资源描述
通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第五单元工业革命与马克思主义的诞生题型总结及解题方法
1
单选题
1、1761年英国政府机构设置仅有14个大臣席位,到1892年自由党组阁时,主管大臣席位增48个,政府加强了管理经济、教育、殖民事务、地方事务和司法方面的职能。这反映了
A.资产阶级民主政治日益完善B.帝国主义时代内阁权力膨胀
C.工业革命促使国家职能扩展D.自由党在两党竞争中有优势
答案:C
解析:
材料反映工业革命时期社会发展促使政府职能扩展,C项正确;材料没有体现民主权力和民主主体范围的扩大,不能体现民主政治的日益完善,排除A项;内阁权力膨胀主要表现在对议会权力的侵占,与政府职能的拓展没有联系,排除B项;D项与材料无关,排除D项。故选C项。
2、马克思指出,圣西门、傅里叶、欧文等人“看到了阶级对立,但看不到无产阶级方面的任何历史主动性。他们拒绝……一切革命行动,想通过和平途径达到自己的目的。”为此,马克思
①强调阶级斗争的重要作用 ②宣告无产阶级的历史使命
③揭露资产阶级剥削的秘密 ④批判资本主义制度的弊端
A.①②B.①③C.①④D.②④
答案:A
解析:
根据材料“看到了阶级对立,但看不到无产阶级方面的任何历史主动性。他们拒绝……一切革命行动,想通过和平途径达到自己的目的”及所学知识可得,这些空想社会主义者没有认识到无产阶级的重要性和阶级斗争的重要性,同时马克思宣告无产阶级的历史使命,①②符合题意,A项正确;材料没有提及资产阶级的压迫、剥削无产阶级的弊端,③不符合题意,材料没有提及资产阶级,④不符合题意,排除BCD项。故选A项。
小提示:
3、19世纪,随着工业革命的发展,工人阶级在“机器轰鸣声”里进行了艰苦的抗争。这些抗争有
①法国里昂工人起义②英国宪章运动③德意志西里西亚纺织工人起义④芝加哥工人大罢工
A.①②B.②③C.①③④D.①②③④
答案:D
解析:
根据所学知识可知,从1831年到1834年先后进行了两次里昂丝织工人起义,①正确;宪章运动的时间是1836年至1848年,②正确;德意志西里西亚纺织工人起义是在1844年,③正确;芝加哥工人大罢工发生在1886年,④正确;综上所述,①②③④正确,D项正确;排除ABC项。故选D项。
4、18世纪上半叶,英国出现了“农业革命”,贵族们利用自己的社会地位和经济能力举办农业展览会,资助农业研发机构,通过报刊鼓励农业创新。由此可知,英国的“农业革命”
A.准备了工业革命的条件B.开启了研产结合的模式
C.促进农业机械化的推广D.推动了圈地运动的发生
答案:A
解析:
材料“贵族们利用自己的社会地位和经济能力举办农业展览会,资助农业研发机构,通过报刊鼓励农业创新”有利于促进农业的发展,为以后工业革命提供了原料和物质基础,A项正确;B项“开启了”的说法不符合史实,而且材料时间为“18世纪上半叶”,此时第一次工业革命都还未开始,还没有到“研产结合”的高度,排除B项;材料没有体现农业机械化得到推广的信息,排除C项;圈地运动主要发生在14世纪和15世纪,排除D项。故选A项。
小提示:
5、19世纪最后30年,主要资本主义国家在社会领域内进行了多方面的调整。调整主要涉及社会福利、经济、教育、卫生等领域,它使劳工在生产和生活上得到某些保障。这些社会调整
A.是对社会经济的自觉及系统干预B.是工人阶级进行长期斗争的结果
C.保证全体公民享受较好公共福利D.解决了资本主义社会的基本矛盾
答案:B
解析:
根据材料可知,第二次工业革命中,为缓和日益激化的阶级矛盾,主要资本主义国家实行一系列的社会保障,一定程度上保障了工人阶级的利益;故这些社会调整是工人阶级进行长期斗争的结果,B项正确;材料中的调整是政府为缓和阶级矛盾而采取的措施,不是对社会经济的自觉及系统干预,排除A项;材料中的调整是政府为缓和阶级矛盾而采取的措施,而不是保证全体公民享受较好公共福利 ,且也保证不了,排除C项;资本主义社会的基本矛盾是生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾,且解决的说法错误,排除D项。故选B项。
6、英国工业增长率从1820年以来一直保持在3%~4%,到1890年降为1%;工业投资也从1850年的7.5%,降为1914年的4.5%。这说明
A.资金短缺限制发展的现实性B.完成产业转型升级的迫切性
C.发挥人才激励机制的必要性D.国家全面干预经济的重要性
答案:B
解析:
本题考查工业革命,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。依据题干信息英国的工业增长率到1890年降为1%,工业投资1914年降为4.5%,联系所学可知,第二次工业革命实现科学技术与工业生产的紧密结合,科学成为推动技术发展的最重要动力,但第二次工业革命时期,英国资产阶级不愿采用新技术和更新设备,使英国失去了19世纪中期以来在世界工业中的垄断地位,B项正确;英国并不缺少奖金,排除A项;C项不是下发的主要原因,排除C项;当时盛行自由主义,而不是国家干预,排除D项。故选B项。
7、下图是1880年欧洲工业地区分布图。该图反映出当时欧洲的城市化
A.推动了工业化的开展B.受资源和环境影响较大
C.改善了人们的居住条件D.得益于世界市场的扩张
答案:B
解析:
图中展现出这一时期欧洲工业地区主要分布在煤矿区和河流港口边,这说明当时欧洲的城市化受资源和环境影响较大,B项正确;材料体现的应该是工业化推动了城市化,排除A项;材料主旨是欧洲的城市化受资源和环境影响较大,无法体现改善了人们的居住条件,排除C项;材料里没有体现出世界市场的扩张的信息,排除D项,故选B项。
8、1883年,为解决知识产权的国际保护问题,欧美国家相互合作,协商达成了《保护工业产权巴黎公约》,成立保护工业产权(包括专利权)的国际专利局,由此开创了国际保护知识产权的先河。这一举措
A.为工业革命的发展提供经济基础
B.推动工业革命的出现和深入发展
C.有利世界科学技术的创新与发展
D.引领英国工业革命,成为“世界工厂”
答案:C
解析:
结材料反映了19世纪末,欧美国家签署《保护工业产权巴黎公约》,加强知识产权保护方面的国际合作,这有利于激发国际社会的创造力,推动科学技术的创新与发展,C项正确;工业革命开始于18世纪60年年代,1883年英国等国已经完成工业革命,排除AB两项;材料强调的是欧美国家加强合作保护知识产权,没有体现知识产权保护对英国的作用,排除D项。故选C项。
9、1833年,英国废除了已实行233年的东印度公司对华贸易专卖权。随后,一批批商人蜂拥来到中国,至1838年,广州的英国商行由66家激增至156家。这一政策调整
A.确立了英国海上霸主地位B.加速了英国资本原始积累
C.使得英国垄断了对华贸易D.受到自由主义思想的影响
答案:D
解析:
结合所学知识可知,工业革命助推了自由主义思想兴起,因此“英国废除了已实行233年的东印度公司对华贸易专卖权”,D项正确;英国确立海上霸主地位是在18世纪中后期,排除A项;此时英国已经完成资本原始积累,排除B项;垄断对华贸易的说法不符合史实,排除C项。故选D项。
小提示:
10、1845年,马克思和恩格斯在法兰克福合作发表《神圣家族》,在著作里,马克思和恩格斯提出了人民群众在历史中起决定作用,提出无产阶级必须集中消灭一切违反人性的生活条件,才能够解放自己。这一著作的发表
A.标志着社会主义革命的条件成熟
B.是科学社会主义不断发展的成果
C.阐述了无产阶级肩负的历史使命
D.对巴黎公社起义起到了理论指导
答案:C
解析:
根据材料“提出无产阶级必须集中消灭一切违反人性的生活条件,”可分析出这一著作的发表阐述了无产阶级肩负的历史使命,C项正确;这一时期 《共产党宣言》还没有发表,社会主义革命的条件成熟说法错误,排除A项;科学社会主义诞生于1848年,排除B项;《神圣家族》没有对巴黎公社起义起到了理论指导,排除D项。故选C项。
11、一战结束后,勤工俭学运动进入高潮,留法学生蔡和森翻译了《共产党宣言》以及列宁的《国家与革命》等著作。1920年,旅法共产党早期组织成立,留法学生邓小平负责编辑的党团机关刊物《赤光》,成为旅欧华人中极受欢迎的刊物。这些活动
A.推动了新民主主义革命逐渐展开B.加强了中法两国之间的文化交流
C.表明法国成为当时国际共运中心D.主要得益于民主科学观念的传播
答案:A
解析:
根据材料可知一战结束后留法勤工俭学的学生翻译马克思主义著作、成立共产党早期组织等,这有利于马克思主义在中国的传播,推动新民主主义革命的展开,A项正确;材料与中法文化交流无关,排除B项;材料无法证实法国是国际共运中心,排除C项;材料与民主科学观念无关,排除D项。故选A项。
12、列宁说:“以天才的透彻鲜明的笔调叙述了新的世界观,即包括社会生活在内的彻底的唯物主义、最全面最深刻的发展学说辩证法以及关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所负的世界历史革命使命的理论。”他评论的文献是
A.《十二铜表法》B.《共产党宣言》C.《人权宣言》D.《独立宣言》
答案:B
解析:
根据材料“唯物主义”“发展学说辩证法”“关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所负的世界历史革命使命的理论”等信息,结合所学可知,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,这一文献以唯物论、辩证法的观点科学分析了人类社会的发展规律,论证了社会主义最终胜利的历史必然性,明确了阶级斗争的重要作用,揭示了无产阶级的历史使命等内容,B项正确;《十二铜表法》是古罗马第一部成文法典,维护的是贵族奴隶主利益,排除A项;《人权宣言》是法国大革命时期的纲领性文件,反映的是资产阶级的诉求,排除C项;《独立宣言》是美国独立战争时期颁布的法律文件,阐述了资产阶级民主原则,排除D项。故选B项。
13、19世纪30年代,英国铁路多由私人公司修建,路轨宽窄不同,轨道制造业没有统一的规范。1846年英国议会立法规定,未来所有铁路公司都必须采用“标准铁轨”。议会的这一举措
A.有利于全国铁路网的建设B.推动英国工业革命的兴起
C.促进统一的中央政府建立D.加速了铁路国有化的步伐
答案:A
解析:
根据所学可知,工业革命中“标准铁轨”的推行,有利于全国铁路网的建设,A项正确;当时已经兴起,排除B项;中央政府已经建立,排除C项;材料没有体现国有化,英国是私有,排除D项。故选A项。
小提示:
14、纺织业的技术革新使英国成为工业大国,为了保护技术,英国政府通过了禁止出口纺纱机械的法律,规定出口纺纱机械或者图纸是非法行为,同时还禁止掌握纺纱技术的人员向海外移民,否则将受到罚款或监禁的惩处。英国此举的主要目的是
A.保护本国垄断组织的利益B.维护英国纺织业霸主地位
C.封锁技术以压制美国发展D.保持大西洋贸易中的优势
答案:B
解析:
根据材料以及所学知识可知18世纪六七十年代英国的工业革命首先从纺织业开始,一系列的技术革新推动了英国纺织业的快速发展,为了保有本国纺织业在国际上的优势地位,因而英国采取措施保护技术外泄,B项正确;纺织业的兴起是在第一次工业革命期间,而垄断组织的出现是在第二次工业革命期间,排除A项;材料并未反映英国的技术封锁是刻意针对美国,排除C项;材料并未反映英国在大西洋贸易中具有优势,排除D项。故选B项。
15、1888年初,爱德华·贝拉米的《回顾》描述了主人公朱利安·韦斯特在1887年陷入沉睡,梦中不断听到劳动争议和对托拉斯的谴责,醒来时,社会主义已经建成,工业放任自流的状态已经结束。该书自出版后引起美国公众的广泛关注。这一现象说明
A.浪漫主义文学在美国的盛行B.自由主义退出历史舞台
C.马克思主义在美国广泛传播D.民众对垄断组织的不满
答案:D
解析:
根据材料“梦中不断听到劳动争议和对托拉斯的谴责,醒来时,社会主义已经建成,工业放任自流的状态已经结束”并结合材料时间可知,当时垄断组织对经济的控制力强,引发民众不满,因此这一著作引起民众的广泛关注,D项正确;作品属于现实主义作品,排除A项;当时盛行的依然是自由主义,排除B项;C项与题无关,排除C项。故选D项。
填空题
16、历史的时空
假设你乘上“时空穿梭机”,就可以体验不同的历史时刻,见证各种历史变迁。请根据下列信息,在空格填写史实。
你来到了15世纪末的意大利,作为画家有幸看见了达·芬奇正在创作取材于圣经故事的代表作(1 )。
你来到了1701年的英国,作为议员表决通过了(2 ),规定今后英国国王不得为天主教徒,也不能与天主教徒结婚。
你来到了1782的英国,作为工匠亲眼见证了(3 )发明的“万能蒸汽机”运作。
你来到了1856的俄国,作为士兵参与了与英、法、土耳其等国之间的战争——(4)(战争名称),结果俄军大败。
你来到了1865年的上海,有幸招入李鸿章创办的(5 )工作。
你来到了1900的巴黎,目睹了展览会的戏剧性场面,慨叹新近被驯服的力量——(6)。
答案:(1)《最后的晚餐》;
(2)《王位继承法》;
(3)瓦特;
(4)克里米亚战争;
(5)江南制造总局;
(6)电
(1)达·芬奇是文艺复兴时期的著名画家,他的杰作《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》《岩间圣母》等作品,体现了他精湛的艺术造诣。其中以宗教体裁的《蒙娜丽莎》最为出名。
(2)1701年的英国议会通过《王位继承法》,规定今后英国国王不得为天主教徒,也不能与天主教徒结婚,本意是英国立法巩固资产阶级民主政治。
(3)1782的英国工匠瓦特改良蒸汽机,命名为的“万能蒸汽机”,它成为工业革命期间的一件大事。
(4)1853年10月20日,因争夺巴尔干半岛的控制权,奥斯曼帝国、英国、法国、撒丁王国等先后向俄罗斯帝国宣战,这就是克里米亚战争。克里米亚战争一直持续到1856年才结束,以俄罗斯帝国的失败而告终,从而引发了国内的革命斗争。
(5)1865年,李鸿章于上海创办江南制造总局,它是清朝洋务运动中成立的近代军事工业生产机构,为晚清中国最重要的军工厂,是清政府洋务派开设的规模最大的近代军事企业
(6)第二次工业革命期间,电力开始用于带动机器,成为补充和取代蒸汽动力的新能源。电力工业和电器制造业迅速发展起来。人类跨入了电气时代。
17、“第一国际”
(1)背景:在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯发出了____的伟大号召。
(2)成立:1864年,____在伦敦成立。
(3)意义:推动了____的传播和____进入新阶段。
答案: “全世界无产者,联合起来” 国际工人协会 马克思主义 国际工人运动
根据所学知识可知,《共产党宣言》中,马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召;1864年,国际工人协会在伦敦成立;第一国际的成立推动了马克思主义的传播,促使国际工人运动进入新阶段。所以文中空白处对应的文字依次为“全世界无产者,联合起来”,国际工人协会,马克思主义和国际工人运动。
18、标志性成就:瓦特改良蒸汽机
(1)1785年,经过进一步改进的___________开始在棉纺织工厂使用。
(2)影响:
①能产生巨大的动力,解决了生产动力受__________限制的问题。
②蒸汽机是英国工业革命中伟大的技术发明,是第一次工业革命的主要_______,也是生产技术史上的一次飞跃。
③动力技术的革新,催生了__________的革命。
答案: 蒸汽机 自然条件 标志 交通工具
(1)根据所学知识可知,1785年,经过进一步改进的蒸汽机开始在棉纺织工厂使用。
(2)影响:根据所学知识可知,蒸汽机能产生巨大的动力,解决了生产动力受自然条件限制的问题。根据所学知识可知,蒸汽机是英国工业革命中伟大的技术发明,是第一次工业革命的主要标志,也是生产技术史上的一次飞跃。动力技术的革新,催生了交通工具的革命。
19、完成:19世纪中期,英国的的__________也实现了机械化。
答案:机器制造业
结合材料时间19世纪中期及所学知识,英国的机器制造业也实现了机械化,标志工业革命完成。
20、工厂出现:
(1)原因:为了提高效率、加强管理,人们将机器、工人集中起来进行生产。
(2)1771年,阿克莱特开办第一家_________,成为近代工厂的开端。采用机器生产的工厂取代手工工场。
答案:水力纺纱厂
结合图片信息及所学知识,1771年,阿克莱特开办第一家水力纺纱厂,成为近代工厂的开端。采用机器生产的工厂取代手工工场。
21、发展
(1)背景:____年,欧洲普遍发生革命,马克思和恩格斯在指导____进行斗争的同时,继续进行理论探索。
(2)表现:1867年,马克思撰写的政治经济学巨著____第一卷出版,通过对资本主义制度的深刻剖析,马克思创立了____学说,揭露了____和资本家剥削的秘密。____成为马克思主义理论最重要的文献之一。
(3)马克思和恩格斯创立了____观。唯物史观科学地揭示了____与生产关系、经济基础与____在人类社会发展中的辩证关系,鲜明地提出了____对历史发展的巨大作用。
答案: 1848 工人阶级 《资本论》 剩余价值 资本主义制度 《资本论》 唯物史 生产力 上层建筑 人民群众
根据所学知识可知,1848年,欧洲普遍发生革命,马克思和恩格斯在指导工人阶级进行斗争的同时,继续进行理论探索;1867年,马克思撰写的政治经济学巨著《资本论》第一卷出版,通过对资本主义制度的深刻剖析,马克思创立了剩余价值学说,揭露了资本主义制度和资本家剥削的秘密;《资本论》成为马克思主义理论最重要的文献之一;马克思和恩格斯创立了唯物史观。唯物史观科学地揭示了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑在人类社会发展中的辩证关系,鲜明地提出了人民群众对历史发展的巨大作用。所以文中空白处对应的文字依次是1848 .工人阶级、《资本论》、剩余价值、资本主义制度、《资本论》、唯物史、生产力、上层建筑和人民群众。
22、第一次工业革命
(1)____的革命英国公众喜爱棉纺织品。市场的需求刺激了棉纺织业的发展,也催生了新的技术发明。从18世纪30年代提高织布速度的“飞梭”开始,在半个多世纪内,通过____、水力纺纱机、骡机、水力织布机等一系列发明创造,棉纺织业基本实现了____。
(2)大机器生产与工厂制度(选必2)
①背景:A.工业革命前,英国分散的手工工场已经向集中的手工工场发展,在一定程度上实现了生产专业化 B.18世纪60年代,以改良蒸汽机为代表的一系列技术革命,引发了从手工劳动到机器大生产的巨大变革。
②形成:A.机器大生产带来了劳作方式和生产关系的深刻变革。工厂出现了,大批产业工人在专门化的厂房中劳作。随着工厂的出现,____逐渐形成 B.1771年,阿克莱特开办了第一家水力纺纱厂,成为近代工厂的开端。
③内容(特点):A.工人实行倒班制 B.制定规章制度,强化纪律意识,迫使工人服从管理 C.生产流水线广泛应用,各部分协同劳作,进行标准化生产 D.原料由工厂统一供应,合理调配。
④作用:工厂制度带来生产组织和管理形式的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。
(3)动力技术的革新
①过程:1782年,徒工出身的瓦特试制出旋转运动的“复动式蒸汽机”。它能产生巨大的动力,还解决了生产动力受自然条件限制的问题。1785年,经过进一步改进的____开始在棉纺织工厂使用。
②意义:蒸汽机是英国工业革命中伟大的技术发明,是____的主要标志,也是生产技术史上的一次飞跃。动力技术的革新,催生了交通工具的革命。
(4)交通运输业革命及机械化
19世纪初,汽船、____先后问世,从此,人类进入“____”。随着生产机械化的推进,机器工业迅速成长。____世纪中期,英国的机器制造业也实现了机械化。
答案: 棉纺织业 珍妮纺纱机 机械化生产 工厂制度 瓦特蒸汽机 第一次工业革命 火车 蒸汽时代 19
根据所学,第一次工业革命(1)棉纺织业的革命英国公众喜爱棉纺织品。市场的需求刺激了棉纺织业的发展,也催生了新的技术发明。从18世纪30年代提高织布速度的“飞梭”开始,在半个多世纪内,通过珍妮纺纱机、水力纺纱机、骡机、水力织布机等一系列发明创造,棉纺织业基本实现了机械化生产。
(2)大机器生产与工厂制度(选必2)①背景:A.工业革命前,英国分散的手工工场已经向集中的手工工场发展,在一定程度上实现了生产专业化 B.18世纪60年代,以改良蒸汽机为代表的一系列技术革命,引发了从手工劳动到机器大生产的巨大变革。②形成:A.机器大生产带来了劳作方式和生产关系的深刻变革。工厂出现了,大批产业工人在专门化的厂房中劳作。随着工厂的出现,工厂制度逐渐形成 B.1771年,阿克莱特开办了第一家水力纺纱厂,成为近代工厂的开端。③内容(特点):A.工人实行倒班制 B.制定规章制度,强化纪律意识,迫使工人服从管理 C.生产流水线广泛应用,各部分协同劳作,进行标准化生产 D.原料由工厂统一供应,合理调配。④作用:工厂制度带来生产组织和管理形式的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。
(3)动力技术的革新①过程:1782年,徒工出身的瓦特试制出旋转运动的“复动式蒸汽机”。它能产生巨大的动力,还解决了生产动力受自然条件限制的问题。1785年,经过进一步改进的瓦特蒸汽机开始在棉纺织工厂使用。②意义:蒸汽机是英国工业革命中伟大的技术发明,是第一次工业革命的主要标志,也是生产技术史上的一次飞跃。动力技术的革新,催生了交通工具的革命。
(4)交通运输业革命及机械化19世纪初,汽船、火车先后问世,从此,人类进入“蒸汽时代”。随着生产机械化的推进,机器工业迅速成长。19世纪中期,英国的机器制造业也实现了机械化。
23、下图是某一时期英、美、德、中四个国家的制造业在世界制造业产值中所占比重的曲线示意图。其中,图中的“A”曲线代表的国家是_______国,“B”曲线代表的国家是_______国,“C”曲线代表的国家是 _______国,“D”曲线代表的国家是_______国。
答案: 中 英 美 德
根据图示上的时间可知是两次工业革命时期。在1840年鸦片战争前,特别是1800年以前,在世界制造业产值中所占比重最大的是中国,故A曲线是中国;英国率先完成工业革命成为“世界工厂”,所以1860年前后在世界制造业产值中所占比重最大的是英国,故B曲线是英国;1750年美国尚未出现,所以代表美国的曲线在1750年比重应该是0,故C曲线对应的是美国;综上所述可知D曲线对应的是德国。
24、第二次工业革命
(1)背景:19世纪中后期,欧美主要资本主义国家社会相对____,经济____,自然科学取得一系列突破性成果,新____、新发明层出不穷,为工业革命的深入发展创造了有利条件。
(2)成就
①____技术的广泛开发和应用,人类进入____。
②____的创制和应用,带来更便捷的动力,____、____等新式快速交通工具应运而生,成为第二次工业革命最具深远影响的成就。
③____的兴起令人瞩目;通过新技术改造的旧产业部门也焕发出新的活力。
(3)特点
①____与____紧密结合。
②第二次工业革命几乎在主要资本主义国家____发生,____国与____国最为突出。
③各国的____条件和____条件不同,工业革命的进程各具特色。
答案: 稳定 发展 技术 电力 “电气时代” 内燃机 汽车 飞机 化学工业 科学技术 生产 同时 美 德 自然 社会历史
(1)背景:根据所学,19世纪中后期,欧美主要资本主义国家社会相对稳定,经济发展,自然科学取得一系列突破性成果,新技术、新发明层出不穷,为工业革命的深入发展创造了有利条件。
(2)成就
①根据所学,第二次工业革命期间,电力技术的广泛开发和应用,人类进入“电气时代”。
②根据所学,第二次工业革命期间,内燃机的创制和应用,带来更便捷的动力,汽车、飞机等新式快速交通工具应运而生,成为第二次工业革命最具深远影响的成就。
③根据所学,第二次工业革命期间,化学工业的兴起令人瞩目;通过新技术改造的旧产业部门也焕发出新的活力。
(3)特点
①根据所学,第二次工业革命期间,科学技术与生产紧密结合。
②根据所学,第二次工业革命几乎在主要资本主义国家同时发生,美国与德国最为突出。
③根据所学,各国的自然条件和社会历史条件不同,工业革命的进程各具特色。
25、社会阶级结构的重大变化
(1)工业资产阶级和____逐渐成为社会的两大阶级。
(2)____要求获得更多的政治权利,他们通过改革,进一步巩固了统治地位。工人阶级迅速崛起,为争取自己的权利展开斗争。技术人员、管理人员等____的力量也开始发展。
答案: 工业无产阶级 工业资产阶级 中间阶层
根据所学课本知识可知,工业革命造成社会阶级结构的重大变化。工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会的两大阶级。随着经济实力的增长,工业资产阶级要求获得更多的政治权利,他们通过改革,进一步巩固了统治地位。工人阶级迅速崛起,为争取自己的权利展开斗争。技术人员、管理人员等中间阶层的力量也开始发展。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求。
材料一 关于马克思主义的故乡问题,以下两种观点颇具有代表性。
观点一
德国是马克思、恩格斯的祖国,青年马克思和恩格斯的思想和政治立场在德国的时候已经开始向唯物主义和共产主义转变,因此德国当然是马克思主义的故乡。
观点二
从马克思、恩格斯世界观的形成,到马克思主义的诞生,他们的主要活动阵地都主要不是在经济落后、政治分裂的德国,而是资本主义经济比较发达、资产阶级统治早已建立的英、法和比利时,因此,英法等国才是马克思主义的故乡。
——摘编自林令柱《德国是马克思主义故乡说质疑》材料二 伟大这个词无疑适用于马克思的道理,我们不必相信一个伟大的成就,必须是光明的源泉,或者在根本宗旨上在细节上都是无过失的。
——摘自约瑟夫·熊彼特(美籍奥地利人,当代资产阶级经济学家)《经济发展理论》
(1)结合材料一和所学知识,分别指出两种观点有何局限,并就马克思主义产生的原因谈谈你的看法。
(2)结合材料二和所学知识,运用唯物史观简述马克思主义产生的历史影响。
答案:(1)局限:第一种观点忽视了对马克思主义形成过程的系统认知,以偏概全。第二种观点未对德国特殊的社会经济结构进行梳理分析,缺乏具体问题具体分析。
看法:马克思主义是工业革命发生以来,资本主义制度弊端日益暴露的产物,同时也和德意志地区社会经济落后、阶级矛盾激化、德意志流亡工人组织正义者同盟的状况密切相关。
(2)影响:马克思主义是对资本主义制度批判和反思的产物,指导了国际工人运动实践,促进了世界社会主义运动的蓬勃发展;在马克思主义影响下,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量;马克思主义不断中国化,指导了新民主主义革命和社会主义革命与建设的胜利,深刻改变了世界历史发展进程。
解析:
(1)局限:根据“青年马克思和恩格斯的思想和政治立场在德国的时候已经开始向唯物主义和共产主义转变,因此德国当然是马克思主义的故乡”并结合所学内容可知,第一种观点忽视了对马克思主义形成过程的系统认知,以偏概全。根据“他们的主要活动阵地都主要不是在经济落后、政治分裂的德国,而是资本主义经济比较发达、资产阶级统治早已建立的英、法和比利时,因此,英法等国才是马克思主义的故乡”并结合所学内容可知,第二种观点未对德国特殊的社会经济结构进行梳理分析,缺乏具体问题具体分析。看法:结合所学内容可知,马克思主义是工业革命发生以来,资本主义制度弊端日益暴露的产物,同时也和德意志地区社会经济落后、阶级矛盾激化、德意志流亡工人组织正义者同盟的状况、英法的工人运动等都紧密相关。因此不宜将某个个别地区定义为马克思主义的故乡。
(2)综合材料内容和所学,从马克思主义的特点、作用、发展完善等方面概括其历史影响即可。
27、坚持人与自然和谐共生,是城市发展的必由之路。阅读材料,回答下列问题。
材料一 19世纪末,霍华德设想的城市包括城市和乡村两个部分。城市四周被农业用地所围绕;城市居民经常就近得到新鲜农产品的供应。……在土地上进行建设、聚居而获得的增值仍归集体所有。城市的规模必须加以限制,使每户居民都能极为方便地接近乡村自然空间法国建筑师加尼埃从大工业的发展需要出发,把“工业城市”的要素进行了明确的功能划分。从18世纪开始,法国里昂逐渐成为工业城市,20世纪30年代以后,里昂郊区的卫星城镇大规模发展,逐渐与市区连为一体。里昂老城是法国乃至欧洲的文化与艺术中心,城市生活居住区沿罗讷河和索恩河呈南北长条形而建,疗养及医疗中心位于北边上坡的向阳面,东部是广袤的田野。工业区分布在市郊,南部是大型核电站,保障城市的能源供应,东南部是汽车工业基地。备区间均有绿化带隔离。里昂作为交通枢纽,是欧洲物流的主要仓储和中转基地,火车站设于工业区附近,城市设快速干道和供飞机起飞的实验性场地。
——摘编自《世界现代化历程·西欧卷》
材料二 1949—1978年,我国的城市化率仅从12.5%提高到17.9%,平均年增长0.2%,这种缓慢的城市化主要是严格的户口登记条例限制了人口迁移流动。80年代起,我国城市化进入了“中国特色城镇化模式”,伴随乡镇建设和农业现代化的发展,农村劳动力“离土不离乡”“进厂不进城”的非农转移就业模式产生了“人口就地城镇化模式”。90年代以来,我国东南沿海诸多地区户籍人口的自然增长率逐渐转变为负值,这些地区常住人口规模的增长主要来源于迁移流动人口的贡献。大量外出农村劳动力进入城镇地区,加速了城市化进程。
——摘编自《人口流动对城市化进程的影响》
(1)根据材料-并结合所学知识,概括“田园城市”和“工业城市”理念提出的背景。并说明这两种城市的各自特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分别说明改革开放前后制约和促进中国城镇化发展进程的历史因素。
答案:(1)背景:两次工业革命的开展;城市化进程加快;工业污染和人口密度增大,城市环境恶化;公共交通便捷;环保意识增强。
特点:田园城市将城市生活的便利与乡村自然环境的优美相结合;限制城市规模;加强城市规划和管理:使用土地增值归集体所有。工业城市重视区域布局合理;强调工业生产是城市的主要职能;突出交通网络的布局和便捷;重视环境保护和人文关怀。
(2)制约因素:改革开放前,单一的公有制经济管理模式限制城市经济的多元发展,制约城市发展的空间;城乡二元户籍管理体制限制人口自由流动,制约城市劳动力的扩增;跨地区就业机会受地方行政管理体制的制约;大跃进运动、三年自然灾害和“文革”,减缓了工业化进程的速度,延缓了城市化的进程等。
促进因素:改革开放后,发展乡镇企业、非农产业,提供就业机会,引导农村剩余劳动力向城镇流动;实行以公有制为主导、多种所有制共同发展的模式,推动城市经济的多元发展,拓展了城市发展空间;深化对外开放的进程,以大都市为核心的经济圈或经济带的形成,加快城市发展的规模化;改革城市管理和户籍管理制度,人口流动与城市发展相互促进,推动了城市化的普及;改革开放布局日趋完善,大、中、小城市功能的部署日趋成熟,区域化的城市化进程渐趋均衡;大城市郊区化、城市综合体的形成等,都加快了中国城市化进程。
解析:
(1)
关于背景,根据材料一“19世纪末,霍华德设想的城市包括城市和乡村两个部分”、“里昂作为交通枢纽,是欧洲物流的主要仓储和中转基地,火车站设于工业区附近,城市设快速干道和供飞机起飞的实验性场地。”等信息和结合所学知识可从两次工业革命的开展、城市化进程加快、城市环境恶化、交通工具进步、环保意识增强等方面分析作答。关于特点,根据材料一“城市四周被农业用地所围绕;城市居民经常就近得到新鲜农产品的供应,使每户居民都能极为方便地接近乡村自然空间法国建筑师加尼埃从大工业的发展需要出发,把‘工业城市’的要素进行了明确的功能划分。”得出田园城市将城市生活的便利与乡村自然环境的优美相结合;根据材料一“城市的规模必须加以限制”得出限制城市规模和加强城市规划和管理;根据材料一“在土地上进行建设、聚居而获得的增值仍归集体所有”得出使用土地增值归集体所有根据材料一“从18世纪开始,法国里昂逐渐成为工业城市,20世纪30年代以后,里昂郊区的卫星城镇大规模发展,逐渐与市区连为一体。”得出工业城市重视区域布局合理;根据材料一“工业区分布在市郊,南部是大型核电站,保障城市的能源供应,东南部是汽车工业基地”得出强调工业生产是城市的主要职能;根据材料一“里昂作为交通枢纽,是欧洲物流的主要仓储和中转基地,火车站设于工业区附近,城市设快速干道和供飞机起飞的实验性场地。”得出突出交通网络的布局和便捷;根据材料一“里昂老城是法国乃至欧洲的文化与艺术中心,城市生活居住区沿罗讷河和索恩河呈南北长条形而建,疗养及医疗中心位于北边上坡的向阳面,东部是广袤的田野。”得出重视环境保护和人文关怀。
(2)
关于制约因素,根据材料二“ 1949—1978年,我国的城市化率仅从12.5%提高到17.9%,平均年增长0.2%,这种缓慢的城市化主要是严格的户口登记条例限制了人口迁移流动。”和结合所学知识可从计划经济体制的影响、城市管理制度、经济建设探索的失误等方面分析作答。关于促进因素,根据材料二“伴随乡镇建设和农业现代化的发展,农村劳动力‘离土不离乡’‘进厂不进城’的非农转移就业模式产生了‘人口就地城镇化模式’”和结合所学知识可从改革开放后一系列政策:经济体制改革、对外开放、城市管理制度的调整、大城市崛起带动小城市发展等方面分析作答。
小提示:
28、阅读材料,完成下列要求。
材料一 马克思在总结巴黎公社时曾指出:“公社的原则是永存的。”关于巴黎公社的原则,以下两种观点颇具代表性。
——摘编自李元明《正确认识巴黎公社的历史经验》
材料二 巴黎工人缺乏科学理论指导,没有组织为政党,虽然在特殊情况下掌握了巴黎的政权,但却提不出夺取全国政权、建立社会主义国家的主张,最后巴黎公社以失败告终。
——摘编自《国际共产主义运动史》
(1)结合材料一和所学知识,分别指出两种观点有何局限,并就巴黎公社的原则谈谈你的看法。
(2)结合材料二和所学知识,运用唯物史观分析巴黎公社失败的原因。
答案:(1)局限:观点-把巴黎公社的原则简单化,未充分认识到巴黎公社丰富的革命实践所创造出来的一系列原则。观点二把巴黎公社的原则主观扩大,淡化了巴黎公社的主要原则,一些原则的主观抽取对后来国际共产主义运动的指导性并不明显。
看法:巴黎公社存续下来的最主要原则就是暴力打碎旧的国家机器,实行无产阶级专政,同时巴黎公社所体现的人民当家作主原则、公社领导人受公众监督等原则都对历史产生了深远影响。
(2)原因:19世纪中后期,法国资本主义经济仍处于上升时期,没有发展到可以铲除资本主义生产方式的程度;法国资本主义制度还能够容纳法国生产力的发展;法国工人阶级在政治上还不成熟,没有形成统一政党和领导核心,缺乏正确的革命策略。
解析:
(1)局限:根据材料可知,观点一巴黎公社的原则简单化,未充分认识到巴黎公社丰富的革命实践所创
展开阅读全文