资源描述
河南省初中地理八年级下第六章北方地区必须掌握的典型题
1
选择题
1、下列地形区被称为"黑土地"的是( )
A.华北平原B.四川盆地C.黄土高原D.东北平原
答案:D
东北平原是我国最大的平原,黑土面积广大,土壤肥沃,农业发展较好,是我国的商品粮基地之一,被称为“黑土地”,D项正确;华北平原和黄土高原主要是黄土地,四川盆地主要是紫土地。故选D。
小提示:东北平原是我国最大的平原,平原地势坦荡,海拔大多在200米以下。
2、关于北方地区主要生态环境问题的说法,不正确的是 ( )
A.东北平原有大面积的黑土流失
B.华北平原遭受旱、涝、盐碱和风沙的威胁
C.黄土高原植被覆盖率低,水土流失严重
D.华北平原灌溉水源充足
答案:D
北方地区的主要生态环境问题有:东北平原和黄土高原的水土流失,华北平原的旱、涝、盐碱及风沙的威胁,华北平原的水资源短缺问题。华北平原水资源短缺,所以D选项叙述错误。故选D。
小提示:本题考查我国农业分布概况,并举例说明因地制宜发展农业的必要性。
3、我国目前最大的石油工业基地是( )
A.胜利油田B.华北油田C.大庆油田D.克拉玛依油田
答案:C
20世纪60年代以来,我国在东北、华北、西北等地发现并开发了一系列大中型油田,黑龙江的大庆是目前我国最大的石油工业基地,其在中国诸油田中,堪称“至尊”。山东的胜利油田、河南与山东交界处的中原油田、河北的华北油田、新疆的克拉玛依油田等也是我国重要的石油工业基地,故选C。
小提示:本题考查我国石油工业的分布。
4、黄土高原严重的生态环境问题是( )
A.荒漠化B.酸雨C.气候变暖D.水土流失
答案:D
黄土高原因土质疏松、降水集中在夏季且多暴雨,加上地势落差大,是水土流失最严重的地区,故选:D。
5、确定南方、北方两区域界线的主导因素是( )
A.纬度B.地势C.季风D.气候
答案:D
秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线,受气候的影响,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异。
6、下列有关“西气东输”工程的说法,正确的是()
A.缓解了新疆能源紧张问题
B.可把上海的资源优势转变为经济优势
C.带动了新疆地区相关产业的发展
D.加剧了上海的大气污染
答案:C
西气东输工程将西部地区的资源优势变为经济优势创造了条件,对推动和加快新疆及西部地区的经济发展具有重大的战略意义,对东部地区的好处是缓解东部地区能源短缺问题;天然气是清洁能源,对东部地区环境改善十分有益,故选C。
7、在黄土高原生态环境建设中可采取的措施有( )
①植树种草修梯田堤坝 ②退耕还林还草
③减少放牧的牲畜数量 ④开垦坡地扩大耕地面积
⑤把地承包给个人栽培果树建立水果基地
A.①②③④B.①②③⑤C.②③④⑤D.①③④⑤
答案:B
黄土高原土质疏松,植被破坏,土壤裸露,一遇暴雨,水土流失严重,因此黄土高原重点治理水土流失,首先要植树造林,退耕还林,减少放牧数量,保护现有的植被。在坡地开垦扩大耕地面积容易导致水土流失加剧。所以本题选择B选项。
8、东北地区是中国传统的老工业基地,2003年国家提出振兴东北老工业基地发展战略,加快产业结构调整,支持资源枯竭型城市转型升级。下列做法有利于东北老工业基地转型升级的是( )
A.加大资源的勘察力度B.发展高新技术产业
C.大力冶炼钢铁D.大力发展火电工业
答案:B
东北地区是我国重工业基地,振兴东北老工业主要是减少钢铁和煤炭产业等污染严重的产业,多发展高新技术产业,选项A,C,D都是错误的,这样的措施会加速东北地区资源枯竭,故B正确。
小提示:本题主要考点是传统工业的转型,现在传统工业主要是向节能型高科技产业转变。
9、下列四幅气候资料图中,能表示北京气候类型的是( )
A.AB.BC.CD.D
答案:C
北京属于典型的温带季风气候,气候特征是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,北京年平均气温10~12℃,降水季节分配不均匀,全年大部分降水集中于夏季,七八月常有暴雨,与图C的气温及降水柱状图是相符的,故选C.
小提示:本题考查北京气候的有关知识.
10、东北老工业基地出现经济发展滞后的现象,其主要原因有( )
①资源枯竭
②设备老化
③产业结构单一
④距海远,对外联系不便
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:A
分析:
东北地区是我国最先发展的工业基地,主要以重工业为主,现在东北工业基地出现经济发展滞后,主要原因是①资源枯竭;②设备老化;③产业结构单一;故选:A。
11、东北平原是我国重要的粮食生产区,也是国家级商品粮基地分布区,下列农产品能在此大面积分布的是
A.棉花、玉米B.春小麦、甜菜C.水稻、甘蔗D.冬小麦、大豆
答案:B
农作物的分布受自然条件影响较大,特别是地形、气候条件等;东北地区土地资源丰富,气候温和湿润,农业生产条件较好;东北平原属于中温带,农作物一年一熟,主要盛产大豆、高粱、谷子、玉米、水稻、春小麦、甜菜等.故选B.
小提示:
12、北方地区发展农业的优势是( )
①平原面积广大 ②土壤肥沃 ③耕地集中连片 ④降水偏少,耕地多为旱地
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:A
北方地区发展农业的优势包括:平原面积广大、耕地面积广且连片,①③正确;东北地区黑土土壤肥沃,农作物产量高,②正确;但存在的不足是华北地区降水偏少,限制了农业发展,④错误。故选A。
小提示:
13、下图的各省级行政区中,位于我国北方地区的是
A.①②③④B.①②④C.②③④D.②④
答案:D
北方和南方地区的分界线大致以秦岭-淮河一线为界。由省区的轮廓判定,①湖南位于南方地区,②山西位于北方地区,③甘肃位于西北地区,④山东位于北方地区。①位于南方地区,③位于西北地区。所以本题选择D选项。
小提示:
14、根据我国农业主产区战略布局示意图可知,下列农业生产的做法符合因地制宜、可持续发展的是( )
A.①平原利用肥沃的黑土种植甘蔗B.②沿海滩涂发展海水养殖业
C.③地围湖造田,扩大耕地面积D.④地开垦草原,发展种植业
答案:B
由图可知,图中①是东北平原,这里以中温带为主,不适合种植喜湿热的甘蔗,故A错误。②沿海地区可利用滩涂发展海水养殖业,故B正确。③处是长江中游,不宜进行围湖造田,这样会降低湖泊的蓄洪能力,故C错误。④地区是内蒙古高原,气候较干旱,不适合开垦草原来发展种植业,故D错误。故选B。
小提示:
15、我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生巨大的水能,其原因是( )
A.地形复杂多样B.地势西高东低,呈阶梯状分布
C.山区面积广大D.山脉纵横交错,大致呈见网状分布
答案:B
我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生了巨大的水能,是因为我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,大江大河自西向东注入海洋,在阶梯交界处,落差大,水能丰富,与地形、山区面积和山脉关系不大,故选B.
小提示:本题考查我国地势的有关知识.
16、北方地区濒临的海洋有( )
①渤海 ②黄海 ③东海 ④南海
A.①②B.①③C.②③D.①④
答案:A
北方地区是指秦岭-淮河以北,大兴安岭以东,东临渤海和黄海,东海和南海属于南方地区濒临的海域,故选A。
17、关于北京自然环境的叙述,正确的是
A.气候冬冷夏热,是典型的温带大陆性气候
B.大致位于116°E、40°S
C.由于北京处于干旱地带,无河流流经
D.北京市处在华北平原北部,北面、西面多山
答案:D
北京市大致位于116°E、40°N,地处华北平原的北部,北面是燕山,西面是西山,属于半湿润地区,有潮白河、永定河等河流流经,属于温带季风气候,故选D。
18、图中,针对黄土高原水土流失采取的治理措施,错误的是
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:D
黄土高原的水土流失治理需要在不同地段采取不同的治理措施,在黄土塬地区,主要是发展生态农业,节水农业,在黄土沟修建黄土坝,在缓坡修建梯田,在陡坡植树造林,故选D。
19、东北三省东面和北面的邻国分别是( )
A.朝鲜、俄罗斯B.俄罗斯、蒙古C.俄罗斯、哈萨克斯坦D.哈萨克斯坦、印度
答案:A
分析:黑龙江省的省会是哈尔滨,吉林省的省会是长春,辽宁省的省会是沈阳.
东北三省东面和北面的邻国分别是朝鲜、俄罗斯.根据题意.故选A.
20、关于黄土高原地理位置和范围的叙述,正确的是
A.位于大兴安岭以西,乌鞘岭以东
B.主要包括山西省,陕西省、甘肃省南部及内蒙古自治区东部
C.位于地势第二级阶梯
D.北抵阴山与内蒙古高原相邻
答案:C
读图可知,黄土高原位于长城以南、秦岭以北、太行山以西、祁连山乌鞘岭以东,横跨中国青、甘、宁、内蒙古、陕、晋、豫7省区大部,地处我国地势第二级阶梯。故选C。
小提示:本题考查黄土高原的位置。
填空题
21、碧水环绕话北京河流是城市发展的命脉。《北京城市总体规划(2016﹣2035年)》颁布后,引起了师生们的共同关注。王老师带领同学们开展了小组探究活动。依据小组活动资料,回答下列问题。
第二小组以“北京的河流”为主题进行学习,撰写了研究报告。右图为北京市地形图。
(2)下面是某同学的研究报告摘录,其中有些错误表述。请结合图,从中挑出三处。
北京市地势北高南低、东高西低,大多数河流自东南向西北流。其中温榆河流经通州,与京杭运河相连。潮河与白河汇入官厅水库。潮白河先流经河北省再流经北京市。永定河流经北京城区西南,春季和冬季水量较大。
示例:错误:东高西低
错误1: ;
错误2: ;
错误3: 。
答案:自东南向西北流;官厅水库;北京市;春季和冬季;(任选3处即可)
读图二地形图可判断出北京地势北高南低,西高东低,故为西北高,东南低,因此河流流向为自西北流向东南;北京市属于温带季风气候,夏季降水多,冬季降水少,所以潮河与白河汇入密云水库;永定河春季和冬季水量较小,夏季秋季水量较大。
小提示:该题主要考查北京市地势、河流的知识点,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。
22、下图为中国部分区域及相关气候资料示意图,读图完成下列问题。
东北地区的地形以平原和_____为主,其温带季风气候的特征是冬季寒冷干燥,夏季_____。图中首都北京是我国的政治、文化和_____中心。
答案: 山地 高温多雨(炎热多雨) 国际交往
东北地区周围是大、小兴安岭和长白山,中间是东北平原,所以东北地区地形以平原和山地为主。根据图中的气温曲线和降水量柱状图可知,该地区属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。北京是我国的首都,也是我国的政治中心、文化中心和国际交往中心,有外国大使馆、国际组织代表机构,以及众多的海外企业代表机构等。
小提示:
23、三江平原由哪三条河流冲击而成? 、 、 。
答案:黑龙江、嫩江、乌苏里江
本题考查三江平原形成的原因。三江平原由黑龙江、嫩江、乌苏里江夹带的泥沙冲积而成的平原。
24、北京的自然环境概况
地理位置
经纬度位置
大致位于40°N、116°E
海陆位置
位于平原的西北角,西面和面背靠群山,面向。
相对位置
与省和天津市相邻
地形
北面是,西面是西山,东面和南面是一望无际的平原。主要地形类型是平原和山地。
地势特点
高,低,由西北向东南倾斜。
气候
气候类型
北京属于典型的气候
气候特点
夏季,冬季。
河流
主要属于水系;主要有有永定河、潮白河和人工运河——京杭运河等河流
答案: 华北 北 渤海 河北 燕山 华北 西北 东南 温带季风 高温多雨 寒冷干燥 海河
解析:略
25、读图,填写黄土高原的地貌类型。
甲一__________,乙一__________,丙一__________。
答案: 黄土塬 黄土墚 黄土峁
由图可知,甲图所示四周为沟谷蚕蚀的黄土高原,主要特征:塬面平坦,塬边坡折明显,是黄土塬地貌;乙图所示是长条形的黄土丘陵,是黄土梁地貌;丙图所示是椭圆形或圆形的黄土丘陵,峁顶面积很小,呈明显的穹起,是黄土峁。
26、北京的地理坐标位置是 ________,位于________平原的北部边缘.
答案: 40°N、116°E 华北
北京的经纬度是(40°N,116°E),位于北半球和东半球,北京位于华北平原的北部边缘,背靠群山,面向渤海。
小提示:本题主要考查北京的地理位置。
27、始建于战国时期的郑国渠长达150多千米,是我国古代最长的自流灌溉系统,灌溉渭河以北农田。2016年11月8日,郑国渠工程申遗成功,成为世界灌溉工程遗产。下图示意郑国渠及其附近区域地形分布,读图完成秦岭以北耕地类型为_________,粮食作物主要是_________。
答案: 旱地 小麦
秦岭是我国的重要地理界线,秦岭-淮河以北为我国的北方地区,北方地区降水相对较少,以半湿润区为主,耕地类型为旱地,粮食作物主要是小麦。
小提示:
28、黄土高原水土流失带走了________,使农作物产量下降,使________增多、扩大、加深。从而导致________减少;还向________输送大量泥沙,给________和________造成巨大困难。
答案: 地表肥沃的土壤 沟谷 耕地面积 黄河下游 河道整治 防洪
黄土高原土质疏松,植被稀少,在夏季暴雨的冲刷下,水土流失严重.水土流失带来的危害有:带走了地表肥沃的土壤,使农作物产量下降;沟谷增多、扩大、加深,从而导致耕地面积减少;向黄河下游输送大量泥沙,给河道整治和防洪造成巨大困难。
29、北京的城市建设目标国家首都、________ 文化名城、宜居城市.
答案:世界城市
北京城市发展日新月异,城市空间以旧城为中心向四周扩展,兴建了许多新区,还建设了一批卫星城市正朝着“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”的目标迈进。
30、东北三省农业结构较为完整,其中_______和______占主导地位,是我国重要的商品粮和畜产品基地。
答案: 种植业 林业
东北三省农业结构较为完整,其中种植业和林业占主导地位,是我国重要的商品粮和畜产品基地。
解答题
31、2019年4月28日,北京世界园艺博览会在长城脚下的延庆开幕;本届世园会的主题是“绿色生活,美好家园”;读北京简图及其年内各月气温曲线和降水量柱状图,回答下列问题。
(1)读图判断,北京地处__________(高、中、低)纬度,位于__________平原的西北端。
(2)北京属于__________气候,在一年中,北京最高气温出现在__________月。
(3)2019年世界园艺博览会在北京召开,这体现了北京城市的职能是__________。
A.全国的政治中心B.全国的文化中心C.全国的工业中心D.国际交往中心
(4)北京历史悠久,名胜古迹众多。下列被列入世界遗产名录的名胜古迹是___________
A. 钟鼓楼B. 明清故宫
C.前门大街D. 南锣鼓巷
答案: 中 华北 温带季风 7 D B
分析:本题以北京园艺博览会为材料,考查学生对北京的地理位置、气候、城市职能和古都北京方面的理解与掌握程度。学会从地图获取信息是解题的关键。
(1)由图可知,北京位于30-60°之间的中纬度地区,位于华北平原的西北端。
(2)由右图可知,北京属于夏季高温多雨、冬季寒冷干燥的温带季风气候;一年中气温最高出现在7月。
(3)2019年世界园艺博览会在北京召开,体现了北京是国际交往中心,与其余三项无关,故选D。
(4)北京是一座有着悠久历史的古都,在长期的发展过程中,留下了许多著名的文化遗产,以上四个名胜古迹中,只有故宫被列入了世界遗产名录,故选B。
小提示:
32、阅读材料,完成下列问题。
材料一:国家主席习近平近日在吉林考查时强调,要深入实施东北振兴战略,决胜全面建成小康社会。
材料二:如图。
(1)读“东北地区多年平均雪期空间分布图”,其变化规律是_____,形成这一规律的主要影响因素是_____,较同纬度地带山地雪期比平原地区____(长或短)。“东北部分地区年平均气温分布图”中,甲处虚线气温比同纬度地区偏____(高或低),其原因是________。
(2)东北地区是“新中国工业的摇篮”,辽中南工业基地更是我国重要的重工业基地,试分析东北地区发展工业的有利条件。
(3)材料二“东北工业城市与铁路分布图”中,乙地位于长白山腹地,海拔千米以上,地形复杂,但是人们仍然把铁路修到了这里,其主要原因是什么?
(4)下图为东北地区某河流一观测站得到的气候资料和河流流量变化示意图,据此推断:该地河流结冰期约有___个月,4月河水补给主要是___。
(5)20世纪90年代,由于资源枯竭、设备老化、产业结构单一,东北重工业基地出现经济发展滞后的现象。为了实现东北工业的可持续发展,你有哪些金点子?(1条即可)
答案:(1) 由南向北递增 纬度 长 低 此处是大兴安岭,海拔高,气温低
(2)矿产资源丰富,交通便利
(3)开发矿产资源,发展边境贸易(合理即可)
(4) 6 冰雪融水
(5)开发新能源、更新设备、调整产业结构(合理即可得分)
分析:本大题以东北为材料,涉及东北的气候、工业、河流水文特征和振兴措施等相关内容,考查学生掌握课本知识的能力和区域认知的地理素养。
(1)
从纬度位置看:世界气温从低纬度向高纬度逐渐降低。读图可得,图中东北部分地区多年平均雪期空间分布的变化规律是由南向北递增,主要影响因素是纬度位置。地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低,一般情况下,每增高100米,气温约下降0 .6℃。同纬度地带山地雪期比平原地区长。“东北部分地区年平均气温分布图”中,甲处是大兴安岭,海拔高。甲处虚线气温比同纬度地区偏低,其原因是海拔越高,气温越低。
(2)
东北地区是我国最大的重工业基地,这里发展工业的有利条件是:煤炭、石油、铁矿等矿产资源丰富,交通运输便利,工业基础好,国家政策支持等。
(3)
图1中乙地位于长白山山脉腹地,海拔千米以上,地形复杂,但是人们仍然把铁路修到了这里,其主要原因是:这里矿产资源丰富,为了加强对矿产资源的开发;这里接近俄罗斯和朝鲜,便于发展边境贸易。
(4)
东北地区河流水文特征是:汛期短,结冰期长、含水量小等。图2为东北地区某河流一观测站得到的气候资料和河流流量变化示意图,据此推断:该地河流结冰期约有6个月,4月河水补给主要是冰雪融水,因为此时河流有春汛。
(5)
20世纪90年代,由于资源枯竭、设备老化、产业结构单一,东北重工业基地出现经济发展滞后的现象。为实现东北三省工业的可持续发展,应采取的措施是调整和完善产业结构,开发新能源、发展高新技术产业、生态产业、旅游业等。
小提示:
33、阅读材料,结合“北京市地图”,完成下列问题。
材料一 :第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议分别于2016年3月5日和3月3日在北京开幕。
材料二:2015年7月31日,北京联合张家口获得2022年冬季奥运会的举办权。
(1)材料一反映了北京是全国的______中心,举办冬奥会体现了______中心的城市职能。
(2)本区河流都注入了A__________海,距北京最近的港口是____________。
(3)是与北京相邻的______________(省级行政单位)。
(4)B是北京连接东北地区,并且经过葫芦岛的重要铁路干线__________线。
(5)北京有世界上规模最大、保存最完整的宫殿建筑群,它是_____________。
(6)北京在城市建设中,重视保护有代表性的四合院和胡同,是为了( )。
A.缓解城市交通B.加快现代化建设
C.传承传统文化D.提高土地利用率
答案:(1) 政治 文化
(2) 渤 天津新港
(3)天津市
(4)京哈线
(5)北京故宫
(6)C
分析:本题以北京市地图及相关文字信息为材料设置试题,涉及北京相关地理特征等内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
(1)根据材料一判断,全国人民代表大会和政协在北京开幕,反映了北京是全国的政治中心;举办冬奥会体现了北京是全国文化中心的职能。
(2)据图可知,北京的河流主要属于海河水系,最终都流入渤海,距北京最近的港口是天津新港。
(3)据图可知,①位于北京市东南边,临近渤海,应是天津市。
(4)B铁路连接了北京与东北地区的哈尔滨,属于京哈线的一段。
(5)对漫长的历史岁月,丰厚的文化积淀,铸就了北京特有的历史文化传统,使它成为世界上世界文化遗产最多的城市。目前,其中世界上规模最大、保存最完整的宫殿建筑群是北京故宫。
(6)对北京众多的古建筑、园林、特色街区,像有代表性的四合院和胡同,它承载着北京的传统文化,要把古建筑在得到有效保护与现代城市开发建设良好地协调配合。
34、阅读图文资料,回答下列问题。
黄土高原是中国四大高原之一,也是中华民族古代文明的发祥地之一,是地球上分布最集中且面积最大的黄土区。左图为黄土高原位置和年降水量分布示意图。
(l)黄土高原位于中国第二级阶梯,包括太行山以西,乌鞘岭以东,_______(山脉)以北,长城以南的广大地区。
(2)黄土高原地处沿海向内陆的过渡地带,降水空间分布的总趋势是______________。
(3)黄土高原经流水长期侵蚀,逐渐形成千沟万壑的自然景观,是世界上_______最严重的地区之一。为改善自然环境,国家采取了一系列治理措施,如___________________________等。
(4)图中R河为_______,流经黄土高原后,使其成为世界上_______量最大的河流。
(5)黄土高原矿产丰富,尤其煤矿、铁矿储量大,因此_______(工业部门)地位突出。
(6)黄土高原孕育了黄土地独特的文化,右图所示的_______是当地特有的传统民居。
答案:(I)秦岭
(2)自东南向西北逐渐减少(或递减)(或东南多,西北少)
(3)水土流失 植树造林(或植树种草:建梯田;修挡土坝;打坝淤地;陡坡地还林、还草:过度放牧的地方减少放牧的牲畜数量)
(4)黄河 含沙
(5)煤炭工业(或钢铁工业)
(6)窑洞
分析:本题考查黄土高原的有关知识,要注意该地形区的分界线以及突出的自然特征。
(1)黄土高原位于中国第二级阶梯,包括太行山以西,乌鞘岭以东秦岭以北、长城以南的广大地区。
(2)黄土高原地处沿海向内陆的过渡地带,降水空间分布的总趋势是自东南向西北逐渐减少。
(3)黄土高原经流水长期侵蚀,逐渐形成千沟万壑的自然景观,是世界上水土流失最严重的地区,为改善自然环境,国家采取了一系列治理措施,如植树种草:建梯田;修挡土坝等。
(4)图中R河为我国第二长河-黄河,流经黄土高原后,使其成为世界上含沙量最大的河流。
(5)黄土高原矿产丰富,尤其煤矿、铁矿储量大,因此钢铁工业发达。
(6)黄土高原孕育了黄土地独特的文化,图8-2所示的窑洞是当地特有的传统民居。
小提示:
35、手足京津冀,协同共发展。
主题一 交通一体化
2020年12月27日,北京至雄安新区城际铁路全线开通,最快50分钟到达。
(1)图中北京至雄安新区城际铁路走向大致为__________。
(2)京津冀地区轨道交通网,东南部___________,西北部稀疏,主要受___________(自然因素)影响。
主题二 产业协同发展
2017年4月中船重工、中国建筑、阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融等48家企业落户雄安。来自北京的24家企业,全部为高端、高新企业。
(3)落户企业大部分属于________产业(传统产业/高新技术产业)。
(4)京津冀产业协同发展对京津冀地区经济发展的有利影响是____(双项选择)
A.增加就业机会 B.促进京津冀地区经济整体发展
C.增加通勤时长 D.扩大京津冀三地之间的差异
主题三 公共服务一体化
雄安新区重点吸引四类人才。一是非首都功能疏解转移出来的人才。二是重点发展的数字经济、高端现代服务等五新产业人才;三是引进科技创新和商业金融服务类高端海外人才;四是支持城市运维的规划、环保、公共服务等人才。
(5)2021年4月3日雄安新区容东管委会将进行社区工作者招聘笔试,此类人才为________(服务/科技)人才。
(6)北京大学将在雄安新区建一流的医学中心;北京邮电大学建设研究中心,负责5G网络研究工作,积极稳妥有序承接高校,疏解了北京的__________(首都/非首都)功能。
主题四 生态环境保护
白洋淀一直被作为海河流域重要的蓄滞洪区,在拦蓄上游洪水、拱卫津冀安全,调节华北气候、补充地下水源方面发挥不可替代的作用,其水环境状况直接反映并影响雄安新区的生态环境。下图为“近50年白洋淀流域地表水变化图”。
(7)白洋淀位于___________平原的_______流域,具有重要的__________、____________功能。但由于环境变化,北方地区干旱少雨等原因白洋淀流域地表水面积不断_________,通过“引黄济淀”及著名的____________(调水工程)为白洋淀补水,基本保持了稳定。
答案: 南北走向(西北—东南走向 ) 密集 地形 高新技术产业 AB 服务 非首都 华北 海河 拦蓄洪水 调节气候(补充地下水) 缩小 南水北调
分析:本题考查京津冀地区地理知识,读图结合所学地理知识解答。
(1)读图可知,图中北京至雄安新区城际铁路走向大致为南北走向,有的是西北-东南走向。
(2)读图可知,京津冀地区西部和北部地势高,以山地为主,东部和南部以平原为主,地势低平,人口稠密。所以主要受地形的影响。
(3)读主题二材料“产业协同发展”可知,落户企业大部分属于高新技术产业。
(4)理解可知,高新技术产业落户可以增加就业机会 ,促进京津冀地区经济整体发展,缩小扩大京津冀三地之间的差异。故选AB。
(5)读主题三的材料可知,容东管委会进行社区工作者招聘人才属于服务型的人才。是为身躯服务的管理人才。
(6)北京是文化中心、政治中心和国际交往城市,北京大学将在雄安新区建一流的医学中心;北京邮电大学建设研究中心,负责5G网络研究工作,积极稳妥有序承接高校,疏解了北京的/非首都功能。
(7)读主题四材料可知,白洋淀位于华北平原的海河流域,具有重要的拦蓄洪水、调节气候、补充地下水的功能。由图可知,但由于环境变化,北方地区干旱少雨等原因白洋淀流域地表水面积不断减小,通过“引黄济淀”及著名的南水北调为白洋淀补水,基本保持了稳定。
小提示:本题考查京津地区地形、交通和经济发展,读图和材料分析解答即可。
20
展开阅读全文