资源描述
2023人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第七单元世界大战十月革命与国际秩序的演变真题
1
单选题
1、1921年11月至1922年2月,美、英、法、日、意、中、荷、比、葡等国在美国华盛顿召开会议,先后签订了三大条约(如表)。据此可知,该会议
条约
主要内容
《四国条约》
缔约国相互尊重它们在太平洋区域所获得的权利;英日同盟终止
《五国海军条约》
美、英、日、法、意五国海军主力舰吨位的比例为5:5:3:1.75:1.75
《九国公约》
各国尊重中国的领土主权与行政政治的独立;中国承认“门户开放、机会均等”的原则
A.满足了中国作为战胜国所提要求B.导致了国际政治力量新的分化组合
C.确立了美国战后超级大国的地位D.使中国再次面临被列强瓜分的危险
答案:B
解析:
《四国条约》《五国海军条约》《九国公约》三大条约构成了华盛顿体系,美国获得了和英国同等的制海权,实现了其在中国“门户开放、机会均等”的原则,因此美国是华盛顿会议的最大受益者,同时华盛顿会议抑制日本势力在远东和太平洋地区的膨胀,削弱了日本,导致了国际政治力量新的分化组合,故B项正确;《九国公约》使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面,没有满足中国作为战胜国所提要求,排除A项;二战后美国确立了超级大国的地位,排除C项;《九国公约》核心是肯定美国提出的在华实行“门户开放,机会均等”的原则,实质上是在美国占优势的基础上,帝国主义列强建立的对中国的联合统治,排除D项。故选B项。
小提示:
2、斯大林曾在二战中某重大军事行动后,给罗斯福和丘吉尔发去贺电:“这次行动计划之周密,规模之宏大和行动之巧妙,在战史上还从没有过类似的先例。这场登陆行动必将作为最光辉的成就而载入史册。”该军事行动
A.直接导致意大利率先退出侵略战争B.标志着反法西斯同盟形成
C.促使罗马尼亚等法西斯仆从国投降D.加速德国法西斯走向灭亡
答案:D
解析:
结合所学知识可知,1944年6月6日凌晨,法国诺曼底附近的英吉利海峡,突然万船齐发、万炮齐鸣。美英等反法西斯盟军向德军发动了猛烈攻击并登陆,开辟了欧洲的第二战场,使德军陷入两线作战的困境。诺曼底战役是目前为止世界上最大的一次海上登陆作战,加速德国法西斯走向灭亡,D项正确; 1943年7月10日,美英军队在西西里岛登陆。7月24日,法西斯议会多数票通过要求墨索里尼辞职,不符合题意,排除A项;世界反法西斯同盟正式形成的标志是26国《联合国宣言》签署,排除B项;诺曼底登陆没有促使罗马尼亚等法西斯仆从国投降,排除C项。故选D项。
小提示:
3、如图反映的是第二次世界大战中美英联军的一次重要的军事行动。它
A.为“霸王行动”实施提供了经验B.实现了北非战场形势的转折
C.是史上规模最大的两栖登陆D.由英国的蒙哥马利统一指挥
答案:A
解析:
1942年11月美英法盟军在法属阿尔及利亚和摩洛哥实施的北非登陆作战,此役是战争史上第一次使用登陆舰艇“由舰到岸”的大规模渡海登陆战役,在战役组织、装备使用等方面为尔后的西西里和诺曼底等登陆战役提供了经验,A项正确;阿拉曼战役实现了北非战场形势的转折,排除B项;诺曼底登陆是史上规模最大的两栖登陆舰,排除C项;北非登陆战主要指挥官是美国的埃森豪威尔,排除D项。故选A项。
4、漫画是时代印记的鲜明镜像。下图为英国画家于1912年10月创作的政治漫画,此漫画反映的时代状况是
A.工业革命激化了列强矛盾B.新的世界性战争不可避免
C.巴尔干半岛自然资源丰富D.英国主导的世界秩序崩溃
答案:B
解析:
结合所学知识可知,巴尔干半岛由于民族成分复杂、地理位置特殊及大国争夺,被称为“欧洲的火药桶”,因此根据材料中的“奥匈帝国、沙俄、英法等帝国人物坐在火药桶上”可知当时世界大战一触即发,B项正确;材料未涉及工业革命的影响,排除A项;材料与巴尔干半岛自然资源无关,排除C项;英国主导的世界秩序崩溃是在二战后,排除D项。故选B项。
小提示:
5、下图是一战前西方出现的德国百姓在德皇指挥下集体走正步的漫画。据此可知,当时德国
A.扩军备战进程加快B.军民关系和谐
C.主张提高国民素质D.君主权力无限
答案:A
解析:
根据材料可知,从一战前德皇手握军刀检阅民众中,可以看出德国加紧战前动员,加快扩军备战,A项正确;材料强调的是扩军备战,无法体现军民关系和谐、提高国民素质、君主权力无限,排除B、C、D项。故选A项。
6、下表是国民自卫军中央委员会(领导巴黎公社的临时权力机构)在关于选举的公告中对广大群众的告诫。这些告诫意在
要选举的人
要提防的人
联系群众,与人民同呼吸、共患难的人
利欲熏心,一味追求私利,有野心向上爬的人
虚心听取群众意见,能根据广大群众的利益和意志办事的人
只知道填满自己的腰包,从不把工人当作自己兄弟的阔佬
平民出身、积极坚定、有正义感、为人正派的人
为获得选票东奔西跑、四处游说的人
A.强调执政为民的理念B.建立首个社会主义政权
C.贯彻主权在民的思想D.使无产阶级获得选举权
答案:A
解析:
根据材料可知,材料“联系群众,与人民同呼吸、共患难的人”“虚心听取群众意见,能根据广大群众的利益和意志办事的人”体现的是政府的人民性质,A项正确;巴黎公社是无产阶级建立政权的一次伟大尝试,排除B项;主权在民是资产阶级民主思想,与巴黎公社的性质不符,排除C项;D项说法与材料无关,排除D项。故选A项。
7、以下关于二战期间发生的重大历史事件,在下图上标识正确的是
①二战全面爆发 ②苏台德区割让给德国
③二战的转折点 ④开辟欧洲第二战场
A.①B.②C.③D.④
答案:D
解析:
根据图示信息可知,苏联攻占德国领土,英美诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场,缓解了苏联的压力,而且对德国形成战略夹攻,加速了德国法西斯的灭亡,④正确,选D项;德国奔袭波兰,第二次世界大战全面爆发,①错误,排除A项;1938年9月,决定将捷克斯洛伐克的苏台德区割让给德国,与图示不符,②错误,排除B项;斯大林格勒战役是第二次世界大战东部战线的转折点,也是整个二战的转折点,与图示不符,③错误,排除C项。故选D项。
小提示:
8、“在保持土地国有化的前提下,巩固农民的土地使用权,并给农民以选择土地使用形式的自由……准许土地的劳动出租(土地使用权的临时转让)和辅助性地使用雇佣劳动。”材料反映的是
A.战时共产主义政策B.新经济政策C.社会主义工业化D.农业集体化
答案:B
解析:
根据“准许土地的劳动出租(土地使用权的临时转让)和辅助性地使用雇佣劳动”并结合所学,可得出这是苏俄推行的新经济政策,通过商品和货币关系恢复发展生产,农民获得更多的土地经营自主权,调动了生产积极性,B项正确;战时共产主义政策和农业集体化实行单一的公有制,排除AD项;材料涉及的是农业,而不是工业,排除C项。故选B项。
小提示:
9、海明威的长篇小说《永别了,武器》在描写年轻男女爱情故事的同时嘲讽“荣誉”“英勇”“光荣”的无聊。1929年,作品一经问世就受到读者的热烈欢迎。这表明
A.冷战形势下人们的矛盾心理B.凡尔赛华盛顿体系蕴含严重的危机
C.欧洲民众参战热情不断高涨D.第一次世界大战引发了人们的反思
答案:D
解析:
结合所学知识可知,一战后西方国家和平主义思潮盛行,惨痛的教训引发了人们对战争的反思,因此海明威的小说在一战后受到追捧,D项正确;冷战是二战后美苏对抗的手段,排除A项;材料与战后国际体系无关,排除B项;材料与民众参战热情的说法无关,排除C项。故选D项。
小提示:
10、1931年3月,根据列宁共青团的倡议,苏联颁布第一个《准备劳动和保卫祖国体育制度章程》,即通过运动项目的等级试,促进国民特别是青少年积极参加各项体育运动,以提高身体的体力、耐力、速度、灵巧等素质,按年龄组别制定达标标准。这一制度章程
A.契合苏联工业化建设的需要B.提高了青少年的身体素质
C.彰显了斯大林模式的优越性D.保障了二五计划顺利实施
答案:A
解析:
根据材料可知,苏联重视青少年的身体素质,主要是因为工业化建设需要大量劳动力,这一制度章程契合苏联工业化建设的需要,A项正确;B项不符合材料主旨,排除B项;材料内容与斯大林模式的优越性无关,排除C项;1933年—1937年为二五计划,时间不符合,排除D项。故选A项。
11、下列情景有可能出现在1920年苏俄社会的是
A.集体农庄大量建立B.因出售粮食被逮捕
C.农民缴纳固定的粮食税D.允许资本家经营中小企业
答案:B
解析:
结合所学内容可知,1920年俄国依然实行战时共产主义政策,该政策下不允许粮食自由流通,所以民众出售粮食有可能被逮捕,B项正确;大量建立集体农庄是在斯大林时期,与题意时间不符,排除A项;农民缴纳固定的粮食税和允许资本家经营中小企业都是在1921年之后的新经济政策时期,排除CD项。故选B项。
12、列宁在1921年说:“在最近这几年,必须善于考虑那些便于从宗法制度、从小生产过渡到社会主义的中间环节。”“中间环节”的政策包括
A.实物配给制B.余粮收集制C.租让制和租借制D.成年人劳动义务制
答案:C
解析:
依据材料“1921年”、“必须善于考虑那些便于从宗法制度、从小生产过渡到社会主义的中间环节”可知,1921年,列宁主张一定程度上恢复发展资本主义,间接过渡到社会主义,结合所学可知,这是新经济政策的特点和目的。租让制和租借制是新经济政策的内容,C项正确;ABD三项均是战时共产主义政策的内容,排除。故选C项。
13、1921年,苏俄实施的新经济政策,“废除国家配给制和国家贸易垄断制”“实行自由贸易制,大力发展社会主义经济”。这里的“社会主义经济”
A.发挥了市场和商品手段作用B.废除了计划管理制
C.导致了自由贸易成主流形式D.形成了单一公有制
答案:A
解析:
新经济政策,“废除国家配给制”“国家贸易垄断制”“实行自由贸易制",充分发挥了市场、商品、货币的作用,A项正确;以上做法,并没有废除计划管理体制,排除B项;新经济政策是在“国家掌握经济命脉的情况下”,一定程度上实行自由贸易,排除C项;新经济政策的以上做法,有利于以公有制为主体的多种所有制经济的形成,排除D项。故选A项。
14、这年3月的一天清晨,甘地带领80名信徒,来到一个修道院宣誓,然后排列整齐的队伍,在炎炎烈日下徒步。他们要到遥远的海边去……迫使殖民当局让步。这次运动
A.提出“回到纺车去”的口号B.第一次真正提出独立的要求
C.使殖民当局被迫改变策略D.属于“文明不服从运动”
答案:C
解析:
“食盐进军”运动使殖民当局被迫改变策略,释放了甘地,故选C项;这次运动是“食盐进军”,而“回到纺车去”是第一次非暴力不合作运动的口号,故排除A项;印度第一次真正提出独立的要求,是在二战期间,故排除B项;D项属于第一次非暴力不合作运动,故排除D项。所以正确答案为C项。
15、1961年1月20日,美国新任总统肯尼迪在就职演说中曾精炼地描述了其外交理念:“让每一个国家知道,不管它盼我们好或坏,我们将付出任何代价,承受任何负担,面对任何困难,支持任何朋友,反对任何敌人,以确保自由的生存和成功。”这段演说凸显肯尼迪
A.认为美国的国力已达到新高度B.不尊重发展中国家的主权权益
C.对美国政治体制有充分的自信D.试图建立美国主导的单极世界
答案:A
解析:
20世纪60年代,美国在与苏联争霸中处于优势地位。材料中“支持任何朋友,反对任何敌人,以确保自由的生存和成功”体现出美国对外称霸的决心,这源于美国的国内实力,A项正确;材料没有体现美国对于发展中国家主权权益的侵犯,排除B项;材料凸显的是美国的国家实力,不是对制度的自信,排除C项;试图建立美国主导的单极世界是在苏联解体之后,排除D项。故选A项。
填空题
16、____军事和政治十分强大,特别是由于它在战争中的巨大贡献而赢得很高威望。
答案:苏联
结合所学知识可知,苏联军事和政治十分强大,特别是由于它在战争中的巨大贡献而赢得很高威望。
17、影响亚非拉民族民主运动,沉重打击了____和____,动摇了____,成为影响国际秩序的重要因素。
答案: 帝国主义 殖民主义 世界殖民体系
根据所学课本知识可知,第一次世界大战后出现在亚非拉大地上的民族民主运动,沉重打击了帝国主义和殖民主义,动摇了世界殖民体系,成为影响国际秩序的重要因素。
18、性质:是列强重新瓜分世界、争夺世界霸权的____之战。
答案:帝国主义
结合所学知识可知,一战是列强重新瓜分世界、争夺世界霸权的帝国主义之战。
19、列宁主义诞生
(1)标志:1903年,俄国社会民主工党举行第二次代表大会,列宁的拥护者在中央委员会中占多数,被称作“布尔什维克”。这次代表大会标志着布尔什维克党的建立。党的指导思想是“布尔什维主义”,即列宁主义。
(2)列宁主义内容
______是资本主义发展的最高阶段,“是无产阶级社会革命的前夜”;由于资本主义发展的不平衡规律,俄国是“帝国主义链条中______的一环”;“社会主义可能首先在少数甚至单独______内获得胜利”;工人阶级要以暴力推翻资产阶级政权,建立______。
答案: 帝国主义 最薄弱 一个资本主义国家 无产阶级专政
根据所学课本知识可知,1903年,俄国社会民主工党举行第二次代表大会,列宁的拥护者在中央委员会中占多数,被称作“布尔什维克”。这次代表大会标志着布尔什维克党的建立。党的指导思想是“布尔什维主义”,也就是列宁主义。列宁主义认为帝国主义是资本主义发展的最高阶段,“是无产阶级社会革命的前夜”;由于资本主义发展的不平衡规律,俄国是“帝国主义链条中最薄弱的一环”;“社会主义可能首先在少数甚至单独一个资本主义国家内获得胜利”;工人阶级要以暴力推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政。
20、第二次世界大战:法西斯国家的侵略战争
(1)九一八事变:________年,日本制造九一八事变,发动了侵华战争,拉开了第二次世界大战的________。
(2)七七事变:________年7月7日,日本制造七七事变,发动了________战争,中国开始全民族抗战,这成为第二次世界大战在________爆发的标志。
(3)德国闪击波兰:________年9月,德国以“________”突袭波兰,英法被迫对德宣战,第二次世界大战________爆发。德国东突西进,迅速占领欧洲大部分地区,________国败降,英国坚持抵抗。
(4)苏德战争:________年6月,德国入侵苏联,苏联战场成为抵抗纳粹德国的________。
(5)太平洋战争:________年12月,日本挑起太平洋战争,________对日宣战,第二次世界大战发展到全球阶段。
答案: 1931 序幕 1937 全面侵华 亚洲 1939 闪击战 全面 发 1941 主战场 1941 美国
九一八事变:1931年,日本制造九一八事变,发动了侵华战争,拉开了第二次世界大战的序幕。
七七事变:1937年7月7日,日本制造七七事变,发动了全面侵华战争,中国开始全民族抗战,这成为第二次世界大战在亚洲爆发的标志。
德国闪击波兰:1939年9月,德国以“闪击战”突袭波兰,英法被迫对德宣战,第二次世界大战 爆发。德国东突西进,迅速占领欧洲大部分地区,法国败降,英国坚持抵抗。
苏德战争:1941年6月,德国入侵苏联,苏联战场成为抵抗纳粹德国的主战场。
太平洋战争:1941年12月,日本挑起太平洋战争,美国对日宣战,第二次世界大战发展到全球阶段。
21、埃及
(1)在以扎格鲁尔为首的民族主义政党____领导下,通过多种形式的斗争,迫使____国作出让步,承认埃及为独立主权国家,但英国保留了很多特权。
(2)1922年3月,埃及宣布为独立的君主立宪国家,1923年颁布第一部宪法。
答案: 华夫托党 英
结合所学知识可知,在以扎格鲁尔为首的民族主义政党华夫托党领导下,通过多种形式的斗争,迫使英国作出让步,承认埃及为独立主权国家,但英国保留了很多特权。
22、第一次世界大战:大战进程
主要战线
第一阶段(1914年)
第二阶段(1915一1916年)
第三阶段(1917一1918年)
西线英法军队—德军)(决定性战场)
(1)1914年德军进攻法国;
(2)9月.双方在________激战。德军失败(德军“速决战”破产)
(1)1916年。在凡尔登战役和________战役中,双方均伤亡惨重,两大战役分别被称为“________”和“地狱”
(2)1916年,英德在________海战中.德国未能突破英国的海上封锁
(1)1917年,________和________参加协约国一方作战;
(2)1918年11月11日德、奥(匈)投降
东线(德奥联军—俄军)
德奥军队在东线和南线取胜
俄军在________后,于1918年退出战争
南线(奥军、俄军、塞军)
战局演变(总体态势)
德军失败标志其________破产
“战争处于胶着状态,德奥未能摆脱________的困境
同盟国走向失败
答案: 马恩河 索姆河 绞肉机 日德兰 美国 中国 十月革命 速决战 东西两线作战
结合所学“第一次世界大战的进程”并结合所学可知,第一阶段(1914年):(1)1914年德军进攻法国;(2)9月双方在①马恩河激战。德军失败(德军“速决战”破产);德军失败标志其⑧速决战破产。第二阶段(1915一1916年):(1)1916年。在凡尔登战役和②索姆河战役中,双方均伤亡惨重,两大战役分别被称为“③绞肉机”和“地狱”(2)1916年,英德在④日德兰海战中德国未能突破英国的海上封锁;“战争处于胶着状态,德奥未能摆脱⑨东西两线作战的困境。第三阶段(1917一1918年):(1)1917年,⑤美国和⑥中国参加协约国一方作战;(2)1918年11月11日德、奥(匈)投降;俄军在⑦十月革命 后,于1918年退出战争。
23、非洲的抗争背景:帝国主义_____非洲。
答案:瓜分
结合所学知识,非洲的抗争背景:帝国主义瓜分非洲。
24、主要战役
____战役
1914年,德军进攻法国,9月,双方在马恩河激战,德军战败,标志其“速决战”破产。
凡尔登战役和索姆河战役
1916年,西线相继发生凡尔登战役和索姆河战役,双方均投入巨大兵力,伤亡惨重。
日德兰海战
916年,英德在日德兰海域进行海战,德国未能突破英国的海上封锁。
答案:马恩河战役
根据所学可知,1914年,德军进攻法国,9月,双方在马恩河激战,德军战败,标志其“速决战”破产。
25、第二次世界大战:世界人民的抵抗
(1)中华民族结成________战线,团结抗日,开辟了对日本法西斯持久作战的________主战场。
(2)1942年1月,以美、________、英、________为首的26个国家签署《________》,建立世界反法西斯同盟。从此,同盟国家协同作战,在以后近三年半时间里,相继打败________、德国和日本。________年5月8日,德国投降,________月2日,日本签署无条件投降书,第二次世界大战结束。中国抗战为赢得世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。
答案: 抗日民族统一 东方 苏 中 联合国家宣言 意大利 1945 9
第二次世界大战:世界人民的抵抗
(1)中华民族结成抗日民族统一战线,团结抗日,开辟了对日本法西斯持久作战的东方主战场。
(2)1942年1月,以美、苏、英、中为首的26个国家签署《联合国家宣言》,建立世界反法西斯同盟。从此,同盟国家协同作战,在以后近三年半时间里,相继打败意大利、德国和日本。1945年5月8日,德国投降,9月2日,日本签署无条件投降书,第二次世界大战结束。中国抗战为赢得世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求。
材料一 威尔逊1916年5月16日致信豪斯:“假如我们提出和平建议,它将遵循下列条件:……(2)一个普遍的联盟,宗旨是维护海上自由和防止任何因为(A)违背条约的或(B)没有警告及全面要求而开始的战争……这是一个对领土完整和政治独立的实质性的保证。”
——摘自查尔斯•西摩《豪斯上校秘录》第二卷《从中立到参战,1915—1917》
材料二 1914年8月,罗斯福指出:“将来有重建国联那种组织的可能性。但为时尚早;即使这种组织重新建立起来,处理安全问题时也无法充分利用,因为像国际联盟大会这样的机构太庞杂了,在处理安全问题时众说纷纭,莫衷一是,起不了什么作用。这么大的机构可以讨论问题,适合小国家提出他们的建议,诉说冤屈,但只有大国才能承担责任.采取管理的措施。”
——摘编自赵志辉《罗斯福外交思想研究》
(1)根据材料一、二,分析威尔逊与罗斯福外交思想的异同点。
(2)根据材料并结合所学知识,指出战后罗斯福的思想得到落实所采取的措施。
答案:(1)同:都主张建立防止战争和反对侵略的国际组织,实现集体安全。异:威尔逊主张增加决策机构的有效性;罗斯福强调大国的责任。
(2)建立联合国;设立对国际安全负责的安理会;安理会实行五个常任理事国一致原则。
解析:
(1)同:根据材料“一个普遍的联盟,宗旨是维护海上自由和防止任何因为(A)违背条约的或(B)没有警告及全面要求而开始的战争”“将来有重建国联那种组织的可能性”可知,都主张建立防止战争和反对侵略的国际组织,实现集体安全。异:根据材料可知,威尔逊主张增加决策机构的有效性;根据材料“但只有大国才能承担责任.采取管理的措施”可知,罗斯福强调大国的责任。
(2)措施:根据所学知识可知,二战后,建立联合国;根据所学知识可知,二战后设立对国际安全负责的安理会;根据所学知识可知,二战后安理会实行五个常任理事国一致原则。
27、阅读材料,回答问题
材料 1940年8月,德军对英国进行了狂轰烂炸,丘吉尔支持迁居伦敦的欧洲各国流亡政府结成同盟。1941年6月22日,希特勒发动了苏德战争,丘吉尔表示“任何对纳粹帝国作战的个人或国家,都将得到我们的援助”,第二天,美国发表了支持苏联抗击法西斯的声明。在苏联的建议下,1941年7月12日苏英在莫斯科,签订了《在对德作战中一致行动的协定》。1941年8月9日,罗斯福和丘吉尔会晤并签署了“大西洋宪章”,它标志着英美两国合作的加强。苏联对此发表声明,同意“大西洋宪章”的基本原则,宪章对于动员和鼓舞全世界人民团结起来,打败法西斯侵略者无疑是起了积极的推动作用。1941年底,日本偷袭珍珠港,挑起了太平洋战争,英美被迫对日宣战,德美也互相宣战。至此,美国正式参加“二战”。1942年1月1日,美、苏、英、中等二十六个国家在《联合国家宣言》上签字,世界反法西斯同盟正式形成。
——摘编自杨春华《世界反法西斯同盟的形成与意义》
(1)根据材料,概括世界反法西斯同盟形成的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简析世界反法西斯同盟形成的意义。
答案:(1)特点:伴随法西斯的侵略扩张而逐步形成;大国主导;阵营不断扩大;淡化了意识形态的冲突与对抗。
(2)意义:孤立和打击了法西斯侵略者;改变了世界反法西斯战争的双方力量对比;增强了世界人民争取胜利的信心;为赢得世界反法西斯战争的胜利奠定了基础;有助于战后联合国的建立。
解析:
(1)
特点:根据材料“1940年8月,德军对英国进行了狂轰烂炸,丘吉尔支持迁居伦敦的欧州各国流亡政府结成同盟”可归纳出伴随法西斯的侵略扩张而逐步形成;根据材料“在苏联的建议下,1941年7月12日苏英在莫斯科,签订了《在对德作战中一致行动的协定》”可归纳出大国主导;根据材料“。1942年1月1日,美、苏、英、中等二十六个国家在《联合国家宣言》上签字,世界反法西斯同盟正式形成”可归纳出阵营不断扩大;从美苏等国家合作来看,淡化了意识形态的冲突与对抗。
(2)
意义:根据材料“宪章对于动员和鼓舞全世界人民团结起来,打败法西斯侵略者无疑是起了积极的推动作用”和所学知识可知,可从孤立和打击法西斯侵略者、改变世界反法西斯战争的双方力量对比、增强世界人民争取胜利的信心、为赢得世界反法西斯战争的胜利奠定基础及有助于战后联合国的建立等角度进行分析。
小提示:
28、阅读材料,回答问题。
英国在衰退吗?有学者认为,1870—1910年代的英国日渐走向衰退,英国真的在衰退吗?要研究这一问题,我们应该如何使用下面几则史料,它又会告诉我们什么?
材料二 案例:坎布里亚的兴衰13- -17 世纪,坎布里亚一直是英国北部的纺织业重地,很早就利用水力进行生产。1780年代以后,坎布里亚使用水力纺纱机和水力织布机进行生产的工厂越来越多,19世纪中期,它的纺织业发展达到鼎盛,由于较少使用蒸汽动力,约自1870年代起,在内外的激烈竞争下,坎布里亚的坊织业逐渐走向衰弱,到20世纪初已全面没落。
——[英]约翰.马歌尔《坎布里亚工业化的阶段》
材料三
材料三可以从怎样的视角拓展我们对问题的认识?
答案:能从一战后英国国际地位变化的角度作答。
解析:
依据材料三图示信息可知,反映的是巴黎和会的状况,巴黎和会上美国总统威尔逊提出“十四点”原则,企图攫取世界霸权,其他欧洲国家也提出了维护本国利益的要求,这实际上体现了一战后美国地位的上升,欧洲国家,尤其是英国国家地位的下降。因此从一战后英国国际地位变化的角度可以拓展我们的视角。
29、阅读材料,回答问题。
材料一 各国对德国是采取对抗政策还是使用调和手段,是采取平衡策略还是在必要的时候展开战斗,这些要由国家政策的利益和基本形势来决定。事实上,在1933——1941年的这段时间或者那段时间,国际游戏的其他主要参与者都以这种态度来对待德国。伦敦和巴黎对柏林采取绥靖政策,莫斯科将对抗立场改弦更张,采取中立态度来获得地区利益,甚至为了自己的利益与德国结盟的意大利与日本也在1939年根据自己的利益决定在初期不涉足第二次世界大战。
——摘自霍布斯鲍姆《极端的年代》
材料二 “确信为在它们本国以及其他国家保卫生命、自由、独立和宗教自由并维护人权与正义,必须对其敌国取得完全的胜利,而且确信它们现在正在对妄图征服世界的野蛮和残暴力量进行共同的斗争。”特宣告:
(1)各国政府保证运用其全部军事或经济力量反对这些政府正在与之作战的三国同盟成员国及其附从者。
(2)各国政府保证与本宣言签署国政府合作,并且不同敌国缔结单独的停战协定或和约。
凡在为战胜希特勒主义而进行的斗争中正在或可能提供物质援助和贡献的其他国家均可签署本宣言。”
——节选自《联合国家宣言》
(1)根据材料一并结合所学,概括1933—1941年间“国际游戏的主要参与者”对德国的主要态度及其对二战进程的影响。结合史实说明意大利与日本“在初期不涉足第二次世界大战”。
(2)用一句话概括材料二中《联合国家宣言》的宗旨。结合所学,分析该宣言对二战进程的影响。
答案:(1)基本态度:妥协退让
影响:加速二战爆发
史实:1939年,德国进攻波兰,英法对德宣战,二战爆发(必须要有时间和英法宣战,时间,英法。);与德国结盟的意大利与日本并未对英法宣战(必需要有对英法宣战的意思)。
(2)宗旨:共同反对纳粹暴政(或反对法西斯侵略)
影响:标志世界反法西斯联盟的正式成立;加速了反法西斯战争胜利的进程(必须突出“胜利”)
解析:
(1)
基本态度:依据材料“伦敦和巴黎对柏林采取绥靖政策,莫斯科将对抗立场改弦更张,采取中立态度来获得地区利益,甚至为了自己的利益与德国结盟的意大利与日本也在1939年根据自己的利益决定在初期不涉足第二次世界大战”可以得出妥协退让。影响:依据材料“伦敦和巴黎对柏林采取绥靖政策,莫斯科将对抗立场改弦更张,采取中立态度来获得地区利益,甚至为了自己的利益与德国结盟的意大利与日本也在1939年根据自己的利益决定在初期不涉足第二次世界大战”,并结合西方大国的绥靖政策的影响可知,加速二战爆发。史实:结合意大利和日本的绥靖政策解答,如1939年,德国进攻波兰,英法对德宣战,二战爆发;与德国结盟的意大利与日本并未对英法宣战。
(2)
宗旨:依据材料“必须对其敌国取得完全的胜利,而且确信它们现在正在对妄图征服世界的野蛮和残暴力量进行共同的斗争”可以得出共同反对纳粹暴政。影响:依据材料“《联合国家宣言》”并结合所学可知,该宣言的发表标志世界反法西斯联盟的正式成立;加速了反法西斯战争胜利的进程。
30、阅读材料,回答问题
材料 有些历史学家认为,两次世界大战其实就是一场战争的两个阶段。但“二战”也有自己的特点。在战争初期,德国横扫欧洲大陆,这羞辱和削弱了其他欧洲强国。同时,正在中国作战的新兴帝国日本在太平洋地区的旧有殖民地上横行,但这也意味着日本将不可避免地和美国发生冲突。德国在战争初期的胜利还产生了另一个影响;它使希特勒相信自己是个军事人才,这鼓舞了他去实现最初的梦想并入侵苏联。在这种情况下,美国和欧洲列强(尤其是英国)不得不联合起来。
因此,尽管第二次世界大战有时被视为最后一场意识形态大战,一场“拯救民主”的战争,但事实却是,如果没有斯大林,盟军恐怕很难在这场战争中取胜。
——摘编自安德鲁·玛尔《BBC·世界史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括德国在二战初期胜利产生的影响,并简要说明“两次世界大战其实就是一场战争的两个阶段”这一观点。
(2)根据材料并结合所学知识,概述苏联在第二次世界大战中的历史贡献。
答案:(1)影响:削弱了其他欧洲强国助长了德国的侵略气焰推动了德国人侵苏联,助推了日本在亚洲的扩张。
说明:第一次世界大战后确立的凡尔赛一华盛顿体系,没有真正解决战败国与战胜国之间的矛盾,对战败国过度的压制导致德国的复仇情绪高涨,而日本也没能获得自己想要的利益,对凡尔赛—华盛顿体系也是不满,因此,二战爆发与一战后遗留的问题有很大关系。
(2)贡献:苏联是打败法西斯德国的主要力量,并在打败军国主义日本的战争中也起了重要作用苏联是反法西斯同盟的缔造者之一苏联帮助多国取得了反法西斯斗争的胜利。
解析:
(1)影响:根据“在战争初期,德国横扫欧洲大陆,这羞辱和削弱了其他欧洲强国”得出削弱了其他欧洲强国;根据“它使希特勒相信自己是个军事人才,这鼓舞了他去实现最初的梦想并入侵苏联。在这种情况下,美国和欧洲列强(尤其是英国)不得不联合起来”得出助长了德国的侵略气焰,推动了德国人侵苏联,助推了日本在亚洲的扩张。说明:综合材料内容和所学可知,之所以说“两次世界大战其实就是一场战争的两个阶段”,是因为第一次世界大战后确立的凡尔赛一华盛顿体系,没有真正解决战败国与战胜国之间的矛盾,对战败国过度的压制导致德国的复仇情绪高涨,而日本也没能获得自己想要的利益,对凡尔赛—华盛顿体系也是不满,因此,二战爆发与一战后遗留的问题有很大关系。
(2)贡献:根据“如果没有斯大林,盟军恐怕很难在这场战争中取胜”并结合所学内容可知,苏联是打败法西斯德国的主要力量,并在打败军国主义日本的战争中也起了重要作用。苏联是反法西斯同盟的缔造者之一,苏联帮助多国取得了反法西斯斗争的胜利。
20
展开阅读全文