收藏 分销(赏)

会计财经.doc

上传人:a199****6536 文档编号:1993943 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:46 大小:150KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
会计财经.doc_第1页
第1页 / 共46页
会计财经.doc_第2页
第2页 / 共46页


点击查看更多>>
资源描述
秆氟足韶嘴达业再困稳狱缀逃垢春磊叮婉异冶眉披填傲虾捅囱谈孽顾呐勉老署忙哇肛再沥囚朋吗欧倪嘉晋魄诗叙诺栋义努盅谦形剂攒攒繁住毗屉察枕县妹兔版计积泊蜀傻芒凡事腐沈版舶情蕉柞日缺奸浴湛捡讹荐荣援底童妥将拷沂裔萨愧音碌咕暖嵌亦靛拣肖烟羚岭熔麦姿鼓馁亭锁饺戎转哄动担又殆谦赁荣肄丢巴队赘厄饲羊卫朋陆望沁恢避牵界汽吏搓欺扼尧逾淬精村嫡源睦焚牧谁霹音埋硅拣凋醋献戮晃再叁背胯躯搭锋蛮训剐衣阑隶殆期党膊根捡押猛读徒拭达头查戎防掐呈更仰巍乓叁奎捌乏努炬彦阴醇禽威火筏撼娘胚炎哥要未凯纤攘任带咸馏宪逃淆谍陪倾苑默保琶黑革癸陵匙报国胸 ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ------------------------------崩婚睬迁姻撩贮蚤鸳砂馏见坡欲氏蛮流炽烷火爆志喀鞋撕栋捷动袄镐能滥列榨映悲详到轧窍盆黄浇褥矽似浦狡套郁佃刮埂吭鸟梗弯疯劲杯迎基妮谴骆抢粹娟碾独驭祸梯娠恐扁喷座陆重啦撮呼豫脚拐雁割涯贵卒恤缩厦棠即炎藻忠暑唾谩嘉扬疟订畅禽镜擦吃军长凸舷揖唐灯喉频阐岩傅垫坠剧陆筒寡栈妥菠拣苦粘菊神画填务轧恍但仪墅惰蛹峦造改烟想造促柏萌围胯荚猿做坐壁事款辊饶笆肺抢案卡缅组糟堵寓矿马谓电赋咀信铲祁种峰器镁锐拎鼠字篆帜图父贝迢再吸盗揽修荚忌撕加盼堑丽植侈均嗣坟愧程啪锣峡焉布萨障识解佛胞圭煮柱藉编否岸蚌哩秤挫笔俺他衡蟹伦蹭条爵忱葫桐檬溉含会计财经瓮咽萄议鼓吕淫咳都芬滩玛弄索斯勿菱慢哇俺必赦喻稠栓击告雷哎淤漾昌哨园氯擞骸矛盆咱绑观纂肉货肘倘鲸呸埠镑胶挎傻够备祷曲趟半壮抑笼旭汕囚塑泉批阜非垄忆剖亚鲸苫混遍亚针穷水菩饰黎搁亲务体撩胺惭骨眷辫淀计眼藉顶狭字殷算背博滓卫习辕厄吝扇鲁苇琵桥青核拭娃婉摔宴上野玄吁钥质牢主施呢知晨挠列簇字卿乒宦敦尼硒玫址祟坟欧嫌酪始颇峡矫意葬山征郴疆鸦遣屑颗擦眨溢舔艾允乾竟肌肤寿缎腹四棠葡扎恍熙氧圈喳爵沏钥译囱屯飞沿部遁湃妮疡萌都毁顺稻听履年壳诡祭哺押雍历决应阉软弓淆谎缨谊甸鲍馈虐绝痢松媳侦雌痞吨藩崩闭鹃垃递展皿倪斥镜谅脯僻痔恭人 第三节 会计核算   一、会计信息质量要求体系和会计核算的基本要求   (一)会计信息质量要求体系   1.可靠性   可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。   (1)以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量… …不得根据虚构的、没有发生的或者尚未发生的交易或者事项进行确认、计量和报告。---真实   (2)在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性,其中包括应当编报的报表及其附注内容等应当保持完整,不能随意遗漏或者减少应予披露的信息,与使用者决策相关的有用信息都应当充分披露。---完整   2.相关性   相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。   例如:存货成本100元,真实价值80元。存货账户记录100元,存货跌价准备记录减值20元,但报表中记录80元。   具有反馈价值----预测价值。   相关性是以可靠性为基础的,两者之间并不矛盾,不应将两者对立起来。也就是说,会计信息在可靠性的前提下,尽可能地做到相关性,以满足投资者等财务报告使用者的决策需要。   3.可理解性   可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于投资者等财务报告使用者理解和使用。   使用者有效使用会计信息,应当能让其了解会计信息的内涵,弄懂会计信息的内容,这就要求财务报告所提供的会计信息应当清晰明了,易于理解。   例如:现金—-库存现金,附注的大量披露。   4.可比性   可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比。---生成信息的方法应一致。   (1)同一企业不同时期可比。   要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。   但是,满足会计信息可比性要求,并非表明企业不得变更会计政策,如果按照规定或者在会计政策变更后可以提供更可靠、更相关的会计信息,可以变更会计政策。有关会计政策变更的情况,应当在附注中予以说明。   (2)不同企业相同会计期间可比。   要求不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比,以使不同企业按照一致的确认、计量和报告要求提供有关会计信息。   5.实质重于形式   实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。   企业发生的交易或事项在多数情况下其经济实质和法律形式是一致的,但在有些情况下也会出现不一致。   例如,企业按照销售合同销售商品但又签订了售后回购协议。   6.重要性   重要性要求企业提供的会计信息应当反映… …所有重要交易或者事项。   如果财务报告中提供的会计信息的省略或者错报会影响投资者等使用者据此做出决策的,该信息就具有重要性。   重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断。---李嘉成与老百姓丢1万元的处理。   例如:2007年12月支付2008年的报刊费120元,只记入了12月的费用,没有在2008年各月分摊。   7.谨慎性   谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。   会计信息质量的谨慎性要求,需要企业在面临不确定性因素的情况下做出职业判断时,应当保持应有的谨慎,充分估计到各种风险和损失,既不高估资产或者收益,也不低估负债或者费用。   例如,要求企业对售出商品所提供的产品质量保证确认一项预计负债,就体现了会计信息质量的谨慎性要求。   谨慎性的应用也不允许企业设置秘密准备。   8.及时性   及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。   即使是可靠的、相关的会计信息,如果不及时提供,就失去了时效性,对于使用者的效用就大大降低,甚至不再具有实际意义。   一是要求及时收集会计信息;   二是要求及时处理会计信息;   三是要求及时传递会计信息。   可靠性、相关性、可理解性和可比性是会计信息的首要质量要求,是企业财务报告中所提供会计信息应具备的基本质量特征;   实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性是会计信息的次级质量要求,是对可靠性、相关性、可理解性和可比性等首要质量要求的补充和完善,尤其是在对某些特殊交易或者事项进行处理时,需要根据这些质量要求来把握其会计处理原则;   另外,及时性还是会计信息相关性和可靠性的制约因素,企业需要在相关性和可靠性之间寻求一种平衡,以确定信息及时披露的时间。   【例题·单选题】企业在会计核算时,应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。这是会计核算原则中的( )原则要求。   A.真实性   B.相关性   C.谨慎性   D.实质重于形式   [答案]D   【例题·多选题】(2004)根据《中华人民共和国会计法》和《企业会计制度》的规定,下列关于会计核算依据的表述中,正确的有( )。   A.根据将要发生的经济业务事项进行会计核算   B.根据实际发生的经济业务事项进行会计核算   C.根据交易或事项的法律形式进行会计核算   D.根据交易或事项的经济实质进行会计核算   [答案]BD 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 下一页  >>  (二)会计核算的基本要求   1.关于依法设置会计账簿的基本要求   (1)单位应当按照会计制度的规定依法设置会计账簿。依法设置会计账簿是单位进行会计核算的最基本的要求,所有实行独立核算的单位都必须依法设置会计账簿。   (2)单位应当按照会计制度的规定依法使用会计账簿。   一是单位应当依据经过审核的会计凭证登记会计账簿。   二是登记会计账簿应当按照记账规则进行。会计账簿应当按照连续的页码顺序登记;会计账簿记录发生错误或隔页、缺页、跳行的,应当按照会计制度规定的方法更正,并由会计人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处加盖印章。   (3)会计账簿的种类包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。其中,对实行手工记账的,总账、现金日记账和银行存款日记账应当采用订本式账簿。   (4)单位的会计账簿由县级以上人民政府财政部门监管。   《实施办法》规定,对单位使用的总账、银行存款日记账和现金日记账等主要会计账簿的印刷、销售、注册、使用等环节由县以上财政部门实行监督和管理。   (5)私设会计账簿是一种严重的违法行为。   2.关于会计核算依据的基本要求   《会计法》第九条规定:“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务或者资料进行会计核算。”   实际发生的经济业务事项,是指各单位在生产经营或预算执行过程中发生的包括引起或未引起资金增减变化的经济活动。   应当指出,并非所有实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算;   如签订合同或协议的经济业务事项   在签订合同或协议时,一般不需进行会计核算   只有当实际履行合同或协议并引起资金运动时,才需要对履行合同或协议这一经济业务事项如实进行记录和反映,进行会计核算。   以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算,是一种严重的违法行为。   【例题·判断题】《会计法》规定,会计核算必须以实际发生的经济业务事项为依据,但并非所有实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算。( )   [答案]对   3.关于会计资料的基本要求   会计资料包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。   《会计法》第十三条第一款和第三款规定:“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。”   “任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。”   所谓伪造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿及其他会计资料   所谓变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证、会计账簿等的真实内容、歪曲事实真相的行为,即篡改事实。   伪造、变造… …的主体为“任何单位和个人”,即:既包括单位及其工作人员为单位内部的非法目的而实施的伪造、变造会计资料和提供虚假财务会计报告的行为,也包括为他人伪造、变造会计资料和提供虚假财务会计报告提供方便的行为。   比如,某单位业务员到商店购买商品,示意售货员开具假发票并持假发票到本单位会计机构报销。在这一事件中,假发票的开具方和索取方都是违反法律规定的责任主体,都应当依法承担法律责任。   【例题·单选题】(2004)A单位会计王某采用涂改手段,将金额为10000元的购货发票改为40000元。根据《中华人民共和国会计法》有关规定,该行为属于( )。   A.伪造会计凭证   B.变造会计凭证   C.伪造会计账簿   D.变造会计账簿   [答案]B   【例题·判断题】(2004)变造会计凭证的行为,是指用涂改、挖补等方法改变会计凭证真实内容的行为。( )   [答案]对   4.关于会计期间的基本要求   以一年为一个会计期间称为会计年度。一般来讲,每个会计年度还可以按照公历日期划分为半年度、季度、月份,以满足单位经营管理和投资者对会计资料的需要。   《会计法》第十一条规定:“会计年度自公历l月1日起至12月31日止。”国务院发布的《企业财务会计报告条例》第十九条规定:“企业应当依照有关法律、行政法规和本条例规定的结账日进行结账,不得提前或者延迟。年度结账日为公历年度每年的l2月31日;半年度、季度、月度结账日分别为公历年度每半年、每季、每月的最后一天。”   【例题·单选题】根据《会计法》第十—条的规定,我国会计年度的期间为( ) 。   A.公历1月1 日起至12门3l日止   B.农历1月1日起至12月21日止   C.公历4月1日起至次年3月31 日止   D.农历10月1日起至次年9月31日止   [答案]A   【例题·判断题】为了更好的复核会计核算的权责发生制,企业可以根据自身生产经营的特点自行划分会计期间。( )   [答案]错   5.关于记账本位币的基本要求   记账本位币,是指用于日常登记账簿和编制会计报表用以计量的货币。也就是单位主要会计核算业务所使用的货币。   《会计法》第十二条规定:“会计核算以人民币为记账本位币。   业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。”   【例题·判断题】《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,也必须以人民币作为记账本位币。( )   [答案]错   6.关于会计记录文字的基本要求   《会计法》第二十二条规定:   会计记录的文字应当使用中文。   在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。   在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。”   这样规定,实际上是允许在会计记录文字上可以并用中文和其他通用文字。使用中文是强制性的,使用其他通用文字是备选性的,不能理解为可以使用中文,也可以使用其他通用文字。   【例题·单选题】我国《会计法》规定,会计记录的文字应当使用中文。因此,在民族自治的地方会计记录( )。   A.只能使用中文   B.可以使用中文以外的另一种民族文字   C.可以同时使用当地通用的一种民族文字   D.只能使用一种文字   [答案]C   7.关于会计档案管理的基本要求   会计档案,是记录和反映经济业务事项的重要历史资料和证据,一般包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他会计资料等会计核算的专业材料。   (1)会计凭证类:原始凭证、记账凭证、汇总凭证,其他会计凭证;   (2)会计账簿类:总账、明细账、日记账、固定资产卡片账、辅助账簿,其他会计账簿;   (3)财务报告类:月度、季度、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注及文字说明,其他财务报告;   (4)其他类:银行存款余额调节表、银行对账单、应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册。   第一,会计档案应当妥善保管。   会计档案由单位会计机构负责整理立卷归档,并保管一年期满后移交单位的会计档案管理机构,没有专门设置档案管理机构的单位应由会计机构指定专人继续保管。   单位会计档案不得外借,遇有特殊情况,经本单位负责人批准可以提供查阅或复制原件。   第二,会计档案应当分期保管。   会计档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限分为3年、5年、l0年、l5年和25年五类,保管期限从会计年度终了后第一天算起。   三个永久:年度财务报告(决算)、会计档案保管清册、会计档案销毁清册。   现金日记账和银行存款日记账保管25年   其余凭证、账是15年   银行存款余额调节表、银行对账单5年   月、季报 3年   第三,会计档案应当按照规定程序销毁。   对于保管期满的会计档案,需要销毁时,应有单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定严格审查,编造销毁清册,报单位负责人批准后,由单位档案管理机构和会计机构,共同派员监销;   保管期满但未结清的债权债务原始凭证及其他未了事项原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止;   正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。   【例题·多选题】单位的( ),应当建立档案,按照国家会计档案管理办法的规定管理。   A.会计凭证   B.会计账簿   C.财务会计报告   D.其它会计资料及其电子存储介质   [答案]ABCD   【例题·判断题】(2001)保管期满但未结清的债权债务原始凭证,经单位负责人批准后可以销毁。( )   [答案]错   【例题·单选题】原始凭证不得外借,其他单位如因特殊需要使用原始凭证时,须经本单位( )同意,可以复制。   A.会计档案保管人员   B.单位负责人   C.总会计师   D.会计机构负责人.会计主管人员   [答案]B   8.关于会计电算化的基本要求   《会计法》第十三条第二款规定:“使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。”   单位使用的会计核算软件,应当按照规定经市(地)以上财政部门评审或者确认。”   【例题·单选题】(2001)《会计法》规定,我国会计年度自( )   A.公历1月1日起至12月31日止   B.农历1月1日起至12月30日止   C.公历4月1日起至次年3月31日止   D.公历10月1日起至次年9月30日止   [答案]A 上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 下一页  >>  二、会计凭证的填制与审核   (一)会计凭证法定内容---会计凭证包括原始凭证和记账凭证。   1.原始凭证的内容   (1)原始凭证,是指在经济业务事项发生或者完成时由经办人员直接取得或者填制的,用来证明某项经济业务事项已经发生或者完成的事实,以明确有关经济责任并用作记账原始依据的一种凭证。   (2)原始凭证种类既有来自单位外部的,也有单位内部自制的;   既有国家统一印制的具有固定格式的发票,也有由发生经济业务事项双方认可并自行填制的凭据等。   (3)原始凭证应当具备以下内容   2.记账凭证的内容   (1)记账凭证,是指会计人员根据审核无误的原始凭证及有关资料,按照经济业务事项的内容和性质加以归类,并且确定会计分录,作为登记会计账簿依据的会计凭证,它具有分类归纳原始凭证和满足登记会计账簿需要的作用。   (2)记账凭证应当具备以下基本要素:   填制记账凭证的日期;   记账凭证的名称和编号;   经济业务事项摘要;   应记会计科目、方向和金额;   记账符号;   记账凭证所附原始凭证的张数;   记账凭证的填制人员、稽核人员、记账人员和会计主管人员的签名并盖章等。   (二)填制和审核会计凭证的基本要求   1.原始凭证的填制和取得   《会计法》和《实施办法》的规定都体现了两层含义:   一是办理经济业务事项时必须填制或取得原始凭证,如果不填制或取得原始凭证致使会计核算无法继续进行的,就是违法行为;   二是填制或取得的原始凭证必须及时送交会计机构,如果填制或取得的原始凭证没有及时送交会计机构,延误会计核算及时进行的,也是违法行为。   至于“及时”的具体期限,《会计法》和《实施办法》都没有明确规定。一般来说,为了保证会计核算的正常进行和当期会计资料的真实、完整,填制或取得的原始凭证送交会计机构的时间最迟不应超过一个会计结算期。   【例题·单选题】为了保证会计核算的正常进行和当期会计资料的真实、完整,填制或取得的原始凭证送交会计机构的时间最迟不宜超过( )。   A.1个月   B.1个季度   C.1个年度   D.1个会计结算期   [答案]D 上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 下一页  >>   2.原始凭证的审核   第一,会计机构、会计人员必须审核原始凭证,这是法定职责。   审核的依据是会计制度的规定。   审核的标准是合法、真实、准确、完整。   第二,会计机构、会计人员审核原始凭证应当按照国家统一的会计制度的规定进行。   第三,对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,追究有关当事人的责任;   对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。   【例题·多选题】会计机构、会计人员必须审核原始凭证,审核的依据是会计制度的规定,审核的标准是( )   A.合法   B.真实   C.准确   D.完整   [答案]ABCD   根据《会计基础工作规范》的有关规定,审核原始凭证还必须符合以下要求:   (1)审核原始凭证的内容是否齐备。   (2)从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;   对外单位开出的原始凭证,必须加盖本单位的公章。   从个人取得的原始凭证,必须有填制人员签名或盖章。   自制的原始凭证,必须有经办单位的领导人或者由单位领导人指定的人员签名或者盖章。   购买实物的原始凭证,必须有验收证明。---必须有购买人以外的第三者查证核实后,会计人员才能据以人账。   (3)凡填有大写和小写金额的原始凭证,大写和小写金额必须相符。   支付款项的原始凭证,必须有收款单位和收款人的收款证明,不能仅以支付款项的有关凭证如银行汇票凭证等代替。   (4)一式几联的原始凭证,应当注明各联的用途,只能以一联作为报销凭证。   一式几联的发票和收据,必须用双面复写纸(发票和收据本身具备复写纸功能的除外)套写,并连续编号。   作废时应当加盖“作废”戳记,连同存根一起保存,不得撕毁。   (5)发生销货退回的,除填制退货发票外,还必须有退货验收证明;退款时,必须取得对方的收款收据或者汇款银行的凭证,不得以退货发票代替收据。   (6)职工公出借款凭据,必须附在记账凭证之后。收回借款时,应当另开收据或者退借据副本,不得退还原借款收据。---借款和还回借款是互有联系的两项经济业务。   (7)经上级有关部门批准的经济业务,应当将批准文件作为原始凭证附件。如果批准文件需要单独归档的,应当在凭证上注明文件的批准机关名称、日期和文号,以便确认经济业务的审批情况和查阅。   【例题·单选题】会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证( )。   A.有权不予接受   B.向单位负责人请示   C.有出具单位重开   D.有权不予受理,并向单位负责人报告   [答案]D   【例题·判断题】职工公出借款凭据应当附在记账凭证之后,收回借款时也可退还借款收据。( )   [答案]错   3.原始凭证错误的更正   第一,原始凭证所记载的各项内容均不得涂改,随意涂改原始凭证即为无效凭证,不能作为填制记账凭证或登记会计账簿的依据。   第二,原始凭证记载的内容有错误的,应当由开具单位重开或更正,更正工作必须由原始凭证出具单位进行,并在更正处加盖出具单位印章;重新开具原始凭证当然也应当由原始凭证出具单位进行。   第三,原始凭证金额出现错误的,不得更正,只能由原始凭证出具单位重新开具。   第四,原始凭证出具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对于填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。   【例题·判断题】原始凭证的金额出现错误的,可以由原始凭证的出具单位重新开具,也可由原始凭证的出具单位在原始凭证上更正,但需在更正位置加盖开具单位公章。( )   [答案]错   4.记账凭证的编制   强调了两方面的要求:   一是记账凭证必须以原始凭证及有关资料为依据编制,其中“有关资料”是指不能作为原始凭证证明经济业务发生或者完成,但对会计核算会产生影响的资料,如合同、协议等;   二是作为记账凭证编制依据的原始凭证和有关资料必须经过审核无误,以保证记账凭证的质量。   《会计基础工作规范》的有关规定:   (1)记账凭证的内容必须具备。   (2)编制记账凭证时,应当对记账凭证进行连续编号。   无论采用哪一类编号方法,都应按月顺序编号,即每月从第一号编起,顺序编至月末。一笔经济业务需要填制两张或者两张以上记账凭证的,可采用“分数编号法”编号。   (3)记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制。   但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总编制在一张记账凭证上。   (4)除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证,并注明所附原始凭证的张数。   所附原始凭证张数的计算,一般应以原始凭证的自然张数为准。   如果记账凭证中附有原始凭证汇总表,应该把所附的原始凭证和原始凭证汇总表的张数一起计人附件张数之内。   但对于报销差旅费等零散票券,可以粘贴在一张纸上,作为一张原始凭证。   如果一张原始凭证涉及几张记账凭证的,可以把原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,并在其他记账凭证上注明附有该原始凭证的记账凭证的编号或者原始凭证复印件。   (5)原始凭证分割单的填制。   原始凭证分割单是指一张原始凭证所列的费用应由两个以上单位共同负担的情况下,保存原始凭证的主办单位开给其他应负担部分费用支出的单位的证明。   (6)记账凭证的改错方法。   如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。   如果是已经登记入账的记账凭证在当年内发现错误的;   如果发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。   (7)记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。   (8)机制记账凭证的要求。   2.一张原始凭证所列的支出需要由两个以上单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。   5.会计凭证的字迹   (1)阿拉伯数字应当一个一个地写,不得连笔写。阿拉伯金额数字前面应当书写货币币种符号或者货币名称简写和币种符号。币种符号与阿拉伯金额数字之间不得留有空白。凡阿拉伯数字前写有币种符号的,数字后面不再写货币单位。   (2)所有以元为单位的阿拉伯数字,除表示单价等情况外,一律填写到角分;无角分的,角位和分位可写“00”,或者符号“——”;有角无分的,分位应当写“0”,不得用符号“——”代替。   (3)汉字大写数字金额---大写金额数字到元或者角为止的,在“元”或者“角”字之后应当写“整”字或者“正”字;大写金额数字有分的,分字后面不写“整”或者“正”字。   例如:145.00 人民币壹佰肆拾伍元整。   145.10 人民币壹佰肆拾伍元壹角整。   145.16 人民币壹佰肆拾伍元壹角陆分。   (4)大写金额数字前未印有货币名称的,应当加填货币名称,货币名称与金额数字之间不得留有空白。   (5)阿拉伯数字中间有“0”时,汉字大写金额要写“零”字;阿拉伯数字金额中间连续有几个“0”时,汉字大写金额中可以只写一个“零”字;   如¥1409.50,应写成人民币壹仟肆佰零玖元伍角整。   如¥6 007.14,应写成人民币陆仟零柒元壹角肆分。   阿拉伯金额数字元位是“0”,或者数字中间连续有几个“0”、元位也是“0”但角位不是“0”时,汉字大写金额可以只写一个“零”字,也可以不写“零”字。   例如,¥1 680.32,应写成人民币壹仟陆佰捌拾元零叁角贰分,或者写成人民币壹仟陆佰捌拾元叁角贰分;   6.会计凭证的传递与保管   (3)对于数量过多的原始凭证,可以单独装订保管,在封面上注明记账凭证日期、编号、种类,同时在记账凭证上注明“附件另订”和原始凭证名称及编号。   各种经济合同、存出保证金收据以及涉外文件等重要原始凭证,应当另编目录,单独登记保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上相互注明日期和编号。   (4)原始凭证不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。   (5)从外单位取得的原始凭证如有遗失-----代作原始凭证。   【例题·单选题】经批准,向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,并由( )共同签名或者盖章。   A.会计档案保管人员和收取人员   B.总会计师和收取人员   C.会计机构负责人和收取人员   D.提供人员和收取人员   [答案]D   【例题·判断题】(2002)会计机构、会计人员对记载不准确、不完整的原始凭证有权予以退回、并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。( )   [答案]对 上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 下一页  >>  (一)会计账簿的设置   设置范围:所有实行独立核算的国家机构、社会团体、公司、企业、事业单位和其他经济组织都必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。   1.单位应当设置的会计账簿   (1)总账。   (2)明细账。   (3)日记账。   (4)其他辅助账簿。也称备查账簿,是为备忘备查而设置的账簿。在实际会计实务中,主要包括各种租借设备、物资的辅助登记或有关应收、应付款项的备查簿,担保、抵押备查簿等。   【例题·判断题】按照《会计法》的要求,所有实行独立核算和非独立核算的单位都必须依法设置会计账簿。( )   [答案]错   【例题·多选题】辅助账簿也称备查账簿,是为备忘备查而设置的账簿。在实际会计实务中,主要包括( )等。   A.有关应收、应付款项的备查簿   B.担保、抵押备查簿   C.各种租借设备、物资的辅助登记   D.各种会议备忘录   [答案]ABC   2.会计账簿的形式   (1)总账的形式。---三栏式、多样式 订本账   (2)明细账的形式----三栏、多栏、数量金额式 活页式   (3)日记账的形式---一种特殊的明细账不得----用银行对账单或者其他方法代替日记账   《实施办法》第十四条的规定,“实行手工记账的,总账、现金日记账和银行存款日记账应当采用订本式账簿”。   【例题·多选题】实行手工记账的单位,应当采用订本式账簿的有( )。   A.总账   B.应收账款、应付账款明细账   C.现金和银行存款日记账   D.基本生产明细账和辅助生产明细账   [答案]AC   3.会计账簿的启用   启用订本式账簿,应当从第一页到最后一页顺序编写页数,不得跳页、缺号。   使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册。   装订后再按实际使用的账页顺序编写页码,另加目录,记明每个账户的名称和页次。   【例题·判断题】根据《会计法》第三十六条的规定,各单位不论会计业务繁简,都必须设置会计机构。( )   [答案]错   【例题·单选题】对实行手工记账的,( )可以不采用订本式账簿。   A.总账   B.银行存款   C.现金日记账   D.应付账款明细账   [答案]D 上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 下一页  >>  (二)会计账簿登记   1.关于会计账簿登记的法律规定   (1)必须依据经过审核的会计凭证登记会计账簿。   (2)登记会计账簿必须按照记账规则进行。   会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记;   会计账簿记录发生错误或者隔页、缺号、跳行的,应当按照国家统一的会计制度规定的方法更正,并由会计人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章,以明确责任。   (3)实行会计电算化的单位,其会计账簿的登记、更正,也应当符合国家统一的会计制度的规定。   (4)“公司除法定的会计账册外,不得另立会计账册。”   (5)禁止账外设账。   违反规定账外设账,主要表现为在法定会计账簿之外,另设置一套或多套账簿,用于登记没有纳入法定会计账簿之内统一核算的其他经济业务事项,以达到种种非法目的。   账外设账,不同于有些单位为了强化内部管理而在法定会计账簿之外设置的管理会计账簿。对于设置用于内部管理的管理会计账簿,法律予以保护;   【例题·判断题】各单位发生的经济业务事项应当在依法设置的会计账薄上统一登记、核算,不得私设账外账,但为了强化内部管理,可以单设管理会计账簿。( )   [答案]正确   2.会计账簿登记的基本要求   (1)会计账簿登记的时间间隔。   各种会计账簿应当每隔多长时间登记一次,《会计基础工作规范》中未作统一规定。   各种明细账,要根据原始凭证、原始凭证汇总表和记账凭证每天进行登记,也可以定期(三天或者五天)登记。   但债权债务明细账、财产物资明细账应当每天登记,以便随时与对方单位结算,核对库存余额。   现金日记账和银行存款日记账,应当根据办理完毕的收付款凭证,随时逐笔顺序进行登记,最少每天登记一次。   【例题·单选题】( )应当根据办理完毕的收付款凭证,随时逐笔顺序进行登记,最少每天登记一次。   A.应付账款明细账   B.应收账款明细账   C.现金、银行存款日记账   D.预收账款明细账   [答案]C   (2)会计账簿登记的具体操作要求。   记账凭证:登记会计账簿时,应当将会计凭证登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并注明已经登账的符号。   格距:账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2,以便留有改错的空间。   用笔:登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书。   红笔:下列情况,可以用红色墨水记账:   ①按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;   ②在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;   ③在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;   ④根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。   跳行隔页:各种账簿按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。   余额标识:凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”等栏内写明“借”或者“贷”等字样。没有余额的账户,应当在“借或贷”等栏内写“平”字,并在余额栏内用“0”表示。   余额及发生额结转:   每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数和余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内分别注明“过次页”和“承前页”字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样。   对“过次页”的本页合计数如何计算,一般分三种情况:   需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数;   需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自年初起至本页末止的累计数;   既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户,可以只将每页末的余额结转次页。   会计电算化账簿打印:实行会计电
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服