资源描述
通用版初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水知识点题库
1
单选题
1、下列有关化学用语表示正确的是
A.五氧化二磷:P2O5
B.银元素:AG
C.2个镁离子:2Mg+2
D.8个硫原子:S8
答案:A
A、五氧化二磷的化学式为:P2O5,故A选项正确;
B、银的元素符号是:Ag,故B选项错误;
C、两个镁离子:2Mg2+,故C选项错误;
D、8个硫原子:8S,故D选项错误。
故本题选A。
小提示:书写元素符号时,第一个字母要大写,第二个字母要小写。书写离子符号时,右上角的数字表示一个离子所带的电荷数,带正电荷为+,负电荷为-,数字在前,正负号在后,如果电荷数是1,则1可以省略。若表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。
2、下列仪器对应的名称正确的是( )
A.长颈漏斗B.试管夹C.滴瓶D.蒸发皿
答案:B
A、是分液漏斗不是长颈漏斗,故A不正确;
B、是试管夹,故B正确;
C、是细口瓶,不是滴瓶,故C不正确;
D、是研钵,不是蒸发皿,故D不正确。故选B。
3、利用蒸发、冷凝的方法可以从海水中获取淡水,下列叙述正确的是
A.蒸发时,水分子的运动速率加快
B.蒸发时,海水的质量变大
C.冷凝时,水分子之间的间隔不变
D.冷凝时,淡水的体积不变
答案:A
A、水受热后温度升高,水分子规则运动加剧,水分子的运动速率增大,故选项A正确;
B、蒸发时,海水中水分变为水蒸气被蒸发掉,海水的质量变小,故选项B错误;
C、冷凝时,气温降低水分子规则运动减轻,水分子之间的间隔变小,故选项C错误;
D、冷凝时,气温降低水分子规则运动减轻,水分子的运动速率降低,分子之间的间隔变小,淡水的体积缩小,故选项D错误。
故选A。
4、下列各组物质按单质、化合物、混合物的顺序排列的是
A.氮气、过氧化氢、氯酸钾
B.汞、蒸馏水、石油
C.稀有气体、石灰石、烧碱
D.洁净空气、氧化镁、液态氧
答案:B
A、氮气是单质,过氧化氢、氯酸钾均属于化合物,不符合题意。
B、汞属于单质,蒸馏水属于化合物,石油属于混合物,符合题意。
C、稀有气体属于混合物,石灰石属于混合物,烧碱属于化合物,不符合题意。
D、洁净空气属于混合物,氧化镁属于化合物,液态氧属于单质,不符合题意。
故选:B。
5、凉山州乡村振兴战略规划中提出加强农村人居环境综合治理,落实节约优先、保护优先,加大农村污染治理和生态修复。以下做法符合乡村振兴战略规划思想的有
①农业灌溉要节约用水,改大水漫派为滴灌、喷灌;②回收利用废弃的农用塑料薄膜,减少“白色污染”;③大量使用农药、化肥,减少农作物病虫害,提高农作物产量;④大力发展太阳能、风能等绿色能源。
A.①②③④B.①②③C.①②④D.①③④
答案:C
分析:题目中给出的四种做法,其中③大量使用农药、化肥,减少农作物病虫害,提高农作物产量,会造成水体污染。不符合乡村振兴战略规划思想。
故选C。
6、化学知识可以指导生活实践。下列说法不正确的是
A.加热煮沸不能降低水的硬度B.用肥皂水区分硬水和软水
C.不锈钢抗锈蚀性能比铁好D.炒菜时油锅着火可用锅盖盖灭
答案:A
A、生活中硬水软化的方法为煮沸,选项错误,符合题意;
B、用肥皂水区分硬水和软水,泡沫多的为软水,泡沫少的为硬水,选项正确,不符合题意;
C、合金的特性为抗腐蚀,则不锈钢抗锈蚀性能比铁好,选项正确,不符合题意;
D、炒菜时油锅着火可用锅盖盖灭,灭火原理为隔绝氧气,选项正确,不符合题意。
故选A。
7、今年,“中国水周”的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列关于爱护水资源的说法正确的是( )
A.地球上的总水储量很少,所以要节约用水
B.为了节约用水,提倡直接用工业废水灌溉农田
C.生活污水应逐步实现集中处理和排放
D.为了防止水体污染,禁止使用化肥和农药
答案:C
A、地球上的淡水储量很少,所以要节约用水,选项说法错误;
B、业废水含有重金属离子,重金属离子对人体有害,不能直接用工业废水灌溉,选项说法错误;
C、生活污水集中处理和排放,可以防止水体污染,选项说法正确;
D、农业上合理使用化肥和农药,可以防止水污染,选项说法错误;
故选:C。
8、已知某氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16。有一种铕(Eu)原子的相对原子质量为152,铕(Eu)原子的质量为
A.152m16gB.152m16C.152m12gD.152m12
答案:A
分析:原子的相对原子质量是该元素原子的质量与一个碳12原子质量112的比值。
氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16,碳原子的质量的112为mg16,铕(Eu)原子的相对原子质量为152,铕(Eu)原子的质量为152×mg16=152m16g,故选A。
小提示:相对原子质量的单位为1,原子的实际质量为克。
9、空气和水是人类生活和生产不可缺少的自然资源。下列说法错误的是
A.空气中的二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质
B.空气中的氧气能供给生物呼吸,支持燃料燃烧
C.地球上的水总储量虽然很大,但淡水很少,我们要节约用水
D.电解水实验说明了水是由H2与O2组成的
答案:D
分析:A、根据大气中二氧化碳的循环进行分析;
B、根据氧气的化学性质进行分析;
C、根据地球上的水资源的状况进行分析;
D、根据水的组成进行分析。
A、二氧化碳是植物光合作用的原料,故选项说法正确;
B、氧气能供给呼吸和支持燃烧,故选项说法正确;
C、地球上的总储水量虽然大,但是淡水资源少,可以利用的淡水资源更少,故要节约用水,故选项说法正确;
D、电解水生成氢气和氧气,说明水由氢元素和氧元素组成,故选项说法错误。
故选:D。
10、我省是海洋大省,海水淡化一直是重要研究课题,膜技术的引入使研究有了突破性进展。如图对醋酸纤维膜右侧的海水加压,水分子可透过膜进入左侧淡水池,而海水中各种离子不能通过膜,从而得到淡水。下列有关说法正确的是
A.在未加压的情况下,也可使淡水量增加B.持续增大压强更有利于得到更多的淡水
C.a口排出液通过蒸发结晶得到精制食盐D.加压后a口排出液中离子的种类不变
答案:D
分析:通过题意可以看出醋酸纤维膜在该过程中起到类似“过滤”的作用,可以将海水中可溶性钙、镁化合物进行除杂,据此回答。
A、由于海水是从右侧进入,故不加压情况下淡水和海水液面相同,为了得到更多淡水,右侧可以采取加压方式,使左侧淡水增多,说法错误,不符合题意;
B、持续增大压强到一定程度后,会导致海水中含有的可溶性钙、镁化合物浓度变高,有可能会透过醋酸纤维膜进入到淡水中,故持续增大压强不利于得到更多的淡水,说法错误,不符合题意;
C、a口排出液通过蒸发结晶得到的是含有较多钙、镁化合物的粗盐,而不是精制食盐,说法错误,不符合题意;
D、加压过程是物理变化,前后物质种类不变,离子种类也不变,故加压后a口排出液中离子的种类不变,说法正确,符合题意。
故选D。
11、下列化学符号所表示的含义正确的是( )
A.He可表示氦气
B.N2表示2个氮原子
C.NaCl可表示1个氯化钠分子
D.SO2只表示二氧化硫由硫、氧两种元素组成
答案:A
A、氦气属于稀有气体单质,直接用元素符号表示其化学式,其化学式为He,He可表示氦气,故选项说法正确。
B、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则N2表示1个氮分子,故选项说法错误。
C、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,没有氯化钠分子的说法,故选项说法错误。
D、SO2除了表示二氧化硫由硫、氧两种元素组成,还能表示1个二氧化硫分子等,故选项说法错误。
故选:A。
12、按氯元素化合价由低至高的排列顺序,在HCl、X、HClO、KClO3中,X代表的是
A.NaClB.KClOC.Cl2D.ClO2
答案:C
试题分析:根据在化合物中正负化合价代数和为零,分别计算出HCl、HClO、KClO3中氯元素的化合价,按照低至高的排列顺序,在计算出选项中氯元素的化合价,看哪个选项符号条件,进行分析解答本题。
根据在化合物中正负化合价代数和为零,可知:
HCl中Cl的化合价为:(+1)+a=0,则a=-1,
HClO中Cl的化合价为:(+1)+b+(-2)=0,则b=+1,
KClO3中Cl的化合价为:(+1)+c+(-2)×3=0,则c=+5,
选项中氯元素的化合价为:
NaCl中Cl的化合价为:(+1)+e=0,则e=-1;
KClO中Cl的化合价为:(+1)+f+(-2)=0,则f=+1;
单质中元素的化合价为零,因此Cl2中Cl的化合价为0;
ClO2中Cl的化合价为:g+(-2)×2=0,则g=+4;
在HCl、X、HClO、KClO3中,氯元素化合价由低至高的排列顺序,由计算可知X代表的是Cl2,故选C。
考点:有关元素化合价的计算。
点评:根据化合物中正负化合价代数和为零原则进行解析。
13、下列关于水净化过程中常用方法的说法正确的是( )
A.明矾可以促进水中悬浮物的沉降
B.过滤能除去天然水中的所有杂质
C.活性炭的吸附作用可使海水转化成淡水
D.过滤或加热均能使硬水转化成软水
答案:A
A、明矾可以促进水中悬浮物的沉降正确,故选项正确;
B、过滤能除去天然水中的所有杂质错误,不能除去可溶性杂质;故选项错误;
C、活性炭的吸附作用可使海水转化成淡水错误,故选项错误;
D、过滤或加热均能使硬水转化成软水错误,故选项错误;
故选A。
14、氮元素形成的化合物种类较多,下列化合物中氮元素化合价为+2价的是
A.NOB.N2O3C.NH3D.N2O5
答案:A
分析:根据在化合物中正负化合价代数和为零计算作答。
A、NO中:设氮元素的化合价为a:a+(-2)=0,则a=+2;符合题意;
B、N2O3中:设氮元素的化合价为b:2b+(-2)×3=0,则b=+3;不符合题意;
C、NH3中:设氮元素的化合价为c:c+(+1)×3=0,则c=-3;不符合题意;
D、N2O5中:设氮元素的化合价为d:2d+(-2)×5=0,则d=+5;不符合题意。故选A。
15、下列物质属于氧化物的是
A.O3B.SO3C.NaOHD.K2SO4
答案:B
分析:由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物。
A、O3是单质,不是氧化物,不符合题意。
B、SO3是氧化物,符合题意。
C、NaOH是碱,不是氧化物,不符合题意。
D、K2SO4是盐,不是氧化物,不符合题意。
因此本题选择B。
多选题
16、如图甲与图乙所示的是水的两种变化,下列对它们的说法错误的是( )
A.在图甲中,酒精灯为水的蒸发提供能量
B.图甲为水的蒸发,属于物理变化;图乙为水的电解,属于化学变化
C.在这两种变化中,分子本身都没有变化
D.这两种变化都能将水分子分成更小的粒子
答案:CD
A、酒精灯是常用的加热源,在图甲中为水的蒸发提供能量,选项A正确;
B、图甲为水的蒸发,属于水的物态变化,发生的是物理变化;图乙为水的电解,水分解生成氢气和氧气,属于化学变化。选项B正确;
C、图甲中是水的蒸发,分子本身没有变化,图乙为水的电解,分子本身发生了变化,选项C不正确;
D、图甲中是水的蒸发,发生的是物理变化,不能将水分子分成更小的粒子;图乙为水的电解是化学变化,变化中水分子分成氧原子和氢原子,氧原子和氢原子重新组合生成氧分子和氢分子,选项D不正确。故选CD。
17、下列物质中前者属于纯净物,后者属于混合物的一组的是
A.氧化汞 氧气B.稀硫酸 白酒C.氮气 稀有气体D.液态氢 可口可乐
答案:CD
分析:纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质;据此结合常见物质的组成成分逐项分析即可。
A、氧化汞 氧气中均只含有一种物质,均属于纯净物,故A不符合题意;B、稀硫酸中含有水和硫酸,属于混合物;白酒中含有酒精、水等物质,属于混合物,故B不符合题意;C、氮气中只含有一种物质,属于纯净物;稀有气体中含有氦气、氖气等多种物质,属于混合物,故C符合题意;D、液态氢中只含有一种物质,属于纯净物;可口可乐中含有多种物质,属于混合物,故D符合题意。故选CD。
小提示:解答本题要充分理解纯净物和混合物的区别,要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属于纯净物,如果有多种物质就属于混合物。
18、下列有关混合物的说法正确的是
A.混合物由两种或两种以上的物质组成
B.混合物中各成分不能发生化学反应
C.混合物中各成分与原来相比性质发生了改变
D.混合物有固定的组成
答案:AB
A、混合物是由两种或两种以上物质组成的物质,故A正确;B、混合物中各物质之间不能发生化学反应,故B正确;C、混合物是多种物质简单的混合,各物质之间不能发生化学反应,各自保持着原来的性质,故C错;D、纯净物有固定的组成和性质,混合物没有固定的组成和性质,故D错。故选AB。
19、下列说法不正确的是
A.非金属元素在化合物里总是显负价
B.在H2中,H元素为零价
C.一种元素在同一化合物中可能有不同的化合价
D.在化合物中,正负化合物代数和不一定为零
答案:AD
A、非金属元素在化合物中不一定总显负价,如H2O中氢元素显+1价,A不正确;
B、因单质中元素的化合价为0,在H2中H元素的化合价为0,B正确;
C、同一种元素在同一种物质种可能显不同的价态,如在NH4NO3中含有铵根离子和硝酸根离子;铵根离子显+1价,而氢元素显+1价,故氮元素为-3价;硝酸根离子显-1价,而氧元素显-2价,故氮元素显+5价;所以硝酸铵中氮元素分别显-3价和+5价;一种元素在同一种化合物中,可能显不同的化合价,C正确;
D、化合价是元素的一种重要性质,在化合物中元素正负化合价代数和为零,D不正确。
综上所述:选择AD。
20、保护水资源,珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义务。下列做法有利于保护水资源的是( )
A.大量使用化肥农药B.工业废水处理达标后排放
C.使用无磷洗衣粉D.生活污水直接排放
答案:BC
A. 大量使用化肥农药会使有毒物质,大量的氮元素、磷元素等进入水源,使水源污染,故错误;
B. 工业废水处理达标后排放不会对水源造成污染,故正确;
C. 使用无磷洗衣粉不会使水中藻类疯长故不会对水源造成污染,故正确;
D. 生活污水直接排放污染物直接使水源污染,故错误。故选BC。
21、元素氢、氧和R的化合价分别是+1,﹣2,+5,这三种元素组成的化合物可能是
A.HROB.HRO3C.H2RO3D.H3RO4
答案:BD
分析:在化合物中元素正负化合价代数和为零
A、HRO的化合价代数和为:(+1)+(﹣2)+(+5)=+4,元素正负化合价代数和不为零,故选项错误;
B、HRO3的化合价的代数和为:(+1)+(+5)+(﹣2)×3=0,元素正负化合价代数和为零,故选项正确;
C、H2RO3的化合价的代数和为:(+1)×2+5+(﹣2)×3=+1,元素正负化合价代数和不为零,故选项错误;
D、H3RO4的化合价的代数和为:(+1)×3+5+(﹣2)×4=0,元素正负化合价代数和为零,故选项正确。
故选:BD。
22、检验用向下排空气法收集的氢气的纯度,听到尖锐的爆鸣声,这时可应采用的措施是( )
A.用拇指堵住试管口一会儿再收集B.直接用于实验
C.换一支试管再收集D.用原试管继续收集
答案:AC
检验氢气纯度的方法:用排水法收集一试管氢气,用拇指堵住试管口,管口向下移近酒精灯火焰,松开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯,需要再收集,再检验,直到听到轻微的响声,才表明氢气已经纯净;如果用向下排空气法收集氢气,经检验不纯而需要再检验时,要用拇指堵住试管口一会儿,等试管中的氢气的火焰熄灭后再收集氢气检验纯度,以免点燃气体发生装置中的氢气而发生爆炸,或者换一支试管再收集。
故选AC。
23、逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理不合理的是
A.离子是带电荷的粒子,但带电荷的粒子不一定是离子
B.氧化物中含有氧元素,则含氧元素的化合物一定是氧化物
C.在实验室制取氧气中催化剂加快了反应的速率,则催化剂一定能加快化学反应速率
D.化合物是由不同种元素组成的纯净物,则含有不同元素的纯净物一定是化合物
答案:BC
A、离子是带电荷的粒子,但是带电荷的粒子不一定是离子,如质子,不符合题意;
B、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,故氧化物中含有氧元素。但是含氧元素的化合物不一定是氧化物,如氯酸钾中含氧元素,但是由三种元素组成,不属于氧化物,符合题意;
C、催化剂能改变化学反应速率,可能是加快,也可能是减慢,符合题意;
D、化合物是由不同种元素组成的纯净物,则含有不同种元素的纯净物一定是化合物,说法正确,不符合题意。
故选BC。
24、硫化氢是极危险的有毒气体,属于一种大气污染物。如果浓度到达一定量后足可以瞬间致人死亡。硫化氢的化学式为H2S。下列有关硫化氢的说法中正确的是( )
A.硫化氢由氢、硫两种元素组成
B.硫化氢中硫元素的化合价为+2
C.硫化氢属于一种氧化物
D.硫化氢中氢、硫元素的质量比为1:16
答案:AD
A、硫化氢由氢、硫两种元素组成的,故正确。
B、在化合物中正负化合价的代数和为零,设硫的化合价是x,则(+1)×2+x=0,x=-2,故错误。
C、硫化氢是由硫、氢两种元素组成的化合物,不属于氧化物,故错误。
D、硫化氢中氢、硫元素质量比为(1×2):32=1:16,故正确。
故选:AD。
25、下列对氢气的描述,正确的是
A.氢气是一种最轻的气体
B.氢气跟空气混合后,点燃有发生爆炸的危险,所以不宜作民用的能源
C.空气中只要混入了氢气,在点燃时一定会发生爆炸,因此点燃氢气前,一定要验纯
D.氢气燃烧时,产生淡蓝色火焰
答案:AD
A、氢气的密度最小,是一种最轻的气体,故选项说法正确;
B、氢气跟空气混合后,点燃有发生爆炸的危险,若不在爆炸极限内,燃烧时也不会发生爆炸,宜作民用的能源,故选项说法不正确;
C、空气中混入了氢气,不纯可能发生爆炸,为防止发生爆炸,点燃氢气前,一定要验纯,故选项说法不正确;
D、氢气燃烧时,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确。
故选AD。
填空题
26、回答下列问题
(1)黄河水经沉降、吸附、杀菌消毒等净化过程可得到自来水,自来水属于______(填“混合物”或“纯净物”)。
(2)饮用硬度过大的水不利于人体健康,生活中常用______ 检验水是硬水还是软水。
(3)如图是电解水的实验装置图,连接正负两极的玻璃管内产生的气体体积比为______,检验a管中产生的气体方法是______。
(4)北京冬奥会“飞扬”火炬使用氢气作为燃料,体现了绿色奥运理念。氢气作为绿色燃料的优点是______。
(5)如图是两种变化的微观图示:
①②两种变化中属于物理变化的是______(填“①”或“②”),从微观角度看,物质发生化学变化的实质是______。
答案:(1)混合物
(2)肥皂水
(3) 1:2 将带火星的木条伸入收集到气体的试管中,观察木条是否复燃
(4)无污染、热值高
(5) ② 分子破裂为原子,原子重新组成新的分子
(1)自来水含有水和其他可溶性杂质等,属于混合物;
(2)生活中常用肥皂水检验水是硬水还是软水,加入肥皂水后搅拌,产生泡沫较多的是软水,产生泡沫较少的是硬水;
(3)由电解水时“正氧负氢、氢二氧一”可知,连接正负两极的玻璃管内产生的气体体积比为1:2。a试管内的气体较少,是氧气,氧气具有助燃性,检验氧气方法是:将带火星的木条伸入收集到气体的试管中,观察木条是否复燃;
(4)氢气燃烧生成水,氢气作为绿色燃料的优点是无污染、热值高等;
(5)从微观示意图可知,①中是氢分子和氧分子变成的水分子,分子的种类发生了改变,有新物质生成,属于化学变化,②中只是水分子的间隔发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化;
从微观角度来看,化学反应的实质是分子破裂为原子,原子重新组成新的分子。
27、下图为元素周期表中部分元素的相关信息,请根据所给信息按要求填空。
(1)从上表中可知,碳元素的相对原子质量是__________。
(2)由原子序数为8和13两种元素组成的化合物是______。(填化学式)
答案:(1)12.01
(2)Al2O3
(1)根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,碳元素的相对原子质量为12.01;
(2)原子序数为8和13的元素分别是氧元素、铝元素,形成的化合物是氧化铝,铝元素显+3价,氧元素显-2价,其化学式为:Al2O3。
28、用化学用语填空:
(1)3个氢原子___________。
(2)天然气的主要成分是___________。
(3)标注四氧化二氮中氮元素的化合价___________。
(4)小苏打是发酵粉的主要成分之一,构成它的阴离子是___________。
答案:(1)3H
(2)CH4
(3)N+42O4
(4)HCO3-
(1)原子的表示方法用元素符号表示,表示微粒的个数在微粒前面加对应数字;3个氢原子3H;
(2)由分子构成的物质物质符号用分子符号(化学式)表示,天然气的主要成分是甲烷CH4;
(3)化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后;四氧化二氮中氮元素的化合价为+4,N+42O4 ;
(4)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略;小苏打是碳酸氢钠,构成它的阴离子是碳酸氢根离子HCO3-。
29、观察下列粒子结构示意图和元素周期表(部分)。
(1)图甲中,具有相对稳定结构的原子是____(填元素符号)。
(2)图甲中,属于金属阳离子的是_____(填离子符号)。
(3)图乙中,X的值为__________。
(4)C和D两种元素形成化合物的化学式是_______。
答案: Ne Na+ 15 Na2S
(1)相对稳定结构的原子,其最外层电子为8电子稳定结构,观察图甲是图A,通过观察原子核内质子数为10,可知该原子是Ne,因此此处填:Ne。
(2)金属阳离子最外层应该为8电子稳定结构,且原子核内质子数比核外电子数要多,因此观察图甲中,属于金属阳离子的是B,B的原子核内质子数为11,可知该原子为Na,对应的阳离子为Na+。
(3)图乙中,X为硫的原子序数,而硫原子序数为15,故X=15。
(4)C的核内电子数为11对应的元素为Na,D的核内电子数为16对应的元素为S,因此C和D两种元素形成化合物的化学式是Na2S。
30、根据以下粒子结构示意图,请回答下列问题:
(1)写出B粒子的符号___________。
(2)以上粒子中化学性质相似的是___________(填字母)。
(3)写出B和D元素组成化合物的化学式___________。
答案: Mg2+ A 、C MgO
(1)B粒子中质子数为12,是12号元素镁元素,核外电子有10个小于质子数,故为带2个单位正电荷的镁离子,Mg2+。
(2)元素化学性质和最外层电子数有密切关系,AC粒子的最外层电子数均为4,其化学性质相似。
(3)B和D元素分别为12号、8号元素,分别为镁元素、氧元素,两者化合价分别为+2、-2,化合物中正负化合价代数和为零,故两者组成化合物的化学式为MgO。
19
展开阅读全文