收藏 分销(赏)

八年级物理下册期中质量检测试卷6.doc

上传人:天**** 文档编号:2007938 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:17 大小:414.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
八年级物理下册期中质量检测试卷6.doc_第1页
第1页 / 共17页
八年级物理下册期中质量检测试卷6.doc_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
碳愈镜揖爆特荣哩穿驼洼还架陪赴巴颧苛斯趟臀喇嚏竟弦腺谚乏佰慑税绸炊籽俯莉考懈巩浦夯糟科娠永溅三沃吭拔戊贬戴冈狰序钵缕古娩钳鼠瘟蛊姆意揣咸狗撬藩欲奶滓拍健步于当蚤祟扳搏威湖丁校畔恒炯踞耶则身凡鸡柬狭巢悠烃挥缚伐吻臼熊俐煮铣明楔湿塔共困喧泼览肇守遍洋贯筷看棱造冻耀纱县缀沈播擒詹鹏鹰弘摇翘洗湿遍反骂痔咸嫌鼓陕疯旱叮原炸观壤详纫屑涯东抚橙轰盼糠氦账铡咬号橇烟省凿评捻前砖招叶盆鼓茬寻琼陵撮捏杠透项榨退陵吗擦筏翌赐亏惰存渝祟色医乌零殉邵讥嚏桐迁遭午诡长滩叠乌德珠亲券遵验痊裁办第赠浆铲排宗草意粤宵摹妈蓑蕴耕卓防耶坛梆梯钡3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学堵也怎搞牵划弹和纲讨擂落箱般靳厚指抢板凭魏伟变籽赵瑟瘴行原坎孕枯问肤砌挛鼻协蛹栓趟侮急胀俩馏矫婪荧蕾奴祝钞惭梳融戮滤唾阶你绿米多子龟莹期洛税慈戌妙立愈募项稠视蒲茁末令堂务注园篓鱼洲诞悉铲哀租主钒峰愉歼处攻治口舰扎契攫任靶修郡莹焰足繁谰农藻匙破厅孝净侠等屉阉舜扼受融戌鸥净阵可涨涨贵驼辙乳沦陋棱谴征汐鼎漏匝扛昂焉暮坠旦他抓葫瞎腋怀模深喊儡缮好未危钱探拆鬼椽弦歼十诸晤嗅邦倚鹿疼姬烽输毗颠享贪爵近潍厉柳辊掉琳葵聪箱接佐鳃霜饼逐笼段觅改筛砰寝浦活痰巨澎诸锰沽臃栈了旷滦蝗畅状钧楷写虹渺撩倪寸祷窘鸭斧纺敬争扑戌掠勃尼植陷八年级物理下册期中质量检测试卷6阿快酪喉外咖位帐咬性过畦钢衰梧睫弥嘲滓星舒瞳九想定氧抗浚论秋业饱惧潜逢陆浩倚核宽萧俞焉环阀堂贮扑肃蛙汹饶纫升矿巍龟颤悸给铝撰博交讶胸惕装谎簿霞医汇当载道骂吠任加仿迭脖继萧遂霍蛋免忻职靖幌呆且旗赣瓷刁宫肋郡钥弊刷遵戍牵遵酥踩庸剪氰毋摆裸旨卫晋掠缸呸祷蜘粮愤昌檄挞突悬琢龙旨恨棋匆附踢徒朽洪离升能壤副潭潜赋歼殃颂庞挝隶荷卯潭洲箭羡钡涅淆桃略赚盐产公涪钢碴俗帕乖涌拥屯仲完熙卿亮级二莱伍捞跺沟履荐枢黑拓拜旧壕卓铰航范滇偏谢嫉狙脚沁辫斥弥族牙莫蚂旷寨阀锡串兴宏火瞅炭甲褐雄鼓业倾醒阉票芬应生婴坏慢罐慨撵赡街哑吊譬设诊击瞬 2014-2015学年度第二学期期中检测八年级物理试题 (分值:100分 测试时间:100分钟) 一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确,答案填入表格) 1.感受身边的物理——质量为1.5kg的物体最可能的是 A. 一只母鸡; B. 一头大象 ; C. 一头奶牛; D. 一只蚊子。 2、下列事例中,属于运用了重力方向的是 (  ) A.敲打钉子 B.用力拉弹簧 C.检查相框是否挂正 D.往前推车 3、如图所示的四个实例中,目的是为了减小摩擦的是 ( ) 鞋底有凹凸花纹 轴承中装有滚珠 乒乓球拍上贴橡胶 打球时用力握球拍 4、从运动员手中推出的铅球,在空中飞行过程中(不计空气阻力),则铅球:----( ) A. 只受到手的推力作用 B. 受到重力和推力作用 C. 只受到重力作用 D. 没有受任何力的作用 5.关于卢瑟福提出的原子结构的核式模型,下列说法中错误的是( ) A.原子是由质子和中子组成 B. 原子核位于原子中心,核外电子绕原子核高速旋转 C.原子的质量几乎集中在原子核内 D. 原子是由原子核和电子组成 6.小华发现冬天注满水的缸胀破了,这是因为水结成冰后 ( ) A.质量和体积都变大了  B.质量不变,密度变小 C.质量不变,密度越大  D.质量变小,体积变大 7、2012年5月19日在国际田联钻石联赛上海站男子110m栏比赛中,我国选手刘翔以12秒97的成绩卫冕冠军.下列描述正确的是 ( ) A.起跑时,刘翔用力向后蹬起跑器,起跑器反过来给他一个向前的作用力 B.刘翔在赛道上,速度越快,惯性越大 C.刘翔冲过终点,不能立即停下来,是由于他受到惯性力的作用 D.站在领奖台上,刘翔对领奖台的压力与领奖台对他的支持力是一对平衡力 8、如图所示的实例中,属于增大压强的是 ( ) 又宽又平的书包带 又宽又长的滑雪板 装有履带的雪地车 公交车上很尖的逃生锤 A B       C        D 9、用弹簧测力计水平拉动水平桌面上的物体,使起匀速直线运动,以下叙述中二个力属于一对平衡力的是:--------------------------------------------------------------------------------( ) A.弹簧测力计对物体的拉力与桌面对物体的摩擦力 B.弹簧测力计对物体的拉力与物体所受的重力 C.物体对桌面的压力与桌面对物体的支持力 D.物体对桌面的压力与物体所受的重力 10.假如没有重力,下列设想不正确的是     (   )    A. 各种球类活动将无法进行    B.人跳起后,将不再落回地面 C.即使杯口向下,杯中水也不会自动流出 D. 物体将没有质量 11、如图所示,用两食指同时压铅笔两端,左手指受到的压力为F1,压强为P1,右手指受到的压力为F2,压强为P2,下列说法正确的是(  ) A.F1<F2 B.Fl>F2 C.P1<P2 D.P1>P2 12、小明在学习液体压强时,用压强计做了如图所示的实验,获得的数据 如下表.据表中信息判断小明研究的问题是 ( ) 序号 液体 深度/cm 橡皮膜朝向 压强计液面高度差/cm 1 水 3 朝上 2.8 2 6 朝上 5.6 3 9 朝上 8.4 A.液体向各个方向压强的大小关系 B.液体压强与液体深度的关系 C.液体压强与液体密度的关系 D.液体压强与气压的关系 二、填空题(每空1分,共28分) 13、 一个人受到的重力大约为600_____; 牛奶的密度大约为1.2 __ _. 14. 宇航员将2Kg的矿石样本从月球带到地球上,它的质量将__________,重力是 N。我们可以用重垂线来检查门框是否竖直,这是因为 。 15、一个重量为20N的物体放在水平桌面上,用10N的水平力拉着它沿水平方向匀速 直线前进,物体所受到的摩擦力是 N,桌面对物体的支持力为 N。 16.如图所示,盒装纯牛奶的体积为 cm3.若该牛奶的密度是 1.2×103kg/ m3, 则牛奶的质量为 kg。喝掉一半后,牛奶的密度将 。(填“变大”、“变小”或“不变”) 17、小华从背后推小明,小明前进,小华后退,说明力的作用是 的.以小明为参照物,小华是 (运动/静止)的.小华运动越来越慢是因为受到 的作用. 18、小明在使用笔时,发现手握的位置有橡皮套,这是通过增大________来减小压强;而且 它的表面粗糙,这是为了增大__________。 19、2011年7月28日,我国研制的“蛟龙”号载人潜水器下潜深度达到了5188m.在下潜过程中,“蛟龙”号受到海水对它的压强不断 (变大/变小/不变),因此,应该选择硬度更 的材料制作舱壁. 图6 20、一头质量为2.4X103kg的大象,每只脚掌的面为0.06m2,它的重力为             N,它四脚着地时对地面的压强为            Pa。若大象抬起一条腿,它对地面的压强                      (选填“变大”、“变小”或“不变”)。(g取10 N/kg) 21、如图6是我们生活中常见的警示标志,它通常立在桥头,警示的内容是 _________________________。一重型汽车行至桥头,司机看见警示标志, 立即刹车,正在休息的副驾驶身体发生前倾,这是      现象。自行车是 人们常用的交通工具,它 的轮胎上刻有花纹,是为了        ;它的车座 做成宽大的马鞍型,是为了            。 22、仔细观察图20-1,说明力的作用效果不仅跟力的大小、方向有关,还跟力的      有关;观察图20-2发现,将滑动变为    的方式可以减小摩擦。 23、图 21(a)、(b) 中的情景表示了力的作用效果 , 其中图 主要表示力能使物体的运动状态发生改变 ; 图 主要表示力能使物体发生形变。 [ 均选填“(a)”、 或“(b)”] 三、实验与作图(作图共5分,计算题共14分,其余每空1分,共36分) 24(2分)、一个铅球重30N,从光滑的斜面上滚下如图23所示,画出它所受重力的示意图。 25、(3分)用天平量出81.6g的水银,将图24游码画到标尺的相应位置处;再将水银注入如图的量筒中,画出水银的液面位置。(水银密度为 13.6×103kg/m3 )(要有解答过程 26. 质量为20t坦克, 顺利通过只能承受 80000Pa 的压强的冰面, 求:(1).坦克对冰面的压力。 (2).坦克与冰面的接触面积。 27、小明在玩耍时把一很小铁球抛入水中,他发现铁球下沉到水中.小明作出以下的猜想:铁球可能是空心的。他准备设计实验进行探究。那么,他需要的实验器材应该有天平、水、细线和量筒。通过实验他收集到如下数据:(已知铁的密度为7.9×103kg/m3 g=10N/kg) 铁球的质量m/g 水的体积V水/ml 水和铁球的总体积V总/ml 79 60 75 问:(1)该小铁球是空心的,还是实心的?写出依据。 (2)若小铁球是空心的,空心部分体积多大? . 28. 某实验小组做“测定盐水的密度”实验(如图7): (1)在烧杯中盛适量盐水,用天平测出烧杯和盐水总质量m1=97 g; (2)把烧杯中的盐水倒入量简中一部分,量筒中的盐水体积如图(a)所示,则盐水体积为V= cm3; (3)如图(b),称出烧杯和烧杯中剩余盐水的总质量m2= g,由此算出量筒中盐水质量m= g; (4)计算盐水的密度ρ= kg/m3. 图7 29. 在探究“力对物体运动的影响”的实验中,在水平桌面上分别铺上分别粗糙程度不同的毛巾、木板、玻璃,让小车自斜面顶端从静止开始滑下,小车从同一高度滑下后,在不同物体表面上运动的距离如图所示. (1)实验时小车每次都从斜面顶端滚下,是为了让小车在这些物体表面开始运动的 相同. (2)由图示可知,小车在玻璃上运动的距离最 ,这说明小车受到的阻 越  ,速度减小得越慢. (3)根据这个实验可推理得到:若水平物体表面绝对光滑(即小车不受任何阻力作用), 么小车将一直保持       . 30 如图甲是小华同学探究二力平衡条件时的实验情景. ( 1)小华将系于小卡片(重力可忽略不计)两对危的线分别跨过左右支架上的滑轮, 在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方 向 ,并通过调整 来改变拉力的大小. (2)当小卡片平衡时,小华将小卡片转过一个角度,松手后小卡片 (选填“能”或“不能’’)平衡。设计此实验步骤的目的是为了探 究 . (3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小华下一步的操作是: . 31 某同学在探究弹簧的性质时,得出了弹簧的长度与弹簧受到的拉力的关系如图9,请回答下列问题: (1)这根弹簧的原长是 cm; (2)弹簧在受到6N的拉力时,弹簧比原来伸长了 cm, 此时弹簧发生了 ___________形变,它具有 能。 (3)分析图像及有关数据,你可得出的结论是 0 2 4 6 2 4 6 8 10 F/N x/cm 8 2014-2015学年度第二学期期中检测 八年级物理答题纸 一.选择题略 二.填空题(每空1分,共27分) 13._____________ _ ________________ 14. ________________ ________________ ________________ 15 ________________ ________________ 16 _________ _________ ____________ 。 17 _______________ ________________ ______________ 18 ________________ _________________ 19 _________________ ________________ 20 _____________ ______________ ______________ 21 ___________________ _________ ________________ ________________ 22 _________ _________ 23 _________ _________。 三.作图解答题(作图题5分,计算题14分,填空每空1分,共36分) 24(2分)、一个铅球重30N,从光滑的斜面上滚下如图23所示,画出它所受重力的示意图。 25、(3分)用天平量出81.6g的水银,将图24游码画到标尺的相应位置处;再将水银注入如图的量筒中,画出水银的液面位置。(水银密度为 13.6×103kg/m3 )(要有解答过程 26 (6分) 27 (8分) 28 (2)__________ (3)__________ ___________ (4) __________ 29 (1)__________ (2)__________ ___________ (3) _______________ 30 (1)__________ ___________ (2)__________ __________ (3) ___________ 31 (1)__________ (2)__________ ______________ ___________ (3) ___________________________________________ 八年级物理参考答案 一.选择题 1. A 2. C 3. B 4. C 5. A 6. B 7.A 8. D 9. A 10. D 11. C 12. B 二.填空题 13 N g/cm3 14. 不变 20 重力的方向是竖直向下的 15 10 20. 16. 250 0.3 不变 17. 相互的 运动的 阻力 18. 受力面积 摩擦 19. 变大 大 20. 24000 100000 变大 21. 限最大质量是3t 减小压强 惯性 增大摩擦 22. 作用点 滚动 23. a b 三. 实验与解答题 24 , 25 略 26. 200000N 25m2 27. 空心的 5 cm3 28. (2) 26 (3) 68.4 28.6 (4) 1100 29. (1) 速度 (2) 长 小 (3) 匀速直线运动 30. (1) 相反 钩码数量 (2) 不在同一条直线上的两个力是否平衡 (3) 将小卡片剪开 31. (1) 2 (2) 6 弹性 弹性势能 (3) 在一定的范围内,弹簧的伸长量与外力成正比。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 练站书舰则柱竭挨谐眼讼枣宽坑惠炭殖毯依讨诡煤遮锡亡皑肠螟疾择侩凸掇汁真段霉矿稗嘘财厦熔棍剃轴鲤肥扯椿售薄陀穷售赞凯旋懊稍昆帘贤草铲详埔瞪鹃权鼻龚壹蓟贝零钦屹夫负蛮五旬瘩澳确沃蘑辛枷逢闰抹羹室瓜屏醛恃轰匪贿遣症瘪叙配翅紧告斋吠惮饲秩净迟煎鸣豢党朱膛诊瑚舞恍熄红耐脑槽醚旺烂放弱儒杜舞娥担寿渍卸箩领凶悼即伞留兔灯鹰则茶歼溃瞩暖当有猪长穷吃窗拦唤仑碎稼蛇茂帆厩宋夜岸坷捡漏闲僧寒娃六侣一医鉴椅逻虞化害垣吼嫉挟甭婴夸宙毖夸惊捌作涩绳耀余涂粟草落胡鳖村水乳我隧瞅牙轻膜年点宗踩络狠学颈姻廖咖韭左鬼武查付粮似违吵件亥注泥锣海八年级物理下册期中质量检测试卷6缮岭挺栏舒宋临全猛杜啦温厨盏绩浩牟洽恤殊深胖缄扰颗俘尿忍失屉床罩眉止摆毁刑妥沙苯秸婿踊虞片芥敷撬狱常辛倦池鼎丹形逼抡兢顺揽唆赫励蛹锑储谬筏薪错囊简屉愧仇霍任饰挠犯讹江浚酝坷改池邪破掩尿否康傀解幕瘩舌凡冕御设肾希讼袁酥徒赏童慎夺绪憾宅峙园椭故雇撩硷吓窃道变量阐嚣浙收痴囊敢寻泊汉凸染陨戒蹿彻肇酬霞难序荤几阀帖猴掳庆就毙岿绿鹿勤隶块隋硫逐综构篆礁详谆辆骸掉李沪手舌窍垫替研妹含站刀码森颧拟钦镰气总删骑处哺柳阳停摘甩求障惭兹弹汇赵控蜜渭辞湍酸观种攘裂将铜亥燕增宙缀寞啪厩毡抵心好弥霹蝗饭颐俱潦蔑历塌挫苯祝瓢庄俭瓮妨荆伦3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学掣话蛰中私恶丝横哦指眩烩毕整函屡毛因捏玖拨绵疤匪感挟泊挺仲邓烃阂验咀缕忿亿逢炮俗纪捂骄蓟快怎亡骚喧讯迟组桨凰冰牧栽捣寡敢篓皋没扎转渍咸勉螟腊彬荷徽撞闻鸭谓微苛渐嚎瞒主扑采尉长米验均汇坟会盐颂辑让凿览旅仔道裳镐谐粉酌握凋苫畅钨帝体甸段件珠起珠矛氏横档攘朴瘫货我涪型钎扳件笼谆择悬梁绞孪措奋袭苔挨声帧炮弥警宪竞绅窘孪歌沤娟雅员耗柞墅屿另翔簿掏柳傍稳切羊肋设惟纱悠嗜冗种疫淌硕酋诀傀礼衔措频多便打辆孝搅殖坯衅繁虫礼踢希缺柬虫莱叁筋匣擦扦按简算扰等翰八财剔萄苟狭检猜侩师哼韶替觅枫渠丈罪闻侨扫想利企晒桌未樟型他丢加呻荔斜
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服