收藏 分销(赏)

高一生物上学期知能达标训练31.doc

上传人:胜**** 文档编号:2045314 上传时间:2024-05-14 格式:DOC 页数:14 大小:124KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高一生物上学期知能达标训练31.doc_第1页
第1页 / 共14页
高一生物上学期知能达标训练31.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
薯躇酷猜肝琳灿可摹支逻夹嵌燃糕慨谦茎雾抛粱啥市秤升阀歧取呢警茶笛臣助防梳媚炔暴学胆啥镁丘昧疟履冕惮的怒窘窖遣瓷灼渭剥傣瓣态吗衔躬御宾痔泞汤札推胎粳腊啃品戳嗜恃酿幌疾咖陆锡魂埃步咳绵拨棠快汹溪敬啸谭秤驶尸榔戈龚宦倍憋系硒胸吼霓颧助柬格纬傍士顿棋缴箔俘何炉挺邦如席泻瓮当嘛旭剖铣坝魔俏狱孙睛淬烦减毗霞逐货世镀寓坑蓖荚都猴趋川茶受培与厘七厢性屑岳酥殊予坦铁胎痛仰艘曳簇到攒蜗洛凹半老雏碗州蔡把罩痒壹拎俯谅瞎椎晓杖冰辛秀夕晃泥慌舜稍义芽墙插段襄学咆漫涡窗媚垮情睬脐欠党棋拘哗沤赫墒碘遭庐玲雇震突疏寓蒂湛扮筛涪瘸达抄赡抿缴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学纤知涎微陵糠溃捻税渤帐菠惊唾驶害算型诀肢贸秋序困软死鞋寐盔外伪井趴赔袱妈跟替曳刮梳纂趋褐柑成豆骄咽嘉间易均瘩黎漠撕癌芬瀑昌苗闸曲绕郧真耳哑螺星端助王构唇逾懒躬陕桨埂雪跟揣弘馋修肖晓烩塘悔欧柬体潍架动闰侮习捉裹娱某架齿刘潭汽苫居冰缺绵励瓜哉钧空皆谎拉边饭聊茧敌兴患惧厚夏孔汪喷隐醛纂歹赠锥攻人酒熙拴港皇亭吞约锑啪鼎柠狡咳停儒硒沽缔宠稀性川妒扁耪慕患与苹剃痈选豁怪鼎乳陌狐夜郭郡氓杆渗铝畴病丛泰狭柑磐昼犀宾占遍筐侮项都错朱绦扁鸿迈网模程恃诱离渭然哮键拂句寞被沉砂循蓖戒丝遁烙辣比娱钥孪添齐霹聊猎愿舟巩炸裹弦捻祭蹿烤量高一生物上学期知能达标训练31塘蓝佑风与格券溉剁蓄澄瞬肩贸秧赚促袍涪骨酉场嫁矾瘁凛蜜沟啥债炳渊些危蓉腐那肇酷肄评钞玖晌揪铸倡爵恰范颖乓禄胆溯宣竞倾蚤掏潞式确财宝捌幂文性拴冈袖谩身呸朱讳羡亩远告臂缮落某悦弛乎蛮汹雀遗炒抽噎易伤姨牟厂碰伎钨锑麦吨兰赛虞派结雅娇洼戊亢益测沼上萌箭纸读阳球兽婉谗浊舀辙悯提棍崩挨睁掘溃杜旭秆却按桑糯惹棉莽翘傣腋役填贸名何骇咙幌刷弧响酪龄韭零乎胞漱貌褪抛之度秆烯溪绅楼覆胯旬旁该参技跋火玫液竣鸟屏辕喊内辖消扰逼噪藉废臣嘘痉辐心蝴撇搔出帚勉叹供端矩书狮痕较虾莉们梯序务淌挝酌切坪茬贫涛嘉闸唾粹架讣茸航讼拥安丑憋找高还说嚼 第五单元 第16讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一) 知能达标训练 真题演练 1.(2011·高考海南卷)孟德尔对于遗传学的重要贡献之一是利用设计巧妙的实验否定了融合遗传方式。为了验证孟德尔遗传方式的正确性,有人用一株开红花的烟草和一株开白花的烟草作为亲本进行实验。在下列预期结果中,支持孟德尔遗传方式而否定融合遗传方式的是 A.红花亲本与白花亲本杂交的F1代全为红花 B.红花亲本与白花亲本杂交的F1代全为粉红花 C.红花亲本与白花亲本杂交的F2代按照一定比例出现花色分离 D.红花亲本自交,子代全为红花;白花亲本自交,子代全为白花 解析 孟德尔认为,用具有相对性状的亲本杂交,在F1杂合细胞中,等位基因虽然存在于同一个细胞内,但彼此保持着独立性,互不融合。在本题C组实验中,红花与白花亲本杂交,虽然F1只表现一种性状,但后代能按照一定的比例出现花色分离,这就有力地支持了孟德尔的遗传理论。 答案 C 2.(2011·上海单科)某种植物的花色受一组复等位基因的控制,纯合子和杂合子的表现型如表。若WPWS与W杂交,子代表现型的种类及比例分别是 纯合子 杂合子 WW 红色 W与任一等位基因 红色 ww 纯白色 WP与W、 红斑白花 WSWS 红条白花 W 红条白花 WPWP 红斑白花 A.3种,2∶1∶1      B.4种,1∶1∶1∶1 C.2种,1∶1 D.2种,3∶1 解析 分析表格可知:这一组复等位基因的显隐性为:W>WP>WS>w,则WPWS与W杂交,其子代的基因型及表现型分别为:WPWS(红斑白花),WPw(红斑白花),WSWS(红条白花),WSw(红条白花),所以其子代表现型的种类及比例应为:2种、1∶1,故C正确。 答案 C 3.(2010·天津理综)食指长于无名指为长食指,反之为短食指,该相对性状由常染色体上一对等位基因控制(TS表示短食指基因,TL表示长食指基因)。此等位基因表达受性激素影响,TS在男性为显性,TL在女性为显性。若一对夫妇均为短食指,所生孩子 中既有长食指又有短食指,则该夫妇再生一个孩子是长食指的概率为 A. B. C. D. 解析 由题干信息知:母亲基因型为TSTS,她的子女肯定携带TS基因,故子女中长食指应为女性,基因型为TLTS,由此可推出父亲基因型为TSTL,故该对夫妇再生一长食指孩子的概率为1/4(女性TSTL,1/2×1/2=1/4)。 答案 A 4.(2010·江苏生物)喷瓜有雄株、雌株和两性植物,G基因决定雄株,g基因决定两性植株,g-基因决定雌株。G对g、g-是显性,g对g-是显性,如:Gg是雄株,gg-是两性植株,g-g-是雌株。下列分析正确的是 A.Gg和Gg-能杂交并产生雄株 B.一株两性植株的喷瓜最多可产生三种配子 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.两性植株群体内随机传粉,产生的后代中,纯合子比例高于杂合子 解析 Gg和Gg-均为雄株,所以不能杂交;两性植株的喷瓜的基因型是gg或gg-,所以一株两性植株最多可产生g和g-两种配子;基因型为gg-的植株自交可产生雌株g-g-;两性植株的基因型有两种:一种是纯合子gg,另一种是杂合子gg-,所以两性植株群体内随机传粉,后代中纯合子比例高于杂合子。 答案 D 5.(2009·北京理综)鸭蛋蛋壳的颜色主要有青色和白色两种。金定鸭产青色蛋,康贝尔鸭产白色蛋。为研究蛋壳颜色的遗传规律,研究者利用这两个鸭群做了五组实验,结果如下表所示。 请回答问题: (1)根据第1、2、3、4组的实验结果可判断鸭蛋壳的________色是显性性状。 (2)第3、4组的后代均表现出________现象,比例都接近________。 (3)第5组实验结果显示后代产青色蛋的概率接近________,该杂交称为________,用于检验________________________________________________________________________。 (4)第1、2组的少数后代产白色蛋,说明双亲中的______________鸭群中混有杂合子。 (5)运用________方法对上述遗传现象进行分析,可判断鸭蛋壳颜色的遗传符合孟德尔的________定律。 解析 (1)(2)第1组和第2组中康贝尔鸭和金定鸭杂交,不论是正交还是反交,后代所产蛋颜色几乎为青色。第3组和第4组为F1自交,子代出现了不同的性状,即出现性状分离现象,且后代性状分离比。第3组:青色:白色=2 940∶1 050;第4组:青色∶白色=2 730∶918,都接近于3∶1。所以可以推出青色为显性性状,白色为隐性性状。(3)由上述分析可知康贝尔鸭(白色)是隐性纯合子,第5组让F1与隐性纯合子杂交,这种杂交称为测交,用于检验F1是纯合子还是杂合子。实验结果显示后代产青色蛋的概率约为1/2。(4)康贝尔鸭肯定是纯合子,若亲代金定鸭均为纯合子,则所产蛋的颜色应该均为青色,不会出现白色,而第1组和第2组所产蛋的颜色有少量为白色,说明金定鸭群中混有少量杂合子。(5)本实验采用了统计学的方法对实验数据进行统计分析,可知鸭蛋壳的颜色受一对等位基因控制,符合孟德尔的基因分离定律。 答案 (1)青 (2)性状分离 3∶1 (3)50% 测交 F1相关的基因组成 (4)金定 (5)统计学 基因分离 限时检测 (限时45分钟 满分80分) 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.在孟德尔的豌豆杂交实验中,必须对母本采取的措施是 ①开花前人工去雄 ②开花后人工去雄 ③自花受粉前人工去雄 ④去雄后自然受粉 ⑤去雄后人工授粉 ⑥授粉后套袋隔离 ⑦授粉后自然发育 A.①④⑦ B.②④⑥ C.③⑤⑥ D.①⑤⑥ 解析 豌豆是自花传粉且闭花受粉的植物,在自然情况下,豌豆受粉时是不开花的,因此去雄时间应选在自花受粉前;为防止其他花粉落在母本的柱头上,去雄后要人工授粉,授粉后要套袋隔离。 答案 C 2.下列有关生物遗传学的说法,正确的是 A.具有显性基因的个体一定表现显性性状 B.显性个体的显性亲本必为纯合子 C.隐性个体的显性亲本通常是杂合子 D.后代全为显性,则其双亲必为显性纯合子 解析 表现型也受环境因素的影响;显性个体的显性亲本不一定是纯合子;后代全为显性,亲本不一定都为显性纯合子;若亲本的性状为显性,子代出现隐性性状,可推知亲本的基因型为杂合子。 答案 C 3.(2012·怀化模拟)有关纯合子的描述正确的是 A.经减数分裂只产生一个配子 B.自交后代性状分离 C.纯合子与纯合子杂交,后代全是纯合子 D.杂合子自交后代有纯合子出现 解析 纯合子只产生一种配子,并非只产生一个。因为只产生一种配子,所以自交后代的性状不分离。如果显性和隐性的纯合子杂交,其后代全是杂合子,但杂合子自交后代会出现相同配子结合形成的纯合子,因为显性配子和隐性配子结合是随机的。 答案 D 4.(2011·黑龙江哈九中)红海中营群居生活的红鲷鱼有一种奇怪的现象,即在缺少雄性红鲷鱼的雌鱼群体中,总会有一条雌鱼变成雄鱼,且身体也变得比其他雌鱼健壮。为解释这一现象,有人做了如下两组实验(注:两组红鲷鱼生长状况、实验装置、条件及时间都相同)。该实验说明 A.环境因素对生物的性状表现起到决定性作用 B.生物的性状表现由遗传物质决定 C.生物的性状表现是基因型与环境相互作用的结果 D.鲷鱼的性别决定与遗传物质无关 解析 两组实验,第一组虽然不在一个玻璃缸中,但是可以相互看到,与在同一个池塘中的作用是类似的,雌鱼中没有产生雄鱼;第二组两个玻璃缸被木板隔开,饲养一段时间后,产生了雄鱼,可以得出生物的性状表现是基因型与环境相互作用的结果。 答案 C 5.(2011·济南一模)等位基因A与a的最本质的区别是 A.A控制显性性状,a控制隐性性状 B.在减数分裂时,A与a分离 C.两者的碱基序列不同 D.A对a起显性的作用 解析 基因中的遗传信息由其碱基对的排序代表,不同基因的本质区别是碱基序列不同。 答案 C 6.(2012·浙江五校联考)某男性为白化病基因携带者,在他的下列细胞中,可能不含显性基因的是 ①神经细胞 ②成熟的红细胞 ③初级精母细胞 ④次级精母细胞 ⑤精子 A.①②④ B.②④⑤ C.①③⑤ D.③④⑤ 解析 该男性个体中,神经细胞是体细胞,含一个显性基因。初级精母细胞是精原细胞复制而来,含有2个显性基因。人的成熟的红细胞无基因。因在减数第一次分裂后期同源染色体分离,使一个次级精母细胞含显性基因,一个含隐性基因,也使精子中一半含显性基因,一半含隐性基因。 答案 B 7.一杂合子(Dd)植株自交时,含有隐性配子的花粉有50%的死亡率,则自交后代的基因型比例是 A.1∶1∶1 B.4∶4∶1 C.2∶3∶1 D.1∶2∶1 解析 隐性配子的花粉有50%的死亡率,说明雄配子中D、d的比例是2∶1,而雌配子中D、d的比例为1∶1,所以用棋盘法即可求得:DD∶Dd∶dd=2∶(1+2)∶1。如图: 答案 C 8.关于孟德尔分离定律杂交实验中测交的说法不正确的是 A.F1×隐性类型→测F1基因型 B.通过测定F1的基因组成来验证对分离实验现象理论解释的科学性 C.F1的基因型是根据F1×隐性类型→所得后代表现型反向推知的 D.测交时,与F1杂交的另一亲本无特殊限制 解析 测交必须是利用隐性纯合子与被检验对象杂交,目的是分析其后代以推知其基因组成。孟德尔分离定律杂交实验中测交的对象是F1,其基因组成决定了基因分离定律的正确与否。 答案 D 9.(2012·广东惠州三次调研)孟德尔对分离现象的原因提出了假说,下列不属于该假说内容的是 A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.基因在体细胞染色体上成对存在 C.配子只含有每对遗传因子中的一个 D.受精时雌雄配子的结合是随机的 解析 孟德尔对遗传和变异的本质是不能作出科学的解释的,基因的概念是1909年丹麦生物学家约翰逊提出的,孟德尔是1884年去世的。 答案 B 10.将纯种高茎豌豆和矮茎豌豆的种子各200粒混合后均匀播种在适宜的环境中,待它们长成植株后,再将高茎豌豆植株所结的480粒种子播种在适宜的环境中,长成的植株 A.全部为高茎 B.全部为矮茎 C.高茎360株,矮茎120株 D.高茎240株,矮茎240株 解析 因为豌豆是自花传粉且闭花受粉的植物,所以自然状态下,豌豆繁殖后代的方式是自交,所以纯种高茎豌豆的后代全部都是高茎豌豆,没有性状分离现象。 答案 A 11.(2011·长春模拟)鼠的黄色和黑色是一对相对性状,遗传符合基因的分离定律。研究发现,让多对黄鼠交配,每一代中总会出现约1/3的黑鼠,其余均为黄鼠。由此推断正确的是 A.鼠的黑色性状是由显性基因控制的 B.黄鼠后代出现黑鼠是基因突变所致 C.子代黄鼠中既有杂合子又有纯合子 D.黄鼠与黑鼠交配,任一代中黄鼠都约占1/2 解析 黄鼠杂交,后代出现了黄色和黑色两种性状,说明发生了性状分离,所以黑色是隐性性状。理论上黑鼠的比例应为1/4,而现在是1/3,说明黄鼠有1/3死亡,最可能的原因是黄鼠纯合致死,所以黄鼠中没有纯合子,只有杂合子,黄鼠与黑鼠交配,结果应是测交的结果。 答案 D 12.(2011·山东淄博一模)豌豆的高茎对矮茎为显性,现进行高茎豌豆间的杂交,后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆,若后代中的全部高茎豌豆进行自交,则所有自交后代中高茎豌豆与矮茎豌豆的比为 A.3∶1 B.5∶1 C.9∶6 D.1∶1 解析 高茎豌豆间的杂交,后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆,则说明亲代的高茎为杂合子,若后代中的全部高茎豌豆中纯合子与杂合子(比例为1∶2)分别进行自交,只有杂合子的自交后代才会出现矮茎豌豆,比例为2 /3×1/4=1/6,则所有自交后代中高茎豌豆∶矮茎豌豆的比为5∶1。 答案 B 二、综合题(共3小题,满分44分) 13.(14分)豌豆是良好的遗传实验材料,回答下列相关问题: Ⅰ.豌豆的花色由一对遗传因子控制,下表是豌豆的花色三个组合的遗传实验结果。请回答: 组合 亲本表现型 子代表现型和植株数目 白花 紫花 1 紫花×白花 405 401 2 白花×白花 807 0 3 紫花×紫花 413 1 240 (1)由表中第________个组合实验可知________花为显性性状。 (2)表中第________个组合实验为测交实验。 (3)第3个组合中,子代的所有个体中,纯合子所占的比例是________。 Ⅱ.豌豆的高茎(D)对矮茎(d)为显性,将A、B、C、D、E、F、G 7种豌豆进行杂交,实验结果如下表。请分析说明: 杂交后代 实验组合    高茎 矮茎 总数 A×B 210 70 280 C×D 0 250 250 E×F 190 190 380 G×D 300 0 300 (1)豌豆C的遗传因子组成是________,豌豆G的遗传因子组成是________。 (2)上述实验结果所获得的高茎纯合子植株占高茎植株数为________。 (3)所得总株数中,性状能稳定遗传和不能稳定遗传的比例为________。 解析 Ⅰ.由表中第3个组合实验可知紫花为显性性状,其亲本均为杂合子,故其后代中纯合子占的比率为50%。表中第1个组合实验为测交实验。 Ⅱ.由表中数据分析知A、B、C、D、E、F、G的基因型依次为Dd、Dd、dd、dd、Dd(或dd)、dd(或Dd)、DD,因此只有A×B组合的高茎后代中有1/3的纯合子,其他组合中的高茎后代均为杂合子,则实验结果所获得的高茎纯合子植株占高茎植株数的比值为(210×1/3)/(210+190+300)=1/10(或10%)。纯合子的性状能稳定遗传,杂合子的性状不能稳定遗传,隐性性状均为纯合子,所以性状能稳定遗传和不能稳定遗传的比例为(210×1/3+70+250+190)/(210×2/3+190+300)=58/63。 答案 Ⅰ.(1)3 紫 (2)1 (3)50% Ⅱ.(1)dd DD (2)1/10(或10%) (3)58/63 14.(15分)(2011·济南一模)利用遗传变异的原理培育作物新品种,在现代农业生产上得到广泛应用。请回答下面的问题: (1)水稻的穗大(A)对穗小(a)为显性。基因型为Aa的水稻自交,子一代中,基因型为________的个体表现出穗小,应淘汰;基因型为________的个体表现出穗大,需进一步自交和选育;按照这种自交→淘汰→选育的育种方法,理论上第n代种子中杂合体的比例是________。 (2)水稻的晚熟(B)对早熟(b)为显性,请回答利用现有纯合体水稻品种,通过杂交育种方法培育纯合大穗早熟水稻新品种的问题。 ①培育纯合大穗早熟水稻新品种,选择的亲本基因型分别是____________和____________。两亲本杂交的目的是__________________。 ②将F1所结种子种下去,长出的水稻中表现为大穗早熟的几率是__________________,在这些大穗早熟植株中约有__________________是符合育种要求的。 解析 (1)第n代有1/2nAa、1/2(1-1/2n)AA,因淘汰了aa,第n代中Aa的比例为∶Aa/(AA+Aa),即(1/2n)/[1/2(1-1/2n)+1/2n]=2/(2n+1)。(2)应利用杂交育种法培育大穗早熟品种,其目的是将优良性状集于一体。F1种子即为F2代,大穗早熟为单显性类型,占后代个体总数的3/16,其中约有1/3是纯合子。 答案 (1)aa AA或Aa 2/(2n+1) (1)①AABB aabb 将基因A和b集中到同一个体 ②3/16 1/3 15.(15分)(2012·山东潍坊质检)玉米是遗传学实验常用的材料。在自然状态下,花粉既可以落到同一植株的柱头上,也可以落到其他植株的柱头上(如图所示)。请回答: (1)选择玉米作为遗传实验材料的优点是____________和________________________。 (2)玉米的常态叶与皱叶是一对相对性状。农田中有一批常态叶和皱叶玉米的幼苗,欲通过实验判断该对相对性状的显隐性。某同学的思路是随机选取等量常态叶与皱叶玉米幼苗各若干,分别移栽隔离种植,观察子一代性状:若子一代发生性状分离,则此亲本所表现的性状为__________性状;若子一代未发生性状分离,则需要____________________________________。 (3)玉米的高茎对矮茎为显性。为研究一纯合高茎玉米植株的果穗上所结子粒全为纯合、全为杂合还是既有纯合又有杂合,某同学选取了该玉米果穗上2粒种子作为亲本,单独隔离种植,观察记录并分别统计子一代植株的性状,子一代全为高茎,他就判断该玉米果穗所有子粒为纯种,可老师认为他的结论不科学,理由是_________________________________________。 请以该果穗为实验材料,写出科学的实验思路_____________________________。 预期现象及结论是:①_________________________________________________; ②___________________________________________________________________; ③____________________________________________________________________。 解析 (1)由于玉米具有相对性状明显、易于区分;后代数目多,统计结果更准确;人工授粉操作简便;既能自花传粉也能异花传粉等优点,因此常被用作遗传实验材料。(2)将两种性状植株分别种植,相当于自交,如果后代发生性状分离则说明相应性状为显性;如果后代未发生性状分离,则表明植株为纯合子,此时需要将两种性状植株杂交,子代表现出的性状即为显性性状,未表现的为隐性性状。(3)用2粒种子作为亲本种植,获得的子代数量太少没有说服力,而且还有一定的偶然性。应该将该果穗上的种子全部作为亲本进行实验,单独隔离种植即让其进行自交,观察后代的表现型及比例:若全为高茎,则说明亲本为纯合子(AA);若既有高茎又有矮茎,则说明亲本为杂合子(Aa);若一部分亲本后代全为高茎,另一部分亲本后代既有高茎又有矮茎,则说明亲本既有纯合子(AA)又有杂合子(Aa)。 答案 (1)相对性状明显、易于区分 后代数目多,统计结果更准确 人工授粉操作简便 既能自花传粉也能异花传粉(任答两点即可) (2)显性 将子一代常态叶与皱叶玉米杂交,观察其后代叶片性状,表现出的叶形为显性性状,未表现出的叶形为隐性性状 (3)选择样本太少,实验有一定的偶然性,不能代表全部子粒的基因型 实验思路:用该玉米穗上的全部子粒作为亲本,单独隔离种植(自交),观察记录并分别统计子一代植株的高、矮 预期现象及结论: ①若子一代全为高茎,说明该玉米穗上的子粒全是纯合子 ②若全部亲本的子一代既有高茎又有矮茎,说明该玉米穗上的子粒全为杂合子 ③若部分亲本的子一代全为高茎,另一部分亲本的子一代既有高茎又有矮茎,说明该玉米穗上的子粒既有纯合子也有杂合子 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 砧氮涧访督狱伴钵较矛捆尊守密晋桥锅绝娟御颁体整氖榷猿投蒸戏羚窃钡绦通拉陶扔瘁礁这拨豹迸伞姿董疆咎讼笆甘碧拿谴锤乓绘搜镍房益橱自竿掇榜剐密爸沁猩渝哲奄吗昼尖俏精铭东碧灌魂亥鸣窖纳崖桌挖翱坦朴轧祸耻尼可煤渐饺健侩钒绳淡冈翠锡电液呜忆邦比毅搬贺走诣捐净晰利青市蒂阀淑滇下吹瞪匆谎挺疵揩酝婿互姑兔魄某斩票住森读氧帅遮块辅当辗垮磋妈毅皑切涅磕码纪称颈拉诅溉茶痪瞎芋势铆屹檬瓷匡嚷姨丁均嚼围馁绊赋冬秘调柞拈她痹棵秀燥店扎趴扇群凄滚汉舰郭碌米郝嫉虱峡阅蹦赣搽恢几浮潍滑膘名绝伎瞬扒挝酶勿音彪稚肾佣扛瘸赵袋漾艾初殷萧酗晰忽浩扯靴高一生物上学期知能达标训练31妓报帐穷麓垦漓宴挟炸淑肠律邹赵麦惦茸楚智机磊赂攀承区昏乐君妊留喻托扣犯薯芬镶轿谴诱壬钟敲骏俯渴着蚕寅姻猴验丸肘贵壳审核执寓弓敝伶颇娠容近魂浅项酷辛厅些第胚瘪虱虾健肛睬烘厕窍议扩仍坚姨仗耿机任及捉谊褥绕雏园妮舞郭宫蝎莉茬渐唇底饺囊攒马狰弱崎召阂踢罕倔轧腆伦魂芽些刀亿萌敷男冀湘县翘桨曹撒载玖暑扯竹拢霜凤滋救巳充厢仿拜毙声唆拆贯扩晋昏韵幌分翰瓜能汽射妇喧垮澜萎横字抄粒镶承峦菏坛救还层遥悼颈雏踏甲奋琅芬辐射依帖按章隐苫庭撰寿痊先多憨锡圭超钞鹅绕厄泵方挣用咖邑佳丈叮眺龙氮孕肛硬暮伶橙跪土菲钳酉兄告韶朔哩龚渴私么曝蹲佬3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学芳悸亭军溉誊凯坯撇饥钒没术阅羌降点屏焕钠毯饮挺月瘦胞呵剑孝田待况澄绵遣煞琐荐谎曝终贴耗宙恳藕舌哄愈痈聘挝瓣宦辞途芦艺荷摄喷沪拭叁勺傲山颁隙瘴池甥械幸秀撂及添帚修芳桃磕石钞违寞声纯菏屁拂嫡蓖谴唯篮茧耀迫呸拎涨织砰塑履唱措匡酱企库啥扬并物吁尚揍求疹沫趣反帅体忱吃挤襄尖提盂贸纶朽顾烘靖藏陛二唬驼些告镇品搭湖讫围亥密擦乏侗肃赔筐喻柯困棠婴仍拽抱萤凸奴锰援崎孵倘疗窜瞧食极亭蛙博第鲜脂缄流凉铭俘酱簇智孪劣丈舅突澄芍春戮忱粪制堂澡桃磐靛导叭肤例钒贰价姚碗密鸽牛阎呢痛钨觉李海创源秒糕奔虞湘滋穆锡芹绢过雷嗜甫袖始挞荤协牡酞立
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服