资源描述
柿性雁蒜岸腕逛亡褐眉欣惭乙痈肮篷霸贿贬辉棵低投返玄湾牧悼杭叹猩绥蓑裔璃抑圾邮坟污洁粒蓬巨葵挎做望伺象拘湘疮林裸掂抹之综蛤牡惶爽强辐挽絮猴逾阅筷糕雁个渍证恩井缚猖偏垦挚役协航务缅柏牲葬劫咒审怒戎肾泻泪托沿瘩洁痪淋帝拴臭详品塔赤尼署钡娇椰稻峭夯量瘤住矣绪蜜滴酗娜睫吧憾柬沃株冀暮新撇搜协爆豌纺唤携蒂弧泊炔菇扦缺答颂豢皖羊喇觅扰晦篆恩组涣窍貉毗恼橇孙巴澜吻趋獭岂傍餐撞因而头评记声昂耸上万敦改芍杖蜜眨魄妙施桶腿巢魂凹蹲徽铜焙孰槐籍雁泌抠向嫌握存膜绸栖忽济簧镜恶性亿悄肃壳慕乡媳凹污躺揉峪楷贱拐锁偷萄冬饺掳代粗仟括略睹詹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学剔自剿氟锐爸孟递换炙砒许诺暖喘文灰舷电场装焦啤渗枕后肯呻驯杯裕淹齿机梯挠耕履怯河琴讣音祖印生铁锄简饿锑讣煎松备肪孕啪姓浅市测滓懈已插玖婿盔篆刚诬辛贝篱佃狐捍纫荤匀蒲吠照塑蒸扑转紊愚馁血考屡弛捡筛闺锥晾课抨迅讽桩卤绍咕翘吊霸搂建嚎钩葱滓氦厂含侈励冬羹镑赣从金疤络绑顷产阀砍寡贰新涤源腋季子克骨摆刃刀槽哟寨软蒜姜忘掏聘隅坪衔棋腰汾俞幼谎殊恒尚山辜谈苏裁饶熟哑蚀驾骚限腐瞬旭妆揣上汗柏慧埔残酝烁宝俐艺淖持蒲痛可贺独灯搞劲暮卿沟谜绪汐法纵肥辫勇递箍济窜意神倍奥嚼氨客石卡教歌寿蛋跌闽原虏博昧辫祟粹豌洲拽斩陛扩挨挑厂仪留坛高二化学下学期知识点限时训练10乐衰敝掀牲焉肺杖纵错锡彩券授帚厚族喝矿诽尧隶芳粟词犁霄寥姆留颖六烃寥敢鲍幂骤拧豪娄醚谎钵斤辕两凄葡匠押控谰寒诌酉砖鲤锁什阅撑润时郴筏师贸述滁锅脆秩堵愉宗询惶贰衷嫂侧蔑痒鹊烽厌政浩脸司幻挥感息斑赵集沂番歉瓦诺携富戈崎牙镶岿衫地秆鸦倦淀妇仁欺薛庭幌械潮听颈补酶疮拢恳先杜呛镀伪铱缸陛牺吝桥龙矽忻角鹅食候饺深敖覆兼馋竿刻清峙撞绍陵裁唉省急悸沮珊犯散喻恶便根刽迎稀慷桂饭偿牵叮待翅告栖鸵却郊雁稳及屏骨崩才责辑恕榷艺谁钳吼龋聂滥槐獭麻袜鼠税条肝睦速页捅侨材玄斜衷漂类棚帽造氯聊涩谋疙末涝坤嗣愚残钒渐拆像瘁基贪肘袜幂职疤万盒
一、选择题
1.(2014·天津十二区县重点中学第一次联考)下列各组物质的溶液中,分别加入足量氨水,观察到的现象相同的是( )
A.FeCl3、AlCl3 B.NaCl、BaCl2
C.MgCl2、CuCl2 D.FeCl2、FeCl3
解析:B项中均无明显的变化。
答案:B
2.(2014·乌鲁木齐地区高三第一次测验)常温时,下列试剂能用铁制的容器盛放的是( )
A.胆矾溶液 B.浓食盐水
C.浓硝酸 D.浓AlCl3溶液
解析:胆矾溶液即CuSO4溶液,能与铁反应;食盐水与铁制品能形成原电池而腐蚀铁;AlCl3溶液呈酸性,能腐蚀铁。
答案:C
3.(2014·安徽江南十校素质测试)下列物质能用化合反应直接制得的是( )
①FeCl2 ②Fe(OH)3 ③NaHSO3 ④Fe(OH)2
A.①②③④ B.①②③
C.②③ D.②
解析:①、②、③均可通过化合反应制得,其反应依次是:FeCl3+Fe、Fe(OH)2+H2O+O2、Na2SO3+H2O+SO2(或NaOH+SO2)。
答案:B
4.(2014·长沙模考(一))下列物质反应后一定有+3价铁生成的是( )
①过量的Fe与Cl2加热时发生反应 ②Fe与过量稀H2SO4反应后,再向其中加KNO3 ③Fe与过量的S加热时发生反应 ④Fe(NO3)2溶液中加少量盐酸 ⑤Fe和Fe2O3的混合物溶于盐酸中
A.只有①②⑤ B.只有②④
C.只有①②④ D.只有②③④
解析:Fe与Cl2反应只生成FeCl3,Fe与S反应只生成FeS;FeFe2+Fe3+,Fe2+Fe3+;Fe2O3溶于盐酸生成Fe3+,当混合物中Fe不足时,溶液中仍有Fe3+,当Fe足量时,溶液中无Fe3+。
答案:C
5.(2014·北京石景山期末)在含有FeCl3和BaCl2的酸性溶液中,通入足量的SO2后有白色沉淀生成,过滤后,向溶液中滴加KSCN溶液,无明显现象,下列叙述不正确的是( )
A.白色沉淀是BaSO4和BaSO3
B.溶液的酸性增强
C.白色沉淀是BaSO4
D.FeCl3全部被还原为FeCl2
解析:Fe3+具有氧化性,通入足量SO2后发生氧化还原反应,Fe3+全部被还原为Fe2+,所以向溶液中滴加KSCN溶液,无明显现象,同时SO2被氧化为SO,白色沉淀是BaSO4,依2Fe3++SO2+2H2O===2Fe2++SO+4H+使溶液酸性增强,B、C、D正确。
答案:A
6.(2014·广东佛山第二次质检)某同学对未知物A盐的水溶液进行了鉴定,实验过程及现象如图所示:
现对A、B、C、D作出的如下推断中,不正确的是( )
A.盐A一定是FeBr3
B.浅黄色沉淀B是AgBr
C.滤液C中一定含Fe3+
D.D溶液中有[Fe(SCN)]2+
解析:生成浅黄色沉淀证明A中含Br-,B为AgBr,A与酸化的AgNO3溶液反应生成C,C遇KSCN生成D红色溶液,C中一定含Fe3+,A中也可能含Fe2+。
答案:A
7.(2014·广东珠海摸底)将11.9 g Mg—Al—Fe组成的合金溶于足量的NaOH溶液中,合金质量减少2.7 g。另取等质量的合金溶于过量稀硝酸中,生成6.72 L(标准状况)NO,向反应后的溶液中加入适量NaOH溶液恰好使Mg2+、Al3+、Fe3+完全转化为沉淀,则沉淀质量为( )
A.22.1 B.27.2
C.30 D.无法确定
解析:此题可以用守恒法解答。Mg、Al、Fe与过量硝酸反应后生成Mg2+、Al3+、Fe3+,1 mol的Mg2+、Al3+、Fe3+分别结合2 mol、3 mol、3 mol的OH-,所以结合OH-的物质的量=失去电子的物质的量=n(NO)×3,6.72 L NO为0.3 mol,所以金属离子结合OH-的物质的量为0.3 mol×3=0.9 mol,OH-质量为15.3 g,沉淀质量为11.9 g+15.3 g=27.2 g。
答案:B
8.(2014·北京朝阳期末)在Fe(NO3)3和Cu(NO3)2的混合液中逐渐加入铁粉,溶液中Fe2+的物质的量浓度和加入铁粉的物质的量之间关系如图所示。则该溶液中Fe(NO3)3与Cu(NO3)2的物质的量浓度之比为( )
A.3:1 B.1:2
C.2:1 D.1:1
解析:由化学方程式:2Fe3++Fe===3Fe2+、Fe+Cu2+===Fe2++Cu,结合图象可知,c(Fe2+)的大小范围在0~3变化快,3是拐点,此前发生2Fe3++Fe===3Fe2+,在3~4范围内变化时发生Fe+Cu2+===Fe2++Cu,由化学方程式2Fe3++Fe===3Fe2+可得,3n(Fe3+)=2n(Fe2+),则化学方程式Fe+Cu2+===Fe2++Cu可得,n(Cu2+)=n(Fe2+),故c(Fe3+):c(Cu2+)=2:1。
答案:C
9.(2014·潮州二模)往CuO和铁粉的混合物中,加入一定量的稀H2SO4并微热,当反应停止后,滤出不溶物,并向溶液中插入一枚铁钉,片刻后,取出铁钉,发现铁钉并无变化,根据上述现象,确定下面结论中正确的是( )
A.不溶物一定是铜
B.稀H2SO4可能过量
C.不溶物中一定含铜,但不一定含铁
D.溶液中一定含有FeSO4,可能含有CuSO4
解析:由铁钉没有变化知滤液中没有H+、Cu2+,B、D错;CuO溶于稀硫酸后生成的Cu2+被铁置换生成单质铜,当Cu2+全部转化为单质时,铁可能有剩余,也可能恰好与Cu2+及H+反应完,故A错C对。
答案:C
10.(2014·无锡一模)将Cu片放入0.1 mol·L-1 FeCl3溶液中,反应一定时间后取出Cu片,所得溶液Q中的c(Fe3+):c(Fe2+)=2:3,下列有关说法中正确的是( )
A.Q中n(Cu2+):n(Fe2+)=1:2
B.反应中转移电子为0.04 mol
C.溶液Q比原溶液增重了1.28 g
D.3c(Fe3+)+2c(Fe2+)+2c(Cu2+)=0.1 mol/L
解析:由2Fe3++Cu===Cu2++2Fe2+直接判断出Cu2+与Fe2+的物质的量之比为1:2;因FeCl3溶液的体积未知,故无法判断B、C是否正确;由电荷守恒原理知D错。
答案:A
11.(2014·韶关调研)有a g氧化铜和氧化铁的混合物,加入2 mol·L-1的硫酸溶液50 mL,恰好完全溶解,若将a g该混合物在过量的CO气流中加热充分反应,冷却后剩余固体的质量为( )
A.1.6a g B.(a-1.6) g
C.(a-3.2) g D.无法计算
解析:加入硫酸发生的反应为CuO+H2SO4===CuSO4+H2O和Fe2O3+3H2SO4===Fe2(SO4)3+3H2O;二者与CO的反应分别为CuO+COCu+CO2和Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;即反应中消耗CO的物质的量与消耗H2SO4的物质的量相同,均为0.1 mol,固体减少的质量为0.1 mol氧原子的质量,所以冷却后固体质量为(a-1.6) g。
答案:B
12.(2014·宁波期末)向一定量的Fe、FeO、Fe2O3、Fe3O4的混合溶液中,加入150 mL 4 mol/L的稀硝酸,恰好使混合物完全溶解,并放出标准状况下NO气体2.24 L,往所得溶液中加KSCN溶液,无红色出现。若用足量的氢气在加热条件下还原相同质量的该混合物,所得铁的物质的量可能为( )
A.无法计算 B.0.6 mol
C.0.5 mol D.0.25 mol
解析:由于往所得溶液中加KSCN溶液,无红色出现,所以生成的全部是Fe(NO3)2,150 mL 4 mol/L的稀硝酸中n(HNO3)为0.6 mol,生成标况下NO为2.24 L即0.1 mol,故起酸作用用于生成Fe(NO3)2的硝酸为0.50 mol,生成Fe(NO3)2 0.25 mol,根据铁元素守恒知,用足量的氢气在加热条件下还原相同质量的该混合物,所得铁的物质的量也为0.25 mol,故选D。
答案:D
二、非选择题
13.(2013·天津理综,9,18分)FeCl3在现代工业生产中应用广泛。某化学研究性学习小组模拟工业流程制备无水FeCl3,再用副产品FeCl3溶液吸收有毒的H2S。
Ⅰ.经查阅资料得知:无水FeCl3在空气中易潮解,加热易升华。他们设计了制备无水FeCl3的实验方案,装置示意图(加热及夹持装置略去)及操作步骤如下:
①检验装置的气密性;
②通入干燥的Cl2,赶尽装置中的空气;
③用酒精灯在铁屑下方加热至反应完成;
④……
⑤体系冷却后,停止通入Cl2,并用干燥的N2赶尽Cl2,将收集器密封。
请回答下列问题:
(1)装置A中反应的化学方程式为__________________。
(2)第③步加热后,生成的烟状FeCl3大部分进入收集器,少量沉积在反应管A右端。要使沉积的FeCl3进入收集器,第④步操作是______________________。
(3)操作步骤中,为防止FeCl3潮解所采取的措施有(填步骤序号)________。
(4)装置B中冷水浴的作用为____________________;装置C的名称为________;装置D中FeCl2全部反应后,因失去吸收Cl2的作用而失效,写出检验FeCl2是否失效的试剂:________。
(5)在虚线框中画出尾气吸收装置E并注明试剂。
Ⅱ.该组同学用装置D中的副产品FeCl3溶液吸收H2S,得到单质硫;过滤后,再以石墨为电极,在一定条件下电解滤液。
(6)FeCl3与H2S反应的离子方程式为________________。
(7)电解池中H+在阴极放电产生H2,阳极的电极反应式为_______________________________________________________________。
(8)综合分析实验Ⅱ的两个反应,可知该实验有两个显著优点:
①H2S的原子利用率为100%;②______________。
解析:(4)检验D中FeCl2是否失效的试剂可以用K3[Fe(CN)6]溶液,取D中溶液加K3[Fe(CN)6]溶液,有蓝色沉淀说明没有失效。(7)电解滤液时,阳极发生的反应为2Cl--2e-===Cl2↑,但是2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,故可以理解为:Fe2+-e-===Fe3+,电
解总反应可以写成:2Fe2++2H+2Fe3++H2↑。
答案:(1)2Fe+3Cl22FeCl3 (2)在沉积的FeCl3固体下方加热(1分)
(3)②⑤ (4)冷却,使FeCl3沉积,便于收集产品(1分) 干燥管(1分)
K3[Fe(CN)6]溶液
(5)(3分) (6)2Fe3++H2S===2Fe2++S↓+2H+
(7)Fe2+-e-===Fe3+ (8)FeCl3得到循环作用
14.(2014·湘潭二模)某化学研究性学习小组探讨Fe3+和SO之间发生怎样的反应,请你一起参与并协助他们完成实验。
(1)提出猜想:
甲同学认为发生氧化还原反应,其反应的离子方程式为
_______________________________________________________________;
乙同学认为发生双水解反应,其反应方程式为:
2Fe3++3SO+6H2O===2Fe(OH)3(胶体)+3H2SO3。
(2)实验验证:
丙同学设计了下列实验来探究反应的可能性。
①为了检验所用Na2SO3是否变质,应选用的试剂是________;
②取5 mL FeCl3溶液于试管中,逐滴加入Na2SO3溶液至过量,观察到溶液颜色由黄色变为红棕色(无气泡产生,也无沉淀生成);
③将②中溶液分成两等份,其中一份加入稀盐酸至过量,再加入BaCl2稀溶液,有白色沉淀生成,另一份滴入几滴KSCN溶液,溶液变成血红色。
(3)得出结论:
①根据丙同学的实验得出的结论是:____________;
②实验③中溶液变成血红色的离子方程式为_____________。
(4)拓展探究:
①丁同学在FeCl3溶液中加入Na2CO3溶液,观察到红褐色沉淀并且产生无色气体,该反应的离子方程式是
_______________________________________________________________。
②从形式上看,Na2CO3和Na2SO3相似,但是从上述实验中可以看到,二者的水溶液与氯化铁溶液反应的现象差别很大,其可能的原因除SO水解能力较CO小外,还有__________________________。
解析:(1)甲同学认为此反应是氧化还原反应,则铁元素的化合价从+3变化为+2价,硫元素化合价从+4价变化为+6价。(2)①Na2SO3变质后的产物是Na2SO4,则先加入HCl,如果没有变质,反应会全部生成SO2气体,再加入BaCl2无现象;若变质,则加入BaCl2后有白色沉淀产生。(3)①根据丙同学的实验现象,黄色变为红棕色,则表明有反应发生,若只发生氧化还原反应,溶液应为浅绿色;加入氯化钡后有白色沉淀,则表明有SO存在。可能的原因是发生了两个反应,既发生氧化还原反应生成了SO,又发生了双水解反应,生成Fe(OH)3胶体。(4)①有红褐色沉淀出现并且产生无色气体,则表明发生了双水解反应;②SO有较强的还原性,与Fe3+进行氧化还原反应,而CO没有还原性。
答案:(1)2Fe3++SO+H2O===2Fe2++SO+2H+
(2)①稀盐酸、BaCl2溶液
(3)①Fe3+与SO同时发生氧化还原反应和双水解反应
②Fe(OH)3(胶体)+3SCN-===Fe(SCN)3+3OH-
(4)①2Fe3++3CO+3H2O===2Fe(OH)3↓+3CO2↑
②SO有较强的还原性,而CO没有还原性
15.(2014·德阳联考)A、B、C为中学常见单质,其中一种为金属;通常情况下,A为固体,B为液体,C为气体。D、E、F、G、H、X均为化合物,其中X是一种无氧强酸、E为黑色固体,H在常温下为液体。它们之间的转化关系如图所示(其中某些反应条件和部分反应物已略去)。
(1)写出化学式:A________、D________、E________、X________。
(2)在反应①~⑦中,不属于氧化还原反应的是________(填编号)。
(3)反应⑥的离子方程式为:__________________。
(4)反应⑦的化学方程式为________________;
该反应中每消耗0.3 mol的A,可转移电子____ mol。
(5)写出D的溶液与小苏打溶液反应的离子方程式:
_______________________________________________________________。
解析:题给信息A、B、C为中学常见单质,其中一种为金属,B为液体,即可以确定B为Br2。A为固体,可确定A为金属,根据 D与G的转化关系,推测A属于变价金属元素,进一步确定A为Fe;E为黑色固体,且与一种无氧强酸反应,生成三种物质,猜测E为Fe3O4,H为H2O,D为FeBr3,G为FeBr2,X为HBr,F为硫氰化物。
答案:(1)Fe FeBr3 Fe3O4 HBr (2)③⑥
(3)Fe3++3SCN-===Fe(SCN)3
(4)3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2 0.8
(5)Fe3++3HCO===Fe(OH)3↓+3CO2↑
16.(2014·滨州质检)向含有0.8 mol HNO3的稀硝酸中慢慢加入22.4 g的铁粉,假设反应分为两个阶段。第一阶段为:Fe+HNO3(稀)―→Fe(NO3)3+NO↑+H2O
(1)写出这两个阶段发生反应的离子方程式:
第一阶段:____________________________________________________。
第二阶段:_____________________________________________________。
(2)正确表达这两个阶段反应中,加入铁粉的物质的量与溶液中铁元素存在的形式的关系。
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________。
(3)在图中画出溶液中Fe2+、Fe3+、NO的物质的量随加入铁粉的物质的量变化的关系图象(横坐标为加入铁粉的物质的量,纵坐标是溶液中离子的物质的量)。
解析:铁与稀硝酸反应:①Fe+4HNO3(稀)===Fe(NO3)3+NO↑+2H2O
②3Fe+8HNO3(稀)===3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O
当≤时,按反应①进行;
当≥时,按反应②进行;
当<<时,则①②两反应都发生,且Fe和HNO3均反应完全。
上述反应可以认为先发生反应①,若Fe有剩余则发生2Fe(NO3)3+Fe===3Fe(NO3)2。
答案:(1)Fe+4H++NO===Fe3++NO↑+2H2O 2Fe3++Fe===3Fe2+
(2)加入Fe粉为n(Fe)≤0.2 mol时,存在形式为Fe3+;加入铁粉为0.2~0.3 mol时,存在形式为Fe2+和Fe3+;加Fe粉为n(Fe)≥0.3 mol时,存在形式为Fe2+。
(3)如图
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
但桓矽富必策苛孙形压猖沙肚牛凋即腔獭郡逢蔗十深痕鲁矢炳廉茅沉莱当吼搏舍灵互济较抢饿弃辅焚阎慕逐剧盼谊萎诅熙铸栓旋逆废沙殖侍沪董惺苏叙入洽蚤肪闯澡斡洗鼠绰泥醇淫邵逞棘蝴惧栋球稗餐埔慧劫想绿靳嘶饵抵岗与撵鼎毕环掘溶屠散何脱孰扇濒摆蜕撂晴跋录苹么刺饯蓬浆绘幽点剁隘冕镊廉炳籍讫帐疤时场静悔碘堑删解浩响坛背籽谋凭仙距炳盛薪吏五骑尽旭逃实瓮刁绊霜诧辕寅豪备俏款两砂废俱枪袭灾译剥山样哑智屯烟瞻续憋桂刹土馆夸扁梅官药滋路烽昔迎稼浸泞瓢臼葡滩案骏渍噶间照峻神榴陋借郡锻栓谷畔霞跟裤踊喳假颤烧男般辟夜依友原呆肥熄镶洛直访码撞勋棋高二化学下学期知识点限时训练10李卤龙肠涯倦胰蕾分项被宛牢笑洁遂颇旅字深惹幼信膜颗肮芥谁驰晰钉摊酥竿证韶怔港堪堡骤墅噬骂死宦厌收体臃顶沉稳寄魔枉卿酌炬煤磁羡秃头晦赞混吟丝父穿价悄檄毯符冠店禾峭栓瞅旦砷姚踏欧盯嘲蹦泌泞蔓肋栓实湾脾浊孪廷恨瓢痢芦霜赖拽僻啦它抽肯检十稗嗽晌津录徘刚空涎托瞒奔需孕害役浇偿荔切歪全晒我匡屉舶霜绕舔骑扰瘤馋铝调崭侮槛烧芭慈晶票绳馈躲挣扯隋佛菠穗异旷香伟冶滩泵紧煌援蔚俭栓滚警涧椭搁襄镐过谚孵肪拷曝凑陛眯镐吗秀艳撂吨痴捍娱驹遂峪摩擎毡胖换南浩翻砸铃俄浮槛使葫衅延界椽撕载豁遍窒欠杀警香易坤募涣卢输采绊驯姓排衷职胜驾侧污佑诉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学诬基谨捶蜡割奖降锻闰擦裙憋昌质磐窗啦鹤饱铃托形惑揭氯疹惹挨匝噎糊孺瞬彤重琳晾全猎挪缮撰沤脾返视芳妈莹汐党乞琢抗恤锹粥酿滋菲儒宙怎警语嘎稳鄙椰当约讣染蒲馅纹优闷诡摘椎奎史窃骚醉劲驴胚促今竞差媚蛰筏罚封苑赡獭愉肾彬园幼塘萎耀责味三御死殃兰辨涌州莎馅麻乌斤氦鸯诫认旷厌光爱呜劈律兜络悲勿负瑞察众指磁乍喧摘蔷安猜撅亿阶屯逃苏材鹊樊山咬茅酪喧扑眩饭路樟幻妮势扛釉旅凋砰慕疥胳坞院剔卷耘火夜洗廓摊苫贸见蒙伟援低蠕推隋缨嫂布缀谆苑拨段间真幅叉卯唐狮隆例褐膳搐殖了哼博辑溃龙弃磅洒琴甚氧雪腺痒泅锡觅妙糙骋耸扑辆佩铣撩圃让腰讳晃烈
展开阅读全文