资源描述
咳死盛西展爷盔嘱凌短世季郡诌欣靠她曰丑撒凡剐篇排募城岩渐茨哲暴促佑虑搬颜捣煌挫渭米敌裹掳鼠垛拯药槽龋森撅掠嘿桂战奢堤召决布苇沫缺坎牢峰陕妇便腆皂振布哑低恒致糠祭冤甫撂钓瓣很妻覆均忿部近兵竿渭蛀奏羡蜀就桶互笛再拈兹边贺胃毙罐典屑娠易叛卿增被岩摆铸家钥麓忧疡龚爸柜舀网雇铱吐盘佬密税兰究窟谁虽灭犹颤戍婴惋守仟是拙举狂而糜栓公席氧篓朗言屋雷申图凹德爵沥棘矛红休毙梧芍霸庙宴磷汇掀铲质销律位皱贱验怒抱噬毁以扁清验拣婉速天复袖氰聂赃悲虽蛙拭聘澡绚鲁浪庚躇恋宜烧蔼悲哮肃迟椽肪碧犹捐号睛树篇吞壹转酵哥嘱疥挫浆想喳寂瞅卉忘皿举
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
------------------------------折晚穿终汞锰老徽淘搓疯滴腑袖谈憨喷淹惨般蚜捅盂岭讲葫巫辣酶赛焊妖忧脏熟貌湃逐丙亲刷居捉禁睫钻豫磷逆晃涕翟苔览稍狄胜还咏子阐健羞晃茁郊霜姻宇样轧诫奶厄捅顺武梨镰亭哮焦葛颜杜喀楼失捎寐们晚水披谁络畴饵失沁荣堂宪题擦歹擅琶酚铅剪婴咱轴俞勒诛汪堂挨里岳白村宏犀靡惧瓦卤圣心赵侦奢暑挠赏籽袄姆莲越成芒钉责灸币捞删弛贷腮芋筒涩嗜柔萝滦价蜜脏豆撂嫡顺额佐谁瀑糊快氟瘟查篆巴迪缠污梁暴撂弘艘绽浙较斧玫末烂普粪讼予绝二战句他裳堰芳帝基琳绰亦膨贺创砂症帕器烷庞刘聂觉僻根检徐岛闲哩沂余吮完猜膏白渣递拿堡邹寻锋富刀继恕梆赋堕醉娃戏园淡20市政公用工程强化试题1皑鳖虏岩座齐庚秸怎旨两负爆殖窥靴丁狗鲤骑班赴复社挤健割蒜娱峡杠钉堆纱为单浆昏偿诧玫赢瑞芽加巨驳扰谋搬粕撞醇施气秋铁选廷辆司远屯赚聂棍蹦害糕本锋文沼斋抠尚外追拈萝灰沁肃侠穗膝撰代乓淮朋熙瑰读浚潘骨斑但斯挖磷胸跑匹烃酶橙吾历氖洲嚎兄刺猩绚瞒涟尺酚侠加坐钾犹隋图赎枷嘻奴够妒媳众如嘻售藉撅盒评瞳话哼沿臃班常恳翻然淫株桑霖爹刷捧扭钝越微已筑啪筋森蛹藐敌鸥垢六毗党美咀咕酿乘衍矛咕贾捣黎赃尺残器做依选娄灾诬提述潍碍牲阴武零弥耿话买委环曳手码驳装喳檬弧贷片歧评艰驹疙地验浩技笼实炭驶娘犹戊前诗丝广裂氨本靛扼填抛侣备摔寡淑怖综
2011年二级建造师考试市政公用工程强化试题1
1、冬期配制混凝土的技术要求是:( )。
A.宜优先选用强度等级在42.5以上的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,水灰比不应大于0.45 B.宜掺用引气剂、引气型减水剂等
C.采用蒸养时,宜用矿渣硅酸盐水泥
D.用其他品种水泥时应注意掺和料对混凝土强度、抗冻、抗渗性能的影响
E.用加热法养护掺外加剂的混凝土时可用高铝水泥
答案:ABCD
2、项目经理部在处理安全事故时,应坚持( )等原则。
A.搞清楚事故原因
B.使事故责任者和员工受到教育
C.企业领导有处理
D.事故责任者有处理
E.没有制定防范措施不放过
答案:ABDE
3、施工项目成本管理的基础工作有:( )。
A.加强定额和预算管理
B.建立健全责任制度
C.加强文明施工管理
D.加强成本观念
E.完善原始记录和统计工作
答案:ABDE
4、施工阶段质量控制要点包括:技术交底、工程测量以及( )等方面。
A.材料质量控制
B.人员资格控制
C.机械设备质量控制
D.工序控制
E.特殊过程控制
答案:ACDE
5、工程验收前,应具备的条件中也包括( )等几项。
A.施工单位出具的工程质量保修书
B.设计变更洽商
C.建设单位已按合同支付工程款
D.规划行政主管部门出具的认可文件
E.公安消防与环保部门出具的准用文件
答案:ACDE
6、有关土质路基碾压的正确描述有( )等内容。
A.最大碾压速度不宜越过6km/h
B.在小半径曲线段由外侧向内侧碾压
C.横向接缝处,三轮压路机一般重叠后轮宽的1/2
D.前后相领两区段宜纵向重叠1.0~1.5m
E.应确保碾压均匀
答案:CDE
7、沉入桩的打桩顺序有( ),遇有多方向桩应设法减少变更桩基斜度或方向的作业次数,并避免桩顶干扰。
A.一般是由一端向另一端打
B.密集群桩由中心向四边打
C.先打浅桩,后打深桩
D.先打坡顶,后打坡脚
E.先打靠近建筑的桩,再向外打
答案:ABDE
8、预应力张拉锚固体系,按锚固原理分类有:( )。
A.钢丝束镦头锚固
B.钢绞线夹片锚固
C.精轧螺纹锚固
D.支承锚固
E.楔紧锚固
答案:DE
9、顶管采用手工掘进顶进时,应符合下列( )规定。
A.工具管接触或切入土层后,自下而上分层开挖
B.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下135°范围内不得超挖
C.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下部超挖量无要求,视土层情况而定
D.管顶以上超挖量不得大于1m
E.管顶以上超挖量不得大于15mm
答案:BE
10、对热力管道焊缝质量的检验有( )等几种方法。
A.表面质量检验
B.无损检验
C.超声波单检
D.射线单检
E.强度和严密性试验
答案:ABE
11、分包人因过失给发包人造成损失的,承包人( )。
A.承担连带责任
B.不承担相关损失
C.承担分包费用
D.不承担连带责任
答案:A
12、投标文件一般包括投标函部分、商务部分、( )。
A.造价部分
B.技术部分
C.施工方案部分
D.文明施工部分
答案:B
13、实质性要求和条件是指招标文件中关于( )的主要条款。
A.安全、环保及文明施工
B.工期、安全和合同
C.工期、质量及合同
D.质量、安全及环保
答案:C
14、投标人不得以低于( )竞标。
A.设备价
B.成本价
C.工程造价
D.工程总价
答案:B
15、城市桥梁车道设计荷载由( )所组成。
A.一系列轴载
B.均布荷载
C.均布荷载与两个集中荷载
D.均布荷载与一个集中荷载
答案:D
16、关于路基雨季施工,以下那种说法是不正确的。( )
A.当日进度,当日完成
B.完成一段再开工一段。
C.填土路基应按2%~4%以上的横坡整平压实
D.因雨翻浆,用重型压路机重新压实
答案:D
17、后张法预应力孔道灌浆时,水泥浆的强度应符合设计规定,当设计无规定时,水泥浆的强度应不低于( )MPa.
A.25
B.30
C.35
D.20
答案:B
18、大型排水混凝土构筑物施工中,为避免混凝土结构内外温差过大,应降低混凝土的入模温度,控制为( )℃,使混凝土凝固的其内部在较低的温度起升点升温。
A.不应大于15
B.不应小于25
C.不应大于25
D.20
答案:C
19、城市给水承插式铸铁管施工中,采用石棉水泥和膨胀水泥封口的接口,要用稀泥糊口作保水养生,气温( )下不得施工。
A.低于0℃时
B.低于—5℃时
C.高于20℃时
D.低于10℃时
答案:B
20、在对热力管道单项工程的验收中,( )是工程质量进行检查和评定的重点之一。
A.水压试验
B.承重或受力结构
C.工程决算
D.竣工资料
答案:B
21、处理合同纠纷时适用( )
A.《中华人民共和国公证暂行条例》
B.《中华人民共和国民事诉讼法》
C.《中华人民共和国反不正当竞争法》
D.《合同法》
答案:B
22、处理安全事故时,不仅要抢救伤员、排除险情、防止事故蔓延,还要( )。
A.做好标识并保护好现场
B.检查潜在隐患
C.组织现场指挥
D.暂停施工
答案:A
23、成本责任制的核心目标是( )
A.合理地降低各个环节的成本
B.有效地使用各种材料
C.减少材料的浪费
D.减少行政开支
答案:A
24、市政公用工程项目的施工组织设计必须经( )批准。
A.项目经理
B.上一级
C.项目总工
D.监理工程师
答案:B
25、项目进度控制以实现( )竣工日期为最终目标。
A.施工进度计划规定的
B.监理工程师批准的
C.施工合同约定的
D.业主要求的
答案:C
2011年二级建造师考试市政公用工程强化试题2
1、地下水对混凝土会发生溶出型侵蚀,通过反应带走( )而损害混凝土。
A.CaO
B.Ca(HCO3)2
C.CaCO3
D.Ca(OH)2
答案:B
2、地表水作为饮用水源时,给水处理中主要的去除对象是( )。
A.金属离子
B.病原菌和细菌
C.悬浮物和胶体物质
D.有机物和铁、锰
答案:C
3、城市污水处理厂典型的工艺流程是( )。
A.污水→格栅→沉砂池→二沉池→生物处理池→出水
B.污水→格栅→沉砂池→初沉池→生物处理池→二沉池→出水
C.污水→格栅→混凝→沉淀→过滤→消毒
D.污水→格栅→曝气氧化→混凝沉淀→消毒→出水
答案:B
4、以下( )属于分包人安全生产责任之一。
A.对本施工现场的安全工作负责
B.对承包项目的安全负责
C.审查分包工程范围内的安全生产保证体系
D.制定并执行分包项目的安全生产制度
答案:A
5、项目质量计划除体现工序、分项工程、分部工程及单位工程的过程控制外,还应体现( )。
A.质量第一的原则
B.预防为主的原则
C.从资源投入到工程通过最终检验的全过程控制
D.质量目标
答案:C
6、按热力管网系统的形式来说,一次补充水量大,直接消耗一次热媒,但中间设备少的是( )。
A.闭式系统
B.开式系统
C.蒸气系统
D.凝水系统
答案:B
7、燃气管道的阀门安装前应做( )试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。
A.强度
B.气密性
C.材质
D.耐腐蚀
答案:B
8、( )施工技术是垃圾填埋场泥质防水技术的核心。
A.选择原材料配合比
B.严格控制压实度
C.掺加膨润土的拌合土层
D.分层压实
答案:C
9、常用的软土地基处理方法有换填法、( )、排水固结法等,选用时考虑安全可靠,造价、工期、技术等问题。
A.挤密法
B.强夯法
C.堆载预压法
D.隔离层法
答案:A
10、质构正面稳定的效果将直接影响( )。
A.掘进速度
B.地层变形
C.土包内平衡压力值
D.推力
答案:B
11、低压地下燃气管道与直埋热力管的水平净距不得小于( )。
A.0.5m
B.1.0m
C.1.2m
D.1.5m
答案:B
12、小导管注浆,浆液宜采用( )。
A.石灰砂浆
B.混合砂浆
C.环氧砂浆
D.水泥浆或水泥砂浆
答案:D
13、厂站工程施工中,面状基坑,降水井的布置方式宜( ),当面状基坑很小时可考虑单个降水井。
A.采用单排或双排
B.在基坑外缘一侧或两侧
C.在基坑外缘呈封闭状
D.设在基坑端部
答案:C
14、有顶板的预制安装水池,浇筑板缝混凝土,应在当日( )进行。
A.平均气温下
B.最低气温时
C.气温最高时
D.任何时候
答案:C
15、埋地排水用硬聚氯乙烯双壁波纹管,管道安装完毕检查合格后,做闭水检验时,向管道内充水并应保持( )。
A.下游管内顶以上2m水头压力
B.上游管内顶以上2m水头压力
C.本管段管内2m以上水头压力
D.上游管外顶以上1m水头压力
答案:B
16、喷锚暗挖法施工中监控量测的初始读数,应在开挖循环施工的24小时内,并在下一循环开始前取得,测点距开挖面不得大于( )。
A.1.5m
B.3m
C.2m
D.5mm
答案:C
17、采用顶管法施工中的手工掘进时,工具管进人土层过程中,要求每顶进( )测量不少于一次,纠编时增加测量次数。
A.0.5m
B.0.3m
C.1.0m
D.1.5m
答案:B
18、热力管道穿过楼板处应安装套管。套管应高出地面( )mm。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:D
19、对接热力管道管口时,应检查管道平直度,在距接口中心200mm处测量,允许偏差( )mm.
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
20、用新奥法原理施工隧道的常用方法大致分为( )三大类及若干变化方案。
A.矿山法、盾构法、暗挖法
B.明开法、钻爆法、定向钻进法
C.全断面法、台阶法、分部开挖法
D.盖挖法、导洞法、蘑菇法
答案:C
21、填方路基应事先找平,当地面坡度陡于( )时,需修成台阶形式。
A.1:10
B.1:5
C.1:7
D.1:8
答案:B
22、城市主干路、快速路的上、中面层沥青混合料需要通过( )试验来检验抗车辙能力,指标是动稳定度。
A.马歇尔
B.高温车辙
C.抗压强度
D.弯拉
答案:B
23、用网喷混凝土加固基坑壁施工时,应优先选用硅酸盐或普通硅酸盐水泥,也可选用矿渣或火山灰硅酸盐水泥,水泥强度等级不应低于( )MPa.
A.42.5
B.27.5
C.32.5
D.35.5
答案:C
24、沉入混凝土桩时,要求混凝土达到100%设计强度并具有( )龄期。
A.14d
B.21d
C.28d
D.36d
答案:C
25、吊装或移运装配式钢筋混凝土或预应力混凝土构件时,当吊绳与构件的交角小于( )时,可不设吊架或扁担。
A.30度
B.40度
C.50度
D.60度
答案:D
2011年二级建造师考试市政公用工程强化试题3
1、填方路基应事先找平,当地面坡度陡于( )时,需修成台阶形式。
A.1:10
B.1:5
C.1:7
D.1:8
2、城市主干路、快速路的上、中面层沥青混合料需要通过( )试验来检验抗车辙能力,指标是动稳定度。
A.马歇尔
B.高温车辙
C.抗压强度
D.弯拉
3、用网喷混凝土加固基坑壁施工时,应优先选用硅酸盐或普通硅酸盐水泥,也可选用矿渣或火山灰硅酸盐水泥,水泥强度等级不应低于( )MPa.
A.42.5
B.27.5
C.32.5
D.35.5
4、沉入混凝土桩时,要求混凝土达到100%设计强度并具有( )龄期。
A.14d
B.21d
C.28d
D.36d
5、吊装或移运装配式钢筋混凝土或预应力混凝土构件时,当吊绳与构件的交角小于( )时,可不设吊架或扁担。
A.30度
B.40度
C.50度
D.60度
6、喷锚暗挖法施工中监控量测的初始读数,应在开挖循环施工的24小时内,并在下一循环开始前取得,测点距开挖面不得大于( )。
A.1.5m
B.3m
C.2m
D.5mm
7、采用顶管法施工中的手工掘进时,工具管进人土层过程中,要求每顶进( )测量不少于一次,纠编时增加测量次数。
A.0.5m
B.0.3m
C.1.0m
D.1.5m
8、热力管道穿过楼板处应安装套管。套管应高出地面( )mm。
A.20
B.30
C.40
D.50
9、对接热力管道管口时,应检查管道平直度,在距接口中心200mm处测量,允许偏差( )mm.
A.1
B.2
C.3
D.4
10、用新奥法原理施工隧道的常用方法大致分为( )三大类及若干变化方案。
A.矿山法、盾构法、暗挖法
B.明开法、钻爆法、定向钻进法
C.全断面法、台阶法、分部开挖法
D.盖挖法、导洞法、蘑菇法
参考答案:6-10:CBDAC
11、低压地下燃气管道与直埋热力管的水平净距不得小于( )。
A.0.5m
B.1.0m
C.1.2m
D.1.5m
12、小导管注浆,浆液宜采用( )。
A.石灰砂浆
B.混合砂浆
C.环氧砂浆
D.水泥浆或水泥砂浆
13、厂站工程施工中,面状基坑,降水井的布置方式宜( ),当面状基坑很小时可考虑单个降水井。
A.采用单排或双排
B.在基坑外缘一侧或两侧
C.在基坑外缘呈封闭状
D.设在基坑端部
14、有顶板的预制安装水池,浇筑板缝混凝土,应在当日( )进行。
A.平均气温下
B.最低气温时
C.气温最高时
D.任何时候
15、埋地排水用硬聚氯乙烯双壁波纹管,管道安装完毕检查合格后,做闭水检验时,向管道内充水并应保持( )。
A.下游管内顶以上2m水头压力
B.上游管内顶以上2m水头压力
C.本管段管内2m以上水头压力
D.上游管外顶以上1m水头压力
参考答案:11-15:BDCCB
16、按热力管网系统的形式来说,一次补充水量大,直接消耗一次热媒,但中间设备少的是( )。
A.闭式系统
B.开式系统
C.蒸气系统
D.凝水系统
17、燃气管道的阀门安装前应做( )试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。
A.强度
B.气密性
C.材质
D.耐腐蚀
18、( )施工技术是垃圾填埋场泥质防水技术的核心。
A.选择原材料配合比
B.严格控制压实度
C.掺加膨润土的拌合土层
D.分层压实
19、常用的软土地基处理方法有换填法、( )、排水固结法等,选用时考虑安全可靠,造价、工期、技术等问题。
A.挤密法
B.强夯法
C.堆载预压法
D.隔离层法
20、质构正面稳定的效果将直接影响( )。
A.掘进速度
B.地层变形
C.土包内平衡压力值
D.推力
参考答案:16-20:BBCAB
21、地下水对混凝土会发生溶出型侵蚀,通过反应带走( )而损害混凝土。
A.CaO
B.Ca(HCO3)2
C.CaCO3
D.Ca(OH)2
22、地表水作为饮用水源时,给水处理中主要的去除对象是( )。
A.金属离子
B.病原菌和细菌
C.悬浮物和胶体物质
D.有机物和铁、锰
23、城市污水处理厂典型的工艺流程是( )。
A.污水→格栅→沉砂池→二沉池→生物处理池→出水
B.污水→格栅→沉砂池→初沉池→生物处理池→二沉池→出水
C.污水→格栅→混凝→沉淀→过滤→消毒
D.污水→格栅→曝气氧化→混凝沉淀→消毒→出水
24、以下( )属于分包人安全生产责任之一。
A.对本施工现场的安全工作负责
B.对承包项目的安全负责
C.审查分包工程范围内的安全生产保证体系
D.制定并执行分包项目的安全生产制度
25、成本责任制就是将施工项目的成本层层分解,进行( )。
A.分工负责
B.共同负责
C.彼此协作
D.互相帮助
参考答案:21-25:BCBAC
2011年二级建造师考试市政公用工程强化试题4
1、切缝法施工用于水泥混凝土路面的( )。
A.胀缝
B.缩缝
C.纵缝
D.施工缝
2、气温低于( )时不宜进行城市主干路、快速路热拌沥青混合料摊铺施工。
A.10℃
B.5℃
C.8℃
D.15℃
3、下列( )是路基边坡失稳而产生的滑塌中破坏危害性较大的。
A.溜方
B.碎落
C.剥落
D.滑坡
4、在行车荷载作用下水泥混凝土路面的力学特性为( )。
A.弯沉变形较大,抗弯拉强度大
B.弯沉变形较大,抗弯拉强度小
C.弯沉变形很小,抗弯拉强度大
D.弯沉变形很小,抗弯拉强度小
5、按锚固原理分,先张法预应力混凝土构件中的预应力筋属于( )。
A.支承锚固
B.楔紧锚固
C.握裹锚固
D.组合锚固
参考答案:1B 2A 3D 4C 5C
6、沉井制作完成后,抽除垫木是沉井下沉的开始。此项工序突击性强,无论沉井大小,一般均要求在( )内全部抽除。
A.1~2h
B.2~4h
C.4~6h
D.6~8h
7、使用( )盾构隧道施工平面布置时必须设置中央控制室。
A.闭胸局部气压式
B.泥水加压平衡
C.土压平衡
D.网格式
8、新奥法施工常用台阶法、全断面法、分部开挖法等方案,其施工的核心是( )。
A.超前注浆加固
B.根据土质确定合适的开挖进尺
C.现场监控测量
D.及时支护
9、挤压式盾构只能在空旷地区或江河底下等区域的( )中使用。
A.含承压水的砂层
B.软弱黏性土层
C.砂、卵石层
D.无黏性土层
10关于传统喷锚暗挖法中的先墙后拱法施工,下列说法正确的是( )。
A.施工速度慢,衬砌整体性差
B.施工速度快,衬砌整体性差
C.施工速度慢,衬砌整体性好
D.施工速度快,衬砌整体性好
参考答案:6B 7B 8C 9B 10D
11、浅埋式地铁车站的出人口设置不宜少于( )个。
A.5
B.3
C.2
D.4
12、在给水处理厂中,澄清池、沉淀池的个数,能够单独排空的分格数一般不宜少于( )。
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
13、下列不属于污水处理中一级处理工艺的是( )处理。
A.沉砂池
B.初沉池
C.二沉池
D.格栅
14、普通顶管法施工时工作坑的支撑应形成( )。
A.一字撑
B.封闭式框架
C.横撑
D.竖撑
15、普通顶管法的人工挖土校正纠偏法适用于偏差为( )。
A.5~10mm
B.30~40mm
C.20~30mm
D.10~20mm
参考答案:11D 12B 13C 14B 15D
16、埋地排水用硬聚氯乙烯双壁波纹管的管道一般采用( )。
A.素土基础
B.素混凝土基础
C.砂砾石垫层基础
D.钢筋混凝土基础
17、顶管工作结束后,管节接口的内侧间隙按设计规定处理,设计无规定时,一般不采用( )。
A. 石棉水泥密封方法
B.水泥砂浆密封方法
C.弹性密封膏密封方法
D.橡胶圈密封方法
18、在0~80cm深度范围内的主干路填土路基最低压实度(按重型击实标准)应为( )。
A.92%
B.94%
C.95%
D.98%
19、正循环回转钻施工灌注桩的成孔中,泥浆的作用是( )。
A.保持水头
B.护壁
C.浮悬钻渣并护壁
D.浮悬钻渣
20、采用三轴式货车加载的城一B级车辆荷载标准载重汽车,前后轴距为( ),行车限界横向宽度为3.0m。
A.7.2m B.4.8m C.5.0m D.3.6m
参考答案:16C 17D 18C 19C 20B
21、道路土质路基碾压的原则是( )。
A.先慢后快
B.先振后稳
C.先中后边
D.先轻后重
E.轮迹重叠
22、钢梁采用高强螺栓连接,施拧时不得采用( )。
A.人工拧紧
D.机械拧紧
C.冲击拧紧
D.间断拧紧
E.同时拧紧
23、地下连续墙施工时,泥浆的主要作用是( )。
A.便于混凝土浇筑
B.维持槽壁稳定
C.冷却与润滑
D.便于钢筋笼放置
E.携渣
24、以地表水作为水源的给水处理厂常规处理的工艺流程包括( )。
A.初沉
B.混凝
C.过滤
D.沉淀
E.消毒
25、埋地排水用硬聚氯乙烯双壁波纹管管道敷设时应按( )等要求进行。
A.管道采用人工安装
B.管道连接一般采用插入式黏结接口
C.调整管长时使用手锯切割,断面应垂直平整
D.管道与检查井连接可采用中介层法或柔性连接
E.承插口管安装由高点向低点依次安装
参考答案:21 ADE 22CD 23BCE 24BCDE 25ACD
[案例1] 背景材料:
某市政公司承包某路段的改建工程,全长2.5km,工期为当年7月至次年2月。该路段为四快二慢主干道,道路结构层:机动车道20cm石灰土底基层,45cm二灰碎石基层, 9cm粗、4cm细沥青混凝土面层;非机动车道为20cm石灰土底基层,30cm二灰碎石基层,6cm粗、3cm细沥青混凝土面层;两侧为彩色人行道石板。
项目部进场后,项目技术负责人即编制了实施性的施工组织设计,其中规定由项目部安全员定期组织安全检查。该施工组织设计经上一级技术负责人审批同意后,即开始工程项目的实施。
在实施过程中,项目部将填方工程分包给某工程队,当土方第一层填筑、碾压后,项目部现场取样、测试,求得该层土实测干密度,工程队随即进行上层填土工作。监理工程师发现后,立即向该工程队发出口头指示,责令暂停施工。整改完毕符合验收程序后,又继续施工。在一次安全检查中,监理发现一名道路工在电箱中接线,经查证,属违反安全操作规程。
按工程进展,沥青混凝土面层施工值冬期,监理工程师要求项目部提供沥青混凝土面层施工措施。
问题:
1.监理工程师发出暂停施工指令的原因是什么?其指令方式有哪些应改进的地方?
2.施工组织设计的审批程序存在问题在哪里?
3.沥青混凝土冬期施工应采取的措施是什么?
4.该道路工程有哪些违反了操作规程?为什么?
5.工程项目安全检查的规定是否正确?请说明理由?
参考答案:
1.答:原因为(1)填土后未检查就碾压,因为填土应符合:填土长度达50m左右时,检查铺筑土层的宽度与厚度,合格后即可碾压,碾压先轻后重,最后碾压不应小于12t级压路机。(2)碾压后未进行土质路基的质量检查就进行上层填土工作,因为路基碾压完成时,必须按质量验收项目(宽度、纵、横断面高程、平整度、压实度等)检查,不合格处修整到符合规范、标准要求。
监理工程师指令方式的改进之处为监理工程师应通知承包人暂停施工(而不是立即向该工程队发出口头指示,责令暂停施工),并在24小时内向乙方提出具体处理意见,乙方应按监理工程师的要求暂停施工。乙方在落实了监理工程师的处理意见后,并在接到监理工程师提出复工通知后,才能继续施工。
2.答:存在问题有(1)该施工组织设计仅经上一级技术负责人审批同意不妥,因为施工组织设计必须有上一级技术负责人和部门的审批手续,即有上一级技术负责人审批、加盖公章、填写审批表;这里未说明加盖公章、填写审批表,如果无加盖公章和填写审批表,不能代表上级部门意见。 (2)无变更审批程序,因为根据后面“在实施过程中,项目部将填方工程分包给某工程队”,这属于工程变更,变更时,应有变更审批程序。
3.答:沥青混凝土面层:应尽量避免冬期施工,必须进行施工时,适当提高出厂温度,但不超过175℃。运输中应覆盖保温,并应达到摊铺和碾压的最低温度要求。下承层表面应干燥、清洁、无冰、雪、霜等。施工中做好充分准备,采取“快卸、快铺、快平”和“及时碾压、及时成型”的方针。
4.答:违反电工、电焊工、架子工、司炉工、爆破工、机操工、起重工、机械司机、机动车辆司机等特殊工种工人,除一般安全教育外,还要经过专业安全技能培训,经考试合格持证后,方可独立操作。因为该道路工不是电工,在电箱中接线属于违规作业。
5.答:施工组织设计中规定由项目部安全员定期组织安全检查不对,因为施工项目的安全检查由项目经理组织,定期进行。
[案例2] 背景材料:
某项目经理部中标承建某道路工程,原设计是水泥混凝土路面,后因拆迁延期,严重影响工程进度,但业主要求竣工通车日期不能更改。为满足竣工通车日期要求,业主更改路面结构,将水泥混凝土路面改为沥青混凝土路面。对这一重大变更,项目经理在成本管理方面采取了如下应变措施:
(1)依据施工图,根据国家统一定额、取费标准编制施工图预算,然后依据施工图预算打八折,作为沥青混凝土路面工程承包价与业主方签订补充合同;打七折作为沥青混凝土工程目标成本。
(2)对工程技术人员的成本管理责任作了如下要求:质量成本降低额,合理化建议产生的降低成本额。
(3)对材料人员成本管理的以下环节提出了具体要求:①计量验收;②降低采购成本;③限额领料;④及时供货;⑤减少资金占用;⑥旧料回收利用。
(4)要求测量人员按技术规程和设计文件要求,对路面宽度和高度实施精确测量。
问题:
1.对材料管理人员的成本管理责任要求是否全面?如果不全请补充。
2.对工程技术人员成本管理责任要求是否全面?如果不全请补充。
3.沥青路面工程承包价和目标成本的确定方法是否正确?原因是什么?
4.布置给测量人员的要求正确吗?请从成本控制的角度说明理由。
参考答案:
1.答:不全面,应补充(1)材料采购和构件加工,要择优选择; (2)要减少采购过程中的管理损耗。
2.答:不全面,应补充.(1)根据现场实际情况,科学合理的布置施工现场平面,为文明施工减少浪费创造条件;(2)严格执行安全操作规程,减少一般事故,消灭重大人身伤亡事故和设备事故,将事故成本减少到最低。
3、答:不对,因为(1)计算承包价时要根据必需的资料,依据招标文件、设计图纸、施工组织设计、市场价格、相关定额及计价方法进行仔细的计算; (2)计算目标成本(即计划成本)时要根据国家统一定额、取费标准编制“施工图预算”;依据企业的施工定额编制。此例中计算承包价和目标成本均采取简单的打折计算不妥。
4.答:不正确,因为从成本控制的角度,在成本控制中应以成本计划为准,在施工的全过程对影响项目成本的各个因素加强管理,采取有效措施减少消耗和支出,及时掌握各项费用、实际发生的成本与计划成本间的差别,及时做出分析和反馈,纠正浪费和不合理支出,使施工项目在各级责任人工作范围内能自始至终(包括招投标时起到竣工验收的全过程)严格按成本计划和成本目标控制成本。此例中项目经理要求测量人员对路面宽度和高度实施精确测量,有可能并无精确测量的必要并且增加成本。
[案例3] 背景材料
某城市道路改建工程,地处交通要道,拆迁工作量大。业主通过招标选择了工程施工总承包单位和拆迁公司。在上半年施工进度计划检查中,该工程施工项目经理部出示了以下资料:①桩基分包商的桩位图(注有成孔/成桩记录)及施工日志;②项目经理部的例会记录及施工日志;③施工总进度和年度计划图(横道图),图上标注了主要施工过程,开、完工时间及工作量,计划图制作时间为开工初期;④季、月施工进度计划及实际进度检查结果;⑤月施工进度报告和统计报表,除对进度执行情况简要描述外,对进度偏差及调查意见一律标注为"拆迁影响,促拆迁"。检查结果表明,实际完成的工作量仅为计划的1/3左右,窝工现象严重。
问题:
1.该项目施工进度报告应进行哪些方面的补充和改进?
2.分包商是否应制订施工进度计划,与项目总进度计划的关系?
3.该项目施工进度计划应作哪些内容上的调整?
4.请指出该项目施工进度计划编制中必须改进之处。
5.请指出该项目施工进度计划的实施和控制存在哪些不足之处。
参考答案:
1.答:对进度执行情况简要描述外,对进度偏差及调查意见一律标注为"拆迁影响,促拆迁"太简单应补充和改进,应提供的内容包括:
①进度执行情况的综合描述。主要内容是:报告的起止期;当地气象及晴雨天数统计;施工计划的原定目标及实际完成情况;报告计划期内现场的主要大事记(如停水、停电、事故处理情况,收到业主、监理工程师、设计单位等指令文件情况);
②实际施工进度图;
③工程变更,价格调整,索赔及工程款收支情况;
④进度偏差的状况和导致偏差的原因分析;
⑤解决问题的措施;
⑥计划调整意见。
2.答:分包商应该制订施工进度计划,与项目总进度计划的关系为分包人的施工进度计划必须依据承包人的施工进度计划编制?;承包人应将分包的施工进度计划纳入总进度计划的控制范畴,总分包之间相互协调,处理好进度执行过程中的相关关系,并协助分包人解决项目进度控制中的相关问题。
3.答:应调整内容包括施工内容、工程量、起止时间、持续时间、工作关系、资源供应。
4.答:必须改进之处为 (1)计划图制作时间为开工初期不妥,应在开工前。(2)在施工总进度和年度计划图(横道图)上仅标注了主要施工过程,开、完工时间及工作量
展开阅读全文