收藏 分销(赏)

太平天国课时习题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2152181 上传时间:2024-05-21 格式:DOC 页数:3 大小:21KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
太平天国课时习题.doc_第1页
第1页 / 共3页
太平天国课时习题.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
太平天国运动 课时作业 1、时代赋予太平天国运动以新的内容和意义,其中最能体现世界历史发展潮流的是 A.担负起反封建反侵略的双重革命任务 B.它是几千年来中国农民战争的最高峰 C.提出了第一个在中国发展资本主义的方案D.它是亚洲革命风暴的重要组成部分 2、最早提出在中国发展资本主义的方案是( ) A.洪仁玕 B.洪秀全 C.林则徐 D.康有为 3、忠王李秀成被清军俘虏后,清方的记载说:“伪干王(洪仁玕)所编各书,李酋皆不屑看也。”李秀成和太平天国其他领导人不重视“干王所编各书”的主要原因是( ) A.军情紧急,无暇顾及 B.该书和农民政权没有必然联系 C.太平天国将领排斥西方文明 D.太平天国统治集团内部矛盾重重 4、从下列两幅图片可以反映出太平天国运动领袖洪秀全( ) A.始终代表着最广大农民利益 B.一直保持着农民革命本色 C.不能摆脱专制皇权体制的窠臼 D.农民阶级不能解决好内部团结 5、洪秀全在定都天京后颁行的《天父诗》中写道:“只有媳错无爷错,只有婶错无哥错,只有人错无天错,只有臣错无主错。”可见,太平天国政权具有( ) A.革命性 B.进步性 C.封建性 D.空想性 6、突出体现太平天国运动中农民阶级局限性的是( ) ①《天朝田亩制度》 ②天京变乱 ③《资政新篇》 ④北伐失利 A.①②③④ B.① C.①② D.①②③ 7、1853年,马克思在《国际述评》中写道:“世界上最古老最巩固的帝国八年来在英国资产者的大批印花布的影响下已处于社会变革的前夕,而这次变革必将给予这个国家的文明带来极其重要的结果。如果我们欧洲的反动分子不久的将来会逃奔亚洲,最后到达万里长城,到达最反动最保守的堡垒大门,那么他们说不定就会看见这样的字样:中华共和国,自由,平等,博爱。”材料中的“这次变革”是指( ) A.鸦片战争 B.太平天国运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命 8、下列有关太平天国的评价正确的是(  ) ①太平天国运动是中国历史上农民战争的最高峰 ②太平天国具有反侵略的一面 ③它在近代中国最早提出符合时代发展潮流的主张 ④定都南京后大兴土木,成为太平天国运动失败的根本原因 A .①②③ B .②③④ C. ①③④ D. ①②④ 9、太平天国运动时期的歌谣有号召歌、响应歌、英雄歌、记事歌,用诗体语言和群众口语记述太平天国的光辉历史。“贼做官,官做贼,清廷一片黑漆漆。骨包皮,皮包骨,金田快有新君出。”这一首歌谣(  ) A. 属记事歌,再现了太平天国辉煌的历史 B.便于传播,可作为研究起义原因的佐证 C. 表明金田已是全国革命志士的向往之地 D.反映了太平天国政权仍是一个封建王朝 10、太平天国为了解决农民的土地问题颁布了《天朝田亩制度》,这一制度( ) A.代表了中国社会发展的方向 B.突出反映了农民对社会经济发展和农业近代化的强烈要求 C.有利于中国资本主义的发展 D.突出反映了农民阶级要求废除封建土地所有制的强烈愿望 11、1851年爆发的太平天国运动揭开近代中国民主革命的序幕。其主要依据应是(  ) A.首次提出了向西方学习的主张 B. 《资政新篇》的实施 C. 担负起反封建反侵略的双重任务 D.是历次农民战争的最高峰 12、在太平天国运动中,一方面,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟“妖书”;另一方面,他们又要求“学尧舜之孝悌忠信,遵孔孟之仁义道德”。出现这一矛盾现象的主要原因(  ) A.太平天国定都天京后战局出现逆转 B.宣传拜上帝教和巩固政权的需要 C.太平天国指导思想出现混乱 D.太平天国未能得到西方势力的支持 13、《洪仁玕自述》中说:“自古取江山,屡先西北而后东南,盖自上而下,其势顺而易……况江之北,河之南,古称中州鱼米之地……今弃之不顾,徒以苏杭繁荣之地,一经挫折,也不必久远。”义说:“现在说到我朝祸害之源,即洋人助妖之事……但如洋人不助敌军,则吾人断可长久支持。”材料不能说明的是 (  ) A.中原地区在中国的战略地位举足轻重 B.太平天国不能仅仅依凭苏杭的繁荣 C.洪仁玕看到了太平天国运动失败的历史根源 D.中外反动势力的联合绞杀,造成了太平天国的失败 14、1853年,太平天国制定的以解决土地问题为中心的革命纲领是( ) A.《海国图志》  B.《天朝田亩制度》 C.《资政新篇》 D.《四洲志》 15、某史学家在评价太平天国运动时说:“洪杨那个时代,他们只具有极大的‘改朝’的机运,而无‘换制’的机运。”洪秀全不能解决中国近代历史“换制”问题的主要原因是(  ) A.中国处于半殖民地半封建社会 B.农民阶级的局限性 C.清朝的封建专制统治 D.资本主义国家的武装干涉 16、观察和阅读下列材料,逐一概要地指出这些材料反映了太平天国在它存在的十多年间的哪些方面的情况?并根据你学过的知识,对太平天国在中国历史上的成败作简要评价。 1 / 3 参考答案 一、单项选择 1、【答案】C 2、【答案】A 3、【答案】B 4、【答案】C 5、【答案】C 6、【答案】C 7、【答案】B 8、【答案】A 9、【答案】B 10、【答案】D 11、【答案】C 12、【答案】B 13、【答案】C 14、【答案】B 15、【答案】B 二、非选择题 16、【答案】(1)反映太平天国的情况:①政权建设:太平天国分封王爵,建立了农民政权。②土地政策:颁布了《天朝田亩制度》,反映了农民阶级要求废除封建土地所有制的强烈愿望。③商业政策:太平天国后期,允许商品贸易。④外交政策:允许帮助太平天国的洋人通行。 (2)评价:太平天国运动是反封建反侵略的农民运动,是几千年来中国农民战争的最高峰。但是,由于农民阶级自身无法克服的弱点和客观上中外反动派相勾结,失败的命运是不可避免的。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服