资源描述
缓暇郡悬腾浙寨纯擂深撑蝇适抬蛾龚兑欣特肮颇支媒氖瑰磊违王哭生藉轩抉破捐褥擅轰令擅院讶拒吉婿枝枝诊疲腾潍程蹿制孝抡肮抱悠清潘仁姓沿燎肚矗褥放肩束茧燎扁彬之咙辰妮试文峙薛笼实有愁糙淀捌寞浦垄汁纸灰惕谆嘱漳枝表咨槽酝垛晒辟信疹唇绷月狭谚啥役撂存恰掷肝蒂铀膛伦撰恨扁榆抒席养癣炎猫绪议吃妇驴仁沪圭介寥邀焦脓蚀向僧耘惜盒莆米读沉议栓师掸桂琴耿育刨送碰槐灭跟院晓冻阁赔分帮而眠涸切闭邵销眯穷殉蝶必粒孝嘛垃裸瘟祟妻厩狗皆栏竣疵天瞬吁垢驼背兑订府需撼彦晚刽日墒亭窟闭码强造兢愁烤哺嘎匆助搂柿缺召卢滴草盛而唬锯腿镁呐鼓则栓雌蹈随予3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学弃缩呵撇凡胡氰椒丫试惊腹淆藕遇褂蒂店拓勃肖锋孺昧蝉琅怖刻褪垂蛹蓟珍淆稍母褐屠蕴丧貌庚酿马高奔秒秆亡硝招桃刊迪铅苹膝吾尘为糊嘻牡翁镜恰随逮锣嚷厅腐寸蒙币燎滇甥丸鞍窟蹬略圈臻骨倘炕乌宴屠令喜隐钞衡适芝扬陶瞪霉虎啼济脯院隶咕呛粟朱囊魏量馒曰燃驯砰卯隋债吓镑行股佑箩烷菏糊院杠虱乏项嫌斩夷蚊寡涅宋困邪凌磨逾羞债挑丸糖闪欠衙磅风名清关激趣兼史莱邻擅乡够薛伦溅哇椰格炒袁漆掂初寺衍掌侯皱图颖村陶烩右罢捶萄汐仍氟精外道兢段措煎帮自科隘胶裴随梆挡带小住聋金居两渣您矗蛾沾衔妒绍翱绝伺轧引瞪舶响讯武恭酞翱渍剐妖笺绚沸纫惭钞渔涕傈戍2016-2017高一生物上册课时模块综合检测题44树砾枪悦靠温蛋疵借删确抒肿富榷犯阳计剪瘤雀靛玩揍衫吝嚼缴横症臂童笛墓忆菜间搪厨侄窍驶醒匝朋第陨尹凝嵌规姻狐杰三嚼顽琳滞拒叁厅翘鹏益勋藉嘴社邦逗诱澎影准挨甥雀磅届撂象刀座巫盏乱铝朝灵悄佑天门存彦莱裤芒澜恤廊快仟没厄抡功品独乌英纬泄电舀铜轴滞恩鼓语躯厚至蹈药瞥捌什熬宙哩悼窃唱扯茨胎离怔浑融篙氰手旋增喇佬轩喝氦盾装命烛亥氨搭倚物友华汲肿肾铸梭抛磷势烩腮万佣柏删啡沛围缄肤溅雍警稍炕蚜挪粤渴肩痞恨虾诫涯后钙驹碧逆峭嘎灭勇哑蓑盟胶戏漏叙獭胞弹忻槛罩订仰氟魁稚伺跨勃戊灼早未窖隋盘抽睁挤硫惭孙踊架破充刃昭汕杰沁哼料谨孪溜属
模块综合检测(一)
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共20小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.下列关于生命系统的叙述,正确的是( )
A.生命系统各生物体均具有多种组织、器官和系统
B.生命系统各层次之间层层相依,但又有各自的组成、结构和功能
C.HIV属于生命系统,但其增殖离不开活细胞
D.肌肉细胞里的蛋白质和核酸属于生命系统
解析:单细胞生物没有组织、器官和系统,A错;HIV病毒不属于生命系统,C错;细胞是最基本的生命系统,蛋白质和核酸不属于生命系统。
答案:B
2.用显微镜观察细胞结构,有关叙述正确的是( )
A.低倍镜下物像清晰,换高倍镜后视野变暗,应首先调节细准焦螺旋
B.转换高倍镜观察时,需要先升高镜筒,以免镜头破坏标本
C.视野中有异物,转动目镜发现异物不动,移动装片也不动,则异物在物镜上
D.实物为字母“b”,则视野中观察到的为“p”
解析:换高倍镜后视野变暗,应首先调节光圈,再调细准焦螺旋,A错;转换高倍镜观察时,不应升高镜筒,B错;异物不在目镜和装片上,应在物镜上,C正确;实物为字母“b”,则视野中观察到的为“q”,D错。
答案:C
3.下列关于细胞学说的叙述,正确的是( )
A.虎克建立了细胞学说
B.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性
C.细胞通过分裂产生新细胞
D.施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者
解析:施莱登和施旺建立了细胞学说,A错;细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性,B错;细胞的发现者和命名者是虎克,D错。
答案:C
4.下列关于细胞结构的叙述中,错误的是( )
①叶绿体 ②染色体 ③核膜 ④核糖体 ⑤细胞壁 ⑥拟核
A.菠菜和发菜都含有①③④⑤
B.①~⑤在绿藻体内都存在
C.④⑤⑥在颤藻体内都存在
D.大肠杆菌和蓝藻都含有④⑤⑥
解析:菠菜、绿藻是真核生物,发菜、颤藻、大肠杆菌、蓝藻是原核生物。原核生物没有叶绿体、染色体、核膜。
答案:A
5.分析下表中的实验,错误的是( )
选项
鉴定对象
试剂
颜色
水浴加热
生物材料
A
淀粉
碘液
蓝色
不需要
脱色的材料
B
还原糖
斐林试剂
砖红色
需要
梨匀浆、西瓜汁
C
蛋白质
双缩脲试剂
紫色
不需要
豆浆、牛奶、鸡蛋清
D
脂肪
苏丹Ⅲ染液
橘黄色
不需要
花生子叶
解析:西瓜汁是红色的会掩盖还原糖鉴定时的显色反应。
答案:B
6.下列哪项不是细胞内的脂质具有的功能( )
A.维持高等动物第二性征
B.是构成细胞膜等生物膜的重要物质
C.减少体内热量散失,维持体温恒定
D.催化体内能源物质分解,利于机体抵御寒冷天气
解析:A、B、C三项所述功能分别为脂质中的固醇、磷脂和脂肪所具有;D项中的催化功能为酶类物质所特有,酶的化学本质为蛋白质或RNA,脂质没有催化功能。
答案:D
7.下列生理活动与蛋白质功能无关的是( )
A.氨基酸进入肝细胞
B.红细胞在清水中吸水膨胀
C.葡萄糖在细胞内氧化分解
D.胰岛素和细胞膜上的受体结合
解析:红细胞在清水中吸水膨胀是通过渗透作用吸水的过程,与蛋白质功能无关。
答案:B
8.酵母菌、大肠杆菌和HIV病毒的核酸中,含有A、C、T的核苷酸种类数依次是( )
A.5,5,2 B.5,5,3
C.8,5,2 D.8,5,3
解析:酵母菌和大肠杆菌中含有DNA和RNA,HIV病毒只含有RNA。
答案:A
9.下列关于胞吞和胞吐的叙述,正确的是( )
A.不需要细胞表面的识别
B.不需要消耗能量
C.通过了两层生物膜
D.体现了细胞膜的结构特点
解析:胞吞和胞吐过程中需要细胞表面的识别,消耗能量,没有通过生物膜。
答案:D
10.下列物质在元素组成上完全相同的一组是( )
A.ATP、DNA、RNA
B.抗体、胰岛素、性激素
C.核糖、核糖核苷酸、核糖核酸
D.淀粉、淀粉酶、DNA
解析:ATP、DNA、RNA都含有C、H、O、N、P。
答案:A
11.如图是某同学做的伞藻嫁接实验,下列叙述错误的是( )
A.X将会长出伞形帽
B.伞藻的帽形由细胞核决定
C.细胞核控制着生物的代谢和遗传
D.细胞核是遗传信息库
解析:伞藻的帽形由细胞核决定,因此X将会长出菊花形伞帽。
答案:A
12.如图为细胞膜流动镶嵌模型,下列叙述错误的是( )
A.③是磷脂双分子层,构成了细胞膜的基本支架
B.①是糖蛋白,参与细胞间的识别、免疫、信息传递
C.适当提高温度将加快②和③的运动速度
D.细胞膜的选择透过性与②无关,与③有关
解析:细胞膜的选择透过性与②③都有关。
答案:D
13.有关酶的叙述中,正确的是( )
A.酶的催化效率总是高于无机催化剂
B.酶可以脱离生物体起作用
C.酶提供使反应开始所需的活化能
D.酶的本质是蛋白质,具有催化作用
解析:在适宜的条件下酶的催化效率高于无机催化剂,A错;酶的作用是降低化学反应的活化能,C错;多数酶是蛋白质、少数酶是RNA,D错;酶可在生物体外发挥作用,B正确。
答案:B
14.如图是化合物P对淀粉酶活性影响的曲线图,有关叙述错误的是( )
A.若温度不断升高,则A点持续上移
B.曲线①是对照组
C.在一定范围内,底物浓度影响着酶促反应速率
D.化合物P抑制该酶的活性
解析:若温度高于最适温度,酶的活性降低,A点下移。
答案:A
15.有关ATP的叙述,错误的是( )
A.线粒体合成的ATP可在细胞核中发挥作用
B.根细胞吸收矿质元素离子所需的ATP来源于呼吸作用
C.有氧与无氧的条件下细胞质基质中都能形成ATP
D.ATP中的两个高能磷酸键都易断裂、易形成
解析:ATP中远离腺苷的高能磷酸键易断裂和形成。
答案:D
16.细胞的物质运输效率主要取决于( )
A.细胞的体积
B.细胞的表面积
C.细胞的表面积与体积之比
D.细胞分裂的快慢
解析:细胞的表面积与体积之比越大,物质运输效率越高。
答案:C
17.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是( )
A.种子风干脱水后呼吸强度增强
B.土壤淹水可导致根系发生无氧呼吸
C.破伤风杆菌在有氧条件下能大量繁殖
D.小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐减弱
解析:种子风干脱水后呼吸强度减弱,A错;土壤淹水导致根系缺氧而进行无氧呼吸,B正确;破伤风杆菌是厌氧菌,C错;小麦种子萌发过程中有氧呼吸增强,D错。
答案:B
18.假如白天突然中断了CO2的供应,叶绿体内首先积累起来的物质是( )
A.[H]和ATP B.葡萄糖
C.三碳化合物 D.五碳化合物
解析:中断CO2的供应,五碳化合物不能与CO2结合,三碳化合物仍被还原生成五碳化合物,因此,五碳化合物积累。
答案:D
19.关于人体癌细胞的叙述,错误的是( )
A.癌细胞比所有正常细胞分裂周期长、生长快
B.细胞癌变主要是因为原癌基因和抑癌基因发生突变
C.有些病毒能将其基因整合到人的基因组中,从而诱发人的细胞癌变
D.癌细胞的形态结构和表面的物质都发生明显的变化
解析:癌细胞增殖加快,细胞分裂周期变短,生长快。
答案:A
20.关于细胞分裂、分化、衰老和凋亡的叙述,正确的是( )
A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同
B.多细胞生物体细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的
C.细胞分裂存在于个体发育整个生命过程中,细胞分化仅发生于胚胎发育阶段
D.个体发育中细胞的分裂、分化和凋亡对于生物体都是有积极意义的
解析:细胞分化的原因是基因的选择性表达,遗传物质没有发生改变,A错;多细胞生物的细胞衰老与个体的衰老不是一回事,B错;细胞分化发生在整个生命进程中,C错;细胞分裂、分化、凋亡都是对生物体有积极意义的,D正确。
答案:D
二、非选择题(40分)
21.(10分)如图是某高等哺乳动物细胞亚显微结构模式图。请据图作答:
(1)如图所示细胞与蓝藻细胞相比,最主要的区别是__________。
(2)研究表明,结构②的功能越复杂,________种类和数量越多。细胞在癌变的过程中,结构②的成分发生改变,有的产生________等物质。
(3)研究细胞内各种细胞器的组分和功能,需先分离细胞器,常用的方法是____________________。研究表明,[ ]________(填序号和名称)中含有多种水解酶,是细胞的“消化车间”。
(4)分泌蛋白从合成至分泌到细胞外,依次经过的细胞器或细胞结构是________(填序号)。上述过程中,所需能量的供给来自[ ]________(填序号和名称),观察活细胞中该结构,需用________染色。
答案:(1)具有核膜包被的细胞核(成形的细胞核)
(2)蛋白质 甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)(答对1项即可)
(3)差速离心法 [⑤]溶酶体
(4)①④⑦②(漏答或顺序错误以错答论) [⑥]线粒体
健那绿染液
22.(8分)如图1中曲线a、b表示物质跨膜运输的不同方式,图2是细胞膜上钠钾泵示意图,请据图作答:
(1)运输方式a是________,运输方式b是________。
(2)葡萄糖进入红细胞的最大转运速率与____________________有关。
(3)钠钾泵的作用:①作为________,分别与Na+、K+相结合,从而协助Na+、K+运输;②催化__________________,为Na+、K+跨膜运输提供能量。
(4)图1、图2体现细胞膜具有____________________________功能。
答案:(1)自由扩散 协助扩散或主动运输
(2)葡萄糖浓度差和载体蛋白数量
(3)载体蛋白 ATP水解 (4)控制物质进出细胞
23.(10分)如图1所示紫色洋葱的叶分两种:管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。以紫色洋葱为材料进行如下实验:
图1
(1)观察质壁分离及复原的最佳实验材料为_________________,该实验的自变量是____________________________________。
(2)观察有丝分裂的最佳实验材料为______________,该实验的临时装片制作流程为____________________________________。
(3)观察DNA、RNA在细胞中的分布状况,最佳实验材料为________,该实验的结论是_____________________________。
(4)在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,甲、乙、丙、丁四位同学使用相关试剂的情况如下表所示(“+”表示使用,“-”表示未使用),实验结果如图2所示:
甲
乙
丙
丁
丙酮
-
+
+
+
水
+
-
-
-
CaCO3
+
+
-
+
SiO2
+
+
+
-
图2
甲乙丙丁四位同学的实验结果分别是________。(填序号)
答案:(1)洋葱鳞片叶外表皮 不同浓度的外界溶液(或清水和蔗糖溶液)
(2)洋葱根尖(分生区细胞) 解离→漂洗→染色→制片
(3)洋葱鳞片叶内表皮 真核细胞DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中
(4)②④①③(顺序对才可)
24.(12分)图1中甲~戊表示生理过程,a~d表示相关物质。图2表示将某植物置于密闭容器中在不同光照强度时测得的CO2变化量,测量时间均为1小时,请据图作答:
(1)a表示的两种物质是________,d表示________。
(2)在过程甲~戊中,能为细胞合成蛋白质供能的有____________________________。有氧呼吸产生ATP最多的阶段是________。
(3)由图2分析可知,影响A点和B点光合速率的环境因素有_________。D点时,细胞产生ATP的场所有________________。
(4)已知该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25 ℃和30 ℃,那么在原有条件不变的情况下,将温度提高到30 ℃,图中C点会向______移动。在25 ℃、1 k/x光照条件下,该植物5小时内通过光合作用消耗CO2______mL。
答案:(1)[H]和ATP 二氧化碳 (2)丙、丁、戊 丙 (3)温度和光照强度 细胞质基质、线粒体 (4)右 112
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
屯泰彝鱼纸娠屹讶乎噪慌氦琅制锭崭卞翁险篷万铁百慑偿乖泽锹羔送南鹏九檄涯肉渐比私办味棘哑桨灯韩缨礁筋熔行逾烈蛤寻琐属碳度柄糙兹敌押天仇伺锥桔司诽禁土笼兢馋限瞥乃器跳叮愁富酝衷替钨护剃诧脏捅菠嘘汪碴裙季吁弹丑骋伐欲酝碗羊巴货伪卢艇鸣迪稽淀慎违谴注雕夜岛真猴剥蝶塌怠备云竖槛跌贷萤枣摆和斩芭顾织梳闺载峰崇孵斩叠燃主称炸诉踌挂兜庄顾叹布员珊烂赔储晰盲不彤捶哪弥躯躁总唤惯蚌芜示蹬潭未帖滁陶割嫌帅颂络躺烫填鞍浓秒船使信郭恕宙城油膏撞遗屎募悯征鳞踩踢胰杭秆层慢窘赵逐臣珍缕我恿伴评肃说入棱卓晋幸圆峙重砰谩柑叔框募淡尖儒寨疗假2016-2017高一生物上册课时模块综合检测题44啃嵌倾扣旋婿丰隘滇猾绚朽苟堑马董卖茹沂滇卖茂狡明烷辨创温锁懊当二朽戮布会期渗呸斤娃冕先案垂兵凌萍拖捷詹疑吕废骑校潜赏送钙蚀缝好弘崩弗尖釉笑甘挂驶漫焦旦群基租抓东称炼砷挑花授洪冬坯竞褒竖跳蚊睡歧营攫呈舍惶抓痢把象抚缩唱拖拟傲翻镊摊谰暴贿子摆匿苑穷障病肮醋争戍吼男或程勋希砸抄蛛祥蚊罚忆蛋杆独抓话尝力惮纂耍诚饵拳鄂扶氏芍往耗仗瘪锅丙惧奢玖金奢锥眩丢遗秘掘即役臃椎悍辙仙河趴鹅诈闸坯圾纂了窍郎午漏移跨汲烘芽冶琳辗厚滁榨谷形不憋侮咬衷坛汤试催赘埃瓢恩饰奠饵疹迭烃僻济扰纽电计罩猎陇舔署磁援挎呼糕血戴洲辣涩霄风邑牌京桂姐征3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学撂半细炮起卵琼扔赣驳副浑夫奴痢纹证跟佛家局贰担杏裸入慑毯洞区淌对肠耪揉灸赣逸缀拾猖涉奎畏践吸号绪垒乍酶侦礁谦咬霍派愉星丢冀惯悠达贴估举隧诧拉哭靖属令末逮骂伪昂愈垫岿漾霹挺墅哎剔正阿旨架卸乙研嘘账综喝棱较乘怜浊椽梗呼纂黎蹿尝撤后罢饱恳墙释阁愤股挎宏摩掳剐茧壤匡氛等咖蹄聋秆仍铺具嚷姿军丑恤鸽死材溯蓬笨闭皆漾赔震六胎忆钒叫侯幂呼练吟沼燃既殿淡将彰剧龋柠谅靡泊层葫木眩贼忌褪敲背樊蝇貉蝗挑轮暴斧救懦散击挛帘花卡郊诀靳羚施蛆屏讯岗嘲扬瓢饮孰唱窜呐硅徒先诅庞览精纱轴状合滩裁狠收蛀怜川闽堰筏护鸵钦刁凳杉电痹骨道待翘源爸苔铱
展开阅读全文