收藏 分销(赏)

2018高中政治专题41发展生产满足消费(测)(提升版)1.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2066043 上传时间:2024-05-15 格式:DOC 页数:7 大小:174KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2018高中政治专题41发展生产满足消费(测)(提升版)1.doc_第1页
第1页 / 共7页
2018高中政治专题41发展生产满足消费(测)(提升版)1.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度消费 第一框 发展生产 满足消费 【知识精测】 (总分60分,测试时间45分钟) 班级 姓名 得分 一、选择题(每题4分,12小题,总共48分) 1.(天津市第一中学2018届高三摸底测试)在生产、分配、消费三者关系中,下列说法错误的是 ①分配联结着生产和消费 ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生 产 ③分配是生产的目的、消费的动力 ④消费是生产和分配的前提、基础 A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ①② 【答案】B 2.(天津市第一中学2018届高三摸底测试)下表是两种电子商务模式的比较,从中可以看出 B2C(business-to-customer) O2O(online-to-offline) 企业通过互联网为消费者提供网上零售商店, 消费者从网上购物,网上零售商店通过物流公 司把商品送到消费者手中 消费者在线上购买或预订商品、服务,再到线 下消费,可获得比线下直接消费更加便宜的价 格 ①B2C 满足了人们的从众心理 ②B2C 较适合家居服装等消费 ③O2O 改善了居民的消费结构 ④O2O 较适合餐饮娱乐等消费 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】题目中,B2C的模式是指企业通过互联网为消费者提供网上零售商店,消费者从网上购物,网上零售商店通过物流公 司把商品送到消费者手中,故这种模式较适合家居服装等消费,故②入选。O2O是指消费者在线上购买或预订商品、服务,再到线下消费,可获得比线下直接消费更加便宜的价格,故这种模式较适合餐饮娱乐等消费。故④选项入选。①③选项表述排除。选D。 3.(陕西省黄陵中学2018届高三上学期开学考试)近来,一种被称为“从田间到舌尖”的模式迅速发展。这一模式是指由消费者筹集资金,农户根据订单生产,等农作物成熟以后,将农产品直接送到消费者手中。这一模式 A. 推动了城乡一体化进程 B. 表明了消费是生产的目的和动力 C. 改变了农村的经营体制 D. 体现了生产决定消费的质量和水平 【答案】B 【解析】题目中,“从田间到舌尖”的模式是指由消费者筹集资金,农户根据订单生产,等农作物成熟以后,将农产品直接送到消费者手中。这一模式表明了消费是生产的目的和动力。故B选项入选。A、C、D均没有体现。 4.(临沧一中2017-2018学年高二上学期第一次月考)当前,我国很多地方的居民从过去“盼温饱”变成了现在“盼环保”,从过去“求生存”变成了现在“求生态”。这体现了 ①居民消费水平的提升 ②居民消费理念的转变 ③居民恩格尔系数的提升 ④保护消费者健康是绿色消费的核心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 5.(定州中学2018届高中毕业班上学期第一次调研)可视农业是一种特色农业电子商务模式,消费者可以通过互联网免费观看动植物的整个养殖、种植过程,了解和监督生产活动,若消费者对某产品感兴趣可以在网上直接订购,物流送货到家。由此可见,可视农业的发展 ①实现了农业与互联网的结合,降低了生产成本 ②作为一种特种养殖方式,满足了现代消费需求 ③是随着农业电子商务发展出现的新的营销模式 ④将带动现代农业发展,有助于解决食品安全问题。 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】可视农业实现了农业与互联网的结合,降低了生产成本,①正确;可视农业并不是一种养殖方式,②不选;材料表明可视农业是随着农业电子商务发展出现的新的营销模式,③正确;可视农业与解决食品安全问题没有必然关联,④不选,故本题答案选择D。 6.(定州中学2018届高中毕业班上学期第一次调研)“老字号炒货店上网轧闹猛,杭州小巷美食卖到黑龙江”。随着网购的繁荣,杭州一些老字号的炒货店开网店、开微博,通过微信做起了宅配生意,有的甚至连实体店都取消了,网上美食宅配正大行其道。人们如果还在为糖炒栗子、手剥山核桃等冬天热门炒货而排队购买,那你就OUT了。材料反映出 ①生产决定消费对象 ②生产决定消费水平 ③消费反作用于生产 ④绿色消费促进生产 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 7.(天水市第一中学2018届高三上学期开学考试)淘宝推出全新购买方式Buy+。Buy+使用VR(虚拟现实)技术,利用计算机图形系统和辅助的传感器,生成可交互的三维购物环境,突破时间和空间的限制,真正实现各地商场随便逛。让你身临其境购物,全世界去买买!如果该计划真正实现,则 ①有利于降低退货率,促进电商发展 ②必将带来消费方式的巨大变革 ③会使线上销售取代实体店铺,完成新一轮商业革命 ④必将促进消费结构的优化 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】题目中,淘宝推出全新购买方式Buy+,利用此技术可以突破时间和空间的限制,真正实现各地商场随便逛,让消费者身临其境购物,故可以看出该方式有利于降低退货率,促进电商发展,必将带来消费方式的巨大变革。故①②选项入选。③选项在题目中没有体现。④选项错误,排除。选A。 8.(衡水市安平中学2017-2018学年高三上学期第一次月考)2016年天猫“双十一”营销额首次破千亿,网购数量攀升的—个很重要原因是,商品结构越来越合理,品种越来越齐全、服务越来越周到。有专家分析指出,中国消费者的消费观念在改变,消费潜力依然很大,只是需要找到—把打开消费通道的钥匙。以上经济现象说明 ①生产决定消费的结构和方式 ②供给侧结构改革可能是打开消费通道的钥匙 ③生活方式的变革推动着人们消费观念的更新 ④生产创造出新的劳动力,促进生产的发展 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 9.(海南省八校2018届高三上学期新起点联盟考试)近年来,我国模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成谅主流。高技术制造业投资增长速度明显快于其他投资增长速度。在线教育、智慧医疗等一些新的服务业态方兴未艾。由材料可推断出 ①我国居民消费水平不断提高 ②我国经济增长出现了新动能 ③消费量的增加带来了产品质量的提高 ④生产决定消费的方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】近年来,我国模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成谅主流。这说明我国居民消费水平不断提高,①适合题意;高技术制造业投资增长速度明显快于其他投资增长速度。在线教育、智慧医疗等一些新的服务业态方兴未艾。这说明我国经济增长出现了新动能,②适合题意;③④材料没有体现,排除;故本题答案选A。 10.(蚌埠市第二中学2017-2018学年高二上学期开学考试)我国居民消费特别是高端消费流向海外,是近年消费市场的一个显著变化,我国居民海外消费连续几年位居全球第一,主要呈现出以下特点:买质量﹣﹣生活用品“扫”个遍;买新鲜﹣﹣个性商品抢断货。这给我国企业的启示是 A. 调整产品结构,适应消费升级 B. 扩大生产规模,增加产品供给 C. 降低商品价格,获取更多利润 D. 扩大海外投资,占领海外市场 【答案】A 【解析】根据题目的表述,近几年我国居民消费特别是高端消费流向海外,这启示我国的生产企业必须要调整产品结构,适应消费升级。故A选项入选。B选项错误,题目中我国居民消费流向海外的原因不在于国内商品少,而是高质量的商品少。C选项“降低商品价格”的表述不可取。D选项与题意不符。 11.(蚌埠市第二中学2017-2018学年高二上学期开学考试)《游子吟》这首诗,从经济生活的角度来看 A. 描述了商品生产、交换、分配、消费的过程 B. 表达了市场经济条件下劳动产品的生产和消费 C. 写出了劳动产品的生产与消费中包含着的人与人的关系 D. 以两件最普通的自然物品为基础,写出了母子相依为命的骨肉之情 【答案】C 12.(衡水市安平中学2017-2018学年高一上学期实验部第一次月考)伴随着“二孩政策”到来的新的生育高峰以及居民生活水平不断提高,家政行业正吸引着越来越多的大学生加入。在南京一家互联+家政企业的50多个月嫂中,一半左右都是高校护理专业或营养专业的毕业生。这表明 A. 生产为消费创造动力 B. 生产决定消费的质量和水平 C. 新的消费需要对生产的调整和升级具有导向作用 D. 新的消费热点往往能带动一个产业的出现和成长 【答案】C 【解析】材料表明伴随着“二孩政策”到来的新的生育高峰以及居民生活水平不断提高,家政行业正吸引着越来越多的大学生加入,表明新的消费需要对生产的调整和升级具有导向作用。C项符合题意;材料强调消费对生产的反作用,而不是生产对消费的决定作用,AB项与题意不符;家政业并不是新出现的产业,而是早而有之,D项与题意不符;正确选项为C。 二、非选择题(12分) 13. (黄陵中学2018届高三上学期开学考试)阅读材料,回答问题。 材料一 在2016年8月1日举办的“2016《新能源汽车蓝皮书》国际论坛”上,中汽中心副主任吴志新表示,在国家三个五年计划的科技创新、财税补贴等一系列激励政策的支持下,我国新能源汽车产业取得了举世瞩目的成就,实现了《规划》中2015年的阶段性目标,跨过了产业培育到大规模发展的转折点,未来五年将持续大发展。 材料二  国务院加快新能源汽车推广应用的意见提出,对三类新能源汽车免征车辆购置税,推动政府机关和公共机构公务用车新能源化,进一步放宽市场准入,鼓励和支持社会资本进入新能源汽车服务领域,组织实施产业技术创新工程,集中力量突破共性关键技术,支持企业积极参与新能源汽车技术开发…… 结合材料,运用生产与消费关系的有关知识,分析我国政府出台推进新能源汽车发展政策的依据。 【答案】(1)①生产决定消费的对象,为消费创造动力。国家采取激励政策,支持企业参与技术研发、实施技术创新工程、鼓励社会资本进入相关领域,有助于推动新能源汽车质量和服务水平的提高,降低新能源汽车使用成本,为扩大新能源汽车消费奠定基础。②消费对生产具有反作用。鼓励支持公务用车新能源化、提供税收优惠,有助于扩大新能源汽车消费,引导汽车产业结构的调整升级,带动新能源汽车产业的发展,发挥消费对生产发展的促进作用。 其中专业理论知识内容包括:保安理论知识、消防业务知识、职业道德、法律常识、保安礼仪、救护知识。作技能训练内容包括:岗位操作指引、勤务技能、消防技能、军事技能。 二.培训的及要求培训目的 安全生产目标责任书 为了进一步落实安全生产责任制,做到“责、权、利”相结合,根据我公司2015年度安全生产目标的内容,现与财务部签订如下安全生产目标: 一、目标值: 1、全年人身死亡事故为零,重伤事故为零,轻伤人数为零。 2、现金安全保管,不发生盗窃事故。 3、每月足额提取安全生产费用,保障安全生产投入资金的到位。 4、安全培训合格率为100%。 二、本单位安全工作上必须做到以下内容: 1、对本单位的安全生产负直接领导责任,必须模范遵守公司的各项安全管理制度,不发布与公司安全管理制度相抵触的指令,严格履行本人的安全职责,确保安全责任制在本单位全面落实,并全力支持安全工作。 2、保证公司各项安全管理制度和管理办法在本单位内全面实施,并自觉接受公司安全部门的监督和管理。 3、在确保安全的前提下组织生产,始终把安全工作放在首位,当“安全与交货期、质量”发生矛盾时,坚持安全第一的原则。 4、参加生产碰头会时,首先汇报本单位的安全生产情况和安全问题落实情况;在安排本单位生产任务时,必须安排安全工作内容,并写入记录。 5、在公司及政府的安全检查中杜绝各类违章现象。 6、组织本部门积极参加安全检查,做到有检查、有整改,记录全。 7、以身作则,不违章指挥、不违章操作。对发现的各类违章现象负有查禁的责任,同时要予以查处。 8、虚心接受员工提出的问题,杜绝不接受或盲目指挥; 9、发生事故,应立即报告主管领导,按照“四不放过”的原则召开事故分析会,提出整改措施和对责任者的处理意见,并填写事故登记表,严禁隐瞒不报或降低对责任者的处罚标准。 10、必须按规定对单位员工进行培训和新员工上岗教育; 11、严格执行公司安全生产十六项禁令,保证本单位所有人员不违章作业。 三、 安全奖惩: 1、对于全年实现安全目标的按照公司生产现场管理规定和工作说明书进行考核奖励;对于未实现安全目标的按照公司规定进行处罚。 2、每月接受主管领导指派人员对安全生产责任状的落 - 7 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服