收藏 分销(赏)

2024年高中语文必修一第六单元(三十八).docx

上传人:精*** 文档编号:2101918 上传时间:2024-05-16 格式:DOCX 页数:13 大小:24.11KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2024年高中语文必修一第六单元(三十八).docx_第1页
第1页 / 共13页
2024年高中语文必修一第六单元(三十八).docx_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
2024年高中语文必修一第六单元(三十八) 1 选择题 1、下列句子翻译,不正确的一项是(   ) A.指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。 译文: 评论国家大事,写出激浊扬清的文章,把当时的军阀官僚看得同粪土一样。 B.熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。 译文:熊在咆哮,龙在长吟。声音震荡着岩石和泉水,使深林战栗,使层巅震惊。 C.师者,所以传道受业解惑也。 译文:老师,是依靠他来传授道、教授学业、解除疑惑的人。 D.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 译文:君子学识渊博,而且每天参加反省自己,就知道明白而且行为没有错误了。 答案:D 本题考查学生对文言语句的翻译能力。 D项,选项翻译错误,正确翻译为:君子广泛地学习而且每天对自己检查、省察,就能见识明达,行动不犯错误了。参省,反省。 故选D。 2、阅读下面的文字,完成文后题目。 气候正义是环境正义在气候变化领域的具体发展和体现。2000年前后,一些非政府组织承袭环境正义运动的精神,开始对气候变化的影响进行伦理审视,气候正义便应运而生。气候正义关注的核心主要是在气候容量有限的前提下,如何界定各方的权利和义务,主要表现为一种社会正义或法律正义。 从空间维度来看,气候正义涉及不同国家和地区之间公平享有气候容量的问题,也涉及一国内部不同区域之间公平享有气候容量的问题,因而存在气候变化的国际公平和国内公平问题。公平原则应以满足人的基本需求作为首要目标,每个人都有义务将自己的“碳足迹”控制在合理范围之内。比如说,鉴于全球排放空间有限,而发达国家已实现工业化,在分配排放空间时,就应首先满足发展中国家在衣食住行和公共基础设施建设等方面的基本发展需求,同时遏制在满足基本需求之上的奢侈排放。 从时间维度来看,气候正义涉及当代人与后代之间公平享有气候容量的问题,因而存在代际权利义务关系问题。这一权利义务关系,从消极方面看,体现为当代人如何约束自己的行为来保护地球气候系统,以将同等质量的气候系统交给后代;从积极方面看,体现为当代人为自己及后代设定义务,就代际公平而言,地球上的自然资源在代际分配问题上应实现代际共享,避免“生态赤字”。因为,地球这个行星上的自然资源包括气候资源,是人类所有成员,包括上一代、这一代和下一代,共同享有和掌管的。我们这一代既是受益人,有权使用并受益于地球,又是受托人,为下一代掌管地球。我们作为地球的受托管理人,对子孙后代负有道德义务。实际上,气候变化公约或协定把长期目标设定为保护气候系统免受人为原因引起的温室气体排放导致的干扰,其目的正是为了保护地球气候系统,这是符合后代利益的。至少从我们当代人已有的科学认识来看,气候正义的本质是为了保护后代的利益,而非为其设定义务。 总之,气候正义既有空间的维度,也有时间的维度,既涉及国际公平和国内公平,也涉及代际公平和代内公平。因此,气候正义的内涵是:所有国家、地区和个人都有平等地使用、享受气候容量的权利,也应公平地分担稳定气候系统的义务和成本。 (摘编自曹明德《中国参与国际气候治理的法律立场和策略:以气候正义为视角》) 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(    ) A.文章从两个维度审视气候正义,并较为深入地阐述了后一维度的两个方面。 B.文章以气候容量有限为立论前提,并由此指向了气候方面的社会正义问题。 C.文章在论证中以大量篇幅阐述代际公平,彰显了立足未来的气候正义立场。 D.对于气候正义,文章先交代背景,接着逐层分析,最后梳理出了它的内涵。 答案:C 本题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法,同时关注选项叙述与文章内容表达的细微差别。本题要求选出“对原文论证的相关分析,不正确的一项”,C项,“文章在论证中以大量篇幅阐述代际公平”说法不全,通读全文,可知原文用大量篇幅阐述的是“代际公平和代内公平”,选项只表述为“代际公平”。故选C。 小提示:本题考查学生考查分析论点、论据和论证方法的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。答题时,首先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。 3、下列加横线的词解释全都正确的一项是 (1)虽有槁暴(晒)(2)𫐓以为轮(使……弯曲) (3)吾尝跂而望矣(抬起脚尖)(4)君子生非异也(通“性”,资质、禀赋) (5)非利足也(走路)(6)筋骨之强(强壮) (7)而致千里(送达) (8)而绝江河(隔断) (9)声非加疾也(强,这里指声音宏大) (10)而闻者彰(清楚)(11)劝学(勉励) A.⑴⑵⑷⑸⑹B.⑵⑶⑹⑼⑽C.⑴⑷⑸⑺⑾D.⑹⑻⑼⑽⑾ 答案:A 本题考查的是文言文的实词理解类试题,考生要注意结合文段内容理解文言实词,可以运用代入法和组词法理解选项中的实词的意义,将选项中的词义代入看是否通顺。题干要求选择下列加横线的词解释全都正确的一项。 ③句中“跂”义为“提起脚后跟”而不是“抬起脚尖”;故排除含有③的选项。⑦句中“致”义为“到达”,而不是“送达”;故排除含有⑦的选项C。⑧句中“绝”义为“横渡”,“绝江河”就是能横渡江河,故排除含有⑧的选项D。综合以上分析: 故选A。 小提示:文言实词的推断方法:(1)依形推义法(2)语境分析法(3)语法分析法(4)妙用修辞法(5)成语印证法(6)课文求义法(7)邻字借推法(8)联想推断法(9)代入检验法(10)古今对比法。 4、下列划线词语的含义与现在的用法分析正确的一组是(    ) ①古之学者必有师。②师者,所以传道受业解惑也③今之众人,其下圣人也亦远矣。④小学而大遗,吾未见其明也⑤ 弟子不必不如师,师不必贤于弟子⑥年十七,好古文 A.全不相同B.②③⑤和现在的用法相同 C.全都相同D.①③⑥和现在的用法相同 答案:A 本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应审题,明确选择的要求,如本题“划线词语的含义与现在的用法分析正确的一组”,这是针对古今异义设题。考生可以把词语的今义代入句中,如讲不通则考虑古今异义。 ①“学者”,古义,求学的人;今义,在学术上有所成就的人。②“所以”,古义,用来……的;今义,表因果关系的连词。③“众人”,古义,一般人,普通人;今义,大多数人。④“小学”,古义,小的方面学习;今义,对儿童、少年实施初等教育的场所。⑤ “不必”,古义,不一定;今义,用不着,不需要。⑥“古文”,古义,秦汉的散文;今义,“五四”前文言文的统称。 ①②③④⑤⑥每项的古今义都不相同。 故选A。 5、下列句子中加点的词,古今意义相同的一组是(   ) ①然而不王者  ②今漂沦憔悴  ③使民养生丧死无憾  ④似诉平生不得志  ⑤士不敢弯弓而报怨  ⑥暮去朝来颜色故   ⑦老大嫁作商人妇 ⑧吾从而师之   ⑨门前冷落鞍马稀   ⑩整顿衣裳起敛容 A.①⑤⑧B.⑦⑨⑩C.③④⑥D.②④⑨ 答案:D 本题考查考生对古今异义现象掌握的能力。现代汉语与古代汉语有很大的差异,这是时代因素造成的。因此,当我们学习古代汉语时,我们会遇到大量的古今同义词。虽然汉字的形状自古以来没有太大变化。然而,它们的含义却大相径庭。现代汉语以双音节词汇为主,而古代汉语以单音节词汇为主,这在意义理解上有很大差异。如果我们不能理解古今同义词的区别,就会造成翻译错误,无法真正理解文章的意义。掌握古今异义词语的方法:  第一种方法是注意发音上的差异。第二种方法是注意语句的停顿。第三种方法,注意文章的上下文。第四种方法是注意文言文中的双音节词。 ①然而:古义,这样却;今义,一个词,表转折。 ②憔悴:黄瘦、瘦损、瘦弱无力,脸色难看的样子,古今相同。 ③养生:古义,供养活着的人;今义,根据人的生命过程规律主动进行物质与精神的身心养护活动。 ④得志:获得成功。古今相同。 ⑤报怨:古义,报仇;今义,对所怨恨的人做出反应。 ⑥颜色:古义,容貌;今义:由物体发射、反射或透过的光波通过视觉所产生的印象。 ⑦老大:古义,年纪大了;今义:排行第一的人。 ⑧从而:古义,跟从并且;今义:表示结果或进一步的行动。 ⑨冷落:冷清;不热闹。古今相同。 ⑩整顿:古义,整理;今义,使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来(多指组织、纪律、作风等)。 故选D。 6、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是 A.《荀子》为战国末期思想家荀况所作,一小部分出于其弟子之手。 B.“骐骥”是千里马的别称,千里马的别称还有“赤兔”“的卢”。 C.“君子”一词,广见于先秦典籍,而后被赋予了道德的含义,指有学问、有修养的人。 D.跬步,古代称跨出一脚为“跬”,跨两脚为“步。 答案:B 此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。本题中, B项,“的卢”指的是额部有白色斑点的马。并不是千里马的别称。 故选B。 7、下列句子与例句句式相同的一项是(    ) 例:蚓无爪牙之利,筋骨之强 A.青,取之于蓝,而青于蓝B.盖简桃核修狭者为之 C.师者,所以传道受业解惑也D.夫庸知其年之先后生于吾乎 答案:B 本题考查文言文句式。由于古今汉语在语法上的差异,古代汉语中存在与现代汉语整体不同或有局部差异的非一般句式,就是所谓的文言特殊句式。它包括被动句、省略句、主谓倒装句、宾语前置句、状语后置句、定语后置句等。要解答此类型的题,要在积累的基础之上,学会分析句子结构,找出句子与现代汉语句子的差别所在。 例句句意为:蚯蚓没有锐利的爪子和牙齿,强健的筋骨。定语后置句。 A项,句意为:靛青是从蓝草里提取的,可是比蓝草的颜色更深。状语后置句。 B项,句意为:原来是挑选长而窄的桃核雕刻而成的。定语后置句。 C项,句意为:老师,是(可以)依靠来传授道理、教授学业、解答疑难问题(的人)。判断句。 D项,句意为:哪管他在我之前出生还是在我之后出生呢。状语后置句。 故选B。 8、下列各组句子中加点词语的解释,完全正确的一项是(    ) A.古之学者必有师    学者:有学问的人        君子生非异也    生:生命 B.小学而大遗,吾未见其明也    小学:小的方面要学习   则知明而行无过矣    知:知识 C.非蛇鳝之穴无可寄托者    寄托:容身,安身    今之众人,其下圣人也亦远矣    众人:普通人 D.君子博学而日参省乎己    博学:学问广博精深  师者,所以传道受业解惑也    受:同“授”,传授 答案:C 本题考查理解常见文言词语在文中的含义的能力。解答此类题目时,一定要注意平时课上的积累,还有就是联系语境理解词义。 A项,古之学者必有师:古代求学的人一定有老师。学者,古指求学的人;君子生非异也:君子的资质秉性跟一般人没什么不同。生,同“性”,资质、禀赋。两个词语解释都有误; B项,小学而大遗,吾未见其明也:小的方面去学习,大的方面反而放弃不学,我没看出那种人是明智的。则知明而行无过矣:那么他就会聪明机智,而行为就不会有过错了。知,同“智”,智慧。“知”解释有误; C项,非蛇鳝之穴无可寄托者:没有蛇、鳝的洞穴它就无处存身。寄托:脱身,安身;今之众人,其下圣人也亦远矣:现在的一般人,他们的才智跟圣人相差很远。众人:普通人。解释正确; D项,君子博学而日参省乎己:君子广泛地学习,而且每天检查反省自己。博学:广泛地学习 ;师者,所以传道受业解惑也:老师,是用来传授道理、教授学业、解释疑难问题的人。受:同“授”,传授。“博学”解释有误。 故选C。 9、下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(    ) A.槁暴(pù)     舟楫(jì)    舆马(yú)    日参省乎己(xǐng) B.爪牙(zhǎo)   跬步(kuǐ)   蓼蓝(liǎo)   金就砺则利(lì) C.驽马(nǔ)     骐骥(jì)    洞穴(xué)   金石可镂(lóu) D.跂而望(qì)   须臾(yú)   二螯(áo)    锲而不舍(qì) 答案:B 本题主要考把握查多音字、形声字、生僻字的读音的能力。多音字要依照“据义定音,音随义转”的特点,区分词语读音。答题时,要采用比较排除法。 A项,“舟楫”的“楫”读音改为“jí”。 C项,“驽马”的“驽”读音改为“nú”;“金石可镂”的“镂”读音改为“lòu”。 D项,“锲而不舍”的“锲”读音改为“qiè”。 故选B。 小提示:考查字音要结合平时课文中所学词语来辨析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,形声字重点记忆“统读字”,形似字注意字形的细微差别。 10、下列对课文中相关古代文化常识的解说,不正确的一项是 A.侍郎,是古代官名。隋唐以后,中书、门下及尚书省所属各部皆以侍郎为长官之副。韩愈曾任刑部侍郎、礼部侍郎等职。 B.在古代,对一些以技艺为职业的人,称呼时常在其名前面加一个表示他的职业的字眼,让人一看就知道这人的职业身份。如《庖丁解牛》中的“庖丁”,“丁”是名,“庖”是厨师,表明职业。文中的“师襄”,“师”意为乐师,表明职业。 C.“士大夫”是古代中国对社会上具有一定声望、地位的知识分子的统称。 D.“六艺”指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》六种经书,也可指礼、乐、射、御、书、数这六种技艺。“六艺经传皆通习之”中的“六艺”即指前者。 答案:C 本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题多考查古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等,这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是官职和科举、姓名和称谓、宗法和礼俗等,解答此类题目,考生要注重平时知识的积累,尤其是课下注释的相关内容。C项,对“士大夫”的解说错误。“士大夫”不仅指有声望、地位的知识分子,还指官吏。故选C。 11、下列各句中,没有语病的一句是(   ) A.把主旋律的宣传如果比成一粒药片,那么艺术性就是药片外面那层糖衣;糖衣做得不好,再好的药也让人难以下咽。 B.《山东省农村精准扶贫条例》是山东首次针对特困地域的特困人群制定的地方法规,也是步入新时代后将精准扶贫作为工作指针的重要实践。 C.谈到我国滑雪人才的培养,人们首先想到的是请知名教练来华执教,而对与运动员素质提升相关的基础训练却常常被忽视。 D.近日,环保部负责人接受媒体采访时表示,我国大气污染治理进入攻坚阶段,到2020年,全国地级及以,上城市空气质量优良天数比率要超过80%。 答案:D 本题考查辨析并修改病句的能力。 A项,语序不当,应该把“如果”提到句首; B项,搭配不当,主宾搭配不当,“《山东省农村精准扶贫条例》”是“实践”搭配不当; C项,句式杂糅,“对与运动员素质提升相关的基础训练却常常被忽视”中出现了“对……被……”句式杂糅。 故选D。 12、下列各句,与例句句式相同的一项是(   ) 例句:何陋之有 A.师者,所以传道受业解惑也B.生乎吾前,其闻道也先乎吾 C.句读之不知,惑之不解D.不拘于时,学于余 答案:C 本题考查学生理解文言特殊句式的能力。 例句为宾语前置句,正常语序为:有何陋。 A.判断句,“也”表判断。 B.状语后置句,正常语序为:乎吾前生,其闻道也乎吾先。 C.宾语前置句,正常语序为:不知句读,不解惑。 D.“不拘于时”是被动句,“于”表被动;“学于余”是状语后置句,正常语序为“于余学”。 故选C。 13、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(   ) ①这条船很大,前舱现在大概已拆通了,________一大间,五六十个人开个会一点不嫌拥挤。 ②对那些低级庸俗、________的文学作品,稍有欣赏水平的人都会嗤之以鼻。 ③这个问题本来很简单,但主持人________,使嘉宾们不知如何回答。 ④有些人________地读了一些名著,就以为知道文学了,实际上差得远呢。 A.堂而皇之  哗众取宠  故弄玄虚  生吞活剥 B.堂而皇之  夸大其词  故弄玄虚  食古不化 C.冠冕堂皇  哗众取宠  深藏若虚  食古不化 D.冠冕堂皇  夸大其词  深藏若虚  生吞活剥 答案:A 本题考查正确辨析成语。 ①“冠冕堂皇”和“堂而皇之”都有“表面上庄严正大”的意思,但“堂而皇之”还可指“有气派,广大”,这里指船大,气派,用“堂而皇之”,排除C项、D项。 ②“夸大其词”指把事情说得超过原有的程度;“哗众取宠”指以浮夸的言论迎合群众,骗取群众的信赖和支持。这里指文学作品以浮夸的言论迎合群众,用“哗众取宠”,排除B项。 ③“故弄玄虚”指故意玩弄让人捉摸不透的那一套,使人迷惑;“深藏若虚”比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄。这里指主持人故意使人迷惑,用“故弄玄虚”。 ④“生吞活剥”比喻生硬地接受或机械地照搬别人的言论、经验、方法等;“食古不化”指学了古代的文化知识不善于理解和应用,跟吃了东西不能消化一样。这里指生硬地接受名著,用“生吞活剥”。 故选A。 14、下列各项中,表达得体的一项是(    ) A.我很幸运能够聆听诸位先贤的高论,今天的讲座使我茅塞顿开,获益匪浅。 B.兹介绍我校王丹宁同学前往贵公司参加社会实践活动,请予接洽为荷。 C.垂垂老矣,年华已逝,衷心地祝您福如东海长流水,寿比南山不老松。 D.十年同窗,朝夕相处,情同手足,今毕业在即,特赠小照一张,敬请愧领。 答案:B 本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。这是一道考查语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体。文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦辞敬辞的运用。 “请予接洽为荷”意为“请贵方给予接待,麻烦您了”。用于书信公函中。“荷”常用于书信中表示感谢。 A项,“先贤”是指已故的有才德的人,与语境不符,可改为“大师”等; C项,“垂垂老矣,年华已逝”,有感伤情调,不合祝寿语境。此处可改为“春秋不老,古稀重新”; D项,“愧领”指领受别人的情谊、馈赠时说的客套话,此处可以改为“惠存”。 故选B。 小提示:所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。 15、对下列各句中“师”字的意义和用法的分类,正确的一项是(   ) ①古之学者必有师  ②吾从而师之  ③惑而不从师  ④而耻学于师  ⑤彼童子之师 ⑥孔子师郯子  ⑦吾师道也  ⑧巫医乐师百工之人 A.①③④/②⑤⑦/⑥⑧B.①②③/④⑥/⑤⑦/⑧ C.①⑤/⑥⑦/②③④/⑧D.①③④⑤/②⑥/⑦/⑧ 答案:D 本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 ①“古之学者必有师”是说“古代求学的人必定有老师”,师:名词,老师; ②“吾从而师之”是说“我跟从他,把他当作老师”;师:名词的意动用法,以……为老师; ③“惑而不从师”是说“感到疑惑,却不向老师讨教”,师:名词,老师; ④“而耻学于师”是说“以向老师学习为耻”,师:名词,老师; ⑤“彼童子之师”是说“那些孩子们的老师”,师:名词,老师; ⑥“孔子师郯子”是说“孔子以郯子为老师”,师:名词的意动用法,以……为老师; ⑦“吾师道也”是说“我是向他学习道理的”,师:动词,学习; ⑧“巫医乐师百工之人”是说“巫医、乐师、各种工匠这些人”,师:名词,指一类人,是对职业的一种敬称。 故选D。 16、下列各句中,加点词的活用类型与“而耻学于师”中的“耻”相同的一项是(    ) A.小学而大遗B.位卑则足羞 C.是故圣益圣,愚益愚D.其下圣人也亦远矣 答案:B 本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应审题,明确选择的要求,如本题“加点词的活用类型与‘而耻学于师’中的‘耻’相同的一项”,这是针对词类活用设题。首先明确词语本来的词性,然后看其在句中所处的位置或担当的成分,以此辨析活用类型。 B项,“位卑则足羞”的“羞”和例句中的“耻”都是意动用法,以……为羞,以……为耻; A项,“大”是形容词作名词,大的方面; C项,“圣”是形容词作名词,圣人; D项,“下”是名词作动词,低于。 故选B。 17、下列画线的词中是古今异义的一项是  (   ) ①不如登高之博见也        ②君子博学而日参省乎己 ③非能水也,而绝江河      ④故不积跬步 ⑤积土成山,风雨兴焉      ⑥非蛇鳝之穴无可寄托者 A.②③④⑥B.①②③⑥ C.①②④⑤D.②③④⑤ 答案:A 本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。 ①“博见”,古今意思一致,都指见得广,看得远。 ②“博学”,古义,广泛的学习;今义,知识丰富,学问高。 ③“江河”,古义,长江黄河;今义,泛指大河。 ④“步”,古义,等同于今天的两步;今义,步子。 ⑤“兴”,起,古今意思一致。 ⑥“寄托”,古义,寄身,容身;今义,指托付或把情感、希望、理想等放在某人某事物上。 ②③④⑥是古今异义词。 故选A。 18、下列加点字读音有误的一项是(   ) A.木直中(zhòng)绳          虽有槁(gǎo)暴(pù) B.假舟楫(jí)者             不积跬(kuǐ)步 C.驽(nú)马十驾             锲(qì)而不舍 D.金石可镂(lòu)            蛇鳝之穴(xué) 答案:C 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 C.“锲而不舍”的“锲”应读“qiè”。 故选C。 课内阅读 19、概括《劝学》第四段的主要内容以及举的例子有什么作用。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 答案:论述学习的方法和态度。正反设喻,强调学习要积累、坚持、专心。 本题考查学生概括文章内容要点的基本能力。解答此类题目需要学生准确翻译理解文言内容,特别是侧重于对文章要点的具体把握,这是解答本段文字的关键所在,在解答的时候要突出这一点内容。“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;:积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,先正面设喻,推出“积善”的结论,强调积累;接着从反面设喻,说明不积累就没有功效。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,骐骥与驽马、朽木与金石,“舍”与“不舍”,结果对比鲜明,所以积累不是一日之功,还要持之以恒。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”,以蚯蚓的“用心一”和螃蟹的“用心躁”对比,说明学习必须专心致志。 参考译文: 堆积土石成了高山,风雨就从这里兴起了;汇积水流成为深渊,蛟龙就从这里产生了;积累善行养成高尚的品德,自然会心智澄明,也就具有了圣人的精神境界。所以不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远;不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海。骏马一跨跃,也不足十步远;劣马拉车走十天,(也能到达,)它的成绩来源于走个不停。(如果)刻几下就停下来了,(那么)腐烂的木头也刻不断。(如果)不停地刻下去,(那么)金石也能雕刻成功。蚯蚓没有锐利的爪子和牙齿,强健的筋骨,却能向上吃到泥土,向下可以喝到土壤里的水,这是由于它用心专一啊。螃蟹有六条腿,两个蟹钳,(但是)如果没有蛇、鳝的洞穴它就无处存身,这是因为它用心浮躁啊。 20、《劝学》最后一段论述了学习的方法和态度,请分条简要概括。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二阔,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 答案:(1)学习要注意积累 (2)学习必须坚持不懈(持之以恒/专一)。 本题考查学生分析信息,归纳要点的能力。 本段文字主要写了两个方面:一个是“积”,一个是“一”。文章先设两喻引出论点:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”这说明学习要注意积累。这与开头提出的“学不可以已”也是一脉相承、遥相呼应的。接着,文章又进行申述:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这是从反面设喻来说明积累的重要。经过一正一反的设喻,学习要注意积累的道理已初步阐明,但是为了深入说明,文章又反复设喻对比:先以“骐骥一跃,不能十步”与“驽马十驾,功在不舍”相比,再以“锲而舍之,朽木不折”与“锲而不舍,金石可镂”相比,从而充分显示出“不舍”的重大意义,而学习要注意积累的道理,也得到了进一步的证明。 当然,学习要做到“不舍”,要不断积累,那就必须专一,不能浮躁。因此,文章再以“蚓无爪牙之利,筋骨之强”,能够“上食埃土,下饮黄泉”与“蟹六跪而二螯”,却“非蛇蟮之穴无可寄托”进行对比,说明学习必须专心致志,不能粗心浮气。这两个比喻,强调了学习必须坚持不懈,并照应了上文的层层论述。通过这一段的层层比喻,可以清楚地理解学习必须持之以恒。 13
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服