于7,溶液呈碱性,滴加无色酚酞,溶液变成红色;D.该实验中pH逐渐增大,说明是将氢氧化钠溶液逐滴滴入到盛有盐酸的烧杯中;选B
13、根据下列实验现象可以判断某溶液一定呈碱性的是( )
A.溶液中滴入石蕊仍为紫色
B.溶液中滴入酚酞显红色
C.溶液中滴入石蕊显红色
D.溶液中滴入酚酞不显色
答案:B
酸性和中性溶液不能使无色酚酞变色,碱性溶液能使无色酚酞变红,酸性液使紫色石蕊溶液变红,碱性溶液使紫色石蕊溶液变蓝,在中性溶液中石蕊仍然是紫色。故选B。
14、下列验证“CO2与NaOH溶液反应”的装置中,不能观察到明显现象是的(装置气密性均良好)
A.B.
C.D.
答案:A
A、通入二氧化碳时,虽然氢氧化钠能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,但是无明显现象;
B、实验过程中,由于二氧化碳和氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,导致试管中气压减小,从而导致液体在试管中上升;
C、实验过程中,由于二氧化碳和氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,导致气球膨胀;
D、实验过程中,由于二氧化碳和氢氧化钠反应生成了碳酸钠和水,导致烧杯中的水流入锥形瓶中。
故选A。
15、向液体X中加入固体Y,观察到U形管内红墨水左侧液面上升。下列液体X和固体Y的组合,符合题意的是
A.X是水,Y是氧化钙
B.X是水,Y是氢氧化钠
C.X是水,Y是硝酸铵
D.X是水,Y是氯化钠
答案:C
A、水与氧化钙反应放出热量,广口瓶内温度升高,瓶内气体气压增大,U形管内红墨水左侧液面下降,不符合题意;
B、氢氧化钠溶于水时,放出热量,广口瓶内温度升高, 瓶内气体气压增大,U形管内红墨水左侧液面下降,不符合题意;
C、硝酸铵溶于水时,吸收热量,广口瓶内温度降低, 瓶内气体气压减小,U形管内红墨水左侧液面升高,符合题意;
D、氯化钠溶于水时,既不吸热也不放热,广口瓶内温度几乎不变, 瓶内气体气压几乎不变,U形管内红墨水左侧液面几乎不变,不符合题意。故选C。
多选题
16、向一定质量的氧化铜粉末中加入100g质量分数为14%的稀硫酸,微热至粉末全部溶解,再向蓝色溶液中加入一定质量的铁粉,恰好完全反应后,过滤、烘干,得到干燥的滤渣与所加铁粉质量相等。下列说法正确的是
A.原氧化铜粉末质量为10g
B.所加铁质量可能为10g
C.所得滤液中溶质质量约为21.7g
D.所得滤液中有硫酸铜和硫酸亚铁两种溶质
答案:AC
分析:向一定质量的氧化铜粉末中加入100g质量分数为14%的稀硫酸,微热至粉末全部溶解,氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,再向蓝色溶液中加入一定质量的铁粉,铁与硫酸铜反应:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,56份的铁置换出64份的铜,如果铁恰好和硫酸铜完全反应,则固体质量增加,但是最后得到干燥的滤渣与所加铁粉质量相等,故加入的铁与硫酸铜反应过量,且氧化铜与稀硫酸反应后,稀硫酸过量,铁与稀硫酸恰好完全反应生成硫酸亚铁和氢气。
A、氧化铜与稀硫酸反应:CuO+H2SO4=CuSO4+H2O,铁与硫酸铜反应: Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,铁与稀硫酸反应:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,可得关系式: Fe~H2SO4,设加入铁的质量为x
Fe56x~H2SO498100g×14% 5698=x14gx=8g,最后生成铜的质量与加入铁的质量相同,故生成铜的质量为8g,氧化铜中的铜元素完全转化为铜,故氧化铜的质量为:8g÷(6464+16×100%)=10g,符合题意;
B、由A可知,所加铁的质量为8g,不符合题意;
C、氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,最后所得溶液为硫酸亚铁溶液,铁完全转化到了硫酸亚铁中,溶质质量为:8g÷(5656+96×100%)≈21.7g,符合题意;
D、由于金属活动性:Fe>H>Cu,铁先与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,待硫酸铜完全反应后,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,所得滤液中只含硫酸亚铁,不符合题意。
故选AC。
17、探究小组利用如图所示装置进行四组实验,胶头滴管中装的是液体,烧瓶中装的是气体、固体或液体,当胶头滴管滴几滴液体后,能观察到气球变大的实验组合是( )
选项
滴管中
烧瓶中
A
CaOH2溶液
HCl(气)
B
HCl溶液
Zn(固)
C
NaOH溶液
CO2(气)
D
H2SO4(浓)
H2O(液)
A. A B. B C. C D. D
答案:AC
A、氯化氢气体和氢氧化钙溶液反应生成氯化钙和水,集气瓶内的压强变小,气球变大,故A符合题意;
B、稀盐酸和锌反应生成氢气,集气瓶内的压强变大,气球变小,故B不符合题意;
C、二氧化碳和氢氧化钠溶液发生反应生成碳酸钠和水,集气瓶内的压强变小,气球变大,故C符合题意;
D、浓硫酸溶于水放热,温度升高,集气瓶内的压强变大,气球变小,故D不符合题意。
故选AC。
18、稀释浓硫酸时,正确的操作是
A.稀释浓酸时,应将酸慢慢注入水中
B.边倒边搅拌,温度过高时应等冷却或降温后再继续进行
C.稀释少量浓硫酸时,可以将水倒入浓硫酸中
D.若有酸溅到身上应先用棉布吸取浓硫酸,再用大量温清水冲洗
答案:ABD
A、稀释浓硫酸时要将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓倒入水中,符合题意;
B、稀释浓硫酸时要不停的搅拌,以释放稀释时产生的热量,如果发热严重,可以用凉水或冰水降温,符合题意;
C、稀释浓硫酸时要将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓倒入水中,若将水倒入浓硫酸中可能引起水的暴沸使得浓硫酸飞溅到人身上,不符合题意;
D、若浓硫酸溅到身上,要先用干抹布擦,擦去浓硫酸浓液,再用大量水冲洗,这样受伤的皮肤面积会小一些,如果用直接用大量水冲洗,会稀释浓硫酸(硫酸是强酸,具有腐蚀性,浓度越高,腐蚀性越强),液体流到哪里,就会腐蚀哪里的皮肤,使受伤面积增大,符合题意。
故选 ABD。
19、科学探究中常用到推理的方法。根据下列实验事实推出结论正确的是( )
编号
实验事实
实验结论
A
化学反应前后原子数目不变
化学反应前后分子数目也不变
B
某纯净物中含有一种元素
该物质一定是单质
C
常温下,测定某溶液的pH=3
该溶液一定呈酸性
D
某气体不能使带火星的木条复燃
该气体一定不含氧气
A.AB.BC.CD.D
答案:BC
A、在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,数目没有增减,化学反应前后分子数目不一定变,故错误;
B、由同种元素组成的纯净物叫单质,故正确;
C、常温下,测定某溶液的pH=3,该溶液一定呈酸性,故正确;
D、某气体不能使带火星木条复燃,该气体中可能含有氧气,例如空气不能使带火星的木条复燃,但是空气中含有氧气,故错误。
故选BC。
20、下列图像分别与选项中的操作相对应,合理的是
A.向等质量的水中分别加入相同质量的氢氧化钠固体和硝酸铵固体
B. 在盛有空气的密闭容器中点燃红磷
C.向等质量、等浓度的稀硫酸中分别逐渐加入锌粉和铁粉
D.向一定质量的稀盐酸中不断加入氢氧化钠溶液
答案:BC
A、氢氧化钠固体溶于水时放出热量,溶液的温度逐渐升高,当氢氧化钠固体完全溶解后溶液的温度最高,然后温度降低逐渐恢复至常温,硝酸铵溶于水时吸收热量,溶液的温度降低,当硝酸铵完全溶解后溶液的温度最低,然后溶液的温度逐渐升高,最后恢复为常温,选项错误;
B、在盛有空气的密闭容器中点燃红磷,红磷与空气中的氧气发生燃烧放出热量,装置中的气体受热体积膨胀,装置中的压强增大,燃烧停止后,装置中的气体减少,温度降低,装置中的压强减小,最终装置中的压强小于大气压,选项正确;
C、向等质量、等浓度的稀硫酸中分别逐渐加入锌粉和铁粉,最终金属粉末有剩余,酸完全反应,生成等质量的氢气,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,反应中锌与氢气的质量比为65:2,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,反应的化学方程式为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,反应中铁与氢气的质量比为56:2,则等质量的锌、铁与酸反应后,铁生成氢气的质量多一些,选项正确;
D、稀盐酸呈酸性,溶液的pH小于7,氢氧化钠溶液呈碱性,溶液的pH大于7,向一定质量的稀盐酸中不断加入氢氧化钠溶液,溶液的碱性逐渐增强,酸性减弱,溶液的pH由小于7逐渐变得大于7,且pH越来越大,选项错误,故选BC。
21、下列图象能正确反映其对应关系的是( )
A.向氢氧化钠溶液中不断加水,溶液pH与加入水的质量的关系
B.向盛有氧化铜的烧杯中加入稀盐酸至过量,生成氯化铜质量与加入稀盐酸质量的关系
C.一定量的稀硫酸与铁粉反应,溶液的质量与反应时间的关系
D.向氯化铜和硝酸铜的混合溶液中滴加氢氧化钠溶液,生成沉淀的质量与加入氢氧化钠溶液质量的关系
答案:BC
向氢氧化钠溶液中不断加水,其溶液的pH值只能无限接近7,不能小于7,故A错误;
氧化铜与稀盐酸反应得到氯化铜,所以氯化铜的质量从零开始,直至氧化铜反应完,不再增加,故B正确;
稀硫酸与铁一接触就反应生成氢气和硫酸亚铁,使溶液在稀硫酸的基础上质量增加,直至反应结束,不再增加,故C正确;
氯化铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀,硝酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀,所以沉淀从零开始,直至反应结束,不再增加,故D错误。故选BC。
22、下列实验方案设计正确的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去二氧化碳中的少量水蒸气
将气体通入足量的澄清石灰水
B
检验木炭粉中是否含有铁粉
取少量样品滴加稀硫酸,观察现象
C
鉴别稀硫酸与氢氧化钠溶液是否恰好完全反应
向反应后混合溶液中加入氯化钡溶液,有白色沉淀产生,证明恰好完全反应
D
鉴别浓硫酸和稀硫酸
用玻璃棒分别蘸取少量溶液滴在纸上,使纸张变黑的是浓硫酸
A.AB.BC.CD.D
答案:BD
A、除去二氧化碳中的少量水蒸气,应将气体通入浓硫酸,而不是通入澄清的石灰水,因为二氧化碳会与澄清的石灰水反应生成沉淀碳酸钙,故A错误;
B、检验木炭粉中是否含有铁粉取少量样品滴加稀硫酸,观察到有气体或气泡冒出,则证明有铁粉,故B正确;
C、因加入氯化钡不仅能与稀硫酸和氢氧化钠反应的生成物硫酸钠反应,生成硫酸钡沉淀和氯化钠,还可以和过量的稀盐酸反应生成硫酸钡和盐酸,所以无法证明恰好完全反应,故C错误;
D、鉴别浓硫酸和稀硫酸很多,其中用玻璃棒蘸取两种酸在纸上或者木材上,一段时间后表面脱水炭化变黑的是浓硫酸,因为浓硫酸具有脱水性和强腐蚀性,故D正确。
故选:BD
23、下列表格中所选药品或方法不能达到实验目的的是
选项
实验目的
所选药品或方法
A
提纯:氯化钠溶液中混有少量硝酸钾
降温结晶
B
除杂:铁钉表面的铁锈
长时间浸泡在过量的稀盐酸中
C
检验:肥皂水的酸碱性
用玻璃棒蘸取肥皂水滴到pH试纸上
D
鉴别:氯化铵、氯化铜、硫酸钾
氢氧化钠溶液
A.AB.BC.CD.D
答案:AB
A、氯化钠受温度变化的影响较小,硝酸钾受温度变化的影响较大,可以用蒸发结晶的方法除去氯化钠溶液中混有少量硝酸钾,故A符合题意;
B、铁钉和铁锈都能和稀盐酸反应,长时间浸泡在过量的稀盐酸中,导致会铁钉被腐蚀,故B符合题意;
C、肥皂水的酸碱性的测定方法是,用玻璃棒蘸取肥皂水滴到pH试纸上,与比色卡比较,读出溶液的pH,故C不符合题意;
D、取样,向待测液中分别滴加氢氧化钠溶液,有刺激性气味气体产生的是氯化铵,有蓝色沉淀生成的是氯化铜,无明显现象的是硫酸钾,所以用氢氧化钠溶液可鉴别氯化铵、氯化铜、硫酸钾,故D不符合题意。
故选AB。
24、下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A.铝具有导热性,可用于制炊具B.活性炭具有吸附性,可用于净化水
C.盐酸具有挥发性,可用于除铁锈D.浓硫酸具有腐蚀性,可用作干燥剂
答案:AB
A. 铝具有导热性,可用于制炊具,故A选项正确;
B. 活性炭具有吸附性,能够吸附水中的色素和异味,可用于净化水,故B选项正确;
C. 盐酸能与金属氧化物发生化学反应生成盐和水,可用于除铁锈,故选项C项错误;
D. 浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂来某些气体,故D选项错误,
故选AB。
25、下列有关实验现象描述正确的是
A.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰
B.将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,铁丝剧烈燃烧
C.向稀硫酸中滴加石蕊溶液后,溶液由紫色变成蓝色
D.红磷在空气中燃烧产生白烟
答案:AD
A. 硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,此选项正确;
B. 将加热到发红的铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,铁丝剧烈燃烧,此选项错误;
C. 向稀硫酸中滴加石蕊溶液后,溶液由紫色变成红色,此选项错误;
D. 红磷在空气中燃烧产生白烟,此选项正确。
故选AD。
填空题
26、某化学兴趣小组学习酸、碱、盐性质后,通过实验对碱的化学性质进行验证和总结,如图所示(已知:CaCl2溶液呈中性,CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl).
(1)甲同学将酚酞试液滴入Ca(OH)2溶液中,观察到溶液变红,得出结论:Ca(OH)2溶液呈____________(填“酸性”、“碱性”或“中性”);
(2)乙同学将过量的稀盐酸加入到甲同学所得溶液中,观察到红色褪去,此时所得溶液中含有的溶质有______________(酸碱指示剂除外);
(3)丙同学根据反应③得出结论:实验室存放碱溶液时需___________;
(4)丁同学将Na2CO3溶液加入Ca(OH)2溶液中,充分反应后,与乙同学所得溶液混合,静置后发现:上层为无色透明的溶液,底部有白色沉淀.则上层溶液中一定含有的溶质是____(酸碱指示剂除外),可能含有的溶质是____;为验证可能含有的溶质,应该补充的实验操作是__________________________________________________.
答案: 碱性 CaCl2、HCl 密封保存 CaCl2、NaCl NaOH 向溶液中滴加无色酚酞试液,如果变红,说明含有氢氧化钠,如果不变色,说明没有氢氧化钠
(1)酚酞试液遇碱变红色,将酚酞试液滴入Ca(OH)2溶液中,观察到溶液变红,说明Ca(OH)2溶液呈碱性;
(2)盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,所以反应后溶液中的溶质含有氯化钙,因为盐酸过量,所以溶质中还含有氯化氢;
(3)由于碱与空气中二氧化碳反应而变质,所以要密封保存;
(4)Na2CO3溶液加入Ca(OH)2溶液中生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,再与乙同学所得溶液混合时,盐酸先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,再与碳酸钙反应生成氯化钙、水、二氧化碳,由于最后溶液中含有碳酸钙沉淀,所以盐酸可能没有与碳酸钙反应,可能将氢氧化钠反应完了,也可能没把盐酸反应完;所以上层溶液中一定含有的溶质是CaCl2、NaCl;可能含有的溶质是NaOH;由于氯化钙、氯化钠都是显中性,所以检验是否含有氢氧化钠,向溶液中滴加无色酚酞试液即可,向溶液中滴加无色酚酞试液,如果变红,说明含有氢氧化钠,如果不变色,说明没有氢氧化钠。
27、从下列物质中,选择正确答案的标号填在相应的空格里。
a.硝酸铵 b.氢氧化钠 c.干冰 d.氧化钙 e.稀盐酸
(1)能用于人工降雨的是______;
(2)炉具清洁剂______;
(3)除铁锈是______。
(4)可用作食品干燥剂的是______;
(5)加入水中液体的温度会降低______。
答案:(1)c
(2)b
(3)e
(4)d
(5)a
解析:(1)
能用于人工降雨的是干冰,干冰升华吸热水蒸气冷凝,故选c;
(2)
炉具清洁剂为氢氧化钠,氢氧化钠可和油类物质反应,故选b;
(3)
除铁锈的是盐酸,盐酸可和金属氧化物反应,故选e;
(4)
氧化钙和水反应,可用作食品干燥剂,故选d;
(5)
硝酸铵溶于水吸热,加入水中液体的温度会降低,故选a。
28、酸与金属氧化物的反应
反应的现象
结论(反应的化学方程式)
过量稀盐酸和生锈的铁钉
①________;
②________。
①________;
②________;
答案: 铁钉表面的铁锈消失,溶液变为黄色 铁钉表面有气泡产生 Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑
分析:铁锈的主要成分为氧化铁,氧化铁和铁都能与稀盐酸反应,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,氯化铁溶液为黄色;铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气;由于稀盐酸过量,铁锈反应掉后,铁会继续和过量的稀盐酸反应。
根据分析可知,反应现象①为:铁钉表面的铁锈消失,溶液变为黄色,对应的反应化学方程式为:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O。
反应现象②为:铁钉表面有气泡产生,对应的化学方程式为:Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑。
29、实验是科学探究的重要方式,请结合图示回答下列问题:
(1)实验一可用于实验室检验二氧化碳气体,烧杯中应盛放的试剂是______,通入二氧化碳气体后,现象是_______。
(2)实验二是向一定量的水中不断通入二氧化碳气体,利用pH传感器采集到的数据如下图所示,可推测出混合后溶液显_______(填“酸性”或“碱性”),t1时刻后,溶液pH几乎无变化,其原因是__________(填字母序号)。
A.二氧化碳难溶于水
B.二氧化碳与水不能发生化学反应
C.二氧化碳在水中已经达饱和状态
(3)实验三可用于探究二氧化碳与氢氧化钠溶液的反应,该反应的化学方程式是_______,反应过程中利用pH传感器采集到的数据如下图所示,可推测出反应后减少的物质是_______。
(4)综上所述,对于有明显现象的化学反应,可借助生成沉淀或________等现象(写一条即可)判断化学反应是否发生:对于没有明显现象的化学反应,可以从验证反应物的减少或验证_______等角度来判断化学反应是否发生。
答案:(1) 澄清石灰水 澄清石灰水变浑浊
(2) 酸性 C
(3) CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 氢氧化钠##NaOH
(4) 气体(或颜色等合理即可) 生成物的生成
(1)实验一可用于实验室检验二氧化碳气体,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故烧杯中应盛放的试剂是澄清石灰水,通入二氧化碳气体后,现象是澄清石灰水变浑浊;
(2)由图可知,烧杯内溶液的pH减小,小于7,溶液显酸性,t1时刻后,因为二氧化碳在水中已经达饱和状态,故溶液pH几乎无变化;故选C;
(3)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应方程式为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;由图可知,随着反应的进行,烧杯内溶液的pH逐渐减小,而反应物中的氢氧化钠显碱性,pH>7,故可推测出反应后减少的物质是氢氧化钠;
(4)对于有明显现象的化学反应,可借助生成沉淀或气体(或颜色等合理即可)等现象判断化学反应是否发生:对于没有明显现象的化学反应,可以从验证反应物的减少或验证生成物的生成等角度来判断化学反应是否发生。
30、某实验小组做中和反应的实验,向盛有氢氧化钠溶液(滴有酚酞试液)的烧杯中逐滴加入稀盐酸,并不断搅拌。如图为依据实验数据绘制的V(盐酸)-pH图。
(1)滴加盐酸的体积为V1时,溶液呈什么颜色? ______________________
(2)滴加盐酸的体积为V2时,溶液中除了水分子外,主要的微粒有哪些? _____________________
(3)举出中和反应的一个应用实例。_____________________
答案: 红色 钠离子和氯离子 用熟石灰改良酸性土壤等
(1)滴加盐酸的体积为V1时,pH=12,说明氢氧化钠过量,溶液显碱性,酚酞遇碱变红色,故溶液呈红色;
(2)滴加盐酸的体积为V2 时,pH=7,酸碱恰好完全反应,生成氯化钠和水,故溶液中除了水分子外,主要的微粒有钠离子、氯离子(或Na+、 Cl-);
(3)中和反应的一个应用实例为用熟石灰改良酸性土壤(或用熟石灰处理硫酸厂废水、用稀硫酸处理印刷厂废水等。
22
展开阅读全文