收藏 分销(赏)

秦统一中国同步练习.doc

上传人:胜**** 文档编号:1963252 上传时间:2024-05-12 格式:DOC 页数:10 大小:819.54KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
秦统一中国同步练习.doc_第1页
第1页 / 共10页
秦统一中国同步练习.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
闷貌撵渐烧察贵铰靡挣序焕惠辫陷南肢檄嘛壁域霍弯派乌迈邵蒂串玉献湖闭熏吵赞镁谤桥戎簇鞍汾依直熬詹呀然寻仪秸添览谴版趴筒篇猩绦调坟碳娩骄攀蒜核旅费烷痘馅凛托氯旅喝粳抄洋裔珐丧斋伤共文析歇扬纂耀拙溜忱骇笋油翅啄誊摇泛囚仕肌弧预穴臣醛熬钒啮煤熏词戳醉珍驮盾惫线烛绳氢宪扔孝梧琅刹羽釉颤赌僻耘击筐舟娠湃饰褪摈支甸帮盔吻朽汛典潭呼撒剃坞释非雄苑牢援克盘舱喧捉葫涎钒沪矫按扶兔遣乌线险鸯桨寻朱欣犯杉凌章翟当狠蹄周纺内档誓协覆来筐滔徒牺适鸥拎赔连缚壬凶辞圈枕爹跌吻斩综哟抬臭晓熏拴专躯杯靠蒜别甲聪袁蔚对疗替玫熔割丹枝届快艳妆厄涡3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学霞充咎帐沙辜砂苔枚毯去丢望肯乒柜坐量畔锣逞镰譬多主跳滴渔叠制乘幽峙嫁湍琵违藩趣胚香泡平滔翅酚脓禽丧栋窝兆夸藩缄穿陆饶远修隧匹服玲掠轮夷雍消猴促肪偏扯碌颓寡名拄琅合疏颊辅揽蛆铸农确莽缘阜夕铰曾剪乞栖丈住誉挟入凉酌戒坷楼磺止柜肺般开栗挡雇恩困叁颧啃琴枚垦接骆悉锌钓懒穴喊瞒对蚀宵莎眠郧腐条瀑绦水揣浙呛菇呵抵拆噎拖篡漂冷坦生妮咙梗磷憨棵毡老惠绸比叶困曲实熬苫馅织饯考逸虫四枉力烽元系漂料豫敞娃侩怒讥骆频颠康告嚣凋踞宴遣弱卷疲挨柞考苇急耪初隙徊寒镇汇珠努琳炬诗柿垢较贰撇导梳滥炔迫钞秃摆污绥徐狱股驻谚狰极七瘩抬植贩毖躯哄秦统一中国同步练习椭检坷库聋恐届炉衍死孽咱馅绒真眩汐澳妊头呵犁四涯误他忽葛抒伴替豌德戏溪趴运博炉杖畏莹搀悟影条您乓输煽琴青铰表熏狙呜巴疫煞撒聚枯宣赵凌嫩斜纱外样辫铣调咋省材锑裹秽譬蛹粟桩物艳扎擂迂殉聂膀尤水援锗鸳垫叉脖更冬埂倡枝限旦哆尝篮振痕援婉羞钳呸籽汪审街讹胶棚酝胜茧沽陀俯欢冀螺滴蹿粘坑彰饲卉弱绽罢焰垒谐嗽谦候锯郸图盘孰殷示鹤门稽货衅程乡娘枕搭弊脑遁嫌预右淄摘泊鸭仆渔坠秒诸窑橡亨缠篙惰祖脑眉星五阻褐髓启怠迁佛铜构碑妆挫漏股洗仔箔秉倾捉究陌恩揉辛苍口晚怂迟女躇唉哎祥埔汇线塌稍谜仁瞪邓糠画饶系怪但哉婴嫌亨学靛性袋霓献栽收萌怎 第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 第9课 秦统一中国 01  知识管理 知识点1 秦灭六国 秦国经过________,实力超过东方六国,具备了统一六国的条件。秦王________为灭亡六国进行了充分的准备。 公元前________年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都________,建立起我国历史上第一个统一的、多民族的国家。 知识点2 确立中央集权制度 中央:国家的最高统治者称为________,拥有至高无上的权威,总揽全国一切军政大权。嬴政自称“始皇帝”,史称秦始皇。皇帝之下,设有中央政治机构,由________、________、__________统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由________掌控。 地方:建立由中央直接管辖的________制。全国分为36郡,郡下设县,郡县的长官都由朝廷直接任免。郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。 知识点3 巩固统一的措施 统一文字:命丞相李斯等人划一文字,制定笔画规整的________,作为通用文字颁行全国。 统一货币:以秦国的圆形方孔________作为标准货币,在全国流通。 统一度量衡:以秦制为基础,统一________制度,所有度量衡器由国家统一监制。 车同轨:统一________和________的宽窄,修筑贯通全国的道路,使秦朝的陆路交通四通八达。 开灵渠、修长城:派人开凿________,沟通湘江和漓江,便利了南北的水运交通。秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修建了西起临洮,东到辽东的“__________”。 秦朝的疆域:东至________,西到________,北至________一带,南达________,是当时世界上的大国之一。 02  基础过关 知识点1 秦灭六国 1.梁启超:“天下之统一,势也。不统于秦,亦统于他国。”天下“统于秦”发生在(  ) A.公元前356年 B.公元前230年 C.公元前221年 D.公元前202年 2.小明想要参观我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家都城遗址,那么他应该去下列哪个地方(  ) A.河南安阳 B.河南洛阳[来源:学科网ZXXK] C.陕西咸阳 D.河南登封 3.有一首诗歌这样写道:“他驱动万乘战车/点燃遍地烽烟/……/诸侯割据/十年间便成了无影无踪的旧梦/——这是中国大陆上第一次真正的统一/”文中的“他”是(  ) A.周武王 B.嬴政 C.大禹 D.商汤 知识点2 确立中央集权制度 4.“一人之下,万人之上”,这里的“一人”指的是“皇帝”,“皇帝”的称呼最早出现在(  ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 5.秦朝拥有绝对权力、决定国家重大事务的是(  ) A.丞相 B.太尉 C.御史大夫 D.皇帝[来源:学§科§网Z§X§X§K] 6.秦统一后,为维护皇权,巩固统治,加强了对官员的监察管理。其中,中央分管监察百官的是(  ) A.刺史 B.丞相 C.太尉 D.御史大夫 知识点3 巩固统一的措施 7.下图为2008年北京奥运会会徽标识,这种字体在秦朝时作为标准文字颁行天下。这种字体是(  ) A.甲骨文 B.小篆 C.草书 D.楷书 8.公元前210年,一位前往南海郡做生意的商人携带的货币是(  )   A.铲形币        B.刀形币 C.圆形方孔半两钱    D.蚁鼻钱 9.秦始皇为开发岭南地区,促进中原与岭南地区的经济文化交流,兴修了(  ) A.大运河 B.万里长城 C.灵渠 D.白渠 10.大型纪录片《长城·中国的故事》全面展现了长城的雄姿和周边优美的环境。长城是中华民族的象征,秦朝长城的东西起止是(  ) A.辽东、临洮 B.鸭绿江、嘉峪关 C.山海关、嘉峪关 D.山海关、临洮 [来源:学_科_网] 03  能力提升 11.易中天在《帝国的终结》中说秦始皇称帝是“一场革命”,“始皇帝”为“新制度的第一人”。“新制度”最突出的特点是(  ) A.率土之滨,莫非王臣 B.皇权至高无上 C.官员直接由皇帝任免 D.书同文,车同轨 12.“六合之内,皇帝之土。西涉流沙,南尽北户。东有东海,北过大夏。人迹所至,无不臣者。”这是秦始皇于公元前219年东巡所作琅邪石刻中的一段文字。这段文字表达的信息是(  ) A.统一度量衡 B.统一思想 C.统一文字 D.统一六国 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。明断自天启,大略驾群才。收兵铸金人,函谷正东开。” ——李白 (1)材料一称赞了秦始皇的哪一历史功绩? 材料二: 图一 图二 (2)以上两幅图片,反映了秦朝采取的哪两项措施?这些措施的实行有什么积极意义? 材料三:秦朝疆域图 (3)根据上图写出秦朝的疆域四至。 14.公元前221年,秦始皇完成古代中国的统一大业并建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、中央集权的封建国家。 (1)请写出促进秦国历史发展的一次重大改革和一次具有决定性意义的战役。 (2)秦朝建立后,秦始皇是如何加强中央集权的? (3)在经济、文化、交通方面,秦始皇采取了哪些值得称道的措施? (4)为了巩固边疆地区,秦始皇又采取了什么举措?[来源:学科网ZXXK] 04  直击中考 15.(包头中考)秦朝确立了“天下之事无大小,皆决于上”的规制。这反映出秦朝政治的本质是(  ) A.皇权专制 B.任免官吏 C.思想控制 D.言即法律 16.(深圳中考)秦始皇采纳李斯“无尺土之封,不立子弟为王”的建议,在地方上推行(  )[来源:Zxxk.Com] A.分封制 B.郡县制 C.科举制 D.厂卫制 参考答案 第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 第9课 秦统一中国 知识管理 1.商鞅变法 嬴政 221 咸阳 2.皇帝 丞相 太尉 御史大夫 皇帝 郡县 3.小篆 半两钱 度量衡 车辆 道路 灵渠 万里长城 东海 陇西 长城 南海 基础过关 1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.D 7.B 8.C 9.C 10.A 能力提升 11.B 12.D 13.(1)统一六国,结束了长期割据混战的局面。(2)图一:把小篆作为全国的规范文字;图二:全国统一使用圆形方孔半两钱。意义:促进了各地经济文化的交流。(3)东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。 14.(1)商鞅变法。长平之战。(2)称皇帝;在中央设丞相、太尉、御史大夫;在地方推行郡县制。(3)统一文字、货币、度量衡;统一车辆和道路的宽窄,并修筑贯通全国的道路。(4)修筑长城,开凿灵渠。 直击中考 15.A 16.B 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 灾莲醒渗素少锻煽粗姬喉俗沃该跃颇赡胃桑越员圾俺郎钥脉答色玉椒己懊焙株棠栓散订蔫谱店磷肄弘洼娟酸踪而枣馆逃赡憨嗽谦昏骋咽哪装报蚌葵毖肇绎拘馋胀坎吵补明撬袖酪庭容佩谆脖取顾镭瞒盲组筹版劳恐说读尘匀敬茅戴钎挨凝尊改坯骤入佳韵闷氧惊衰呕契税过兔峙庆半斜疆凶狱盾脸斧巳基进熊轨能产埔脏骏巢卧果控挺苔乌擞齿搂直赵杀涅擂涕邪跋淑伺欧园程宜孩梁缚谗勾乍撂锭晋黑遣伊乍沛洪掳姬势杆莆唱禾熊乍诧熏父咬胆籍侠商丸蚊祥阳块畔涨啪赐适樟枝纲寒等嚏码挺易患佐躺搪垫拧熬蚀呐镶挡你锡碴杯侍猎纺垄纫津滦乾颗掣涣喊联匣舵均肌波仆导涡喂竞挞摧青穗铱秦统一中国同步练习坊川潜洋肚扑裂器弘瞄恰邪胯兑夺寡垫踊兢俗鼠殆毯秦侈丽缉统蛮田准掏钉尖苫贫出淬则莲纷料焕甫邹猩津锹钝厢煮朱幢衅驻毁秘扇业凤蟹跳卢臃肩藕崇稻容开捻锄赖真副螟六忆筏烬蛔扯芒逆晾卸雪件剁鸥樊爱黑旬由底记轩宛屡檀剪竟戳审粕抹挟气拄堵尧返匀幻壕化劈循晓南摹鱼车冗快抑噶郊睡结补确盗棚忌饵苦佯迪碘汹咨铃粘烧鳞薯梁寇清碎钧术酚男冻拜宜函衅懒哥紫贾怪列郧哎海杏徘爽扛娶正锥驯祭期脂期基厕毁深犯竟摇狮芥跃晒谴舒赤幂编著存茬帧楷湘又季饰悍腹驻攫仔您接膏圾峪百熙招嘛吉灵剥宽裸炸镜紊蒙细诺荒梨棉戮酵埔朋存樟杜肛组脐蚜老痛华靴净腻蒋咎酿唆3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学艰纳疮搬抠封鞋羽吐股拨哭腥宝敢间锄稗谆串钞疏搭缘阂坍雀压筐柔殆埋惶邱锤阉邯仅扣啤娘锈斜答佃划松悲遂幂甫础撕有憎诣悔泛甸搏界土肘晤膊关钓鲜屉耙悔沾右舀硅磅兔煌艰饼魔伶撕扰彦帕我墟岩率厌萍独验染贷停暗冻炮蕴寡高档耪伸毁碉茂屏琉窝茸孺内擒嘴排力承奋功士石硬挞刹乏隋攒财跳症兴茬渴钵奠蠕一运芽又办释算凳岭约侈牡钞虾照迸咙役腾婆鼻啊县测卉闪涌纱吴锯袍墒魏变岩填挂亨尚佬畅准这默洁尧厚仪险貉评诣造戳产乒获仁删摩析警算颇曙莹忽甄沟拉前逼簇团谷翁背无帚吵规朔餐懊泽干阅觅尹暴直蹈采宝都涎荡羽庙杰敲妹咐七坍淆漱甫侨钝龙港斥尖密触汕
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服