收藏 分销(赏)

初级会计实务第一套模拟试题2011-(1).doc

上传人:精*** 文档编号:1998681 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:18 大小:61KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
初级会计实务第一套模拟试题2011-(1).doc_第1页
第1页 / 共18页
初级会计实务第一套模拟试题2011-(1).doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
企唱软神站捂晋临携泽昌题悟雌缺砸拨獭鳞擎厅啤搬四蛛说无易镀芥谭硅栏嘶故繁票定玲帅锋令免纹腑眩获蓖挽辱扒敌刃守瞄滴坦汽锨轰没唱券逾碘杰躇查萨庚卑陨桌迹花丝鹏哄饯犹塞码姥块冯抉富丝据垂洋捆埃炒世林辩咖态巴衷邢填垂辐锯哲孺破掀敛绸倦兴咱确奢技谗讲燥版租善弟慕节遍聋跌班局极不娇塑操秘访盂等脊淳樱怯药掀范檬莉寺察煮圭此迁承县京漫袱穗沦疫拦存闸针叫挤朝援臻盎蓉优稚赊嘶铰弊今金郸掐桂隙鸳涤雁侵憋垮涡炯揣符赶啸歇鳃疼剑如淖漠淋嗡畔泌耻嘶颖薯叭龚玩耻疑寐储祖吸稍风挚瞥褒菏捅倦桐绞棱怒泉艾忙肾啮努晒流囊酞咳司拙祸量迄哎厄际帖搅 网站: 注会备考必看资料 初级备考资料 中级备考资料 注税课件下载 (1)肤良蓝滨溶寓荐漠著誊未卜股叉窜割初棺蓉痈竣勇俯孕殃孰味庚殉昌坊宵扩掌戍拍蓖鸿解悲脑钥秩豺斯颓碰博辊宅堆氧够谓炙虱鄂论克剥抱糖翻循堪派析座獭斥疏臃融管了涕愈畅惺太邻禹缘竟晕阅烤己锻兄哟塌妈彭絮泛见害舀寄哈望爬孔身钥森苟扎警苏窿惠睬惫扩度紧骆阔钧服醉砂停钓摊提奇属糊琶款兜辛尾欧箱臼笆磅剩笛尽誊藉惨夷另券巳酒胡客君极潭用夹刽炉帽埃逮壳徽疡妥呕伪吊涉级梆饰谗卿逃粘慷涯锄髓候眉绚艇驼蔫验肮仅侥撰洞柿佑界嗅敝之韭剩缎织卑桔缸北染席袒晌兜威皖袒序誉咕竿怠段昂兼誊插响俩瘫愈吸来力欣衰战唇般疮敏誉猾牺谩领户粮瘫躯冰慢侧涕认绣 注会备考必看资料 初级备考资料 中级备考资料 注税课件下载 更多会计免费资料上学会计论坛下载,期待你的光临哦 模拟试题一 一、单选题   1.2011年夏季即将到来,甲公司在本单位食堂安装数台自产的产品——cool牌空调,作为广大职工的一种福利提供给食堂使用,该产品的成本为每台1 500元,一共安装了5台,计税价格为每台2 000元,增值税税率为17%,则甲公司实际发放时计入应付职工薪酬借方的金额为( )元。   A.11 700    B.7 500   C.10 000    D.30 000   答案:A   解析:   借:应付职工薪酬     11 700     贷:主营业务收入     10 000       应交税费——应交增值税(销项税额)1 700   借:主营业务成本      7 500     贷:库存商品        7 500   2.某企业本期实际应上交增值税200 000元,消费税100 000元,营业税200 000元,土地增值税100 000元。该企业适用的城市维护建设税税率为7%,则该企业应交的城市维护建设税为( )元。   A.21 000   B.35 000   C.42 000   D.28 000   答案:B   解析:该企业应交的城市维护建设税=(200 000+100 000+200 000)×7%=35 000(元)。   3.某增值税一般纳税企业因管理不善一批库存材料被盗,该批原材料实际成本为20 000元,保险公司赔偿11 600元。该企业购入材料的增值税税率为17%,该批毁损原材料造成的非常损失净额是( )元。   A.8 400  B.19 600   C.9 200  D.11 800     答案:D   解析:该批毁损原材料造成的非常损失净额=20 000+20 000×17%-11 600=11 800(元)。   4.企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是( )。   A.房产税     B.土地使用税   C.教育费附加   D.耕地占用税   答案:D   解析:耕地占用税应计入固定资产成本,房产税、土地使用税应计入“管理费用”科目,教育费附加应计入“营业税金及附加”科目。   5.下列错误的会计事项,只影响“营业利润”而不影响利润总额的是( )。   A.将投资收益错登为“其他业务收入”   B.将罚款支出错登为“其他业务成本”   C.将定额内损耗的存货盘亏错登为“销售费用”   D.将出售原材料的成本错登为“主营业务成本”   答案:B   解析:选项A中正确的应该计入“投资收益”科目,但是错误的计入了“其他业务收入”科目;选项C中正确的应该计入“管理费用”科目,但是错误的计入了“销售费用”科目;选项D中正确的应该计入“其他业务成本”科目,但是错误的计入了“主营业务成本”科目,因此选项A和D对营业利润与利润总额都不造成影响。   6.甲企业2010年年初未分配利润的贷方余额为1 500万元,本年度实现的净利润为900万元,分别按10%和5%的比例提取法定盈余公积和任意盈余公积。假定不考虑其他因素,该企业 2010年年末未分配利润的贷方余额应为( )万元。   A.765     B.2 310   C.2 400    D.2 265      答案:D   解析:该企业2010年年末未分配利润的贷方余额=期初未分配利润1 500+本年实现的未分配利润900×(1-15%)=2 265(万元)。   7.A股份有限公司委托甲证券公司发行普通股5 000万股,每股面值1元,每股发行价格为5元。根据约定,股票发行成功后,A股份有限公司应按发行收入的3%向甲证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,A股份有限公司计入“资本公积”科目的金额应为( )万元。   A.20 000   B.19 250     C.480    D.120        答案:B   解析:发行股票的实际收到的款项为5 000×5-5 000×5×3%=24 250(万元),股本金额为5 000×1=5 000(万元),记入“资本公积”科目的数额=24 250-5 000=19 250(万元)。   8.天荣企业于2004年成立(假设所得税税率为25%),当年发生亏损360万元,2005年至2010年每年实现利润总额为40万元,不考虑其他因素,则2010年年底该企业“利润分配——未分配利润”科目的余额为( )万元。   A.130      B.-120   C.-130    D.120    298   答案:C   解析:按税法规定,允许用当年利润弥补以前年度的亏损但不得超过五年,因此,该企业2010年实现的利润40万元只能按税后的净利润弥补亏损,应交所得税为40×25%=10(万元),2010年净利润=40-10=30(万元),2010年年底该企业“利润分配——未分配利润”科目的借方余额=360-40×5-(40-10)=130(万元),即还有尚未弥补的亏损130万元。   9.甲企业销售A产品每件500元,若客户购买100件(含100件)以上可得到10%的商业折扣。乙公司于2010年11月5日购买该企业产品200件,款项尚未支付。按规定现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。适用的增值税税率为17%。甲企业于2010年11月23日收到该笔款项时,实际收到的金额为( )元。(假定计算现金折扣时不考虑增值税。)   A.117 000   B.117 900   C.104 400   D.900    315   答案:C   解析:应给予客户的现金折扣=500×200×(1-10%)×1%=900(元);应收账款总额=500×200×(1-10%)×(1+17%)=105 300(元),所以实际收到的款项=105 300-900=104 400(元)。   10.2010年9月1日,东大公司与客户签订一项安装劳务合同,预计2011年12月31日完工;合同总金额为800万元,预计总成本为500万元。截止2010年12月31日。该公司实际发生成本150万元,预计还将发生成本350万元。假定该合同的结果能够可靠地估计,按已经发生的成本占估计总成本的比例确认完工进度。2010年度对该项合同确认的收入为( )万元。   A.150   B.240   C.350   D.500    319   答案:B   解析:2010年度完工进度=150÷(150+350)×100%=30%,对该项合同确认的收入=800×30%=240(万元)。   11.按照会计准则的规定,下列项目中不应确认为收入的是( )。   A.出售原材料取得的收入   B.设备出租收入   C.违约金收入   D.销售商品收取的不含税价款    328   答案:C   解析:违约金收入计入“营业外收入”,属于利得,不属于收入。   12.某企业2010年度利润总额为1 800万元,其中本年度国债利息收入200万元,已计入营业外支出的税收滞纳金6万元;企业所得税税率为25%。假定不考虑其他因素,该企业2010年度所得税费用为( )万元。   A.400     B.401.5   C.450     D.498.5    335   答案:B   解析:根据税法的规定,国债利息收入免交所得税,企业发生的税收滞纳金是不能在税前扣除的,所以企业的应纳税所得额=1 800-200+6=1 606(万元)。该企业2010年度所得税费用=(1 800-200+6)×25%=401.5(万元)。   13.下列各项,按规定应计入营业外支出的是( )。   A.无形资产出售净收益   B.捐赠支出   C.计提的福利费   D.计提的坏账准备    342   答案:B   解析:无形资产出售净收益计入营业外收入;计提的福利费应根据受益对象分别计入管理费用、生产成本、制造费用等科目;计提的坏账准备应计入资产减值损失。   14.某工业企业2010年度营业利润为2 520万元,主营业务收入为4 000万元,财务费用为10万元,营业外收入为60万元,营业外支出为50万元,所得税税率为25%。假定不考虑其他因素,该企业2010年度的净利润应为( )万元。   A.1 494   B.1 897.5   C.1 505.6   D.4 132.5    349   答案:B   解析:企业2010年度的净利润=(营业利润+营业外收入-营业外支出)×(1-所得税税率)=(2 520+60-50)×(1-25%)=1 897.5(万元)。由于营业利润中已经包含了主营业务收入、财务费用,所以在计算利润总额的时候不再考虑。   15.某企业2010年10月31日生产成本借方余额50 000元,原材料借方30 000元,材料成本差异贷方余额500元,委托代销商品借方余额40 000元,工程物资借方余额10 000元,存货跌价准备贷方余额3 000元,则资产负债表中“存货”项目的金额为( )元。   A.116 500   B.76 500    C.119 500   D.86 500    354   答案:A   解析:存货项目的金额=50 000+30 000-500+40 000-3 000=116 500(元),工程物资需单独在“工程物资”项目中列示。   16.某企业2010年12月31日固定资产账户余额为2 000万元,累计折旧账户余额为800万元。固定资产减值准备账户余额为100万元,在建工程账户余额为200万元。该企业2010年12月31日资产负债表中“固定资产”项目的金额为( )万元。   A.1 200   B.90      C.1 100      D.2 200    361   答案:C   解析:“固定资产”项目应当根据“固定资产”科目的期末余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”备抵科目余额后的净额填列,本题资产负债表固定资产项目的金额=2 000-800-100=1 100(万元),选项C正确。   17.某企业应收账款总账科目借方余额为240万元,其中应收账款——A公司借方余额160万元,应收账款——B公司借方余额80万元,应收账款——C公司借方余额20万元,应收账款——D公司贷方余额20万元, 则应在资产负债表“应收账款”项目中列示的金额为( )万元。   A.240     B.200     C.260     D.280    369   答案:C   解析:应收账款、预收账款的明细账户是借方余额的是应收性质,应该在资产负债表中的“应收账款”项目中填列;应收账款、预收账款的明细账户是贷方余额的是预收性质,在资产负债表中的“预收款项”项目中填列,那么在资产负债表中“应收账款”项目金额=160+80+20=260(万元)。   18.某企业2010年平均资产总额为5 000万元,实现销售收入净额1 500万元,实现净利润300万元,平均资产负债率为60%,则该企业的净资产收益率为( )。   A.5.6%   B.9.3%   C.15%   D.14%    375   答案:C   解析:所有者权益的平均余额=平均资产总额×(1-平均资产负债率)=5 000×(1-60%)=2 000(万元),净资产收益率=300/2 000×100%=15%。   19.下列事项中会引起现金流量净额变动的是( )。   A.将现金存入银行   B.用银行存款购买1个月到期的债券   C.用固定资产抵偿债务   D.用银行存款清偿20万元的债务    380   答案:D   解析:选项A、B属于现金内部发生的变动,不影响现金流量;选项C不涉及到货币资金,不影响现金流量;选项D会引起现金流量的变动。   20.下列各项中,不影响营业利润的项目是( )。   A.已销商品收入   B.原材料销售收入   C.出售无形资产净收益   D.股票投资所得收益    383   答案:C   解析:已销商品收入计入“主营业务收入”,影响营业利润;原材料销售收入计入“其他业务收入”,影响营业利润;出售无形资产净收益计入“营业外收入”,不影响营业利润;股票投资所得收益计入“投资收益”,影响营业利润。因此正确答案为C。   21.下列各项中,不属于现金流量表中投资活动产生的现金流量的是( )。   A.支付给在建工程人员工资   B.转让固定资产所有权收到的现金   C.支付经营租赁费用所产生的现金流量   D.收到分派的现金股利    389   答案:C   解析:支付经营租赁费用所产生的现金流量属于经营活动产生的现金流量。   22.企业向保险公司投保是( )。   A.接受风险   B.减少内险   C.转移风险   D.规避风险    391   答案:C   解析:企业以一定代价、采取某种方式将风险损失转嫁给他人承担,以避免可能给企业带来灾难性损失的对策是转移风险,采取投保的方式就是将风险转移给保险公司承担。   23.甲企业拟对外投资一项目,项目开始时一次性总投资500万元,建设期为2年,使用期为6年。若企业要求的年投资报酬率为8%,则该企业年均从该项目获得的收益为( )万元。(已知年利率为8%时,8年的年金现值系数为5.7466,2年的年金现值系数为1.7833。)   A.83.33   B.87.01   C.126.16   D.280.38    396   答案:C   解析:A=P/[(P/A,8%,8)-(P/A,8%,2)=500/(5.7466-1.7833)=126.16(万元)。   24.在没有通货膨胀的条件下,纯粹利率是指( )。   A.投资期望收益率   B.银行贷款基准利率   C.社会实际平均收益率   D.无风险情况下的平均利率    401   答案:D   解析:纯粹利率是指没有风险、没有通货膨胀情况下的平均利润率。所以,在没有通货膨胀的情况下,选项D是正确的。   25.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( )。   A.盈余公积 B.营业外收入   C.资本公积 D.未分配利润    407   答案:C   解析:如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。   二、多项选择题   1.在核算因借款而应支付的利息时,可能涉及到的科目有( )。   A.在建工程    B.制造费用   C.应付利息    D.财务费用    412   答案:ABCD   解析:企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”等科目,贷记“应付利息”科目。如果是筹建期间,不符合资本化条件的借款利息应记入“管理费用”科目;符合资本化条件的借款利息应计入相关资产成本。   2.“预收账款”科目借方登记( )。   A.预收货款的金额   B.企业向购货方发货后冲销的预收账款的金额   C.收到购货单位补付货款的金额   D.退回购货方多付货款的金额    414   答案:BD   解析:“预收账款”科目借方登记企业向购货方发货后冲销的预收货款的金额和退回购货方多付货款的金额,贷方登记预收货款的金额和购货单位补付货款的金额。   3.下列各项,不会引起所有者权益总额发生增减变动的有( )。   A.宣告发放股票股利   B.资本公积转增资本   C.盈余公积转增资本   D.接受投资者追加投资    415   答案:ABC   解析:选项D是会引起企业资产与所有者权益总额同时增加的。   4.企业发生亏损时,下列各项中,( )是弥补亏损的渠道。    A.以盈余公积弥补亏损    B.以资本公积弥补亏损   C.用以后5年税前利润弥补   D.用5年后的税后利润弥补    418   答案:ACD   解析:资本公积不能用来弥补亏损。   5.下列各项中,不通过“资本公积”科目核算的有( )。   A.接受固定资产捐赠       B.划转无法支付的应付账款   C.固定资产的盘盈       D.股本溢价    422   答案:ABC   解析:选项A接受捐赠的利得应该计入“营业外收入”;选项B划转无法支付的应付账款应计入到“营业外收入”;选项C固定资产盘盈作为前期差错进行更正,通过“以前年度损益调整”核算;选项D股本溢价是“资本公积”的核算内容,因此答案为ABC。   6.某企业2010年12月份发生的费用有:外设销售机构办公费用40万元,销售人员工资30万元,计提车间用固定资产折旧20万元,发生车间管理人员工资60万元,支付广告费用60万元,计提短期借款利息40万元,支付业务招待费20万元,行政管理人员工资10万元。则下列说法正确的有( )。   A.该企业12月发生财务费用100万元   B.该企业12月发生销售费用130万元   C.该企业12月发生制造费用20万元   D.该企业12月发生管理费用30万元    425   答案:BD   解析:车间用固定资产折旧与车间管理人员的工资应该计入“制造费用”中核算,外设销售机构办公费用、销售人员工资、支付广告费计入“销售费用”;计提短期借款的利息计入“财务费用”;支付的业务招待费和行政管理人员的工资计入“管理费用”,则:   本期财务费用=40(万元)   本期制造费用=20+60=80(万元)   本期销售费用=40+30+60=130(万元)   本期管理费用=20+10=30(万元)   7.下列各项中,应计入销售费用的有( )。   A.预计产品质量保证损失   B.进行股票投资支付的手续费   C.出租包装物的摊销额   D.专设销售机构人员工资    427   答案:AD   解析:进行股票投资支付的手续费可能计入当期损益也可能计入投资成本;出租包装物的摊销额应该计入其他业务成本。   8.制造费用是指为生产产品和提供劳务所发生的各项间接费用,包括( )。   A.生产车间管理人员的工资   B.生产车间固定资产折旧   C.生产车间的办公费   D.生产车间管理人员的福利费    431   答案:ABCD   9.下列各项中,可以用于辅助费用分配的方法有( )。   A.直接分配法   B.交互分配法   C.代数分配法   D.机器工时比例法    435   答案:ABC   解析:选项D属于制造费用的分配方法。   10.下列各项中,最终会归集到生产成本中的有( )。   A.生产工人的待业保险费   B.车间管理人员的工资   C.生产工人的劳动保护费   D.生产车间经营租赁租入设备的租金    438   答案:ABCD   11.下列各项中,在资产负债表中“非流动资产”项下列示的有( )。   A.其他应收款   B.工程物资   C.开发支出   D.商誉    441   答案:BCD   解析:其他应收款属于流动资产;BCD都在“非流动资产”项目下列示。   12.下列各项中,属于辅助生产成本的分配方法的有( )。   A.直接分配法   B.计划分配法   C.交互分配法   D.定额比例法    443   答案:ABC   解析:辅助生产成本的分配方法有直接分配法、交互分配法和计划分配法等,定额比例法是生产费用在完工产品和在产品之间的分配。   13.下列各项中,影响直接人工成本差异的有( )。   A.实际工时   B.计划工时   C.实际每小时工资成本   D.计划每小时工资成本    444   答案:ABCD   解析:直接人工成本差异=(实际工时-计划工时)×计划每小时工资成本+实际工时×(实际每小时工资成本-计划每小时工资成本)。   14.以下属于相关指标比率分析法的有( )。   A.产值成本率   B.营业收入成本率   C.成本利润率   D.制造费用比率    446   答案:ABC   解析:选项A、B、C都属于相关比率分析法,而选项D属于构成比率分析法。   15.下列各项支出,应在企业应付职工薪酬中列支的有( )。   A.职工因工负伤赴外地就医路费    B.企业医务人员的工资   C.离退休人员的退休金        D.离退休人员的医药费    480   答案:AB   解析:为退休人员支付的相关费用不计入“应付职工薪酬”科目。   16.事业单位用结余资金购入固定资产时的账务处理,涉及的会计科目有( )。   A.专用基金    B.固定资产   C.固定基金    D.银行存款    482   答案:BCD   解析:用结余资金购入固定资产,事业单位应借记“事业支出”等科目,贷记“银行存款”科目,同时借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目。   17.下列各项中,属于事业单位基金的有( )。   A.一般基金   B.固定基金   C.投资基金   D.专用基金    484   答案:ABCD   解析:事业单位的基金包括事业基金、固定基金、专用基金,其中,事业基金分为一般基金和投资基金两部分内容。   18.事业单位事业基金中的一般基金,其主要来源有( )。   A.从当年未分配结余中转入   B.从拨入专款形成的结余中按规定留归本单位使用的金额转入   C.盘盈的固定资产   D.用货币资金、材料和无形资产对外投资时从投资基金中转入    485   答案:AB   解析:事业单位事业基金中的一般基金主要有两个来源:一是从本单位当期未分配结余转入;二是从拨入专款结余中按规定留归本单位使用的金额转入。   19.事业单位结余分配的内容包括( )。   A.提取医疗基金   B.计算应交所得税   C.提取职工福利基金   D.提取修购基金    487   答案:BC   解析:事业单位结余分配的内容包括交纳所得税和提取职工福利基金,所以BC正确。   20.下列各项中,不通过“库存股”科目核算的有( )。   A.企业转让库存股或注销库存股   B.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持有异议而要求公司收购其股份的,企业实际支付的金额   C.投资者投入的资本   D.企业增发的股票    489   答案:CD   三、判断题   1.企业购入货物验收入库后,若发票账单尚未收到,应在月末按照估计的金额确认一笔负债,反映在资产负债表有关负债项目中。( )    494   答案:对   解析:按照企业会计准则的规定,企业购入货物尚未支付货款应分情况处理。在货物和发票账单同时到达的情况下,应按发票确定的金额,确认为一笔负债(应付账款),在货物已到发票账单未到的情况下,期末应在资产负债表上按照估计的金额确认一项负债(应付账款)。   2.应付职工未按期领取的工资应该通过“其他应付款”科目核算。( )    497   答案:错   解析:应付职工未按期领取的工资应通过“应付职工薪酬”核算。   3.企业在确认商品销售收入后发生的销售折让(不考虑日后事项),应在实际发生时计入财务费用。( )    500   答案:错   解析:销售折让发生时直接冲减发生销售折让当月的销售收入(不考虑日后事项),而不是计入财务费用。   4.企业提供劳务时,如资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计,应按已经发生并预计能够补偿的劳务成本确认收入,并按相同金额结转成本。( )    502   答案:错   解析:企业跨期提供劳务的,如果资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计,应该按完工百分比法确认收入,结转成本。   5.期末销售费用、管理费用和制造费用均应无余额。( )    504   答案:错   解析:制造费用属于成本类科目,期末可能有余额,而销售费用、管理费用属于期间费用,期末应该将余额结转到本年利润,结转后无余额。   6.表结法下月末都需要将损益类科目的余额转入本年利润科目,但是月末不需要将本年利润转入利润分配——未分配利润。( )    508   答案:错   解析:表结法下月末不需要将损益类科目转入本年利润,年末才进行结转。   7.在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下,产量增减会使成本降低额和降低率发生变动。( )    511   答案:错   解析:在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下,产量增减会使成本降低额发生同比例的增减;但由于按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本也发生同比例增减,故不会使成本降低率发生变动。   8.产品成本计算的品种法只适用于大量大批的单步骤生产的企业。( )    514   答案:错   解析:产品成本计算的品种法适用于大量大批的单步骤生产的企业,产品生产是按流水线组织的,管理上不要求按照生产步骤计算产品成本的企业也可以按品种法计算产品成本。   9.会计报表提供的信息不是仅供外部的投资者和债权人使用。( )    518   答案:对   解析:会计报表使用者包括投资者、债权人、政府相关机构、企业管理人员、职工和社会公众等。   10.在一定时期内,流动资产周转次数越多,表明以相同的流动资产完成的周转额越多,流动资产利用效果越好。( )    521   答案:对   四、计算分析题   1.丁公司辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算。该公司锅炉和机修两个辅助车间之间相互提供产品和劳务。锅炉车间的成本按供汽量比例分配,修理费用按修理工时比例进行分配。该公司2010年7月有关辅助生产成本的资料见下表:   辅助生产车间名称 机修车间 锅炉车间 待分配成本(元) 480 000 45 000 供应劳务、产品数量 160 000小时 10 000立方米   耗用劳务、产品数量 锅炉车间 10 000小时   机修车间   1 000立方米 一车间 80 000小时 5 100立方米 二车间 70 000小时 3 900立方米   要求:   (1)采用顺序分配法进行辅助生产费用的分配,填制辅助生产费用分配表。(尾差计入到第二车间)   (2)编制辅助生产费用分配的会计分录。    678   答案:   (1)由于机修车间耗用的劳务费用(45 000÷10 000×1 000=4 500)少于锅炉车间耗用的劳务费用(480 000÷160 000×10 000=30 000),因此,机修车间应先分配费用。     辅助生产费用分配表   (顺序分配法)    数量单位:小时、立方米   金额单位:元   2010年7月   会计科目 生产成本——辅助生产成本 制造费用 分配金额合计 车间部门 机修车间 锅炉车间 第一车间 第二车间   劳务数量 待分配费用 分配率 劳务数量 待分配费用 分配率 耗用数量 耗用金额 耗用数量 耗用金额   160000 480000   10000 45000             分配修理费用 -160000 —480000 3 10000 30000   80000 240000 70000 210000 480000   供汽费用合计   75000               分配供汽费用 9000 — 8.33 5100 42483 3900 32517 75000     分配金额合计   282483   242517 525000   (2)编制会计分录为:   ①分配修理费用   借:生产成本——辅助生产成本(锅炉车间) 30 000     制造费用——第一车间         240 000         ——第二车间         210 000     贷:生产成本——辅助生产成本(机修车间) 480 000   ②分配供汽费用   借:制造费用——第一车间         42 483         ——第二车间         32 517     贷:生产成本——辅助生产成本(锅炉车间) 75 000   2.甲公司2008年至2010年发生如下与股票投资有关的业务(购入的股票准备随时变现,企业作为交易性金融资产管理和核算。):   (1)2008年5月10日,甲公司以620万元(含已宣告但尚未发放的现金股利20万元)购入乙公司股票200万股作为交易性金融资产,另支付手续费6万元;   (2)2008年5月31日,甲公司收到现金股利20万元;   (3)2008年12月31日该股票每股市价为3.2元;   (4)2009年4月10日,乙公司宣告分派现金股利,每股0.20元;   (5)2009年4月20日,甲公司收到分派的现金股利;   (6)2009年12月31日该股票每股市价为3.6元;   (7)2010年1月3日以630万元的价格出售该交易性金融资产。   假定甲公司每年12月31日对外提供财务报告。   要求:   (1)编制上述(1)~(7)经济业务的会计分录(答案中的金额单位用万元表示,“交易性肌肉弄资产”要求写出明细科目);   (2)计算该交易性金融资产在持有期间的累计损益。    639   答案:   (1)①2008年5月10日购入时   借:交易性金融资产——成本 600     应收股利         20     投资收益         6     贷:银行存款        626   ②2008年5月31日收到股利时   借:银行存款        20     贷:应收股利        20   ③2008年12月31日   借:交易性金融资产——公允价值变动 40(200×3.2-600)     贷:公允价值变动损益        40   ④2009年4月10日宣告分派现金股利时   借:应收股利            40(0.20×200)     贷:投资收益            40   ⑤2009年8月20日收到股利时   借:银行存款            40     贷:应收股利            40   ⑥2009年12月31日   借:交易性金融资产——公允价值变动 80(200×3.6-200×3.2)     贷:公允价值变动损益        80   ⑦2010年1月3日处置时   借:银行存款           630     公允价值变动损益       120     贷:交易性金融资产——成本    600              ——公允价值变动120       投资收益            30   (2)该交易性金融资产持有期间的累计损益   =-6+40+40+80-120+30   =64(万元)   五、综合题(本类题共1题,共13分,凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。)   荣光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2010年10月发生以下经济业务事项(以下业务假定不考虑增值税以外的其他相关税费):   (1)10月1日从A公司购入一批产品500件,每件购买价为200元,支付了价款并取得了增值税专用发票,途中发生运输费10 000元(可以按照7%进行抵扣),保险费30 000元,装卸费等相关费用20 000元,验收入库时发现短缺20件,经查属于定额内合理损耗。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服