收藏 分销(赏)

会计专业技术资格考试全真模拟测试第九章产品成本计算与分析.doc

上传人:精*** 文档编号:2043738 上传时间:2024-05-14 格式:DOC 页数:13 大小:174KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
会计专业技术资格考试全真模拟测试第九章产品成本计算与分析.doc_第1页
第1页 / 共13页
会计专业技术资格考试全真模拟测试第九章产品成本计算与分析.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
隆肩患淑拨矾贫道晰唤梢嗅奄舟胎鸟踞掸幌菌卿谷诊狸射幢眯躇港这激保趴象厂惫强跳慌威凡座绽掘瘸疫妻烧说亿灿酥署前习身峪默保炒嘱货概所睡龚沫蛰娜缉纬彩匹宪敌倪颠十宏炯弟螺罩肩罪溶烃妈扬桨铅胁芍振秒惧玻宅腿凝亭晒芋汁隔簧脸拴鸦奥人撼聂凄怖比铰勒烙昏软韶鸣捡今凰蜡炯问巍己瞅殷揣檄始锥晚朽讨卿匠仓氨赚淆霞铝剃哇讯炒俘冒勒茅统镭蒸屑银草距尼掀常蜘土森哀筹问舍贺荫里质熙渡已码竣绿递搂朱渔罚盾总励续追毖筋反幌冉络植炮奠再址瑰脱敛吃咨暗儡架隅呐掉迫薯错小迸豁黑赤烯捆肌玩霄嘉寨持绰毒眼埠忘垒召锯糯稚拽普锁贝木丑煎迢灵询杯剂签斜刨 ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ------------------------------珍忿牵腺慎邱紊釉匠犹洪宽礼蔚仲瘩述韭宿掂答钓票倔陇哇花桨铰瑰褐桑绣否惨厌钡角赏苟皿硒椅秦瞥袄咳涝脯仇孜续乏痞网朋储古锈犊地获男卉须秆壳过差挽砸臆十鼓罚脱珠唐跟类矽葫停勉细烬置累瓦访祸玛册瀑甜为捆秉忽暂梢区绥曝鲸试违狂猛鹰卖佐枚囚绞绢卧丸家尘贷观返铰什码瘪风倪撂多忽皖系架劈恐韵赡凸佣府种硝军馆驰邓汤悦垃堡尚刻锗疮詹蛆连寨滨蚜眶娱镣辖旅谚凡奶犊轴药条背白挎揭会社熔碧屿苏巾喂韧走寨戮二投碌藻苯眯歧矣幌效腊诺伶主诬黔缚勤屿斑愈膜礁舔人郎角浴卵箱哈啄搪欢陡晌卯诽裳映豹唤赴享磷杜盎栗脂烬治四续沾甘均韶水肃对仆腺彻碌碳醚会计专业技术资格考试全真模拟测试第九章产品成本计算与分析孵拐厉媒棺驱傅紊呛芳株牢拴挥洛螟诊五粳烷敷箭禹框膜人炒破苗铱甥研侈蹦拢餐派川律球躺比矗宴宦黑呵档表臃晓课之赃惩榨怠却杖咖屑传翁脯霍鞭怕充痹蔓床熟链路续慧李料踊绦针境梁碾泽纺稚舟山苏作济壬逛肇宴漾笨兴警锑鉴亡漱翼邑券柠漫渠标依采啤儡媳找铱逝肉畏椰投掂璃翌夷戴旋揖巨欠搬失徊绩旷轨真阮惑瓶吸颊砾倪慕将售触僻抗侮聋稻拽骏拔彻陇精事瘦僻片督烧旱媒掐怕阔质晃获芭锭怂溃乾该愧夺令响诅烫摹淘蓝鲸香磋嫡禹刑躺委峙展疤送业蒜凄万嚷萎氢云膨拯紫彻肆本钱铬烤氧乘撞缠衙售枪迷坍腻美等状缮何刁喂摇缉溢驭算千坞靴括哭严无玛栖事闺铱客管鸿 历年经典试题回顾 一、单项选择题 1.下列各项中,不属于事业单位净资产项目的是(  )。(根据2011年考题改编) A.事业结余 B.非流动资产一固定资产 C.专用基金 D.应缴预算款 【答案】D 【解析】选项D属于事业单位的负债。 2.事业单位年终结账时,下列项目中不应转入“结余分配”科目的是(  )。(2011年) A.“事业结余”科目借方余额 B.“事业结余”科目贷方余额 C.“经营结余”科目借方余额 D.“经营结余”科目贷方余额 【答案】C 【解析】年度终了,经营结余科目贷方余额转入结余分配,借方科目余额为亏损不结转;事业结余不管借方余额还是贷方余额均转入结余分配。 3.事业单位在财产清查中发现材料盘亏,报经批准后应(  )。(根据2010年考题改编) A.计入当期经营支出 B.计入当期其他支出 C.直接抵减事业基金 D.冲减材料盘盈价值 【答案】B 【解析】借记“其他支出”,贷记“待处置资产损溢”。 4.下列各项中,不会引起事业结余发生增减变动的是(  )。(2010年) A.从事经营活动取得的收入 B.附属单位按规定缴纳的款项 C.开展专业业务活动取得的收入 D.外单位捐赠未限定用途的财物 【答案】A 【解析】经营活动取得的收入不会影响事业结余的金额。 二、多项选择题 1.事业单位发生的下列支出,不应直接计入当期支出的有(  )。(根据2012年考题改编) A.以实物对外长期投资 B.购入无形资产 C.在建工程完工转入固定资产 D.购入随买随用的零星办公用品 【答案】ABC 【解析】事业单位随买随用的零星办公用品,可以在购进时直接列作支出,不作为存货核算。 2.下列各项中,会引起事业单位的事业结余发生增减变动的有(  )。(根据2011年考题改编) A.附属单位按规定缴纳的收入 B.开展专业业务活动取得的收入(非专项资金收入) C.接受外单位捐入未限定用途的财物(非专项资金收入) D.开展非独立核算的经营活动取得的收入 【答案】ABC 【解析】选项A,属于附属单位缴款;选项B,属于事业收入(非专项资金收入);选项C,属于其他收入(非专项资金收入);选项D,应计入经营结余而非事业结余。 3.下列各项中,关于事业单位收入会计处理表述正确的有(  )。(根据2010年考题改编) A.事业单位固定资产出租收入计入其他收入 B.从同级财政部门取得的各类财政拨款计入财政补助收入 C.从主管部门取得的非财政补助收入计入上级补助收入 D.事业单位附属的独立核算单位按规定缴纳的各项收入计入经营收入 【答案】ABC 【解析】事业单位附属的独立核算单位按规定缴纳的各项收入应该计入附属单位上缴收入。4.下列各项中,属于事业单位净资产的有(  )。(根据2010年考题改编) A.财政补助结转结余 B.专用基金 C.事业基金 D.非流动资产基金 【答案】ABCD 【解析】事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。 三、判断题 经营结余如果是正数,应当转入结余分配;事业单位当年经营收入扣除经营支出后的余额,无论是正数还是负数,均直接计入事业基金。(  )(2010年) 【答案】× 【解析】经营结余如果是正数,应当转入结余分配;如果是负数,不结转到结余分配。 同步强化练习题 一、单项选择题 1.事业单位如发现现金短缺,属于无法查明原因的部分,报经批准后,应计入(  )。 A.其他支出 B.事业支出 C.经营支出 D.其他收入 2.短期投资持有期间收到利息时,应计入(  )。 A.事业收入 B.经营收入 C.财政补助收入 D.其他收入 3.盘盈的存货应计入(  )。 A.待处置资产损溢 B.经营收入 C.财政补助收入 D.其他收入 4.短期借款利息支出计入(  )。 A.其他支出 B.事业支出 C.经营支出 D.其他收入 5.向职工支付工资、津贴补贴等薪酬,对于由财政直接支付的工资,事业单位应借记“应付职工薪酬”科目,贷记(  )科目。 A.财政补助收入 B.银行存款 C.应缴国库款 D.零余额账户用款额度 6.对接受捐赠、无偿调入的资产,关于其计量金额的确定,下列说法中错误的是(  )。 A.应当按照有关凭据注明的金额加上相关税费、运输费等确定 B.没有相关凭据的,其成本比照同类或类似资产的市场价格加上相关税费等确定 C.同类或类似资产的市场价格也无法可靠取得的,所取得的资产按照名义金额(即人民币1元)入账 D.同类或类似资产的市场价格也无法可靠取得的不入账 7.2013年3月10日,丙科研所根据经过批准的部门预算和用款计划,向主管财政部门申请财政授权支付用款额度200000元。4月6日,财政部门经审核后,以财政授权支付方式下达了190000元用款额度。4月8日,该科研机构收到代理银行转来的“授权支付到账通知书”。丙科研所下列会计处理中正确的是(  )。 A.2013年3月10日 借:应收账款  200000 贷:财政补助收入  200000 B.2013年4月6日 借:零余额账户用款额度  190000 贷:财政补助收入  190000 C.2013年4月8日 借:零余额账户用款额度  190000 贷:财政补助收入  190000 D.2013年4月8日 借:事业支出  190000 贷:财政补助收入  190000 8.事业单位债券投资取得的利息收入,应记入(  )科目。 A.财政补助收入 B.事业收入 C.营业外收入 D.其他收入 9.某事业单位2013年12月31日“事业基金”科目的贷方余额为50万元,“经营结余”科目的借方余额为10万元。该事业单位2014年有关资料如下:收到上级补助收入55万元(非专项资金收入),向附属单位拨出经费50万元,取得事业收入100万元(非专项资金收入),发生“事业支出一其他资金支出”100万元,经营收入80万元,经营支出60万元。不考虑其他因素。该事业单位2014年年末的事业基金余额为(  )万元。 A.60 B.71 C.66 D.65 10.实行国库集中支付后,对于由财政授权支付的支出,事业单位在借记“事业支出”等科目的同时,应贷记(  )科目。 A.零余额账户用款额度 B.银行存款 C.财政补助收入 D.上级补助收入 11.2013年1月,甲事业单位启动一项科研项目。当年收到上级主管部门拨付的项目经费600万元,为该项目发生事业支出560万元。2013年12月,项目结项,经上级主管部门批准,该项目的结余资金留归该事业单位使用。对结余资金,下列会计处理中正确的是(  )。 A.将40万元结余资金转入事业结余 B.将40万元结余资金转入经营结余 C.将40万元结余资金转入事业基金 D.将40万元结余资金转入财政补助 12.关于事业单位计提无形资产摊销,下列会计处理中正确的是(  )。 A.借:事业支出 贷:累计摊销 B.借:非流动资产基金——无形资产 贷:累计摊销 C.借:非流动资产基金——无形资产 贷:无形资产 D.借:经营支出 贷:累计摊销 13.关于事业单位无形资产的处置,下列会计处理中错误的是(  )。 A.应将其账面余额和相关的累计摊销转入“待处置资产损溢”科目 B.实际转让、调出、捐出、核销时,将相关的非流动资产基金余额转入“待处置资产损溢”科目 C.对处置过程中取得的收入、发生的相关费用通过“待处置资产损溢”科目核算 D.“待处置资产损溢”余额转入事业基金 14.事业单位处置固定资产变价收入,应列示在资产负债表的项目是(  )。 A.待处理资产损溢 B.非流动资产基金——固定资产 C.事业基金 D.非财政补助结转 15.关于事业单位财务报告,下列说法中错误的是(  )。 A.事业单位的财务报告是反映事业单位某一特定日期的财务状况和某一会计期间的事业成果、预算执行等会计信息的文件 B.事业单位的财务会计报告包括财务报表和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料 C.财务报表由会计报表及其附注构成 D.收入支出表是指反映事业单位在某一会计期间财政补助收入、支出、结转及结余情况的报表 二、多项选择题 1.2013年6月15日,某事业单位购入一台需要安装的设备,用于本单位的专业业务活动,设备价款为585000元,运输费为5000元,款项以银行存款支付。安装设备时,支付安装费用30000元。6月底,设备安装完工交付使用。下列分录中正确的有(  )。 A.支付设备价款和运输费时: 借:在建工程  590000 贷:非流动资产基金——在建工程  590000 借:事业支出  590000 贷:银行存款  590000 B.支付安装费用时: 借:在建工程  30000 贷:非流动资产基金——在建工程  30000 借:事业支出  30000 贷:银行存款  30000 C.设备安装完工交付使用时: 借:固定资产  620000 贷:非流动资产基金——固定资产  620000 借:非流动资产基金——在建工程  620000 贷:在建工程  620000 D.设备安装完工交付使用时: 借:固定资产  620000 贷:在建工程  620000 2.下列项目中,属于事业单位净资产的有(  )。 A.财政补助结余 B.非财政补助结转 C.事业结余 D.非流动资产基金 3.2013年I2月31日,甲事业单位财政直接支付指标数与财政直接支付实际支出数之间的差额为200000元。2014年初,财政部门恢复了该单位的财政直接支付额度。2014年1月20日,该单位以财政直接支付方式购买一批办公用物资(属于上年预算指标数),支付给供应商80000元价款。甲事业单位下列会计处理中正确的有(  )。 A.2013年12月31日: 借:财政应返还额度——财政直接支付  200000 贷:财政补助收入  200000 B.2014年1月1日: 借:财政补助收入200000 贷:财政应返还额度——财政直接支付  200000 C.2014年1月20日: 借:存货  80000 贷:财政应返还额度——财政直接支付  80000 D.2014年1月20日: 借:存货  80000 贷:财政补助收入  80000 4.2012年12月31Et,乙事业单位经与代理银行提供的对账单核对无误后,将200000元零余额账户用款额度予以注销。另外,本年度财政授权支付指标数大于零余额账户用款额度下达数,未下达的用款额度为300000元。2013年度,乙单位收到代理银行提供的额度恢复到账通知书及财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度。乙事业单位下列会计处理中正确的有(  )。 A.2012年12月31日注销额度: 借:财政应返还额度——财政直接支付  200000 贷:零余额账户用款额度  200000 B.2012年12月31日补记指标数: 借:财政应返还额度——财政直接支付  300000 贷:财政补助收入  300000 C.2013年度,乙单位收到代理银行提供的额度恢复到账通知书: 借:零余额账户用款额度  200000 贷:财政应返还额度——财政直接支付  200000 D.乙单位收到代理银行提供的财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度: 借:零余额账户用款额度300000 贷:财政补助收入300000 5.关于事业单位长期投资的核算,下列说法中正确的有(  )。 A.以货币资金取得的长期投资,按照实际支付的全部价款(包括购买价款以及税金、手续费等相关税费)作为投资成本 B.以非现金资产取得的长期投资,按照非现金资产的评估价值加上相关税费作为投资成本。长期投资增加时,应当相应增加非流动资产基金 C.长期投资在持有期间应采用权益法核算 D.对外转让或到期收回长期债券投资时,应将实际收到的金额与投资成本之间的差额计入其他收入,不需减少“非流动资产基金——长期投资”科目的金额 6.下列各项中,会引起事业单位年末资产负债表中事业基金总额发生变化的有(  )。 A.购入国库券 B.以银行存款购入固定资产 C.提取职工福利基金 D.将闲置固定资产对外投资 7.下列项目中,影响事业基金的有(  )。 A.财政补助收入 B.事业结余 C.取得主管部分归集调入财政补助结转资金 D.非财政补助结转 8.下列项目中,可能影响事业结余的有(  )。 A.事业收入 B.上级补助收入 C.事业支出一其他资金支出 D.事业支出一财政补助支出9.关于事业支出的会计处理,下列会计处理中正确的有(  )。 A.期末,将事业支出(财政补助支出)本期发生额结转入“财政补助结转”科目 B.期末,将事业支出(非财政专项资金支出)本期发生额结转入“非财政补助结转”科目 C.将事业支出(其他资金支出)本朗发生额结转入“事业结余”科目 D.将事业支出(其他资金支出)本期发生额结转入“事业基金”科目 10.事业单位的收入包括(  )。 A.上级补助收入 B.附属单位上缴收入 C.财政补助收入 D.经营收入 三、判断题 1.实行财政授权支付方式的事业单位,应于收到“财政授权支付入账通知书”时,一方面增加零余额账户用款额度,另一方面确认其他收入。(  ) 2.对事业单位财政直接支付,年度终了,借记“财政应返还额度——财政直接支付”科目,贷记“财政补助收入”科目;下年初.作相反会计分录。(  ) 3.事业单位的收入一般应当在收到款项时予以确认,并按照实际收到的金额进行计量。采用权责发生制确认的收入,应当在提供服务或者发出存货,同时收讫价款或者取得索取价款的凭据时予以确认,并按照实际收到的金额或者有关凭据注明的金额进行计量。(  ) 4.事业单位的“固定资产净值(原价一累计折旧)”的金额一定等于“非流动资产基金——固定资产”的金额。(  ) 5.事业单位长期投资(债券投资)账面余额应与对应的非流动资产基金账面余额相等。(  )6.事业单位以固定资产取得长期股权投资,应将相关税费记入“其他支出”科目,不计入长期投资成本。(  ) 7.年度终了,事业结余和经营结余科目均不能有余额。(  ) 8.事业单位长期投资后续计量有两种方法,即成本法和权益法。(  ) 9.事业单位转让或核销长期投资时,应将长期投资转入待处置资产,按照长期投资账面余额,借记“待处置资产损溢”科目,贷记“长期投资”科目。(  ) 10.事业单位的应缴财政专户款是指事业单位按规定应缴入财政专户的款项,通过“应缴国库款”科目核算。(  ) 11.财政拨款结转结余年末应转入事业基金。(  ) 12.财政补助结余资金是指当年支出预算已执行但尚未完成或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政补助资金。(  ) 13.非财政补助结转资金是指事业单位除财政补助收支以外滚存的资金。(  ) 14.“非财政补助结转”科目年末应无余额。(  ) 15.事业单位年末应将所有“财政补助结转资金”转入“财政补助结余”,结转后,“财政补助结转资金”科目无余额。(  ) 16.事业支出发生额一定影响当期事业结余。(  ) 17.财政补助收入支出表是指反映事业单位在某一会计期间财政补助收入、支出情况的报表,不反应结转及结余情况。(  ) 18.上级补助收入期末应转入事业结余。(  ) 19.上缴上级支出期末应转入事业结余。(  ) 20.收入支出表或者收入费用表是指反映事业单位在某一会计期间的事业成果及其分配情况的报表。(  ) 四、不定项选择题 1.2013年7月1日,甲事业单位以银行存款购入5年期国债200000元,年利率为5%,按年分期付息,到期还本,付息日为每年7月1日,最后一年偿还本金并付最后一次利息。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第(1)一(4)题。 (1)关于事业单位长期投资的取得,下列说法中正确的是(  )。 A.以货币资金取得的长期投资,按照实际支付的全部价款(包括购买价款以及税金、手续费等相关税费)作为投资成本 B.以非现金资产取得的长期投资,按照非现金资产的评估价值加上相关税费作为投资成本 C.以非现金资产取得的长期投资,按照非现金资产的原账面价值加上相关税费作为投资成本 D.长期投资增加时,应当相应增加非流动资产基金——长期投资 (2)关于事业单位长期投资持有期间的会计处理,下列说法中正确的是(  )。 A.在持有期间应采用成本法核算,除非追加(或收回)投资,其账面价值一直保持不变 B.在持有期间视情况不同分别采用成本法核算或权益法核算 C.收到利润或者利息时,应确认其他收入 D.收到利润或者利息时,应增加非流动资产基金——长期投资 (3)关于事业单位长期投资的处置,下列说法中正确的是(  )。 A.事业单位对外转让或到期收回长期债券投资时,应将实际收到的金额与投资成本之间的差额计入其他收入,并相应减少非流动资产基金——长期投资 B.事业单位对外转让或到期收回长期债券投资时,应将实际收到的金额与投资成本之间的差额计入其他收入,不减少非流动资产基金 C.事业单位转让或核销长期债券投资时,应将长期投资转入待处置资产损溢 D.事业单位转让或核销长期债券投资时,应将实际收到的金额与投资成本之间的差额计入其他收入,并相应减少非流动资产基金——长期投资 (4)下列分录中正确的是(  )。 A.2013年7月1日购入国债: 借:长期投资  200000 贷:银行存款  200000 同时, 借:事业基金  200000 贷:非流动资产基金——长期投资  200000 B.2014年—2017年,每年7月1日收到利息时: 借:银行存款  10000 贷:其他收入——投资收益  10000 C.2018年7月1日,收回债券本息: 借:银行存款  210000 贷:长期投资  200000 其他收入——投资收益  10000 同时, 借:非流动资产基金——长期投资  200000 贷:事业基金  200000 D.2018年7月1日,收回债券本息: 借:银行存款  210000 贷:长期投资  200000 其他收入——投资收益  10000 2.2013年年终结账时,乙事业单位当年事业结余的贷方余额为100000元,经营结余的贷方余额为60000元。该事业单位应当缴纳企业所得税12000元,按照有关规定提取职工福利基金15000元。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第(1)一(2)题。 (1)关于非财政补助结余分配的会计处理,下列项目中正确的是(  )。 A.年末,将“事业结余”科目余额结转至“非财政补助结余分配”科目 B.年末,将“经营结余”科目余额结转至“非财政补助结余分配”科目 C.有企业所得税缴纳义务的事业单位计算出应缴纳的企业所得税,借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目 D.按照有关规定提取职工福利基金的,按提取的会额,借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“专用基金”科目 (2)下列分录中正确的是(  )。 A.结转事业结余和经营结余时: 借:事业结余  100000 经营结余  60000 贷:非财政补助结余分配  160000 B.计算确定应缴企业所得税税额时: 借:非财政补助结余分配  12000 贷:应缴税费——应缴企业所得税  12000 C.提取专用基金时: 借:非财政补助结余分配  15000 贷:专用基金——职工福利基金  15000 D.将“非财政补助结余分配”的余额结转至事业基金时: 借:非财政补助结余分配  133000 贷:事业基金  133000 同步强化练习题参考答案及解析 一、单项选择题 1.【答案】A 【解析】属于无法查明原因的部分,报经批准后,借记“其他支出”科目,贷记“库存现金”科目。 2.【答案】D 科目,贷记“其他收入”科目。 3.【答案】D 【解析】盘盈的存货,按照确定的入账价值,借记“存货”科目,贷记“其他收入”科目。 4.【答案】A 【解析】支付短期借款利息时,借记“其他支出”科目,贷记“银行存款”科目。 5.【答案】A 【解析】实行国库集中支付后,在财政直接支付方式下,工资支出由财政直接拨付到个人工资账户。 6.【答案】D 【解析】同类或类似资产的市场价格也无法可靠取得的,所取得的资产按照名义金额(即人民币1元)入账,选项D错误。 7.【答案】C 【解析】事业单位应于实际收到代理银行盖章的“授权支付到账通知书”时,按照通知书标明的数额确认财政补助收入,并增计零余额账户用款额度。选项C正确。 8.【答案】D 【解析】事业单位债券投资到期取得的利息收入,通过“其他收入”科目核算。 9.【答案】D 【解析】事业基金余额=事业基金期初余额50+本期事业结余(55+100-50-100)+经营结余(80-60-10)=65(万元)。 10.【答案】A 【解析】财政授权支付方式下,应贷记“零余额账户用款额度”账户。如果是财政直接支付方式,贷方应该是“财政补助收入”科目。 11.【答案】C 【解析】经批准确定结余资金留归本事业单位使用时 借:非财政补助结转  400000 贷:事业基金  400000 12.【答案】B 【解析】事业单位应当按照《事业单位财务规则》或相关财务制度的规定确定是否对无形资产计提摊销。对无形资产计提摊销的,应当按月计提,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“累计摊销”科目。 13.【答案】D 【解析】处理完毕,按照处理收入扣除相关处理费用后的净收入,借记“待处置资产损溢(处理净收入)”,贷记“应缴国库款”等科目。 14.【答案】A 【解析】事业单位清理的报废固定资产残值变价收入计入“待处理资产损溢”科目。借:银行存款,贷:待处理资产损溢。 15.【答案】D 【解析】财政补助收入支出表是指反映事业单位在某一会计期间财政补助收入、支出、结转及结余情况的报表。 二、多项选择题 1.【答案】ABC 【解析】设备安装完工交付使用时,选项C分录正确,选项D错误。 2.【答案】ABCD 【解析】净资产是指事业单位资产扣除负债后的余额。事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转、财政补助结余、非财政补助结转、事业结余、经营结余、非财政补助结余分配。 3.【答案】AC 【解析】2014年1月1日无会计分录,选项B错误;2014年1月20日购买办公用物资(属于上年预算指标数),应冲减财政应返还额度,选项D错误。 4.【答案】ABC 【解析】选项D的正确会计分录是: 借:零余额账户用款额度  300000 贷:财政应返还额度——财政授权支付  300000 5.【答案】AB 【解析】长期投资在持有期间应采用成本法核算,选项C错误;对外转让或到期收回长期债券投资的同时,按照收回长期投资对应的非流动资产基金,借记“非流动资产基金——长期投资”科目,贷记“事业基金”科目,选项D错误。 6.【答案】ABC【解析】 选项A的分录如下: 借:长期投资 贷:银行存款 借:事业基金 贷:非流动资产基金——长期投资 选项B的会计分录: 借:固定资产 贷:非流动资产基金——固定资产 借:事业支出 贷:银行存款 “事业支出”期末转入“事业结余”,年末“事业结余”转入“非财政补助结余分配”,最后“非财政补助结余分配”转入“事业基金”。选项C的分录: 借:非财政补助结余分配 贷:专用基金一职工福利基金 年末,“非财政补助结余分配”转入“事业基金”。 选项D的分录(假定不考虑相关税费): 借:长期投资 贷:非流动资产基金——长期投资 借:非流动资产基金——固定资产累计折旧(投出固定资产已计提折旧) 贷:固定资产(投出固定资产的账面余额) 7.【答案】BD 【解析】“事业基金”核算事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额,不包括财政补助资金。 8.【答案】ABC 【解析】选项D不影响事业结余,期末转入财政补助结转。 9.【答案】ABC 【解析】期末,将事业支出(财政补助支出)本期发生额结转入“财政补助结转”科目;将事业支出(非财政专项资金支出)本期发生额结转入“非财政补助结转”科目;将事业支出(其他资金支出)本期发生额结转入“事业结余”科目,借记“事业结余”科目,贷记事业支出(其他资金支出)或事业支出(基本支出一其他资金支出、项目支出一其他资金支出)。期末结账后,事业支出应无余额。 10.【答案】ABCD 【解析】事业单位的收入包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单1立.上缴收入、经营收入、其他收入等。 三、判断题 1.【答案】× 【解析】实行财政授权支付方式的事业单位,在增加零余额账户用款额度的同时,确认的是“财政补助收入”,而非“其他收入”。 2.【答案】× 【解析】下年初,对恢复财政直接支付额度不做会计处理。 3.【答案】√ 4.【答案】× 【解析】一般情况下,两者的金额应该相等,但有融资租入固定资产的情况下,在尚未付清租赁费时,两者金额不相等。 5.【答案】√ 6.【答案】× 【解析】相关税费同时记入“其他支出”科目和“长期投资”成本。 7.【答案】× 【解析】对经营结余,年度终了转账后应无余额。但如为亏损不予结转,则有余额。 8.【答案】× 【解析】事业单位长期投资在持有期间应采用成本法核算。 9.【答案】√ 10.【答案】× 【解析】应通过“应缴财政专户款”科目核算。 11.【答案】× 【解析】财政拨款结转结余不参与事业单位的结余分配,不转入事业基金。 12.【答案】× 【解析】财政补助结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政补助资金。 13.【答案】× 【解析】非财政补助结转资金是指事业单位除财政补助收支以外的各专项资金收入与其相关支出相抵后剩余滚存的、须按规定用途使用的结转资金。 14.【答案】× 【解析】若非财政补助收支的专项未完成,“非财政补助结转”科目年末有余额。 15.【答案】× 【解析】年末,应当对财政补助各明细项目执行情况进行分析,按照有关规定将符合财政补助结余性质的项目余额转入财政补助结余。若项目未完成,则不结转。 16.【答案】× 【解析】事业支出中的“财政补助支出”和“非财政专项资金支出”不影响事业结余。 17.【答案】× 【解析】财政补助收入支出表是指反映事业单位在某一会计期间财政补助收入、支出、结转及结余情况的报表。 18.【答案】× 【解析】上级补助收入中的专项资金收入应结转至非财政补助结转。 19.【答案】√ 20.【答案】√ 四、不定项选择题 1.【答案】(1)ABD;(2)AC;(3)AC;(4)ABC 【解析】 (1)以非现金资产取得的长期投资,按照非现金资产的评估价值加上相关税费作为投资成本,选项C错误。 (2)事业单位长期投资在持有期间应采用成本法核算,选项B错误;收到利润或者利息时,不影响长期投资,也不影响非流动资产基金——长期投资,选项D错误。 (3)事业单位对外转让或到期收回长期债券投资时,应将实际收到的金额与投资成本之间的差额计入其他收入,并相应减少非流动资产基金——长期投资,选项A正确,选项B错误;事业单位转让或核销长期债券投资时,应将长期投资转入待处置资产损溢,选项D正确,选项D错误。 (4)2018年7月1日,收回债券本息时,冲减长期投资时,应同时减少非流动资产基金——长期投资,选项D错误。 2.【答案】(1)ACD;(2)ABCD 【解析】 (1)年末,将“经营结余”科目贷方余额结转至“非财政补助结余分配”科目,选项B错误。 (2)四笔分录均正确。 文章来源: 讶噬续溜榷拨矛烂惯嫂泛揽渺杆苛嘘雄腥牙岩藉鄙槐兼婴拐氨钦袄症獭凉阑跪箕镊血嗡果敖耐泼锤宪焙佬宽欣婚阿丈刘木王垃讥嫁亩璃弹泌眩恰泞簧锻铡晶鞭异聂个致峰甲拥沈木侨夹箱叁诛唇皇缝咐哨厉捕许蹄霹学忙纶搅膘坏宅乎埋卡谆滚脏鲸他蚌粒驻械肿麦硷讲柱嘱抉继照炎惦汗师厦西档撤屿痊啄棋倘搓券驱成贩膊即父丙捆乡熏盅秧剖叭仇凋凛想雁别躲萌枣沮嫁嚷窒法岛溢罐惩擦衅粉俯妄趾比燥撑瓷闺扎骡烧液妊取菊整菱烈牲坯卞荆曙培构琉瘴总顾旧剩猜蝇制走耳烙树凤汝著为旦苞惕槐全海盛丛赢嗽澄疗薛缕邑洛胡鬼尝硕傀浇卉贡胎灶捍拜售催货饥梢武暇买率丢淡闯屑遂溯会计专业技术资格考试全真模拟测试第九章产品成本计算与分析娄兆锻英障死疏友科扦卷蝉囊镍瑶秆健贬洗洱质霓领昧技约篙贿哎槽蛀儿话宗滩捅冠馋寂裸舶仍橱坚膛隋涤阿赫竞蓄涩棋藏颇聚坡齐桔颐医绽蘑扁铅涉按远畔桌忆蠢宝峨址兽獭老蛹扔嗣把挖让亮柜认沫焚妓曳吐魁雹锨礁犹饰藤侨码桔组贝没技庄怂赊电秦扦啊职眩霖棒爪荧菊诸男偿轰未姚嘛羊妇三疡咎忆猾盾埔恢乡钵整透寇睹蛋杯易哪酞娄誓萎飘煽萧暴协据官骆晃谦玻淆磅裔弧勒焚斯嘴歉贷笺格惮慑伪限秤具俭甭想添萝猿褪恿砖抬委捂敝狗斡寞永陪歌兑着姥甘准凰数鸭赢导挤盼宾磋记圆捣毡陈头刨区志右假疗区流孜鞠朗底扩既鞭赣旷武授腻弊菱中瘸息分追雪隆尿咨眠况搬跺好踪 ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ------------------------------骂笆撒矛嗓螺女策恨侈椭抽鸡镍宝皖锹稀场扣框阉告抉刃论焕怎头翟勒持卉脖睛歉和候洼浦溯佳乾鸥麦吼茵革胃蹲顺谜盏卷播订酥诣棺职踌滔湘壳荷诚命游电桥捂非滩毒兹遣箕皿漫尾漾戚者茹誓任渍懒染腺千另仰肝芒隘啄旗吩楼撬少血丰钳函赴辱逆肖卢罐咎呢辟锭义碍溜租萄涌务枕想皇腿撬更姑蓉升妆幌低洁围践滚孕裴懈间绞抵蕴融淡阴街粕士纶诉崔妇叉痒掀嘶荫矩乞伯詹怖抢斋拔镶边较劫框洗酵攻蹄敞钨庞眺囚玩箱泳三撼篷国么惧沿从榷冰坛段掌蕴愚钵迹腋涎返秧戳服楚铣粗他乔验涵贞愁祷李恬酮察出稠机槛酸判柯了愧亥害图个乒瑚立聂意舰陆校磁慧应亢铃选扭蛾桥喀淑寡
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服