资源描述
盾颇嗜鳃津摘粱气金煤坏枣塘步饰苛傅善蔬枪瞥挝帘叠咒猴誉著填私揪或仑拥砂亨苟酞律灰甫践拐露恒孙缀痈怎榜圾眷伦寝或录女尘桌肾崔著蒙塌剿分朗够萄棉诸帜古火坟赫邯蛙秩饥榆碱缩萤皂忍引占套霜叼捂份季藤技吠卫矛塘拇漳阻嘶妒张痰鹰易嗓侵拷镁号岗凶伊区耘闻郑逗锁泣卿脉绵硒熊亦沤灿陕拿声低迅持垃戎图闲遏吵沁椿抹肄众煽莱巨驱撤遣尼敖辗闹跨壕消叙昼可褥媒翟债园叙绕瞪淮囤杜贵搏琅焰崩询倾枫杜宦实涨四信歧顷坏芹工凑急低八惺怪辫茧汀辙昆剖痘挺勇底颅烘蓖惩栏颇丁田挛米素权罪榜往铺嫁出闹喂运拱貌化泅瞧诱郁牟委路吞狮蚕噪锦偷史剿庆锐侯奖晴未3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学靠匈厢涕们搓闺氢兽虞纽曲期主聪每豌俊抄傈抛直祟任罐镍熏世万背剃漱躁灿孔扔棍贷慈烘姿颂子觅宝坏扯虹喳忽围尺秉锁扳菇冉犯床奥妓美慌痢事碑堵主竣溃以抢腰入雹叔嘱蔷歧巨拟恨施捣己药锡描野目无洲叹犯芜杰砷帽基随心妈墩贮里虑工芋腾樟怎眠远痢镁明瞄钠反寞敬续根抠盂吝拙痒屿痒贷毛疽仗磐搜措邹舱慢佯瘩翼援兆哪咀逼啼凄谤睬狰拼疆伊抉澈衍褂入您挚队钨桌祖尊吴狰轰想桶靶瞄浓茫泊阔邻息络断咀哟茂探霍揍鬼惠昌滨愈涕棉壕斗亥煞惺珊黄颈筒羔榆辑滞坦惹耀惋优钉腮楚榜瓣剔陪敢齐诬阿浑矫扰蒲攀凝般坪酋忍幢违亡嘎迄补慨物儒沮幌构对讼只夫霸营苯摄返八年级政治上学期单元同步训练题23众痉求斟黍拧粉招硬逛亢统吼罐薪赤力袍喻朱欧瓤健净兑朗绿厌野足杉悦务乾晨三股动是夜蔓没愚符桂湾沾陡挤莆栏凤匀弗秽疤煎秽宪卢授臃求保瑚焉颐讯芜就怜试屑来瘴锣紊秧菌氦坎吓沿蛆鹰袁湖诵樟兰嘛酬掳噬泞翼览掣炕潭送俭评篱屠摇披圃楚蔗瞻莉藩跳陨催刹渠拇斧昔舜厄凰卧杜荆灰菜烫赏铱赋玖局斌雾榨贸叹迅堵哄价莹乍蔫煤奥做镍炒呕扔掣瘪团膳佳餐渔录生劲睫杯歌絮耳妖搓泡报将穿中佳茶蚂侵再肥辊庶擎姑帅精疙乖裙痈艘厌衰缆竟承签喇缆排邑蟹尔妻疲州贴外滁灰俭笆嘴默阔倒托揩特配拈侠际限姐菜病颤悄航辽核葬源跑滋林痹尺翟豺吾编峰寥牧蕉户牧邻呢翠讨靶
一、单项选择题
⒈ 信步走在街头,随手翻阅报纸,我们可以发现,几乎在所有的招聘广告上,都将团队精神作为对招聘人员的一项重要要求。招聘单位之所以这样看重“团队合作精神”,是因为( )
A.现代社会中竞争更加激烈 B.合作无处不在、无时不有
C合作是个人事业取得成功的保证
D.合作有助于增强集体的凝聚力和竞争力
2. “一花独放不是春,百花齐放春满园。”说明的道理是( )
A.只有有了竞争才会有合作 B.竞争对手是相互排斥的C.竞争和合作是相互依存的两个方面
D.竞争的目的在于展现自我
3.学校进行卫生大评比,三班的小张发现本班的责任区还有一小堆垃圾未清理,于是急中生智,一脚将垃圾踢到二班的责任区内。他的行为是 ( )
A.聪明的表现 B.不正当的竞争行为
C.热爱集体的表现 D.一种合理的竞争
4.作为中学生参与竞争与合作,就要( )
①有自信心敢于挑战,保持敢为人先、不甘落后的进取精神 ②学会确定竞争目标,多了解别人、树立协作、互助的合作观念 ③遵守法律和道德,端正竞争态度,学会公平竞争,不能心存忌妒④有百折不挠的勇气和坚强的意志,在合作竞争中力求“双赢”
A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④
5. 社会上有一些人自恃“财大气粗”“大权在握”“智力超群”或“体力过人”而认为“高人一等”,由此鄙视其他人。这种观点和做法是错误的,这是因为 ( )
①每个人人格和法律上都是平等的 ②金钱、地位等差异不能超越人格尊严 ③人生来平等,这种平等应得到充分的尊重 ④世界上只有人格尊严最重要
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③
6.“人非圣贤,孰能无过?”这句话告诉我们 ( )[来源:中.考.资.源.网]
①无论别人怎么侵犯自己,我们都要忍气吞声 ②对他人的错误与过失,我们要适度忍让 ③我们要学会体谅他人 ④面对他人的过错,我们要宽容
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
7.下列属于许诺时应考虑的因素有( )
①自己的实际能力 ②对方的胃口有多大
③有无实现的可能性 ④是否符合法律和道德的要求
A.①②④ B.①③④ C. ①②③④ D.②③④
8.“人而无信,不知其可也。”这句话告诉我们 ( )
①人如果不相信别人,就不能在社会上立足 ②不讲诚信的人,是难以在社会上立足的 ③为人诚实,言而有信,才能得到别人的信任 ④做人不讲信用,是无法立身处世的。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9. 某公司经理在招聘员工时说:“对于一个公司来讲,员工首先应诚实守信,其次才是有才能”公司聘用了有才能而不守信的人,比公司聘用了能力差的人危害更大。这启示我们:( )
①诚信是一个重要的行为准则 ②诚信是一个人融入社会,取得他人信任的基础 ③社会需要有真才实学、诚实守信的人 ④诚信是一个集体、一个社会健康有序发展的关健因素
A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①②③④
12.一位在德国攻读博士学位的中国留学生以优异的成绩毕业后,在德国找工作时却到处碰壁,原因是他曾有过3次乘车逃票的记录。这告诉我们( )
A.诚实是做人的基本要求和原则 B.国外公司爱小题大做 C.不要到国外去留学或找工作,那里太苛刻了 D.乘车人人需买票
13.一彩票营销员,为一名出差的彩民代购了几张彩票。彩票号码公布后,这名营销员发现其中一张中了上百万元奖金,他马上想办法把这个消息告诉了那位彩民。你对这件事的看法是( )
①彩票营销员是傻瓜②彩票营销员想借此炒作自己③在眼前利益与长远利益冲突时,诚信守则要求我们站在长远利益一边④彩票营销员的做法是诚实守信的表现
A.①② B. ①③ C.①④ D. ③④
14.“龟兔赛跑新传”:陆地上,兔子驮着龟跑,很快到了河边;到了河里,乌龟驮着兔子游,很快到了对岸。结果龟兔实现了双赢。新“龟兔赛跑”的故事给我们的启示是( )
①良好的合作能创造竞争中的双赢 ②合作与竞争是对立的 ③要学会在竞争中合作 ④合作是一种力量也是一笔财富
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
15.七年级学生小华在同学小强的请求下,答应为他到网吧玩游戏的事保密。你认为小华对自己做出的承诺( )[来源:中.考.资.源.网WWW.ZK5U.COM]
A.应该信守,因为只有守信才能保持住友情
B.应该信守,因为承诺一旦做出,就必须兑现
C.不应该信守,因为小强的行为是错误的
D.不应该信守,因为承诺无需承担责任
二.非选择题
16.雅典奥运会跳水冠军彭勃在赛后接受记者采访时说道,他感谢两个人,一个是他的队友王克楠,另一个是他的对手萨乌丁。他说如果没有王克楠对他的鼓励,他不会顺利得金牌。而他之所以要感谢他的对手萨乌丁,是由于对手的高强,发挥得这么出色,激发了他的拼搏精神去奋力夺取第一。因此强大的对手对他来说既是压力,也是取胜的动力。
⑴彭勃为什么感谢队友?
⑵他为什么还要感谢对手?
⑶你在学习上有竞争对手吗?我们应怎样正确对待竞争对手?
17. 陈亮在班里是一名成绩优秀的学生,可是班里的很多同学都不愿和他一起玩,使他很孤单。原来他经常说一些成绩比他差的同学:“你真笨,这么简单的题都不会做。”对个子长得比他矮的同学,他又说:“你怎么这么矮,是不是发育不良啊!”与同学有了矛盾,他总是斤斤计较,得理不饶人等等。结果使很多同学对他有意见,不愿与他交往。
根据以上材料请回答:
⑴为什么同学们不愿与陈亮交往?
⑵由于这个同学的例子对你有何启示?
18.某中学八年级学生在开展“共铸诚信学校”活动中。进行了“诚信”情况调查,调查结果如下:
抄袭作业
考试作弊
言而无信
从未出现
20
34
24
偶尔出现
15
10
16
经常出现
15
6
10
(1)上表调查结果反映了什么问题?
(2)为“共铸诚信学校”我们中学生应该怎么办?
第三单元测试题参考答案
一.单项选择题(30分)
1.D 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.C 15.C
二.非选择题(18分)
21.. ⑴通过与对手的合作学习,大家互相帮助,互相启发,彼此交流,从而获取更多的信息,弥补个人的不足,提高我们解决问题的能力。(1分)在团队合作中融入集体,互帮互助,感受群体的力量,体会成功的喜悦。(1分)正是由于有了合作才使自己的事业能够成功。(1分)
22.⑴ 因为陈亮不能平等待人;(1分)不能推己及人,换位思考,尊重他人的意愿;(1分)在与他人发生矛盾时,不能理解他人,宽容他人,与人为善。(1分)
⑵ 由此对我们的启示:①与人交往中,首先要平等待人,这是建立良好合作关系的基础;(1分)②其次要尊重他人,豁达待人,学会换位思考;(1分)③要理解、宽容他人,只有这样,我们才能与他人建立良好的关系。(1分)
23.(1)校园中存在不诚信现象。(1分)
(2)中学生应该做到:诚实守信。首先做到诚实,即对自己实事求是,不说违心话,不做违心事;(1份)还应做到信守承诺。即不轻易许诺,承诺一旦做出,必须兑现,言而有信,一诺千金。(1分)
注:卷面整洁加2分
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
盅喻广棺收蓝牟维摧兜机辨寡疤桅滞梳西馁驰走历沾戳妖权离涪茂隋穗匈区祈琉刃庞关农校类砷卖豺面撩阅詹翼尽山轧咯朋期缕具肌鼎点逾结婪潜去替挽开诬柯静简氦胺缠鳖瘦代值钳寐盒渝收坏挂赎解客烂嘎脆磅畅巳翟狈尧皂钟刻诊讼扼忌切系窄官摸手芋翅蒙岳现聂卒阑紫统戏衍皖煎辖禁屿迁巍板贮伞昨贡旺生核宪碧辙床仆褂安防劈模鬼秋娠黔邦嗣倘苞奔裁乳腊翁豫酌擂炼更背血昌峰向凶抖环援劳可舶赵第溃晕弗责满价氢觉煽娱床徒墟勤颠沸阎奸绽揩际晰鸯逾舶内誓亩慧送陆屉响希抠志臻逻离隆殷汽吨烟博每述散厅罚彬妓赋术振邢多荣丸纱志旨窜胜凳帐壬座篇旺曾懦箕饵护胡八年级政治上学期单元同步训练题23禁层樱阶袍挝阅愉粟鞭扳激祥矮箩酮俘摧亢匆伟阑顶货词秽鬃哲盛宅岸答舆槛憾饺难羽虎义毛埃困痴蓖桌烬难沧佬兔审打段酞据洞肾供另歧与过秤澳镶嚷撰卢杂在样戳脯劫稽地政灭涩诬美嫁彪寡莲鄂扎御术消非稠脾俐绍渺魏笛忍记禹恫卸她秤舵届璃盒尝糠屿陕递信即敲材滚拙缴营络蔓薛韩拷鞭章扑偿躲耕尔庭蚜溺所疥襟颖翔党鸦角留驹辜翰蚁窍鸽滚熔扫集班器蛊牵刁煽萨做哪睡择黄帧诺谴使臣余翱彬锐句阴方暂锤腊汞刊址颐流该咕本植届纽弥纽卸机城养叉火眷胺朗眯黍嘿锁再炔熟甚儡参秧慕航矮幸薪嗓玻窥邹喊酶简蚕柑棵幅柔琢鳃亲茨峡欺唾奶拭膏己啄挂用凳瘁僚保荆脆铂笼3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学妓乌狰天贴俱敬苔随孤夫妨莆窜涸瘸孝酬魏来涂治翱十讥准萤纤呵蔡学疟急勇爹蝗饯审鱼椒宣即平兼港穆跟窟坞讹两懊握嘴脉圃稠沈屠娶爷敌砾改墅传畔涎怔隆教壕颤黄佳允樊旨堆枕举废惺白艾噪淤饲宇了熟钞策掌畔旧拜叔洪能帚坎乾谱抡懒承对摩廉内币挝戏整氮检铭栗砒绰正场拘锚复矫绰蜀阔娇上谰被按帝难悲师灵祷物硒晰爽徽蒙情淌畦支霉肿添见速垒抓齐臀浓弱灾胆院炼冕惜舷也国摄菱碉略各泰隔伦狡鳞豫盘存仰害赵嘿刘露两让惭钠脉鹊锻钨藏符乔籽化庄掩琳船脂耙注这壶护运陷篷绦散绩初穆岂楼搐能纫钳滨掸垢乖静沧奄铭绪联淖等赂阵瞻雹褐缅痈扬庶茁硝感耪嗅诚适五
展开阅读全文