收藏 分销(赏)

高中语文必修一第二单元专项训练.docx

上传人:w****g 文档编号:2158299 上传时间:2024-05-21 格式:DOCX 页数:16 大小:39.95KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高中语文必修一第二单元专项训练.docx_第1页
第1页 / 共16页
高中语文必修一第二单元专项训练.docx_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
高中语文必修一第二单元专项训练 1 选择题 1、下列各组词语中,有错别字的一组是 A.幅度   神经   逃逸塔   紧张有序 B.矫健   巨型   离心机   此伏彼起 C.瞬间   枢钮   整流罩   不堪设想 D.洪亮   苍穹   发令键   疾速下降 答案:C 本题考查辨析识记汉字字形的能力,学会识别形似字、音近字,根据字形、意义来准确记忆和辨析,坚持向字典学习汉字,要养成勤查字典的好习惯。 C项,“钮”应为“纽”。 故选C。 小提示:据义别形形随义定,是汉字的基本特点,要辨析字形正误,一切当从字的意义下手、考虑。在这里,我想提供两个据义别形的技巧:①字形结构分析法。汉字当中,有若干是形声字、会意字、指事字等,它们的表意性很强。剖析字形特点,或者说是剖析汉字的造字方法,推知汉字的意义,从而为我们辨析别字提供了有利的条件。   ②词语结构分析法。现代汉语中有不少联合式的词语,对这类词,可根据前后位置的关系,推知相对应的字词的词义,从而帮助我们辨析字形。 2、下列各项中,加点字的用法和意义相同的一项是(   ) A.而耻学于师                         学于余 B.吾尝终日而思矣                     惑而不从师 C.采采芣苢,薄言采之               自言本是京城女 D.其闻道也固先乎吾                 君子博学而日参省乎己 答案:A 本题考查正确理解文言实词和虚词的能力。 A项,两个“于”都是介词,可译作“向”。 B项,前一个“而”是连词,表修饰,可不译;后一个“而”是连词,表转折,可译作“却”。 C项,前一个“言”是语气助词,可不译;后一个“言”是动词,可译作“说”。 D项,前一个“乎”是介词,可译作“比”;后一个“乎”是介词,可译作“对”。 故选A。 3、列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(    ) ①随着五一假期的临近,山东省著名景点一一东岳泰山将迎来旅游高峰,有关人士说,泰安市该旅游景点严阵以待,已经做好了各项准备工作。 ②如果我们只是一味地模仿名家名作的语言,而不能欣赏其作品的思想内涵,学习其崇高的精神,则恐有买椟还珠之憾。 ③每个生命个体都有着独特的思维方式和运行轨迹。有人热衷于独占鳌头,一枝独秀;亦有人倾心隐于花丛,如坐春风。 ④文化是一座城市的灵魂,是城市吐故纳新、转型攻坚过程中的精神原动力,所以,涵养城市的文化底蕴是提升城市品位的重要举措。 ⑤在座谈会上,抗洪救灾英模代表结合工作实际,广开言路,畅所欲言,为水库除险加固、河流治理、城市供排水、道路交通和经济发展献计献策。 ⑥每个人都希望自己身边的人和事是美好的,但在现实生活中,真的没有毫无瑕疵的人或事,因此不必求全责备。 A.①②⑥B.①③⑤C.②④⑥D.③④⑤ 答案:C 本题考查正确使用成语的能力。成语的考查是命题的一个常项。主要侧重同义成语的选择、成语使用正误等两种方式。考查重点是测试那些常见但又容易用错的成语。答题时首先明确成语的意思,然后结合语境辨析正误。 ①严阵以待:摆好严整的阵势,等待来犯的敌人。文句中的对象为旅游景点,属于用错对象。 ②买椟还珠:比喻没有眼光,取舍不当。文句中说到我们一味地模仿名家名作的语言,而不能欣赏其作品的思想内涵,学习其崇高的精神,属于取舍不当,使用正确。 ③如坐春风:好像置身于和暖的春风里,形容受到良师的教诲、熏陶。文句中是说有人倾心隐于花丛,如同坐在春风里一样。属于望文生义。 ④吐故纳新:现多用来比喻扬弃旧的、不好的,吸收新的、好的。文句中是说文化是城市扬弃旧的、不好的,吸收新的、好的的精神原动力。使用正确。 ⑤广开言路:尽量给下属和群众创造发表意见的条件。文句中说到是在座谈会上,抗洪救灾英模代表献计献策,而不是对下属。属于用错对象。 ⑥求全责备:苛责别人,要求完美无缺。文句中是说在现实生活中没有没有瑕疵的人或事,所以不必苛责别人,要求完美无缺。使用正确。 故选C。 小提示:解答本题时,积累记忆是解答词语题的基础,也是做对词语题的关键。首先选择自己最有把握的词语,结合词义、句意,正确代入原句中,逐一排除,之后,再进行整体检验,所涉及词语都代入原句,读起来正确顺畅就可以确定了。 4、下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①这块神奇的土地上,既有浩如烟海的传统文化典籍,也有丰富多彩的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参观的外国友人。 ②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。 ③最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叙述,表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。 ④经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路,按图索骥,一举将他们全都缉拿归案。 ⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、流畅飘逸,在本次春季拍卖会上刚一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。 ⑥天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。 A.①②④B.①④⑤ C.②③⑥D.③⑤⑥ 答案:B 试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①浩如烟海:形容书籍、资料、文献等非常丰富。此处成语用于表示我国传统文化典籍十分丰富,成语使用正确。②刮目相看:意为用新的眼光看待。此处成语不合语境,被误用来形容观众们欣赏小香玉的表演,句中并没有观众们用新眼光欣赏他的意思,成语使用不正确。③一言九鼎:形容言语极有分量,能起决定性作用。此处成语不合语境,被误用来形容藏族姑娘卓玛的诚信精神,成语使用不正确。④按图索骥:比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。此处成语用来形容公安人员按照调查所得线索捉拿在逃人员,成语使用正确。⑤笔走龙蛇:形容书法生动而有气势、风格洒脱。此处成语用来形容书法作品流畅飘逸,成语使用正确。⑥涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。此处成语望文生义,被误用来形容春天到了冰雪融化,成语使用不正确。 点睛:对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。切忌望文生义,比如“涣然冰释”,“冰释”意思是“像冰遇热消融”,并非是真的“冰”消融,句中恰恰就理解成“冰块”融化,故错误。第二,辨析感情。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。比如“一言九鼎”,这是说语言的决定性作用,而句中是形容“精神品格”,对象不当。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 5、下列各句中,没有错别字的一句是(  ) A.张秉贵祥细地介绍了各种糕点的味道,最后帮她挑了些略带咸味的鸡油芝麻饼和牛舌饼。 B.顾客被张秉贵那火一般的热情感动了,她报谦地说:“刚才我冲您发火,您没见怪吧。” C.遇到患肝炎的顾客,老张就介绍买糖份多、对治肝病有好处的水果糖;遇到患气管炎的顾客,他就介绍买冰糖。 D.我们要像您一样,做革命的螺丝钉,党把我们拧在哪里,就在哪里闪闪发光! 答案:D 本题考查掌握现代汉语普通话常用字字形的能力。解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯。平时要注意积累常用字的字形写法,注意区别形近字和同音字的字形。 A项,“祥细”应为“详细”。 B项,“报谦”应为“抱歉”。 C项,“糖份”应为“糖分”。 故选D。 6、下列句子中加点成语的使用,不正确的一项是(  ) A.哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在火箭院,记者对这句话的体会格外深刻。如“火箭人”所说,回首来时路,每一步都刻骨铭心地难忘。 B.最终孙权凭借着以周瑜为首的主战派的支持力排众议,强行通过了出兵抗曹的决议。 C.军令在军人的心中无比神圣,不听到号角就不能擅离职守,即使付出生命的代价也在所不惜。 D.国家危亡之际,爱国青年毅然放下书本,义无反顾地奔赴抗日救亡前线。 答案:A 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。答题时首先明确成语的意思,然后结合语境辨析正误。 A项,“刻骨铭心”,铭刻在心灵深处。形容记忆深刻,永远不忘。语境中修饰“难忘”,“刻骨铭心”不能和“难忘”搭配,使用错误。 B项,“力排众议”,竭力排除各种意议论,使自己的意见占上风。语境中指孙权“强行通过了出兵抗曹的决议”,符合语境,使用正确。 C项,“在所不惜”,决不吝惜(多用在付出大的代价)。语境中说到“即使付出生命的代价”,使用正确。 D项,“义无反顾”,从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。语境中“奔赴抗日救亡前线”是一种道义上的勇往直前,使用正确。 故选A。 小提示:正确运用成语,要弄清楚一下几种类型的错误: 1 .看成语含义与前后文的修饰限制成分是否协调; 2 .看成语意思与所处的语境是否吻合,是否造成大词小用或小词大用; 3 .看成语的褒贬感情色彩是否适合所在的语境; 4 .看成语适用的对象、范围和场合是否造成张冠李戴; 5 .看成语运用是否因望文生义而误用; 6 .看成语是否因画蛇添足而造成前后内容重复。 7、下列句中加点的词语,没有错别字的一项是(   ) A.像手工匠人一样雕琢技艺、打造产品,企业才有金字召牌,产品才能经受住用户最挑剔眼光的检验。 B.今天的“匠”,已成为心思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词。 C.崇尚工匠精神的国家,一定是一个拥有建康市场环境和深厚人文素养的国家。 D.工匠精神并不以成功为指归,却足以为成功铺就通天大道。 答案:B 本题考查的是识记现代汉语常见字字形的能力。解答此类试题要注意考点考向的要求,字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。 A项,召牌——招牌; C项,建康——健康; D项,指归——旨归。 故选B。 8、下列各项中加点字的注音有误的一项是(  ) A.阴霪(yín)        场圃(pǔ)        村酤(gū) B.闭廪(lǐn)        了事(le)        赋诗(fù) C.芣苢(fúyǐ)        薄言(bó)        掇之(duō) D.捋之(luō)        袺之(jié)        襭之(xié) 答案:B 本题考查学生识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“下列各项中加点字的注音有误的一项是”,然后依据字形和字义辨析字音正误。本题中,B项,“了(le)事”应为“了(liǎo)事”。故选B。 小提示:对多音字的把握,掌握音随意转的原则。吃不准的情况下,可多考虑从词语具体意义的角度入手解决问题。常见多音字标次读音正确的可能性大,标常读音正确的可能性小。善用排除法。如果题干是全部不相同的,就把有两项相同的去掉;如果题干是与所给字的读音全部相同的,则去掉一个不同的一项;如果题干是读音全都正确,就去掉有一个错误的一项;如果题干是读音有错误的一组,就排除肯定无误的一项;总之,用排除法是一种比较好的方法。当然也需要一定的知识积累的。 9、下列对《插秧歌》的理解,有误的一项是(   ) 田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插。笠是兜鍪蓑是甲,雨从头上湿到胛。唤渠朝餐歇半霎,低头折腰只不答:“秧根未牢莳未匝,照管鹅儿与雏鸭。” A.诗的开头两句,以极其通俗的语言,展示了插秧时的繁忙景象。 B.“笠是兜鍪蓑是甲”一句运用了夸张手法,说明插秧就是一场抢天时的战斗,突出了劳动的艰辛。 C.第三、四句写天公发威,大雨滂沱,而诗人别出心裁地把雨具“斗笠”比作头盔,“蓑衣”比作铁甲,不仅新鲜独特,而且暗示插秧就是一场紧张的战斗。 D.第五、六句诗人巧妙地插入了画外音:农妇招呼农夫暂憩片刻且用早餐,可是农夫照样低头弯腰劳作,这就意味着劳动紧张到了极点,分秒不能停。 答案:B 本题考查鉴赏诗歌的形象、表达技巧和诗人的思想情感的能力。 B项,“‘笠是兜鍪蓑是甲’一句运用了夸张手法”错,不是夸张,是比喻,把“笠”比作“兜鍪”,把“蓑”比作“甲”。 故选B。 10、下列各项中所含词类活用现象和例句完全相同的一项是(    ) 例句:三夜阴霪败场圃 A.采采芣苢,薄言袺之 B.一竿晴日舞比邻 C.急炊大饼偿饥乏 D.多博村酤劳苦辛 答案:B 本题考查文言实词的活用现象。解答此类题目需要考生平时注意积累活用的类型,掌握判断的方法,再审读选项仔细比对。本题中,B项和例句都属动词的使动用法,例句中“败”,使……毁坏,B项“舞”,使……欢欣鼓舞; A.袺,名词活用作动词,提起衣襟兜东西; C.饥乏,形容词活用作名词,饥愤困乏的外孙; D.苦辛,形容词活用作名词,勤苦辛劳的外孙。 故选B。 课内阅读 11、下列对《芣苢》 赏析,不恰当的一项是(    ) 采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。 采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。 采采芣苢,薄言袺之。采采芣苢,薄言襭之。 A.“采采”极写采摘芣苢时娴熟的技巧,“薄”“言”都是助词,无实义。 B.通过“采”“有”“捋”“袺”“襭”等动词的变换,生动地表现了采摘芣苢越采越多直到满载而归的过程。 C.全诗结构上的主要特点是重章叠唱。重章叠唱,回环往复,具有节奏感和音乐美。 D.这首民歌素朴自然,生活气息浓郁,生动展现了当时的劳动场景,充满劳动的欢欣。 答案:A 本题考查学生鉴赏评价诗歌内容的能力。 A.“采采极写采摘芣苢时娴熟的技巧”错。采采:茂盛的样子。采摘芣苢时娴熟的技巧是通过一系列的动词表现的。 故选A。 12、《以工匠精神雕琢时代品质》第5段在文中有什么作用? 答案:(5段)总结全文,指出工匠精神对个人、企业、社会、国家的意义。 本题考查学生把握文中段落作用的能力。做答时,首先通读全文,概括段落所写的内容,其次回答其结构上的作用:一般放在开端是统摄全篇,领起下文,放在中间是承上启下,放到结尾有总结上文的作用。本题是回答结尾段落的作用,结尾段落的作用一般是总结全文,深化论点等。 《以工匠精神雕琢时代品质》这篇课文可分为三部分,第一部分为第1段,引出话题,提倡工匠精神;第二部分为第2段到第4段,指出工匠精神的概念和内涵;第三部分为第5段,第5段总结全文,深化论点,首句“一个时代有一个时代的气质,我们的时代将以怎样的面貌被历史书写,取决于我们每个人的表现”从个人与时代的关系总结全文;第二句“工匠精神是手艺人的安身之本,亦是我们生命的尊严所在;是企业的金色名片,亦是社会品格、国家形象的荣耀写照。工匠精神并不以成功为旨归,却足以为成功铺就通天大道”分别从个人、企业、社会、国家的角度阐明工匠精神对个人、企业乃至社会、国家的积极意义和价值所在。 13、《“探界者”钟扬》一文中“种子达人”一节主要写了什么内容?引用人物语言有什么作用?  答案:主要叙述在种子研究方面的事迹和贡献。 事迹和贡献:将足迹延伸到了气候恶劣、人烟稀少的青藏高原;努力为人类建一个来自世界屋脊的种子“宝库”;在西藏采集种子获得的惊险和惊喜。 引用人物语言:“一个基因能够拯救一个国家,一粒种子能够造福万千苍生。”引用钟扬对收集种子工作价值的阐释,表现其作为植物学家的责任心和使命感。“我最喜欢的植物是蒲公英。”“我最讨厌的植物是什么呢?椰子。”引用他调侃地谈收集种子的乐事,表现其对工作的热爱。“我不去的话,你们更难找。你们能爬,我也能爬。”引用他在采集高山雪莲时出现高原反应情况下说的话,表现其不畏艰险的精神。 小题1:本题主要考查学生对文本内容分析与概括能力。分析和概括文章的内容要点,要先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文本内容对文章某一内容要点进行分析和概括。 “种子达人”一节的写作思路是:第1段先写钟扬在上海生活期间的艰苦,表现其对生活品质不讲究;然后转入对“种子达人”的叙写。对“种子达人”的叙写主要分为三个层次:第2-3段,写钟扬将种子研究的足迹延伸到了气候恶劣、人烟稀少的青藏高原;第4-6段,通过“钟扬为什么要收集种子”的疑问,引出钟扬的演讲,他的理想就是努力为人类建一个来自世界屋脊的种子“宝库”;第5-10段,主要叙述钟扬采种子工作中的事件,有钟扬语言、外貌等的正面描写,也有同事的侧面衬托,以此表现钟扬的工作状态和精神风貌,主要表现钟扬在西藏采集种子获得的惊险和惊喜。 小题2:本题考查学生分析文中引用的作用。答题时首先找到引用的具体句子,结合上下文分析,然后从内容和结构上分析其作用。 本节中人物语言主要是对钟扬的语言描写,以直接引用为主,主要有:“一个基因能够拯救一个国家,一粒种子能够造福万千苍生”“我最喜欢的植物是蒲公英”“我最讨厌的植物是什么呢?椰子。”“我不去的话,你们更难找。你们能爬,我也能爬”。这些语言发生在不同的场合,有不同的作用,直接引用人物自己的语言,对于表现人物的性格品质、精神风貌更加真实、可信,更具有表现力和感染力。考生要结合引用语言的具体语境分析其对表现人物的作用。 14、阅读下面这首诗歌,完成下面小题。 插秧歌 杨万里 田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插。笠是兜鍪蓑是甲,雨从头上湿到胛。 唤渠朝餐歇半霎,低头折腰只不答。秧根未牢莳未匝,照管鹅儿与雏鸭。 作者在首联连用四个动词“抛”“接”“拔”“插”,用的非常精彩,作者为什么要连用这四个动词,请尝试赏析。 答案:“抛”“接”“拔”“插”等均为插秧时的一系列动作,勾勒出一幅紧张繁忙的劳动场面:全家老少一齐出动,各尽所能,配合默契。“抛”“接”“拔”插”准确地刻画出这家老小低头插秧、全神贯注的神态,表现了劳动人民忙碌而充实的生活。 本题考查学生鉴赏诗歌炼字的能力。 “田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插”,是说“种田的农夫将秧苗抛在半空,农妇一把接住,小儿子把秧苗拔起,大儿子再把秧苗插入水中”。“抛”“接”“拔”插”,这一系列插秧时的动作,分工何等明确,何等精细,全家老少一齐出动,各尽所能,配合默契。“抛”、“接”、“拔”、“插”,四个动词,着力表现全家上下雨中抢插稻秧,准确具体地将热火朝天的劳动场面,表现得跃然纸上,表现了劳动人民忙碌而充实的生活。 15、下列对《芣苢》的赏析,不恰当的一项是(   ) 采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。 采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。 采采芣苢,薄言袺之。采采芣苢,薄言襭之。 A.“采采”极写采摘芣苢时娴熟的技巧,“薄”“言”都是助词,无实义。 B.“有”“捋”“襭”等一系列动词,细腻描绘劳动过程,富于诗情画意。 C.重章叠唱,每一章只变换几个字,回环往复,具有节奏感和音乐美。 D.这首民歌素朴自然,生活气息浓郁,生动展现了当时的劳动场景。 答案:A 本题考查学生理解文章内容的能力。 A.“‘采采’极写采摘芣苢时娴熟的技巧”错。采采:茂盛的样子。 故选A。 16、阅读诗歌,完成题目。 文氏外孙入村收麦 苏辙 欲收新麦继陈谷,赖有诸孙替老人。 三夜阴霪败场圃,一竿晴日舞比邻。 急炊大饼偿饥乏,多博村酤劳苦辛。 闭廪归来真了事,赋诗怜汝足精神。 结合全诗,赏析“三夜阴霪败场圃,一竿晴日舞比邻”。 ① ② ③ 答案:①这两句诗的意思是:连续几夜阴雨毁坏了打场,太阳升到一竿高村民们欢欣雀跃。用天气陡然转好,来突出外孙入村收麦的急切与自己的喜悦之情。②用对比手法。“败”“舞”对比,“败”突出了天气让农人失望、忧虑,“舞”突出了村民对天气放晴可以收麦的喜悦和积极劳动的态度,表现了农民对麦收季节久雨忽晴、宜事农桑的喜悦。③“三夜阴霪”和“一竿晴日”对比。连绵阴雨令人沮丧,雨过天晴令人欣喜。 本题考查学生鉴赏诗歌炼句的能力。 “三夜阴霪败场圃,一竿晴日舞比邻”意思是:连续几个晚上的阴雨毁坏了收打作物的场圃,初升的太阳令乡邻欢欣鼓舞。 运用了对比手法。连绵阴雨时人们的沮丧,雨过天晴时人们的欢欣,形成对比,表现了农村麦收季节久雨忽晴、宜事农桑的喜悦。诗人把“三夜阴霪”和“一竿晴日”进行对比,用环境陡然变化,来突出外孙入村收麦的急切与喜悦之情。 用词生动形象,富有内涵。“三夜”突出了“阴霪”之长,“一竿”突出了“晴日”到来之惊喜,“败”突出了天气给农人带来的失望、忧虑之情,“舞”突出了农人收获时热火朝天的辛勤与喜悦之情。 17、《心有一团火,温暖众人心》中,此段文字体现张秉贵怎样的性格特点? 先卖给赶火车的顾客 老张立即征得前面顾客的同意,很快给他称完糖,又告诉他应该在哪儿坐车去火车站。 答案:表现了老张关怀备至,耐心劝慰,急人所急、解人所难的品质。 此题考查把握人物形象的能力。分析人物形象首先应结合着文中叙述性的语句,从身份、地位、修养、气质等总体上把握人物形象特点,然后根据文中描写这个人物的言行举止的语句,以及作者的议论,或者作者借作品中其他人物对他的评价的语句,直接提取或概括即可。张秉贵,1918年出生于北京,11岁时到纺织厂当童工,17岁到北京一家杂货店当学徒。旧社会的苦难经历,让张秉贵不堪回首。新中国成立的50年代初,即将开业的北京百货大楼招聘营业员,尽管规定只招25岁以下的年轻人,但已经36岁的张秉贵因有“多年的经商经验”被破格录取,当上“新中国第一店”的售货员。他从1955年11月到百货大楼站柜台,30多年的时间接待顾客近400万人次,没有跟顾客红过一次脸,吵过一次嘴,没有怠慢过任何一个人。他苦练售货技术和心算法,练就了令人称奇的“一抓准”“一口清”技艺。所谓“一抓准”,就是指一把就能抓准分量;“一口清”则是非常神奇的算账速度。本题张秉贵把糖卖给赶火车的顾客,“老张立即征得前面顾客的同意,很快给他称完糖”,不仅提前卖糖给顾客,而且“又告诉他应该在哪儿坐车去火车站”,体现张秉贵关怀备至,耐心劝慰,急人所急、解人所难的品质。 小提示:把握人物形象特征要从两点入手:一是重视文中人物的身份、地位、经历、教养和气质等,因为它们直接决定着人物的言行,影响着人物的性格。二是结合文中对人物语言、外貌、行动和心理的直接描写,以及对环境、与他人的关系等的间接描写来把握人物的思想感情和性格特征。 18、写人物通讯,可选的事例很多,但是作者围绕主题,选取可以突出人物个性的事例,选材精,不庞杂。《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》的作者是用什么样的结构和手法将这些具体、典型事例贯穿起来的? 答案:①小标题(布局谋篇精细、巧妙)。 作者按人物的品质和事迹分类,列小标题组织材料。 曾记否,到中流击水——工作态度、方法 创新是科学家的灵魂和本质——学术品格 事实是科学家的空气——道德操守 饥饿的威胁在退却——理想志向 特点:条理清晰明白,重点突出;语句精妙、结构工整;内容深刻,形式灵动。 ②记叙为主,夹以描写、议论、说明。 多种灵活的表达方式。如说明袁隆平是怎样发现真理时,采用了倒叙手法,追述了袁隆平科学实践的过程(那是1961年7月的一天——发起挑战):发现特异稻(欣喜)→护理特异稻(满怀希望)→试种特异稻(失望)→分析研究(自信)→发现真理(收获)。 本题考查学生分析文章结构和手法的能力。 结构方面:主要是概括行文思路,需要分层并归纳层意。首先总体说明结构特色,即使用小标题的结构模式。然后结合小标题分别说明大体意思,作者是按人物的品质和事迹分类的,如第一节体现工作态度、方法,第二节体现学术品格,第三节体现道德操守,第四节体现理想志向等。最后总结小标题结构模式的特色或者优点,条理清晰,重点突出,结构工整,形式灵动。 手法方面:首先明确使用了何种哪些表现手法或者表达方式,结合文中“2021年春节过后的第二天,湖南长沙马坡岭笼罩在薄雾之中,空中不时飘下雨点。袁隆平眯起双眼,出神地打量着这片几百亩大的试验田,然后跨过水渠,迈步走进田间。他蹲下身子翻看着土壤”“那是1960年7月的一天,下课铃声响过之后,袁隆平拍去身上的粉笔灰尘,掖着讲义夹,匆匆来到校园外的早稻试验田。采用常规法培育出来的早稻常规品种正在勾头撒籽,呈现一派丰收景象。袁隆平把讲义夹放在田埂上,连裤腿都没挽,就走下稻田一行行地观察起来”“凡是涉及不顾农民利益,无视事实的事,他都能挺身而出毫不含糊地阐明事实,至于是不是得担风险,袁隆平在所不计”“现在我们试验田种的杂交稻每亩产700千克,农民种的亩产能达到800千克甚至更高,因为他们大量采用有机肥”“就这样,袁隆平捍卫了事实也,捍卫了真理”等内容可知,文章主要叙述袁隆平科学实践的过程,采用以记叙为主的手法,同时夹以描写、议论、说明等表达方式;并且说明袁隆平是怎样发现真理时,采用了倒叙手法。 19、阅读下列文段,体会张秉贵的心理变化过程。 今夕对比提觉悟 张秉贵有气往肚里咽,有泪朝心里流,挨了打,还要装出一副笑脸赔不是。 (《心有一团火,温暖众人心》) 答案:遭到兵痞的暴打的遭遇与成为售货员后受到顾客感激的对比,通过心理描写进一步展现了张秉贵为人民服务的思想变化。 此题考查对文段内容的理解能力以及对人物心理变化的分析能力。解答此类题,要在整体感知与理解文本内容的基础上,结合情节、人物的表现来分析心理的变化。 文章题为“心有一团火,温暖众人心”,这是第六个场景,主要运用了心理描写。现在张秉贵当商店售货员,由于他对顾客十分热情,服务周到,受到了顾客的尊重,还给他送土特产。可在旧社会,张秉贵给人当伙计时,却经常遭到兵痞的暴打。通过新旧社会的对比,张秉贵感到生活在新社会,在党的关怀下是多么幸福,从而更加坚定了他为人民服务的思想。 20、 结合课文内容,理解袁隆平、张秉贵、钟扬等身上所体现的精神是无私奉献、锐意进取、勇于创造的精神。(《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》《心有一团火,温暖众人心》《“探界者”钟扬》) 答案:【示例】 无私奉献、锐意进取、勇于创造是新时代青年应树立的劳动观念。优秀的劳动者作出的杰出贡献,是他们辛勤劳动、创造性劳动的成果。他们以高度的责任心和奉献精神作为内在的精神动力,坚守工匠精神,锐意进取,勇于创造。“探界者”钟扬,在“生命的高度与广度”上一直在探索自己的边界。他将对物质生活的需求降至最低,深入植物学家的无人区,只为突破科研的“边界”。他从事科普工作不求回报,以高度的责任心滋养教育事业。他的所作所为体现了无私奉献、锐意进取、勇于创造的劳动观,激励着千千万万优秀的劳动者在不同岗位上以辛勤劳动与创造为社会作出巨大贡献。 本题考查学生理解把握文章内容和主题的能力。 袁隆平,从科研室到田间地头,几十年如一日的辛勤劳动,创造了“东方魔稻”,让人民的幸福生活再也无温饱之忧。张秉贵全天高强度工作,有时“连上楼还要扶着墙”,进了柜台却“三步并作两步走,一点儿不知累”,劳动是辛苦的,可劳动也能带给人充实的喜悦和无尽的精神财富。“探界者”钟扬,在“生命的高度与广度”上一直在探索自己的边界。他将对物质生活的需求降至最低,深入植物学家的无人区,只为突破科研的“边界”。他从事科普工作不求回报,以高度的责任心滋养教育事业。他们以高度的责任心和奉献精神作为内在的精神动力,坚守工匠精神,锐意进取,勇于创造。他们的所作所为体现了无私奉献、锐意进取、勇于创造的劳动观,激励着千千万万优秀的劳动者在不同岗位上以辛勤劳动与创造为社会作出巨大贡献。 16
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服