资源描述
北师大版七上第二章《有理数及其运算》水平测试
一、填一填,要相信自己的能力(每小题4分,共32分)
1.我市某一天的最高气温是8℃,最低气温是-2℃,那么这一天的最高气温比最低气温高 ℃.
2.的相反数是 ,倒数是 ,绝对值是 .
3.在数轴上与表示-2的点的距离为3个单位长度的点所表示的数是 .
4.绝对值不大于的所有整数的和为 .
5.已知,且,则的值等于 .
6.在中的底数是_________,指数是__________,乘方的结果为 .
7.平方等于16的数是 ,立方等于-27的数是 .
8.小王利用计算机设计了一个计算程序,输入和输出的数据如下表:
输入
…
1
2
3
4
5
…
输出
…
…
那么,当输入数据为8时,输出的数据为 .
二、选一选,看完四个选项后再做决定呀!(每小题3分,共30分)
1.如果收入200元记作+200元,那么支出150元记作( ).
(A)+150元 (B)-150元 (C)+50元 (D)-50元
2.下表是5个城市的国际标准时间(单位:时),那么北京时间2006年6月17日上午9时应是( ).
北京
汉城
8
9
0
伦敦
-4
多伦多
纽约
国际标准时间(时)
-5
(A)伦敦时间2006年6月17日凌晨1时 (B)纽约时间2006年6月17日晚上22时
(C)多伦多时间2006年6月16日晚上20时 (D)汉城时间2006年6月17日上午8时
3.下列各数:—(+2),—3,中,负数的个数是( ).
(A )2 (B) 3 (C) 4 (D) 5
4.下列说法中,正确的是( ).
(A)两个有理数的和一定大于每个加数 (B) 3与互为倒数
(C)0没有倒数也没有相反数 (D)绝对值最小的数是0
5.下列对于 ,叙述正确的是( ).
(A)表示—3的4次幂 (B)表示4个3相乘的积
(C)表示4个—3相乘的积的相反数 (D)表示4个—3的积
6.用计算器求25的值时,按键的顺序是( ).
(A)5、yx、2、= (B) 2、yx、5、= (C) 5、2、yx、= (D) 2、3、yx、=
7.若的相反数是3,,则的值为( ).
(A)-8 (B)2 (C)8或-2 (D)-8或2
8.已知,则的值为( ).
(A)6 (B)-4 (C)6或-4 (D)-6或4
9.如果,那么下列关系式中正确的是( ).
(A) (B) (C) (D)
10.根据下表中的规律,从左到右的空格中应依次填写的数字是( ).
000
110
010
111
001
111
(A)100,011 (B)011,100 (C)011,101 (D)101,110
三、做一做,要注意认真审题呀!(共58分)
1.计算(每小题6分,共12分)
(1). (2).
2.(10分)已知:与互为相反数,、互为倒数,的绝对值是2的相反数的负倒数,不能作除数,求.
3.(10分)观察下列各等式:
(1)通过观察,你能推测出反映这种规律的一般结论吗?
(2)你能运用上述规律求的值吗?
4.(12分)出租车司机小周某天下午运营全是在南北走向的光明路上行进的.如果规定向南为
正,向北为负,这天下午他的行车里程如下(单位:里):
+15,-2,+5,-1,+10,-3,-2,+12,+4,-5,+16
(1)最后一名乘客送到目的地后,小周距下午出车时的出发点多远?
(2)汽车耗油量为0.08升/千米,这天下午小周耗油多少升?
5.(14分)小李上周末买进股票1000股,每股20元,下表为本周每日股票的涨跌情况:
星期
一
二
三
四
五
每股涨跌
+4
+5
-1
-3
-6
(1) 周三收盘时,小李所持股票每股多少元?
(2) 本周内,股票最高价出现在星期几?是多少元?
(3) 已知小李买进股票时付了1.5‰的手续费,卖出时需付成交额的1.5‰的手续费和
3‰的交易税,若小李在本周末卖出全部股票,他的收益如何?
附加题:计算(第一、二题每题5分,三、四题每题10分)
1.
2.
3.
4.
参考答案:一、1.10 2. 3.-5或1 4.0 5.-8 6.,2, 7.±4,-3 8.
二、1.B 2.A 3.C 4.D 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.B
三、1.(1)6; (2)65.
2.0.
3.(1);(2).
4.(1)15+(-2)+5+(-1)+10+(-3)+(-2)+12+4+(-5)+6
=+49.
所以小周将最后一名乘客送到目的地后,距下午出车时的出发点39里.
(2)|+15|+|-2|+|+5|+|-1|+|+10|+|-3|+|-2|+|+12|+|+4|+|-5|+|+6|=75(里).
所以0.08×75÷2=3(升),即这天下午小周耗油3升.
5.(1)28元
(2)星期二 29元
(3)亏1115.5元
附加题:1. 六分之五
2.二百分之四十九
3.一千二百二十五分之三百零六
4.十一万七千六百分之六千五百三十三其中专业理论知识内容包括:保安理论知识、消防业务知识、职业道德、法律常识、保安礼仪、救护知识。作技能训练内容包括:岗位操作指引、勤务技能、消防技能、军事技能。
二.培训的及要求培训目的
安全生产目标责任书
为了进一步落实安全生产责任制,做到“责、权、利”相结合,根据我公司2015年度安全生产目标的内容,现与财务部签订如下安全生产目标:
一、目标值:
1、全年人身死亡事故为零,重伤事故为零,轻伤人数为零。
2、现金安全保管,不发生盗窃事故。
3、每月足额提取安全生产费用,保障安全生产投入资金的到位。
4、安全培训合格率为100%。
二、本单位安全工作上必须做到以下内容:
1、对本单位的安全生产负直接领导责任,必须模范遵守公司的各项安全管理制度,不发布与公司安全管理制度相抵触的指令,严格履行本人的安全职责,确保安全责任制在本单位全面落实,并全力支持安全工作。
2、保证公司各项安全管理制度和管理办法在本单位内全面实施,并自觉接受公司安全部门的监督和管理。
3、在确保安全的前提下组织生产,始终把安全工作放在首位,当“安全与交货期、质量”发生矛盾时,坚持安全第一的原则。
4、参加生产碰头会时,首先汇报本单位的安全生产情况和安全问题落实情况;在安排本单位生产任务时,必须安排安全工作内容,并写入记录。
5、在公司及政府的安全检查中杜绝各类违章现象。
6、组织本部门积极参加安全检查,做到有检查、有整改,记录全。
7、以身作则,不违章指挥、不违章操作。对发现的各类违章现象负有查禁的责任,同时要予以查处。
8、虚心接受员工提出的问题,杜绝不接受或盲目指挥;
9、发生事故,应立即报告主管领导,按照“四不放过”的原则召开事故分析会,提出整改措施和对责任者的处理意见,并填写事故登记表,严禁隐瞒不报或降低对责任者的处罚标准。
10、必须按规定对单位员工进行培训和新员工上岗教育;
11、严格执行公司安全生产十六项禁令,保证本单位所有人员不违章作业。
三、 安全奖惩:
1、对于全年实现安全目标的按照公司生产现场管理规定和工作说明书进行考核奖励;对于未实现安全目标的按照公司规定进行处罚。
2、每月接受主管领导指派人员对安全生产责任状的落
展开阅读全文