资源描述
人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展笔记重点大全
1
单选题
1、下列不属于相对性状的是( )
A.蚕茧的黄色和白色B.狗的长毛和白毛
C.西瓜的红瓤和黄瓤D.大麦的耐旱性和非耐旱性
答案:B
分析:生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。
ACD.蚕茧的颜色的不同表现、西瓜瓜瓤的颜色的不同表现、大麦耐不耐旱性的不同表现,都是同种生物同一性状的不同表现形式,故不符合题意。
B.狗的毛的长短和毛的颜色,不是同一性状的不同表现形式,故符合题意。
故选B。
2、科学家将鱼的抗冻蛋白基因转入番茄中,使番茄的耐寒能力得到提高.这个事实可以说明( )
A.基因控制生物的性状B.生物的性状可以遗传
C.动物与植物的某些基因相同D.基因有显性和隐性之分
答案:A
分析:转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。
AB.由于将鱼的抗冻蛋白基因导入到番茄的基因组中,从而使番茄的耐寒能力得到提高。由此说明基因控制生物的性状,不能说明性状可以遗传,A正确,B错误。
CD.不同的生物的基因组成不同,也有些基因相同。基因有显性和隐性之分,但是CD不是题干的事例说明的,CD错误。
故选A 。
3、2021年10月22日至26日举行了第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会,最吸引人眼球的是丰富多样的“太空蔬果”。这种育种方法能够改变性状的根本原因是( )
A.果实的大小发生了改变B.“太空蔬果”的口感发生了改变
C.太空种子的遗传物质发生了改变D.“太空蔬果”的生活环境发生了改变
答案:C
分析:1 .人工选择育种通过生物繁殖后代会出现各种变异,不断从中选择繁殖具有优良性状的个体,从而产生具有优良性状的新品种的方法,如人工选育高产奶牛等。
2 .杂交育种不同种群、不同基因组成的个体间进行杂交,并在其杂种后代中通过选择而育成纯合品种的方法,如杂交水稻等。
3 .诱变育种通过采用射线照射和药物处理等手段,使种子里的遗传物质发生改变而培育出新品种的方法,如太空椒、无籽西瓜等。
4 .转基因育种通过转基因技术将具有特殊经济价值的外源基因导入生物细胞内,并使得被转入细胞表现出新基因的特性,从而培育出新品种的方法,如转基因猪等。
通过卫星搭载培育出的太空椒,它的品质和产量大大提高,其根本原因是:太空椒的培育是利用太空中射线的照射,进行诱变育种,使其发生基因突变,从而培育出新品种。
故选C。
4、图为人体体细胞中的一对基因(Aa)位于一对染色体上的示意图。下列与此相关的叙述,不正确的是( )
A.字母A表示显性基因
B.如果基因A来自父方,则基因a来自母方
C.基因a控制的性状不能在后代中表现,属于不能遗传的性状
D.此个体表现出的是基因A所控制的性状
答案:C
分析:基因的显性和隐性:基因有显性和隐性之分,其中控制生物显性性状的基因称为显性基因(用大写英文字母如A表示),控制生物隐性性状的基因称为隐性基因(用小写英文字母如a表示)。当生物的性状由一对显性基因(如AA)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一对隐性基因(如aa)控制时,表现为隐性性状。
A.控制生物显性性状的基因称为显性基因用大写英文字母表示,字母A表示显性基因,A正确。
B.亲代是通过生殖细胞(精子或卵细胞)把基因传递给子代。在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中的一条分别进入不同的精子或卵细胞中。如果基因A来自父方,则基因a来自母方,B正确。
C.图中所示基因型Aa,基因a控制的性状不能在后代中表现,但是基因a会遗传下去,C错误。
D.基因的显性和隐性:基因有显性和隐性之分,当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状,D正确。
故选C。
5、某患者经常使用各种抗生素,体内出现“超级细菌”,使药效降低。用生物进化论的观点解释这一现象合理的是
A.抗生素使病菌发生了抵抗药物的变异B.抗生素选择了病菌中能抵抗药物的变异
C.病菌只向着抗药性增强的方向变异D.药物的质量越来越差
答案:B
分析:超级病菌是对所有抗生素具有抗药性的细菌的统称;能在人身上造成浓疮和毒疱,甚至逐渐让人的肌肉坏死。这种病菌的可怕之处并不在于它对人的杀伤力,而是它对普通杀菌药物--抗生素的抵抗能力,对这种病菌,人们几乎无药可用。
用达尔文的自然选择学说解释超级细菌的产生:细菌中由于基因突变,出现了极个别的能抵抗抗生素的个体。每一次使用抗生素,实际上就对细菌进行了一次选择,绝大多数普通细菌被杀死,原先不占优势的、具有抗药性的“超级细菌”存活下来并大量繁衍。所以,超级细菌的进化原因可以用达尔文的自然选择学说解释,在超级细菌的进化过程中,起选择作用的是抗生素。抗生素选择了病菌中能抵抗药物的变异。
故选B。
6、同一株小麦上收获的种子,种在肥沃的土壤中结出的麦粒大而饱满,种在贫瘠的土壤中结出的麦粒小而瘪。引起这种变异的原因是·( )
A.环境条件的改变B.染色体的改变
C.细胞核的改变D.基因的改变
答案:A
分析:生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
生物的变异是由于环境条件引起的,遗传物质没有发生改变,这种变异一般不能遗传给下一代,称为不可遗传的变异。
生物的变异是由于遗传物质发生改变(遗传物质的改变有基因重组、基因突变、染色体变异等)引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。
肥沃的土壤和贫瘠的土壤中是土壤中营养物质的不同,说明是环境条件引起的不可以遗传的变异。
故选A。
7、“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这句古诗对青蛙与农业生产的关系做了生动的描述。下列说法正确的是( )
A.青蛙一生经过受精卵→幼蛙→成蛙三个阶段
B.雄蛙的鸣叫是一种求偶行为,通过鸣叫吸引雌蛙,完成抱对
C.青蛙之所以是两栖动物,原因是成蛙既能在陆地上生活,也能在水中生活
D.青蛙有抱对现象,所以生殖特点是有性生殖,体内受精,卵生
答案:B
分析:两栖动物的幼体(必须生活在水中,用鳃呼吸)和成体(水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸)的不同特点。它们在形态结构和生活习性上有很大差异。
AC.青蛙的生殖和发育要经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙四个阶段,其幼体和成体不仅在外部形态上有许多差异,而且其内部结构和生活习性也发生了很大变化,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在潮湿的陆地上 主要用肺呼吸,这种发育过程称为变态发育,AC错误。
B.雄蛙的鸣叫是一种求偶行为,通过鸣叫吸引雌蛙,完成抱对,B正确。
D.青蛙有抱对现象,生殖特点是有性生殖,体外受精,卵生,D错误。
故选B。
8、现代生物技术备受人们关注。培育“多莉”羊所运用的生物技术是( )
A.转基因技术B.杂交技术C.克隆技术D.组织培养
答案:C
分析:1 .转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。它是在分子水平上进行的遗传操作,按照预先设计的蓝图把一种生物的基因分离出来,在体外进行拼接组合,然后转入另一种生物的体内,从而改造某些遗传性状,最终获得人们所需要的新品种。
2 .利用基因在亲子代之间的传递,使基因重组,产生稳定的、可以遗传的、具有优良性状的新品种,属于杂交育种。
3 .植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。利用组织培养技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体;还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率。
克隆又称“体细胞的无性繁殖”。在克隆羊多莉的培育过程中,由甲羊提供细胞核,乙羊提供去核卵细胞,丙羊是代孕母羊,多莉的相貌与甲羊相似,说明遗传信息储存在细胞核中。所以,培育“多莉”羊所运用的生物技术是克隆技术。
故选C。
9、下列选项是某同学在进行“观察鸡卵”实验时的一些操作和分析,其中不恰当的是( )
A.观察鸡卵时会用到放大镜
B.观察鸡卵时,用镊子轻敲鸡卵的钝端
C.将鸡卵放到温水中有气泡冒出,是因为气室的存在
D.用探针挑可以让卵黄流出来,能证明卵黄膜的存在
答案:C
分析:鸟卵的结构:
A.鸡卵有保护内部结构作用的坚轫的卵壳。用放大镜观察鸡卵的表面,可以看到卵壳表面有许多小孔,该结构可用于胚胎与外界间的气体交换,A正确。
B.用剪刀轻轻敲鸡卵的钝端,将卵壳敲出裂纹,用镊子小心将敲碎的卵壳和外壳膜除去,会发现该处有气室,B正确。
C.为了证实所观察到卵壳上小孔的存在,将鸡卵放在盛有45℃~50℃温水的烧杯中,可以看到鸡卵的外壳上有许多气泡出现,C错误。
D.鸟卵的卵黄含有丰富的营养物质,外面包裹着卵黄膜,能为鸟的胚胎发育提供营养。而用探针挑可以让卵黄流出来,能证明卵黄膜的存在,D正确。
故选C。
10、下列属于有性生殖的是( )
①试管婴儿的诞生②克隆羊的出现③胡萝卜的组织培养④生产胰岛素“工程菌”的培育⑤水稻的种植
A.①⑤B.②④C.③④D.①③
答案:A
分析:由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,据此作答。
通过分析,我们了解了有性生殖和无性生殖的概念,可知,②“克隆羊”的出现、③胡萝卜的组织培养、④生产胰岛素“工程菌”的培育都没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖;而①“试管婴儿”的诞生,⑤水稻的种植都有精子和卵细胞结合成受精卵(发育成胚)的过程,都经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。
故选A。
11、某岛屿上经常遭受风暴,岛上植物都很矮小,甚至贴地生长。下列解释合理的是
A.长期的风暴袭击,使植物产生了变异
B.生物体产生的变异都有利于适应环境
C.岛上植物普遍矮小,是自然选择的结果
D.植物矮小是环境造成的,属于不可遗传变异
答案:C
分析:在自然界中,生物个体都有遗传和变异(变异具有不定向性)的特性,只有那些具有有利的变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体则易被淘汰,自然选择是定向的。
A.变异具有不定向性,A错误。
B.变异是随机的,可能适应环境,也可能不适应环境,B错误。
C.风暴把高大的植物吹倒,或吹到海里,导致植物死亡,矮小的植物生活下来,这是自然选择的结果,C正确。
D.植株矮小是基因决定的,是可遗传变异,D错误。
故选C。
12、2022年4月,袁隆平团队培育的“巨型稻”在天津试种,离实现袁隆平院士的“禾下乘凉梦”又更近了一步。“巨型稻”杂交新品种的培育利用了( )
A.生物种类的多样性B.基因的多样性
C.生态系统的多样性D.生物数量的多样性
答案:B
分析:生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次,解答即可。
A.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,A不符合题意。
B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(如兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的。袁隆平团队培育的“巨型稻”,是利用杂交育种的方法,是利用基因重组的原理培育出来的,利用了水稻基因的多样性,B符合题意。
C.生态系统多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性,C不符合题意。
D.生物数量多样性不属于生物多样性包含的内容,同种生物的数量多,但它们的遗传物质相似,与培育生物新品种无关,D不符合题意。
故选B。
13、某同学想探究“花生果实的大小是由花生的不同品种造成的”,于是取在相同环境下种植、不同品种的甲、乙花生果实各40个,对其长轴长度进行测量,结果如下所示,下列叙述正确的是( )
长轴长度(毫米)
18
20
22
24
26
28
30
32
34
36
甲的数量(个)
0
0
1
3
6
10
10
5
3
2
乙的数量(个)
3
7
10
10
5
2
2
1
0
0
A.此实验的变量是花生果实的大小
B.数据表明,甲果实是大花生品种
C.从大花生中挑大的,小花生中挑小的,以保证实验结果的准确性
D.甲花生的个体中有的长轴长度小于乙花生,主要与遗传物质有关
答案:B
分析:(1)生物的变异是由于遗传物质发生改变(遗传物质的改变有基因重组、基因突变、染色体变异等)引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。生物的变异是由于环境条件引起的,遗传物质没有发生改变,这种变异一般不能遗传给下一代,称为不可遗传的变异。
(2)随机抽样是在全部调查单位中按照随机原则抽取一部分单位进行调查,根据调查结果推断总体的一种调查方式。
A.本实验是为了探究“花生果实的大小是由花生的不同品种造成的”。因此该对照实验中的变量是花生的品种,A错误。
B.甲果实的长轴长度平均值(1160÷40=29.1毫米)与乙果实长轴长度的平均值(932÷40=23.3毫米),差为5.8毫米,说明甲果实是大花生品种,B正确。
C.选取花生时尽量大、小花生都随机选择,而不能“从大花生中挑大的,小花生中挑小的”,C错误。
D.甲果实的长轴长度平均值小于乙花生果实的长轴长度平均值,这说明花生的性状是由基因(或遗传物质)决定的。而甲花生的个体中有的长轴长度小于乙花生,主要与环境因素有关,D错误。
故选B。
14、如图是某人的染色体组成排序图,相关叙述正确的是
A.此人性别为女性B.此人的X染色体可能来自父亲
C.此人的生殖细胞中有23对染色体D.第1~22对染色体为常染色体
答案:D
分析:男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。
A.分析图示可知:图中第23对染色体大小不相同,为XY染色体,故此图表示男性的体细胞中的染色体的组成,A错误。
B.此人是男性,X染色体一定来自母亲,Y染色体一定来自父亲,B错误。
C.形成生殖细胞时,染色体数目减半,只有23条,C错误。
D.第1~22对染色体形态、大小男女的基本相同称为常染色体,D正确。
故选D。
15、鸟类是人类的朋友,如表是几种鸟卵的孵化时间,依据该表可推出的结论是( )
鸟名
家燕
麻雀
家鸽
鸡
鸭
天鹅
鸵鸟
孵化时间(天)
12~15
14
17~19
20~22
28~32
34~38
45
A.绝大多数鸟类具有筑巢、孵卵、育雏等行为
B.鸟卵的孵化时间长短与温度有关
C.鸟卵的孵化时间长短与鸟的受精方式有关
D.鸟卵的孵化时间长短可能与卵的大小有关
答案:D
分析:鸟卵要发育成雏鸟必须是已经受精的卵,鸟卵孵化时间的长短与卵的大小成正比。由表可知,鸟卵越大,孵化所需时间越长。
A.绝大多数鸟类具有筑巢、孵卵、育雏等行为,但从该表不能得出这个结论,A不符合题意。
B.该题未涉及到温度的探究,不能得出鸟卵孵化与温度的关系,B不符合题意。
C.鸟的受精方式都是体内受精,从该题未涉及受精方式的探究,C不符合题意。
D.由表可知,鸟卵越大,孵化所需时间越长,D符合题意。
故选D。
多选题
16、根据达尔文进化学说判断,下列叙述正确的是( )
A.北极狐体色为白色,是因为它们的祖先就是白色的。
B.野兔的保护色是长期自然选择的结果
C.枯叶蝶体形酷似枯叶,是人工选择的结果
D.有翅昆虫中出现无翅的变异,或有利或不利于适应环境
答案:BD
分析:达尔文认为, 在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。
A、北极狐的体色接近白色与环境颜色一致,不易被敌害发现,有利于避敌和捕食,是生物对环境的一种适应,是长期自然选择的结果,A错误。
B、动物的体色与周围环境的色彩非常相似现象称为保护色。保护色的形成过程是动物在适应环境过程中所表现的一个方面,是自然选择的结果。动物的保护色有利于躲避敌害或捕食猎物。如冬天野兔在雪地上活动,体色接近雪的颜色为白色,夏天野兔在土地上活动,体色接近地面颜色。野兔保护色的形成是自然选择的结果,B正确。
C、枯叶蝶的体色和体形酷似枯叶,这样利于枯叶蝶捕食和避敌,是一种拟态现象;达尔文认为,这是枯叶蝶在长期的生存斗争过程中经过自然选择的结果。自然选择是自然界对生物的选择作用,使适者生存,不适者被淘汰, C错误。
D、有翅昆虫种群中出现的无翅类型不一定不利于其生存,如果在经常刮大风的海岛上无翅类型却能生存下来,但在无风的海岛上无翅类型生存下来很困难,D正确。
小提示:理解掌握用进废退学说与自然选择学说是解题的关键。
17、比较青蛙和家蚕的生殖发育过程,下列说法中正确的是( )
A.它们都是变态发育B.发育都是从卵细胞开始的
C.都是经过两性生殖细胞的结合D.它们都在水中完成发育
答案:AC
分析:完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。
两栖动物的幼体(必须生活在水中,用鳃呼吸)和成体(水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸)的不同特点,它们在形态结构和生活习性上有很大差异,这种生殖发育方式叫变态发育。
A.青蛙的生殖发育是变态发育,家蚕的生殖发育是完全变态发育,故它们都是变态发育,正确。
B.有性生殖的个体发育起点都是受精卵,错误。
C.青蛙和家蚕的生殖发育过程都是经过两性生殖细胞的结合,由受精卵发育成个体,属于有性生殖,正确。
D.青蛙的生殖发育离不开水,家蚕的生殖发育摆脱了水,错误。
故选AC。
18、根据下图,结合所学知识,不能得出的答案是( )
A.所有的性状都是由基因决定的
B.基因是有遗传效应的DNA的片段
C.染色体由DNA和蛋白质组成,染色体是遗传物质的主要载体
D.遗传物质主要储存在细胞核中
答案:A
分析:染色体是指细胞核容易被碱性染料染成深色的物质,它的结构由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA是主要的遗传物质。一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的片段,决定生物的性状。
A.生物的性状一般由基因决定,但还受环境的影响,A错误。
B.基因是DNA上具有特定遗传信息的片段,决定生物的性状,B正确。
C.染色体主要由DNA和蛋白质组成,染色体是遗传物质的主要载体,C错误。
D.控制生物性状的遗传物质主要储存在细胞核中,D正确。
故选A。
小提示:解此题的关键是理解基因是染色体上具有特定遗传信息的DNA片段。
19、下列关于生命起源的叙述中,正确的是
A.生命起源的第一步是由无机物转变成有机小分子
B.第二步是在现在的河流和海洋中进行的
C.第三步是有机大分子,通过长期互相作用,直接形成多细胞生物
D.原始生命能够进一步形成原始的单细胞生物
答案:AD
分析:化学起源说:在能量作用下原始大气中的无机物经过复杂的化学变化转化形成了一些有机小分子物质物,后来随着地球的慢慢冷却,于是随倾盆大雨从天而降,汇集入原始海洋。在原始海洋中,经过上万年后这些有机小分子长期累积并相互作用,形成了比较复杂的有机大分子物质,如原始的蛋白质、核酸等。这些物质并逐渐形成了与海水分离的原始界膜,构成了相对独立的体系。一旦这些物质拥有了个体增殖和新陈代谢也就意味产生了生命。
化学起源假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质在原始海洋中逐渐积累,组成多分子体系; 第四个阶段, 有机多分子体系演变为能够生长、生殖、遗传的原始生命进一步形成原始的单细胞生物。所以, 选项BC均错误。
故选AD。
小提示:解答此类题目的关键是掌握化学起源假说的主要内容和米勒实验的结论。
20、下列关于动物进化的趋势的叙述中,合理的是:
A.爬行类→两栖类B.低等→高等
C.结构简单→结构复杂D.水生→陆生
答案:BCD
分析:生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的;在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多。在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。因此地球上的生物是经历了漫长的地质年代逐渐发展变化的,其总的进化趋势是:从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生。
A.在地球上最早出现的是古代的鱼类,并逐渐进化为原始的两栖类,古两栖类又进化为爬行类,某些爬行类又进化为原始的鸟类和哺乳类,所以脊椎动物进化的大致历程是:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳类,A不符合题意。
BCD.生物的进化趋势是:从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生,B、C、D均符合题意。
故选BCD。
21、下列哪项是原始大气的成分( )
A.甲烷、氨气、水蒸气、氧气B.甲烷、氨气、水蒸气、氢气
C.甲烷、氨气、二氧化碳、氧气D.氨气、水蒸气、氢气、二氧化碳
答案:BD
地质学家研究表明,地球大约是在46亿年以前形成的,那时候地球的温度很高,地面上的环境与现在的完全不同:天空中或赤日炎炎,或电闪雷鸣,地面上火山喷发,熔岩横流,从火山中喷出的气体,如二氧化碳、一氧化碳、水蒸气、氢气、氨、甲烷、硫化氢等构成了原始的大气层,原始大气中没有氧气,可见BD符合题意。
22、下列对于达尔文自然选择学说的叙述中,正确的是( )
A.地球上的生物都有很强的繁殖能力
B.生物会为争夺必需的食物和生活空间等进行生存斗争
C.身体强壮的生物个体容易在生存斗争中获胜
D.生物进化是人工选择的结果
答案:AB
分析:达尔文的自然选择学说主要有:1.过度繁殖;2.生存斗争;3.遗传和变异;4. 适者生存。
A.达尔文认为地球上的生物都有很强的繁殖能力,A 正确。
B.当同种生物的数量大到一定时,就会出现因为食物、配偶、生活空间等进行斗争,在斗争中有利变异的个体容易在斗争中获胜,生存下来。反之不利变异者在斗争中失败而死亡,B正确。
C.在生存斗争中不一定身体强壮的生物个体容易在生存中获胜,如庞大的恐龙今天就消失了,C错误。
D.人工选择是生物进化原因的一个方面,人工选择的结果是符合人们需要的新品种,新品种不一定适应环境,如金鱼,也不是在自然界中发生的,D错误。
故选AB。
小提示:本题考察了生物进化及自然选择学说。
23、有耳垂和无耳垂是一对相对性状,有耳垂是显性性状,受基因(A)控制;无耳垂是隐性性状,受基因(a)控制。下图是一对夫妇有无耳垂这一性状的遗传图解,据图判断错误的是( )
A.母亲的基因组成是Aa
B.在子女可能出现的基因组成中,表现为无耳垂的是aa
C.母亲体细胞中的染色体组成为XX
D.这对夫妇所生的子女有耳垂的可能性是25%
答案:CD
分析:(1)基因的显性和隐性:基因有显性和隐性之分,其中控制生物显性性状的基因称为显性基因(用大写英文字母如A表示),控制生物隐性性状的基因称为隐性基因(用小写英文字母如a表示)。当生物的性状由一对显性基因(如AA)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一对隐性基因(如aa)控制时,表现为隐性性状。
(2)男性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XY),产生的精子有两种:22条+X或22条+Y。女性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XX),产生的卵细胞只有一种:22条+X。
A.由遗传题解可知母亲能产生a基因和A基因的生殖细胞,证明母亲的基因组成是Aa,A正确。
B.由题意知,无耳垂是隐性性状,故表现为无耳垂的是aa,B正确。
C.母亲体细胞中的染色体组成为22对常染色体+XX,C错误。
D.有耳垂是显性性状,基因为AA或Aa,故这对夫妇所生的子女有耳垂的可能性是75%,D错误。
故选CD。
24、根据现代生物进化理论,下列有关叙述正确的是( )
A.种群是生物进化的基本单位,隔离是物种形成的必要条件
B.一个物种的形成或灭绝,会影响到若干其他物种的进化
C.生物变异和进化的不定向性,导致生物具有多样性和适应性
D.深海中的鯉練鱼种群在环境条件稳定时,基因频率也可能会改变
答案:ABD
分析:现代生物进化理论:种群是生物进化的基本单位;生物进化的实质是种群基因频率的改变;突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
A.种群是生物进化的基本单位,隔离是物种形成的必要条件,A正确。
B.物种之间存在共同进化,一个物种的形成或灭绝,会影响到若干其他物种的进化,B正确。
C.生物的变异是不定向性的,进化的方向是定向的,C错误。
D.在生活条件稳定的时候,可能会产生基因突变等,导致基因频率发生改变,D正确。
故选ABD。
25、下列采用现代生物技术培育的生物,说法正确的是
A.就所采用的生物技术而言,转基因大豆与其余种类不同
B.多莉羊是第一次通过体细胞的核移植产生出来的后代
C.巨型小鼠的体内被注入了大鼠生长激素
D.转基因牛的培育过程属于基因工程
答案:BD
分析:多莉羊是利用克隆技术,巨型小鼠、转基因牛和转基因大豆利用转基因技术。
A.就所采用的生物技术而言,多莉羊与其余种类不同,A错误。
B.多莉羊是第一次通过体细胞的核移植产生出来的后代,B正确。
C.巨型小鼠的体内被注入了大鼠生长激素基因,不是生长激素,C错误。
D.转基因牛的培育过程属于基因工程,D正确。
故选BD。
填空题
26、由受精卵发育成新个体的生殖方式叫______生殖;不经过两性生殖细胞结合,由______直接产生新个体的生殖方式叫无性生殖。
答案: 有性 母体
分析:有性生殖是指由亲体产生的两性生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式,从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖,主要种类包括分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。
27、请写出男性生殖细胞中性染色体的组成________。
答案:X或Y
分析:人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
人的性别遗传过程如图:
从性别遗传图解看出,精子的性染色体为X或Y,因此男性的生殖细胞中性染色体的组成是X或Y。
28、始祖鸟和古鸟化石为__________起源于古代的__________动物提供了证据。
答案: 鸟类 爬行类
分析:化石是证明生物进化的最重要的证据。鸟类是由古代爬行动物的一支进化而来的。最早的鸟类化石就是世界闻名的始祖鸟化石。
1860年,在德国巴伐利亚省的石灰岩层中,发现了第一个始祖鸟化石。始祖鸟的身体大小如乌鸦,它保留了爬行类的许多特征,例如嘴里有牙齿,而不是形成现代鸟类那样的角质喙;指端有爪等;但是另一方面,始祖鸟又具有鸟类的一些特征,如已经具有羽毛,在一些骨骼形态上也表现出一些鸟类特征或过渡特征,如它的第三掌骨已经与腕骨愈合,总之,它的身体结构既和爬行动物有相似之处,又和鸟类有相同之处,根据以上特征,科学家认为始祖鸟是由爬行类进化到鸟类的一个过渡类型。
29、植物进化历程:___→苔藓植物→族类植物→种子植物。
答案:藻类植物
生物进化的历程是结构由简单到复杂,由水生到陆生,由低等到高等。植物的进化历程:藻类植物→苔藓植物和蕨类植物→种子植物(包括裸子植物和被子植物)。
30、小明是个男孩,他父母通过配子分别给他_______________条染色体,其中母亲给他的是_____________性染色体,父亲给他的是_______________性染色体。
答案: 23 X Y
分析:在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子——含X染色体的精子和含Y染色体的精子,女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。
男、女体细胞中都有23对染色体,精子和卵细胞中的染色体数都是23条。在一般情况下,如果母亲的卵细胞(含X染色体)与父亲的含有X染色体的精子结合,受精卵的性染色体组成就是XX,那么此受精卵发育成的孩子就是女孩。如果母亲的卵细胞与父亲的含有Y染色体的精子结合,受精卵的性染色体组成就是XY,那么,此受精卵发育成的孩子就是男孩。
20
展开阅读全文