收藏 分销(赏)

2021届高考数学统考二轮复习-增分强化练不等式、推理与证明.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2162986 上传时间:2024-05-21 格式:DOC 页数:6 大小:116.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021届高考数学统考二轮复习-增分强化练不等式、推理与证明.doc_第1页
第1页 / 共6页
2021届高考数学统考二轮复习-增分强化练不等式、推理与证明.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2021届高考数学统考二轮复习 增分强化练不等式、推理与证明 2021届高考数学统考二轮复习 增分强化练不等式、推理与证明 年级: 姓名: 增分强化练(五) 考点一 不等式的性质及解法 1.(2019·安阳模拟)已知集合A={x|-2<x≤5},B=, 则A∩B=(  ) A.{x|x<0}        B.{x|x≤5} C.{x|-3≤x≤5} D.{x|-2<x<0} 解析:∵集合A={x|-2<x≤5},B=={x|-3≤x<0},∴A∩B={x|-2<x<0}.故选D. 答案:D 2.若关于x的不等式(mx-1)(x-2)>0的解集为,则m的取值范围是(  ) A.m>0 B.0<m<2 C.m> D.m<0 解析:(mx-1)(x-2)>0,mx2-2mx-x+2>0,因为不等式的解集为,所以二次项的系数小于0,m<0.故选D. 答案:D 3.下列命题中正确的是(  ) A.若a>b,则ac2>bc2 B.若a>b,c<d,则> C.若a>b,c>d,则a-c>b-d D.若ab>0,a>b,则< 解析:对于A选项,当c=0时,不成立,A选项错误;当a=1,b=0,c=-2,d=-1时,<,B选项错误;当a=1,b=0,c=1,d=0时,a-c=b-d,C选项错误,D选项正确.故选D. 答案:D 4.不等式+2≥0的解集为________. 解析:原不等式等价于≥0,解得x>1或x≤. 答案: 考点二 简单的线性规划问题 1.(2019·汉中质检)若x,y满足约束条件,则x2+y2的最大值为(  ) A.4 B.8 C.2 D.6 解析:作出可行域如图: 由,解得A(2,2),显然|AO|2=8最大,故选B. 答案:B 2.(2019·成都质检)设实数x,y满足, 则的最大值是(  ) A.-1 B. C.1 D. 解析:由约束条件,作出可行域如图, 联立,解得A(1,), 的几何意义为可行域内的动点与定点P(0,-1)连线的斜率, 由图可知kPA==最大. 答案:D 3.若x,y满足,z=2x+y的最小值为________;z=的最大值为________. 解析:画出约束条件表示的可行域,如图, 由,可得, 将z=2x+y变形为y=-2x+z, 平移直线y=-2x+z, 由图可知当直线y=-2x+z经过点A(1,2)时, 直线在y轴上的截距最小, 最小值为z=2×1+2=4; z==+1, 表示可行域内的点与原点连线的斜率, 由图可知,的最大值为kOA=2, +1的最大值为2+1=3. 答案:4 3 考点三 基本不等式 1.设a>0,b>0,若a+b=1,则+的最小值是(  ) A.4 B.8 C.2 D. 解析:由题意+=(a+b)=2++≥2+2=4,当且仅当=,即a=b=时取等号.故选A. 答案:A 2.(2019·化州模拟)若正数x,y满足x+3y=5xy,当3x+4y取得最小值时,x+2y的值为(  ) A. B.2 C. D.5 解析:∵x+3y=5xy,x>0,y>0, ∴+=1, ∴3x+4y=(3x+4y)=++×3≥+2=5, 当且仅当=,即x=2y=1时取等号,x+2y的值为2. 故选B. 答案:B 3.(2019·凉山质检)函数y=(x>0)的值域是________. 解析:依题意y=2x+≥2=2,当且仅当2x=,x=时等号成立,故函数的值域为[2,+∞). 答案:[2,+∞) 考点四 推理与证明 1.将棱长相等的正方体按图示的形状摆放,从上往下依次为第1层,第2层,……则第20层正方体的个数是(  ) A.420 B.440 C.210 D.220 解析:观察可得,第1层正方体的个数为1,第2层正方体的个数为3,比第1层多2个,第3层正方体的个数为6,比第2层多3个…, 可得,每一层比上一层多的个数依次为2, 3, 4, 5,… 故第20层的正方体个数为1+2+3+4+…+20==210,故选C. 答案:C 2.已知x>0,不等式x+≥2,x+≥3,x+≥4,…,可推广为x+≥n+1,则a的值为(  ) A.n2 B.nn C.2n D.22n-2 解析:由题意,当分母的指数为1时,分子为11=1; 当分母的指数为2时,分子为22=4; 当分母的指数为3时,分子为33=27; 据此归纳可得:x+≥n+1中,a的值为nn. 故选B. 答案:B 3.在平面几何中,正三角形的内切圆半径等于这个正三角形高的.拓展到空间几何中,类比平面几何的上述结构,得正四面体的内切球半径等于这个正四面体的高的(  ) A. B. C. D. 解析:从平面图形到空间图形,类比平面几何的上述结论,得正四面体的内切球半径等于这个正四面体高的. 证明如下:设正四面体内切球的半径为r,正四面体一个面的面积为S,正四面体的高为h,连接球心与正四面体的四个顶点,把正四面体分成四个高为r的三棱锥,所以4×Sr=Sh,所以r=h.故选B. 答案:B
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服