资源描述
通用版初中化学九年级化学上册第五单元化学方程式重难点归纳
1
单选题
1、元素钴(Co)有多种化合价,将9.3gCo(OH)2在空气中加热至290℃时完全脱水,得到8.3g钴的氧化物,该氧化物的化学式是
A.CoO
B.CoO3
C.Co2O3
D.Co3O4
答案:C
由化学式可知9.3gCo(OH)2中和氧化钴中钴元素质量相等,Co元素的质量为:9.3g×5959+2×17×100%=5.9g,
则钴的氧化物中氧元素的质量为:8.3g-5.9g=2.4g 即Co与O的原子个数比为:5.9g59:2.4g16≈2:3,故选C。
2、在化学反应2X+Y=2W+Z中,12gX与18gY恰好完全反应生成2gW,则生成Z的质量为
A.1gB.6gC.18gD.28g
答案:D
由质量守恒定律可知,反应物和生成物的质量相等,所以Z的质量为:12g+18g-2g=28g。故选:D。
3、某纯净物X在氧气中燃烧的化学方程式为:2X+ 5O2点燃4CO2+ 2H2O ,则X的化学式是
A.C2H4B.C2H5OHC.C2H2D.CH4
答案:C
该反应符合质量守恒定律,反应前后各元素的原子个数不变,反应物比生成物少4个碳原子和4个氢原子,X的化学计量数为2,则X的化学式:C2H2;
故选:C。
4、氢气与四氯化硅反应制取硅的化学方程式为:2H2+SiCl4高温Si+4X,其中X的化学式是
A.Cl2
B.H2O
C.HCl
D.SiH4
答案:C
分析:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断生成物X的化学式。
根据质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式,反应前氢、硅、氯原子个数分别为4、1、4,反应后的生成物中氢、硅、氯原子个数分别为0、1、4,根据反应前后原子种类、数目不变,则4X分子中含有4个氢原子和4个氯原子,则每个X分子由1个氢原子和1个氯原子构成,则物质X的化学式为HCl;
故选:C。
小提示:根据质量守恒定律,反应前后原子种类、数目、质量均不变,掌握化学反应前后原子守恒是正确解答此类题的关键。
5、密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下:
物质
甲
乙
丙
丁
反应前质量/g
6
2
14
35
反应后质量/g
待测
2
22
13
关于此反应说法正确的是A.该反应是分解反应B.物质乙一定是该反应的催化剂
C.待测数值是14D.反应中甲与丙变化的质量比4∶7
答案:A
分析:化学反应过程中,质量减少的物质是反应物,质量增加的物质是生成物,质量不变的物质可能是催化剂。根据表格提供的数据可知,乙的质量不变,可能是催化剂;丙的质量增加了22g-14g=8g,是生成物;丁的质量减少了35g-13g=22g,是反应物。根据质量守恒定律,甲必然是生成物,且增加的质量为22g-8g=14g。
A、根据分析,该反应中丁是反应物,甲和丙是生成物,符合分解反应的特征,选项A正确;
B、物质乙在反应过程中质量没有发生变化,可能是催化剂,也可能是其他没有参加反应的物质,选项B不正确;
C、根据分析,反应中甲增加了14g,因此待测数值是14g+6g=20g,选项C不正确;
D、该反应中甲的质量增加了14g,丙的质量增加了8g,反应中甲与丙变化的质量比为:14∶8=7:4,选项D不正确。故选A。
6、清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如下(图中的微粒恰好完全反应)。下列说法正确的是
A.丁的化学式为H2O2B.参加反应的甲与乙的质量比为 3∶1
C.甲是单质,乙、丙、丁均为氧化物D.该反应遵守质量守恒定律
答案:D
A、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含6个氢原子,1个碳原子、2个氧原子,生成物中含1个碳原子、4个氢原子、1个氧原子,故生成物中还应含2个氢原子、1个氧原子,故丁的化学式为:H2O,说法错误,不符合题意;
B、参加反应的甲与乙的质量比为:6:44=3:22,不符合题意;
C、甲是由同种元素组成的纯净物,属于单质;二氧化碳、水都是由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物,属于氧化物;甲醇是由C、H、O三种元素组成的,不属于氧化物,不符合题意;
D、该反应属于化学变化,遵守质量守恒定律,符合题意。
故选:D。
7、某有机物在9.6g氧气中恰好完全燃烧,生成8.8gCO2和5.4gH2O,下列说法正确的是( )
A.该有机物只含碳、氢两种元素
B.该有机物中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素
C.该有机物中一定含有碳、氢、氧三种元素
D.无法确定
答案:C
由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,该物质中一定含有碳元素和氧元素。8.8gCO2中含有氧元素的质量=8.8g×16×244×100%=6.4g,5.4gH2O中含有氧元素的质量=5.4g×1618×100%=4.8g,生成物8.8g二氧化碳和5.4g水中所含氧元素的质量和=6.4g+4.8g=11.2g,11.2g>9.6g;该物质中含氧元素的质量为:11.2g﹣9.6g=1.6g,则该物质中一定含有碳、氢、氧三种元素。故选C。
点睛:解题的关键是根据质量守恒定律确定物质的元素组成。
8、氧化汞受热时的变化可用如图表示,下列对于图示的理解错误的是
A.原子可结合成分子
B.分子在化学变化中可以再分
C.所有的物质都是由分子构成
D.可用表示氧分子的形成过程
答案:C
分析:氧化汞加热生成汞和氧气。
A、氧原子结合成氧气,说明原子可结合成分子,故A正确;
B、氧化汞加热分解生成汞原子和氧原子,说明分子在化学变化中可以再分,故B正确;
C、构成物质的粒子有分子、原子和离子,例如汞是由汞原子构成的,故C不正确;
D、1个氧气分子含有两个氧原子,则可用表示氧分子的形成过程,故D正确。故选C。
9、化学反应是在微观粒子间进行的。结合下图,下列说法正确的是
A.该反应为化合反应B.该反应过程中原子数目减少
C.甲既是氧化物又是化合物D.乙从液态变为气态化学性质改变
答案:C
分析:根据微观反应图可知,该反应的化学方程式为:4NH3+5O2催化剂Δ4NO+6H2O;甲是一氧化氮,乙是水。
A、化合反应是由多种物质反应生成一种物质的反应,该反应中生成物是两种,不符合化合反应中多变一的原则,不是化合反应,故A错误;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目保持不变,故B错误;
C、氧化物是由两种元素组成,且其中一种为氧元素的化合物,由上分析可知,甲是一氧化氮,含有氧元素和氮元素,故既是化合物也是氧化物,故C正确;
D、由上分析可知,乙是水,从液态变为气态没有新物质的生成,发生的是物理变化,化学性质不改变,故D错误;
故选C。
10、利用催化剂可消除室内装修材料释放的甲醛,如图所示为该反应的微观示意图。下列说法不正确的是
A.甲醛的化学式为CH2O
B.生成物丙和丁中氧元素的化合价相同
C.生成物丙由1个碳原子和2个氧原子构成
D.参加反应的甲和生成的丁分子个数比为1:1
答案:C
A、根据微观示意图可知,甲醛的化学式为CH2O,A正确;
B、生成物丙是二氧化碳,氧元素的化合价为-2价;丁是水,水中氧元素的化合价为-2价目,B正确;
C、生成物丙是二氧化碳,每个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成,C不正确;
D、该反应的化学方程式为CH2O+O2催化剂CO2+H2O,故参加反应的甲和生成的丁分子个数比为1:1,D正确。故选C。
11、载入航天器中处理CO2的一种方法为2Li2O2+2CO2=2X+O2 ,X的化学式为
A.LiB.Li2OC.Li2CO3D.LiOH
答案:C
根据质量守恒定律反应前后原子的种类和个数不变,如题,反应前锂原子、氧原子、碳原子的个数分别是4、8、2,反应后锂原子、氧原子、碳原子的个数分别是0、2、0,则2X中含有4个锂原子、2个碳原子、6个氧原子,则X中含有2个锂原子、1个碳原子、3个氧原子,故化学式是Li2CO3,故选:C。
12、AgNO3固体见光或受热易分解,故用棕色试剂瓶保存。AgNO3受热分解,放出的有刺激性气味的气体可能是
A.SO2B.NO2 C.NH3D.N2
答案:B
A、AgNO3中不含有硫元素,根据质量守恒定律,不可能是SO2,故A错误;
B、AgNO3中存在银、氮、氧三种元素,NO2又有刺激性气味,所以有可能,故B正确;
C、AgNO3中不含有氢元素,根据质量守恒定律,不可能是NH3,故C错误;
D、N2无刺激性气味,不可能含有,故D错误。故选B。
13、某冶炼厂处理尾气时有下列转化。
下列说法不正确的是
A.转化①是化合反应
B.转化过程中N的化合价有三种
C.整个转化中,甲与丙的分子个数之比为2:3
D.该处理能减少硝酸型酸雨的形成
答案:B
分析:由图可知,转化①为一氧化氮和氧气在一定条件下反应生成二氧化氮,该反应的化学方程式为:2NO+O2一定条件2NO2;
转化②为二氧化氮和N2H4在一定条件下反应生成氮气和水,该反应的化学方程式为:2NO2+2N2H4一定条件3N2+4H2O。
A、转化①符合“多变一”的特点,是化合反应,不符合题意;
B、NO中氮元素显+2价,NO2中氮元素显+4价,氮气中氮元素化合价为0,N2H4中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,氮元素显-2价,故转化过程中N的化合价有四种,符合题意;
C、由化学方程式可知,整个转化中,甲与丙的分子个数之比为2:3,不符合题意;
D、该转化过程能将一氧化氮和二氧化氮转化为氮气,可以减少硝酸型酸雨的形成,不符合题意。
故选B。
14、甲、乙、丙、丁四种物质在反应前后的质量关系如图所示,下列有关说法错误的是
A.参加反应的甲和乙质量比为2:7B.丙可能是该反应的催化剂
C.丁一定是化合物D.x的值是7
答案:A
由图中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了14g﹣2g=12g,故甲是反应物,参加反应的甲的质量为12g;同理可以确定丁是生成物,生成的丁的质量为36g﹣5g=31g;丙的质量不变,丙可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;由质量守恒定律,乙应是反应物,且参加反应的乙的质量为31g﹣12g=19g,故X的数值为26g﹣19g=7g。A、参加反应的甲和乙质量比为12g:19g=12:19,错误;B、丙的质量不变,丙可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,正确;C、该反应的反应物为甲和乙,生成物是丁,符合“多变一”的特征,属于化合反应,丁是化合反应的生成物,一定是化合物,正确;D、由质量守恒定律,乙应是反应物,且参加反应的乙的质量为31g﹣12g=19g,故X的数值为26g﹣19g=7g,正确。故选A。
点睛:解题的关键是分析表中数据(反应后质量增加的属于生成物、质量减少的属于反应物),灵活运用质量守恒定律。
15、实验室里一般不能制得氧气的物质是
A.高锰酸钾B.氯酸钾C.氯化钠D.过氧化氢
答案:C
A、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,不符合题意;
B、氯酸钾在二氧化锰催化、加热的条件下生成氯化钾和氧气,不符合题意;
C、氯化钠由钠元素和氯元素组成,不含氧元素,由质量守恒定律可知,氯化钠发生化学反应后不可能生成氧气,符合题意;
D、过氧化氢在二氧化锰催化下生成水和氧气,不符合题意;
故选C。
多选题
16、山茶油是一种绿色保健食品,其主要成分是柠檬醛(相对分子质量为152),现从山茶油提取7.6g柠檬醛,使其在氧气中完全燃烧,生成22gCO2和7.2g水,则柠檬醛( )
A.只含碳氢元素B.一定含碳、氢、氧元素
C.化学式为C10H16OD.一定含碳、氢元素,可能含氧元素
答案:BC
22gCO2中碳元素的质量为:22g×1244=6g,7.2g水中氢元素的质量为:7.2g×218=0.8g,碳、氢元素的质量和为6g+0.6g=6.8g,小于7.6g,故柠檬醛中含有氧元素的质量为:7.6g-6.8g=0.8g;设化学式为CxHyOn,则x:y:n=612:0.8:0.816,故x:y:z=10:16:1;故选BC。
17、关于质量守恒定律的理解,错误的是( )
A.宏观:实际参加反应的物质的总质量等于生成的物质的总质量
B.微观:反应前后原子种类和个数不变
C.参加反应的氢气和氧气的体积,一定等于生成的水的体积
D.煤燃烧后灰渣质量小于煤,不能用质量守恒定律解释
答案:CD
A、从宏观的角度来看,在化学反应中,实际参加反应的物质的质量总和等于生成的物质的质量总和,不符合题意;
B、从微观的角度来看,化学反应前后,原子的种类、数目、质量都不改变,不符合题意;
C、在化学反应中,实际参加反应的物质的质量总和等于生成的物质的质量总和而非体积之和,符合题意;
D、煤燃烧生成了二氧化碳等气体,气体逸散到空气中,所以质量变轻,遵守质量守恒定律,符合题意。故选CD。
小提示:质量守恒定律强调的是参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。没有参加反应的物质和质量不能计入反应物的质量总和;反应中如果有气体参加或气体生成,不能忽略此部分的质量。
18、我国是世界上第一个在海域成功试采可燃冰的国家,可燃冰主要含有甲烷水合物,用作燃料时 反应的微观示意图如图,下列说法正确的是( )
A.反应前后原子数目不变B.参加反应的A和B的质量比为1:4
C.反应的化学方程式为CH4+O2点燃CO2+H2OD.该反应属于化合反应
答案:AB
分析:由反应的微观示意图可知,该反应是甲烷和氧气在点燃的条件下反应生成了二氧化碳和水,反应的方程式是CH4+2O2点燃CO2+2H2O。
A. 由质量守恒定律可知,反应前后原子数目不变,故A正确;
B、参加反应的两物质的质量比为16:32×2=1:4,故B正确;
C、该反应是甲烷和氧气在点燃的条件下反应生成了二氧化碳和水,反应的方程式是CH4+2O2点燃CO2+2H2O,故C不正确;
D、反应的生成物为二氧化碳和水,不属于化合反应,故D不正确。故选AB。
小提示:化合反应是两种或两种以上物质生成一种物质的反应。
19、某气体在氧气中充分燃烧后的产物依次通过浓硫酸和氢氧化钠溶液,经完全吸收后,测得浓硫酸和氢氧化钠溶液增重的质量比为 9:11,则该气体可能是
A.CH4B.CO 和 H2 的混合气体
C.C2H2D.CH4 和 CO 的混合气体
答案:AB
根据题意,气体一定含C、H元素且两元素的质量比=(11×1244×100%):(9×218×100%)=3:1,则气体中C、H原子个数比=312:11=1:4;因此该气体可能为CH4气体或CO与2H2的混合气体;
AB。
20、推理是一种重要的化学思维方法,以下推理合理的是
A.混合物中至少含有两种物质,则混合物中至少含有两种元素
B.氧化物中一定含有氧元素,所以含有氧元素的物质一定是氧化物
C.单质是由一种元素组成的,所以一种元素组成的纯净物一定是单质
D.高锰酸钾受热分解可以产生氧气,所以能分解产生氧气的物质一定含有氧元素
答案:CD
A、氧气和臭氧的混合物中只含有一种元素,但属于混合物,错误;
B、氧化物是指氧元素与另外一种化学元素组成的二元化合物。氢氧化钠中含有氧元素但不是氧化物,错误;
C、单质是由同种元素组成的纯净物。一种元素组成的纯净物一定是单质,正确;
D、根据质量守恒定律,分解反应后的元素种类总和与反应物相同,所以分解产生氧气的物质中一定有氧元素,D正确。
故选CD。
21、从下图某化学反应的微观示意图中,获得的信息错误的是
A.参加反应的一种物质的化学式为C2H4
B.该反应的生成物为混合物
C.参加反应的两种物质的分子个数比为2:1
D.中碳、氢、氧原子个数比为2:6:1
答案:BC
A、从图中可知,有一种反应物分子中碳氢原子比为2:4,因此该反应物分子式为C2H4,A选项正确;
B、该反应的生成物是乙醇,乙醇为纯净物,因此B选项错误;
C、可从图中看出2个C2H4分子和2个H2O分子生成了2个C2H5OH分子,因此反应物的分子个数比为1:1,C选项不正确;
D、该反应的生成物是乙醇,一个乙醇分子由2个C原子,6个H原子和1个O原子构成,因此D选项正确;
故选BC。
22、氨基钠(NaNH2)是生产维生素A的原料。工业上将金属钠于97~100℃熔融,向反应容器中缓慢通入无水液氨(NH3),再加热至一定温度生成氨基钠和氢气。下列说法不正确的是( )
A.NaNH2中氮元素的化合价为﹣3价
B.NaNH2中钠元素的质量分数为35.9%
C.钠的熔点比铁的熔点低
D.该反应的化学方程式为:4Na+4NH3Δ4NaNH2+H2↑
答案:BD
A、氢、钠元素均显+1价,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(+1)×2=0,则x=﹣3价,故选项说法正确。
B、NaNH2中钠元素的质量分数为2323+14+1×2 ×100%≈58.9%,故选项说法错误。
C、金属钠于97~100℃熔融,说明其熔点小于97~100℃,而铁的熔点较高,钠的熔点比铁的熔点低,故选项说法正确。
D、将金属钠于97~100℃熔融,向反应容器中缓慢通入无水液氨(NH3),再加热至一定温度生成氨基钠和氢气,反应的化学方程式为2Na+2NH3Δ2NaNH2+H2,选项中化学方程式配平错误,反应物中氨气是气体,氢气的后面不需要标注↑,故选项说法错误。故选BD。
23、氧化汞分子分解示意图如图所示。下列说法正确的是
A.在化学变化中,分子可以分成原子
B.原子是化学变化中的最小粒子
C.在这个变化中,原子的种类发生改变
D.物质只能由分子构成,不能由原子构成
答案:AB
A、由图可知,在化学变化中,分子可分为原子,原子可重新组合为新的分子,符合题意;
B、在化学变化中,原子不能再分,原子是化学变化中的最小粒子,符合题意;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,不符合题意;
D、分子、原子、离子都是构成物质的微粒,如水由水分子构成,铁由铁原子构成,不符合题意。
故选AB。
24、氢气和氧气在Pd基催化剂表面可反应生成过氧化氢,其微观示意图如图所示。下列说法正确的是
A.该过程不遵循质量守恒定律
B.生成过氧化氢的微观过程的顺序是④③①②
C.过程③中,结构被破坏的分子是氧分子
D.该反应的化学方程式为H2+O2Pd基催化剂H2O2
答案:BD
A、根据图示,该变化是化学变化,化学变化都遵循质量守恒定律;错误;
B、过程是:④反应物为氢气分子和氧气分子被催化剂吸附在表面,③氢分子变为原子,①原子重新组合,②生成过氧化氢分子并脱离催化剂表面,则顺序为④③①②;正确;
C、根据微观示意图可以看出,过程③中,氢气分子变为氢原子,所以发生结构破坏分子是氢分子;错误;
D、根据图示:该反应是氢气和氧气在Pd基催化剂表面反应生成过氧化氢,方程式是:H2+O2Pd基催化剂H2O2;正确;
故选BD。
25、已知在一定条件下,能发生反应:M+2N= P+2Q,则下列说法中不正确的是( )
A.若M、N、P、Q都是由分子构成的物质,则该反应前后分子数目一定不变
B.若Q为水,则该反应可能是氢氧化镁与硫酸的反应
C.若M、N、P、Q均为化合物,该反应不一定是复分解反应
D.若恰好完全反应后,生成32gP和32gQ,则P、Q的相对分子质量之比为1:2
答案:BD
A. 根据方程式的微观含义,化学计量数表示分子个数,若M、N、P、Q都是由分子构成的物质,则该反应前后分子数目都是3,没有变化。故A不符合题意;
B. 氢氧化镁与硫酸反应可以生成硫酸镁和水,反应的化学方程式为Mg(OH)2+H2SO4=MgSO4+2H2O ,化学计量数不符合题目给出的转化关系,所以若Q为水,则该反应不可能是氢氧化镁与硫酸的反应。故B符合题意;
C. 若M、N、P、Q均为化合物(酸、碱、盐、氧化物),二氧化碳与碱(如氢氧化钠、氢氧化钙等)的反应生成盐和水就不是复分解反应,所以该反应不一定是复分解反应。故C不符合题意;
D. 根据M+2N= P+2Q,若恰好完全反应后,生成32gP和32gQ,则P、Q的相对分子质量之比为32:322=2:1 。故D符合题意;
故选BD。
填空题
26、实验室制取氯气的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)ΔMnCl2+Cl2↑+2X,请写出X的化学式_____。
答案:H2O
化学反应前后各种原子个数相等,反应前有Mn、2O、4H、4Cl,反应后(X除外)有Mn、4Cl,故X的化学式为H2O。
27、某化学反应前后分子种类变化的微观示意图如图,请回答下列问题。
(1)该反应中生成物丙的化学式为 _____;
(2)该反应中甲、乙两种反应物的分子个数比为 _____。
答案:(1)SO2
(2)2:3
分析:如图所示,该反应是甲(H2S)和乙(O2)点燃生成丙(SO2)和丁(H2O),化学方程式为:2H2S+3O2点燃2SO2+2H2O,据此分析。
(1)根据图示可知,生成物丙的化学式为SO2;
(2)根据分析可知,该反应中甲、乙两种反应物的分子个数比为2:3。
28、项目一:配平下列化学方程式:
(1)___________C21H30O2+___________O2点燃___________CO2+___________H2O
(2)___________FeS2+___________O2点燃___________Fe2O3+___________SO2
(3)___________Fe3O4+___________CO高温___________Fe+___________CO2
项目二:写出下列反应的化学方程式:
(4)硫在空气中燃烧___________。
(5)双氧水与二氧化锰混合___________。
(6)加热氯酸钾和二氧化锰混合物制氧气___________
答案:(1) 2 55 42 30
(2) 4 11 2 8
(3) 1 4 3 4
(4)S+O2点燃SO2
(5)2H2O2MnO22H2O+O2↑
(6)2KClO3MnO2Δ2KCl+3O2↑
(1)本题可利用定一法进行配平,将C21H30O2的化学计量数定为1,则O2的化学计量数为21+304-1=552,CO2、H2O的化学计量数为21、302=15,同时扩大两倍,则方程式中C21H30O2、O2、 CO2、H2O的化学计量数分别为:2、55、42、30;
(2)本题可利用定一法进行配平,将Fe2O3的化学计量数定为1,则 FeS2的化学计量数为2,SO2的化学计量数为4,则O2的化学计量数为4+32=112,同时扩大两倍,则FeS2、O2、Fe2O3、SO2的化学计量数分别为:4、11、2、8;
(3)本题可以从得失氧的角度进行配平,1个CO分子反应中获得1个氧原子变为1个CO2分子,由于Fe3O4中氧原子的数目为4,所以一氧化碳和二氧化碳前面的化学计量数都是4,最后配平其他元素的原子即可,则Fe3O4、CO、 Fe、CO2的化学计量数分别为:1、4、3、4;
(4)硫在空气中燃烧生成二氧化硫该反应方程式为:S+O2点燃__SO2;
(5)双氧水在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应方程式为:2H2O2MnO2__2H2O+O2↑;
(6)氯酸钾在二氧化锰的催化下加热分解生成氯化钾和氧气,该反应方程式为:2KClO3MnO2__Δ2KCl+3O2↑。
29、化学发展史上,中国科学家取得了很多伟大成就。
(1)国际标准贡献者:张青莲教授主持测定了铟的相对原子质量的新值,被采用为国际新标准。铟元素的原子结构示意图和在周期表中信息如图所示。
①图中x=______,铟原子形成的铟离子是______(填符号)。
②铟位于元素周期表中第______周期,相对原子质量为______。
(2)磷的最早发现者:西汉刘安在《淮南子》中写道:“老槐生火,久血为磷。”描写的是磷自燃,请写出磷自燃的化学方程式______。
(3)制碱工业先驱者:侯德榜发明了“侯氏联合制碱法”,其中一个反应是将碳酸氢钠煅烧生成纯碱、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为______。
答案: 18 In3+ 五 114.8 4P+5O22P2O5 2NaHCO3ΔNa2CO3+CO2↑+H2O
(1)①在原子中,质子数=核外电子数,故49=2+8+x+18+3,x=18;
在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故铟的元素符号为:In,铟原子的最外层电子数为3,小于4,在化学反应中,容易失去最外层3个电子,从而带上3个单位的正电荷,形成铟离子为:In3+;
②铟原子核外有5个电子层,位于元素周期表中第五周期;
在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故铟的相对原子质量为114.8;
(2)磷燃烧生成五氧化二磷,该反应的化学方程式为:4P+5O22P2O5;
(3)碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:2NaHCO3ΔNa2CO3+CO2↑+H2O。
30、在一定条件下,A、B能发生化学反应生成C和D,其微观示意图如图所示。
(1)若D为空气中体积分数最大的气体,则该反应的化学方程式为 ________ 。
(2)若D为氧化物,且A、B的分子个数比为5:4,则该反应的化学方程式为 _______ 。
答案: 3O2+4NH3一定条件__6H2O+2N2 5O2+4NH3一定条件__6H2O+4NO
根据微观示意图判断A、B、C分别是O2、NH3、H2O,若D是空气中体积分数最大的气体,则D为N2,可采用“奇数配偶法”配平该化学方程式:3O2+4NH3一定条件__6H2O+2N2;
若D为氧化物,则依据质量守恒定律可知F一定是氮的氧化物,再用A、B的分子个数比5:4推算D为NO,最后便可写出化学方程式:5O2+4NH3一定条件__6H2O+4NO。
19
展开阅读全文