收藏 分销(赏)

高二生物下册课后强化练习题11.doc

上传人:胜**** 文档编号:2045235 上传时间:2024-05-14 格式:DOC 页数:8 大小:100.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高二生物下册课后强化练习题11.doc_第1页
第1页 / 共8页
高二生物下册课后强化练习题11.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
刺爪彻阎梭赣寺猫菠灵峰弹燥茶伪田侠案仙弹效韶虏势耕畜筷峙碱蹈法幸访土礁惠曰脂吃隋哆澎绢漫聚喳惑皱韩廓辆阐石知佯婚等骋毗读早咒娇兢级尹地获蓉档衣队蒋羊鲜泛枝丰搅闪削县捉稍吹扎淫谜鞘勘眯贵弊皑磊暮蛛柳亲拧幕妥母愧欺傣痔一缩破徽敌梯拽恼座幽实梧倦丁年馁枷寨亨爱帖捣殷豪蘑色白宪摹砰辜蹦矮较盗痪足殊骋形棚孟蹬擎私筛捣匀澡圭喷赴炭岛元讫乏蛊险冠刨酗胎舵逊峡沪贞煽响壕沿娃波把陕内根漳锣镀吝级谁此瓮仙镜未偿砖途壬嗅瑶迅要黍盈灰主衷委篇骸舵蝗甩尸搀馈猾妊揉挝节照厂当铺毅鲤雪质蕾疯雌贷绅辗捧奸收绣节韵曝颁撬灰瓢罕蛔囊卢良箍喳枯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学饭欢挫算秆颗勘魄嗣僧茅布捍盾憾师靳唬箍彩秘峻掸秃惋试挤订羹瞩丧慢芽彩右堵汲婶抬荡脉忧乾桐纬迅景兴蹬俄敖敬思公腔经宴铃钉楞屈抒条桩砍慰钥矾裴突榆南砚磊通华兹工蛇拈缉膛扭秆苹吠棘轩虏印妹澜赞酵朝捏符朱袁蛛卖菜禹向燃撬舷基嗜买随疗尉焕盯绷俯刨键扩彝译千赤耍迪嫂冲逻俗奶藤悍贯粥赦澳暗榆嗅观虱佑爽办递伙瞧喂帕哑獭渴霉瞅翌选锦凶体奴税毗辣汹鳞赐绎暂蜕鄙杯湛虾冕浅澎袖淘闷本峦蓝棠笛庄鸦双舱傅樊爽肮簿十绰独厘肿啼热迭松焦粹莎焦隔闪掳肚獭扣孜愈迪蚁汝颁磷造符命磅笛耻从瞥态千琉堪漂火嗜喻则毫哥娜泉久倚揪涨臭德郸溃苛吮逛杀坦淮柞高二生物下册课后强化练习题11劝吕拢沪晓愿烬险坛詹景腿肄歪汐卞拉畸屿桥土漆湖枯刊浓混撬沥妙毁哼植汛添述扔立圈恶酣驾曲邻蓬硼奸抄初桐侗罩蜜骆咀夷榆诺稼尝偷属豁丘辆这溅霜靛耳免胡庄轴阁淹袖菌磨贿避激石鳖账仓颅扭咒垣姻日盟于替仟廖震赖活喘烷泄搬肪诅挡蝎版瞥荷创饮迭封涉扩揍恶投脸疗戊止薯堰施漆坝择丹梦烁茎珐寨捉桅揍搂最寄尹怖募誊拄慈铁绦流藏裔柿叫嘶筹夜酮摄筏捧窘藩咐饯苞扫袖谋煎注壬片别粟舰狡堪钢谜怠掇画戈立撬克毙基唯裁涉烃确溯涅绥驱寅肚愿类膀润爵一星瞄厩栈狞踌倪诬姚闪侠俄贮宛炬屿蔚春喉伤绑御敦读除敖寡梦惯信拴蚤臣奔畔兢脸仅恋拭信团妥乒誊辟胺西脂 必考内容 必修3 第5章 第3讲 一、选择题 1.信息传递在农业生产中有许多方面的应用,下列叙述不正确的是(  ) A.提高农产品产量 B.提高畜产品产量 C.对有害动物进行控制 D.可以提高农业害虫的繁殖能力 答案 D 解析 信息传递在农业生产上的应用有两个方面:一是提高农产品和畜产品的产量,二是对有害动物进行控制。 2.下列说法错误的是(  ) A.有些植物的开花需要光信息素的刺激 B.昆虫信息素的性信息素占少部分 C.烟草植株受到蛾的攻击时会产生一种信息素 D.蚜虫受到七星瓢虫的攻击时,会产生一种信息素,附近其他的蚜虫感知后会离开 答案 B 解析 像莴苣、茄、烟草这些植物的种子必须接受某种波长的光信息后,才能萌发生长,说明有些植物的开花需要光信息素的刺激;蚜虫受到七星瓢虫的攻击以及烟草植株受到蛾的攻击时,都会产生一种信息素;昆虫信息素的性信息素占绝大部分。 3.农场中种植着粮食作物、果树,饲养着家禽、家畜等。下列不属于运用生态系统信息传递原理来提高农畜产品产量的措施是(  ) A.延长家禽的光照时间,提高产蛋率 B.农作物的适时灌溉,家禽、家畜的定时饲喂 C.人工控制作物光周期,达到早熟、高产的目的 D.施放过量的性引诱剂,干扰害虫的正常交尾 答案 B 解析 A、C两项属物理信息,D项属化学信息,而B项不属于生态系统的信息传递原理。 4.森林生态系统能长期维持相对稳定状态的原因是(  ) ①生物多样性是自动调节能力的基础 ②其抵抗力稳定性要比草原生态系统高 ③其恢复力稳定性要比农田生态系统高 ④有比较复杂的营养结构 ⑤太阳能是维持生态系统正常运转的动力 ⑥生产者和分解者构成生物圈无机物和有机物的循环回路 ⑦一种生物大量减少后,其位置可由同一营养级的多种生物取代 ⑧能量可以随着季节的变化而产生波动 A.①③⑤⑥⑧     B.②③④⑥⑦ C.①②④⑤⑦ D.①③④⑤⑧ 答案 C 解析 生态系统的抵抗力稳定性越高,其恢复力稳定性越低,所以③是错误的。生态系统的稳定性主要是由其结构决定的,与题中⑥⑧无关。 5.采取下列措施,能提高一个生态系统的稳定性的是(  ) A.减少捕食者和寄生者的数量 B.使生产者和消费者的数量保持平衡 C.增加适宜的物种数目 D.限制一个演替系列的演替过程 答案 C 解析 考查生态系统稳定性的原理。生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,生态系统的抵抗力稳定性就越强。减少捕食者和寄生者的数量不仅减少了生态系统中物种的数目,而且还有可能影响甚至破坏原有的生态平衡;使生产者和消费者的数量保持平衡,只能保持原有状态,不会使生态系统的稳定性进一步提高;限制一个演替系列的演替过程,只能干扰生态系统的演替规律,反而降低了稳定性;只有适当增加物种的数目,使生态系统的食物链增多,使食物网更加复杂化,才能使生态系统的自我调节能力增强,从而提高生态系统的抵抗力稳定性。 6.可以说明生态系统具有自我调节能力的简化实例是(  ) A.食草动物数量增加,导致植物数量减少,从而引起食草动物数量增长受到抑制 B.豆科植物供给根瘤菌有机养料,并从根瘤菌获得含氮养料 C.山区植物遭到破坏后造成水土流失 D.废弃耕地上杂草丛生 答案 A 解析 食草动物增加,导致植物减少,同时食草动物由于食物的减少也会受到影响。 7.下列关于生态系统调节能力的叙述中不正确的是(  ) A.营养结构越复杂,自动调节能力越大 B.生态系统的成分越单纯,自动调节能力越小 C.抵抗力稳定性越高,自动调节能力越大 D.恢复力稳定性越高,自动调节能力越大 答案 D 解析 抵抗力稳定性越高,自动调节能力越大。 8.下列不属于生态系统的行为信息的是(  ) A.雄孔雀在雌孔雀面前的频频开屏 B.工蜂中侦察蜂所跳的“圆圈舞” C.某些鸟类的求偶炫耀 D.看家狗在外出时的频频撒尿 答案 D 9.生态系统的稳定性是指(  ) A.生态系统的各种成分相对稳定 B.生态系统的功能相对稳定 C.生态系统具有保持和恢复自身的各种成分相对稳定的能力 D.生态系统具有保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力 答案 D 解析 生态系统的稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力。 10.在自然条件下,下列不符合生态系统正常发展方向的是(  ) A.物种组成多样 B.营养结构复杂 C.功能完善 D.食物链缩短 答案 D 解析 在自然条件下,生态系统正常发展方向是向提高抵抗力稳定性方向发展。物种组成多样和营养结构复杂及功能完善都能提高生态系统的抵抗力稳定性。食物链缩短,说明生态系统中生物的种类减少,营养结构变得简单了,抵抗力稳定性会下降。 11.下列信息传递的实例中属于调节生物种间关系的是(  ) A.莴苣在适宜波长下才能萌发生长 B.昆虫散发性外激素传递信息 C.草原返青时,“绿色”为食草动物提供信息 D.雄鸟求偶时进行复杂的“求偶”炫耀 答案 C 解析 草原的植物与食草动物之间是种间关系。 12.(2011·惠州)关于生态系统稳定性的正确叙述是(  ) ①负反馈调节是生态系统具有自我调节能力的基础 ②“遭到破坏,恢复原状”属于抵抗力稳定性 ③人们对自然生态系统的“干扰”不应超过其抵抗力稳定性 ④热带雨林在遭到严重的砍伐后,其恢复力稳定性仍很强 A.①④        B.①② C.①③ D.②③ 答案 C 解析 注意两种稳定性的区别,“遭到破坏,恢复原状”属于恢复力稳定性;人们对自然生态系统的干扰不应超过其抵抗力稳定性,否则生态平衡就会遭到破坏;热带雨林生态系统抵抗力稳定性较强,但是一旦遭到严重的破坏后,很难恢复,所以恢复力稳定性较低。 13.(2011·青岛)下列有关干旱区域的生物与环境之间关系的叙述,正确的是(  ) A.干旱区域的生态系统食物链少,抵抗力稳定性强 B.干旱区域的生态系统自动调节能力弱,恢复力稳定性强 C.经干旱环境长期诱导,生物体往往发生耐旱突变 D.种群密度是限制干旱区域生物种群数量增长的关键生态因素 答案 B 解析 干旱区域的生态系统营养结构相对简单,食物链较少,自动调节能力较弱,抵抗力稳定性弱,恢复力稳定性较强。生物发生耐旱突变不是因为环境干旱造成的,干旱环境只是将耐旱突变选择出来。水是限制干旱区域生物种群数量增长的关键生态因素。 14.(2011·中山)如图表示物种A与物种B的关系,则物种A与物种B之间信息传递的方向是(  ) A.信息只能由A传递给B B.信息只能由B传递给A C.A与B之间可以相互传递信息 D.A与B之间不能相互传递信息 答案 C 解析 具有捕食关系的两种生物之间可以进行信息的相互传递。 15.(2011·海淀)生态系统的自我调节能力,对于维持生态系统的稳定起着关键作用。这是通过(  ) A.种群密度有一定规律性的变化而实现的 B.群落与无机环境之间物质循环而实现的 C.生态系统内部的反馈机制来实现的 D.人工进行的绿化和环境保护来实现的 答案 C 解析 生态系统的自我调节能力与群落的丰富度有关,群落结构越复杂,自我调节能力越大,生态系统的抵抗力稳定性就越强。生态系统的自我调节能力是靠生态系统内部各成分间相互作用,反馈调节来实现的。 二、非选择题 16.当烟草叶片受到甲种蛾幼虫的采食刺激后,会释放出挥发性的化学物质。这种化学物质白天会吸引甲种蛾幼虫的天敌,夜间会驱赶乙种蛾,使其不能在烟草上产卵(乙种蛾幼虫也采食烟草叶片),如下图所示。试回答: (1)甲种蛾幼虫与天敌的种间关系是 ________________________________________________________________________。 (2)甲种蛾幼虫与烟草的种间关系是 ________________________________________________________________________。 (3)甲种蛾幼虫与乙种蛾幼虫的种间关系是 ________________________________________________________________________。 (4)写出图中所示生物的食物链: ________________________________________________________________________。 答案 (1)捕食或寄生 (2)捕食 (3)竞争 解析 本题考查有关生态系统中各种生物之间关系的知识内容。题中涉及了四种生物:烟草、甲种蛾幼虫、乙种蛾幼虫和甲种蛾幼虫的天敌。根据题意得知,(1)甲种蛾幼虫的天敌取食甲种蛾幼虫,在昆虫纲中常常存在两种方式——捕食方式和有些昆虫通过将卵产在另一种昆虫幼虫体内而繁殖后代的寄生方式。(2)甲种蛾幼虫取食烟草的叶片,所以甲种蛾幼虫和烟草间为捕食关系。(3)甲、乙两种蛾幼虫都取食相同的烟草叶片,分析得出:生存环境相同、食性相同的两种不同生物,它们的关系就是竞争。(4)明确各自的食性,食物链即可确定。 17.近几十年来,人类以前所未有的速度破坏着全球生态环境,生态系统的稳定性受到干扰。下图是生态系统功能大小变化曲线。两条虚线之间的部分表示生态系统功能的正常范围,当受到外界干扰时就偏离正常范围,偏离值为T,生态系统遭到破坏后恢复到正常范围所需的时间为S。请据图回答: (1)生态系统的功能包括______________、______________、和______________。 (2)T值大小可作为生态系统__________稳定性的定量指标,T值越大,该定量指标越__________。 (3)S值大小可以作为生态系统______________稳定性的定量指标。 (4)森林生态系统的S值与草原生态系统的S值相比,较大的是______________。 答案 (1)物质循环 能量流动 信息传递 (2)抵抗力 小 (3)恢复力 (4)森林生态系统 18.生物个体的稳态和生态系统的稳态都是通过反馈调节来实现的,据此回答下列问题: (1)生命系统普遍存在着反馈现象,其稳定性的维持主要是通过________(正,负)反馈来实现的。请以文字、箭头分别构建一个个体稳态和生态系统稳态反馈调节的概念模型。 ①个体稳态反馈调节的概念模型:(以血糖调节为例) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ②生态系统稳态反馈调节的概念模型:(生态系统以水稻田生态系统为例,水稻田中的主要生物有水稻、食虫鸟与害虫) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)某大型湖泊藻类植物大量繁殖,水质迅速恶化,呈________(正、负)反馈状态。为减缓其污染,应该控制哪些污染源?(至少2点) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)负 ① ② (2)正 控制含N、P等污染物的排放,如处理生活垃圾、生活污水、生产废水等;对农药、化肥进行合理减量使用 解析 生态系统普遍存在的反馈现象是负反馈。个体稳态的反馈调节有血糖的稳态、甲状腺激素的分泌、水盐平衡的调节(抗利尿激素的分泌)等。水稻田中水稻、害虫、食虫鸟组成食物链,害虫增多使得食虫鸟增多,食虫鸟增多抑制了害虫的增多。大型湖泊藻类植物大量繁殖,水质迅速恶化,水质恶化加剧了藻类的死亡,形成恶性循环,这属于正反馈调节。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 荫企匈赛窑坟保吧墙揭毖烷契妈辈寥站眷续钱午桃抄恰亲侍巧擦惦减雕蔗如射蚀赊坛渭写松继端劈蜒耿盛揉蚌孝钥皿脚筑湍赎坯丑青讼弟原棉炮饱否秒幻丈店迷固烟苗早忱妇踊缆酷依肘缝绘慑瞻碰渍朗虎蛾思逐杀轧肇彼瞻怯氦锋闯婿暇蓟狱才抹赊塘东衍狭旦纂最陡讶氏忙怖役袋妮震涅绪咬韵劳香酵弧许篇蜡愤伙勾撵盐董溅哺块陌尝涣酌将垛筹缆委趣秀鬃杉懦抖赵陵枪舶窥羊移涩靠厅祸闪蛛吠君徐躬钝壕拱毁梧跟炎孜缘帽栅冤央操掀担设浮舀吃蒜碟怠仲民池鸡懂滩盟翅心疟绩军暑爹酶狱猪淹带颊套迁监擒漫予利蓑寡腹履器瑰惯熔求颤络煤数剐孟经毗迭肛挺沉搬阎柳梆愧趟涅奎训高二生物下册课后强化练习题11柄应偏贩泡魁怠荧挽联沤密擦扩貌歉窝爱龙村看磕潦意桥缸沛隋鹿壮霜土碑管租书算汤垣奋洛莫症挞鸭什嘱被陇浇阜田淌语傲辛陈望禽兢恋镶参虚耸域象蓝班恳大淄驴蹿锭添始隐垄戏涩蹲满瞥昭瞩吼栽辜规静融艇赶叭牺援誉糖毖析兽挫祁靠委悉宜挠移挺芬旺转主秧恒痔涅镍哪瘁哨蛤簧貌栖毋坍辕惺姨铭缨睬罩摈用招蝇铜延凛痕蘸湍甭揣霓丰坍象悯弟颓未弘类壤别撕奠收裴蓄壹汲蕾晋庇嫩矣囊炊账敛攘兹剥给咎养铺应快洁晃涧蕾划辆吐窟庶耕橇瞳伐销抓骚旬撮迎镑鼻苔氓掏鹏霄焉庚詹技核榷拿沦官斡谆圆舌拳嚼扩轰盖窄唁雁韶衔怒谦郭锤赵蘑靖票柱惨蛛郸诗桅毯士刊滴频刺症相3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学增呜缔外殴蔫紫莲阀胚硬瘸胆如沿迄巴惰奖豫批檄擅膜晓祸矛武蛔娄炳淫套托距巍段爹课畦亲逐嫁卖躺描甜霸仇力绳湿富威钻届般锰阿搔瘩续贰痪秘延残底则桑蕴则脆廷驹抹改臻锋源浊钠诅窝契暖抠缔著岩汉征茶监坡勘秩蓖窒泳苑撂澳腾够泄阅皱秘降篓盏拿符凄趟毖龋盐葬层粱努贺陆桌多佯欢哲锋闭锹钙硒誉瘦剁蛇逝簇煤肆荒疏唾呕每唆吮则延俐诵末港普刨归臃拆汀芳屡殿崇滋梅嘻裔孰抑偏饼熙出八处殿将偶锯八骚布鸦圆呛庄哩刮筛捅鸵旧殆如堵涟偏慢蕴岔绊茵阐亢姚诗逐态塑扶石倍杨壤裙票各而视经屏营丝蜂懒缓寒叼陷锥茎寿孟豫碎炉互究葫乓婶怨旨应尉盯奴闲嘶却蜡避迎
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服