资源描述
郑州市八年级英语下册Unit5Whatwereyoudoingwhentherainstormcame知识点归纳超级精简版
1
单选题
1、We TV from seven to nine last night.
A.were watchingB.will watch
C.watchedD.watch
答案:A
句意:昨晚七点到九点我们一直在看电视。
考查过去进行时。were watching过去进行时;will watch一般将来时;watched一般过去时;watch一般现在时。分析句子可知,此句时间状语是from seven to nine last night,表示在过去的某个时间段动作正在发生,所以用过去进行时表示。故选A。
2、To keep the classroom clean, please ________ waste paper whenever you see it.
A.throw awayB.pick upC.put upD.send up
答案:B
句意:为了保持教室清洁,请随时捡起废纸。
考查动词短语。throw away扔掉;pick up捡起;put up张贴;send up发射。根据“To keep the classroom clean, please …waste paper whenever you see it.”可知,此处指捡起废纸。故选B。
3、______ Lucy ______ you can go to the party. One of you has to stay at home to look after your grandma.
A.Neither; norB.Either; orC.Not only; but alsoD.Both; and
答案:B
句意:或者露西或者你能去聚会。你们中的一个人不得不待在家里照顾奶奶。考查并列连词短语。A. Neither; nor既不也不;B. Either; or或者,或者;C. Not only; but also不但,而且;D. Both; and两者都。根据One of you has to stay at home to look after your grandma.可知,两者中的一个能去,故选B。
小提示:either用法
形容词 a.
1 .(两者之中)任一的
You may go by either road. 你两条路都可以走。
2 .(两者之中)每一方的;每一的
She studied history and philosophy, but she had little interest in either subject. 她学过历史和哲学,但对这两门课都没有多少兴趣。
代词 pron.
1 .(两者之中)任何一个
I don't agree with either of you on these issues. 在这些问题上,你们两个我都不同意。
连接词 conj.
1 .(通常与or连用)或者
Either you or your father must see this young man today. 你或是你的父亲今天必须见这位年轻人。
副词 ad.
1 .(用在否定句中)也,而且;根本
If you don't go, I won't either. 你如不去,我也不去。
It won't do them any good, but it won't do them any harm either. 这对他们没有好处,但也没有坏处。
4、—I asked him a question, but he didn't reply.
—Maybe he ________about something else while you were asking.
A.thoughtB.thinksC.was thinking
答案:C
句意:——我问他一个问题,但他没有回答。——也许你问的时候他在想别的事情。
考查时态。thought 一般过去时态;thinks 一般现在时态;was thinking 过去进行时。根据were asking可知事情发生在过去,同时,“思考”这个动作与询问这个动作是同时进行,故应用过去进行时态。故选C。
5、While the boys _________ football outside, I was doing my homework in the classroom.
A.playB.playedC.are playingD.were playing
答案:D
句意:当男孩们在外面踢足球时,我正在教室里做作业。
考查动词时态。根据“While the boys … football outside, I was doing my homework in the classroom.”可知,while“当……时”引导时间状语从句应用过去进行时“was/were doing”,表示“当一个动作正在进行时,另一个动作同时发生”。故选D。
6、—What were you and your father doing at 7:00 yesterday evening?
—I was doing my homework _________ my father was watching news on TV.
A.whenB.as soon asC.whileD.even though
答案:C
句意:——昨天晚上7点你和你父亲在干什么? ——我爸爸在看电视新闻时,我正在做作业。
考查连词辨析。when当……时;as soon as一……就……;while与……同时;even though即使。根据“I was doing my homework...my father was watching news on TV”可知,此处为两个同时进行的动作,且从句的时态为过去进行时,此处应用while引导时间状语从句。故选C。
7、When you leave, please turn off the light ________ energy.
A.saveB.saving
C.savedD.to save
答案:D
句意:当你离开的时候,请你关好灯以节约能源。
考查不定式作目的状语的用法。A为动词原形;B为动名词;C为过去式;D为动词不定式。在英语中,不定式通常可用在句末,充当目的状语。根据句意,可知选D。
8、My father was reading a newspaper while my mother ________ dinner.
A.is cookingB.cooksC.was cookingD.will cook
答案:C
句意:我父亲在看报纸,而我母亲在做饭。
考查动词时态。根据题干可知,while引导的时间状语从句和主句形成对比,表示前面的动作发生时,后面的动作也正在发生,应用过去进行时,故选C。
9、—Shall we go to the airport to ___ your sister?
—I don’t think it’s necessary. She will come here by taxi.
A.see offB.pick upC.look afterD.come across
答案:B
句意:-我们去机场接你的姐姐,好吗?-我想这没有必要,她会乘出租车来这里。see off为某人送行;pick up接某人;look after照顾;come across偶然遇见。根据句意She will come here by taxi可知,这里表示“去机场接…”,故应选B。
10、I thought I couldn’t do it. But ________, it’s quite easy.
A.in factB.for exampleC.at firstD.as a result
答案:A
句意:我原以为我做不了,但事实上,它相当容易。
考查介词短语。in fact意为“事实上”;for example意为“例如”;at first意为“起初”;as a result意为“结果”。根据“But”可知此处是表示转折,说明事实上这是很简单的,自己可以做的,故选A。
11、—I called you yesterday afternoon, but you didn't pick up.
—Sorry. I ______ an online class at that time.
A.takeB.tookC.is takingD.was taking
答案:D
句意:——我昨天下午给你打电话,但你没接。——对不起,那时我正在上网课。
考查动词时态。take一般现在时;took一般过去时;is taking现在进行时;was taking过去进行时。根据语境可知,我昨天正在做某事,所以你给我打电话没有接到,应用进行时态,再根据yesterday afternoon可知,“上网课没接到电话”这件事发生在过去,故应为过去进行时。故选D。
12、_________ what you do, your parents won’t be angry with you. That’s because they love you so much.
A.In factB.No problemC.No matterD.At first
答案:C
句意:无论你做什么,你父母都不会生你的气。那是因为他们太爱你了。
考查固定短语。In fact事实上;No problem没问题;No matter不管怎样;At first最初。根据题干“…what you do, your parents won’t be angry with you. That’s because they love you so much”,可知前后是让步关系,ABD三项不合语境;需用no matter和疑问词连用表让步,故选C。
13、— It looks heavy. Can I give you a hand?
— ________.
A.No, never mindB.No, my pleasureC.No, thanksD.Yes, I do
答案:C
句意:——它看起来很重。我可以帮你吗?——不用,谢谢。
考查情景交际。No, never mind不,没关系;No, my pleasure不,我的荣幸;No, thanks不,谢谢;Yes, I do是的,我可以。根据“Can I give you a hand”可知,拒绝对方的帮助时要说“不,谢谢”,故选C。
14、— Tom, why do you look so excited?
— Because our class has just won the basketball game ______ Class Five.
A.againstB.withC.forD.in
答案:A
句意:——汤姆,你为什么看起来这么兴奋?——因为我们班刚赢了和五班的篮球比赛。
考查介词辨析。against和……对抗;with和;for为了;in在……里面。根据“Because our class has just won the basketball game ... Class Five.”可知,班级与班级之间的比赛对抗要用介词against。故选A。
15、He is too lazy so he ________ does housework. We shouldn't learn from him.
A.almostB.hardlyC.probablyD.exactly
答案:B
句意:他很懒,因此他几乎不做家务活,我们不应该学他。
考查副词。almost几乎;hardly几乎不;probably可能;exactly准确地。根据“too lazy”可知此处表示“几乎不做家务活”用副词hardly。故选B。
语法填空
16、What ____ the people in the factory ____ (do) at that time?
答案: were doing
句意:在那时人们在工厂里正在做什么?根据at that time可知,此处用过去进行时,主语the people是复数形式,谓语用复数形式,故填were;doing。
17、All of us were ________ (shock) when we knew the old man was killed.
答案:shocked
句意:当我们知道老人被杀时,大家都很震惊。空格在句中作表语,应用形容词形式,表示“震惊的”,shock的形容词是“shocked”,故填shocked。
18、Everyone fell ________ (asleep) quickly because of the long trip.
答案:asleep
句意:因为长途旅行,每个人都很快入睡了。fall asleep表示“睡着”。故填asleep。
19、But what could Yu Gong do instead of ________ (move) the mountains.
答案:moving
句意:但是除了移山,愚公还能做什么呢?instead of doing sth“而不是做某事”,使用动名词作宾语,故填moving。
20、It is reported that some ________(terrorist)wanted to kill the famous actor.
答案:terrorists
句意:据报道,一些恐怖分子想杀死这位著名的演员。根据空前的“some”可知,应该填的是可数名词terrorist“恐怖分子”的复数terrorists,故填terrorists。
完成句子
21、没有什么能使我们分开。
Nothing can ________ us ________.
答案: break apart
使某人分开:break sb. apart;can为情态动词,其后跟动词原形。故填break;apart。
22、这个六岁的小女孩读这封信有困难。
The six-year-old girl has ________ ________ this letter.
答案: trouble/difficulty/problems reading
表示“做某事有困难”可用短语“have trouble (in) doing”,或“have difficulty (in) doing”或“have problems (in) doing”。表示“读这封信”用动词“read”,动名词形式是“reading”。故填trouble/difficulty/problems;reading。
23、这个男孩快乐得像一只鸟。
The boy is so happy that he ________ ________ a bird.
答案: feels like
根据中英文对照可知,此处为短语feel like“像”;由“is”可知,本句为一般现在时,主语he为第三人称单数,故feel用其三单形式。故填feels;like。
24、当他醒来的时候,他爸爸正在看着他。
When he ________ ________, his dad was watching him.
答案: woke up
根据中英文对照可知,wake up“醒来”,动词短语;本句为when引导的时间状语从句,从句动作发生时,主句动作正在进行;主句为过去进行时,故从句应为一般过去时,故wake用其过去式。故填woke;up。
25、你打电话给我时我在洗热水澡。
I was ________ ________ ________ ________ when you called me.
答案: taking a hot shower##bath
根据中英文对照,需填入“洗热水澡”的英文表达“take a hot shower/bath”;根据“when you called me”,可知当时动作正在发生,需用过去进行时,故填taking; a; hot; shower/bath。
8
展开阅读全文