收藏 分销(赏)

2021年高考数学高分秘籍-不等式、推理与证明.docx

上传人:天**** 文档编号:2171850 上传时间:2024-05-21 格式:DOCX 页数:26 大小:479.34KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2021年高考数学高分秘籍-不等式、推理与证明.docx_第1页
第1页 / 共26页
2021年高考数学高分秘籍-不等式、推理与证明.docx_第2页
第2页 / 共26页


点击查看更多>>
资源描述
2021年高考数学高分秘籍 不等式、推理与证明 2021年高考数学高分秘籍 不等式、推理与证明 年级: 姓名: 不等式、推理与证明 1.已知0<c<1,a>b>1,下列不等式成立的是(  ) A.ca>cb B.ac<bc C.aa-c>bb-c D.logac>logbc 【答案】D 【解答】:根据题意,依次分析选项: 对于A、构造函数y=cx,由于0<c<1,则函数y=cx是减函数,又由a>b>1,则有ca>cb,故A错误; 对于B、构造函数y=xc,由于0<c<1,则函数y=xc是增函数,又由a>b>1,则有ac>bc,故B错误; 对于C、aa-c﹣bb-c=ab-ac-ab+bc(a-c)(b-c)=c(b-a)(a-c)(b-c),又由0<c<1,a>b>1,则(a﹣c)>0、(b﹣c)>0、(b﹣a)<0,进而有aa-c﹣bb-c<0,故有aa-c<bb-c,故C错误; 对于D、logac﹣logbc=lgclga﹣lgclgb=lgc(lgb-lgalga⋅lgb),又由0<c<1,a>b>1,则有lgc<0,lga>lgb>0,则有logac﹣logbc=lgclga﹣lgclgb=lgc(lgb-lgalga⋅lgb)>0,即有logac>logbc,故D正确; 故选:D. 2.若实数a、b、c同时满足:①a2>b2;②1+ac<a+c;③logba>c.则a、b、c的大小关系是(  ) A.b>a>c B.c>b>a C.c>a>b D.a>b>c 【答案】D 【解答】:实数a、b、c同时满足:①a2>b2;②1+ac<a+c;③logba>c. 由③可得:a,b>0,b≠1,又由①可得a>b>0. 由②可得:(a﹣1)(c﹣1)<0,则&a>1&c<1或&a<1&c>1. 由&a>1&c<1,及其③可得,若a>b>1,则logba>1, 由c<1,可得a>b>c; 若0<b<1,则logba<0,c<0,可得a>b>c; 由&a<1&c>1,及其③可得logba>1,可得a<b<1,与a>b矛盾, 综上可得a>b>c, 故选:D. 两个实数比较大小的方法 (1)作差法,其步骤为: 作差⇒变形⇒定号(确定正负号,即判断差与0的大小)⇒得出结论. 含根号的式子作差时一般先乘方再作差. (2)作商法,其步骤为:作商⇒变形⇒判断商与1的大小⇒得出结论. (3)构造函数法:构造函数,利用函数单调性比较大小. (4)赋值法和排除法:可以多次取特殊值,根据特殊值比较大小,从而得出结论. 3.若a,b,c为实数,且a<b<0,则下列命题正确的是(  ) A.ac2<bc2 B.1a<1b C.ba>ab D.a2>ab>b2 【答案】D 【解答】解:选项A, ∵c为实数,∴取c=0,ac2=0,bc2=0,此时ac2=bc2,故选项A不成立; 选项B,1a-1b=b-aab, ∵a<b<0,∴b﹣a>0,ab>0,∴b-aab>0,即1a>1b,故选项B不成立; 选项C, ∵a<b<0,∴取a=﹣2,b=﹣1,则ba=-1-2=12,ab=2,∴此时ba<ab,故选项C不成立; 选项D, ∵a<b<0,∴a2﹣ab=a(a﹣b)>0,∴a2>ab.∴ab﹣b2=b(a﹣b)>0, ∴ab>b2.故选项D正确, 故选:D. 4.已知a>b>0,c≥d>0,则下列不等式成立的是(  ) A.ad>bc B.ad≥bc C.ad<bc D.ad≤bc 【答案】A 【解答】解:∵a>b>0,c≥d>0, ∴ad>bc, ∴ad>bc, 故选:A. 【名师点睛】本题主要考查不等式的基本性质,意在考查对基础知识的掌握情况,属于基础题. 不等式的性质 1.(1)a>b,ab>0⇒<;(2)a<0<b⇒<;(3)a>b>0,d>c>0⇒>. 2.若a>b>0,m>0,则 (1)<;>(b–m>0);(2)>;<(b–m>0). 5.已知集合A={x|(x-1)(x-4)≤0},B={x|x-5x-2≤0},则A∩B= A.{x|1≤x≤2} B.{x|1≤x<2} C.{x|2≤x≤4} D.{x|2<x≤4} 【答案】D 【解析】依题意A=[1,4],B=(2,5],故A∩B=(2,4],故选D. 1.一元一次不等式的解法 不等式ax>b的解: (1)当a>0时,x>. (2)当a<0时,x<. (3)当a=0时,若b≥0,则无解;若b<0,则x∈R. 2.一元二次不等式的解法 (1)对于常系数一元二次不等式,可以用分解因式法或判别式法求解. (2)解含参数的一元二次不等式的步骤 ①若二次项系数含有参数,则应讨论参数是等于0,小于0,还是大于0,然后将不等式转化为二次项系数为正的形式. ②判断方程根的个数,讨论判别式Δ与0的关系. ③确定无根时可直接写出解集;确定方程有两个根时,要讨论两根的大小关系,从而确定不等式的解集. (3)三个“二次”间的关系 Δ=b2–4ac Δ>0 Δ=0 Δ<0 y=ax2+bx+c (a>0)的图象 ax2+bx+c=0 (a>0)的根 有两个相异的实数 根x1,x2(x1<x2) 有两个相等的实数 根x1=x2=– 没有实数根 ax2+bx+c>0 (a>0)的解集 {x|x<x1或x>x2} {x|x≠–} R ax2+bx+c<0 (a>0)的解集 {x|x1<x<x2} φ φ 3.分式不等式的解法 分式不等式进行等价转化的方向有两个,一是根据符号法则(同号商为正,异号商为负)将其转化为不等式组;二是根据商与积的符号之间的关系直接转化为整式不等式. (1)>0⇔f(x)g(x)>0;(2)<0⇔f(x)g(x)<0; (3)≥0⇔(4)≤0⇔ 4.高次不等式的解法(穿针引线法): 设,解不等式(或)时,将方程的根从小到大依次标到数轴上,作为针眼.用一根线,从数轴的右上方开始穿针引线,每见到一个针眼,便穿过数轴一次,直到穿过全部针眼.数轴上方的部分为正,即为不等式的解;数轴下方的部分为负,即为不等式的解. 注意: (1)要求的最高次项系数为正;(即:每一个的系数为正,且,若,则不等式两边同时乘以,并改变不等号的方向) (2)二重根时,按两个针眼对待,即穿过数轴两次;(奇过偶不过) (3),; ,; (或); (4),当时,的符号是确定的; (5)永远从数轴右上方开始; (6)最后结果数轴上方的部分为不等式的解,数轴下方的部分为不等式的解; (7)不等式右边须为0,否则先移项,使右边为0; (8)穿针引线法可以用于解高次不等式,也可以用于解一次、二次不等式,或可以转化为高次不等式的分式不等式等. 6.设变量x,y满足约束条件:&y≥x&x+2y≤2&x≥-2,则z=x﹣3y+2的最小值为(  ) A.﹣2 B.﹣4 C.﹣6 D.﹣8 【答案】C 【解答】:设变量x、y满足约束条件:&y≥x&x+2y≤2&x≥-2, 在坐标系中画出可行域三角形, 平移直线x﹣3y=0经过点A(﹣2,2)时,z=x﹣3y+2最小,最小值为:﹣6, 则目标函数z=x﹣3y+2的最小值为﹣6. 故选:C. 线性规划的目标函数主要有三种形式: (1)截距式:,主要根据目标函数对应的直线的纵截距判断最值; (2)斜率式:,主要根据可行域内的点与定点的连线的斜率判断最值; (3)距离式:,主要根据可行域内的点与定点的距离的平方判断最值. 7.已知函数,当时,取得最小值,则等于   A.9 B.7 C.5 D.3 【答案】B 【解答】:,, , 当且仅当,即时取等号, 取得最小值,此时, . 故选:B. 【名师点睛】本题考查基本不等式取得最值的条件,多次用不等式求最值时要注意不等式取等的条件要同时满足. 均值不等式:,(,),当且仅当时等号成立. 使用均值不等式,注意一正二定三相等的条件;求最值时,要注明等号成立条件. 8.已知2+23=223,3+38=338,4+415=4415,…,若6+at=6at,(a,t均为正实数),则类比以上等式,可推测a,t的值,则a+t= A.35 B.40 C.41 D.42 【答案】C 【解析】由已知归纳总结,可知规律为:当n≥2且n∈N*时,n+nn-1n+1=nnn-1n+1,∴6+65×7=6635,∴a=6,t=35,∴a+t=41.故选C. 【名师点睛】本题考查归纳推理问题,关键是观察出数字与式子之间的规律,属于基础题. 9.设函数f(x)=12x+2,类比课本推导等差数列的前n项和公式的推导方法计算f(﹣5)+f(﹣4)+f(﹣3))+…+f(0))+f(1))+…+f(5)+f(6)的值为(  ) A.322 B.522 C.32 D.22 【答案】C 【解答】:∵f(x)=12x+2 ∴f(x)+f(1﹣x)=12x+2+121-x+2 =12x+2+2x2+2×2x =2x+22(2x+2)=22, 即 f(﹣5)+f(6)=22,f(﹣4)+f(5)=22,f(﹣3)+f(4)=22, f(﹣2)+f(3)=22,f(﹣1)+f(2)=22,f(0)+f(1)=22, ∴所求的式子值为3 2. 故选:C. 归纳推理 类比推理 定义 由某类事物的部分对象具有某些特征,推出该类事物的全部对象都具有这些特征的推理,或者由个别事实概括出一般结论的推理. 由两类对象具有某些类似特征和其中一类对象的某些已知特征,推出另一类对象.也具有这些特征的推理. 特点 由部分到整体,由个别到一般的推理. 由特殊到特殊的推理 一般 步骤 (1)通过观察个别对象发现某些相同性质; (2)从已知的相同性质中推出一个明确的一般性命题(猜想). (1)找出两类对象之间的相似性或一致性; (2)用一类对象的性质去推测另一类对象的性质,得出一个明确的命题(猜想). 1.已知首项与公比相等的等比数列{an}中,若m,n∈N*,满足ama=a,则的最小值为 A.1 B. C.2 D. 【答案】A 【解析】根据题意,设数列{an}的首项和公比均为q(q≠0),则.由得:qm+2n=q8,∴m+2n=8,∴.又m,n∈N*,∴ ,当,即m=2n=4时取“=”,∴的最小值为1.故选A. 数列与不等式的交汇问题.解决此类问题要熟记数列的公式,结合均值不等式,要注意均值不等式成立的条件:一正二定三相等. 2.当时,8x<logax,则a的取值范围是 A. B. C. D.() 【答案】B 【解析】∵,∴8x∈(1,2],又当时,8x<logax,∴当时,2<logax,恒成立. ∵,∴a∈.故选B. 不等式恒成立问题,与函数的知识点交汇,可以借助图象,数形结合解决问题. 3.已知数列{an}满足:a1=32,且an=3nan-12an-1+n-1(n≥2,n∈N*).证明:{1﹣nan}为一个等比数列,求数列{an}的通项公式. 【解答】证:∵an=3nan-12an-1+n-1,两边取倒数得, ∴1an=2an-1+n-13nan-1,两边乘以n,并裂项得, nan=23+13•n-1an-1,两边减1得, nan﹣1=﹣13+13•n-1an-1=13(n-1an-1﹣1), 因此,1﹣nan=13•[1﹣n-1an-1], 故数列{1﹣nan}是以1﹣1a1为首项,以13为公比的等比数列, 所以,1﹣nan=(1﹣1a1)•(13)n-1,其中a1=32, 解得,an=n⋅3n3n-1. 1.直接证明 (1)综合法:利用已知条件和某些数学定义、公理、定理等,经过一系列的推理论证,最后推导出所要证明的结论成立 (2)分析法:从要证明的结论出发,逐步寻求使它成立的充分条件,直到最后,把要证明的结论归结为判定一个明显成立的条件(已知条件、定理、定义、公理等)为止. 2.间接证明——反证法 (1)定义 假设原命题不成立(即在原命题的条件下,结论不成立),经过正确的推理,最后得出矛盾,因此说明假设错误,从而证明了原命题成立,这样的证明方法叫作反证法. (2)适用范围 ①否定性命题; ②命题的结论中出现“至少”“至多”“唯一”等词语. 4.ΔABC的三边长分别为a,b,c,ΔABC的面积为S,则ΔABC的内切圆半径为r=2Sa+b+c.将此结论类比到空间四面体:设四面体S-ABC的四个面的面积分别为S1,S2,S3,S4,体积为V,则四面体的内切球半径为r= A.VS1+S2+S3+S4 B.2VS1+S2+S3+S4 C.3VS1+S2+S3+S4 D.4VS1+S2+S3+S4 【答案】C 【解析】设四面体S﹣ABC的四个面的面积分别为S1,S2,S3,S4,体积为V, 设四面体的内切球的球心为O,则球心O到四个面的距离都是r, 所以四面体的体积等于以O为顶点,分别以四个面为底面的4个三棱锥体积的和. 则四面体的体积为:V=13(S1+S2+S3+S4)r, ∴r=3VS1+S2+S3+S4. 故选:C. 【名师点睛】本题考查四面体的内切球半径的求法及三棱锥体积公式的应用,考查推理论证能力,是基础题. 5.有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖.”乙说:“甲、丙都未获奖.”丙说:“我获奖了.”丁说:“是乙获奖.”四位歌手的话只有两句是对的,则获奖的歌手是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】C 【解答】:若甲是获奖的歌手,则都说假话,不合题意. 若乙是获奖的歌手,则甲、乙、丁都说真话,丙说假话,不符合题意. 若丁是获奖的歌手,则甲、丁、丙都说假话,乙说真话,不符合题意. 故获奖的歌手是丙 故选:C. 1.运用归纳推理的思维步骤: ①发现共性,通过观察特例发现某些相似性(特例的共性或一般规律); ②归纳推理,把这种相似性推广为一个明确表述的一般命题(猜想).一般地,“求同存异”“逐步细化”“先粗后精”是求解由特殊结论推广到一般结论型创新题的基本技巧. 2.类比推理应用的题型及相应方法 (1)类比定义:在求解由某种熟悉的定义产生的类比推理型试题时,可以借助定义. (2)类比性质:对于由一个特殊式子的性质、一个特殊图形的性质提出的类比推理型问题,求解时要认真分析两者之间的联系与区别,深入思考两者的转化过程. (3)类比方法:一些处理问题的方法类似,可以把这种方法类比应用到其他问题中,注意知识的迁移. 求解类比推理题的关键:①会定类,即找出两类对象之间可以确切表述的相似特征;②会推测,即用一类事物的性质去推测另一类事物的性质,得出一个命题(猜想). 1.不等式2-xx+1<1的解集是(  ) A.{x|x>1} B.{x|-1<x<2} C.xx<-1或x>12 D.x-1<x<12 2.已知一元二次不等式ax2+bx+1>0的解集为{x|-2<x<1},则a,b的值为(  ) A.a=-1,b=-2 B.a=-2,b=-1 C.a=b=-12 D.a=1,b=2 3.已知,,且,则的最大值为   A. B. C.1 D. 4.已知正数,满足,则的最小值是   A.9 B.10 C.11 D.12 5.已知,,,则的最小值是   A.4 B. C.5 D.9 6.函数的最小值为   A.2 B.3 C. D.2.5 7.已知,则取最大值时的值为   A. B. C. D. 8.设x,y满足约束条件&x-y+1≥0&x+2y-2≥0&4x-y-8≤0,则z=|x+3y|的最大值为(  ) A.15 B.13 C.3 D.2 9.设x,y满足约束条件&2x-y≥0&x+13y≤1&y≥0,若z=﹣ax+y取得最大值的最优解不唯一,则实数a的值为(  ) A.2或﹣3 B.3或﹣2 C.﹣13或12 D.﹣13或2 10.设x,y满足约束条件&x-2y≥-2&3x-2y≤3&x+y≥1,若x2+4y2≥m恒成立,则实数m的最大值为(  ) A.12 B.34 C.45 D.56 11.已知不等式组&y≤-x+2&y≤kx+1&y≥0所表示的平面区域为面积等于94的三角形,则实数k的值为(  ) A.1 B.﹣2 C.1或﹣2 D.-29   12.若实数x,y满足&x-y-1≤0&x+2y+2≤0&x≥-2,则z=y-3x-2的取值范围是(  ) A.[34,+∞) B.[32,+∞) C.[34,2] D.[32,2] 13.已知变量x、y满足约束条件&x+y-3≥0&x-2y+3≥0&x≤3,则yx+1≥12的概率是(  ) A.25 B.35 C.59 D.49  14.若x,y满足&x≥0&x+y≤3&y≥2x+1,表示的平面区域为Ω,直线y=kx﹣k与区域Ω有公共点,则实数k的取值范围为(  ) A.[﹣1,+∞) B.(﹣∞,﹣7]∪[﹣1,+∞) C.[﹣7,﹣1] D.(﹣∞,﹣7] 15.若b<a<0,则下列不等式:①|a|>|b|;②a+b>ab;③ab+ba>2;④a2b<2a﹣b中正确的不等式有( )个. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 16.已知0<a<b<1,则ab,logba,log1ab的大小关系是 A.log1ab<ab<logba B.log1ab<logba<ab C.logba<log1ab<ab D.ab<log1ab<logba 17.设正实数a,b,c满足a2–3ab+4b2–c=0,则当取得最大值时,最大值为 A.0 B.1 C. D.3 18.利用数学归纳法证明不等式1+12+13+…12n-1<f(n)(n≥2,n∈N*)的过程中,由n=k变到n=k+1时,左边增加了(  ) A.1项 B.k项 C.2k﹣1项 D.2k项 19.设x、y、z为正数,且2x=3y=5z,则(  ) A.2x<3y<5z B.5z<2x<3y C.3y<5z<2x D.3y<2x<5z 20.已知从1开始的连续奇数蛇形排列形成宝塔形数表,第一行为1,第二行为3,5,第三行为7,9,11,第四行为13,15,17,19,如图所示,在宝塔形数表中位于第i行,第j列的数记为ai,j,比如a3,2=9,a4,2=15,a5,4=23,若ai,j=2019,则i+j= A.72 B.71 C.66 D.65 21.用圆的下列性质,类比球的有关性质: 圆:①圆心与弦(非直径)中点的连线垂直于弦;②与圆心距离相等的两弦长相等;③圆的周长为C=2πr;④圆的面积为S=πr2. 球:①球心与截面圆(不过球心)的圆心的连线垂直于截面;②与球心的距离相等的两个截面的面积相等;③球的表面积为S=4πr2;④球的体积为V=πr3. 其中,类比所得结论正确的有 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 22.类比平面内正三角形的“三边相等,三内角相等”的性质,可推出正四面体的下列哪些性质,你认为比较恰当的是 ①各棱长相等,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等; ②各个面都是全等的正三角形,相邻两个面所成的二面角都相等; ③各个面都是全等的正三角形,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等. A.①③ B.②③ C.①② D.①②③ 23.周末,某高校一学生宿舍甲、乙、丙、丁四位同学正在做四件事情,看书、写信、听音乐、玩游戏,下面是关于他们各自在做的事情的一些判断: ①甲不在看书,也不在写信; ②乙不在写信,也不在听音乐; ③如果甲不在听音乐,那么丁也不在看书; ④丙不在看书,也不在写信. 已知这些判断都是正确的,依据以上判断,请问乙同学正在做的事情是 A.玩游戏 B.写信 C.听音乐 D.看书 24.不等式2>()3(x–1)的解集为__________. 25.设函数f(x)=&ex-1,x<1&x13,x≥1,则使得f(x)≤2成立的x的取值范围是  . 26.若实数x,y满足&2x-y≥0&y≥x&y≥-x+b且z=2x+y的最小值为3,则实数b的值为  . 27.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,∠ABC=120°,∠ABC的平分线交AC于点D,且BD=1,则4a+c的最小值为  . 28.已知,则函数的最小值为. 1.C【解答】:原不等式等价于2-xx+1-1<0⇔1-2xx+1<0⇔(x+1)·(1-2x)<0⇔(2x-1)(x+1)>0,解得x<-1或x>12. 故选:C 2.C【解答】:由题知a<0且-2,1为方程ax2+bx+1=0的两根,由根与系数的关系可求得a=b=-12. 故选:C 3.A【解答】:,,且, 则, 当且仅当且即,时取得最大值. 故选:. 4.A【解答】:正数,满足, , ,, 当且仅当时取等号, 的最小值为9. 故选:A. 5.B【解答】:,,, , 当且仅当,即,时取等号, 故选:B. 6.D【解答】:令,则在,上单调递增, ,即,函数的最小值为2.5, 故选:D. 7.A【解答】:, 则, 当且仅当即时取最大值 故选:A. 8.A【解答】:由约束条件&x-y+1≥0&x+2y-2≥0&4x-y-8≤0作出可行域如图, 联立&x-y+1=0&4x-y-8=0,解得A(3,4), 由图可知,z=|x+3y|=x+3y,化为y=﹣x3+z3. 当直线y=﹣x3+z3过A时,直线在y轴上的截距最大,z有最大值为15. 故选:A. 9.A【解答】:作出不等式组对应的平面区域如图:(阴影部分OAB). 由z=y﹣ax得y=ax+z,即直线的截距最大,z也最大. 若a=0,此时y=z,此时,目标函数只在A处取得最大值,不满足条件, 若a>0,目标函数y=ax+z的斜率k=a>0,要使z=y﹣ax取得最大值的最优解不唯一, 则直线y=ax+z与直线2x﹣y=0平行,此时a=2, 若a<0,目标函数y=ax+z的斜率k=a<0,要使z=y﹣ax取得最大值的最优解不唯一, 则直线y=ax+z与直线x+13y=1平行,此时a=﹣3, 综上a=﹣3或a=2, 故选:A. 10.C【解答】:设a=x,b=2y,则不等式x2+4y2≥m等价为a2+b2≥m, 则约束条件等价为&a-b≥-2&3a-b≤3&2a+b≥2, 作出不等式组对应的平面区域如图: 设z=a2+b2,则z的几何意义是区域内的点到原点的距离, 由图象知O到直线2a+b=2的距离最小, 此时原点到直线的距离d=|2|22+1=25, 则z=d2=45, 即m≤45,即实数m的最大值为45, 故选:C. 11.A【解答】:∵不等式组&y≤-x+2&y≤kx+1&y≥0所表示的平面区域为面积等于94的三角形,如图: 平面为三角形所以过点(2,0), ∵y=kx+1,与x轴的交点为(﹣1k,0), y=kx+1与y=﹣x+2的交点为(1k+1,2k+1k+1), 三角形的面积为:12×(2+1k)×2k+1k+1=94, 解得:k=1. 故选:A. 12.C【解答】:作出实数x,y满足&x-y-1≤0&x+2y+2≤0&x≥-2的可行域如图阴影部分所示: 目标函数z=y-3x-2可以认为是D(2,3)与可行域内一点 (x,y)连线的斜率. 当连线过点A时,其最小值为:0-3-2-2=34, 连线经过B时,最大值为:-1-30-2=2, 则z=y-3x-2的取值范围是:[34,2].故选:C. 13.C【解答】:由约束条件&x+y-3≥0&x-2y+3≥0&x≤3画出可行域如图, 则yx+1≥12的几何意义是可行域内的点与Q(﹣1,0)连线的斜率超过12, 由图形可知:直线x=3与直线x﹣2y+1=0的交点为:(3,2), 直线x﹣2y+3=0与x=3的交点(3,3), ∴则yx+1≥12的概率:AB2AC2=49, 则yx+1≥12的概率是:1﹣49=59. 故选:C. 14.C【解答】:作出x,y满足&x≥0&x+y≤3&y≥2x+1对应的平面区域如图: y=k(x﹣1)过定点P(1,0),由&y=2x+1&x+y=3交点A(23,73), 由图象可知当直线经过点A(23,73),时,直线的斜率最小,此时k=73-023-1=﹣7, 由&x=0&y=2x+1解得B(0,1) 当直线经过点B时,直线的斜率最大,此时k=﹣1, ∴k的取值范围是:[﹣7,﹣1] 故选:C. 15.B【解答】:∵b<a<0,∴|a|<|b|,故①错误; a+b<0,ab>0,则a+b<ab,故②错误; ∵b<a<0,∴ab>0,ba>0,则ab+ba≥2ab⋅ba=2, 当且仅当ab=ba,即a=b时,取等号,∵b<a,∴等号不成立, 故ab+ba>2,故③正确, 若a2b<2a﹣b成立,则等价为a2>2ab﹣b2, 即a2﹣2ab+b2>0,即(a﹣b)2>0, ∵b<a<0,∴(a﹣b)2>0成立,故④正确, 故正确的命题是③④, 故选:B. 16.A【解析】由题意,可知0<a<b<1, 所以logba>logbb=1,1>ab>0,log1ab<0,所以log1ab<ab<logba,故选A. 【名师点睛】本题主要考查了指数函数与对数函数的单调性的应用,其中解答中合理利用指数函数与对数函数的性质是解答关键,着重考查了推理与运算能力,属于基础题. 17.B【解析】正实数a,b,c满足a2–3ab+4b2–c=0,可得c=a2–3ab+4b2,,由+≥2=4,当且仅当a=2b取得等号,则a=2b时,取得最大值,且c=2b2,=–(–1)2+1,当b=1时,取得最大值,且为1.故选B. 18.D【解答】:用数学归纳法证明等式1+12+13+…+12n-1<f(n)(n≥2,n∈N*)的过程中, 假设n=k时不等式成立,左边=1+12+13+…+12k-1, 则当n=k+1时,左边=1+12+13+…+12k-1+12k+12k+1+…+12k+1-1, ∴由n=k递推到n=k+1时不等式左边增加了:12k+12k+1+…+12k+1-1, 共(2k+1﹣1)﹣2k+1=2k项, 故选:D. 19.D【解答】:x、y、z为正数, 令2x=3y=5z=k>1.lgk>0. 则x=lgklg2,y=lgklg3,z=lgklg5. ∴3y=lgklg33,2x=lgklg2,5z=lgklg55. ∵33=69>68=2,2=1032>1025=55. ∴lg33>lg2>lg55>0. ∴3y<2x<5z. 另解:x、y、z为正数, 令2x=3y=5z=k>1.lgk>0. 则x=lgklg2,y=lgklg3,z=lgklg5. ∴2x3y=23×lg3lg2=lg9lg8>1,可得2x>3y, 5z2x=52×lg2lg5=lg25lg52>1.可得5z>2x. 综上可得:5z>2x>3y. 解法三:对k取特殊值,也可以比较出大小关系. 故选:D. 20.【答案】B 【解析】奇数2019为第1010个奇数, 按照蛇形排列,第1行到第i行末共有1+2+⋯+i=i1+i2个奇数, 则第1行到第44行末共有990个奇数, 第1行到第45行末共有1035个奇数,则2019位于第45行; 而第45行是从右到左依次递增,且共有45个奇数; 故2019位于第45行,从右到左第20列, 则i=45,j=26⇒i+j=71, 故选B. 21.【答案】C 【解析】由类比的规则可得点类比线,线类比面,面类比体,长度类比面积,面积类比体积,由圆:①圆心与弦(非直径)中点的连线垂直于弦;②与圆心距离相等的两弦长相等;③圆的周长为C=2πr;④圆的面积为S=πr2.可得,球:①球心与截面圆(不过球心)的圆心的连线垂直于截面;②与球心的距离相等的两个截面的面积相等;③球的表面积为S=4πr2;④球的体积为V=πr3.其中正确答案为①②③④.故选C. 22.【答案】D 【解析】在由平面几何的性质类比推理空间立体几何性质时,我们常用的思路是:由平面几何中点的性质,类比推理空间几何中线的性质;由平面几何中线的性质,类比推理空间几何中面的性质;由平面几何中面的性质,类比推理空间几何中体的性质;或是将一个二维平面关系,类比推理为一个三维的立体关系,故类比平面内正三角形的“三边相等,三内角相等”的性质,推断:①各棱长相等,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等;②各个面都是全等的正三角形,相邻两个面所成的二面角都相等;③各个面都是全等的正三角形,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等.都是恰当的.故选D. 23.【答案】D 【解析】由①甲不在看书,也不在写信及④丙不在看书,也不在写信,知当甲在听音乐时,丙在玩游戏;因为②乙不在写信,也不在听音乐,所以乙在看书;从而丁在写信. 可列表如下: 当甲在听音乐时,则乙在看书,如表1; 看书 写信 听音乐 玩游戏 甲 × × △ 乙 △ × × 丙 × × △ 丁 △ 由①甲不在看书,也不在写信及④丙不在看书,也不在写信,知当甲在玩游戏时,丙在听音乐;因为②乙不在写信,也不在听音乐,所以乙在看书;从而丁在写信. 可列表如下: 当甲玩游戏时,则乙在看书,如表2. 看书 写信 听音乐 玩游戏 甲 × × △ 乙 △ × × 丙 × × △ 丁 △ 故选D. 24.【答案】(–∞,–2)∪(3,+∞) 【解析】不等式2>()3(x–1)化为2>23–3x,即x2–4x–3>3–3x,∴x2–x–6>0,解得x<–2或x>3,∴原不等式的解集为(–∞,–2)∪(3,+∞).故答案为:(–∞,–2)∪(3,+∞). 25.x≤8【解答】:x<1时,ex﹣1≤2,∴x≤ln2+1,∴x<1; x≥1时,x13≤2,∴x≤8,∴1≤x≤8, 综上,使得f(x)≤2成立的x的取值范围是x≤8. 故答案为:x≤8. 26.94【解答】:由约束条件作出可行域(如图), 当平行直线系y=﹣2x+z经过可行域内的点A(b3,2b3)时, z取得最小值,即2×b3+2b3=3,解之得b=94. 故答案为:94. 27.9【解答】:由题意得12acsin120°=12asin60°+12csin60°,即ac=a+c,得1a+1c=1, 得4a+c=(4a+c)(1a+1c)=ca+4ac+5≥2ca⋅4ac+5=4+5=9, 当且仅当ca=4ac,即c=2a时,取等号, 故答案为:9. 28.【解答】:,, . . 当且仅当,即时取得最小值. 故答案为:.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服