收藏 分销(赏)

人教版2023初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水考点题型与解题方法.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:2149144 上传时间:2024-05-20 格式:DOCX 页数:22 大小:187.16KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
人教版2023初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水考点题型与解题方法.docx_第1页
第1页 / 共22页
人教版2023初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水考点题型与解题方法.docx_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水考点题型与解题方法 1 单选题 1、下列实验基本操作正确的是 A.氢气验纯B.量取液体 C.检查气密性D.倾倒液体 答案:A A、检验氢气纯度的正确方法是用拇指堵住集满氢气的试管口,靠近火焰,移开拇指点火,如果发出尖锐爆鸣声表明气体不纯,声音很小则表示气体较纯,操作正确; B、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,操作错误; C、由于长颈漏斗下端没有形成液封,受热后的空气会从长颈漏斗中逸出,从而无法在导管口处看到有气泡产生,无法检验装置的气密性,操作错误; D、倾倒液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,标签朝向手心持瓶,瓶口紧靠试管口缓缓倒入液体,操作错误. 故选A。 2、下列物质属于氧化物的是 A.O3B.SO3C.NaOHD.K2SO4 答案:B 分析:由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物。 A、O3是单质,不是氧化物,不符合题意。 B、SO3是氧化物,符合题意。 C、NaOH是碱,不是氧化物,不符合题意。 D、K2SO4是盐,不是氧化物,不符合题意。 因此本题选择B。 3、铷(Rb)原子钟被称作北斗卫星的“心脏”、下图为铷原子的结构示意图,下列说法不正确的是 A.铷原子核内的质子数为37 B.铷原子在化学变化中容易失去1个电子 C.铷原子的核外电子分5层排布 D.氯化铷的化学式为RbCl2 答案:D A、根据结构示意图可知,铷原子的核电荷数为37,核电荷数=核内的质子数,铷原子核内的质子数为37,故选项说法正确; B、根据结构示意图可知,铷原子的最外层电子数是1,在化学变化中容易失去1个电子,故选项说法正确; C、根据结构示意图可知,铷原子的核外有5个电子层,故选项说法正确; D、在化学变化中铷原子容易失去1个电子形成带一个单位正电荷的铷离子,其化合价为+1价,氯化铷的化学式为RbCl,故选项说法错误。 故选:D。 4、下列有关水的叙述中正确的是 A.活性炭能起到软化水的作用 B.经过净水机净化的水是纯水 C.自来水在加热煮沸过程中有化学变化发生 D.在水中加入肥皂水振荡,浮渣较多说明是软水 答案:C A.活性炭只能吸附水中的色素、异味,不能吸附水中的钙、镁离子,不能起到软化水的作用,选项错误; B.经过净水机净化的水中还会含有一些矿物质离子,属于混合物,不是纯水,选项错误; C.自来水在加热煮沸过程中钙、镁化合物会生成难溶性的沉淀从水中除去,有新物质生成,属于化学变化,选项正确; D.硬水遇肥皂水浮渣多,软水遇肥皂水泡沫多,在水中加入肥皂水振荡,浮渣较多说明是硬水,选项错误; 故选:C。 5、认识物质是学习化学的基础。下列物质属于单质的是 A.空气 B.干冰 C.液氧 D.生铁 答案:C A、空气是由氮气、氧气、二氧化碳等物质构成的,属于混合物,不符合题意; B、干冰是二氧化碳的固体,属于化合物,不符合题意; C、液氧是氧气的液体,属于单质,符合题意; D、生铁是铁合金,主要有铁、碳、硫和磷等,属于混合物,不符合题意。故选C。 6、水是我们日常生活必不可少的物质,下列有关水的说法正确的是 A.鉴别软水和硬水:加入肥皂水,振荡,泡沫较多的是硬水 B.湿衣服晾晒一段时间后变干,说明水分子在不断运动 C.电解水实验中,正负极产生的气体体积之比约为2:1 D.地球表面约71%被水覆盖着,所以不必节约用水 答案:B A、通常用肥皂水来鉴别硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,不符合题意; B、湿衣服晾晒一段时间后变干,是因为水分子在不断运动,从而晾干,说法正确,符合题意; C、在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,故正负极产生的气体体积之比约为1:2,不符合题意; D、地球表面约71%被水覆盖着,水资源丰富,但是淡水资源有限,应节约用水,不符合题意。 故选B。 7、下列仪器对应的名称正确的是(  ) A.长颈漏斗B.试管夹C.滴瓶D.蒸发皿 答案:B A、是分液漏斗不是长颈漏斗,故A不正确; B、是试管夹,故B正确; C、是细口瓶,不是滴瓶,故C不正确; D、是研钵,不是蒸发皿,故D不正确。故选B。 8、利用蒸发、冷凝的方法可以从海水中获取淡水,下列叙述正确的是 A.蒸发时,水分子的运动速率加快 B.蒸发时,海水的质量变大 C.冷凝时,水分子之间的间隔不变 D.冷凝时,淡水的体积不变 答案:A A、水受热后温度升高,水分子规则运动加剧,水分子的运动速率增大,故选项A正确; B、蒸发时,海水中水分变为水蒸气被蒸发掉,海水的质量变小,故选项B错误; C、冷凝时,气温降低水分子规则运动减轻,水分子之间的间隔变小,故选项C错误; D、冷凝时,气温降低水分子规则运动减轻,水分子的运动速率降低,分子之间的间隔变小,淡水的体积缩小,故选项D错误。 故选A。 9、2019 年诺贝尔化学奖颁给了约翰·古迪纳夫、斯坦利·威廷汉和吉野彰三位科学家,以表彰他们在锂离子电池领域的卓越贡献。下图是锂元素在周期表中的部分信息及原子结构示意图。下列说法正确的是  A.锂原子的核电荷数为 1 B.锂原子在化学反应中容易失去一个电子 C.锂元素的相对原子质量为 6.941 g D.氯化锂的化学式为LiCl2 答案:B A、从锂原子的结构示意图知道核电荷数是3,不符合题意; B、由锂原子结构示意图为可以看出:最外层电子数是1,在化学反应中易失去1个电子而形成阳离子,符合题意; C、由锂元素在周期表中的部分信息知道,锂原子的相对原子质量是6.941,单位不是g,不符合题意; D、由锂原子结构示意图为可以看出:最外层电子数是1,在化学反应中易失去1个电子,则锂元素的化合价为+1价,氯元素显-1价,氯化锂的化学式为LiCl,不符合题意。故选B。 10、化学知识可以指导生活实践。下列说法不正确的是 A.加热煮沸不能降低水的硬度B.用肥皂水区分硬水和软水 C.不锈钢抗锈蚀性能比铁好D.炒菜时油锅着火可用锅盖盖灭 答案:A A、生活中硬水软化的方法为煮沸,选项错误,符合题意; B、用肥皂水区分硬水和软水,泡沫多的为软水,泡沫少的为硬水,选项正确,不符合题意; C、合金的特性为抗腐蚀,则不锈钢抗锈蚀性能比铁好,选项正确,不符合题意; D、炒菜时油锅着火可用锅盖盖灭,灭火原理为隔绝氧气,选项正确,不符合题意。 故选A。 11、今年,“中国水周”的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列关于爱护水资源的说法正确的是(  ) A.地球上的总水储量很少,所以要节约用水 B.为了节约用水,提倡直接用工业废水灌溉农田 C.生活污水应逐步实现集中处理和排放 D.为了防止水体污染,禁止使用化肥和农药 答案:C A、地球上的淡水储量很少,所以要节约用水,选项说法错误; B、业废水含有重金属离子,重金属离子对人体有害,不能直接用工业废水灌溉,选项说法错误; C、生活污水集中处理和排放,可以防止水体污染,选项说法正确; D、农业上合理使用化肥和农药,可以防止水污染,选项说法错误; 故选:C。 12、已知某氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16。有一种铕(Eu)原子的相对原子质量为152,铕(Eu)原子的质量为 A.152m16gB.152m16C.152m12gD.152m12 答案:A 分析:原子的相对原子质量是该元素原子的质量与一个碳12原子质量112的比值。 氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16,碳原子的质量的112为mg16,铕(Eu)原子的相对原子质量为152,铕(Eu)原子的质量为152×mg16=152m16g,故选A。 小提示:相对原子质量的单位为1,原子的实际质量为克。 13、下列关于水的描述,正确的是 A.水通电分解生成氢气和氧气 B.过滤可以除去天然水中溶解的物质 C.水由液态变为气态,水分子的质量变小 D.硬水中有较多含钙的矿物质,可以多喝硬水补钙 答案:A A、水通电能分解,生成了氢气和氧气,故说法正确; B、过滤可以除去水中难溶性杂质,但不能除去天然水中的不溶性杂质,故说法不正确; C、液态的水和气态的水均由水分子构成,分子质量不变,故说法不正确; D、硬水中的钙等矿物质,由于存在的离子形式不太容易被人体吸收,所以不能补给人体需要,故说法不正确。 故选:A。 小提示:本题主要考查了与水有关的基础知识,难度不大,加强有关水知识的归纳和学习有利于解答本题。 14、我省是海洋大省,海水淡化一直是重要研究课题,膜技术的引入使研究有了突破性进展。如图对醋酸纤维膜右侧的海水加压,水分子可透过膜进入左侧淡水池,而海水中各种离子不能通过膜,从而得到淡水。下列有关说法正确的是 A.在未加压的情况下,也可使淡水量增加B.持续增大压强更有利于得到更多的淡水 C.a口排出液通过蒸发结晶得到精制食盐D.加压后a口排出液中离子的种类不变 答案:D 分析:通过题意可以看出醋酸纤维膜在该过程中起到类似“过滤”的作用,可以将海水中可溶性钙、镁化合物进行除杂,据此回答。 A、由于海水是从右侧进入,故不加压情况下淡水和海水液面相同,为了得到更多淡水,右侧可以采取加压方式,使左侧淡水增多,说法错误,不符合题意; B、持续增大压强到一定程度后,会导致海水中含有的可溶性钙、镁化合物浓度变高,有可能会透过醋酸纤维膜进入到淡水中,故持续增大压强不利于得到更多的淡水,说法错误,不符合题意; C、a口排出液通过蒸发结晶得到的是含有较多钙、镁化合物的粗盐,而不是精制食盐,说法错误,不符合题意; D、加压过程是物理变化,前后物质种类不变,离子种类也不变,故加压后a口排出液中离子的种类不变,说法正确,符合题意。 故选D。 15、下列化学符号所表示的含义正确的是(  ) A.He可表示氦气 B.N2表示2个氮原子 C.NaCl可表示1个氯化钠分子 D.SO2只表示二氧化硫由硫、氧两种元素组成 答案:A A、氦气属于稀有气体单质,直接用元素符号表示其化学式,其化学式为He,He可表示氦气,故选项说法正确。 B、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则N2表示1个氮分子,故选项说法错误。 C、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,没有氯化钠分子的说法,故选项说法错误。 D、SO2除了表示二氧化硫由硫、氧两种元素组成,还能表示1个二氧化硫分子等,故选项说法错误。 故选:A。 多选题 16、做好环境消毒是预防甲型H1N1流感的有效措施,过氧乙酸(CH3COOOH)是常用的消毒剂之一、下列有关过氧乙酸的说法正确的是 A.过氧乙酸属于有机高分子化合物 B.过氧乙酸由碳、氢、氧三种元素组成 C.过氧乙酸中碳、氢、氧的原子个数比为2:4:3 D.19%的过氧乙酸溶液中氧元素的质量分数为12% 答案:BC A、过氧乙酸属于有机化合物,选项错误,不符合题意; B、过氧乙酸的化学式为:CH3COOOH,故其由碳、氢、氧三种元素组成,选项正确,符合题意; C、由过氧乙酸的化学式为:CH3COOOH可知,一个过氧乙酸分子中有2个碳原子,4个氢原子和3个氧原子,过氧乙酸由过氧乙酸分子构成,故过氧乙酸中碳、氢、氧的原子个数比为2:4:3,选项正确,符合题意; D、19%的过氧乙酸溶液,即若取100g该溶液,则有19g过氧乙酸和81g水,在19g过氧乙酸中,氧元素的质量为:19g×16×312×2+4+16×3×100%=12g;在81g水中氧元素的质量为: 81g×1616+2×100%=72g,故在19%的过氧乙酸溶液中氧元素的质量分数为:12g+72g100g×100%=84%,选项错误,不符合题意。 故选BC。 17、做化学实验必须注意安全.下列属于安全操作的是  A.用嘴吹灭燃着的酒精灯B.加热试管中的液体,试管口对着人 C.试管加热时,先预热D.点燃可燃性气体前,先检验气体的纯度等. 答案:CD 熄灭酒精灯时要用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,如果吹灭时火焰会沿着灯颈进入酒精灯,引发火灾,A选项错误;给试管内液体加热的注意事项有:试管内液体量不能超过试管容积的三分之一,试管口不能朝着有人的地方,夹试管时从底部往上套,套到距试管口三分之一处,B选项错误;给试管加热时,防止试管炸裂,要先预热,C选项正确;点燃可燃性气体与空气或氧气的混合物容易发生爆炸,所以在点燃前要检验可燃性气体的纯度,避免发生爆炸,D选项正确。故选择CD项。 小提示:化学实验必须以安全为前提。 18、如图甲与图乙所示的是水的两种变化,下列对它们的说法错误的是(    ) A.在图甲中,酒精灯为水的蒸发提供能量 B.图甲为水的蒸发,属于物理变化;图乙为水的电解,属于化学变化 C.在这两种变化中,分子本身都没有变化 D.这两种变化都能将水分子分成更小的粒子 答案:CD A、酒精灯是常用的加热源,在图甲中为水的蒸发提供能量,选项A正确;  B、图甲为水的蒸发,属于水的物态变化,发生的是物理变化;图乙为水的电解,水分解生成氢气和氧气,属于化学变化。选项B正确;  C、图甲中是水的蒸发,分子本身没有变化,图乙为水的电解,分子本身发生了变化,选项C不正确;  D、图甲中是水的蒸发,发生的是物理变化,不能将水分子分成更小的粒子;图乙为水的电解是化学变化,变化中水分子分成氧原子和氢原子,氧原子和氢原子重新组合生成氧分子和氢分子,选项D不正确。故选CD。 19、二氧化氯(ClO2)是安全消毒剂,可由NaClO2与Cl2反应制得。制取时反应的化学方程式2NaClO2+Cl2=2ClO2+2NaCl ,有关说法正确的是(  ) A.NaClO2中氧元素的质量分数最高B.ClO2是氧化物 C.ClO2中氯元素的化合价为+2D.117g NaCl中含钠元素46g 答案:BD A. 根据质量守恒定律的公式,元素的质量分数=元素的质量相对分子质量×100%,次氯酸钠中氯元素与氧元素的质量比为 mCl:mO=35.5:32带入公上述公式,氯元素的质量分数大于氧元素的质量分数,故A不符合题意。 B. 由两种元素组成,且一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,二氧化氯由氯元素和氧元素组成,二氧化氯是氧化物,故B符合题意; C. 设二氧化氯中氯元素的化合价为x,根据ClxO2-2,x+(-2)×2=0,x=+4,即氯的化合价为+4价,故C不符合题意; D. 117克氯化钠中含钠元素的质量等于117g×2358.5=46g,故D符合题意。 故选:BD。 20、下列有关混合物的说法正确的是 A.混合物由两种或两种以上的物质组成 B.混合物中各成分不能发生化学反应 C.混合物中各成分与原来相比性质发生了改变 D.混合物有固定的组成 答案:AB A、混合物是由两种或两种以上物质组成的物质,故A正确;B、混合物中各物质之间不能发生化学反应,故B正确;C、混合物是多种物质简单的混合,各物质之间不能发生化学反应,各自保持着原来的性质,故C错;D、纯净物有固定的组成和性质,混合物没有固定的组成和性质,故D错。故选AB。 21、保护水资源,珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义务。下列做法有利于保护水资源的是(  ) A.大量使用化肥农药B.工业废水处理达标后排放 C.使用无磷洗衣粉D.生活污水直接排放 答案:BC A. 大量使用化肥农药会使有毒物质,大量的氮元素、磷元素等进入水源,使水源污染,故错误; B. 工业废水处理达标后排放不会对水源造成污染,故正确; C. 使用无磷洗衣粉不会使水中藻类疯长故不会对水源造成污染,故正确; D. 生活污水直接排放污染物直接使水源污染,故错误。故选BC。 22、元素氢、氧和R的化合价分别是+1,﹣2,+5,这三种元素组成的化合物可能是 A.HROB.HRO3C.H2RO3D.H3RO4 答案:BD 分析:在化合物中元素正负化合价代数和为零 A、HRO的化合价代数和为:(+1)+(﹣2)+(+5)=+4,元素正负化合价代数和不为零,故选项错误; B、HRO3的化合价的代数和为:(+1)+(+5)+(﹣2)×3=0,元素正负化合价代数和为零,故选项正确; C、H2RO3的化合价的代数和为:(+1)×2+5+(﹣2)×3=+1,元素正负化合价代数和不为零,故选项错误; D、H3RO4的化合价的代数和为:(+1)×3+5+(﹣2)×4=0,元素正负化合价代数和为零,故选项正确。 故选:BD。 23、下列说法正确的是 A.同种原子构成的物质是纯净物B.同种分子构成的物质是纯净物 C.不同种元素组成的物质是化合物D.含有氧元素的化合物不一定是氧化物 答案:BD A、同种原子构成的物质不一定是纯净物,如石墨和金刚石的混合物是由碳原子构成,不符合题意; B、同种分子构成的物质是纯净物,符合题意; C、不同种元素组成的物质不一定是化合物,如空气是由不同种元素组成,属于混合物,不符合题意; D、含有氧元素的化合物不一定是氧化物,如氯酸钾含氧元素,但是由K、Cl、O三种元素组成,不属于氧化物,符合题意。 故选BD。 24、逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理不合理的是 A.离子是带电荷的粒子,但带电荷的粒子不一定是离子 B.氧化物中含有氧元素,则含氧元素的化合物一定是氧化物 C.在实验室制取氧气中催化剂加快了反应的速率,则催化剂一定能加快化学反应速率 D.化合物是由不同种元素组成的纯净物,则含有不同元素的纯净物一定是化合物 答案:BC A、离子是带电荷的粒子,但是带电荷的粒子不一定是离子,如质子,不符合题意; B、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,故氧化物中含有氧元素。但是含氧元素的化合物不一定是氧化物,如氯酸钾中含氧元素,但是由三种元素组成,不属于氧化物,符合题意; C、催化剂能改变化学反应速率,可能是加快,也可能是减慢,符合题意; D、化合物是由不同种元素组成的纯净物,则含有不同种元素的纯净物一定是化合物,说法正确,不符合题意。 故选BC。 25、“证据推理与模型认知”是化学核心素养的重要组成部分,下列推理正确的是 A.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 B.部分元素有多种化合价,因此在同种物质中同种元素也可能显示不同价态 C.单质由同种元素组成,所以由同种元素组成的物质一定是单质 D.原子得失电子可以达到相对稳定结构形成离子,则达到相对稳定结构的粒子一定是离子 答案:AB A、化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,符合题意; B、部分元素有多种化合价,因此在同种物质中同种元素也可能显示不同价态,例如NH4NO3中氮元素显不同的化合价,符合题意; C、单质由同种元素组成的纯净物,由同种元素组成的物质不一定是单质,不符合题意; D、原子得失电子可以达到相对稳定结构形成离子,而达到相对稳定结构的粒子不一定是离子,例如氦原子、氖原子等,不符合题意; 故选AB。 填空题 26、观察下列粒子结构示意图和元素周期表(部分)。 (1)图甲中,具有相对稳定结构的原子是____(填元素符号)。 (2)图甲中,属于金属阳离子的是_____(填离子符号)。 (3)图乙中,X的值为__________。 (4)C和D两种元素形成化合物的化学式是_______。 答案:     Ne     Na+     15     Na2S (1)相对稳定结构的原子,其最外层电子为8电子稳定结构,观察图甲是图A,通过观察原子核内质子数为10,可知该原子是Ne,因此此处填:Ne。 (2)金属阳离子最外层应该为8电子稳定结构,且原子核内质子数比核外电子数要多,因此观察图甲中,属于金属阳离子的是B,B的原子核内质子数为11,可知该原子为Na,对应的阳离子为Na+。 (3)图乙中,X为硫的原子序数,而硫原子序数为15,故X=15。 (4)C的核内电子数为11对应的元素为Na,D的核内电子数为16对应的元素为S,因此C和D两种元素形成化合物的化学式是Na2S。 27、根据下图回答问题 (1)实验室用如图1所示装置收集蒸馏水,连好仪器后应先进行___________操作,再加入水和沸石进行蒸馏,加入沸石的目的是___________长导管的作用是___________ 。 (2)一些村庄的饮用水是从深井取用的地下水,取适量地下水,加入___________并振荡,若观察到水中泡沫较少,则证明从深井取用的地下水是___________(填“硬水”或“软水”)。生活中常用___________的方法来降低水的硬度。 (3)图2中操作还缺少___________(仪器名称),其作用是___________,改正此操作上的另外一个错误___________。 (4)图3中净水时,入水口在___________(填“上”或“下”),优点是___________ 。 (5)图4试管C中气体的名称是___________,点燃该气体前要先___________(写操作名称),若有___________,表示该气体不纯;此反应的符号表达式为___________。试管D中气体的检验方法是___________ 。 (6)在电解水的过程中,下列说法不正确的是___________。 A.水分子发生了改变 B.氢原子和氧原子没有发生变化 C.化学变化中分子分裂成原子,原子重新组合成分子 D.水分子是由氢分子和氧分子构成的 E.此实验证明水是由氢气和氧气组成的 答案:(1)     检查装置气密性     防止液体爆沸     冷凝水蒸气 (2)     肥皂水     硬水     煮沸 (3)     玻璃棒     引流     漏斗下端斜口紧挨烧杯内壁 (4)     下     水充分与活性炭接触,有助于除去悬浮性颗粒且不易堵塞活性炭孔 (5)     氢气     验纯     尖锐的爆鸣声     H2O→通电H2+O2     用带火星的木条检验,若木条复燃,则证明是氧气 (6)DE 分析:(1) 因要收集水蒸气,故需要装置气密性良好,填:检查装置气密性;为了防止液体爆沸,需加入沸石,水蒸气经过长导管,可冷凝成水,故填:冷凝水蒸气; (2) 检验硬水的方法是加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,故取适量地下水,加入肥皂水并振荡,若观察到水中泡沫较少,则证明从深井取用的地下水是硬水; 而生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,因为可溶性钙、镁化合物在加热时,能形成沉淀; (3) 图2中倾倒液体时需用玻璃棒引流,但图中没有玻璃棒,故填:玻璃棒、引流;而图中操作上的错误是:漏斗下端斜口没有紧挨烧杯内壁,故填:漏斗下端斜口紧挨烧杯内壁; (4) 净水时入水口在下方,这样的好处是过滤时,水和活性炭充分接触,不但能很好的去处悬浮物,还不易堵塞活性炭孔; (5) 电解水时,产生氢气与氧气的体积比约为2:1,故C是氢气,D是氧气。氢气可被点燃,点燃前,需验纯,若听到尖锐的爆鸣声,则氢气不纯; 氢气燃生成水,该反应的符号表达式为:H2O→通电H2+O2; 氧气可使带火星的木条复燃。故通常用带火星的木条检验氧气,检验方法是:将带火星的木条伸入试管中,木条复燃,说明是氧气; (6) A、电解水时水分子发生改变,生成氢分子和氧分子,A正确; B、电解水时,分子分成原子,原子重新构成新的分子,故反应中原子没有发生改变,B正确; C、化学变化中分子分裂成原子,原子重新组合成分子,C正确; D、水分子是由氢原子和氧原子构成的,D错误; E、该实验证明水是由氢元素和氧元素组成的,E错误; 故选DE。 28、下图A是电解水的简易装置,图B为电解水生成气体体积与时间关系图,试完成下列问题: (1)若甲管生成气体A,则b应接电源___________极。 (2)正、负极产生的气体体积比约为___________。气体B以带火星的木条检验,产生的现象是____________。写出水通电条件下反应的文字表达式:__________________ (3)氢气是一种没有___________、没有___________的气体,___________溶于水,密度比空气___________,是相同条件下密度最___________的气体,所以命名为氢气。氢气具有___________性,在空气(或氧气)中燃烧时,放出大量的___________,产生___________火焰,在其火焰上方罩一冷而干燥的烧杯,烧杯内壁有___________出现。需要注意的是,混有一定量空气或氧气的氢气遇明火会发生爆炸,因此,点燃氢气前,一定要___________。写出氢气燃烧的文字表达式:__________。 答案:(1)正 (2)     1:2     带火星木条复燃     水→通电氢气+氧气 (3)     颜色     气味     难     小     小     可燃     热     淡蓝色     水珠     检验纯度     氢气+氧气→点燃水 (1)由题意知甲管产生气体A、乙管产生气体B,在图中可以看出反应后产生A气体比B气体多,因此A气体是氢气,B是氧气,乙管接的电极b应接电源正极,a就接电源负极; (2)由图B可以看出,正、负极产生的气体体积之比为1:2。 气体B是氧气,氧气具有助燃性,以带火星的木条检验,产生的现象是带火星木条复燃。 水通电条件下反应生成氢气和氧气。水通电条件下反应的文字表达式水→通电氢气+氧气 (3)在通常情况下,氢气是一种没有颜色,没有气味的气体。它难溶于水,密度比空气小,是相同条件下密度最小的气体,所以命名为氢气。氢气具有可燃性,在空气(或氧气)中燃烧时,放出大量的热,产生淡蓝色火焰,在其火焰上方罩一冷而干燥的烧杯,烧杯内壁有水雾出现。需要注意的是,混有一定量空气或氧气的氢气遇明火会发生爆炸,因此,点燃氢气前,一定要检验纯度。氢气燃烧生成水,氢气燃烧的文字表达式氢气+氧气→点燃水。 29、水是人类宝贵的自然资源,爱护水资源是我们每个公民应尽的责任.以下是有关爱护水资源的一些具体做法: ①洗手洗脸时随时关闭水龙头;   ②工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生; ③洗涤衣物时选用无磷洗衣粉;   ④农业上合理使用化肥和农药; ⑤用淘米水浇花;               ⑥农业上改大水漫灌为喷灌、滴灌. 请你从爱护水资源措施的角度,将上述做法平均分为两类:其中一种分类标准是(1)__________________,包括事例有(2)____________________(填序号). 答案:     节约用水;①⑤⑥     防止水污染;②③④ 其中一种分类标准是:节约用水:洗手洗脸时随时关闭水龙头、用淘米水浇花、农业上改大水漫灌为喷灌、滴灌等措施都是节约用水的体现,选①⑤⑥。 另一种分类标准是:防止水污染:工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生、洗涤衣物时选用无磷洗衣粉、农业上合理使用化肥和农药等措施都是防止水体污染的体现。 考点:保护水资源和节约用水,选②③④。 点评:防止水污染、节约用水的方法很多,生活、生产中处处可以节约用水. 30、在“绿水青山就是金山银山”理念指导下,上海积极推进水环境整治,围绕“2018年底前全面稳定消除河道黑臭,2020年力争全面消除劣V类水体”的目标,深化河长制、落实湖长制,全力以赴打好“消黑、消劣”攻坚战。 (1)由图1可见,2018年上海市主要河流水质类别中占比最高的是_____类水体。 (2)由图2可见,上海市主要河流中氨氮浓度污染最严重的河流是_____;近年来全市主要河流的该污染指数变化明显呈_____(下降/上升)趋势。由此推断,上海市主要河流的水质在_____(变好/变差)。 (3)以下对这种变化趋势的解释,你认为不合理的是_____。 a.深化落实河长制、湖长制 b.关停或整改存在污染隐患的企业 c.清理污染河道的底泥 d.生活污水直接排入河道 (4)上海市的自来水主要取之于长江口和黄浦江上游,据图2可知,_____(长江口/黄浦江上游)的水质更优。江水中含有悬浮颗粒、微小生物等,自来水厂通过以下步骤将水质净化,其中能杀死微小生物的是步骤_____(a/b/c)。 (5)水是宝贵的资源,下列对水的认识错误的是_____。 a.水被污染后,会对环境造成危害 b.水资源不足,将成为一个深刻的社会危机 c.水是取之不尽用之不竭的 d.地球上的水存量很多,但淡水资源并不充裕 答案:     Ⅳ     苏州河     下降     变好     d     长江口     c     c (1)由图1可见,2018年上海市主要河流水质类别中占比最高的是Ⅳ类水体。 (2)由图2可见,上海市主要河流中氨氮浓度污染最严重的河流是苏州河;近年来全市主要河流的该污染指数变化明显呈下降趋势。由此推断,上海市主要河流的水质在变好。 (3)a.深化落实河长制、湖长制,解释合理; b.关停或整改存在污染隐患的企业,减少了污染,解释合理; c.清理污染河道的底泥,减少了污染,解释合理; d.生活污水直接排入河道,污染了水体,解释不合理。 故填:d。 (4)上海市的自来水主要取之于长江口和黄浦江上游,据图2可知,长江口的水质更优。江水中含有悬浮颗粒、微小生物等,自来水厂通过以下步骤将水质净化,其中能杀死微小生物的是步骤是加氯,即步骤c。 (5)a.水被污染后,会对环境造成危害,认识正确; b.水资源不足,将成为一个深刻的社会危机,认识正确; c.地球上的水存量很多,但淡水资源并不充裕,水不是取之不尽用之不竭的,认识错误; d.地球上的水存量很多,但淡水资源并不充裕,应节约用水,认识正确。 故填:c。 22
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服