收藏 分销(赏)

专升本生理学病理解剖学模拟卷.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2149135 上传时间:2024-05-20 格式:DOC 页数:14 大小:42.03KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
专升本生理学病理解剖学模拟卷.doc_第1页
第1页 / 共14页
专升本生理学病理解剖学模拟卷.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
2017生理学、病理解剖学模拟卷 一、选择题(每小题1分,共60分)(生理学1-30题,病理解剖学31-60题)在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 1.神经纤维的跨膜电位由70mV变化到80mV称为(   ) A.极化    B.去极化 C.复极化    D.超极化 2.能不断回收肌浆中Ca2+的钙泵主要分布在(   ) A.肌膜    B.肌细胞核膜 C.横管膜    D.终池膜 3.细胞膜在静息情况时,对下列哪种离子通透性最大(   ) A.K+  B.Na+ C.Ca2+  D.Cl- 4.窦房结为心脏活动正常起搏点的原因是(   ) A.兴奋性最高     B.0期去极化速度最快 C.自动兴奋的频率最高   D.自律细胞最多 5.机体处于应急时,被发动的是(   ) A.锥体系     B.迷走胰岛素系统 C.交感肾上腺髓质系统   D.锥体外系 6.血细胞比容是指血细胞(   ) A.与血浆容积之比   B.与血管容积之比 C.与白细胞容积之比  D.在血液中所占的容积百分比 7.当机体发生急性感染时,血中主要反应的白细胞是(   ) A.中性粒细胞    B.单核细胞 C.淋巴细胞    D.嗜碱性粒细胞 8.ABO血型系统的分类原则是(   ) A.红细胞膜上的抗原   B.白细胞膜上的抗原 C.血浆中的凝集原   D.血清中的凝集原 9.心肌收缩呈“全或无”的特点是因为心肌细胞(   ) A.动作电位时程长    B.动作电位有平台期 C.细胞间有闰盘    D.有自律性 10.心肌传导细胞4期自动去极是由于(   ) A.主要是Na+循环通道引起的舒张期去极 B.主要是Ca2+内流   C.主要是K+内流 D.主要是K+外流   11.属于快反应非自律细胞的是(   ) A.心房肌,心室肌    B.浦氏纤维 C.房室交界    D.窦房结 12.肺泡的回缩力来自(   ) A.胸内负压 B.肺泡表面张力和肺的弹性纤维 C.大气对胸廓的压力 D.肺泡表面活性物质的作用 13.人工呼吸的原理是人为造成(   ) A.肺内压与胸膜腔内压之差    B.肺内压与大气压之差 C.肺内压与气道阻力之差    D.胸膜腔内压与大气压之差 14.正常成人在平静呼吸时,每次呼出或吸进的气量约为(   ) A.300~350ml     B.400~600ml C.600~700ml     D.500~800ml 15.胃特有的运动形式是(   ) A.紧张性收缩    B.容受性舒张 C.蠕动     D.集团蠕动 16.关于胆汁的叙述,正确的是(   ) A.非消化期无胆汁分泌 B.消化期时只有胆囊胆汁排入小肠 C.胆汁中含有脂肪消化酶 D.胆汁中与消化有关的成分是胆盐 17.三大类营养物质的消化产物大部分被吸收的部位(   ) A.十二指肠和空肠    B.空肠和回肠 C.十二指肠     D.回肠 18.在40℃的环境中,机体散热的方式是(   ) A.辐射     B.传导 C.对流     D.蒸发 19.一般情况下,机体所需能量由糖提供占(   ) A.40%~50%    B.50%~60% C.60%~70%    D.70%以上 20.通过自身调节机制,肾血流量保持相对稳定的肾动脉灌注压变动范围是(   ) A.80~130mmHg    B.80~140mmHg C.80~160mmHg    D.80~180mmHg 21.肾小球滤过分数是指(   ) A.肾小球滤过率和体表面积的比值 B.肾小球滤过率和肾血浆流量的比值 C.肾血浆流量和体表面积的比值 D.肾小球滤过率和肾血流量的比值 22.肾糖阈的正常值为(   ) A.8~9 mmol/L    B.9~10 mmol/L C.10~11 mmol/L   D.11~12 mmol/L 23.圆柱镜适用于(   ) A.近视眼    B.老花眼 C.远视眼    D.散光眼 24.鼓膜穿孔将引起(   ) A.感音性耳聋   B.传音性耳聋 C.神经性耳聋    D.骨传导减弱 25.对M受体阿托品的作用错误的叙述是(   ) A.可解除胃肠道平滑肌痉挛 B.唾液分泌减少 C.汗液分泌减少 D.心跳减慢 26.酚妥拉明可阻断的受体是(   ) A.α受体    B.β受体 C.M受体   D.N1受体 27.慢波睡眠的特征(   ) A.脑电图呈现去同步化快波 B.生长素分泌减少 C.多梦 D.对促进生长,体力恢复有利 28.谈论酸梅时引起唾液分泌是(   ) A.第一信号系统的活动 B.第二信号系统的活动 C.非条件反射 D.自身调节活动 29.下丘脑视上核主要合成(   ) A.催乳素    B.生长素 C.抗利尿激素   D.促卵泡激素 30.妊娠期内不排卵是由于下列哪种激素的作用(   ) A.雌激素    B.孕激素 C.雌激素和孕激素   D.催乳素 31.下列关于各类萎缩的搭配中哪项是错误的(   ) A.慢性结核病出现全身消瘦——营养不良性萎缩 B.脊髓灰质炎引起患肢肌肉萎缩——去神经性萎缩 C.肾动脉硬化症引起肾萎缩——压迫性萎缩 D.骨折后长期石膏固定引起患肢变细——废用性萎缩 32.皮肤、黏膜的坏死组织脱落,在局部遗留的较深缺损,称(   ) A.糜烂      B.溃疡 C.窦道      D.瘘管 33.最具有防御意义的炎症改变是(   ) A.炎性介质形成      B.白细胞渗出 C.局部酸中毒        D.分解代谢亢进 34.组织的再生能力依次为(   ) A.表皮细胞>腺上皮细胞>心肌细胞      B.腺上皮细胞>表皮细胞>心肌细胞 C.表皮细胞>心肌细胞>腺上皮细胞      D.腺上皮细胞>心肌细胞>表皮细胞 35.胃黏膜上皮发生肠上皮化生,属于下列哪一种改变(   ) A.分化不良        B.不典型增生 C.适应性改变      D.癌变 36.组织损伤后,由结缔组织增生来修补恢复的过程,称(   ) A.再生性修复      B.纤维性修复 C.增生性修复      D.化生性修复 37.瘢痕组织对机体的影响,下列哪一项是有利的(   ) A.瘢痕收缩        B.瘢痕粘连 C.瘢痕疙瘩       D.保持器官完整性 38.腹股沟嵌顿疝,疝囊内的肠壁可发生(   ) A.干性坏疽        B.气性坏疽 C.液化性坏死      D.湿性坏疽 39.漏出性出血多发生于(   ) A.毛细血管      B.小静脉 C.小动脉        D.大静脉 40.脾梗死的形态结构中,下列哪项是错误的(   ) A.病灶呈灰黄色    B.梗死区形状不规则 C.呈凝固性坏死   D.坏死灶周围有明显的充血出血带 41.有关骨肉瘤的主要诊断依据,哪项是错误的(   ) A.好发于老年人     B.发生于长骨干骺端 C.肿瘤细胞异型性明显      D.出现肿瘤性成骨 42.下列哪种肿瘤来源于间叶组织(   ) A.平滑肌瘤       B.甲状腺瘤 C.膀胱乳头状瘤      D.肠腺癌 43.瘤细胞分化程度高表明(   ) A.异型性大      B.异型性小 C.病理性核分裂象多      D.恶性程度高 44.关于“包涵体”下列哪项不正确(   ) A.可呈嗜酸性染色    B.可在上皮细胞浆或细胞核内 C.可呈嗜碱性染色      D.可见于支原体肺炎 45.细胞质嗜酸性坏死最常见于(   ) A.心肌梗死      B.脾梗死 C.肺淤血        D.病毒性肝炎 46.长骨骨折后,容易发生(   ) A.血栓栓塞      B.气体栓塞 C.细胞栓塞      D.脂肪栓塞 47.既能直接使血管壁通透性升高,又对白细胞有趋化作用的炎症介质是(   ) A.白细胞三烯      B.前列腺素 C.缓激肽          D.阳离子蛋白 48.结核结节中不包括下列哪项(   ) A.上皮样细胞      B.淋巴细胞、成纤维细胞 C.朗格汉斯巨细胞      D.嗜酸性粒细胞 49.下列哪种成分不是粥样硬化斑块所具备的(   ) A.伴玻璃样变的纤维组织      B.Aschoff细胞 C.胆固醇结晶       D.泡沫细胞 50.“心力衰竭细胞”是指(   ) A.心力衰竭时,肺内含有黑色素的巨噬细胞 B.心力衰竭时,肺内吞噬尘埃的巨噬细胞 C.心力衰竭时,肺内含脂褐素的巨噬细胞 D.心力衰竭时,肺内含有含铁血黄素的巨噬细胞 51.三期高血压患者,近些天来出现便秘,一天前在解大便时,突然晕倒,右侧肢体麻痹,不能活动。最可能的诊断是(   ) A.脑血栓形成      B.脑栓塞 C.脑出血       D.脑肿瘤 52.动脉粥样硬化主要累及大、中动脉的(   ) A.内膜      B.中膜 C.外膜      D.浆膜 53.肝硬化门脉高压时最危险的临床表现是(   ) A.脾功能亢进      B.胃肠道淤血 C.腹水      D.食管下段静脉曲张破裂 54.肠结核最常累及(   ) A.盲肠、升结肠      B.直肠、乙状结肠 C.回盲部           D.空肠末端 55.具有神经内分泌功能的肺癌类型是(   ) A.鳞状细胞癌       B.腺癌 C.小细胞癌        D.大细胞癌 56.矽结节,最早出现在(   ) A.肺上叶       B.肺下叶 C.肺门淋巴结      D.肺尖部 57.下列癌中,属于鼻咽癌的是(   ) A.燕麦细胞癌      B.泡状核细胞癌 C.透明细胞癌      D.颗粒细胞癌 58.膀胱刺激征是指(   ) A.尿频、尿急、尿痛     B.腰痛、血尿、尿痛 C.尿痛、菌尿、脓尿      D.尿急、少尿、尿痛 59.急性细菌性痢疾的假膜成分不含(   ) A.嗜酸性粒细胞       B.中性粒细胞 C.坏死的黏膜上皮及细菌      D.大量纤维蛋白 60.狂犬病具有病理诊断意义的是(   ) A.有狗咬伤史    B.用电镜观察寻找病毒颗粒 C.脑脊液检查 D.神经细胞中有特征性Negri小体 二、填空题(每空0.5分,共8分) 61~62.兴奋收缩偶联的关键部位是_____,关键物质是_____。 63~64.微循环的血流通路中,实现物质交流的功能的是_____,使大部分血流迅速通过微循环回流心脏的是_____。 65~66.不含消化酶的消化液是_____,其中所含的某些物质可以帮助_____的消化和吸收。 67~70.H+-Na+交换和_____交换存在竞争性抑制。酸中毒时,H+-Na+交换_____,_____交换减弱,将出现_____。 71~72.脑干网状结构对肌紧张的调节有_____和_____两方面的调节。 73~74.在一个心动周期中,房室瓣和半月瓣都处于关闭状态的时期是_____和_____。 75~76.IPSP的产生主要是由于突触后膜对_____的通透性增加,从而导致突触后膜出现_____。 三、名词解释(每小题3分,共15分) 77.内呼吸 78. 排泄 79. 钠-钾泵 80. 脑电波的α-阻断 81. 渗透性利尿 四、问答题(每小题6分,共12分) 82.简述雌激素的主要生理作用。 83. 睡眠可分为哪两个时相?试比较两种睡眠时相的特点及其生理意义。 五、论述题(10分) 84.试述心脏射血和充盈过程中心室内压力、心室容积、瓣膜开闭、血流方向的变化。 六、填空题(每空0.5分,共8分) 85~86.有“爆发型”或“电击型”肝炎之称的病毒性肝炎类型是______,其光镜下病变特点是______。 87~89.肺心病是因肺或肺血管等疾病引起肺循环阻力增加而导致以______和______为特征的心脏病,其病理学诊断标准是______。 90~91.大叶性肺炎时,肺泡内的纤维蛋白渗出物不能被及时溶解吸收,可发生______,导致______。 92.肾盂肾炎最常见的感染途径是______。 93~94.浸润型肺结核病变中央常发生______,周围为______性炎。 95~96.根据梗死灶内含血量多少,可将梗死分为______和______两类。 97~99.滋养层细胞肿瘤包括______、______和______。 100.流脑是由______引起的急性脑脊髓膜炎。 七、名词解释(每小题3分,共15分) 101.癌肉瘤 102. 假小叶 103. 种植性转移 104. 透明变性 105. 大红肾 八、问答题(每小题6分,共12分) 106.试述渗出液的防御机制与危害。 107. 简述结核病的转归。 九、论述题(共10分) 108.试述缓进型高血压肾脏的病理变化及临床病理联系。 参考答案 一、选择题 1.D    2. D   3.A     4.C   5.C    6.D    7.A     8.A    9.C   10.A   11.A   12.B   13.B   14.B   15.B   16.D   17.A   18.D   19.C   20.D    21.D   22.B   23.D   24.B   25.D   26.A   27.D   28.B   29.C   30.C 31.C   32.B   33.B   34.A   35.C   36.B   37.D   38.D   39.A   40.B 41.A   42.A   43.B   44.D   45.D   46.D   47.A   48.D   49.B   50.D 51.C   52.A   53.D   54.C   55.C   56.C   57.B   58.A   59.A   60.D 生理学部分 二、填空题 61~62.三联体  钙离子 63~64.迂回通路  直捷通路 65~66.胆汁  脂肪 67~70.Na+-K+  增强  Na+-K+  高钾血症 71~72.抑制  加强 73~74.等容收缩期  等容舒张期 75~76.Cl-  超极化 三、名词解释 77.内呼吸:血液与组织细胞之间的气体交换为组织换气,又称为内呼吸。 78.排泄:将机体代谢产生的终产物、体内过剩的物质及进入体内的异物及时排出体外的过程。 79.钠-钾泵:是镶嵌在细胞膜脂质双分子层中的一种蛋白质,其本身有ATP酶的活性,分解ATP,为钠、钾的主动转运提供能量,称钠钾泵。 80. 脑电波的α-阻断:正常成人在清醒、安静、闭眼时,脑电图可出现α波,当受试者睁眼或接受其他刺激时,α波立即消失,被低幅、高频的快波(β波)所取代,这种变化称为α阻断。 81.渗透性利尿:指由于肾小管和集合管内的小管液溶质浓度升高,渗透压升高,使水的重吸收量减少,引起尿量增多的现象,称为渗透性利尿。 四、问答题 82.雌激素的主要作用: (1)促进女性生殖器官生长发育:①可协同FSH促进卵泡的发育,诱导排卵前LH峰的出现,从而促进排卵;②促进子宫发育,使子宫内膜呈现增生期的变化,促进子宫平滑肌的增生,提高子宫平滑肌的兴奋性及对缩宫素的敏感性,参与分娩过程,刺激子宫颈分泌大量清亮和稀薄的黏液,有利于精子的穿透;③促进输卵管上皮增生、分泌及输卵管运动,有利于精子和卵子的运行;④刺激阴道黏膜上皮细胞增生、角化,并使细胞内糖原含量增加,糖原分解使阴道呈酸性,增强阴道抗菌能力。 (2)促进女性第二性征和性欲的产生。 (3)对代谢的作用:①促进女性青春期的生长发育,促进蛋白质的合成,加速骨骼的生长;②降低血浆胆固醇浓度;③保钠、保水作用。 83.睡眠可分为慢波睡眠和异相睡眠两个时相。成年人睡眠时,首先进入慢波睡眠,持续约80~120分钟,转入异相睡眠;异相睡眠持续约20~30分钟后,又转入慢波睡眠。        (1)慢波睡眠是脑电波呈现同步化慢波的时相。一般表现为:①嗅、视、听、触等感觉功能暂时减退;②骨骼肌反射活动和肌紧张减弱;③伴有一系列自主神经功能的改变,如心率、呼吸、体温、血压下降等。慢波睡眠期生长素分泌明显升高,有利于机体的生长和体力恢复。(2)快波睡眠(异相睡眠)是脑电波呈现去同步化快波的时相。表现为:①各种感觉功能进一步减退,唤醒阈提高;②骨骼肌反射和肌紧张进一步减弱,肌肉几乎完全松弛,睡眠更深;③伴有间断的阵发性表现,如眼球快速运动、多梦、部分肢体抽动、血压升高、心率加快、呼吸快而不规则等。异相睡眠期脑内蛋白质合成加快,与幼儿神经系统的成熟有关,有利于建立新的突触联系、促进记忆活动和精力恢复。 五、论述题 84.在一个心动周期中,心室收缩可分为等容收缩期、快速射血期、减慢射血期;心室舒张期可分为等容舒张期、快速充盈期,房缩期。各期变化如下: (1)等容收缩期:房室瓣关闭,半月瓣未开,心室内压迅速升高,心室容积不变。 (2)快速射血期:半月瓣开放,房室瓣关闭,心室内压达最高值,血液射入主动脉,占总射血量的2/3,导致心室容积减小。 (3)减慢射血期:半月瓣开放,房室瓣关闭,射血速度减慢,射血量减少。在其末期,心室内压已低于主动脉压,但血液由于惯性可继续射入主动脉。心室容积继续减小。 (4)等容舒张期:半月瓣关闭,房室瓣未开,心室内压力迅速下降,心室容积不变。 (5)快速充盈期:房室瓣开放,半月瓣关闭,心室内压低于房内压,“抽吸”心房及静脉内血液快速进入心室,心室容积快速大量增加,占总充盈量的2/3。 (6)减慢充盈期:房室瓣开放,半月瓣关闭,心室内压有所升高但仍低于房内压,血液进入心室的速度减慢,后期心房开始收缩,增加进入心室的血液量占总充盈量的30%。 病理解剖学部分 六、填空题 85~86.急性重型肝炎  肝细胞大片坏死且无明显再生反应 87~89.肺动脉压力升高  右心室肥厚扩张  肺动脉瓣下2cm处右心室壁肌层厚度超过0.5cm 90~91.肺肉质变  肺组织的功能永久性丧失 92.上行性感染 93~94.干酪样坏死  渗出 95~96.贫血性梗死  出血性梗死 97~99.葡萄胎  侵袭性葡萄胎  绒毛膜癌 100.脑膜炎双球菌化脓 七、名词解释 101.癌内瘤:当一个肿瘤的组织结构含有癌和肉瘤两种实质成分时,称为癌肉瘤。 102.假小叶:由广泛增生的纤维组织分割包绕肝小叶或再生的肝细胞结节而形成的大小不等、圆形或椭圆形的肝细胞团,称为假小叶。 103.种植性转移:当体腔内器官的恶性肿瘤蔓延至器官浆膜时,瘤细胞可脱落并像播种一样种植于体腔的浆膜或其他器官表面,继续生长并形成多个转移瘤。 104.透明变性:又称玻璃样变性,泛指细胞内、纤维结缔组织间质内或细动脉壁等处发生蛋白质蓄积,在HE染色中表现为均匀粉染毛玻璃样半透明改变。 105.大红肾:急性弥漫性增生性肾小球肾炎病变时,两肾均匀对称性增大,肾脏表面充血,有的肾脏表面有散在粟粒大小的出血点,故被称为“大红肾”。 八、问答题 106.渗出液具有重要的防御作用,局部炎症性水肿有稀释毒素,减轻毒素对局部的损伤作用;为局部浸润的白细胞带来营养物质和带走代谢产物;渗出物中所含的抗体和补体有利于消灭病原体;渗出物中的纤维蛋白原所形成的纤维蛋白交织成网,限制病原微生物的扩散,有利于白细胞吞噬消灭病原体,炎症后期,纤维网架可成为修复支架,并利于成纤维细胞产生胶原纤维;渗出物中的病原微生物和毒素随淋巴液被带到局部淋巴结,有利于产生细胞和体液免疫。 渗出液过多有压迫和阻塞作用,可压迫邻近器官,影响其功能,如大量的心包腔积液可影响心脏的舒缩。功能渗出物中的纤维素如吸收不良可发生机化,则可引起组织粘连,如心包粘连、胸膜粘连等。 107.(1)转向愈复:主要表现为病变的吸收消散、纤维化、纤维包裹和钙化。 ①吸收消散:为渗出性病变的主要愈复方式。渗出物逐渐通过淋巴道吸收,病灶缩小或完全吸收消散。较小的干酪样坏死灶和增生性病变,如治疗得当也可被吸收。 ②纤维化、纤维包裹及钙化:增生性结核结节转向愈复时,其中的类上皮细胞逐渐萎缩。结节周围的增生纤维母细胞长入结核结节形成纤维组织,使结节纤维化。未被完全吸收的渗出性病变也可通过机化而发生纤维化。小的干酪样坏死灶(1~2mm)可完全纤维化;较大者难以完全纤维化,则由坏死灶周围的纤维组织增生并将其包裹,以后干酪样坏死逐渐干燥浓缩,并有钙质沉着而发生钙化。 (2)转向恶化:主要表现为病灶扩大和溶解播散。 ①病灶扩大:病变恶化进展时,在病灶周围出现渗出性病变(病灶周围炎),其范围不断扩大,并继而发生干酪样坏死。坏死区又随渗出性病变的扩延而增大。 ②溶解播散:干酪样坏死物发生溶解液化后,可经体内的自然管道(如支气管、输尿管等)排出,致局部形成空洞。空洞内液化的干酪样坏死物中含有大量结核杆菌,可通过自然管道播散到其他部位,引起新的病灶。 九、论述题 108.缓进型高血压的表现为原发性颗粒性固缩肾,为双侧对称性、弥漫性病变。高血压时肾脏的细动脉、小动脉硬化,镜检:叶间动脉及弓状动脉内膜增厚,肾入球动脉发生玻璃样变,肾小球缺血可引起肾小球纤维化、玻璃样变,肾小管萎缩,间质结缔组织增生,淋巴细胞浸润。健存的肾小球发生代偿性肥大,肾小管扩张,管腔内可见蛋白管型。形成肉眼可见的无数红色细颗粒,双侧肾脏体积减小,重量减轻,质地变硬,称之为颗粒性固缩肾。随着病变的肾单位越来越多,肾血流量逐渐减少,肾小球滤过率逐渐降低,可出现肾功能不全,少数可进展为尿毒症。 14
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服