资源描述
人教版八年级物理第八章运动和力必练题总结
1
单选题
1、如图,两木块A和B被水平力F通过挡板C压在竖直墙上,处于静止状态,则( )
A.物体A对B没有静摩擦力
B.物体A对B的静摩擦力方向竖直向下
C.物体A对B的静摩擦力与B对A的静摩擦力是一对平衡力
D.条件不足,无法判断
答案:B
解析:
因为当前状态是静止状态,所以两木块A、B和挡板C受到的都是平衡力,
A.如果A和B之间没有摩擦力的话,由于受重力,木块B就会往下掉,就不会处于静止状态了,所以物体A对B有静摩擦力。故A不符合题意;
BD.因为A是处于静止状态,A竖直方向的受力情况:①挡板对A的摩擦力,因为挡板是静止的,挡板受到的重力和摩擦力平衡,挡板对A的摩擦力的方向为竖直向上,根据力的作用是相互的,A对挡板的摩擦力方向为竖直向下;②重力,方向为竖直向下;③B对A的摩擦力。共受这三个力,且这三个力是平衡的,由于①②受力方向都是竖直向下的,所以B对A的摩擦力方向是竖直向上的,根据力的作用的相互性可知,A对B的摩擦力是竖直向下的,故B符合题意,D不符合题意;
C.物体A对B的静摩擦力与B对A的静摩擦力是作用在不同物体上的两个力,所以不是一对平衡力,故C不符合题意。
故选B。
2、如图,向右匀速行驶的动车桌面上有杯水,一束光斜射到水面上,保持人射光方向不变。动车减速时( )
A.入射角不变,折射角不变B.入射角变小,折射角变小
C.入射角变大,折射角变大D.入射角变大,折射角变小
答案:C
解析:
动车减速,杯中水由于惯性还要保持原来的运动状态,所以杯中水面向前倾斜,入射光的方向不变,所以入射角变大,折射角随入射角变大而变大,故ABD错误;C正确。
故选C。
3、在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,小明找来了量程合适的弹簧测力计一个、长木板两块(一块光滑,另一块粗糙),长方体木块一块(带有挂钩),钩码一盒,实验过程如图所示,下列说法错误的是( )
A.测量摩擦力时,要使弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做匀速直线运动
B.通过图甲、乙所示的实验可以得出结论:在保持压力一定时,粗糙程度越大,滑动摩擦力越大
C.此实验中应用了一种重要的探究物理问题的方法一控制变量法
D.图甲中用不同速度拉着木块做匀速直线运动,摩擦力大小也不同
答案:D
解析:
A.因为只有弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做匀速直线运动时,物体在水平方向上才受到平衡力的作用,即拉力大小才等于摩擦力的大小,故A正确,不符合题意;
B.比较甲乙两图知道,两图中对接触面的压力大小相同,乙接触面粗糙,乙测测力计示数大于甲的示数,所以,得出在保持压力一定时,粗糙程度越大,滑动摩擦力越大,故B正确,不符合题意;
C.此实验中影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,控制了压力不变,而探究与接触面的粗糙程度的关系,所以是应用了控制变量法,故C正确,不符合题意;
D.因为影响滑动摩擦力大小的两个因素:压力大小和接触面的粗糙程度都不变,故图甲中用不同速度拉着木块做匀速直线运动,摩擦力大小相同,故D错误,符合题意.
小提示:
本题考查的是探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关的实验,考查了实验原理及控制变量法的运用,体现了对过程和方法的考查.
4、如图,小雯在做家务劳动时,用平行于水平地面的力推沙发,沙发有相对地面运动的趋势,但它没有被推动。在上述过程中( )
A.地面对沙发没有摩擦力的作用
B.人对沙发的推力与地面对沙发的摩擦力大小相等
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力是一对平衡力
D.沙发受到的重力与地面对沙发的支持力是一对相互作用力
答案:B
解析:
A.推沙发时,虽然没有被推动,但沙发有相对地面运动的趋势,所以地面对沙发有摩擦力的作用,故A不符合题意;
B.沙发没有被推动,处于平衡状态,人对沙发的推力与地面对沙发的摩擦力为一对平衡力,大小相等,故B符合题意;
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,但是分别作用在两个物体上,是一对相互作用力,故C不符合题意;
D.沙发在竖直方向上静止,受到的重力与地面对沙发的支持力是一对平衡力,故D不符合题意。
故选B。
5、图示的四个实例中,为了减小摩擦的是( )
A.汽车轮胎上刻有花纹B.瓶盖上刻有竖条纹
C.脚蹬面做得凹凸不平D.储物箱下装有滚轮
答案:D
解析:
A.汽车轮胎上刻有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故A不符合题意;
B.瓶盖上刻有竖条纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故B不符合题意;
C.脚蹬面做得凹凸不平,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故C不符合题意,
D.储物箱下装有滚轮,是在压力一定时,变滑动为滚动,是为了减小摩擦,故D符合题意。
故选D。
6、让滑块从斜面滑下,逐渐减小水平面的粗糙程度,测量滑块在水平面上的运动距离,探究“运动物体如果不受其他物体的作用,会一直运动下去吗”。下列做法能获得结论的是( )
A.坚持不懈进行多次实验探究B.改进实验装置进行实验探究
C.调整实验方案进行实验探究D.在实验基础上进行合理推理
答案:D
解析:
不受力的物体在现实生活中是不存在的,探究“运动物体如果不受其他物体的作用,会一直运动下去吗”。必须在实验的基础上加以合理的推理才能得到。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
7、在中考体育考试中,小刚投出实心球在空中的运动轨迹如图所示,若不考虑空气阻力,则下列关于实心球在空中运动过程中说法正确的是( )
A.球相对地面是静止的
B.球的运动状态保持不变
C.在最高点时,若所受力全部消失,它将做匀速直线运动
D.球能在空中持续运动,是因为受到惯性力的作用
答案:C
解析:
A.以地面为参照物,球相对地面的位置不断发生改变,因此是运动的,故A错误;
B.球在下落过程中,运动速度的大小都在改变,故球的运动状态改变,故B错误;
C.球在最高点时,仍有向前的速度,若此时球受的力消失,由牛顿第一定律可知,球将会做匀速直线运动,故C正确;
D.惯性是物体的固有属性,不是力,球能在空中持续运动是因为球由于惯性保持原来的运动状态,故D错误。
故选C。
8、如图,甲物重25N,乙物重15N,甲乙均静止,不计测力计自重,测力计示数 ( )
A.35NB.10NC.15ND.25N
答案:C
解析:
弹簧测力计受到乙对它一个向右的拉力和甲对它一个向左的拉力,处于平衡态,甲静止在地面上,还受到地面对它竖直向上支持力,所以弹簧测力计所受的拉力大小等于乙的重力,故弹簧测力计示数等于乙的重力大小为15N。故选C。
9、下列实例中,为了增大摩擦的是
A.拉杆旅行箱底部装有轮子
B.水泥路面上刻划出一道道的横线
C.向自行车的转轴处加润滑油
D.游泳运动员身穿高科技泳衣“鲨鱼皮”参加比赛
答案:B
解析:
根据增大摩擦的方法:增大接触面的粗糙程度,增大接触面之间的压力,变滚动摩擦为滑动摩擦,对各个选项逐一分析即可.
A. 拉杆旅行箱底部装有轮子,是变滑动摩擦为滚动摩擦,属于减小摩擦,故本选项不符合题意;
B. 水泥路面上刻划出一道道的横线,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故本选项符合题意;
C. 向自行车的转轴处加润滑油,是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦的,故本选项不符合题意;
D. 游泳运动员身穿高科技泳衣“鲨鱼皮”参加比赛,是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦的,故本选项不符合题意.
故选B.
10、如图,向右匀速行驶的动车桌面上有杯水,一束光斜射到水面上,保持人射光方向不变。动车减速时( )
A.入射角不变,折射角不变B.入射角变小,折射角变小
C.入射角变大,折射角变大D.入射角变大,折射角变小
答案:C
解析:
动车减速,杯中水由于惯性还要保持原来的运动状态,所以杯中水面向前倾斜,入射光的方向不变,所以入射角变大,折射角随入射角变大而变大,故ABD错误;C正确。
故选C。
11、如图所示,将弹簧测力计A、B的挂钩挂在一起,然后用手水平左右拉弹簧测力计的圆环,使其保持静止状态,当弹簧测力计A的示数为4N时,则弹簧测力计B的示数及右手对弹簧测力计B的拉力大小分别是( )
A.8N、4NB.4N、8NC.0N、8ND.4N、4N
答案:D
解析:
知道弹簧测力计A的读数,由于弹簧测力计A处于静止,受平衡力作用,可得左侧手对弹簧测力计的拉力;力的作用是相互的,得出A弹簧对B弹簧的拉力等于弹簧测力计A的弹簧受力大小;而两个弹簧测力计整体要处于平衡状态,右手对弹簧测力计B的拉力等于左侧手对弹簧测力计的拉力。
弹簧测力计A的读数为4N时,说明弹簧测力计A的弹簧受力为4N,由于弹簧测力计A处于静止,受平衡力作用,则左侧手对弹簧测力计的拉力为4N;弹簧测力计A的弹簧受力大小为4N,由于力的作用是相互的,A弹簧对B弹簧的拉力等于弹簧测力计A的弹簧受力大小,也是4N,即弹簧测力计B的示数为4N;而两个弹簧测力计整体要处于平衡状态,右手对弹簧测力计B的拉力等于左侧手对弹簧测力计的拉力,也是4N。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
12、如图,小雯在做家务劳动时,用平行于水平地面的力推沙发,沙发有相对地面运动的趋势,但它没有被推动。在上述过程中( )
A.地面对沙发没有摩擦力的作用
B.人对沙发的推力与地面对沙发的摩擦力大小相等
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力是一对平衡力
D.沙发受到的重力与地面对沙发的支持力是一对相互作用力
答案:B
解析:
A.推沙发时,虽然没有被推动,但沙发有相对地面运动的趋势,所以地面对沙发有摩擦力的作用,故A不符合题意;
B.沙发没有被推动,处于平衡状态,人对沙发的推力与地面对沙发的摩擦力为一对平衡力,大小相等,故B符合题意;
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,但是分别作用在两个物体上,是一对相互作用力,故C不符合题意;
D.沙发在竖直方向上静止,受到的重力与地面对沙发的支持力是一对平衡力,故D不符合题意。
故选B。
13、如图甲所示,放在粗糙程度不变的水平地面上的物体,用方向不变的力F向右推物体,推力F的大小随时间的变化关系如图乙所示,物体的运动速度随时间的变化关系如图丙所示,则下列说法正确的是( )
A.在t=1s时,物体不受摩擦力B.在t=3s时,物体受到的摩擦力为6N
C.在0~2s内,物体所受摩擦力不断增大D.在2~4s内,物体受到的摩擦力为4N
答案:D
解析:
AC.在t=1s时,由丙可知,物体静止,由图乙知,物体受2N的力,所以静摩擦力为2N,同理知在0~2s内,物体所受摩擦力不变,为2N,故AC错误;
BD.在4~6s内,物体匀速运动,所以受力平衡,滑动摩擦力等于拉力4N,在2~4s内,物体运动,因为压力和粗糙程度没变,滑动摩擦力仍为4N,故B错误,D正确。
故选D。
14、足球是青少年热爱的一项运动,足球比赛中如图所示现象的解释,不正确的是( )
A.足球在空中飞行的过程中,足球还受到重力
B.球最终落回地面,说明力可以改变物体的运动状态
C.足球飞在最高点时,若所受力全部消失,它将静止
D.足球在地面滚动时速度越来越小,是因为受到摩擦力
答案:C
解析:
A.地面附近的物体都受到重力的作用,足球在空中飞行的过程中,足球会受到重力的作用,故A正确,不符合题意;
B.球最终落回地面,是因为球受到了重力的作用,重力改变了足球的运动状态,故B正确,不符合题意;
C.足球飞在最高点时,仍然有向前的速度,若所受力全部消失,由牛顿第一定律知道,它将做匀速直线运动,故C错误,符合题意;
D.足球在地面滚动时速度越来越小,是因为足球受到了摩擦力,使其运动状态发生改变,故D正确,不符合题意。
故选C。
15、在无风的雨天,雨滴着地前的一段时间内是匀速下落的,并且体积较大的雨滴着地时的速度也较大。下列说法正确的是( )
A.体积较大的雨滴下落的高度一定较大
B.体积较大的雨滴在空中运动的时间一定较长
C.不同的雨滴匀速下落时,速度越大,受到的空气阻力越大
D.不同的雨滴匀速下落时,体积越大,受到的空气阻力越小
答案:C
解析:
A.雨滴是在同一高度下落,雨滴下落的高度与雨滴的体积无关,故A错误;
B.由题意知,体积较大的雨滴着地时的速度也较大,平均速度越大,相同的高度,速度越大,时间越短,故B错误;
CD.体积较大的雨滴的重力也较大,雨滴做匀速直线下落运动时,在竖直方向上,重力等于阻力,所以不同的雨滴匀速下落时,速度越大,受到的空气阻力越大,故D错误,C正确。
故选C。
16、如图,甲物重25N,乙物重15N,甲乙均静止,不计测力计自重,测力计示数 ( )
A.35NB.10NC.15ND.25N
答案:C
解析:
弹簧测力计受到乙对它一个向右的拉力和甲对它一个向左的拉力,处于平衡态,甲静止在地面上,还受到地面对它竖直向上支持力,所以弹簧测力计所受的拉力大小等于乙的重力,故弹簧测力计示数等于乙的重力大小为15N。故选C。
17、如图所示,水平地面O点两侧粗糙程度不同,物体一直受到沿水平方向5N的力F向右运动,利用频闪照片每隔0.2s记录物体运动状况。已知物体在MO段做匀速直线运动,下面说法正确的是( )
①MO段的平均速度为5m/s
②OQ段的平均速度为6.25m/s
③MO段的摩擦力为5N
④OQ段的摩擦力小于5N
A.②③④B.①②③C.②③D.③④
答案:A
解析:
①已知物体在MO段做匀速直线运动,相同时间内运动的距离相同,MN的距离是1m,每隔0.2s运动的距离
s=12×1m=0.5m
MO段的路程
sMO=3s=3×0.5m=1.5m
MO段的平均速度为
vMO=sMOtMO=1.5m3×0.2s=2.5m/s
故①错误;
②OQ段的平均速度为
vOQ=sOQtOQ=1m+1.5m2×0.2s=6.25m/s
故②正确;
③物体在MO段做匀速直线运动,摩擦力与拉力是一对平衡力,大小相等,所以MO段受到的摩擦力为
f1=F=5N
故③正确;
④在相同的时间内,PQ段的路程大于OP段的路程,故物体在OQ段做的是加速运动,物体受到的拉力大于摩擦力,则摩擦力
f2<F=5N
故④正确。
故选A。
18、图所示,汽车在水平公路上做匀速直线运动。关于汽车受力示意图正确的是 ( )
A.B.
C.D.
答案:D
解析:
汽车在水平公路上做匀速直线运动,在水平方向上和竖直方向上都处于平衡状态。水平方向上牵引力和阻力是一对平衡力;竖直方向上重力和支持力是一对平衡力,故ABC错误,D正确。
故选D。
19、下列四个现象中,一个力作用的效果与另外几个力同时作用的效果不等效的是( )
A.一只甲壳虫和一群蚂蚁匀速移动同一片树叶的力
B.一个同学和两个同学匀速地将同一桶水从地面搬到桌子上的力
C.一头牛将一辆轿车和一群人将一辆卡车从泥沼中拉出来的力
D.两个人坐在一艘小船上,只有其中一个人划和两个人划,使船匀速运动的力
答案:C
解析:
A.一只甲壳虫和一群蚂蚁匀速移动同一片树叶的力,都是同一树叶移动,力的作用效果相同,故A不符合题意;
B.一个同学和两个同学匀速地将同一桶水从地面搬到桌子上的力,都是一桶水搬到桌子上,力的作用效果相同,故B不符合题意;
C.一头牛将一辆轿车和一群人将一辆卡车从泥沼中拉出来的力,牛拉的是轿车,人拉的是卡车,力的作用效果不同,故C符合题意;
D.两个人坐在一艘小船上,只有其中一个人划和两个人划,使船匀速运动的力,力的作用效果相同,故D不符合题意。
故选C。
20、图示的四个实例中,为了减小摩擦的是( )
A.汽车轮胎上刻有花纹B.瓶盖上刻有竖条纹
C.脚蹬面做得凹凸不平D.储物箱下装有滚轮
答案:D
解析:
A.汽车轮胎上刻有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故A不符合题意;
B.瓶盖上刻有竖条纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故B不符合题意;
C.脚蹬面做得凹凸不平,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故C不符合题意,
D.储物箱下装有滚轮,是在压力一定时,变滑动为滚动,是为了减小摩擦,故D符合题意。
故选D。
多选题
21、在做“探究影响滑动摩擦力大小的因素”时,将木块A放置于水平木板B上,加载一个砝码,把弹簧测力计系在A上,并固定在墙上,如图所示。F=6N的水平拉力匀速拉动物体B时,物体A静止,弹簧测力计的示数为4N,下列说法中正确的是( )
A.B受到地面的摩擦力为6N
B.A受到B的摩擦力的大小为4N,方向水平向左
C.若增大拉动B的速度,弹簧测力计的示数不变
D.此装置可研究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系
答案:BC
解析:
AB.物体A静止,弹簧测力计的示数为4N,A静止,A处于平衡态,A受到了向左的摩擦力,其大小为4N,该力是B给A的摩擦力,根据力的作用是相互的,则A对B的摩擦力是向右的,其大小为4N,而此时物体B匀速向左运动,受到了向左的拉力为6N,还受到了向右的A给B的摩擦力,其大小为4N,故还受到了向右的摩擦力,其大小为2N,B物体才能处于平衡状态,这个力是地面给B的,故地面给B的摩擦力是向右的,其大小为2N,故A错误,B正确;
C.若增大拉动B的速度,B与A的摩擦力是滑动摩擦力,而B与A的接触面的粗糙程度不变,故B与A的摩擦力的大小不变,而弹簧测力计的拉力与B对A的摩擦力是一对平衡力,故弹簧测力计的大小不变,故C正确;
D.此题物体A与物体B之间是滑动摩擦力,B与地面之间也是滑动摩擦力,但是由于接触面的粗糙程度不变,故无法探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系,故D错误。
故选BC。
22、关于力和运动的关系,下列说法中正确的是( )
A.力是维持物体运动状态的原因
B.力是改变物体运动状态的原因
C.只有在力的作用下物体才能运动
D.有力作用在物体上,物体的运动状态不一定改变
答案:BD
解析:
A.惯性是维持物体运动的原因,力不是维持物体运动的原因,故A错误;
B.改变物体的运动状态一定有力的作用,故B正确;
C.运动的物体不受力的作用时将保持匀速直线运动状态,故C错误;
D.在平衡力的作用下物体仍然可以维持静止或者匀速直线运动的状态,即运动状态不一定改变,故D正确。
故选BD。
23、下列关于运动和力的说法,正确的是( )
A.相互接触的两个物体之间不一定有力的作用
B.当一个物体是施力物体时,就不能是受力物体
C.力的作用效果与力的大小、方向、作用点都有关
D.物体只有受力才能运动,不受力总保持静止状态
答案:AC
解析:
A.两个相互接触的物体,如果没有相互挤压,那么这两个物体之间就并没有力的作用,比如竖直放置的两个物体,他们刚好接触,此时就没有力的作用,A正确;
B.力的作用是相互的,因此当一个物体是施力物体时,同时也是受力物体,B错误;
C.(1)、对一木块施加一个较小的力,木块可能依然保持静止,若施加一个较大的力,木块就可能由静止变为运动。这说明力的作用效果与力的大小有关;
(2)、对一个木块向左施力,木块可能会向左运动,向右施力,木块可能会向右运动。这说明力的作用效果与力的方向有关;
(3)、把木块立起来,向下方施力,木块会向前运动,向上方施力,木块会向前倒。这说明力的作用效果与力的作用点有关,C正确;
D.力是改变物体运动状态的原因,而不是维持物体运动状态的原因,因此物体受不受力都可能运动,不受力总保持静止或匀速直线运动状态,D错误。
故选AC。
24、关于运动和力,下列说法正确的是( )
A.如果物体做匀速直线运动,所隐含的力学条件为物体受力平衡
B.人推桌子,桌子没有动,是因为桌子受到的推力小于摩擦力
C.静止站在水平地面上的你,你对地面的压力与地面给你的支持力是一对作用力和反作用力
D.“天宫二号”与“神州飞船”对接成功时,它们是相对静止的
答案:CD
解析:
A.物体做匀速直线运动,若物体受力,则一定是受平衡力,即物体受力平衡;根据牛顿第一定律可知,物体做匀速直线运动时,也可能不受力,故A错误;
B.人推桌子,桌子没有动,此时桌子处于平衡状态,受到平衡力的作用,是因为桌子受到的推力等于摩擦力,故B错误;
C.静止站在水平地面上的你,你对地面的压力与地面给你的支持力是一对大小相等、作用在不同物体上的相互作用力,即作用力和反作用力,故C正确;
D.“天宫二号”与“神州飞船”对接成功时,以彼此为参照物,位置都没有变化,所以它们是相对静止的,故D正确。
故选CD。
25、如图所示,甲、乙中的A和B一起向右做匀速直线运动,下列说法错误的是( )
A.甲图中A受到B对它向右的摩擦力
B.乙图中A不受摩擦力作用
C.甲图中B不受地面的摩擦力,乙图中的B受到地面对它向左的摩擦力
D.甲乙两图中的B都受到地面对它向左的摩擦力
答案:AC
解析:
AC.甲图中A和B一起向右做匀速直线运动,A受到拉力F和B对A向左的摩擦力;力的作用是相互的,A对B施加了向右的摩擦力,地面对B施加了向左的摩擦力,故A、C错误,符合题意;
BD.乙图中A和B一起向右做匀速直线运动,AB之间没有相对运动,也没有相对运动趋势,A、B之间没有摩擦力;B受到向右的拉力和地面对B施加的向左摩擦力,故B、D正确,不符合题意。
故选AC。
19
展开阅读全文