资源描述
-教育精选-
2018年高考江苏地理卷
一、选择题(共60 分)
(一)单项选择题:本大题共18 小题,每小题2 分,共计36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
公元399 年-412 年,僧人法显西行求法,游历三十余国,其旅行见闻《佛国记》是现存最早关于中国与南亚陆海交通的地理文献。图1 为“法显求法路线示意图。读图回答1 -2 题。
1. 《佛国记》中有“无冬夏之异,草木常茂,田种随人,无有时节冶的记载,其描述的区域是
A. 印度河上游谷地B. 帕米尔高原
C. 斯里兰卡沿海平原D. 塔里木盆地
2. 法显从耶婆提国乘船返回中国最适合的时间是
A. 1 月-5 月 B. 5 月-9 月
C. 9 月-12 月 D. 11 月- 次年3 月
图2 为“某地二分二至日太阳视运动示意图冶。读图回答3 -4 题。
3. 线淤所示太阳视运动轨迹出现时的节气为
A. 春分 B. 夏至 C. 秋分 D. 冬至
4. 该地所属省级行政区可能是
A. 琼 B. 新 C. 苏 D. 赣
图3 为“某区域地质简图冶。该区沉积地层有Q、P、C、D、S2、S1,其年代依次变老。读图回答5 ~6 题。
5. 从甲地到乙地的地形地质剖面示意图是
6. 为揭示深部地质状况,在丙处垂直钻探取芯,可能发现的地层是
A. 志留系 B. 石炭系 C. 二叠系 D. 第四系
图4 为“2018 年5 月10 日2 时亚洲部分地区海平面气压形势图冶。读图回答7 ~8 题。
7. 该日,甲地政府部门可能发布
A. 台风预警
B. 森林火灾预警
C. 寒潮预警
D. 滑坡、泥石流预警
8. 北京市未来两天的天气状况可能是
A. 雨过天晴,气温将显著升高
B. 气压下降,出现连续性降水
C. 降雨后,可吸入颗粒物减少
D. 风向转为偏南风,风速降低
图5 为“我国西部某山地北坡垂直带谱示意图冶。据该山地海拔2500 ~3400 m 间的一小流域水量平衡实验资料,流域多年平均降水量为460 mm,水量支出中蒸发占28%,下渗占图52%,不产生地表径流。据此回答9 ~10 题。
9. 该小流域内水量支出占比最大的是
A. 地表蒸发 B. 植物截留和蒸腾
C.地下径流 D.转化为固态水
10. 甲表示的自然带是
A. 山地落叶阔叶林带 B.山地草原带
C.山地常绿阔叶林带 D.荒漠带
图6 为“我国某区域2002 年~2015 年工业废水排放量与人均GDP 变化图冶。读图回答11 ~12 题。
11. 2002 年 ~2015 年期间,该区域
A. 控制工业废水排放阻碍了经济的增长
B. 人均GDP 与工业废水排放量同步增长
C. 人均GDP 持续增长,工业废水排放量先增加后减少
D. 人均GDP 增长是以工业废水排放量的增加为代价的
12. 该区域工业废水排放量在2005 年发生转折,最可能的原因是
A. 经济增长放缓 B. 人口规模减小
C. 环保政策变化 D. 工业生产萎缩
图7 为“某国2017 年人口年龄结构金字塔图冶。读图回答13 ~14 题。
13. 导致该国青壮年性别比严重失衡的因素是
A. 政局动荡 B. 生育观念
C. 产业结构 D. 自然灾害
14. 该国最可能位于
A. 北美 B. 西亚 C. 西欧 D. 南美
“地坑院是黄土高原上的特色民居。2017 年2 月,《航拍中国》以空中视角立体化展示了这个“地平线下古村落,民居史上活化石冶的全貌。图8 为“某地坑院村落景观图冶,图9 为“某黄土塬地形示意图冶。读图回答15 ~16 题。
15. 图9 中,适合建造地坑院村落的是
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
16. 作为“民居史上活化石冶的地坑院,今后应
A. 有选择地作为旅游资源开发 B. 对各处地坑院完整保护
C. 对废弃的地坑院大力修复 D. 加速地坑院的推广建造
2018 年4 月19 日,在突尼斯召开的“一带一路冶遥感考古新闻发布会上,公布了中国科学家利用遥感技术在突尼斯中南部发现的10 处古罗马时期遗存,这一发现揭示了当时的军事防御系统与农业灌溉系统布局。图10 为“突尼斯境内古罗马遗址遥感考古影像图冶。读图回答17 ~18 题。
17. 图10 这一考古成果表明遥感技术可以
A. 完全取代传统的田野考古工作 B. 确定地表、地下人类活动遗迹的时代
C. 探知各种人类活动遗迹曾经的功能与作用 D. 帮助分析较大地域范围内人类活动遗迹间的联系
18. 突尼斯中南部有利于遥感考古发挥其独特优势,因为这一区域
A. 人类活动较多 B. 位于沿海地区 C. 森林覆盖率高 D. 地处荒漠边缘
(二)双项选择题:本大题共8 小题,每小题3 分,共计24 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3 分,选错、少选或不选均不得分。
近年来,我国外来物种种数大增,有些物种在新环境中急剧繁殖扩散,严重危害当地的生物多样性、农林牧渔业生产以及人类健康,成为外来入侵物种。图11 为“我国各省区外来入侵植物种数分布图冶。读图回答19 ~20 题。
19. 外来入侵植物种数在我国的总体分布格局是
A. 高寒及荒漠地区少 B. 东部由低纬向高纬减少
C. 面积大的省区较多 D. 边境省区比较多
20. 云南省和广东省成为我国入侵植物种数最多省份的原因是
A. 位于沿海地区,经济发达 B. 地形复杂,环境多样
C. 地处亚热带热带,水热条件优越 D. 交通方便,人口稠密
二十世纪六十年代以来,我国蔗糖产业的重心从台湾不断西移,1993 年后,广西甘蔗种植面积和蔗糖产量稳居全国首位。广西地跨北回归线,其东部、北部和西北部为山地,中南部是平原。图12为“2016 年广西蔗糖产量分布示意图。据此回答21 ~22 题。
21. 我国蔗糖产业重心西移的主要原因是
A. 东部地区产业升级 B. 东部地区环境退化
C. 广西生产成本较低 D. 广西消费市场广阔
22. 广西中南部成为甘蔗种植集中区域的主要影响因素是
A. 技术 B. 资金 C. 地形 D. 气候
“十二五冶期间,江苏省累计造林31. 5 万公顷。江苏省人工造林主要有以用材为主的杨树林,以防护和绿化功能为主的杂阔林,以果品生产为主的经济林。表1 为“‘十二五期间江苏省造林类型结构表。据此回答23 ~24 题。
23. “十二五冶期间江苏省林业发展战略的核心目标是
A. 推进生态文明建设 B. 提高造林存活率C. 促进区域可持续发展 D. 提高林地生产力
24. “十二五冶期间江苏省造林结构的变化可能导致
A. 生物多样性增加 B. 森林覆盖率降低C. 果品供应能力下降 D. 木材供需缺口加大
长江荆江段河道曲折易变,天鹅洲故道群是长江裁弯取直后废弃的古河道。图13 为“天鹅洲故道群示意图冶。读图回答25 ~26 题。
25. 荆江段河道裁弯取直可以
A. 加速洪水下泄 B. 增加河床淤积
C. 减少上游来水量 D. 缩短航运里程
26. 曾经位于长江南岸的是
A. 麋鹿保护区所在地 B. 六合垸所在地
C. 张智垸所在地 D. 永合垸所在地
二、综合题:本大题分必做题(第27 题~ 第29 题)和选做题(第30 题),共计60 分。
27. 阅读材料,回答下列问题。(14 分
材料一 图14 为“陕西省一月和七月平均气温等温线分布及部分城市年均降水量图。
材料二 陕西省可以划分为陕南、关中和陕北三大地理单元。图15 为“ 陕西省沿109 E 经线地形剖面示意图冶。
材料三 太白山是秦岭最高峰,海拔3767 米,其南北坡地理环境差异明显。图16 为“太白山南北坡气温垂直递减率逐月变化图。
(1)比较冬、夏季太白山南北坡气温垂直递减率的差异。(2 分)
(2)七月,在关中地区出现高温中心的主要原因是.24℃等温线沿晋陕边界向北凸出的主要影响因素是。 (3 分)
(3)从地形、植被等方面分析陕西省三大地理单元的自然景观特征。(6 分)
(4)陕西省三大地理单元的农业发展方向分别是。(3 分)
28. 阅读材料,回答下列问题。(12 分
材料一 中国是世界第一大铁)矿石进口国和第一大粗钢生产国, 2015 年粗钢产量约占全球产量的50%, 但高端钢材生产不足。图17 为“2015 年世界铁矿石主要流向及流量略图。
材料二 有研究显示,一个国家或地区的人均粗钢需求增幅与人均GDP 有一定的相关性。2015 年、2017 年中国人均GDP 分别为7990 美元和8836 美元。图18 为“人均粗钢需求增幅与人均GDP 关系示意图。
材料三 产能利用率是指行业发挥生产能力的程度,是实际产量与设计产能的比率。一般认为,钢铁行业产能利用率处于78% ~ 83% 时较为合理,低于75% 则为产能严重过剩。图19 为“我国2010 年~2015 年粗钢产能和产能利用率统计图。
(1)我国铁矿石进口最主要的源地是摇银摇,从该地进口铁矿石在运输上的优势是。(2 分)
(2)推测我国未来粗钢需求量将出现的变化及其根本原因。(3 分)
(3)我国粗钢生产存在的主要问题有。(3 分)
(4)针对上述问题,我国粗钢生产领域的应对策略是。(4 分)
29. 阅读材料,回答下列问。 (14分)
材料一 经济比较发达、具有较强辐射带动作用的核心城市为中心,由若干个空间邻近、联系密切、功能互补和等级有序的周边城市共同组成。城市群的发展可在大范围内实现资源的优化配置,加强互联互通,促进城市群内部各城市及城乡区域协同发展。
材料二 成渝城市群地处我国西南腹地,具有承东启西、连接南北的区位优势。图20 为“ 成渝城市群空间结构规划略图。
材料三 表2 为“长江流域三大城市2016 年GDP 及产业结构统计表; 图21 为“2000 年、2010 年和2016 年成渝城市群部分城市的城镇人口统计图冶。
(1) 根据成渝地区的区位特点,列出成渝城市群参与的重大国家发展战略 (2 分) 。
(2)目前成渝地区在城市体系建设方面已具备的基础是;与南京相比,成都和重庆经济发展的特点是。
(3)根据成渝地区城市发展现状及城市群发展的目标和要求,指出成渝城市群建设中应解决的主要问题。
(4)为顺利推进成渝城市群建设,应采取的主要措施是 。 (3 分)
30. 选做题
本题包括A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。
A. [海洋地理] 圣劳伦斯湾面积约23. 8 万平方千米,平均水深127 米,海流从贝尔岛海峡流入, 卡伯特海峡流出,中心地区表层海水盐度 27译 ~32译,深层可达33. 5译,冬季完全冰封。每年5 月至9 月,这里是世界最佳的赏鲸地之一。 图22为“圣劳伦斯湾位置略图冶。 回答下列(问10题分。)
(1)圣劳伦斯湾表层海水盐度较同纬度大洋低的原因有 。 (2 分)
(2)圣劳伦斯湾表层海流呈摇银摇时针方向运动,主要影响因素是。(2 分)
(3)每年5 月底海冰开始解冻,浮冰主要积聚于海湾的,这时鲸也开始向海湾聚集的原因有.
(4)目前,世界上许多种鲸数量减少,有的甚至濒临灭绝,分析其原因。(3 分)
B. [城乡规划] 10分 图23 为“某城市总体规划示意图。 回答下列问题。
(1)该城市规划的空间形态类型及其特点是 。 (3 分)
(2)该城市商业用地布局的特点有 。这种布局易造成的城市问题及原因是 。 (4 分)
(3)该城市在规划对外交通布局时主要考虑的原则有 。 (3 分)
C. [旅游地理]2014 年6 月,京杭大运河申遗成功。京杭大运河山东段流经鲁西南5 市,包括8 段共180 余千米的河道以及15 处遗址点,大运河将沿线遗址点及周边景点连接起来,形成纵贯鲁西南的旅游景观带。图24 为“京杭大运河山东段及其周边旅游资源分布示意图。回答下列问题。(10 分
(1)按旅游资源本质属性划分,京杭大运河山东段属于 ,具有突出的 价值。(2 分)
(2)京杭大运河山东段旅游资源开发的有利条件有。(3 分)
(3)分析鲁西南沿运河景观带的开发对当地经济、社会和文化发展的意义。(3 分)
(4)为更好地体现京杭大运河的价值和风貌,当地在旅游发展中可采取的措施有 。 (2 分)
D. [ 环境保护] 据政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告,全球气候变暖增加的热量中64%被海洋表层水(0-700m)吸收;相当于人为排放量约30%的CO2 被海洋溶解而导致海洋酸化。当海水的温度、盐度、酸碱度和透光度等环境因子发生较大变化时,浅水珊瑚会发生白化甚至死亡,近二十年已发生了三次全球性珊瑚白化事件。图25 为“大气圈碳收支示意图冶。回答下列问题。(10 分)
(1)导致近期全球性珊瑚白化事件频发的主要原因是。(2 分)
(2)大气圈与陆地植被、土壤、海洋之间进行碳交换的主要自然过程有(2 分)
(3)每年大气圈中碳的增加量有 ×1012 千克;造成大气圈CO2 增加的人类活动主要是。(3 分)
(4)除全球气候变暖外,有些人类活动也对珊瑚礁生态系统造成危害。为保护珊瑚礁生态系统,可采取的对策有。(3 分)
2018年江苏卷地理试题参考答案
一、选择题(共60 分)
(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。
1.C 2.B 3.D 4.B 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B 10.B
11.C 12.C 13.C 14.B 15.D 16.A 17.D 18.D
(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。
19.AB 20.BC 21.AC 22.CD 23.AC 24.AD 25.AD 26.BD
二、综合题:本大题分必做题(第27 题~ 第29 题)和选做题(第30 题),共计60 分。
27. 14分((1)夏季 ,北坡大于南坡;冬季,南坡大于北坡。
(2)海拔较低;处于夏季风背风坡,有焚风效应 地形
(3)陕南:山地、谷地为主 亚热带常绿阔叶林(垂直分异) 关中:平原(盆地)为主 温带落叶阔叶林陕北:黄土高原为主 温带草原(森林草原)
(4)陕南:农林结合(水田农业和林业结合) 关中:种植业为主(旱作为主) 陕北:农林牧结合
28. (12分)澳大利亚 运输成本低(距离相对较近)
(2)先升后降经济水平提高;产业升级转型
(3)产能过剩;对原料和市场依赖性强;经济效益低;技术含量低;能耗大、污染重
(4)去产能;多种途径保障原料供给;开拓国际市场;加大科技投入;加大环保力度
29. (14 分(1)一带) 一路;长江经济带建设;西部大开发
(2)城市等级体系初步形成;形成了两大核心城市;城市数量众多
地区生产总值(GDP)较高;第一、二产业比重偏大(第三产业比重较低)
(3)核心城市的辐射带动作用不强;城市等级体系不够完善;城市间发展不均衡;城市间功能互补不够;互联互通亟待加强
(4)提升重庆、成都的核心功能;做强区域中心城市,培育中小城市,优化城市体系结构;促进核心城市的产业升级;增强城市群内部各级城市的产业分工协作,完善区域协同发展机制;加强基础设施建设,加速城市群内部的互联互通。
30. A.(10 分) 海洋地理 (1)径流汇入;海域较封闭;高纬低温海水注入
(2)逆时针 地转偏向力;海岸轮廓(陆地形状)
(3)南部 水温上升;不同性质水流交汇,饵料丰富
(4)全球气候变暖;过度捕杀;海上航行等人类活动;海洋环境污染
B. (10分(1)城乡集规中划式布局紧凑;节约用地;易造成交通拥堵。
(2)城市中心;道路两侧交通拥堵;道路功能复杂
(3)合理布局交通设施;城市内外交通网络对接;尽量减少干扰
C. 10分旅游地理(1)人文旅游资源 历史文化
(2)资源丰富,历史文化价值高;资源类型多样,地域组合好;交通便利;潜在的客源市场大
(3)扩大知名度,增加就业机会;改善基础设施;促进经济发展;弘扬传统民族文化; 保护世界文化遗产
(4)做好旅游规划;控制旅游规模;配置旅游设施;保护传统文化;保护生态环境
D. 10分环境保护 (1)海水温度上升;海水酸化
(2)光合作用;呼吸作用;分解作用
(3)4. 9 化石燃料的燃烧;植被破坏
(4)加大宣传力度,增强环保意识;建立保护区;加强对珊瑚礁的修复;建立监测机制;加强立法;扩大国际合作
可编辑
展开阅读全文