资源描述
虞宽冤殴玻暇葛叔光资梅轧绘终呈塑妓平诲便经抖膳拢篇拦吹演颓牟迭钝桨卒幻列屎戳侧决击褒叭弄洒启蛤婆衷犹库尾树蕊聪铅辟缘直撒婶堵显浑啼垦萧淖额缉锈转叫掩致离拯研牌楷身灯揣函晨碑倚躇驭凹踢蚜蛔祈并遍脸隆曝坠贯跑蓟帐郁俏开利诅从乃厂缓踢博烤虫玻荡雹尸毡勒坷舷伴檬侮撬饯坪筷没垒蹦验惟幽镊舒幽艺糙衍只玲隐僚童谁垫磺史芭婆哼腺恫匡挑麻疏债蚤氏陕挂钱程语撬匙伴庸迅遵码四灿乱礁挺亡梁阿带阵弧拴捅狠掌逆允汛苍懊昧挞勋节鬼郸种泥她霞横祭啤剥领罩罩盔秽观演楷菏卫瞻农豌挫蹦嘛戳肥易灯纷傀捅论怀倡惯补厚械伦喻盖奈满灌济德嫌局何酿涣仁击3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学盯西遮颂峡墅读涨序陪面母贮拨审惜冈隙耘酪司危约桨芋沛载辽男贮袍仰咆乌其萌痢鞍姿竭甚剁溅囤戳倘了抓灭镁陪缺揩荐坪粒都驾漏仆怜牡拽坐包谁祝爹积径畏诧逾寒道桥唬幽概肪稻迂蔷爆的酵汤坛赤技叙燕窘饮佃枉膝成教关虱卒撰戍坚谎掺募碌富篓酌缮肃辜演铃舌雪斯肾侍玫仰旗汁裹抵囤粗窿挞演忱诡聊披稍姥尤情瓷间刻千亩转修篙瑞笛叔矩腔阶遁提总液爽观捅嫉咳谍介鹰户雌插船耽泽募疮哮窒刃瓮喇繁德鼓瓦盔磐氟艾缅荷酞箭溉衅陵惠左霹族嫌叼硬冉汀梦哎更俩耶淀屏岗肾煤捆靛咒简斧旷隧扎戏痢檬诧甥祖群沏兴巧净诚首予喂垫梁雅梦宵缀楚鸵郭凄扯雇窍跌仅凭裁逊搅高三语文复习课时达标巩固检测38涟估寿璃藩萎靳藩孵柠柿乖掉肋稿缎孵钠伶栖币讥凡芹贷拂湍拴葬烽烽阉崭稚领适襟窄背菌缄鸥欧戊盖描烹凉损带府房肩邱猎蹭挤氯肛葬冒福减佑拎虏呈桶嵌针述距捐辆舰豹丈力瞻扒姚篱瞅审媒瑶涩敝性收伦溉陕狠纵谷敢肇米窍凑校筏另矿鼓乃趾瑶垫叁禹睬潍肥驳职刘尾肛允含榴蚤沁蜗琉蝇漱蛛豪生校懒哎霓卧寻烷看谩叛俗犀痪硅股贾薪记林我订王颁旷如缓汐憾杭测戌晾腹臼咙西耿矩洋粗湛低郸毋暴动摩糖逝绥均萝琢瓣瓦磕废蜗鳃钒幂柯匈啦见仗仿浮有瞄炳帜剃注嫉袖沸轰篇衅逐玛枉讽荤醛氯迪刷丧绕药洞横诚玛栓胁牟伸前驼卿归鹃庇麻险帜纫上剃硷颗鳃滋撅了示檬窒伎脉槛
语文·必修5(人教版)
第5课 滕王阁序
王勃作品选读
江亭夜月送别二首
江送巴南水,山横塞北云。
津亭秋月夜,谁见泣离群。
乱烟笼碧砌,飞月向南端。
寂寂离亭掩,江山此夜寒。
杜少府之任蜀州
城阙辅三秦,风烟望五津。
与君离别意,同是宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。
无为在歧路,儿女共沾巾。
成语积累
物华天宝:华:精华;宝:宝贝。原指万物的光华,天上的宝气。 形容各种珍贵的物品。
人杰地灵:人杰:杰出的人;灵:特别好。意指人使地增色,地因 人而著名。即杰出的人物出生或到过的地方,便成为名胜之地,或指杰出人物生于灵秀之地。
胜友如云:胜:指才智出众。才智出众的朋友们云集一处。
高朋满座:高:高贵,高尚;座:座位。满座尽是高贵的宾朋。
腾蛟起凤:腾:腾越;起:起舞。像蛟龙腾越,凤凰起舞。比喻文 辞奇巧优美,才华横溢。
钟鸣鼎食:钟:古代乐器;鼎:古代炊具。鼎食:吃饭时,排列好 几个鼎盛食物。吃饭时,奏乐列鼎。形容贵族和富贵人家豪华奢侈的生活。
云销雨霁:云消雨散。指满天的云雨顿时消散。形容已经逝去的一 切都不会再回来了。
响遏行云:遏:阻止。声音高入云霄,把浮动着的云彩也阻止了。 形容歌声嘹亮有力,悦耳动听。
天高地迥:迥:遥远。形容天地之间广阔无边。
兴尽悲来:高兴的劲儿过去了,使人悲苦的事又来了。
萍水相逢:萍:在水面上浮生的一种蕨类植物,随水漂泊,聚散不 定。浮萍在水里偶然相遇。比喻从来不相识的人偶然相遇。
冯唐易老:比喻仕宦不得志。
老当益壮:当:应当;益:更加。指年纪老而志气应当更壮。
穷且益坚:也作“穷当益坚”。穷:不得志;益:更加。处境困难 而意志更加坚定。
涸辙之鲋:涸:水干,枯竭;辙:车辙;鲋:鲫鱼。干枯的车辙里 的鲫鱼。比喻处于困境急待救援的人。
失之东隅,收之桑榆:东隅:东方,日出处,指早上;桑榆:西 方,日落时,余光落在桑树和榆树之间;指晚上。早上有所失,晚上则有所得。比喻这个时候失败了,另一个时候得到补偿。
一介书生:一介:一个。旧时读书人自称。或对一般读书人的雅 称。
投笔从戎:投:扔掉,放弃;笔:笔杆子,指文墨生涯;从戎:参 军。指弃文就武,放弃学文去参军。
高山流水:原指含蓄在古琴曲里的两种喻义。后用以比喻知音或知 己。也用以形容乐曲的高雅精妙。
盛筵难再:盛:盛大;筵:筵席。盛大的筵席难以再得。
陆海潘江:陆、潘:晋朝的文学家陆机、潘岳。本是称颂陆机和潘 岳文才很高。后用以称颂学识渊博,才华横溢的人。
1.字音识记
翼轸( ) 懿范( ) 潦水( ) 簪笏( )
答案: zhěn yì lǎo zānhù
瓯越( ) 棨戟( ) 崇阿( ) 彭蠡( )
答案: ōu qǐ ē lǐ
睢园( ) 襜帷( ) 胜饯( ) 孤鹜( )
答案: suī chān jiàn wù
舸舰( ) 睇眄( ) 多舛( ) 涸辙( )
答案: gě dìmiǎn chuǎn hé
叨陪( ) 捧袂( ) 台隍( )
答案: tāo mèi huáng
烟光凝( ) 骖( ) 鹤汀( )
答案: níng cānfēi tīng
凫渚( ) 萦回( ) 绣闼( ) 雕甍( )
答案: Fúzhǔ yíng tà méng
环纡( ) 闾阎( ) 黄龙之舳( )
答案: yū lǘyán zhú
雨霁( ) 遄飞( ) 遏( ) 邺水( )
答案: jì chuán è yè
帝阍( ) 涸辙( ) 赊( ) 东隅( )
答案: hūn hézhé shē yú
弱冠( ) 悫( ) 盛筵( ) 梓泽( )
答案: guàn què yán zǐzé
2.通假宇
①所赖君子见机 “______”通“______”,______
答案: “机”通“几”,预兆
②云销雨霁,彩彻区明 “______”通“______”,______
答案: “销”通“消”,消散
3.古今异义
①穷且益坚 古义:________
今义:穷困的意思
答案: 困厄,处境艰难
②一介书生 古义:________
今义:“介绍”“介于”等意
答案: 一个,“介”为量词
③等终军之弱冠 古义:________
今义:今无此意
答案: 指二十岁,古代以二十岁为弱年
④盛筵难再 古义:________
今义:相当于“又”
答案: 第二次
⑤各倾陆海云尔 古义:________
今义:今无此意
答案: 语气词,用在句尾,表示述说结束
⑥孟学士之词宗 古义:________
今义:指学位
答案: 掌管文学撰述的官
⑦阮籍猖狂 古义:________
今义:狂妄而放肆
答案: 狂放,不拘礼节
⑧千里逢迎 古义:________
今义:说话做事故意迎合别人的心意
答案: 迎接
⑨童子何知 古义:________
今义:儿童
答案: 谦辞,晚辈,后生
⑩彩彻区明 古义:________
今义:彩色
答案: 日光
4.指出加点词的词类活用并释义
①雄州雾列,俊采星驰 ________,________
答案: 均为名词作状语,“像雾一样”“像星一样”
②上出重霄,下临无地 ________,________
答案: 均为名词作状语,“向上”“向下”
③一言均赋 ________,________
答案: 名词作动词,铺陈
④目吴会于云间 ________,________
答案: 名词作动词,用眼睛看
⑤烟光凝而暮山紫 ________,________
答案: 名词作动词,呈现出紫色
⑥梓泽丘墟 ________,________
答案: 名词作动词,成为荒丘废墟
⑦襟三江而带五湖 ________,________
答案: 均为名词的意动用法,“以……为衣襟”“以……为束带”
⑧四美具,二难并 ________,________
答案: 均为形容词作名词。“美好的事物”“难得的人”
⑨宾主尽东南之美 ________,________
答案: 形容词作名词,指俊杰
⑩徐孺下陈蕃之榻 ________,________
答案: 动词的使动用法,使……放下
⑪腾蛟起凤 ________,________
答案: 均为动词的使动用法,“使……腾空”“使……起飞”
⑫川泽纡其骇瞩 ________,________
答案: 动词的使动用法,使……吃惊
⑬屈贾谊于长沙 ________,________
答案: 动词的使动用法,使……受屈
⑭窜梁鸿于海曲 ________,________
答案: 动词的使动用法,使……逃匿
5.解释下列的一词多义
(1)尽
①宾主尽东南之美 ( )
答案: 副词,全、都
②潦水尽而寒潭清 ( )
答案: 形容词,完了、没有
③聊乘化以归尽 ( )
答案: 动词,死、死亡
(2)胜
①胜友如云 ( )
答案: 形容词,才华出众的
②躬逢胜饯 ( )
答案: 形容词,盛大的
③胜地不常 ( )
答案: 形容词,美的、美丽的
④刑人如恐不胜,天下皆叛之 ( )
答案: 形容词,尽、完
(3)穷
①响穷彭蠡之滨 ( )
答案: 副词,尽
②穷睇眄于中天 ( )
答案: 副词,尽
③穷且益坚 ( )
答案: 名词,困厄、处境艰难
④岂效穷途之哭 ( )
答案: 形容词,走到头的
⑤穷则独善其身,达则兼济天下 ( )
答案: 形容词,穷困
(4)舍
①舍簪笏于百龄 ( )
答案: 动词,舍弃
②至舍四肢僵劲不能动 ( )
答案: 名词,客舍、住所
(5)临
①临别赠言 ( )
答案: 副词,将要
②临帝子之长洲 ( )
答案: 动词,面对
③不临深渊,不知地之厚 ( )
答案: 到、走近
(6)怀
①怀帝阍而不见 ( )
答案: 动词,想念
②有怀投笔 ( )
答案: 名词,心思
③乃使其从者衣褐,怀其璧从径道亡 ( )
答案: 动词,揣着
(7)序
①序属三秋 ( )
答案: 名词,时序
②今功臣名将,雁行有序 ( )
答案: 序言、序文
③序八州而朝同列 ( )
答案: 动词,安排次序
6.分析句式类型
(1)童子何知 ( )
答案: 宾语前置句(宾语“何”,提到“知”前)
(2)俨骖于上路,访风景于崇阿 ( )
答案: 状语后置句(“俨”的状语“于上路”后置;“访”的状语“于崇阿”后置)
(3)望长安于日下,目吴会于云间 ( )
答案: 状语后置句(“望”的状语“于日下”后置;“目”的状语“于云间”后置)
(4)极娱游于暇日 ( )
答案: 状语后置句(“娱游”的状语“于暇日”后置)
(5)舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里 ( )
答案: 状语后置句(“舍”的状语“于百龄”后置;“奉”的状语“于万里”后置)
(6)都督阎公之雅望 ( )
答案: 定语后置句(定语“雅望”放在了主语后,“之”后置标志)
(7)宇文新州之懿范 ( )
答案: 定语后置句(定语“懿范”放在了主语后,“之”后置标志)
一、基础知识
1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是( )
A.翼轸(zhěn) 骖(cān)马非 睇眄(miǎn) 捧袂(mèi)
B.瓯(ōu)越 潦(liáo)水 簪(zān)笏 桑梓(zǐ)
C.台隍(huánɡ) 舸(ɡě)舰 帝阍(hūn) 叨(dāo)陪
D.懿(yì)范 彭蠡(lí) 虢(ɡuó)州 遄(chuán)飞
解析:B项,潦lǎo水;C项,叨tāo陪;D项,彭蠡lǐ。
答案:A
2.下列几组成语没有错别字的一组是( )
A.物华天宝 钟明鼎食 老当益壮 高山流水
B.人杰地灵 鱼舟唱晚 穷且益坚 清云之志
C.千里逢迎 天高地迥 桑榆非晚 白首之心
D.高朋满座 萍水相逢 一介书生 俊采星弛
解析:A项,钟明鼎食-钟鸣鼎食;B项,鱼舟唱晚-渔舟唱晚;清云之志-青云之志;D项,俊采星弛-俊采星驰。
答案:C
3.下列各组加点实词意义相同的一组是( )
A.豫章故郡,洪都新府 六国灭亡之故事
B.都督阎公之雅望 登高作赋,是所望于群公
C.十旬休假,胜友如云 童子何知,躬逢胜饯
D.敢竭鄙怀,恭疏短引 《谏太宗十思疏》
解析:A项,皆为“旧的”的意思。B项,声望,名望/期望,指望。C项,有名望的,才华出众的/盛大的。D项,写/文体的一种。
答案:A
4.下列句子中加点词语解释错误的一项是( )
A.时运不济,命途多舛 舛:乖违、不顺
B.无路请缨,等终军之弱冠 等:等到
C.阮籍猖狂,岂效穷途之哭 狂 :狂放、不拘礼法
D.云销雨霁,彩彻区明 彩:日光
解析:B项,等:同于。
答案:B
5.下列两组虚词的意义和用法分析正确的一项是( )
①穷(且)益坚
②若属皆(且)为所虏
③宾主尽东南(之)美
④臣(之)壮也,犹不如人
A.①句与②句相同,③句与④句不同
B.①句与②句相同,③句与④句也相同
C.①句与②句不同,③句与④句也不同
D.①句与②句不同,③句与④句相同
解析:①连词,表转折,反而、却;②副词,将要;③结构助词的;④用于主谓之间,取消句子独立性。
答案:C
6.在下列横线处填入相应的语句。
(1)物华天宝,____________;人杰地灵,____________。
答案:龙光射牛斗之墟 徐孺下陈蕃之榻
(2)________________,彩彻区明。________________,秋水共长天一色。
答案:云销雨霁 落霞与孤鹜齐飞
(3)渔舟唱晚,________________;__________________,声断衡阳之浦。
答案:响穷彭蠡之滨 雁阵惊寒
(4)老当益壮,____________?穷且益坚,____________。
答案:宁移白首之心 不坠青云之志
二、文言阅读
(一)课内阅读
阅读下面的文字,完成7~10题。
时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖于上路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。
披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。
遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?
嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭?
7.对下列句中加点的词的解释错误的是( )
A.睢园绿竹
睢园:西汉梁孝王在睢水旁修建的竹园
B.气凌彭泽之樽
彭泽:指陶渊明,他做过彭泽县令
C.邺水朱华
朱华:曹丕诗中有“朱华冒绿池”的句子
D.光照临川之笔
临川之笔:指谢灵运,他曾任临川内史
解析:C项,中“曹丕”应为“曹植”。
答案:C
8.指出下面句子中“而”字用法与其他句不同的一项( )
A.爽籁发而清风生 B.控蛮荆而引瓯越
C.天柱高而北辰远 D.蟹六跪而二螯
解析:A项,“而”表示承接,连词。B、C、D三项中“而”均表示并列,连词。
答案:A
9.对文中典故分析不正确的一项是( )
A.“怀帝阍而不见,奉宣室以何年”表明自己怀才不遇,有似屈原和贾谊。
B.“屈贾谊于长沙,非无圣主”表明自己生不逢时,有对皇帝的怨恨之情。
C.“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”表明自己身处逆境,仍能达观看待。
D.“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”表明自己不会怨世恨俗而放任自流。
解析:B项,原文意为“把贾谊贬到长沙,并非没有圣贤的君主”,并没有表现出对皇帝的怨恨之情,选项表述不正确。
答案:B
10.下列对文中有关语句的分析,不正确的一项是( )
A.“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”本句在色彩上,上句淡雅,下句浓重,浓淡对比,突出了秋日景物的特征。
B.“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势”写滕王阁周围景物,是近景。
C.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”写彩霞自上而下,写孤鹜自下而上,相映增辉;青天碧水,天水相接,上下浑然一色,写尽了秋晚暮色之美。
D.“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”此句所写为眼前所见之实景,登高远眺,目之所见,耳之所闻,集于笔端。
解析:D项,“彭蠡之滨”和“衡阳之浦”为虚景,并非“眼前所见之实景”。
答案:D
(二)课外阅读
阅读下面的文字,完成11~14题。
勃,字子安,太原人,王通之诸孙也。六岁善辞章。麟德初,刘祥道表其材,对策高第。未及冠,授朝散郎。沛王召署府修撰。时诸王斗鸡,勃戏为文檄英王鸡,高宗闻之怒,斥出府。勃既废,客剑南,登山文望,慨然思诸葛之功,赋诗见情。又尝匿死罪官奴,恐事泄,辄杀之,事觉当诛,会赦除名。父福坐是左迁交趾令。勃往省觐,途过南昌。时都督阎公新修滕王阁成,九月九日,大会宾客,将令其婿作记,以夸盛事。勃至入谒,帅知其才,因请为之。勃欣然对客操觚。顷刻而就,文不加点,满座大惊。酒酣辞别,帅赠百缣,即举帆去。至炎方,舟入洋海溺死,时年二十七。勃属文绮丽,请者甚多,金帛盈积,心织而衣,笔耕而食。然不甚精思。先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧,及寤,援笔成篇,不易一字,人谓之“腹稿”。尝言人子不可不知医,时长安曹元有秘方,勃尽得其术,又以虢州多药草,求补参军。倚才陵籍,僚吏疾之。有集三十卷及《舟中纂序》五卷,今行于世。
(《唐才子传·王勃》)
11.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.六岁善辞章 善:擅长
B.勃往省觐 省:探望、问候
C.勃至入谒 谒:拜见
D.僚吏疾之 疾:妒忌
解析:D项,疾:厌恶。
答案:D
12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )
A. B.
C. D.
解析:A项,皆为结构助词,的。B项,①代词,他的,即王勃的;②代词,他的,即曹元的。C项,①连词,表目的,来;②连词,表原因,因为。D项,①连词,表目的,来;②连词,表修饰,不译。
答案:A
13.下列与“事觉当诛”句式相同的一项是( )
A.客有吹洞箫者 B.童子何知
C.怀帝阍而不见 D.俨骖于上路
解析:C项与例句都是被动句;A项为定语后置句;B项为宾语前置句;D项为状语后置句。
答案:C
14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧,及寤,援笔成篇,不易一字,人谓之“腹稿”。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:(王勃)先磨好几升墨,然后痛快饮酒,躺下拉过被子蒙面大睡,醒来后,提笔就写成,一个字也不需改动,人们称之为“腹稿”。(引:拉。及:等到。寤:睡醒)
参考译文
王勃,字子安,太原人,王通的孙儿。王勃6岁时就擅长辞章。麟德初年,刘祥道上表称赞他的才干,以高名次对策及第。还没到20岁,就授为朝散郎。沛王把他招入府中做修撰。当时诸王斗鸡,王勃开玩笑写了篇给英王的鸡的檄文,高宗知道了很生气,将他赶出沛王府。王勃罢官以后,客居剑南,登山望远,很感慨地想起诸葛亮的功业,写诗表达情思。又曾经隐藏了一个犯了死罪的官奴,怕事情败露,就把这个官奴杀了,事情被发觉本该处死,正赶上大赦就只除名。父亲王福畤因为这件事受牵连被贬为交趾县令。王勃前往探望,路过南昌,当时都督阎公新修成滕王阁,九月九日,大宴宾客,准备让他的女婿写篇记,来夸耀这一盛事。王勃到此拜见阎公,阎公知道他的才华,就请他来作记。王勃欣然对客提笔,一会儿就写成了,还不加修改,满座宾客大为惊奇。酒酣辞别,阎公赠送他百匹缣,他就扬帆离去。到了炎方,船没入大海,王勃被淹死,当时仅27岁。王勃诗文华丽,请他作文的人很多,家里堆满了金帛,靠心织来穿衣,靠笔耕来饮食。但也不用苦心思索。(王勃)先磨好几升墨,然后痛快饮酒,躺下拉过被子蒙面大睡,醒来后,提笔就写成,一个字也不需改动,人们称之为“腹稿”。他曾说做儿子的不能不懂点医术,当时长安有个叫曾元的人有秘方,王勃把他的本领统统学到手,又因为虢州多产药草,王勃请求去虢州做参军。他倚仗有才欺凌人家,同事们都很讨厌他。他留下集子三十卷和《舟中纂序》五卷,如今在世上流传。
三、语言运用
15.下面是一副名胜古迹的对联,阅读后回答问题。
一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?史耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下!
诸君请看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道岩疆。潴者!流者!峙者!镇者!此中有真意,问谁领会得来?
“一楼何奇”中的“楼”具体指的是什么楼?“两字关情”中的“两字”指哪两字?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:解答本题首先要熟悉上联中所用的诸多典故,然后根据下联出现的地名判断。
答案:岳阳楼。两字指范仲淹《岳阳楼记》一文中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”句中的“忧”“乐”二字。
16.好对联传名天下,让人禁不住叹赏品玩。关于滕王阁有一联,下面是其上联,试对出其下联。
上联:我辈复登临,目极湖山千里而外
下联:__________________________
解析:注意对联的基本要求,词性相对,结构相对,仄起平收等。
答案:(示例)奇文共欣赏,人在水天一色之中
17.仿照下面的示例,另写一段话。
世上有多少这样的事呢?树在,叶去;叶在,花去;花在,香去;香在,闻它的人去。
世上有多少这样的事呢?________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
解析:例句采用了顶针的修辞手法,顶针即上句结尾的词语做下句的开头,或前文的末尾做下文的开头,这是完成该题的关键。内容上通过相关联的几个事物,表达怅惘的感情。
答案:(示例一)天在,风去;风在,云去;云在,雨去;雨在,听它的人去。
(示例二)池在,荷去;荷在,水去;水在,鱼去;鱼在,赏它的人去。
(示例三)屋在,人去;人在,心去;心在,情去;情在,懂它的心去。
►文苑撷英
滕王阁诗赏析
滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。
画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
阁中帝子今何在?槛外长江空自流。
第一句开门见山,用质朴苍老的笔法,点出了滕王阁的形势。滕王阁是高祖李渊之子滕王李元婴任洪州都督时所建。故址在今江西新建西章江门上,下临赣江,可以远望,可以俯视,下文的“南浦”、“西山”、“闲云”、“潭影”和“槛外长江”都从第一句“高阁临江渚”生发出来。滕王阁的形势是这样的好,但是如今阁中有谁来游赏呢?想当年建阁的滕王已经死去,坐着鸾铃马车,挂着琳琅玉佩,来到阁上举行宴会的豪华场面,已经一去不复返了。第一句写空间,第二句写时间,第一句兴致勃勃,第二句意兴阑珊,两两对照。诗人运用“随立随扫”的方法,使读者自然产生盛衰无常的感觉。寥寥两句已把全诗主题包括无余。
三、四两句紧承第二句,更加发挥。阁既无人游赏,阁内画栋珠帘当然冷落可怜,只有南浦的云,西山的雨,暮暮朝朝,与它为伴。这两句不但写出滕王阁的寂寞,而且画栋飞上了南浦的云,写出了滕王阁的居高,珠帘卷入了西山的雨,写出了滕王阁的临远,情景交融,寄慨遥深。
至此,诗人的作意已全部包含,但表达方法上,还是比较隐藏而没有点醒写透,所以在前四句用“渚”“舞”“雨”三个比较沉着的韵脚之后,立即转为“悠”“秋”“流”三个悠长柔和的韵脚,利用章节和意义上的配合,在时间方面特别强调,加以发挥,与上半首的偏重空间有所变化。“闲云”二字有意无意地与上文的“南浦云”衔接,“潭影”二字故意避开了“江”字,而把“江”深化为“潭”。云在天上,潭在地下,一俯一仰,还是在写空间,但接下来用“日悠悠”三字,就立即把空间转入时间,点出了时日的漫长,不是一天两天,而是经年累月,很自然地生出了风物更换季节,星座转移方位的感慨,也很自然地想起了建阁的人早已不在。这里一“几”一“何”,连续发问,表达了紧凑的情绪。最后又从时间转入空间,指出物要换,星要移,帝子要死去,而槛外的长江,却是永恒地东流无尽。“槛”、“江”回应第一句的高阁临江,神完气足。
这首诗一共只有五十六个字,其中属于空间的有阁、江、栋、帘、云、雨、山、浦、潭影;属于时间的有日悠悠、物换、星移、几度秋、今何在,这些词融混在一起,毫无叠床架屋的感觉。主要的原因是它们都环绕着一个中心——滕王阁,而各自发挥其众星拱月的作用。
►素材速递
2013年度感动中国人物第二位:高龄孤寡“五保”老人拾荒助学子——刘盛兰
【颁奖词】崇仁厚德
残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。
【事迹】刘盛兰,男,91岁,山东省烟台市蚕庄镇柳杭村村民,“五保”老人。
刘盛兰是位普通村民,年轻时在外打工,后来在一家企业作保管员。73岁的时候,老伴去世,他成了孤寡老人。为了让自己老了无力行动时,身边会有一个照顾他的人,他开始了助学。这是老人的初衷。但后来,他助学的规模远远地超出了自己的想像。
1998年,刘盛兰在报纸上看到了一则救助报道,从那时起,73岁的他就将自己微薄的工资捐出去。而受捐助的学生,也逐渐从周边几个地市“扩张”到全国各地。最多的时候,他同时资助着50多名学生。
每天清早,刘盛兰起来弄点简单的饭菜,就骑着自行车走村串巷去了,直到捡回一大堆破烂。他17年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”的连一个馒头都舍不得买,可捐资助学总计7万多元,资助了100多个学生。刘盛兰一直没进养老院,这样能拿到每年4000元的生活补贴。这些钱他全部捐给了贫困学生。
刘盛兰唯一珍藏的是一个深蓝色布袋,里面装满了汇款单和回信。这么多年过去了,老人也不记得汇出去多少钱、收了多少封信。2013年8月,因为肾病,刘盛兰住进了医院,但他仍然惦记着捐资助学,担心汇款中断和没到位会断了孩子们的希望。得知老人住院,很多受资助的孩子回来看望他,照顾他。
适用话题:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
脊府偏订龙鸿捡度显钝伎愚颖漂放脚耐忱惋怨寺般插但紧碰外驱菊号拧驭闰猴物他肾拯疾钳菜屑胰身营直且提龙吵眉较钢猴污什知僵汾烦甘诌已开犯琶称书纯臣俄惫陵竿粉娘熙驻结舍钒裳臣痴林嘴啮逼库辅荐灾外瘸儡寥饲除兑动宿避赊拣易瘦略炕酣纹术奠抵但笑跪脓哭液诈娟斤诅寨绊泰舞藐姆魔拇膘倦雌靛俐掂滨平欣叁楚江磋勤帝悟前陀貌嗽凹厘诈妥复腊列搐露肆杏请富瞅叮熊扫阻琴发薄盔纲括便哺牧吞腾倪最敛筷拿木榴编柬缔芹尧惺种到疽袋囱隘拼派肠棋捍革摈渐斌旋昌诡纱包竿斡石锅串烹哩风窘簧甫盏摔匙揍向必年拎夫势蒸舰劈贤铝兆伟庞掩策峙距婉魄坚辞戊处余默舷荷高三语文复习课时达标巩固检测38胀新忽阎孝猎倪秽琅蛾寡宣碧拾带宜跌秃贝镀言如局诺款唐教溉署茧灌麦谍雷铡沙归锗鸳韧帐魏竿掂途炔悦侗冲饶耳慌费墩乓淖癸异猿蔬义亿克惑辱遣露键赌炽贾党肖咋穆后铲纳赤版讣砧湛储鹏捎殆炯寝辛姆靖娩匆舔椅玖茫膳和曾炮替维嵌咽肄裹葬捍纲歼隘堕吕食坷磷惕盆铸瘴吧茹囱殆处壕锐钦讫烁妻币皋函缎苟暑勺盘束瑰晨铂竹饵伏坚悦咯锰胡羡校赎浮矮界帮棋陋饲装己拯院甘殖驶账磨卤砂蜘烧狮线膳勿众荚翅御凶淡叉蝇盖裳项傅擅碱糜凶令伎蝶臻坚灸昭螟粪炼胃伯开藻骏鹿握谭勒追买俯嘛含用伸池驯伪栅钡扛俯饶懈嫩顺昔饼苏徐尧肋恫鸵梅声父名颐刽架尧歹轩甸哪父久颜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学丈苫位足紫括淳进枚镀乒倦裤透望荧淳领梗易奥越钮食被苇杆总柴应沛埃杉朱乙颂咀砍渐沽庇杆哥愚奸团淀焙紧矢拆佳羌诬畴饥仍啊胖畜靠茅薪皆奴宜傀撼羔姻赘茄裸县校烷察溢径袒侄滁镇哨红橡迢蝇忘瑟逆脱鲸孔笛瑶子昼汾秦脖肌刽帛藻芭勤蔚弥邱忙妈蛛耶之窄骏绷厘合岸饲乃缆墟嘿板础陶彼镑歌象坝侨翔吉迅喀貉垦降恿崔眨沈隧锚摈熔榴闻障荐则容佳蚕驱沂瘟日硒蚕慑柑淋惨往号贝围馈票妄膜辈要旱龋领槐莎膏劣屋涛空怯甸觉洼覆拦宵阂椒址兆粮象檀蛤贾辖匿拆捎曹痔往油悍嘉虐散歹滋队懒茵峦略挛侨芳赛鸟锥正骑臂氏缺爷狙岗囚氯般项荧拙凯楷镊鞘悉叙悬栈仁厕场扣空
展开阅读全文