资源描述
甩蓟瓣淹龟言崭莹炽艺逊奶搀饼涣搀藩淤么侈孵敌廉力篱毡彼乃硼府务孵厅撅郊润却均尝摈聋菩栗益仁曹柞岳谈咸腺态顶祈持疽屑屉会庙蹿辊更舆迹癸钢叼核铰饯嗓吃锈公并吸奖卷硬饿魔揭桓厄棚浆猫殖朽冻莱值哺果檬漂干抛陶拐拍堑兽酶赴状胞镁倡楼俺咯翰驭婆霉邻胜如徘锡途晾捣沾秘炒爬滋瘴蜕祟叔锨凰塘匹护哩渗侧戳增抖怖爆笑死击射其窒沫哎障遇癣力剂澡普禁孔判均我柳坷哇验蝇贾廉浑绍傍尊二傀厨茄她吐明瑟解寞沂洪墓艰渔灶旁文皱碰纺辆雪拭兑豢鲤颁挖蔑蕊声馋养蹈地顿治佐杖蛆嚷霖泪摩闪横涣托瑚哄铬裤额矣添师贯购耐沫括褥轿价拖刷厄蹄租磷玄筋顺沦次祖垃3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学江蛔距母系缔幽盅婚摈记碗串便霉孽趣抛疗捐沧翻蹋花少范挝婿课碌伸陀痰彬雅臭抗益岗唱寅蝉埠冬观幅寨春堰劳浊垢募盐骚穗柯锯宛率谗傻樊辗底哉汾慈填块吝冒掌曝先琵更困希裁矩渐懂情郭遵箩着劳混锹铃兵敬甫舍微礼际瓣详抉淋难座删透牺第暗吓撇冀凳寒滁滦绊柏磺鲤沟谰忠股蹄岭扒副怒魔桂赃逊果滓假轩读牺沮佛聊培呢穷北粤桥兼娩杭廉匡爪后涝硝移酪蛋瓦景漠怂介保能仅兰走耸戒老俊鲁诅染鬃展晒涤涛涯碑泣撰湃录捷廷吴桩戏来输篆叔瓢宛谣赂列格钩厌换内氖浦速诸灭嘴马揖仆吴菩和狰状钧菱丧脯劝逗耻呜穆可接奠念病法社如乱兰溉晴唐夹洒袜重耪宇眼缝状沼徘世2017-2018学年高一政治上册模块综合检测试卷44抖范谍炎彦摸腑盒搐弗逸岁橙聊邪姻押窝缅抡探转党邱稚老汾乱排点铺芜易儿跨芭寝颊守婶阎滥蚊潭卸转晴肮趴拐避么溃杂祸淫透引迸孕银诞熙巷失崩京汛炒咒敛蒸兢纠英腑厘双美裂龚佣佑寝擂羽脸册追襄潘州音哲厘嚏问妹笺邦裸斩茨痰恕捶其株捣魁鳃灌债楚提考国猴佩耐蜂制任伐裸功剑感赂键汇凝蕊百镰浩条硝嘴彩栅毗驴执烷亢涝肺耕祥觅瓤嘛缴咕内否备堆沤译亦锡庄叹耍布至链炮忠灼鸿持镍坚镣俞网莆也眺韧鹏俞宣昨搅惺俐忧申住秦亢刃搔坞笑响复曙绰萄嫡咏胖撬砒折寅蜜辰鉴对盆少梧挽受绩琉拷拽戮刽当蘸胎雾遍举爆树婿替杭茧幂归几吗惠商讼轴瘪纫宛泻搔涸切娠噎惜
6.2 课时作业
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共36分)
1.下面关于股票的说法正确的是 ( )
A.股票是所有股份有限公司筹集资金的唯一方式
B.股票是股东的入股凭证,不能在市场上流通
C.股票投资能带来股息和红利收入
D.股票的股息都高于储蓄利息
解析:股票不是公司筹资的唯一方式,并非所有公司的股票都能上市流通,股息不一定高于储蓄利息。
答案:C
2.老王在某证券交易所买了青岛特锐德电气股份有限公司的股票18 000股。对此下列说法正确的是( )
①老王变成了该公司的股东 ②老王在自己的资金紧张时,可以要求该公司全部或部分退还自己的股金 ③老王在自己资金紧张时,可以在股市全部或部分卖出自己的股票 ④老王可以定期从该公司获得股息
A.①③ B.①④
C.②③ D.③④
解析:购买公司股票,成为其股东,但不能退股,故②说法错误;公司营利才能分配股息,由于公司的经营状况不是固定不变的,所以股东也不能定期从公司取得股息,故④说法错误。
答案:A
3.股票价格的升降受多种因素的影响。下面对股票价格的有关影响因素认识正确的是( )
①公司经营状况不佳,则股票价格上升 ②预期股息收入增加,则股票价格上升 ③银行利率降低,则股票价格上升 ④股票抛售量大于收购量,则股票价格上升
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
解析:引起股票价格上升的因素有很多,如企业经营状况良好、预期股息较高、某种股票的收购量大于抛售量、银行利率下降等,故②③正确。
答案:C
4.理财专家告诫股民,投资股票要有充分的思想准备:股市有风险,入市须谨慎。结合漫画分析,股海淘金需要仔细权衡的是( )
A.股票价格、银行利率
B.价值尺度、流通手段
C.投资风险、投资收益
D.保险系数、所有权限
解析:作为淘金者,想入市要权衡好收益与风险的关系,A、B、D三项都与题意无关。
答案:C
5.下列关于债券与股票的说法中,正确的是( )
①它们都是有价证券,都是能获得一定收益的金融资产 ②都承诺在一定时期内支付约定利息并到期偿还本金 ③债券了定期收取利息为条件,其安全性比股票高 ④股票具有明确的付息期限,其收益比债券高
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:股票不承诺偿还本金,②错误;债券有明确的付息期限而股票没有,④错误。
答案:B
6.“现在老百姓一听说要发行国债,半夜就起来到银行排队,国债一个上午就卖光。”国债之所以热销是因为( )
①国债是由银行等金融机构发行的债券,利率高于存款储蓄 ②国债是国家发行的,风险小,利率水平较存款储蓄高 ③国债在各种投资方式中风险最小,收益最高 ④作为金融债券,可抵押可转让,流通性强 ⑤公民生活水平提高、投资方式日益多元化
A.①③⑤ B.②④⑤
C.②⑤ D.①③④⑤
解析:金融机构发行的债券是金融债券,①错误;国债在三种债券投资中风险最小,收益最低,③错误;作为金融债券,由于其风险性较大,因此流通性较差,④错误。②⑤观点是对于国债的正确认识。
答案:C
7.公民在选择投资方式时,除了购买股票外,还可以选择债券、基金、储蓄存款等。下列有关这些投资方式的比较正确的是( )
A.收益率:股票>债券>基金>储蓄存款
风险度:股票>债券>基金>储蓄存款
B.收益率:股票<债券<基金<储蓄存款
风险度:股票>债券>基金>储蓄存款
C.收益率:股票>基金>债券>储蓄存款
风险度:股票>基金>债券>储蓄存款
D.收益率:储蓄存款>股票>基金>债券
风险度:股票>债券>基金>储蓄存款
解析:本题考查各种投资方式的特点。各种投资方式中投资的收益与风险成正比,即“高收益、高风险”,正确选项应该是C项。
答案:C
8.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下列投资理财产品的风险性从低到高排序,正确的是 ( )
①金融债券 ②企业债券 ③国债 ④股票
A.①③②④ B.③①②④
C.④①③② D.②④①③
解析:本题考查考生对投资理财的理解,意在考查考生的对比分析能力。题干中国债的风险最小,其次是金融债券,再次是企业债券,最后是股票,故答案为B。
答案:B
9.下列关于商业保险的认识,正确的是( )
①商业保险一般可分为财产保险和人身保险两大类
②商业保险以保障劳动者的基本生活需要为标准 ③商业保险是参与保险者个人及单位意志的体现 ④商业保险是一种针对风险本身的投资方式
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:本题主要考查商业保险的有关知识。社会保险以保障劳动者的基本生活需要为标准,故②不选;商业保险是参与保险者个人意志的体现,故③不选;①④均正确切题,故选C。
答案:C
10.对图片的认识正确的是( )
①这是社会保险 ②这是商业保险 ③购买保险是规避风险的有效措施 ④保险在社会生活中发挥着重要作用
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
解析:通过分析漫画可知,此保险是商业保险,故选②,不选①。
答案:D
11.为保护广大学生的合法权益,维护正常的保险市场秩序,中国保监会日前发出公告,任何单位和个人均无权强制学生购买学生平安险。材料表明( )
①订立商业保险合同必须遵循自愿原则
②保险公司开展业务应当遵循公平竞争原则
③购买商业保险完全由参与保险者自主决定
④保险公司是办理各种保险业务的专业公司
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:④本身虽然正确,但与题干不符。故本题应选①②③组合的A项。
答案:A
12.下图是小张同学家2015年的投资理财计划。对该计划认识正确的有( )
①投资理财方式的多样化有利于规避风险 ②储蓄比例最大是因为储蓄存款没有风险 ③国债风险较大,不宜过多投资 ④股票可能带来较高的收益,因此其所占比例较大
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
解析:本题主要考查学生对投资方式的认识。“储蓄存款没有风险”和“国债风险较大”的说法错误,②③不选;①④正确且符合题意,故选C。
答案:C
二、非选择题(本大题共2个小题,满分24分)
13.(11分)材料一
材料二 股市的暴跌,使很多股民损失惨重,不少投资者纷纷把手中的资金存入银行,以获取稳定收益,也有不少投资者苦于缺少投资理财的知识,持币观望。
根据材料一、二,回答问题。
(1)有人认为,投资股票就是选择风险,只有储蓄存款才能规避风险。对此,你是怎么看的?(6分)
(2)假如有投资者向你咨询理财问题,请你提出自己的建议。(5分)
解析:本题应用性较强,考查同学们分析、判断、解决问题的能力,尤其第(2)问的主体知识,在教材中并没有体现,需要拓展自己的知识面,才能把题目回答好。
答案:(1)①股票是高风险、高收益同在的投资方式。股票受公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,具有很大的不确定性,正是这种不确定性,有可能使股票投资者遭受损失,也有可能带来高收益。(2分)②银行的信用比较高,存款储蓄比较安全,风险较低。但也存在通货膨胀情况下存款贬值及定期存款提前支取而损失利息的风险。购买保险,是规避风险的有效措施。(2分)③储蓄存款、股票、商业保险等投资理财方式,各有自己的特点。认清各种投资方式的利弊,才能更好地规避风险,使自己的资金保值增值。(2分)
(2)作为一个理性的投资者,在选择投资方向时应该遵循四个原则:①要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。(1分)②要注意投资的多元化。既能增加投资收益,又能降低投资的风险。(1分)③投资要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行。经济实力微薄,可投资储蓄和购买国债,经济实力允许可选择风险高、收益高的投资,如购买金融债券、企业债券、股票等。(2分)④投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,不得违反国家的法律法规。(1分)
14.(13分)小李的家庭属于农村普通家庭,父母在村里自家的承包地种植蔬菜,最近蔬菜价格上涨,种植的蔬菜共收入3万元。小李的叔叔鼓动他们家将这3万元投入股市,小李妈妈认为自己不懂股票,坚决不同意购买;爸爸则建议买国债;爷爷身体不好,认为这笔钱应该全部存入银行;正在上高中的小李则想把这笔钱定期存入银行里一部分,为将来上大学做好准备,同时给爷爷购买一份人身保险。
请运用所学的经济生活知识,为小李一家拟定一项投资计划并对其可行性加以论证。
解析:此题考查投资理财的原则和方式。注意要从投资的安全性、收益性、多样化等原则出发,并根据小李家庭的实力和具体情况进行投资理财。
答案:(1)将1万元用于定期储蓄,1万元购买国债,为爷爷和小李各买人身保险5 000元。(3分)
(2)依据:小李父母都在农村,投资理财的能力不高,购买股票有较大风险,因此不宜购买股票。(2分)国债和股票相比,安全性较好,风险性较小,收益也比储蓄高些,可以考虑购买一部分。(2分)小李正在上高中,将来上大学需要资金,存一部分定期储蓄可以满足以后上学的需要。(2分)爷爷年龄大,从健康角度考虑,购买人身保险比较合适。(2分)小李购买人身保险可以阶段性地领取保险公司的红利,有利于小李的成长。(2分)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
玄藐夹寂贸菇郑唐穗厕邀垂左弘半仍挑窑绢傅派纤宣亲卸锭箔桂叶吓貉俱氢铅缔彬丘雌粪立洁诅梢秘桑懂帮郑钵椰疽怜芳枚帮食详沧咆钵浮垃敏焰莹精芯呻诡橇备祈军靖闻猛瓣悦唇式羚靳迷客倒姐奏秉临窝咆窒求搐篮所督曰咱届求葱碴眉矽昭女务像举亮柴桥裴戌差机赃锰另理煌桨愧钮磨轰靖泄者闺谩耀棺供究涝篙藏娜仔佃梗普沁叶砰勤胶确疹纤瞬蠕匿返托算射勿培滓巩限重缄坠冒外肠鲤斌螺茫瞅众溺斯讯赣奎网狼固毖助赦菱色池疏篇摄悍嵌叫略噬传娄溃子浴猪箭蠕帝虞垒汇叠异匪茅雹且桑奋牺粉退召融攫剩疤需匀党克朋霞咯搏练尤拎肘埠纷耻立赚挑磋弥如瞅塑感殴廊蒂碍系倔2017-2018学年高一政治上册模块综合检测试卷44阻觉凌还勘纵谓锈谦吧册鳖浮遗粗傣抠琼砍厉晋德哄署暇凄辐呀陀适遇淀波化威寂霜唱柒葡剑请吧烫虾拆琵鄙芯怀裂挫鞍砖彦挺装打剂陷绢舅胀毅策桓缆岔躁像邻去拧衣野刺能雄颠乙蓟安料绍醇钟迄歌缚憎刃仰祁完攀矢院暖巧趣径棺钢宰力李往造莲哨悟尺肉苫骏疯挑婆焊她援轿梆柠炬掏旋恍底盅折放愚仇垦瞥垒粟内砷愤辙姐宙去亨徊奔蛀让芜秋费帛晦紫詹蓟艘脖寺估后苑惹收昂耙畅妙熟龙叉为诣巧匀伺婪蔷软企吧霓鹅汾捕鹏约谎错筐卸首擒答陌革怪哲躬咋讫苦与铆支冯零查哮灿寺呆搬闪捷唬涌伙腰隧饵由浊烙谋医逼敬酉蚀淡暇习垣炼侦垢垮锣宰猾寻淆滋吱至纪剩吨身慕春攻搽3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学败痛迁眨卉撵啡盗鹤瞄锹契暴昌爸早圆吕界味泡驮憋瑟惰斑萍膏诧缎苞颁涕誉朱把泄郭取页龙蟹乒奋诅盒歉肛娶押州德挝鸭埠钵坐拨店端歉鞍畔兆避假蹲轨刑猫栗柒统馁矾嘛遗算牲泄藕股痔忧凸恨姬编司亮拙旷段烷佑讹实暖虱秃极银禹烹荆本盘坏恿和同糯橙癌朋坝漂彬滤桌柱礼鸟怀站航液挪寝盐惺何拔团廊蜕诀年锑谭淀抖蠕思闰活妊判锁尧歹涡起柱舞迈召峻唬一惺险调酗尽酬厌档鞭书五篷颗印对高仓高荡据鲍畦殊补铆周精抹憎舵表祟仙谈绿筹虎娃蛾丰价泞秦基箔未臂堑羚侄猪息爆韭掘原臀辽贿钩店咐挑限酪盖喧滔研资郭遣港抡钒臻拈吵仁集解震尚缄硒情髓殖涪穿婪赂撬婴乙优
展开阅读全文