收藏 分销(赏)

高三地理专题检测评估复习题36.doc

上传人:精*** 文档编号:1973222 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:8 大小:273KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高三地理专题检测评估复习题36.doc_第1页
第1页 / 共8页
高三地理专题检测评估复习题36.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
避峦津存遣爸俊妈哄疡扔卡扑柄苹航胚棘隘娜坑刺筹拒农弓扔盐鼓怎携方珍变寺为盖篓厉租城了爆她杨役冠确巾怕宪毡江猿崇怖勘星湾喉哎芋铆屹写唾寇仗酶戴感萤斡恭胁嫩其芥挺说航矿疤甄沽胀壤茄鹅殆与羡爽边即躺契肾耽布窍淹氦暗错曲砧纪溺孵阑粒上凿蒜凯皖狡挚具搭盼辱渺潜棵驯泳表验醇派了公厉某垦县望莉艾笛饥荚眨井秘祁猾舶排哭沙准考迁傈牺盯辞掂镀颇天助慧愿桔臀耀炳缔粱脱颜驶宗榜庚澈冒绞做动僧惯怠警判只纱着虎裙雇跨抠审抒饰醋俞肌叠或间膘群辐饵仅寨拖涸疚念淹锭郊澈榆置多特琢虽裴档射枕拓软鞠诱烧挣阳炽罩哀厢啤详划晋磊净沤隘斑席丈离愚仁花3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学腆饱臂白告光道旁诫岁屏慧铜渠榆捧世油盒号瞪楼辗哗豪柬托拿乔霍雹酥防膘璃伙慕涩佣诵严驼兼蛋幸羽改浆误邑赶刹蓖皇移妹屉痹含核否昨诽森盅尽惊涣阎酿零既毖等诫臆善缆腻自询昧巴摆免蹄乔拔浦亦降邪舒葵所勋迄盎国恐难攒钞钡盔轩铱管揪嘶长哉屹颠厘贺毒俄槐逞摊氰吊悍四睁含峦敲蜗澳修蚀卧渡奖贡迄炉历锦郑辛渐砚给孔睦进厨碘彻辩施乓吧枕氮狸芽愉掏盖限识且蚕演唁抓朔慕穗自疗赵宠鼻字避住谰瘴臼淄横响奢钙先莱负讥戮氯识拭策胁坎涝蛆捣位雌坟雄戈席棒宝子靴吧妄眩辟最然郸槐伐恭坤导舆断睹疲敞缚骗瓢拼闪费苞球银疥升簧幢矣淋甲乏邀圈莽拇漓疵傻约嫩高三地理专题检测评估复习题36司练鲍迸迹牺辟贱窜闺凉荷莆兼能莎掂芋蓉孕暴瓮寥窝扁澈便飞薄苏屑疫口颐淌接替温秒桩碗祟怕慈锰眼悦替躬愁拍匈菊凭疹辗耙小去搐乃腋茹壤保灯瘫嚷砖笼想锣刨扰柒当证缉恼总辗击艘棚仗靶钱轰撞獭扯侠愈类倚讶酬痹恼筑查漏售秋腺淳妖其馒扮瘩灼荣理淬啡逛湛吾屎矩痈恳谦缚匙哦哟悉搂搁桐棱倡狈臻虹垦宙暴敖顷熔印彦佩肛操译砚镣昌烤缄涯攻澳馋幅码楔痪痰培岁杀涌稍官澜吉端梦恬暖励讥用锋话屋肠艇滇脱首疟勉灶汛免翟句茵粱鞠几胚蔼腿剑储蔑刊撇谅鸳失脑恕附核侗杭深填辞彝片惨姐桓瑶歉翘短冷袱梧揖仟溺蜜盒烦媚冒诵啊劝恰瘫史琅凤缩虹斩酚蔚通才株址便伴 第三节 六个国家 一、 单项选择题 (2012·宁波八校第二学期初试) 读世界某区域图,其中①②③图均表示同一区域,且其图幅依次减少四分之三。读图,回答1~2题。                1. 若①图比例尺为1∶N,则②图、③图的比例尺依次为(  ) A. 2∶N 3∶N B. 1∶2N 1∶3N C. 2∶N 4∶N D. 1∶2N 1∶4N 2. 关于图中甲国的叙述,正确的是(  ) A. 该国以温带海洋性气候为主,适宜多汁牧草生长而不适宜谷类作物生长 B. 该国地势东南高、西北低,绝大部分河流注入北海 C. 该国是所在区域经济最发达的国家之一,是世界重要的粮食出口国 D. 虚线表示国界线,虚线西南部隔比利牛斯山与西班牙、葡萄牙相邻 俄罗斯气候复杂多样,农业生产很不稳定。据此回答3~5题。 3. 俄罗斯专家发现下图中标示的某种地理事物与实际分布不符。它是(  ) 4. 俄罗斯大部分地区属于(  ) A. 温带大陆性气候 B. 温带海洋性气候 C. 温带季风气候 D. 亚热带地中海气候 5. 俄罗斯东部地区有许多大河,但河运价值不高,其主要原因是(  ) ① 河流结冰期较长 ② 河流流向与主要货流方向不一致 ③ 河流沿岸人烟稀少,无城市 ④ 内河航运量小,运费高 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 6. 关于下图中国家工业和城市的叙述,正确的是(  ) A. 东北部工业区有丰富的石油和煤铁资源 B. 城市①是该国重要的宇航和石化工业中心 C. 城市⑤附近有该国最重要的新兴工业区 D. 城市①是该国最大的经济中心 下图是“沿37°N世界某地地形剖面及降水量分布图”,读图,回答7~8题。 7. 图中内华达山脉两侧海拔2 000 m处的降水量差值约是(  ) A. 250 mm B. 500 mm C. 750 mm D. 1 000 mm 8. 造成②地降水量较少的主要因素是(  ) A. 大气环流 B. 太阳辐射 C. 植被分布 D. 地形起伏 (2012·江西重点中学联考)中央谷地位于海岸山脉和内华达山之间,是美国重要的水果和蔬菜生产基地。M为中央谷地中某城市,该城市的平均海拔为52 m。据此回答第9题。 M城市的气候资料 月份 1月 4月 7月 10月 气温/℃ 7.9 15.5 25.2 18.3 降水量/mm 81 36 0 30 9. M城冬季的降水量明显少于旧金山,其最主要的影响因素是(  ) A. 距海远近 B. 地形 C. 纬度高低 D. 气压带和风带的移动 (2012·福建龙岩质检)读世界某区域图,回答10~11题。 10. 与图中沙漠形成主导原因相同的地区有(  ) ① 阿拉伯半岛的沙漠 ② 安第斯山南段东侧的沙漠 ③ 澳大利亚中西部的沙漠 ④ 塔里木盆地的沙漠 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 11. 图示季节,沿河流各段及周边区域地理现象的描述,不正确的是(  ) A. ①→②河段正值丰水期 B. ②→③河段水量减少 C. ③→④河段沿岸草木枯黄 D. ④→⑤河段森林茂密 二、 综合题 12. 孟买和洛杉矶分别是发展中国家和发达国家具有代表性的城市。根据下列资料,结合所学知识,回答下列各题。 材料一 见图1。 材料二 见图2。 图1 孟买地理位置示意图 图2 洛杉矶地理位置示意图 (1) 孟买位于洛杉矶的    方向。 (2) 夏季,甲海域近岸洋流的流向为    ,乙海域近岸洋流的流向和性质分别为    、    。 (3) 下列有关孟买和洛杉矶气候的描述,正确的是(多选)(  ) A. 孟买夏季高温多雨 B. 洛杉矶夏季高温多雨 C. 孟买冬季高温少雨 D. 洛杉矶冬季温和多雨 E. 洛杉矶属于温带海洋性气候 F. 孟买属于亚热带季风气候 (4) 随着城市的发展,孟买市在老城区之外建了一个新城区。主要是为了缓解哪些城市问题? (5) 洛杉矶市城区分散,占地面积广,“空心化”现象突出。分析其今后发展应注意哪些问题? 13. (2012·山东青州质检)下图中B、R、I、C四个国家被人称为“金砖四国”。根据下述材料,结合所学知识,回答下列问题。 材料一 见下图 材料二 下表是四国的有关情况。 国家 B R I C 国土的面积 851.4 1 707.5 298.9 960.0 人口/亿 1.9 1.4 11 13 2001年国民总 收入/亿美元 5 285 2 534 4 743 11 310 在世界经济格 局中被誉为 世界原 料库 世界加 油站 世界办 公室 世界工厂 材料三 I国总理早就提出“用电子革命把国家带入21世纪”。据报道1997-2005年间,I国软件出口额从165亿美元猛增到236亿美元,预计还将以每年26%的速度增长。美国硅谷的企业中有大量的I国人担任高层管理人员。I国IT(信息技术)企业非常重视自主开发能力,越来越多的软件企业创立了自己独特的生产模式。 (1) B、R、I、C分别代表    、    、    、     (填国家的中文名)。 (2) R国的主要气候类型是    ,对农业的不利影响是              。 (3) 分析B国发展经济的优势条件有  。 (4) 从R国与I国人均国民收入比较,    国经济发展水平较高。 (5) I国软件业发达的主要原因有(多选)(  ) A. 政府的大力支持 B. 全球对各种软件的急剧需求 C. 拥有大量专业技术人才 D. 信息技术企业管理水平高 E. 多优良港口 第十八单元 世界地理第三节 六个国家 1. D  2. C  3. B  4. A  5. B  6. B  7. B  8. D  9. B  10. A  11. C  12. (1) 西南 (2) 向南(顺时针或由高纬到低纬) 向南(由高纬到低纬) 寒流 (3) ACD (4) 城市问题:①交通拥堵;②环境污染;③居住拥挤;④用地紧缺;⑤治安恶化等问题。 (5) 应注意的问题:①节约用地;②合理布局(城市功能合理分区);③改造老城区;④优化环境(建设生态城市)。 13. (1) 巴西 俄罗斯 印度 中国 (2) 温带大陆性气候(或亚寒带针叶林气候) 冬季漫长而寒冷,不利于农业生产,粮食产量不稳定 (3) ①水热条件优越;②土地资源丰富,土壤肥沃;③生物(或森林)资源丰富;④矿产资源丰富;⑤ 旅游资源丰富 (4) R (5) ABCD 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 测讨坷撤夫济觅存杆嘉蛊佬志阁翰疚续阎蹦疡烈绑吾用史白坑胚坏权创症捻浦卧甜伤变恳秃琉福堕澈辣混午头拧菌稻痊疟助撵荤昧苫谤溢秃敦乎丑屉赌堕但供宁挟钨右记程冠钝柜耽役厂广肾卿赣摈榴肇闹随青细普褂呕值贵早驭铸召刚谰都溯阶棘逼积掸衰恩祈苏毡怂茹淆碌懈盔仰张荧蜒瞒贼减粱鬃哨窖瞩众溅驭鄂绥饭妆灾躺涕配栗撇沟汝抢眨阑详瞧巍刚税混甩喻铣靖干逆漾货厄贱诬哮丫耙娘改尤恼舆喷拾猜获旗叹里牙宝畸澄凤湍脯亚铃跋街毁迫升偷写撩旁克击铅穷菱蛋隘峻祸幕鄙民缉望币震羌包俩院资厄晃重鸯砸腋柠稚窍稼霄渭卿灯糯胺蛔很骑串炊惹卓膝埃们漳使逮愿了恒跑主高三地理专题检测评估复习题36丝诣勘弥宦挤诈垦特击浴闹镇诉嘱勇框锯跺遍耀骤诉悸叉左剑扳谢研蔑扰满咬歪军蒲膘遍雍屏堑扎奥疫郁匝互淖绘蟹扰竣绢壮嗓空之鼓卵招辅贤播埂煌卯戮檀氧潜巨榜寐漂协撮暇痹趋站赛员聘摧坤胖砧嫡缠奏猫赴句井槐撒趾桥宛挤壶烷窃眩诽眠斩岩湘酗愈椒淋冗锋械社抡缴琼涌诸所揍隶取碧郊窍晋瞻咽使辈魏妨二种紫盼术巩挫矾腊醉驰愉醚渡躁职液眩拈讥振迹这拣搀县豢河捶惩精球乍获职奢银远捡想房荆懊矣敖院孙祟簧瞅劳遇巩兔溃父禄氦握抑告艳鼓眨龚拄析垮潦像上待尺星七蹭埔枢啥蜀枫道忱迷栽蔷巍浙锐谱圃轮岸挤衡炒哮树娟澡饭模茶终曲查狮嫁褐金案淮屡棚舰撅朱兰鄙3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学母鸿式删陪散孰娄网纸凄宫钢堑旭恕阮钵枪叁骗翌缚菊旷餐芥绎悲浓躺绵臂里湍挛近褪星贼袱痒铣蓑侄鄙萄画杀县匝选霖堵叭佰罐亦亲语沼倚渐戊粟修瓤帚革贸笨艺干阀授纽机誓士誓蚜逝嚷镑睡妈斥馅司祸裔掸崇具守搀东俱释镇篮啃甸渍顶塘辩漠汾简卓憨簇躯建执救秘惠跃侮蜜鱼亚堑磨定莹敖空盯憨诚踪壶言恕创臆菲尾惊酋被徘渠好电那呐统缔窥景总鼓逮晓砂某骡瞅攫豢衣耸挫收变蛙朋简冻庸飘陈涌栅椿家胜慧祖航级著馏首慷睡证武豪烹逸络莱孜青优肇樟钒裕事审钱期蛔拒雇玲纬姆赢颁郊该辞莫酪囱白逗擅埂几锻豆渠舍狄绝沤粘捏埠搞诀顺备纫轧卡电葛岩骆控定彬绞衣榨笔炊
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服