资源描述
(文末附答案)高中英语一般将来时时态考点总结
1
单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
1、Only when you leave your parents for college education ________ how much you love them.
A.do you realizeB.you realizeC.you will realizeD.will you realize
答案:D
解析:
考查倒装句和动词时态。句意:只有当你为了大学教育而离开你的父母的时候,你才会意识到你有多爱他们。分析句子可知,“Only when you leave your parents for college education”在句中是时间状语从句,从句中谓语动词leave用的是一般现在时时态,主句中的谓语动词realize需用一般将来时will realize,only修饰时间状语从句,放于句首,主句需进行部分倒装,即将助动词will放于主语you前。故选D。
2、We ________ hiking in the mountain and ________ the beautiful views this weekend.
A.are going; admireB.will go; admiringC.go; admiringD.are going; admiring
答案:D
解析:
考查一般将来时。句意:这个周末我们要去山里徒步旅行,欣赏美丽的景色。分析句子可知,时间状语是this weekend,表示在周末计划做某事,使用be doing形式表示按计划、安排即将发生的动作,常用于位置转移的动词,例如go,符合本句语境。且并列连词and前后连接V-ing形式,and后省略be动词。故选D项。
小提示:
3、— I hope there _______ less pressure on us today.
— If so, we _______ enjoy a more pleasant life.
A.is; canB.will be; canC.will be; shouldD.is; should
答案:B
解析:
考查一般将来时和情态动词。句意:我希望今天能少点压力。如果真是这样的话,我们就能享受更开心的生活。根据句意可知希望还没有实现,故用一般将来时,所以排除AD。B项中can意为能够,C项中should意为应该,can符合句意。故选B项。
4、—Ann is in hospital.
—Oh, really? I_______ know. I_______ go and visit her.
A.didn’t; am going toB.didn’t; willC.don’t; wouldD.don’t; will
答案:B
解析:
考查时态。句意:——安住院了。——哦,真的吗?我不知道。我会去看望她的。根据句意可知,我过去不知道安住院了,由此可知,空格一所在句为一般过去时,应填“didn’t”;根据句意可知,我去看望安的动作发生在将来,应用一般将来时,“will+动词原形”表示临时决定将要做某事,“be going to+动词原形”表示按计划安排将要做某事,句中是临时决定去看望安,故应用“will”。故选B项。
5、No decision _____about any future appointment(预约) until all the candidates (申请者)_______.
A.will be made, have been interviewedB.is made, will be interviewed
C.is being made, have been interviewedD.has been made, will be interviewed
答案:A
解析:
考查时态。句意:在所有的申请者接受面试之前,不再决定任何未来的预约。“不再决定任何未来的预约”表示将来的动作,所以用一般将来时;而“所有的申请者接受面试”是表示过去发生的、持续到现在的动作或状态,用现在完成时,所以选A。
6、He ______ back until the work ______ done.
A.isn’t; will beB.isn’t; isC.won’t be; will beD.won’t be; is
答案:D
解析:
考查时态。句意:工作做完后他才回来。第一空表示将来的动作应用一般将来时;第二空主句为一般将来时,时间状语从句用一般现在时表将来,且work与do构成被动,故用一般现在时的被动语态。故选D。
7、Dr. Smith, together with his wife and daughters, _____visit Beijing this summer.
A.is going toB.are going to
C.was going toD.were going to
答案:A
解析:
考查动词时态和主谓一致。句意:Smith博士和他的妻子、女儿今年夏天要去北京旅游。分析句子可知,Dr. Smith是主语,together with构成的短语作后置定语修饰主语,谓语动词和前面主语保持一致,用单数形式,排除BD两项;时间状语是this summer,故用is going to表示将来。故选A项。
8、The headmaster will not permit the change in the course, nor________ it a thought.
A.does he giveB.will he giveC.he givesD.he will give
答案:B
解析:
考查一般将来时和部分倒装。句意:校长不会允许改变课程,也不会考虑这一点。nor意为“也不”,为否定词,放在句首时句子应用部分倒装。根据“The headmaster will not permit the change in the course”可知,此处应用一般将来时。故选B。
9、—I’ll go and see you off at the airport this afternoon.
—Thanks, but the plane ________ at 5:45, and you will be still working.
A.took offB.takes offC.is going to take offD.will take off
答案:B
解析:
考查时态。句意:——今天下午我会去机场为你送行。——谢谢,可是飞机下午5:45起飞,那个时候你还在上班。按时刻表运行的动作(比如,飞机,火车,公交车等)用一般现在时表将来。故选B。
小提示:
一般现在时表示将来时的用法总结
1). 动词;表示位置转移的动词(如go,come,arrive,leave,return等)和表示“开始,结束”的动词(如start,begin,open,finish,end,close等)用一般现在时表示时间表、节目单或日程表上所安排好的动作或事态将要发生,日程不易改变,口气肯定。如:
School finishes on January 18th. 学期一月十八日结束。
2). 在由when,before,as soon as,until/till引导的时间状语从句和由if引导的条件状语从句中,常用一般现在时表示将来。如:
I must finish my homework before my mother returns.
我必须在妈妈回来之前做完家庭作业。
3). 在hope后接表示将来时间的宾语从句中,也可用一般现在时代替一般将来时,hope的主语往往是第一人称。如:
I hope you (will) have a good holiday. 我希望你假日愉快。
本题既是第一个用法,用一般现在时表示时间表、节目单或日程表上所安排好的动作或事态将要发生,日程不易改变,口气肯定。
10、No decision ________ unless all the employers have settled their differences.
A.will be madeB.was madeC.is being madeD.has been made
答案:A
解析:
考查时态语态。句意:除非所有的雇主都解决了他们之间的分歧,否则不会做出决定。根据句意可知“做决定”这一动作还未发生,决定和做出是被动关系,所以用一般将来时的被动语态,故A项正确。
11、–Peter, do you know how to download the new software?
–Certainly. I _____ you the steps.
A.showB.am showing
C.will showD.have shown
答案:C
解析:
考查动词时态。句意:——彼得,你知道如何下载最新的软件吗?——当然。我会教你步骤。由句意可知,此处表示“我将教会你”,即将要发生的动作,所以用一般将来时。故选C项。
12、—Mr. Jordan, we want to hear your opinion about the current NBA games.
—OK, I to that.
A.am comingB.have come
C.cameD.come
答案:A
解析:
考查时态。
句意:——Jordan先生,我们想听听你对现在的NBA比赛的看法。——好的,我马上就谈这个话题。说明这个动作是马上即将发生,be doing可以表示一般将来时,选A。
13、If our marketing plan succeeds, we _______ the sales by thirty percent next year.
A.would increaseB.will increase
C.would have increasedD.will be increasing
答案:B
解析:
试题分析:考查时态。If条件句使用的是一般现在时代替一般将来时,所以主句也是一般将来时,和next year搭配使用。句意:如果我们的营销计划成功,我们明年销售将增加百分之三十。故B正确。
考点:考查时态
14、You ______ pay your library fines, if not, you ______ not be allowed to graduate.
A.may; shouldB.should; needC.must; willD.will; can
答案:C
解析:
考查情态动词和时态。句意:你必须支付图书馆的罚款,不然的话,不允许你毕业。分析句子,第一空表示规定的“应该;必须”,所以should或must都可以;但是第二 空表示将要发生的事情,用一般将来时。故选C项。
15、Take care! Don’t drop the ink on your shirt, for it ________ easily.
A.won’t wash outB.won’t be washed out
C.isn’t washed outD.isn’t washing out
答案:A
解析:
考查时态和主动表被动(固定用法)。句意:小心! 别把墨水泼到你的衬衫上,它将很难洗掉。根据语境,前面部分为祈使句“别把墨水泼到你的衬衫上”,其后接原因,常使用一般将来时,表示“如果泼了,将很难洗掉”,是对未来情况的一种预测;固定短语wash out表示“(颜色或污渍)可洗掉”,其不使用被动语态,而采用主动表被动的用法。综上,仅有A选项符合时态和语态这两个条件,故选A。
16、-Are you ready to go shopping?
-Wait a minute. I ________ a list of things that we need.
A.madeB.make
C.will makeD.would make
答案:C
解析:
考查时态。句意:——你准备好去购物了么?——等一分钟,我要把我们需要的东西列个清单。“Wait a minute”表明此处表示将要发生的动作,应该用一般将来时,故C项正确。
17、I ________ Beijing in a few days. Do you know when the earliest plane ________?
A.leave for; takes offB.am leaving for; is taking off
C.am leaving for; takes offD.leave for; is taking off
答案:C
解析:
考查时态。句意:几天后我要去北京。你知道最早的班机何时起飞吗?分析句子可知,根据句中的a few days可知,第一空应用一般将来时,结合选项,故应用am leaving for,表示位置变化的词用现在进行时表示一般将来时;第二空表示一般事实情况,故应用一般现在时表将来,故用takes off。故选C。
18、—When ______ leave for Japan?
—When ______ leave for Japan is kept secret.
A.they will, will theyB.will they, they will
C.they will, they willD.will they, will they
答案:B
解析:
考查时态及主语从句。句意:——他们什么时候动身去日本?——他们什么时候动身去日本的事不可告诉人。第一空,结合语境而可知,本题描述的是将来的动作,故用一般将来时,为疑问语序;第二空为主语从句作主语,同为一般将来时,且名词性从句应用陈述语序。故选B。
19、_______ we call the First Aid Centre, the doctors ________ by and by.
A.No sooner; would comeB.Sooner after; would come
C.Shortly; are comingD.Instantly; will come
答案:D
解析:
考查时间状语从句和时态。句意:我们一给急救中心打电话,医生很快就会来。根据句意分析句子可知,“we call the First Aid Centre”是时间状语从句,“the doctors ____ by and by”是主句,结合选项,副词instantly可用作连词,表示“一……就……”,可用于引导该时间状语从句,又因从句中使用了一般现在时态,根据“主将从现”的原则,主句中应使用对应的一般将来时态will come。故选D项。
20、The purpose of education be to provide students with a value system – not to prepare them for a specific job.
A.willB.shouldC.couldD.may
答案:A
解析:
B 考查情态动词。句意:教育的目的是提供给学生一个有价值的体系,而不是为特定的工作进行准备。Should 表示应该。
21、You’ve been working so hard for nearly a month. Relax yourself, or you ____ down sooner or later.
A.breakB.are breakingC.have brokenD.will break
答案:D
解析:
考查时态。句意:你已经连续工作了快一个月了。休息一下,否则你早晚会累垮的。分析句子可知,sooner or later意为“早晚,迟早”,这一时间状语下的句子要用一般将来时。故选D项。
22、If you study hard, you________ more options for your future.
A.hasB.haveC.hadD.will have
答案:D
解析:
考查条件状语从句。句意:如果你学习努力,那么你的未来就会有更多的选择。本句为条件状语从句,符合主将从现的原则,所以主句要用一般将来时will have。故选D项。
23、There _____a folk music concert in Xinjiang Opera Theater next month.
A.is going to haveB.will haveC.isD.is going to be
答案:D
解析:
考查一般将来时。句意:下个月在新疆歌剧院将会有一场民间音乐会。从next month判断出用一般将来时,再结合there be句型将来时的表达:there is going to be/ there will be。故选D项。
24、—Help me out in the kitchen and I ________ you to a cup of coffee.
—Sounds good.
A.will treatB.treat
C.am treatingD.have treated
答案:A
解析:
考查动词时态。句意:——要是你在厨房里帮我忙的话,我将请你喝咖啡。——听起来不错。根据句意可知,句子用的是固定句型:祈使句+and+简单句,and后面句子用一般将来时,因此空格处是will treat,故选A。
25、It is said that a factory ________next year in my hometown.
A.will be builtB.was built
C.has been builtD.will build
答案:A
解析:
考查时态和语态。句意:据说,明年在我家乡会建一个工厂。factory和build之间是被动关系,要用被动语态;next year是将来的一个时间状语,用一般将来时。因此,该句用一般将来时的被动语态。故选A。
26、Let’s keep to the point or we __________ any decisions.
A.will never reachB.have never reached
C.never reachD.never reached
答案:A
解析:
考查动词时态。句意:让我们紧扣主题,否则我们将永远无法做出任何决定。A.will never reach将不会达到;B.have never reached还没有达到;C.never reach从未达到;D.never reached从未达到。根据句意及所给句子可知,此处是“祈使句+or+陈述句”,陈述句使用一般将来时态。故选A。
27、 -When__________ and visit our exhibition next month?
- When_______, I will let you know.
A.will he come; he will come
B.will he come; he comes
C.does he come; he will come
D.does he come; he comes
答案:B
解析:
考查时态。句意:——他下个月什么时候来参观我们的展览?——他来的时候,我会告诉你的。根据问句中的时间状语next month可知,问句应使用一般将来时; 根据答句的主句为一般将来时可知,从句应为一般现在时。故选B。
28、— Do you know if the basketball game has started yet?
— Started? It must be certain who________ by now.
A.is winningB.winsC.has wonD.would win
答案:A
解析:
考查时态。句意:——你知道篮球赛开始了吗?——开始?现在都知道谁要赢了。通过“Started? ”可看出说话者的语气是指比赛不仅开始了,而且快要结束了,所以说可以确定谁会赢了,应用将来时,is winning是现在进行时态表示一般将来时。故选A。
29、The pollution is likely to reach its peak on Monday, and some parts ________ heavy air pollution, the environmental watchdog told the newspaper.
A.seeB.will seeC.would seeD.saw
答案:B
解析:
考查时态。句意:在周一污染可能到达顶峰,某些地区将会见证严重的空气污染,环保监督机构对该报说。前面的is likely to do表示将有可能做,是将来时,所以后面是将会有严重的污染,用将来时will see。故选B项。
30、---What do you think of store shopping in the future?
--- Personally, I think it will exist along with home shopping but _________.
A.will not replaceB.will not be replacedC.will not replacingD.will not being replaced
答案:B
解析:
考查动词时态语态。句意:——你对未来的商店购物有什么看法?——就我个人而言,我认为它会和家庭购物一起存在,但不会被取代。根据句意可知,此处用一般将来时态,又因为主语与replace(取代,替代)之间为被动关系,故应为一般将来时的被动形式will not be replaced,所以选B。
31、-I don't know if Mr Li________ this evening.
- I think he will if he________.
A.will deliver a speech; gets invitedB.will deliver a speech; will get invited
C.delivers a speech; gets invitedD.delivers a speech; will get invited
答案:A
解析:
考查时态。句意:——我不知道李先生今天晚上是否会发表演讲。——我认为如果被邀请他会发表的。第一空,根据题干I don’t know if Mr. Li可知这是由if引导的宾语从句,作动词know的宾语,主句使用一般现在时,从句时态需根据句子时间状语来判定,根据时间状语this evening可知,空处应用一般将来时,即will deliver a speech;第二空,根据题干I think he will if he ___可知这是由if引导的条件状语从句,时态遵循“主将从现”原则,即主句使用一般将来时,从句使用一般现在时表示将来,空前主语为he,动词应用第三人称单数形式gets,空处应用gets invited。故选A项。
32、I think it is true that Jill _______ to work today because she is on a trip.
A.has comeB.didn’t comeC.is comingD.will not come
答案:D
解析:
考查一般将来时。句意:我认为Jill真的不会来上班,因为她正在旅行。根据because she is on a trip可知她今天不会来上班,故AC项错误。B项didn’t come指的是过去发生的事情,不符合句意,故B项错误。故选D项。
33、The project to developing the economy and reducing poverty when it is completed.
A.has contributedB.had been contributed
C.will contributeD.is contribute
答案:C
解析:
考查时态。 句意:该项目建成后将有助于发展经济和减少贫困。根据句意可知表示将要发生的事情,用一般将来时,选C。
34、—Didn’t you tell him about the news?
—No. I it right away.
A.am to doB.will do
C.am doingD.am going to do
答案:B
解析:
考查动词时态。上句:你难道没有告诉他关于新闻吗? 下句:我立刻去告诉他。此处表示主观上将要去做某事,故选B。
35、—Tomorrow ________ my birthday, I’d like you and Jane to come.
—I’m not sure if she ________ free.
A.will be; is going toB.is going to; is
C.will be; isD.is; will be
答案:D
解析:
考察时态和从句。句意:——明天是我的生日。我想你和Jane来参加。——我不敢肯定她是否有空。第一句明天是我的生日,在一个陈述句事实的句子,不是将来时。第二空的if意为“是否”,引导的是宾语从句。从句中用将来时。故选D项。
36、——Could you please tell me________?
——I’m not sure. Perhaps in a couple of days.
A.when he is coming backB.how many days he will stay there
C.how long will he be backD.how soon will he come back
答案:A
解析:
考查宾语从句。句意:——你能告诉我他什么时候回来吗?——我不确定。或许几天之后。分析可知,空处为宾语从句,应用陈述句语序,故排除CD两项;根据“Perhaps in a couple of days”可知,问的是时间,应用when引导宾语从句,且动作发生在将来,come的进行时表将来。故选A。
37、There ______a basketball match in our school this afternoon.
A.will haveB.will be
C.is going to haveD.will has
答案:B
解析:
考查时态。句意:今天下午,我们学校将会有一场篮球比赛。There be句型表示某地有某物,其句型的将来时态有两种:there will be或there is/ are going to be,there be句型中的be动词和它紧挨着的名词保持一致。主语 + have +其他,表示某人有……,根据语意和结构,选B。
38、___________ on the computers, and you _________ informed of the news worldwide right away.
A.Turn... will be
B.Turning ...are
C.To turn...will
D.Having turned...are
答案:A
解析:
考查祈使句句型。句意:打开电脑,你会立刻被告知全世界的新闻。分析句子可知,本句考查祈使句固定句型:祈使句+and/or+陈述句(陈述句用一般将来时),故第一空用动词原型turn;第二空,主语you和inform之间是动宾关系,故用被动语态,时态为一般将来时,故用will be informed。故选A项。
小提示:
本题考查固定句型:祈使句+and/or+陈述句,and 表顺承,or意为“否则”。例如:
Hurry up, and you will catch the bus.快点,你会赶上车。
Hurry up, or you won’t catch the bus.快点,否则你赶不上车。
这种句型一般考查三点:
1).祈使句中动词的形式:原型。Hurry up, and you will catch the bus
2).用and还是or连接:句意。Hurry up, and you will catch the bus
3).陈述句的时态:一般将来时。Hurry up, and you will catch the bus
39、Japan’s economy in the past twenty years. No one knows how long it before it regains its increase.
A.has been declining; will be
B.has declined; would be
C.had been in decline; would take
D.was on the decline; will take
答案:A
解析:
考查时态语态。句意:日本经济在过去20年里一直在下滑。没人知道多久以后恢复增长。分析可知,设空处都为谓语,根据句意和时间指示词in the past twenty years,第一空用现在完成时,decline与主语economy是被动关系,用被动语态,连词before引导时间状语从句,根据“主将从现”原则可知,主句用一般将来时。故选A。
40、— Does the G20 really include 20 countries?
— I’m not sure. But just a minute, I ______ it for you.
A.checkB.checked
C.will checkD.have checked
答案:C
解析:
考查一般将来时。
句意:——G20峰会包括20个国家吗?——我不确定。但是等一会,我帮你查一下。根据题干信息,说话人不确定,但是“将去核实一下”。用一般将来时,故选C。
41、—Your windows are still open? It's so cold!
—Oh, sorry. They ________.
A.aren't closingB.won't dose
C.won't be closedD.aren't closed
答案:B
解析:
试题分析:考查close的用法。由题目可知,不是回答者不关窗,而是窗子由于种种原因(窗子坏了)关不了,they指代窗户为主语,因此为主动。Close既可作及物动词,又可作不及物动词,此句中为不及物动词,句意为你的窗户还是开的,真是太冷的。对不起,它们关不了。故选B。
考点:考查close的用法。
42、Only when you become a parent, ___________understand your mother.
A.you willB.will youC.you canD.are you
答案:B
解析:
考查倒装句和时态。句意:只有当你为人父母时,你才会理解你的母亲。Only+状语放在句首时,句子要部分倒装。此处表示将来的行为,用一般将来时,故选B。
43、It ________ a long time ________ they are ready for action.
A.can be, afterB.will be, afterC.can be, beforeD.will be, before
答案:D
解析:
考查一般将来时和连词。句意:他们还需要很长时间才能做好行动准备。“it will be+一段时间+before”为固定句式,意为“在某事之前还需要很长时间”。before引导的时间状语从句中使用一般现在时,主句中使用一般将来时。故选D。
44、Once he makes up his mind to do something, seldom ______ give it up.
A.he willB.does he
C.would heD.will he
答案:D
解析:
考查部分倒装及时态。句意:一旦他下定决心做某件事情,就很少会放弃。当否定词或半否定词放在句首的时候,要把助动词/系动词/情态动词提前构成部分倒装。本句中半否定词seldom放在句首,要把情态动词will提前构成部分倒装,同时本题中once引导的是条件状语从句,用一般现在时代替将来时,主句要使用将来时。BC两项中的时态错误,故D项正确。
45、Mrs. Morris has left for London. She ________ a speech there next week.
A.has givenB.will giveC.givesD.gave
答案:B
解析:
考查时态。句意:Morris女士已经去伦敦了。她下周将在那儿做一次演讲。由next week判断为一般将来时,故选B项。
46、--- Have they made the final decision?
--- Yes, but it’s _____ likely that they will change their mind again tomorrow.
A.rather thanB.less than
C.other thanD.more than
答案:B
解析:
A. rather than不是...(而是)|而不是|宁愿……(而不)B.less than少于,C. other than 除了,D. more than多于,不仅仅,非常; less than 后面接形容词、副词时,意为“不;很少;不到”,具有否定意义。--他们最后决定了吗?- - -是的,但是明天他们改变他们想法的可能性是很小的。
47、— Have you finished your homework?
— Not yet. But I ________ it in half an hour.
A.finishedB.have finishedC.will finishD.finish
答案:C
解析:
考查时态。句意:——你完成作业了吗?——没有。但我将在半个小时内完成它。分析句子可知,空处为句子的谓语,根据语境和时间状语in half an hour 可知,时态应用一般将来时will do,故选C。
48、To tell you the truth, it is he rather than you that__________ for the accident.
A.is to be blamedB.is to blame
C.are to be blamedD.are to blame
答案:B
解析:
试题分析:考查主谓一致。从句式上看这是一个强调句,所选部分是其谓语;由于句子的主语部分含有rather than,涉及主谓一致问题,即谓语要和he一致;“be+不定式”结构具有情态意义,在此题中是“应该”的意思
展开阅读全文