资源描述
2023人教版带答案高中历史上第六单元辛亥革命与中华民国的建立基础知识点归纳总结
1
单选题
1、“皇帝倒了,辫子割了。”这八个字是目睹了辛亥革命的少年瞿秋白对当时社会变化的体验之词,它形象的说明了
A.封建制度和社会陋习已被废除B.中华民国提倡公民道德
C.革新政治与风俗改良紧密联系D.辛亥革命推翻皇帝制度
答案:C
解析:
据材料“皇帝倒了,辫子割了。”可知,材料反映了君主专制政体的结束,风俗的改变,C项正确;据所学可知,辛亥革命并未改变中国半殖民地半封建社会的社会性质,排除A项;材料并未涉及提倡公民道德,排除B项;据材料“皇帝倒了,辫子割了。”可知,辛亥革命不仅推翻了君主专制政体,而且人们的生活习俗也发生了变化,排除D项。故选C项。
小提示:
2、“自中华民国的名称确定以后帝制被抛人茅坑便再也爬不起来了-…无论帝制也罢,复辟也罢,都很快地塌台……”这主要说明辛亥革命
A.具有广泛的社会基础B.使民主共和观念深人人心
C.促进了社会习俗变革D.推翻了封建君主专制制度
答案:B
解析:
结合所学知识可知,辛亥革命后,民主共和观念深入人心,因此“辛亥革命后,论帝制也罢,复辟也罢,都很快地塌台”,B项正确;辛亥革命缺乏群众基础,排除A项;材料与社会习俗变革及推翻封建君主专制制度无关,排除D项。故选B项。
小提示:
3、下图《妇女时报》创刊于1911年5月,设有实验谈、日记文、社会观、家政说、艺术谈等众多栏目,女性稿踊跃。这反映了当时( )
A.民主平等思想已深入人心B.新文化运动向纵深发展
C.社会对女性认知发生变化D.女权主义思潮开始兴起
答案:C
解析:
《妇女时报》创刊、版面栏目设计以及女性稿踊跃等现象说明当时社会对于女性认知发生变化,C项正确;通过一份刊物无法看出民主平等思想已经深入人心,而且当时辛亥革命尚未爆发,排除A项;1915年新文化运动兴起,排除B项;D项错在“开始”,排除D项。故选C项。
4、新文化运动的代表人物鲁迅认为救治中国,“其首在立人,人立而后凡事举”;陈独秀也明确表示,“人间百行,皆以自我为中心,此而丧失,他何足言”;李大钊更是鼓励人们特立独行,以觉醒之我,实现青春之我。这反映了新文化运动
A.提倡民主科学B.批判伦理纲常
C.呼吁人的解放D.倡导文学革命
答案:C
解析:
考查新文化运动。根据材料可知,新文化的三位代表人物。鲁迅主张要救治中国“其首在立人".陈独秀则表示“人间百行.皆以自我为中心",李大钊“鼓励人们特立独行,以觉醒之我。实现青春之我",三者的共同点是打破束缚,倡导人的解放。C项正确;民主科学是关于个人与国家的关系面材料提及的是个人的解放问题,排除A项;批判伦理纲常只是部分日的最终目的是人的解故且材料中并未对伦理纲常进行批判,排除B项;文学革命的倡导者为胡适,且材料未提及其内容,排除D项。故选C项。
5、1920年5月,北京《公正周报》一评论写道:“自《新青年》杂志以新文化号召以来,一时风靡全国……故胡适之、陈独秀等辈出,登高一呼,全国遂群起响应之。”此评论可用来佐证
A.胡适之是最先开展新文化者B.新文化对思想界影响巨大
C.《新青年》传播了马克思主义D.旧文化已被知识界所抛弃
答案:B
解析:
材料中的“一时风靡全国”“群起响应”说明,新文化给思想界带来了巨大的冲击并产生了巨大的反响,因而可用来佐证新文化对思想界的影响巨大,B项正确;材料不能说明胡适之最先开展新文化,且《新青年》是陈独秀创刊的,排除A项;材料没有涉及马克思主义的传播,排除C项;材料只能说明新文化冲击了旧文化,但不能证明旧文化已被抛弃,排除D项。故选B项。
6、下图为1912年6月20日《临时大总统为国务院官制等八项修正案提请议决咨》的原文。据此可知,中华民国( )
A.临时大总统位高权重B.践行《临时约法》精神
C.复制美式的三权分立D.推动民主观念的传播
答案:B
解析:
民国前期大部分时间是在践行《临时约法》的精神,总统处于虚位。总统无权决定内务部官制的制定,而是将草案提交国会议决,但对国务不负实际责任,还要受到内阁和国会的重重制约,B项正确;根据材料信息可知,临时大总统的权力受到严重制约,不能简单说掌握实权,排除A项;中华民国是实行三权分立,但是又根据现实需求实行了责任内阁制,所以不能简单地说复制了美式的三权分立,排除C项;根据材料信息,不能推断出是否推动民主观念的传播,排除D项。故选B项。
7、有学者指出,“新文化的新,主要是指域外思潮的引进,人们开始以不同的眼光审视周围的生活,先前被遮蔽的思想都浮出水面”;新文化运动的参与者们在“张开双眼瞭望世界的时候,传统的思维渐渐被新的观念修正”。这揭示出新文化运动
A.动摇了儒家学说的正统地位B.增强了文化创新与发展能力
C.开启了传统文化的近代转型D.微发了国人参与政治的热情
答案:B
解析:
依据材料可知,反映的是新文化运动学习西方思想文化,修正了传统的思维观念,扩宽了人们的视野,有利于增强文化创新与发展能力,B项正确;材料没有体现新文化运动对儒家正统地位的动摇,排除A项;在新文化运动之前,传统文化的近代转型就已经开始,排除C项;材料没有体现新文化运动对国人参政热情的影响,排除D项。故选B项。
8、《新青年》杂志在封面人物的选取上体现出了鲜明的时代特征。如图第一卷第5期人物反映了《新青年》杂志创刊者积极呼唤的时代主题是
A.实业救国B.君主立宪C.科学民主D.自由平等
答案:C
解析:
根据材料关键信息“《新青年》”“闪电、民权”和所学知识可知,新文化运动的旗帜是民主科学,C项正确;实业救国、君主立宪及自由平等的说法与材料无关,排除ABD项。故选C项。
小提示:
9、如图反映了1902年至1926年荣氏企业申新、茂新,福新各厂设备数量的变化情况。这一时期,荣氏企业的快速发展主要得益于
A.西方列强对华侵略的放松B.封建专制统治的终结
C.北洋政府在政策上的支持D.实业救国思潮的推动
答案:C
解析:
根据材料可知,1912年后,荣氏企业发展速度迅速提高,这主要得益于当时北洋政府颁布了一系列政策,支持民族企业发展,C项正确;1918年一战结束后列强卷土重来,加紧了对华的经济侵略,排除A项;1912年的辛亥革命推翻了封建君主专制没有结束封建专制统治,排除B项;实业救国运动在甲午中日战争后就已经兴起,但当时并没有促进民族企业的快速发展,所以实业救国思潮虽然是民族企业发展的原因之一,但不是主要原因,排除D项。故选C项。
10、1914年,胡适撰文指出:“绝不能希望以任何官方的崇拜仪式来复兴儒学,也不可能用宪法或法律来复兴……(应探讨)怎样能使孔子的教海适合现代需要或现代变化。”可见,当时胡适
A.形成了系统的民主科学思想B.对传统文化的态度具折中性
C.认识到建立共和制度的紧迫性D.已意识到思想统一的重要性
答案:B
解析:
胡适反对通过官方手段来复兴儒学,更注重让儒学自身走向现代化或者让儒学适应现代化的发展,这说明胡适对传统文化的态度具有折中性,即不反对也不鼓励,B项正确;材料内容与民主科学无关,排除A项;材料主旨是儒学的走向而非民主共和,排除C项;思想统一与材料中胡适的观点不符,排除D项。故选B项。
11、新文化运动时期.陈独秀提出要打倒“文以载道”和“代圣贤立言”的旧文学,实现文学的“革故更新”而不是“朝代更迭”。胡适认为文言文束缚人的思想观念和个人自由。由此可知,新文化运动倡导的“文学革命”意在
A.实现文学的创新发展B.以文学形式开展反封建斗争
C.摆脱旧文学体裁限制D.变革文学形式扩大社会影响
答案:B
解析:
陈独秀提出要打倒“文以载道”和“代圣贤立言”的旧文学,胡适认为文言文束缚人的思想观念和个人自由,二人意在通过新文学的形式开展反封建斗争,反对封建思想的束缚,故B项正确;新文化运动文学革命的目的是反对封建思想、封建道德的束缚,促进新思想以及民主科学发展,ACD项不是“文学革命”的主要目的,排除ACD项。故选B项。
小提示:
12、八国联军在北方横行之时,南方各省督抚相继声明不尊奉慈禧对列强的宣战诏书,纷纷坐视朝廷危机,不发兵勤王。这实质上反映了
A.清朝统治土崩瓦解B.东南互保运动进行
C.中央权威极大下降D.地方已实行了自治
答案:C
解析:
根据材料可知,东南互保情形的出现,说明清末地方势力强大,中央权威下降,C项正确;武昌起义后清朝统治土崩瓦解,时间不符合,排除A项;“东南互保运动进行”是表面现象,不是实质,排除B项;东南互保不等同于地方自治,排除D项。故选C项。
13、下列图片反映的历史事件的共同主题是
《海国图志》百卷本
《资政新篇》书影
《孔子改制考》书影
《革命军》书影
A.新兴力量的崛起B.政治民主化的尝试
C.国家出路的探索D.清政府权威的丧失
答案:C
解析:
材料体现的是不同阶级为挽救民族危亡而进行的努力,C项正确;《海国图志》反映的是鸦片战争之后,一部分开眼看世界的仁人志士向西方学习的探索,他们称不上是新兴力量,农民阶级也不是新兴力量,排除A项;《海国图志》《资政新篇》均无法体现政治民主化尝试,排除B项;D项表述内容与材料主旨不符,排除。故选C项。
14、南京临时政府成立后,宋教仁、蔡元培等自发成立了社会改良会,下图为该会章程的节选。据此可知,该章程旨在
A.传播自由平等思想B.废除传统的风俗
C.塑造共和国民人格D.掀起新文化运动
答案:C
解析:
南京临时政府自发成立的社会改良会意在通过移风易俗来塑造共和国民人格,C项正确;传播自由平等思想只是改良会宗旨之一,排除A项;B项是手段而非目的,排除B项;新文化运动发动时间是在1915年,排除D项。故选C项。
15、1903年,清政府创设直隶工艺总局。此后三年间,该局评定模范工厂75家,颁发金奖牌38枚,派人带工徒赴日本考察造纸、织布方法。这期间,直隶新开办工艺局、所、厂达85处。这反映出
A.直隶工业水平全国领先B.新政使清廷走出了困境
C.日本的轻工业技术发达D.政府引导利于经济发展
答案:D
解析:
据材料并结合所学可知,这是清末新政时期清政府采取的有利于经济发展的措施,这体现了政府的主导性,D项正确;材料未涉及评价工业水平,排除A项;据所学可知,新政并未使清政府走出困境,排除B项;材料未涉及“日本工业”的发达,排除C项。故选D项。
小提示:
填空题
16、北洋军阀内部的派系纷争,很快发展为军阀________与________的局面
(1)以________为首的直系,在英美支持下,控制了直隶及长江中下游的苏、赣、鄂等省
(2)________的段祺瑞在日本支持下,据有皖、浙、闽、鲁、陕各省
(3)________的张作霖,同样以日本为靠山,占据________。
答案: 混战 割据 冯国璋 皖系 奉系 东北三省
解析:
结合所学可知,袁世凯死后,北洋军阀内部的派系纷争,很快发展为军阀混战与割据的局面。
(1)以冯国璋为首的直系,在英美支持下,控制了直隶及长江中下游的苏、赣、鄂等省。
(2)皖系的段祺瑞在日本支持下,据有皖、浙、闽、鲁、陕各省。
(3)奉系的张作霖,同样以日本为靠山,占据东北三省。
17、《中华民国临时约法》实际上确立了________,是中国历史上第一部具有________性质的重要文件
答案: 责任内阁制 资产阶级共和国宪法
解析:
结合所学可知,为了限制袁世凯的权力,《中华民国临时约法》实际上确立了责任内阁制,即总统的命令需由国务员签字才能生效,是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。
18、军阀割据的形成
(1)原因:北洋军阀内部派系纷争,难以产生一个能统御整个北洋派的人。
(2)表现
派系
代表
支持国
占据区域
直系
______
英、美
直隶及长江中下游的苏、赣、鄂等省
皖系
段祺瑞
日本
______、浙、闽、鲁、陕
______系
张作霖
日本
东北三省
(3)影响:各派军阀争权夺利,先后爆发直晥、直奉混战,导致北京政权实际上由不同的军阀所控制。
答案: 冯国璋 皖 奉
解析:
根据所学知识,直系军阀政治上亲英美,代表旧地主,代表人物是冯国璋,占据区域在直隶及长江中下游的苏、赣、鄂等省;皖系军阀代表人物是段祺瑞,支持国是日本,占据区域主要在皖、浙、闽、鲁、陕;张作霖是奉系军阀的代表人物,其占据区域主要在东北三省。
19、1912年3月10日,袁世凯在________宣誓就任中华民国第________任临时大总统,随后一步步展开了独揽大权的活动
(1)1913年11月,袁世凯下令解散________。
(2)1914年5月公布的《________》,改责任内阁制为________。
(3)同年底发布的《修正大总统选举法》,又规定总统任期十年,可________。
(4)________看到袁世凯大权在握,1914年8月,利用第一次世界大战爆发,欧洲列强无力东顾的时机,向袁世凯提出把中国的部分领土以及政治、军事、财政等置于日本控制之下的“________”要求。经过谈判,袁世凯最终于1915年5月被迫签订不平等的“中日民四条约”。
答案: 北京 二 中国国民党 中华民国约法 总统制 连选连任 日本 二十一条
解析:
根据所学知识可知,1912年3月10日,袁世凯在北京宣誓就任中华民国第二任临时大总统,随后一步步展开了独揽大权的活动。
(1)根据所学知识可知,1913年11月,袁世凯下令解散中国国民党。
(2)根据所学知识可知,1914年5月公布的《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。
(3)根据所学知识可知,同年底发布的《修正大总统选举法》,又规定总统任期十年,可连选连任。
(4)根据所学知识可知,日本看到袁世凯大权在握,1914年8月,利用第一次世界大战爆发,欧洲列强无力东顾的时机,向袁世凯提出把中国的部分领土以及政治、军事、财政等置于日本控制之下的“二十一条”要求。经过谈判,袁世凯最终于1915年5月被迫签订不平等的“中日民四条约”。
20、在重重压力之下,孙中山被迫发表声明:只要________,________赞成共和,即推举他做大总统
答案: 清帝退位 袁世凯
解析:
结合所学可知,在重重压力之下,孙中山被迫发表声明:只要清帝退位,袁世凯赞成共和,即推举他做大总统。
21、辛亥革命的功绩
(1)推翻了清王朝统治,结束了________。
(2)建立起________,传播了民主共和理念。
(3)推动了中华民族思想解放。
(4)促使社会经济、思想文化和社会风俗等方面发生新的变化,冲破了封建主义的藩篱。
(5)打击了帝国主义在华势力。
(6)为________的发展创造了有利条件。
答案: 中国两千多年的封建君主专制制度 共和政体 民族资本主义
解析:
(1)结合所学知识,辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度。
(2)结合所学知识,辛亥革命建立起共和政体,传播了民主共和理念。
(6)结合所学知识,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利条件。
22、1917年8月,南下的150余名国会议员在广州召开非常会议,决定成立“________”,推举________为大元帅。借孙中山的名望争权夺势的西南军阀,却千方百计排挤孙中山
答案: 中华民国军政府 孙中山
解析:
结合所学知识可知,1917年8月,南下的150余名国会议员在广州召开非常会议,决定成立“中华民国军政府”,推举孙中山为大元帅。
23、为防止袁世凯专权,3月11日,________以临时大总统名义颁布了临时参议院制定的《________》
答案: 孙中山 中华民国临时约法
解析:
结合所学可知,为防止袁世凯专权,3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了临时参议院制定的《中华民国临时约法》,其中包括改总统制为责任内阁制等,以此来限制袁世凯。
24、主张
(1)拥护“______”,反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。
(2)拥护“赛先生”,反对旧艺术、旧宗教。
(3)反对国粹和旧文学,主张以______作为新文学的语言。
答案: 德先生 白话文
解析:
(1)新文化运动中拥护“德先生”,反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。
(3)新文化运动中,反对国粹和旧文学,主张以白话文作为新文学的语言。
25、民国初年经济的发展
(1)原因和条件
①中华民国建立,扫除了________的一些束缚和障碍,为中国资本主义经济的发展提供了一定条件
②南京临时政府成立后,鼓励民间________
③第一次世界大战期间,西方列强忙于________,中国民族工业得到迅速发展
④群众性的反帝爱国斗争此起彼伏,特别是1915年因反对“二十一条”,掀起的________、提倡国货运动,有力推动了纺织、面粉等轻工业系统的民族资本主义的发展
(2)发展的表现
①以________、荣德生兄弟开办的面粉厂、纱厂等为代表的一批民族企业迅速壮大起来
②随着民族工业的迅速发展,中国产业工人的人数也急剧增加,达到200多万人,成为不可忽视的________
答案: 政治上 兴办实业 欧战 抵制日货 荣宗敬 社会力量
解析:
(1)①中华民国建立,扫除了政治上的一些束缚和障碍,为中国资本主义经济的发展提供了一定条件。
②南京临时政府成立后,鼓励民间兴办实业。
③第一次世界大战期间,西方列强忙于欧战,中国民族工业得到迅速发展。
④群众性的反帝爱国斗争此起彼伏,特别是1915年因反对“二十一条”掀起的抵制日货、提倡国货运动,有力推动了纺织、面粉等轻工业系统的民族资本主义的发展。
(2)①以荣宗敬、荣德生兄弟开办的面粉厂、纱厂等为代表的一批民族企业迅速壮大起来。
②随着民族工业的迅速发展,中国产业工人的人数也急剧增加,成为不可忽视的社会力量。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代社会一直存在“恐人无信,故立私契”的诉求。西周时期,出现了中国古代最初的契约形式,同时还设立了负责契约订立与管理的“质人”。秦汉时期,政府开始限制契约订立主体资格的同时,将不动产和动产均纳入契约标的物种范畴之内。东晋、梁、齐、陈都有“凡货卖奴婢、马牛、田宅,有文券率钱一万,输估四百入官”的规定。唐律规定:禁止私下订立契约,田产买卖必须向官府申煤,否则交易就会被视作无效。宋元时期,寄托契约、租赁契约、信用借贷、信用证券、信用买卖契约等信用性契约形式不断出现。此外,抵押、质押、定金以及追夺、恩赦、保证担保构成了比较完整的担保体系。至明清时期,私人订立契约十分普遍,雇佣、婚嫁、合伙经营等都以契约作为重要凭证。同时,申牒和立账取问亲邻这两项代表封建政治权力和宗族势力对土地买卖干预的手续被取消。
——摘编自李秋梅《论中国古代契约制度的发展与演变》
材料二 19世纪末期以来,郑观应等人提出“商政”思想的付诸实践以及美国宪法、日本法学等西方法理的传入推动了近代中国契约法规的重要转型。清末修律活动持续将近十年,制定了包括刑法、民法、商法、诉讼法在内的一系列法典。1912年,南京临时政府颁布《内务部通伤保护人民财产令》确立了“私有财产权神圣原则”。北洋政府时期,商事契约法发展起来,商事习惯在商事法律体系中占重要地位。大理院对传统契约法律原则进行了适当转化,包括概念的重新解释、近代法律词语的运用等。南京国民政府时期以《中华民国民法》为主体的契约法,无论从体例、法律原则,还是具体法律内容,都趋于成熟,代表中国近代契约法的最高成就。
——摘编自李倩《民国时期契约制度研究》等
(1)根据材料一和所学知识,概括中国古代契约制度发展的特点。
(2)根据材料二和所学知识,阐述中国近代契约制度的新发展。
答案:(1)特点:起源早;与经济发展密切相关;政府主导转为私人契约普遍化;涉及内容广泛;形式增多;程序日益简化。
(2)新发展的表现:引入西方契约观念;经济(民法)立法增强;契约法规的形式、结构趋于成熟。
新发展的原因:近代经济的发展;西学东渐,思想解放;社会政治变革的推动;政府及有识之士的支持。
解析:
(1)特点:根据材料“西周时期,出现了中国古代最初的契约形式,同时还设立了负责契约订立与管理的‘质人’”可知,起源早;根据材料“秦汉时期,政府开始限制契约订立主体资格的同时,将不动产和动产均纳入契约标的物种范畴之内”可知,与经济发展密切相关;根据材料“唐律规定:禁止私下订立契约,田产买卖必须向官府申煤,否则交易就会被视作无效”“至明清时期,私人订立契约十分普遍,雇佣、婚嫁、合伙经营等都以契约作为重要凭证”可知,政府主导转为私人契约普遍化;根据材料“凡货卖奴婢、马牛、田宅,有文券率钱一万,输估四百入官”可知,涉及内容广泛;根据材料“宋元时期,寄托契约、租赁契约、信用借贷、信用证券、信用买卖契约等信用性契约形式不断出现”可知,形式增多;根据材料“申牒和立账取问亲邻这两项代表封建政治权力和宗族势力对土地买卖干预的手续被取消”可知,程序日益简化。
(2)新发展的表现:根据材料“日本法学等西方法理的传入推动了近代中国契约法规的重要转型”可知,引入西方契约观念;根据材料“1912年,南京临时政府颁布《内务部通伤保护人民财产令》确立了‘私有财产权神圣原则’。北洋政府时期,商事契约法发展起来,商事习惯在商事法律体系中占重要地位”可知,经济(民法)立法增强;根据材料“大理院对传统契约法律原则进行了适当转化,包括概念的重新解释、近代法律词语的运用等。南京国民政府时期以《中华民国民法》为主体的契约法,无论从体例、法律原则,还是具体法律内容,都趋于成熟”可知,契约法规的形式、结构趋于成熟。新发展的原因:根据所学知识可知,近代经济的发展;根据所学知识可知,西学东渐,思想解放;根据所学知识可知,社会政治变革的推动;根据所学知识可知,政府及有识之士的支持。
27、阅读材料,完成下列要求。
材料一 自清末民初国文独立设科以来,中学阶段文言文教学经历了一个复杂的变化过程。在“白话文运动”兴起之前,国文教学内容只是单一的文言文,且选材多停留于经史文选等。1917年,胡适在《新青年》上发表《文学改良刍议》,认为以文言为代表的古代话语体系记录和承载着封建旧道德、旧伦理。“宋、元以来盛行的白话文学乃是文学的正宗,白话为文学之利器,也为教育普及之工具”。胡适还坚持要用白话来编写教科书,以利国语的传播和普及。白话文进入教材,从此改变了文言文一统天下的局面。从1932年颁布的中学国文课程标准开始,“了解固有文化”与“增强民族意识”列入了整个中学阶段的教学目标中。1936年颁行的课标“修正本”,将“酌量兼使有运用文言作文的能力”修订为“用文言文叙事说理、表情达意之技能”。
——摘编自张锋《文言文教学之历史沿革与革新策略》
材料二 新中国成立后,中小学语文教学经历了一段轻视和忽略文言诗文教学的时期。2001年《高中语文教学大纲》规定:学习中国古代优秀作品,体会其中蕴含的中华民族精神,为形成一定的传统文化底蕴奠定基础。学习从历史发展的角度理解古代作品的内容价值,从中汲取民族智慧,用现代观念审视作品,评价其积极意义与历史局限。阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解词句意义,读懂文章内容。2003年颁行的《普通高中语文课程标准实验》关于文言诗文教学的规定:通过阅读和鉴赏,深化热爱祖国语文的感情,体会中华文化的博大精深、源远流长,追.求高尚情趣,提高道德修养。中国思想界起初误以为现代化就是西化,时至今日,人们对“现代化”的理解达到了一个新的高度:现代化和民族化并不矛盾,是融合为一体的。
——摘编自胡虹丽《坚守与创新:百年中小学文言诗文教学研究》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括近、现代中学阶段文言文教学的变化,并分析其原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析21世纪重视文言文教学的意义。
答案:(1)变化:教学的要求逐渐降低,阅读和鉴赏浅易文言成为基本要求,用文言写作的要求已逐渐废除;教学功能由单纯工具性到工具性和人文性统一;教学的内容由单一文言文到文言文和白话文并存;对待文言文的态度几经变化原因:新文化运动兴起,文学革命提倡白话文;日本侵略不断加深,强化文言文的教学,唤醒民族意识的需要;专家学者对文言文的认识日趋理性;在经济全球化和社会信息化的过程中,文化多样性面临前所未有的挑战。
(2)意义:有利于传承中华民族优秀传统文化,促进文化繁荣;增强文化自信和文化认同;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;促进现代化与民族融为一体;提高学生的文化素养和文化底蕴。
解析:
(1)变化:根据材料“阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解词句意义,读懂文章内容。”可分析出教学的要求逐渐降低,阅读和鉴赏浅易文言成为基本要求,用文言写作的要求已逐渐废除;根据材料“将‘酌量兼使有运用文言作文的能力’修订为‘用文言文叙事说理、表情达意之技能’。”可分析出教学功能由单纯工具性到工具性和人文性统一;根据材料“国文教学内容只是单一的文言文......白话文进入教材,从此改变了文言文一统天下的局面。”可分析出教学的内容由单一文言文到文言文和白话文并存。对待文言文的态度几经变化原因:结合材料“1917年,胡适在《新青年》上发表《文学改良刍议》,认为以文言为代表的古代话语体系记录和承载着封建旧道德、旧伦理。”可分析出新文化运动兴起,文学革命提倡白话文;根据材料“从1932年颁布的中学国文课程标准开始,‘了解固有文化’与‘增强民族意识’列入了整个中学阶段的教学目标中。”可分析出日本侵略不断加深,强化文言文的教学,唤醒民族意识的需要;结合材料及所学知识,专家学者对文言文的认识日趋理性;在经济全球化和社会信息化的过程中,文化多样性面临前所未有的挑战。
(2)意义:根据材料“学习中国古代优秀作品,体会其中蕴含的中华民族精神,为形成一定的传统文化底蕴奠定基础。”可分析出有利于传承中华民族优秀传统文化,促进文化繁荣、增强文化自信和文化认同;根据材料“学习从历史发展的角度理解古代作品的内容价值,从中汲取民族智慧,用现代观念审视作品,评价其积极意义与历史局限。”可分析出促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;根据材料“现代化和民族化并不矛盾,是融合为一体的。”可分析出促进现代化与民族融为一体;提高学生的文化素养和文化底蕴。
28、中国走向世界,融入世界市场是近现代世界经济体系的重要组成部分。阅读材料,回答下列问题。
材料一 近代人士盛宣怀,从1870年开始充当李鸿章幕僚,投身洋务,创办了一系列实业和教育事业。1896年,他考察西方银行机构后将自办银行的见解向清廷作了系统的表述:“银行昉(开始)于泰西,其大旨在流通一国之货财,以应上下之求给。立法既善于中国之票号、钱庄,而国家任保护,权利无旁挠,故能维持不敝。各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利……商务枢机所系,现又举办铁路,造端宏大,非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持。”
——摘编自《中国近代史资料选编》
材料二 民国初颁布了《商人通例》、《公司条例》、《证券交易所法》等法规,涉及生产、交换、分配、消费和政府管理等领域。在全国工商会议上,工商界代表对公司注册章程、商标法、商会法等提出了许多建议和要求,工(农)商部在制订相关法规时均有所采纳,并在参考西方有关法规的基础上,较多地注意了本国状况。
——摘编自《民国初期的经济法制建设》
材料三
——摘编自斯蒂芬·布劳德伯利等编著《剑桥现代欧洲经济史》
(1)根据材料一,归纳盛宣怀提出的中国自办银行的理由,写出其创办的银行名称、时间、地点。
(2)根据材料二,归纳民国初期经济立法的特点,结合所学知识简述这些法律的历史命运。
(3)阅读材料三,可知各项指数的波折与经济思想(政策)密切相关,指出①③两个阶段时普遍采取的经济思想(政策)。结合所学,请选择阐述:甲,指出第①阶段世界经济的基本状况,指出第③阶段重点趋势并结合第②阶段历史教训和当前形势指出当前影响这一趋势的风险点;乙,分析从第②阶段低谷爬升到第③阶段的原因,并指出中国在该领域所作出的贡献。
答案:(1)理由:银行是治国理财的重要手段;银行比中国传统金融机构优越;有利于抵制洋商独揽中国银行利权;有利于促进铁路建设等事业的发展。
名称:中国通商银行、1897年、上海。
(2)特点:经济立法涉及领域较为广泛;反映了资产阶级的要求;参照西方有关法规与本国实际相结合。
命运:是向西方学习的结果,促进了中国的近代化进程;但由于政局动荡,国家始终未能实现实质上的统一,作用有限;最终被废止。
(3)自由主义。选择阐述甲:①阶段状况:工业革命和科技革命深入开展;资本主义世界市场基本形成。③阶段重点趋势:资本流动全球化、金融市场一体化和金融机构全球扩张。当前风险点:狭隘的民族主义泛滥和贸易保护主义抬头、疫病的流行与管控。
选择阐述乙:二战结束后,资本主义世界经济体系的形成(布雷顿森林体系建立和关贸总协定的成立)通过国际协调,维护经济秩序;科学技术新发展成为主要动力(交通、通讯领域革新);国际局势总体和平;跨国公司迅猛发展;世界贸易组织的诞生,促进国际贸易发展。中国贡献:1978年实行对外开放政策,主动融入世界;2001年加入世界贸易组织,已成为世界第一大出国口和第二大进口国;坚持改革开放,建立起社会主义市场经济体制,成功开辟中国特色社会主义道路,经济发速发展。
解析:
(1)理由:根据材料“银行昉(开始)于泰西,其大旨在流通一国之货财,以应上下之求给”可知,银行是治国理财的重要手段;根据材料“立法既善于中国之票号、钱庄,而国家任保护,权利无旁挠,故能维持不敝”可知,银行比中国传统金融机构优越;根据材料“各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利”可知,有利于抵制洋商独揽中国银行利权;根据材料“商务枢机所系,现又举办铁路,造端宏大,非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持”可知,有利于促进铁路建设等事业的发展。名称:根据所学知识可知,盛宣怀创办中国通商银行、1897年、上海。
(2)特点:根据材料“民国初颁布了《商人通例》、《公司条例》、《证券交易所法》等法规”可知,经济立法涉及领域较为广泛;根据材料“在全国工商会议上,工商界代表对公司注册章程、商标法、商会法等提出了许多建议和要求,工(农)商部在制订相关法规时均有所采纳,并在参考西方有关法规的基础上,较多地注意了本国状况”可知,反映了资产阶级的要求、参照西方有关法规与本国实际相结合。命运:根据材料可知,民国初期的立法是向西方学习的结果,促进了中国的近代化进程;根据所学知识可知,但由于政局动荡,国家始终未能实现实质上的统一,作用有限;最终被废止。
(3)经济思想:根据所学知识可知,两次工业革命时期和20世纪八十年代采取的经济思想是自由主义。以选择阐述甲为例:根据所学知识可知,①阶段状况:根据曲线图时间可以看出,当时正是工业革命和科技革命深入开展;资本主义世界市场基本形成。③阶段重点趋势:根据所学知识可知,二战后,资本流动全球化、金融市场一体化和金融机构全球扩张。当前风险点:根据所学知识可知,狭隘的民族主义泛滥和贸易保护主义抬头、疫病的流行与管控。
29、阅读材料,回答问题
材料 沈家本(1840-1913)字子惊,归安(今浙江吴兴)人。光绪年进士,晚清著名法律专家,学通中西。1902年任法律大臣,主持修订法律。相继编订的法律有:1904一1908年修订《大清现行刑律》、1911年正式颁布了《大清新刑律》、1907年-1911年完成《大清民律草案》、1906年颁布<大理院审判编制法》.1910年颁布《法院编制法》、1911年编成《刑事诉讼律草案》和《民事诉讼律草案》。这些法律是为了维护清朝统治和半殖民地半封建社会秩序的,但它们都仿照近代西方司法体系、体例、内容制定,打破了“诸法合体”的中国传统法律体系,采取分类编撰的部门法体系。刑法独立出来,且废除了非人的酷刑。
取消了一些民族歧视、等级歧视、性别歧视的罪名,修改了一些罪名和法律用语,尽量采用各国通用的法律词汇。《民律》的制定反映了商品生产和保护私有财产的需要。第一次有了《诉讼法》,其中规定了陪审制度和律师制度。这些表明新法在本质上属于资产阶级性质,但也保留了许多封建主义的形式和内容。
——摘编自房德邻《清王朝的覆灭》
(1)结合材料,概括沈家本对近代中国司法体系发展做出的贡献。
(2)材料中“维护清朝统治和半殖民地半封建社会秩序”和“新法在本质上属于资产阶级性质”的表述是否矛盾?结合所学知识加以说明。
答案:(1)贡献:主持修订法律;引进西方先进的法律体系,分门别类建立新的司法体系;废除旧的法律体系不合理之处;有利于近代中国司法体系的近代化;推动近代司法与国际法的接轨;为近代资本主义的发展提供法律保障。
(2)表述:不矛盾;
说明:因为看问题的角度不同。从沈家本的阶级属性和制定法律的目的角度,是为了维护封建统治秩序;从法律的内容和变化的角度,属于资产阶级性质。
解析:
(1)
贡献:由材料“沈家本……1902年任法律大臣,主持修订法律”得出,沈家本对近代中国司法体系发展做出的贡献是主持修订法律;由材料“这些法律是为了维护清朝统治和半殖民地半封建社会秩序的,但它们都仿照近代西方司法体系、体例、内容制定,打破了‘诸法合体’的中国传统法律体系,采取分类编撰的部门法体系。刑法独立出来,且废除了非人的酷刑。取消了一些民族歧视、等级歧视、性别歧视的罪名,修改了一些罪名和法律用语,尽量采用各国通用的法律词汇”得出,沈家本对近代中国司法体系发展做出的贡献是引进西方先进的法律体系,分门别类建立新的司法体系,废除旧的法律体系不合理之处;由材料“取消了一些民族歧视、等级歧视、性别歧视的罪名,修改了一些罪名和法律用语,尽量采用各国通用的法律词汇”得出,有利于近代中国司法体系的近代化,推动近代司法与国际法的接轨;由材料“第一次有了《诉讼法》,其中规定了陪审制度和律师制度。这些表明新法在本质上属于资产阶级性质”得出,为近代资本主义的发展提供法律保障。
(2)
表述:不矛盾;
说明:由材料“沈家本……1902年任法律大臣,主持修订法律。……这些法律是为了维护清朝统治和半殖民地半封建社会秩序的,但它们都仿照近代西方司法体系、体例、内容制定,打破了‘诸法合体’的中国传统法律体系,采取分类编撰的部门法体系”“取消了一些民族歧视、等级歧视、性别歧视的罪名,修改了一些罪名和法律用语,尽量采用各国通用的法律词汇。《民律》的制定反映了商品生产和保护私有财产的需要。第一次有了《诉讼法》,其中规定了陪审制度和律师制度。这些表明新法在本质上属于资产阶级性质”及所学知识可知,因为看问题的角度不同。从沈家本的阶级属性和制定法律的目的看,是为了维护封建统治秩序;从法律的内容和变化的角度看,属于资产阶级性质。
小提示:
30、阅读材料,完成下列要求。
材料 1911年四川保路运动大事记
5月9日,清政府为了向英、法、德、美银行团借款,宣布铁路国有政策,将已归商办的川汉、粤汉铁路收归国有,川人群情激奋,拒款保路风潮急剧高涨。
6月17日,成都各团体在川汉铁路公司开会,成立四川保路同志会,推举立宪派领袖蒲殿俊、罗纶为正、副会长,会员很快即
展开阅读全文