收藏 分销(赏)

历年护士资格考试试题.doc

上传人:精*** 文档编号:2059964 上传时间:2024-05-14 格式:DOC 页数:58 大小:134.50KB 下载积分:16 金币
下载 相关 举报
历年护士资格考试试题.doc_第1页
第1页 / 共58页
历年护士资格考试试题.doc_第2页
第2页 / 共58页


点击查看更多>>
资源描述
关注星恒教育,微信号xingtiku,海量免费题库 1、哮喘持续状态是指严重哮喘持续多长时间 A、6小时 B、10小时 C、24小时 D、48小时 E、12小时 答案:C 2、下列哪项不符合胃溃疡癌变的特点 A、上腹痛的规律性消失 B、食欲减退 C、进行性贫血,消瘦 D、大便潜血持续阳性 E、返酸烧心加重 答案:E 3、消化性溃疡病人在何种条件下疼痛节律会改变或消失 A、疲劳时 B、饮酒时 C、受凉时 D、焦虑时 E、癌变时 答案:E 4、患者大咯血,首选给予的止血药为 A、止血敏 B、垂体后叶素 C、安咯血 D、维生素K E、抗血纤溶芳酸 答案:B 5、下列与溶血性链球菌感染有关的疾病是 A、心肌病 B、心包炎 C、风湿热 D、支气管哮喘 E、类风湿性关节炎 答案:C 6、心绞痛发作的典型部位在 A、心尖部 B、心前区 C、剑突附近 D、胸骨体中上段之后 E、胸骨体中下段之后 答案:D 7、原发性高血压最常见的死亡原因是 A、心律失常 B、尿毒证 C、心力衰竭 D、脑血管意外 E、高血压危象 答案:D 8、原发性高血压分期标准的根据是什么 A、病程长短 B、症状轻重 C、血脂增高程度 D、器官损害情况 E、降压治疗效果 答案:D 9、下列最能提示急性出血坏死性胰腺炎的化验结果是 A、低血磷 B、低血糖 C、低血钙 D、血清淀粉酶显着增高 E、白细胞计数明显增高 答案:D 10、肝硬化大量放腹水时,易于诱发 A、晕厥 B、肝昏迷 C、上消化道出血 D、休克 E、呼吸衰竭 答案:B 11、肝硬化最危重的并发症是 A、肝性脑病 B、原发性肝癌 C、肝肾综合症 D、自发性腹膜炎 E、上消化道大出血 答案:A 12、十二指肠溃疡疼痛的特点是 A、餐后即痛,持续2小时后缓解 B、餐后1小时开始,持续2小时后缓解 C、餐后2小时开始,持续2小时后缓解 D、餐后3-4小时开始,进餐后缓解 E、无规律性 答案:D 13、红细胞输注前,应用哪种溶液稀释 A、葡萄糖 B、生理盐水 C、复方氯化钠溶液 D、葡萄糖生理盐水 E、右旋糖酐 答案:B 14、班氏尿糖定性结果:出现黄绿色反应,应判断为 A、+ B、++ C、+++ D、++++ E、- 答案:B 15、一氧化碳中毒的主要诊断依据是 A、血液中氧分压下降 B、血液中胆碱脂酶活性降低 C、碳氧血红蛋白化验阳性 D、血液中还原血红蛋白超过50g/L E、血液中血红蛋白量小于70g/L 答案:C 16、脑血栓形成患者发病时间常在 A、感觉风寒时 B、剧烈运动时 C、情绪激动时 D、睡眠或安静时 E、血压剧烈上升时 答案:D 17、原发性肝癌普查常先用 A、CT B、AFP C、MRI D、AKP E、B超 答案:B 18、使用胰岛素治疗过程中应告之病人警惕 A、低血糖发生 B、过敏反应 C、酮症反应 D、肾功能损害 E、胃肠道反应 答案:A 19、用于手术人员浸泡手和臂的0.1%新洁尔灭应何时更换 A、使用40人次以后 B、每周更换一次 C、液体混浊后更换 D、每月更换一次 E、使用50人次以后 答案:A 20、截瘫病人足部用支架的目的是 A、防止畸形 B、预防肌萎缩 C、防止关节僵直 D、病人舒适 E、防止下肢水肿 答案:A 21、下列哪项对高钾血症病人禁用   A、等渗盐水   B、10%葡萄糖液   C、右旋糖酐   D、林格液   E、碳酸氢钠   答案:D   22、心脏复苏药最佳的给药途径是   A、心内注射   B、皮下注射   C、静脉注射   D、气管内给药   E、肌肉注射   答案:C   23、开放性损伤后预防破伤风的有效措施是   A、清创并注射青霉素   B、清创并注射破伤风抗毒素   C、注射破伤风类毒素   D、清创并注射破伤风类毒素   E、注射人体破伤风球蛋白   答案:B   24、墨菲氏征阳性见于   A、急性阑尾炎   B、急性胆管炎   C、急性胆囊炎   D、急性胰腺炎   E、胃十二指肠溃疡急性穿孔   答案:C   25、两人协同对心跳骤停的患者进行心肺复苏时人工呼吸与心脏接摩的比例应为   A、2:5   B、2:15   C、1:5   D、1:3   E、1:15   答案:C   26、中年人便血及排便习惯改变应首先进行的检查是   A、纤维结肠镜检   B、钡灌肠   C、直肠镜检   D、直肠指检   E、大便常规   答案:D   27、排便时及排便后肛门剧烈疼痛,粪便表面有少量鲜血,应考虑为   A、一期内痔   B、二期内痔   C、肛裂   D、直肠息肉   E、血栓性外痔   答案:C   28、急性腹膜炎最重要体症是   A、腹胀   B、肠鸣音减弱   C、腹膜刺激症   D、肝浊音界缩小   E、移动性浊音   答案:C   29、不符合脑震荡表现的是   A、逆行性健忘   B、颅内压增高   C、意识障碍不超过30分钟   D、神经系统检查无异常   E、脑脊液检查无异常   答案:B   30、下肢静脉曲张术后早期活动是为了防止   A、患肢肿胀   B、患肢僵直   C、血管痉挛   D、术后复发   E、深静脉血栓形成   答案:E   31、急性胆管炎的Charcot三联症是   A、黄疸,休克,昏迷   B、黄疸,呕吐,休克   C、腹痛,寒战高热,黄疸   D、腹痛,寒战高热,呕吐   E、寒战高热,黄疸昏迷   答案:C   32、判断颅底骨折,最有价值的临床表现是   A、眼睑淤血   B、球结膜下出血   C、鼻孔流血   D、脑脊液漏   E、严重头痛   答案:D   33、乳癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是   A、半卧位   B、引流管持续负压吸引   C、加压包扎伤口   D、抬高同侧上肢   E、局部砂袋压迫   答案:B   34、甲亢病人术前准备最重要的是   A、测定基础代谢率   B、心理护理   C、喉镜检查   D、抗甲状腺药物和碘剂的应用   E、钡餐和心电图检查   答案:D   35、观察休克病人每小时尿量,以下哪项表示组织灌流合适的最低限度   A、20ml   B、30ml   C、40ml   D、10ml   E、50ml   答案:B   36、以迅速扩充血容量为目的时,下列液体中应选用   A、低分子右旋糖酐   B、中分子右旋糖酐   C、5%葡萄糖等渗盐水   D、10%葡萄糖液   E、5%碳酸氢钠   答案:B   37、能预防局麻药中毒的术前用药是   A、氯丙嗪   B、异丙嗪   C、阿托品   D、哌替啶   E、苯巴比妥钠   答案:E   38、广泛子宫切除和盆腔淋巴结清除术后留置尿管   A、1-2天   B、3-4天   C、5-6天   D、7-8天   E、10-14天   答案:E   39、异位妊娠常发生的部位是   A、卵巢   B、宫颈   C、腹腔   D、输卵管   E、子宫直肠陷凹   答案:D   40、羊水过多是指妊娠期羊水量超过   A、1000ml   B、2000ml   C、3000ml   D、4000ml   E、5000ml   答案:B   41、下列哪项不是新生儿Apgar评分标准   A、 体温   B、 心率   C、 呼吸   D、 肌强力   E、 皮肤颜色   答案:A   42、葡萄胎术后要求随访的时间是   A、1年   B、2年   C、3年   D、4年   E、5年   答案:B   43、引起婴幼儿缺铁性贫血的原因是   A、体内贮铁不足   B、铁的摄入不足   C、生长发育快需铁量增加   D、某些疾病的影响   E、铁丢失过多   答案:B   44、肺炎患儿出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于   A、消化功能紊乱   B、低钠血症   C、中毒性肠麻痹   D、低钾血症   E、中毒性脑病   答案:C   45、新生儿败血症最常见的病原菌是   A、厌氧菌   B、葡萄球菌   C、大肠埃希菌   D、溶血性链球菌   E、肺炎球菌   答案:B   46、关于生理性黄疸描述错误的是   A、生后2-3天开始出现黄疸   B、表现为食欲下降,哭声低弱   C、一般7-14天自然消退   D、早产儿可延迟三周消退   E、血清胆红素浓度 08年初级护师基础知识练习题(一) 一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.新生儿可从母体获得,但3~5个月后逐渐消失的抗体是 A.免疫细胞 B.补体 C.IgG D.IgM E.IgA 本题正确答案:C 2.为增加血浆渗透压,应选用 A.5%葡萄糖液 B.0.9%氯化钠溶液 C.低分子右糖酐 D.10%葡萄糖溶液 E.5%碳酸氢钠 本题正确答案:C 3.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是 A.空肠弯曲菌 B.大肠杆菌 C.链球菌 D.轮状病毒 E.流感嗜血杆菌 本题正确答案:D 4.乳癌病变发展过程中最易受染的是 A.肺 B.肝 C.腋窝淋巴结 D.锁骨下淋巴结 E.胸骨旁淋巴结 本题正确答案:C 5.婴儿每昼夜排尿量为 A.200~300ml B.400~500ml C.600~700ml D.800~900ml E.1000~1100ml 本题正确答案:B 6.气胸病人患侧肺部叩诊音为 A.清音 B.浊音 C.鼓音 D.实音 E.过清音 本题正确答案:C 7.新生儿生理性黄疸出现于生后 A.1天 B.2~3天 C.4~6天 D.7~8天 E.9~10天 本题正确答案:B 8.皮肤异常干燥见于 A.虚脱 B.休克 C.甲亢 D.风湿热 E.脱水 本题正确答案:E 9.男性,58岁,拟行左结肠癌根治术,术前需几日开始服用肠道消炎药 A.1日 B.2日 C.3日 D.4日 E.5日 本题正确答案:C 10.高血压发病机理中占主导地位的是 A.血容量过多 B.内分泌因素 C.肾功能异常 D.高级神经中枢功能失调 E.血管内皮功能异常 本题正确答案:D 11.应首先抢救的伤员是 A.脑挫伤 B.肠胃炎 C.小腿挫裂伤 D.张力性气胸 E.上肢开放性骨折 本题正确答案:D 12.正常人每日无形失水量为 A.200ml B.850ml C.400ml D.1000ml E.1200ml 本题正确答案:B 13.舟状腹常见于 A.肝硬化 B.低血糖 C.恶液质 D.腹膜炎 E.胃扩张 本题正确答案:C 14.某病人食用带皮的水果半小时后出现恶心、呕吐、腹痛等中毒症状。下列何种农药引起中毒的可能性最小 A.敌敌畏 B.内吸磷 C.对硫磷 D.乐果 E.甲拌磷 本题正确答案:D 15.腰麻后头痛的主要原因是 A.术中血压下降 B.脑脊液外漏 C.颅内压增高 D.迷走神经亢进 E.精神因素 本题正确答案:B 16.颅脑手术后健侧卧位,是为了 A.防止呕吐 B.防止脑疝 C.防止伤口感染 D.缓解疼痛 E.便于观察 本题正确答案:B 17.护土巡视发现某咯血病人出现表情恐怖,张口瞪目,两手乱抓等窒息现象,首先应该 A.准备抢救用品 B.行人工呼吸 C.使用呼吸中枢兴奋剂 D.使用镇咳药 E.立即置病人头低足高位 本题正确答案:E 18.治疗休克最基本的措施是 A.应用血管活性药物 B.扩充血容量 C.应用抗生素 D.应用强心药 E.纠正酸中毒 本题正确答案:B 19.反常呼吸运动见于 A.开放性气胸 B.闭合性气胸 C.张力性气胸 D.相邻多根多处肋骨骨折 E.损伤性血胸 本题正确答案:D 20.等渗性脱水病人输液,首先输入的溶液是 A.5%葡萄糖液 B.5%葡萄糖氯化钠 C.平衡盐溶液 D.低分子右旋糖苷 E.5%碳酸氢钠 本题正确答案:C 21.先天性心脏病仅出现下半身发绀、杵状指时,首先考虑是 A.房间隔缺损 B.室间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.艾森曼格综合征 E.肺动脉狭窄 本题正确答案:C 22.最能反映贫血的实验室检查指标是 A.红细胞计数 B.红细胞沉降率 C.网织红细胞计数 D.血清蛋白总量 E.血红蛋白定量 本题正确答案:E 23.羊水测定卵磷脂/鞘磷脂(1dS)比值,下列哪项数值提示胎儿肺成熟 A.≤2 B.≤1 C.≥0.5 D.≥1 E.≥2 本题正确答案:E 24.有关放疗区域皮肤的护理,不正确的是 A.保持清洁干燥 B.每日用肥皂水清洗 C.避免摩擦 D.避免日光照射 E.不可热敷 本题正确答案:B 25.肾盂肾炎的主要感染途径是 A.血行感染 B.淋巴道感染 C.上行感染 D.直接感染 E.以上均不是 本题正确答案:C 26.5岁男孩,头面颈烧伤,其面积为 A.9% B.16% C.12% D.13.5% E.15% 本题正确答案:B 27.小儿生后前半年体重平均每月增长 A.0.2~0.3kg B.0.4~0.5kg C.0.6~0.8kg D.0.9~1.0kg E.1.0~2.0kg 本题正确答案:C 28.男性,42岁,因“急性化脓性梗阻性胆管炎”急诊人院,寒战,体温骤升至41℃,脉搏112次/分,血压85/65mmHg,其休克类型为[医学教 育网 搜集 整理] A.感染性休克 B.低血容量性休克 C.心源性休克 D.神经性休克 E.过敏性休克 本题正确答案:A 29.男性,30岁,双下肢及胸腹部烧伤6小时,血压70/50mmHg,中心静脉压3cmH2O,尿量15ml/L,表明该病人存在 A.血容量严重不足 B.心功能不全 C.血容量过多 D.毛细血管过度收缩 E.肾功能不全 本题正确答案:A 30.诊断子宫内膜异位症的最佳方法是 A.诊断刮宫 B.B超 C.腹腔镜检查 D.妇科检查 E.子宫输卵管碘油造影 本题正确答案:C 31.良性卵巢肿瘤最常见的并发症 A.蒂扭转 B.内出血 C.破裂 D.感染 E.恶变 本题正确答案:A 32.佝偻病发病的主要原因是 A.缺乏维生素A B.甲状腺素缺乏 C.食物中缺钙 D.缺乏维生素D E.食物中钙磷比例不当 本题正确答案:D 33.女性,28岁,2个月前因葡萄胎行刮宫术2次,术后2周尿绒毛膜促性腺激素(HCG)弱阳性,术后5周月经复潮,目前一般情况好,葡萄胎排出后,尿HCG转阴时间最迟不超过 A.4周 B.6周 C.8周 D.10周 E.12周 本题正确答案:C 34.预防肠粘连的主要护理措施是 A.保持腹腔引流通畅 B.遵医嘱使用抗生素 C.及时拔除腹腔引流管 D.鼓励病人早期活动 E.保持有效的胃肠减压 本题正确答案:D 35.浅表肉芽感染伤口,有较多坏死组织,湿敷溶液选用 A.0.02%呋喃西林 B.攸琐溶液 C.0.1%洗必泰 D.0.1%新洁尔灭 E.0.02%高锰酸钾 本题正确答案:B 36.预防滴虫性阴道炎,哪项不妥 A.消灭传染源 B.及时发现和治疗带虫者 C.切断传染途径 D.注意消毒隔离 E.做好保护性隔离 本题正确答案:E 37.痰液粘稠不易咳出者的促进排痰措施为 A.指导有效咳嗽 B.拍背与胸壁震荡 C.湿化呼吸道 D.体位引流 E.机械吸痰 本题正确答案:C 38.腹膜炎最主要的体征是 A.腹式呼吸减弱 B.腹膜刺激征 C.移动性浊音阳性 D.肠鸣音消失 E.腹部可见肠型 本题正确答案:B 39.支气管呼吸音只见于 A.肺炎 B.肺气肿 C.胸腔积液 D.肺结核 E.支气管哮喘 本题正确答案:A 40.新生儿颅内出血典型症状是 A.呼吸困难不能吸吮 B.先表现兴奋后出现抑制 C.全身硬肿 D.体温不升 E.拒乳 本题正确答案:B 41.婴幼儿生理性哭闹最常见原因是 A.断乳 B.尿布潮湿 C.要挟家长 D.口渴和饥饿 E.昆虫叮咬 本题正确答案:D 42.生命体征不包括 A.体温 B.脉搏 C.呼吸 D.神志 E.血压 本题正确答案:D 43.胎盘由下列哪些组织构成 A.平滑绒毛膜、包蜕膜、羊膜 B.平滑绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜 C.叶状绒毛膜、包蜕膜、真蜕膜 D.叶状绒毛膜、底蜕膜、羊膜 E.叶状绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜 本题正确答案:D 44.门静脉高压症病人吃干硬。粗糙的食物,易引起 A.脾肿大 B.脾功能亢进 C.呕血、黑便 D.顽固性腹水 E.肝性脑病 本题正确答案:C 45.细胞外液中最主要的阳离子是 A.Ca2+ B.K+ C. Na+ D.Mg2+ E.Fe2+ 本题正确答案:C 46.成人基础代谢率+45%,说明 A.轻度甲亢 B.中度甲亢 C.正常范围 D.重度甲亢/P> E.甲状腺危象 本题正确答案:B 47.关于肛门坐浴护理,错误的是 A.准备清洁坐浴盆 B.用1:5000高锰酸钾溶液 C.坐浴15~20分钟 D.水温保持60度 E.年老体弱者防止倒跌 本题正确答案:D 48.口服铁剂的最佳时间是 A.餐前 B.餐后 C.晨起 D.睡前 E.两餐之间 本题正确答案:E 49.急性肾衰患者少尿期出现的电解质失调中,危害最严重的是 A.低钠血症 B.高磷血症 C.低钙血症 D.高镁血症 E.高钾血症 本题正确答案:E 50.婴儿“生理性贫血”的机制可能与促红细胞生成素不足有关,它产生于 A.骨髓 B.肝脏 C.肾脏 D.胸膜 E.脾脏 本题正确答案:C 08年初级护师基础知识练习题(二) 51.女性青春期开始的重要标志是 A.音调度高 B.乳房丰满 C.皮下脂肪增多 D.阴毛、腋毛生成 E.月经初潮 本题正确答案:E 52.某病人呼吸由浅慢逐渐加快加深,后又逐渐变浅变慢,然后暂停数秒,可出现上述状态呼吸,考虑为 A.间断呼吸 B.浮浅呼吸 C.深大呼吸 D.潮式呼吸 E.吸气性呼吸困难 本题正确答案:D 53.有接触传染性的化脓性感染是 A.疖 B.痈 C.丹毒 D.脓肿 E.急性蜂窝织炎 本题正确答案:C 54.左心衰竭的重要体征是 A.交替脉 B.奇脉 C.脉搏短绌 D.水冲脉 E.缓脉 本题正确答案:A 55.白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核,分叶核)正常应占 A.0.5%~1% B.50%~75% C.3%~8% D.80%~85% E.20%~40% 本题正确答案:B 56.正常成年女性非孕期子宫腔容量为 A.5ml B.15ml C.25ml D.50ml E.80ml 本题正确答案:A 57.急产是指总产程在 A.7小时内 B.3小时内 C.4小时内 D.5小时内 E.6小时内 本题正确答案:B 58.胃癌晚期,病人易发脾气,其心理反应属于 A.否认期 B.愤怒期 C.忧郁期 D.协议期 E.接受期 本题正确答案:B 59.体检某病人,心率92次/min,吸气时心率增快,呼气时心率减慢,心尖部有舒张期杂音,心底部第二心音亢进。反映有病理变化的特征是 A.心率 B.心律 C.呼吸 D.杂音 E.第二心音 本题正确答案:D 60.术后早期出现恶心。呕吐的常见原因为 A.低钾血症 B.颅内压增高 C.等渗性脱水 D.麻醉反应 E.麻痹性肠梗阻 本题正确答案:D 61.器械护士的职责是 A.术中观察病情 B.安置手术体位[医 学教育网 搜集整理] C.整理无菌器械台 D.作好术前环境准备 E.向病房护士介绍术中情况 本题正确答案:C 62.自我胎动计数哪项为异常 A.>3次/24小时 B.>5次/24小时 C.<10次/24小时 D.>20次/24小时 E.>30次/24小时 本题正确答案:C 63.计算基础代谢率(BMR)的正确公式是 A.BMR=脉率+收缩压-111 B.BMR=脉率+舒张压-111 C.BMR=脉率+脉压 D.BMR=脉率+脉压-111 E.BMR=脉率+收缩压 本题正确答案:D 64.服毒后几小时内洗胃有效 A.2小时 B.4小时 C.6小时 D.8小时 E.10小时 本题正确答案:C 65.男性,17岁,从高处坠落,臀部着地致胸12、腰1椎体压缩性骨折,导致骨折的原因是 A.直接暴力 B.间接暴力 C.肌肉牵拉 D.骨骼劳损 E.骨骼疾病 本题正确答案:B 66.男性,56岁,突然心悸,气促,咯粉红色泡沫痰,血压195/90mmHg,心率136次/min,应准备好 A.西地兰、硝酸甘油、异丙肾上腺素 B.硝普钠、西地兰、速尿 C.胍乙啶、酚妥拉明、多巴胺 D.毒毛花苷K、硝普钠、心得安 E.硝酸甘油、西地兰、多巴胺 本题正确答案:B 67.某再生障碍性贫血病人,出现高热,伴抽搐,此时,最合适的降温措施是 A.温水擦浴 B.酒精擦浴 C.冰水灌肠 D.口服退热剂 E.头部及大血管处放置冰袋 本题正确答案:E 68.某病人身高160cm,体重75kg,饮食应该选择 A.低脂低热量、少盐、高维生素 B.低脂高热量、高蛋白质 C.高脂肪高热量、高维生素 D.低脂低热量、低蛋白质、低钾 E.高蛋白、高脂肪、高热量 本题正确答案:A 69.有关会阴,正确的描述是 A.是从尿道口到肛门之间的软组织 B.会阴体厚为5~6cm C.由外向内逐渐变宽 D.分娩时,会阴伸展性极小,易撕裂 E.由皮肤、筋膜、部分肛提肌及中心腱构成 本题正确答案:E 70.软组织急性化脓性感染,需早期切开引流的是 A.脓性指头炎 B.面部疖肿 C.痈 D.转移性脓肿 E.急性蜂窝织炎 本题正确答案:A 71.不属于血管扩张剂的药物是 A.硝普钠 B.利多卡因 C.硝酸甘油 D.酚妥拉明 E.氨茶碱 本题正确答案:B 二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 王女士,39岁,心脏病史8年。因“急性胃肠炎”输液后出现气促、咳嗽、咯白色泡沫痰,查体心率120次/分,两肺底湿性啰音,诊断为左心衰竭,心功能Ⅲ级。 (72~74共用题干) 72.此病人静脉输液是适宜的速度是 A.10~20滴/min B.20~30滴/min C.30~40滴/min D.40~50滴/min E.>50滴/min 本题正确答案:A 73.病人此时最适宜的体位为 A.半坐位 B.平卧位 C.侧卧位 D.俯卧位 E.头低脚高位 本题正确答案:A 74.护理措施不妥的是 A.给氧吸入 B.注意保暖 C.保持大便通畅 D.记录出入水量 E.给予高热量饮食 本题正确答案:E 男性,35岁,患腹外疝一年,站立或咳嗽时右侧腹股沟区出现疝块,可进入阴囊,平卧或用手推送,疝块可回纳腹腔而消失。 (75~77共用题干) 75.其疝环是 A.股环 B.卵圆窝 C.腹股沟管浅环 D.腹股沟管深环 E.腹股沟三角 本题正确答案:D 76.回纳疝块时,可闻及肠鸣音,疝内容物最可能的是 A.乙状结肠 B.小肠 C.膀胱 D.大网膜 E.直肠 本题正确答案:B 77.若病人用力排便时,疝块突然增大不能回纳,伴有局部疼痛和压痛,此时疝的临床类型属于 A.易复性疝 B.难复性疝 C.嵌顿性疝 D.滑动性疝 E.绞窄性疝 本题正确答案:C 赵先生,50岁,因肝硬化食道静脉曲张、腹水入院治疗。放腹水后出现精神错乱、昏睡,伴有扑翼样震颤、脑电图异常等肝昏迷表现。 (78~79共用题干) 78.此时病人可能处于肝昏迷的哪一期 A.前驱期 B.昏迷前期 C.昏睡期 D.浅昏迷期 E.深昏迷期 本题正确答案:C 79.目前给病人安排哪种饮食为宜 A.给予低蛋白饮食 B.保证总热量和糖类摄人 C.补充大量维生素A D.给予富含粗纤维饮食 E.限制含钾食物的摄人 本题正确答案:B 三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 (80~82题共用备选答案) A.产后3天内分泌的乳汁 B.产后5天内分泌的乳汁 C.产后7天内分泌的乳汁 D.产后7~14天分泌的乳汁 E.产后14天以后分泌的乳汁 80.初乳是: 本题正确答案:C 81.过渡乳是: 本题正确答案:D 82.成熟乳: 本题正确答案:E (83~84题共用备选答案) A.流行性乙型脑炎 B.脊髓灰质炎 C.中毒性痢疾 D.乙性肝炎 E.腮腺炎 83.由飞沫呼吸道传播的是: 本题正确答案:E 84.由虫媒传播的是: 本题正确答案:A (85~86题共用备选答案) A.去枕平卧,头侧向一侧 B.侧卧位 C.去枕平卧6~8h D.半卧位 E.头高斜坡位 85.胃大部切除术后: 本题正确答案:D 86.颅脑手术后: 本题正确答案:E (87~88题共用备选答案) A.腹股沟斜疝 B.腹股沟直疝 C.股疝 D.切口疝 E.脐疝 87.最易发生嵌顿的腹外疝: 本题正确答案:C 88.最常见的腹外疝: 本题正确答案:A (89~91题共用备选答案) A.呼吸时有恶臭 B.肺部啰音 C.潮式呼吸 D.腹部反跳痛 E.肾区疼痛 89.视诊检查可发现的体征是: 本题正确答案:C 90.叩诊检查可发现的体征是: 本题正确答案:E 91.听诊检查可发现的体征是: 本题正确答案:B 四、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 92.需要做口腔护理的病人是(请从以下5个备选答案中选出4个正确答案) A.高热 B.昏迷 C.禁食 D.口腔疾患 E.下肢瘫痪 本题正确答案:ABCD 93.禁用热疗的疾病是(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案) A.肺结核咯血 B.上消化道出血 C.腰肌劳损 D.肠胀气 E.外踝扭伤5天 本题正确答案:AB 94.出生时已存在,一生不消失的反射是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案) A.角膜反射 B.拥抱反射 C.觅食反射 D.瞳孔反射 E.吞咽反射 本题正确答案:ADE 95.咯血的主要并发症是(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案) A.血容量减少 B.呼吸困难 C.休克 D.窒息 E.胸痛 本题正确答案:CD 96.妊娠高血压综合征典型的临床表现是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案) A.水肿 B.呕吐 C.高血压 D.蛋白尿 E.低血压 本题正确答案:ACD 97.洋地黄中毒最常见的表现有(请从以下5个备选答案中选出3
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服