资源描述
河南省高中生物第1章走近细胞易错知识点总结
1
单选题
1、病毒与细菌的区别、细菌与小麦的区别分别在于( )
A.有无细胞壁、有无遗传物质
B.有无细胞结构、有无成形的细胞核
C.有无成形细胞核、有无细胞结构
D.有无成形细胞核、有无细胞壁
答案:B
分析:1 、病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸(DNA或RNA)组成。
2 、原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体。
病毒没有细胞结构,细菌具有细胞结构,因此两者的区别在于有无细胞结构;细菌属于原核生物,小麦属于真核生物,原核细胞与真核细胞的主要区别是有无成形的细胞核。综上分析,B正确,ACD错误。
故选B。
2、依据细胞中是否存在以核膜为界限的细胞核,通常将由细胞构成的生物分为真核生物和原核生物两大类。下列相关说法正确的是( )
A.菠菜中不含叶绿体的细胞一定不能进行光合作用
B.酵母菌的DNA分子呈环状,分布于拟核区
C.洋葱鳞片叶外表皮细胞的遗传物质是DNA,大肠杆菌的遗传物质是RNA
D.DNA与RNA的基本骨架组成成分相同
答案:A
分析:原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,但原核生物含有拟核,拟核中只含一个裸露的DNA分子。在原核生物的细胞质中也会DNA分子,如质粒。原核生物和真核生物的遗传物质都是DNA。
A、菠菜是真核生物,不含叶绿体的细胞一定不能进行光合作用,A正确;
B、酵母菌是真核生物,其DNA分子不呈环状,DNA主要分布于细胞核,B错误;
C、洋葱鳞片叶外表皮细胞的遗传物质和大肠杆菌的遗传物质都是DNA,C错误;
D、DNA的基本骨架组成成分是磷酸和脱氧核糖,RNA的基本骨架组成成分为磷酸和核糖,二者不同,D错误。
故选A。
3、汤飞凡先生长期从事传染病及疫苗研究,是世界上首位分离出沙眼衣原体的科学家。沙眼衣原体是一类独特的原核生物,有较复杂的、能进行一定代谢活动的系统,但不能合成高能化合物,下列说法正确的是( )
A.沙眼衣原体是独立的生命系统,其系统的边界是细胞壁
B.沙眼衣原体能在无细胞的培养基中繁殖
C.沙眼衣原体细胞内具有核糖体结构
D.沙眼衣原体具有完整的核膜结构
答案:C
解析:沙眼衣原体是一类独特的原核生物,不能合成高能化合物ATP,推测其必须寄生在其他活细胞中。
AB、根据分析可知,必须寄生在其他活细胞中,不能在无细胞的培养基中繁殖,则沙眼衣原体不是独立的生命系统,其系统的边界是细胞膜,AB错误;
C、沙眼衣原体有较复杂的、能进行一定代谢活动的系统,细胞内具有合成蛋白质的核糖体结构,C正确;
D、沙眼衣原体属于原核细胞,没有完整的核膜结构,D错误。
故选C。
小提示:
4、在低倍镜下,如果一个细胞偏向视野的左前方,要将其移到视野中央,应将玻片向哪个方向移动( )
A.右前方B.左前方
C.左后方D.右后方
答案:B
分析:物像位于视野的哪个方向,就向哪个方向移动,才能移到视野中央。显微镜成倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反。
图中物像位于视野的左前方,因此,“如果一个细胞偏向视野的左前方,要将其移到视野中心”,应将玻片向左前方移动,ACD错误,B正确。
故选B。
5、长安一中校园内一棵银杏树的结构层次由小到大依次为( )
A.细胞→器官→组织→系统→个体B.细胞→组织→器官→系统→个体
C.细胞→组织→器官→个体D.细胞→器官→系统→个体
答案:C
分析:生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈,其中细胞是最基本的生命系统结构层次,生物圈是最大的结构层次。
植物体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞形成组织,不同的组织再组成器官,由器官直接构成整个绿色开花植物体,植物体无系统。长安一中校园内一棵银杏树属于植物,其结构层次由小到大依次为:细胞→组织→器官→个体,C正确。
故选C。
6、夏季,富营养化的水体中的蓝藻会大量繁殖,常在水面形成“水华”。下列各项所描述的生物与蓝藻在细胞结构上最相近的是( )
A.因读音与“发财”相近而遭过度采挖的发菜
B.进行嫁接和核移植实验时所选用的伞藻
C.恩格尔曼为证明叶绿体的功能所选用的水绵
D.使用高倍显微镜观察叶绿体时所选用的黑藻
答案:A
解析:蓝藻细胞属于原核细胞,原核细胞和真核细胞最主要的区别是原核细胞没有核膜包被的典型的细胞核;原核细胞和真核细胞的共同点是均具有细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物DNA;原核生物包括细菌、蓝藻、放线菌、支原体、衣原体等;真核生物包括动物、植物、原生动物、低等植物、真菌等。
A、发菜又称发状念珠藻,是蓝菌门念珠藻目的细菌,和上述蓝藻在细胞结构上最相近,A正确;
B、伞藻是真核生物,而蓝藻属于原核生物,两者的细胞结构相差较大,B错误;
C、水绵是真核生物,而蓝藻属于原核生物,两者的细胞结构相差较大,C错误;
D、黑藻是真核生物,而蓝藻属于原核生物,两者的细胞结构相差较大,D错误。
故选A。
7、“野池水满连秋堤,菱花结实蒲叶齐。川口雨晴风复止,蜻蜓上下鱼东西。”以下与此相关的描述正确的是( )
A.“野池”中所有的菱、蒲、鱼构成一个生物群落
B.“野池”里所有的鱼组成了一个种群
C.蜻蜓与蒲所具有的生命系统结构层次相同
D.“野池”中最基本的生命系统是细胞
答案:D
分析:种群是指一定区域同种生物全部个体的集合;群落是一定区域所有生物的集合;生态系统是指一定区域所有的生物及其所生活的无机环境。
A、生态系统包括“野池”中的池水、阳光等等无机环境及菱、蒲、鱼等各种生物,A错误;
B、所有的鱼包括多个种类的鱼,既不属于种群,也不属于群落层次,B错误;
C、蜻蜓与蒲所具有的生命系统结构层次不完全相同,如蒲不具有系统层次,C错误;
D、生命系统最基本的层次是细胞,D正确。
故选D。
8、下列可以作为生命系统中最基本层次的生物是
A.病毒B.毒素C.大肠杆菌D.松树
答案:C
分析:生命系统是指具有一定的结构,并且各结构之间相互作用、相互依赖,能表现生命现象的统一整体。细胞是最基本的生命系统。
病毒不具有细胞结构,不能独立生活,不属于生命系统;毒素是某种物质,不能表现生命现象;大肠杆菌属于单细胞生物,属于最基本的生命系统;松鼠属于高等植物,其生命系统层次包括细胞、组织、器官、系统,但不属于最基本的生命系统。
故选C。
9、科学家在成功合成病毒之后,又通过人工破坏支原体的 DNA,并用人工合成的DNA替代,成功创造了人类历史上首个人工合成基因组细胞,但该细胞在生长和分裂时表现异常。下列有关叙述错误的是( )
A.人工合成病毒不意味着人工制造了生命
B.支原体可能是最小最简单的细胞
C.人工合成的基因也能在支原体的细胞核中表达
D.人工合成基因组细胞生长和分裂异常可能是缺少调控生长增殖的基因
答案:C
分析:生物病毒是一类个体微小,结构简单,只含单一核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型微生物。
A、人工合成病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞中才能生存,因此人工合成病毒并不意味着人工制造了生命,A正确;
B、支原体无细胞壁,是最小、最简单的细胞,B正确;
C、支原体是原核细胞,细胞中无细胞核,C错误;
D、细胞的生长可通过细胞数目增多和体积增大实现,故人工合成基因组细胞生长和分裂异常可能是缺少调控生长增殖的基因,D正确。
故选C。
10、下列生物中均属于原核生物的一组是( )
①硝化细菌 ②新冠病毒 ③大肠杆菌 ④乳酸菌 ⑤毛霉⑥蓝细菌⑦草履虫 ⑧大熊猫
A.①②③④B.③④⑤⑧
C.④⑤⑦⑧D.①③④⑥
答案:D
分析:一些常考生物的类别:常考的真核生物:绿藻、水绵、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物.常考的原核生物:蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌、肺炎双球菌等)、支原体、衣原体、放线菌,此外,病毒既不是真核生物,也不是原核生物。
①硝化细菌是一种细菌,属于原核生物,①正确;
②新冠病毒无细胞结构,既不属于原核生物,也不属于真核生物,②错误;
③大肠杆菌是一种细菌,属于原核生物,③正确;
④乳酸菌是一种细菌,属于原核生物,④正确;
⑤毛霉是一种真菌,属于真核生物,⑤错误;
⑥蓝细菌又称蓝藻,属于原核生物,⑥正确;
⑦草履虫是一种单细胞动物,属于真核生物,⑦错误;
⑧大熊猫是动物,属于真核生物,⑧错误。
综上①③④⑥正确,故选D。
11、胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡是由幽门螺旋杆菌引起的,下列关于该菌的叙述正确的是( )
A.构成细胞壁的物质中不含纤维素,但含有糖类和蛋白质结合而成的化合物(肽聚糖)
B.细胞中具有拟核,核内有染色体
C.细胞中没有线粒体、核糖体等复杂的细胞器
D.细胞中无含有核酸的细胞器
答案:A
分析:幽门螺旋杆菌属于原核细胞,原核细胞没有核膜包被的细胞核,无染色体、无复杂的细胞器。
A、幽门螺旋杆菌属于原核细胞,构成细胞壁的物质为肽聚糖,纤维素是构成植物细胞壁的物质,A正确;
B、幽门螺旋杆菌属于原核细胞,原核细胞具有拟核,没有染色体,B错误;
C、原核细胞没有线粒体等复杂细胞器,但有核糖体,C错误;
D、含有核酸的细胞器有线粒体、叶绿体和核糖体,原核细胞含有核糖体,D错误。
故选A。
12、下列有关细胞共性的叙述,正确的是
A.都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层
B.都具有细胞核但遗传物质不一定是DNA
C.都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中
D.都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体
答案:C
细胞根据有无成形的细胞核,分为原核细胞和真核细胞,不论是原核细胞还是真核细胞,细胞膜的主要成分都是磷脂和蛋白质,A错误;原核细胞无细胞核,且具有细胞结构的生物的遗传物质都是DNA,B错误;原核细胞无线粒体,但也能进行有氧呼吸,如蓝藻,真核细胞有氧呼吸的主要场所在线粒体,C正确;原核细胞和真核细胞蛋白质合成场所都是核糖体,D错误。
【考点定位】原核细胞和真核细胞在结构上的异同
【点评】解答本题的关键在于对于原核细胞与真核细胞的共性的理解,原核细胞与真核细胞在结构上都具有细胞膜、细胞质、核糖体以及遗传物质都是DNA,虽然原核细胞不具有真核细胞的某些结构,但也能进行相应的生理功能,如蓝藻无线粒体,但含有与有氧呼吸有关的酶,也能进行有氧呼吸,对于这样的特例,需重点掌握,也是高考的重点。
13、细胞是生物体的基本结构和功能单位。下列有关细胞的叙述,正确的是( )
A.原核细胞结构简单,所以不具有多样性
B.原核细胞与真核细胞之间不具有统一性
C.除病毒外,生物体都是由细胞构成的
D.新细胞是从老细胞的细胞核中产生的
答案:C
分析:1 、细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出。内容:一切动植物都是由细胞构成的;细胞是一个相对独立的单位;新细胞可以从老细胞产生。意义:证明了动植物界具有统一性。
2 、原核细胞和真核细胞最主要的区别就是原核细胞没有核膜包被的典型的细胞核;它们的共同点是均具有细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物质DNA。
A、原核细胞尽管结构比较简单,但形态、结构多种多样,所以具有多样性,A错误;
B、原核细胞与真核细胞都具有细胞膜、细胞质和DNA,具有统一性,B错误;
C、细胞是结构和功能的基本单位,是最基本的生命系统,但病毒没有细胞结构,C正确;
D、新细胞是从老细胞分裂而来,D错误。
故选C。
14、下列关于原核生物和真核生物的说法错误的是( )
A.原核生物中既有自养生物,又有异养生物,都是单细胞生物
B.真核生物中既有自养生物,又有异养生物,有单细胞生物也有多细胞生物
C.原核生物和真核生物的细胞都以DNA作为遗传物质
D.原核生物和真核生物的细胞都有以核膜为界限的细胞核
答案:D
分析:1 、原核细胞:没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);只能进行二分裂生殖,属于无性生殖,不遵循孟德尔的遗传定律;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。
2 、真核生物:有被核膜包被的成形的细胞核,有核膜、核仁和染色质;有复杂的细胞器(包括线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体、核糖体等);能进行有丝分裂、无丝分裂和减数分裂;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。
A、原核生物中既有自养生物,比如蓝细菌,又有异养生物,比如绝大多数的细菌,都是单细胞生物,A正确;
B、真核生物中既有自养生物,比如植物,又有异养生物,比如动物等,有单细胞生物(酵母菌、变形虫等)也有多细胞生物(绝大多数的植物、动物等),B正确;
C、原核生物和真核生物都是细胞结构的生物,细胞内含有DNA和RNA,但DNA是遗传物质,C正确;
D、原核生物和真核生物的细胞最根本的区别是有无核膜包围的细胞核,原核生物没有核膜包围的细胞核,真核生物含有,D错误。
故选D。
15、下列对颤藻和黑藻的叙述,正确的是( )
A.细胞中都有染色质
B.都含有叶绿素,且都能进行光合作用
C.都含有核糖体和中心体
D.都可通过有丝分裂进行细胞增殖
答案:B
分析:1 、原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,原核细胞只有核糖体一种细胞器。
2 、颤藻是原核生物,黑藻是真核生物。颤藻含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用,黑藻含有叶绿体,能进行光合作用。
A、颤藻属于原核生物,其细胞中不含染色体和染色质,A错误;
B、颤藻含有藻蓝素和叶绿素,黑藻含有叶绿素a、叶绿素b、藻蓝素和胡萝卜素,都能进行光合作用 ,B正确;
C、颤藻属于原核生物,其细胞中不含中心体,只有核糖体一种细胞器,C错误;
D、颤藻属于原核生物, 不能进行有丝分裂,只能通过二分裂进行细胞增殖,D错误。
故选B。
多选题
16、下列对生命系统的有关叙述中,正确的是( )
A.生命系统的每个层次都是“系统”,能表现生命活动的最基本的“生命系统”是“细胞”
B.蛋白质和核酸等生命大分子本身也可算作“系统”,也属于“生命系统”的层次
C.并非所有生物都具有生命系统的各个结构层次
D.一个培养皿中的大肠杆菌菌落属于群落层次
答案:AC
分析:系统是指彼此间相互作用、相互依赖的组分有规律得结合而形成的整体。种群是指一定区域内同种生物的所有个体;群落是指一定区域内所有生物个体的集合。
A、生命系统是指能够独立完成生命活动的系统,最基本的生命系统是细胞,A正确;
B、蛋白质和核酸等生命大分子属于系统,但不能够独立完成生命活动,故不属于生命系统,B错误;
C、例如植物没有“系统”这个结构层次,C正确;
D、一个培养皿中的大肠杆菌菌落属于种群层次,D错误。
故选AC。
17、硝化细菌、破伤风芽孢杆菌、酵母菌的细胞结构及功能有很大区别,但是它们( )
A.都有细胞膜、细胞质和核糖体
B.都含有DNA,并以DNA为遗传物质
C.都能从老细胞中产生新细胞
D.不都有核膜
答案:ABCD
分析:由原核细胞构成的生物叫原核生物,由真核细胞构成的生物叫真核生物;原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。
A、硝化细菌、破伤风芽孢杆菌都属于原核生物,酵母菌属于真核生物,真、原核细胞共有的结构为细胞膜、细胞质和核糖体,A正确;
B、硝化细菌、破伤风芽孢杆菌、酵母菌都为细胞生物,它们的细胞都含有DNA和RNA两种核酸,其都以DNA为遗传物质,B正确;
C、硝化细菌、破伤风芽孢杆菌、酵母菌都为细胞生物,都能通过分裂产生子细胞,即都能通过分裂从老细胞中产生新细胞,C正确;
D、酵母菌细胞结构中有真正的细胞核,属于真核生物,而硝化细菌、破伤风芽孢杆菌的细胞结构中均没有核膜包被的细胞核,因而属于原核生物,可见,它们不都有核膜,D正确。
故选ABCD。
18、观察并分析下列四种生物的结构模式图,以下说法错误的是( )
A.除丙没有细胞结构外,甲、乙、丁均有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA
B.在生命系统结构层次中,甲、乙和丁属于细胞或个体层次
C.除丁是真核生物外,甲、乙、丙都是原核生物
D.除乙是自养生物外,甲、丙、丁都是异养生物
答案:AC
分析:题图分析:甲、乙两种生物均没有以核膜为界限的细胞核,为原核生物;丙为艾滋病病毒,无细胞结构;丁有以核膜为界限的细胞核,为真核生物。
A、丁为变形虫,无细胞壁,A错误;
B、甲、乙和丁属于单细胞生物,在生命系统结构层次中既属于细胞层次,也属于个体层次,B正确;
C、由分析可知,甲、乙两种生物为原核生物,丙为艾滋病病毒,丁为真核生物,C错误;
D、除乙蓝细菌可以进行光合作用,属于自养生物外,甲、丙、丁都是异养生物,D正确。
故选AC。
19、新冠病毒主要侵害人体的呼吸道细胞和肺部细胞,导致患者发热、呼吸困难,进而因呼吸功能衰竭而死亡。下列叙述不正确的是( )
A.病毒具有完整的结构,所以能够独立生活
B.新冠病毒的膜糖蛋白、核衣壳蛋白等蛋白质可由病毒自身独立合成
C.科学家在研制新冠病毒疫苗时,可用活细胞培养病毒以供研究
D.新冠病毒中的核酸完全水解后有五种碱基
答案:ABD
分析:新型冠状病毒属于RNA病毒,由RNA和蛋白质外壳构成,新型冠状病毒为非细胞生物,营寄生生活。
A、病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和遗传物质组成,必须依赖活细胞生存和繁殖,不能独立生活,A错误;
B、病毒没有细胞结构,新冠病毒的膜糖蛋白、核衣壳蛋白等蛋白质需在宿主细胞内合成,B错误;
C、病毒必须依赖活细胞生存和繁殖,故研制新冠病毒疫苗时,可用活细胞培养病毒以供研究,C正确;
D、新冠病毒属于RNA病毒,其只存在RNA一种核酸,完全水解后有A、C、G、U四种碱基,D错误。
故选ABD。
20、如图①表示两种物镜及其与装片的位置关系,②是低倍镜下的视野。下列相关叙述正确的是( )
A.甲物镜被乙物镜替换后,视野的亮度会增强,因为乙离装片的距离更近
B.乙物镜被甲物镜替换后,在视野中看到的细胞数量会增多
C.要想换用高倍镜观察②中的细胞a,需要将装片向左移动
D.换用乙物镜的操作顺序是:转动转换器→调节光圈→移动装片→转动细准焦螺旋
答案:BC
分析:1 、题图分析:物镜放大倍数越大,镜头越长,放大倍数越小,镜头越短,因此①中,甲放大倍数小,乙放大倍数大;放大倍数越大,观察的细胞数越大,细胞数目越小。
2 、高倍显微镜的使用方法:低倍物镜下找到清晰的物像→移动装片,将物像移至视野中央→转动转换器,换用高倍物镜→调节反光镜和光圈,使亮度适宜→调节细准焦螺旋,使物像清晰。
A、甲物镜被乙物镜替换后,放大倍数变大,视野的亮度会减弱,A错误;
B、乙物镜被甲物镜替换后,放大倍数减小,在视野中看到的细胞数量会增加,B正确;
C、a在视野中偏左,用高倍镜观察②中的细胞a,需要将物像移至视野中央,物像移动的方向是向右,装片移动的方向是向左,C正确;
D、甲是低倍物镜,乙是高倍物镜,换用乙物镜的操作顺序是:移动装片→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋,D错误。
故选BC。
21、下列关于蓝细菌的说法,不正确的是( )
A.蓝细菌细胞的直径比其他细菌的小,无法用肉眼识别
B.色球蓝细菌、颤蓝细菌、念珠蓝细菌都属于蓝细菌
C.蓝细菌的叶绿体含有藻蓝素和叶绿素
D.蓝细菌是能自养的原核生物
答案:AC
分析:原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体) ;原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质结构,含有核酸和蛋白质等物质。
A、蓝细菌单个细胞直径比其他细菌大,但都比较微小,无法用肉眼识别,A错误;
B、色球蓝细菌、颤蓝细菌、念珠蓝细菌都属于蓝细菌,在生物分类上均属于原核生物,B正确;
C、蓝细菌属于原核生物,其细胞中不具有叶绿体,C错误;
D、蓝细菌属于原核生物,其细胞中含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用,因此蓝细菌是能自养的原核生物,D正确。
故选AC。
22、下图是某同学绘制的四种细胞的结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.图示结构正确的是细菌细胞和蓝藻(蓝细菌)细胞
B.核糖体是图示四种细胞中唯一共有的结构
C.细菌细胞和蓝藻细胞的遗传信息主要储存在拟核中
D.中心体在水稻叶肉细胞和小鼠肝脏细胞中的功能不同
答案:ABD
分析:题图分析:细菌和蓝藻是原核细胞;水稻叶肉细胞和小鼠肝脏细胞都是真核细胞。
A、细菌和蓝藻都是原核生物,细菌细胞无线粒体,蓝藻细胞无叶绿体,A错误;
B、四种细胞除了具有核糖体,还都有细胞膜结构,B错误;
C、细菌和蓝藻都是原核生物,遗传信息主要储存在拟核中,C正确;
D、水稻叶肉细胞无中心体,D错误。
故选ABD。
小提示:
23、下图所示的四种不同生物中,相关叙述正确的是( )
A.甲和乙的主要区别在于乙具有细胞壁
B.丙和丁的主要区别在于丙具有拟核
C.甲和丙的主要区别在于甲具有细胞结构
D.乙和丁的主要区别在于乙没有核膜
答案:CD
分析:分析题图:甲幽门螺旋杆菌是原核细胞;乙蓝藻是原核生物,有叶绿素、藻蓝素能进行光合作用;丙HIV艾滋病病毒是RNA病毒,既不属于原核细胞,也不属于真核细胞;丁变形虫是原生动物,属于真核生物。
A、甲幽门螺旋杆菌属于原核生物中的细菌,乙为原核生物中的蓝藻,它们均具有细胞壁结构,A错误;
B、丙为病毒,病毒没有细胞结构,因此没有拟核,B错误;
C、甲、乙等原核生物具有细胞结构,而丙病毒没有细胞结构,C正确;
D、丁变形虫属于真核生物中的单细胞动物,因此乙和丁的主要区别在于乙没有核膜,D正确。
故选CD。
24、下列有关真核细胞和原核细胞的叙述,不正确的是( )
A.两类细胞中都只有一个细胞核
B.遗传物质都由脱氧核糖核苷酸组成
C.两类细胞共有的细胞结构只有核糖体
D.两类细胞均能通过有丝分裂进行增殖
答案:ACD
分析:原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体;原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质。
A、原核细胞中没有细胞核,A错误;
B、两类细胞的遗传物质都是DNA(脱氧核糖核酸),都是脱氧核糖核苷酸组成,B正确;
C、两类细胞共有的细胞器只有核糖体,共有的细胞结构还包括细胞膜、细胞质等,C错误;
D、有丝分裂是真核细胞的分裂方式,原核细胞不进行有丝分裂,D错误。
故选ACD。
25、生命活动离不开细胞,对此理解正确的是( )
A.乙肝病毒必须寄生在细胞内才能增殖
B.所有生物都有细胞结构
C.青蛙的生命活动由不同分化程度的细胞密切合作完成
D.草履虫的新陈代谢、繁殖等都在细胞参与下完成
答案:ACD
分析:病毒没有细胞结构,只含有核酸和蛋白质两种化合物。
A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动,A正确;
B、病毒没有细胞结构,B错误;
C、青蛙是多细胞动物,依赖不同分化程度的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动,C正确;
D、草履虫是单细胞生物,其各项生命活动都在细胞参与下完成,D正确。
故选ACD。
填空题
26、科学家根据细胞内_____________________,把细胞分为__________和原核细胞。
答案: 有无以核膜为界限的细胞核 真核细胞
科学家根据细胞内有无以核膜为界限的细胞核,把细胞分为原核细胞和真核细胞两大类。
小提示:
27、如图是蓝藻和细菌的结构模式图。请据图回答问题。
(1)蓝藻和细菌属于_____生物,蓝藻细胞可以进行光合作用,因其含有____________和_________。
(2)细菌细胞中的④是_____(物质),该物质在真核细胞的细胞核中和蛋白质紧密结合形成_____,②的功能是____________。
(3)提取细胞膜时通常选用_____细胞,原因是细胞内没有_____。
答案: 原核 藻蓝素 叶绿素 DNA 染色体 合成蛋白质(多肽)的场所 哺乳动物成熟红细胞 没有细胞核和众多的细胞器,是制备细胞膜的适宜材料
(1)蓝藻和细菌属于原核生物,蓝藻细胞可以进行光合作用,因其含有藻蓝素和叶绿素以及与光合作用有关的酶。
(2)细菌细胞中的④是DNA,即拟核区域,该物质在真核细胞的细胞核中和蛋白质紧密结合形成染色质(染色体),②为核糖体,在细胞中的功能是合成蛋白质(多肽)的场所。
(3)提取细胞膜时通常选用哺乳动物成熟红细胞细胞,原因是细胞内没有没有细胞核和众多的细胞器,是制备细胞膜的适宜材料。
28、细胞学说的要点:①细胞是一个有机体,一切________都由细胞发育而来,并由______________所构成;②细胞是一个________的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的________生命起作用;③新细胞是由______________产生的。
答案: 动植物 细胞和细胞产物 相对独立 整体 老细胞分裂
解析:略
29、将下列生物的细胞或结构进行归类。
①大肠杆菌 ②发菜 ③蓝藻 ④酵母菌 ⑤霉菌 ⑥HIV ⑦SARS病原体 ⑧白菜
(1)真核生物:_____________________。
(2)原核生物:_____________________。
(3)非细胞结构生物:_________________。
答案: ④⑤⑧ ①②③ ⑥⑦
分析:真核细胞有成形的细胞核,具有核膜;
细菌的判断,要掌握技巧,一般在菌字前有“杆”、“球”、“螺旋”和“弧”等字样的都为细菌;
霉菌为真核生物;病毒无细胞结构。
(1)④酵母菌、⑤霉菌、 ⑧白菜都是真菌,属于真核生物;
(2)①大肠杆菌、②发菜、③蓝藻都属于原核生物;
(3)⑥HIV、⑦SARS病原体都是病毒,没有细胞结构,属于非细胞结构生物。
故答案为(1)真核生物:④⑤⑧;
(2)原核生物:①②③;
(3)非细胞结构生物:⑥⑦。
小提示:本题考查生物分类的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,能运用所学知识与观点,分析问题和解决问题的能力。
30、观察分析下列生命系统的结构层次图解(以刺槐为例),回答(1)~(4)题:
叶肉细胞→栅栏组织→叶→刺槐→种群→群落→生态系统→生物圈
(1)以上生命系统的结构层次中属于器官层次的是________。
(2)在生命系统各个层次中,能完整表现出刺槐各种生命活动的层次是________。
(3)一片刺槐林在生命系统中应属于________。
(4)从细胞到生物圈,生命系统层层相依,又各自有特定的________、结构、功能。
答案: 叶 个体
生态系统 组成
分析:地球是有层次的生命系统,从生物圈到各种生态系统;从大大小小的群体到每个独特的个体,个体水平以下是组成个体的器官、组织,直至细胞。从生物圈到细胞,生命系统层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能。
(1)植物的器官主要包括根、茎、叶、花、果实、种子。
(2)在生命系统各个层次中,个体才能表现出该种生物的各种生命活动,细胞、组织、器官只能表现出某些方面的生命活动。
(3)一片刺槐林指的不单单是生长在这里的全部刺槐,还包括了其他植物、动物、微生物及当地的无机环境,因此一片刺槐林是一个生态系统。
(4)从细胞到生物圈,生命系统层层相依,同时每个层次都有其独特的组成和相应的结构,并具有特定的功能。
小提示:识记并理解生命系统的结构层次是解答本题的关键。
31、真核细胞与原核细胞的分类依据:细胞内有无_______________________。
答案:以核膜为界限的细胞核
真核细胞与原核细胞的分类依据为细胞内有无以核膜为界限的细胞核,真核细胞含有以核膜为界限的细胞核,而原核细胞没有以核膜为界限的细胞核。
32、生命活动离不开细胞
(1)病毒:
①结构特点:病毒是_____生物,一般由_______________组成。
②代谢特点:病毒必须依赖活_____才能进行正常生命活动。
(2)单细胞生物:依赖__________就能完成各项生命活动。
(3)多细胞生物:依赖_______________密切合作,共同完成生命活动。
答案: 非细胞 蛋白质和核酸 细胞 单个细胞 各种分化的细胞
解析:略
33、细胞学说揭示了_________,从而阐明了_______。
答案: 动物和植物的统一性 生物界的统一性
解析:略
34、法国的科学家比夏通过对器官的____观察,指出器官由____构成。
答案: 器官的解剖 组织
解析:略
35、细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由______________所构成。
答案:细胞和细胞产物
细胞学说认为:细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。
18
展开阅读全文