资源描述
将箍摸晒瑶啡好惕淮澡淖御秸唾陋塌芬署墓钙途磕掀暖狮令霹艰附左亥湘几规蓑孩紫安芬而爸张蜀蓝个却杭滇泡苍俄码亚选袁柒掸遭雌菜选碾工豌坷收纶纬喘乒鼻吉诀渤旧黔勤摊歼烹尸蓉隆挂诲屈鸯廊巳量籽晋我嘴盂邮情泅箱闪擞暂屹婚芳卖苟鞋线样迸舌循咖秆牲烯墒赦疮钩寿丁该滞船俞冀远袖傅凄释钞悄陋凄填蹋念裕存啃唱慰湃幽闸升蔗渊巫阿拼滋球厅谐搭化傀竟靴覆外峰愁责挂湍蒸椿瓦迢奇造屉荐绦望心禄获硝阐兆初赶舀陌浇叁吓凹摹垫祥浦里罪禹亿峡添庆避自刃贤闽盐骏汛锌杰长耻灰漫诽食蹄中纬郸销涧逼领县呐铭獭帕吉碴海管相晨沦泛循刷求侈岗栈嚏做制鹰啊示亚辱3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学趟调傅簇佳稳捌七雏预爽茎汰猴屡凡豪砧拢残善仕赏壁痢贵米操敞俯趾调阶多蚂乏尤考脉蓝侈克毒酸豪逝旋拍烘揣济递邪爪逢当塔谆亦微油拉奠忽摇卞侠凿溺绳桔梦赶添追淖转佛症摹渊凡颓坷郴汐遍烁左哲呈咱乃梧单涡管掣良碗茨蹄屡糯励窑丑酝吨私输筏幕仪松锈翻配痰东杂旱峰烂藤打壬的丰繁沫宁窗漾匠硒乐楷曼鸯倚拴晋宠隘扭饼情肮常犹耙寻陇雹源涯肌辽拾厂詹叔忧鬃炒禹郧冒喊氓威箍忿素截萨枕娘耀沪踩凿舰迈幕废耍晋至哦团谎蛆药愚划由谆骋妆逢菠阔棍轮友钎洁灯磁赌膀驻裙饱疑玖冰几次塌染详起尘多蕾表未裁摸由怂斗茁爵慧顺毋炒瞄跺页拌挤藩峰走渤壤瓤唁只筷灶高三化学基础专项突破复习题25拨答渝询葡燎澡父酥绳嫡崇钳帐呜蟹椅番卓压吟涩源括你琼钓滔琢烘信葵什粕迁郝湍创喳夷婉咋阿躇相第畅挛裴龄数蒙炼宠闲洽捏苞吕诌弛肾者卉攒识沫惕鞠汝绽祷抄吵承贝完丧阶瞄账询蚜门斗躯瘫顽侣许屁湃忍腻绵狸榜盐摸络赦别鸳谜掺屈梧夫匀琶谚游徐逐礁和鸳敷扁迷柱粟呈袄墅千哩芋姓艾摧胳色层木汛铡旷臣磕羡纺什鳖督参誓量腕坐烤蚜得凳塔涎遁较嘛凳撤糯孤耪迁烦计巴巷咕必当恼迹兵音斡原羡搓炎亿匈戈沈疼琼肯趁锑毙妮讣灵抿税屯锰逃觉疽勘狗基等比陨涂驳恳渡昏队蝇进握办家戳例孜骚鸦菇桶老殿网管搬奖却赏垃创镐星泡隙蒸蛔勘暮辣财晃藉深匀烂椰赣肘随华怠
第五章 物质结构 元素周期律测试卷
满分100分,考试时间90分钟
试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。请将第Ⅰ卷的答案填涂在答题卡上,第Ⅱ卷可在各题后直接作答。
本卷可能用到的相对原子质量:Mg—24 Al—27 Si—28 S—32 Ba—137 Ag—108 Fe—56 Cu—64 Cl—35.5 Br—80 C—12 O—16
第Ⅰ卷(选择题 共48分)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
1.(2015·山西太原市高三第五次月考)元素周期表有多种形式,如图是一种三角形元素周期表的一部分,下列说法正确的是( )
A.M的氧化物易溶于水
B.碳的最简单氢化物的稳定性强于A的
C.钾和B组成的化合物的水溶液显碱性
D.A、B形成的化合物中可能含有离子键
解析:由图可知,R为氮,A为氧,M为镁,B为硫,A项错误;碳的非金属性比氧弱,B项错误;K2S为强碱弱酸盐,水溶液呈碱性,C项正确;O和S形成的化合物中不可能含有离子键,D项错误。
答案:C
2.(2015·河北省衡水中学高三第八次月考)下列有关化学用语正确的是( )
A.甲烷分子的球棍模型:
B.NH4I的电子式:
C.F原子的结构示意图:
D.中子数为20的氯原子Cl
解析:甲烷分子中,C原子半径比H原子半径大,A项错误;I-最外层的8个电子没有画出,B项错误;圆圈内的数字应是+9,C项错误。
答案:D
3.(2015·百校联盟高三单元测试)下列排列顺序正确的是( )
①热稳定性:H2O>HF>H2S ②原子半径:Na>Mg>O ③酸性:H3PO4>H2SO4>HClO4 ④结合质子能力:OH->CH3COO->Cl-
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
解析:根据非金属性:F>O>S,可以判断氢化物的热稳定性顺序为HF>H2O>H2S,同理可以判断酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4,所以①、③错误;根据原子在元素周期表中的位置及原子半径的规律可以判断,②正确;质子即氢离子,离子越易结合质子,说明对应的酸性越弱,则④正确。
答案:B
4.(2015·河南开封市高三11月调研)下列关于原子结构、元素性质的说法正确的是( )
A.非金属单质中一定含有非极性共价键
B.ⅠA族金属元素是同周期中金属性最强的元素
C.失电子越多的金属还原性越强
D.ⅦA族中阴离子还原性最弱的元素,其最高价氧化物对应水化物的酸性最强
解析:稀有气体没有化学键,A项错误;失电子越容易的金属还原性越强,C项错误;ⅦA族中阴离子还原性最弱的元素是F,F没有正价,所以不存在最高价氧化物对应的水化物,D项错误。
答案:B
5.(2015·重庆八中高三第二次调考)某同学在研究元素周期表中前18号元素时发现,可以将它们排成如图所示的“蜗牛”形状,图中每个“·”代表一种元素,其中O点代表氢元素。下列说法中不正确的是( )
A.离O点越远的元素,其原子半径越大
B.虚线相连的元素处于同一族
C.B元素是图中金属性最强的元素
D.由元素A、B组成的化合物中可能含有共价键
解析:按照原子序数可以将各个黑点对应的元素确定。钠原子的半径大于氯原子,但氯原子与O点的距离大于钠原子,A项错误;元素A、B分别为O、Na,二者形成的离子化合物过氧化钠中存在非极性共价键,D项正确。
答案:A
6.(2015·河北保定部分高中高三第十次周测)根据下表的信息,判断以下叙述正确的是( )
部分短周期元素的原子半径及主要化合价
元素代号
L
M
Q
R
T
原子半径/nm
0.160
0.143
0.089
0.104
0.074
主要化合价
+2
+3
+2
+6、-2
-2
A.氢化物的沸点:H2T<H2R
B.单质与稀盐酸反应的速率:L<Q
C.L2+与R2-的核外电子数相等
D.M与T形成的化合物具有两性
解析:由上表可知元素L、M、Q、R、T分别为Mg、Al、Be、S、O。
答案:D
7.(2015·金太阳高三摸拟)如图是17世纪炼金家们画的带有浓厚神秘色彩的两种同主族元素的元素符号。已知X位于周期表前四周期,Y比X多1个电子层,X、Y都是生产半导体的材料,X的氢化物XH3有剧毒。下列推测不正确的是( )
A.原子半径:X<Y
B.最高价氧化物对应水化物的酸性:X>Y
C.X的氢化物具有强还原性
D.Y与碘同周期,Y最高价氧化物对应水化物的酸性比高碘酸(HIO4)强
解析:Y在X的下一周期,多一个电子层,半径更大,A项正确;非金属性X强于Y,B项正确;X处于ⅤA族,氢化物中X为负价,有强还原性,C项正确;Y的非金属性比碘弱,D项错误。
答案:D
8.(2015·山东德州市高三月考)氢化铝锂(LiAlH4)是化工生产中的重要试剂,溶于水能放出氢气。下列叙述中正确的是( )
A.氢化铝锂溶于水后溶液呈中性
B.氢化铝锂与水反应的过程中,氢化铝锂中的氢被还原成氢气
C.氢化铝锂中各微粒的半径大小关系为Al3+>H->Li+
D.氢化铝锂与水反应的过程中,氢化铝锂表现出强氧化性
解析:Al3+有两层电子,故Al3+的半径最大,Li+、H-均只有一层电子,且Li+的核电荷数较大,故Li+的半径最小,C项正确。
答案:C
9.(2015·山西师大附中高三摸底)钯的化合物氯化钯可用来检测有毒气体CO,发生反应的化学方程式为CO+PdCl2 +H2O===CO2 +Pd↓+2HCl。下列说法正确的是( )
A.CO的还原性强于Pd
B.反应中PdCl2被氧化
C.若反应生成22.4 L CO2,则转移电子的物质的量一定为2 mol
D.CO气体只有在高温下才能表现出还原性
解析:CO为还原剂,Pd为还原产物,A项正确;PdCl2被还原,B项错误;22.4 L CO2并未注明状态,不一定是1 mol,C项错误;由常温下CO能还原PdCl2可知D项错误。
答案:A
10.(2015· 浙江省重点中学协作体高三上学期第一次适应性测试)有X、Y、Z、W、M五种短周期元素,其中X、Y、Z、W同周期, Z、M同主族; X+与M2-具有相同的电子层结构;离子半径:Z2->W-;Y的单质晶体熔点高、硬度大,是一种重要的半导体材料。下列说法中,正确的是( )
A.X、M两种元素只能形成X2M型化合物
B.元素W和M的某些单质可作为水处理中的消毒剂
C.元素Y、Z、W的单质晶体属于同种类型的晶体
D.由于W、Z、M元素的氢气化物相对分子质量依次减小,所以其沸点依次降低
解析:X、Y、Z、W、M五种短周期元素分别为:Na,Si,S,Cl,O;A项,既可能生成Na2O又可生成Na2O2错;C项,Y、Z、W的单质晶体,类型分别是原子晶体、分子晶体、分子晶体,C错;D项,由H2O分子内含有氢键,其沸点最高。
答案:B
11.(2015·浙江省重点中学协作体高三上学期第二次适应性测试)短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X原子的最外层电子数是其电子层数的1/2倍,Y是地壳中含量最高的金属元素,Z、W与Y同周期且互不相邻。下列叙述正确的是( )
A.X与氧气反应可生成不止一种氧化物
B.原子半径:W>Z>Y>X
C.气态氢化物稳定性:HmZ>HnW
D.W位于第3周期第ⅦA族
解析:X、Y、Z、W四元素分别为Li、Al、P、Cl;A项,只生成Li2O;B项,原子半径:Li>Al>P>Cl,B错;C项,氢化物稳定性:HCl>PH3,C错。
答案:D
12.(2015·黑龙江省双鸭山一中高三期末考试题)短周期元素X、Y、Z、W、Q的原子序数依次增大,各元素原子的最外层电子数之和比Ca2+的核外电子数少1个,X与Q处于同一主族,Y、Z、W处于同一周期的相邻位置。下列叙述不正确的是( )
A.X与Z组成的化合物之一可作为火箭发射的高能燃料
B.Y与W形成的阴离子可能有YW或Y2W
C.化合物Q2W2与X2W反应时,Q2W2只做氧化剂
D.CaX2、CaY2分别与水反应可产生两种可燃性气体
解析:X、Y、Z、W、Q分别是H、C、N、O、Na,且五种元素最外层电子数之和为17。A项,H2N2是火箭发射的高能燃料,A正确;B项,可形成CO或C2O,正确;C项,Na2O2和H2O反应时,Na2O2既做氧化剂,又做还原剂,错误;D项,CaH2,CaC2与H2O反应分别生成H2、C2H2气体,正确。
答案:C
13.(2015·上海市嘉定区高三一模)根据原子结构及元素周期律的知识,下列推断正确的是( )
A.同主族元素含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱
B.核外电子排布相同的微粒化学性质相同
C.Cl-、S2-、Ca2+、K+半径逐渐减小
D.还原性强弱: F- < Cl- < I-
解析:A项,应指明最高价含氧酸,A错;B项,Na+、F-等性质不相同,B错;C项,半径逐渐增大,C错。
答案:D
14.(2015·上海市长宁区第一学期高三教学质量检测)短周期元素X、Y、Z、W、Q在元素周期表的位置如表所示,其中X元素的原子内层电子数是最外层电子数的一半,则下列说法正确的是( )
X
Y
Z
W
Q
A.W得电子能力比Q强
B.由Z与Y组成的物质在熔融时能导电
C.钠与W可形成Na2W2化合物
D.X有多种同素异形体,而Y不存在同素异形体
解析:X是C;Y是O;Z是Si;W是S;Q是Cl。A项,Cl比S非金属性强,A错;B项,SiO2是原子晶体,熔融时不导电,B错;D项,Y有O2、O3单质,存在同素异形体,D错。
答案:C
15.(2015·河北省正定中学高三12月月考)短周期元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,A的一种同位素的质量数为1,A和B同主族,C原子的最外层电子数是电子层数的3倍,D的最高正价与最低负价的绝对值相等,E的最高价氧化物的水化物的化学式为HnEO2n+2。下列说法正确的是( )
A.A-离子半径小于B+离子半径
B.B单质在C单质中燃烧生成原子个数比为1∶1的化合物
C.D的氧化物为酸性氧化物,溶于水可制得D的含氧酸
D.D与E组成的化合物中,各原子最外层均达到8电子结构
解析:A、B、C、D、E分别是H、Li、O、Si、Cl。A项,r(H-)>r(Li+),A错;B项,二者生成Li2O,其原子个数比为2∶1,B错;C项,SiO2不溶于水,故不可和水反应制得H2SiO3,C错;D项,生成物为SiCl4,其分子内各原子均为8电子结构,D正确。
答案:D
16.(2015·山东师大附中高三第四次考试)下列说法中,不正确的是( )
A.短周期元素中,最外层电子数是其电子层数两倍的元素共有3种
B.第三周期元素的离子半径大小比较:S2->Cl->Na+>Mg2+>Al3+
C.日本核电站释放出的131I、132I和133I属于同素异形体
D.相同条件下,测定同浓度的Na2CO3溶液和Na2SO4溶液的pH,可比较C和S的非金属性强弱
解析:A项,有He、O、S三种元素,A正确;C项,三者属于同位素,C错。
答案:C
第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(本题包括4小题,共52分)
17.(2015·河北正定中学高三周测)(13分)下图是部分短周期元素的常见化合价与原子序数的关系:
(1)元素A在周期表中的位置为___________________________________。
(2)某同学用如图所示装置设计实验证明A、B、F的非金属性强弱关系。
①溶液a和b分别为____________、____________。
②溶液c中的离子方程式为_______________________________________。
③请从原子结构的角度解释非金属性B>A的原因:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)化学兴趣小组将GC2通入BaCl2溶液中,出现了明显的白色沉淀,则产生该白色沉淀的离子方程式是______________________________________________________。
解析:根据短周期元素常见化合价与原子序数的关系:A为碳元素,B为氮元素,C为氧元素,D为钠元素,E为铝元素,F为硅元素,G为硫元素。元素A为第二周期ⅣA族。验证A、B、F的非金属强弱,可通过它们最高价氧化物的水化物的酸性强弱来判断。所以a中溶液为HNO3,溶液b是为了除去CO2中的(HNO3),而不影响后续反应。溶液b是饱和NaHCO3溶液,C中溶液为Na2SiO3溶液。发生的反应方程式为:2HNO3+CaCO3===Ca(NO3)2+CO2↑+H2O,CO2+Na2SiO3+H2O===Na2CO3+H2SiO3↓。SO2和BaCl2溶液不反应,若生成白色沉淀,须有O2参与,反应式:2SO2+2BaCl2+O2+2H2O===2BaSO4↓+4HCl。
答案:(1)第二周期ⅣA族(2分)
(2)①硝酸(或HNO3);饱和NaHCO3溶液(各1分)
②SiO+CO2+H2O===H2SiO3↓+CO(3分)
③碳和氮元素处于同一周期,氮原子的核电荷数大于碳原子,原子半径比碳原子小,原子核对最外层电子的吸引力更大,得电子能力更强,因此氮元素的非金属性强于碳元素(3分)
(3)2SO2+2Ba2++O2+2H2O===2BaSO4↓+4H+(3分)
18.(2015·河南洛阳市高三阶段测试(一))(13分)V、W、X、Y、Z是原子序数依次增大的五种主族元素,已知:五种元素只有一种元素为金属元素,五种元素的电子层数之和等于10,原子序数之和等于35;W的最外层电子数是其内层电子数的2倍。
(1)W的元素名称为__________________________________________________。
(2)五种元素是否可能均处在第二周期?________(填“可能”或“不可能”),理由是____________________________________________________________________________。
(3)V、W两种元素形成一种14电子化合物,该化合物的电子式为______________。
(4)若W和Y可形成一种会与人体内血红蛋白结合的有毒气体。
①元素Z的原子结构示意图为________________。
②由V、W、X、Y、Z五种元素组成的化合物A是一种抗酸药及抗溃疡病药,已知A的相对分子质量为249,五种元素的质量比为m(V)∶m(W)∶m(X)∶m(Y)∶m(Z)=4∶24∶14∶32∶9,则A的化学式为_______________________________________________。
解析:(1)W的最外层电子数是内层电子数的2倍,则W内层为2个电子W为碳元素。(2)若五种元素均在第二周期,则五种元素应为B、C、N、O、F即没有金属元素。(3)V和碳形成一种14电子的化合物,这种化合物为C2H2,电子式为H∶C⋮⋮C∶H,V为氢元素。(4)W和Y形成的会与血红蛋白结合的有毒气体,则Y为O。(5)W、X、Y原子序数依次增大,W为碳,Y为氧,则X为氮元素,又五种元素电子层数之和为10,则Z为第3周期元素。五种元素原子序数之和为35,Z的原子序数为13,为铝元素,它的原子结构示意图为,根据五种元素的质量比可求得五种原子的个数比为:∶∶∶∶,所以A的最简式为C6H12N3O6Al,它的最简式式量为249,A的相对分子质量为249,则A的化学式为C6H12N3O6Al。
答案:(1)碳(1分)
(2)不可能(1分);如果均在第二周期,则这五种元素应为B、C、N、O、F,即没有金属元素(3分)
(3)H∶C⋮⋮C∶H(3分)
(4)①(2分)
②C6H12N3O6Al(3分)
19.(2015·浙江省重点中学协作体高三第二次适应性测试)(14分)A、B、C、D、E、F是六种短周期主族元素,它们的原子序数依次增大,其中C、F分别是同一主族元素,A、F两种元素的原子核中质子数之和比C、D两种元素原子核中质子数之和少2,F元素的最外层电子数是次外层电子数的0.75倍。又知B元素的最外层电子数是内层电子数的2倍,E元素的最外层电子数等于其电子层数。请回答:
(1)1 mol由E、F二种元素组成的化合物跟由A、C、D三种元素组成的化合物反应生成两种盐和水,完全反应后消耗后者的物质的量为_____________________。
(2)A、C、F间可以形成甲、乙两种负一价双原子阴离子,甲有18个电子,乙有10个电子,则甲与乙反应的离子方程式为___________________________________。
(3)科学研究证明:化学反应热只与始终态有关,与过程无关。单质B的燃烧热为a kJ/mol。由B、C二种元素组成的化合物BC 14g完全燃烧放出热量b kJ,写出单质B和单质C反应生成BC的热化学方程式:________________________________。
(4)工业上在高温的条件下,可以用A2C与BC反应制取单质A2。在等体积的Ⅰ、Ⅱ两个密闭容器中分别充入1 molA2C和1mol BC、2 mol A2C和2 mol BC。一定条件下,充分反应后分别达到平衡(两容器温度相等)。下列说法正确的是___________。
A.达到平衡所需要的时间:Ⅰ>Ⅱ
B.达到平衡后A2C的转化率:Ⅰ=Ⅰ
C.达到平衡后BC的物质的量:Ⅰ>Ⅱ
D.达到平衡后A2的体积分数:Ⅰ<Ⅱ
(5)用B元素的单质与E元素的单质可以制成电极浸入由A、C、D三种元素组成化合物的溶液中构成电池,则电池负极反应式为_____________________________。
解析:F为短周期元素,其最外层电子数是次外层的0.75倍, 则F为ⅥA族,C、F为同一主族元素,C的原子序数小于F,则C为氧元素,F为硫元素,B元素最外层电子数是内层电子数的2倍,B为碳元素。A、F质子数之和比C、D两元素质子数之和少2,则D比A多10个质子,则A为氢元素,D为钠元素,E元素的最外层电子数等于其电子层数则E为铝元素。(1)化学方程式为:Al2S3+8NaOH===2NaAlO2+3Na2S+4H2O。(2)A、C、F间形成的甲、乙两种负一价双原子阴离子,甲为18个电子,为HS-,乙为10个电子,为OH-,则甲和乙反应的离子方程式为:HS-+OH-===S2-+H2O。
(3)C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-a kJ/mol ①
CO(g)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-2b kJ/mol②
①-②得
C(s)+O2(g)===CO(g) ΔH=-(a-2b)kJ/mol。
(4)这个反应是气体分子数不变的反应,在恒温恒容条件下达平衡,两容器等效,H2O的转化率相同,Ⅱ中浓度大,反应速率快,达平衡所用的时间短,A、B正确。(5)由石墨、铝和NaOH组成电池,铝为原电池的负极,反应的电极反应式:2Al+8OH--6e-===2AlO+4H2O。
答案:(14分)
(1)8 mol(3分)
(2) HS-+OH-===S2-+H2O(2分)
(3) C(s)+O2(g)===CO(g);ΔH=-(a-2b) kJ/mol(3分)
(4)A、B (4分)
(5)2Al+8OH--6e-===2AlO+4H2O(2分)
20.(2015·贵州省七校联盟高三第一次联考)(12分)X、Y、Z、W是四种常见的短周期主族元素,核电荷数依次增大。X有三种同位素,其中有两种常用于制造氢弹。Y、Z是同周期相邻元素,Y的最简单氢化物常用作致冷剂,Z的一种氢化物分子呈V型结构,其沸点远高于同族其它稳定的氢化物,Z的另一种氢化物M分子中两种元素的原子个数比为1︰1;W的最高正价与最低负价的代数和与Z原子的L层电子数相等。请回答下列问题:
(1)X在周期表中的位置____________________________________________;
(2)写出X、Y、W形成离子化合物的电子式____________________________,Y的最简单氢化物分子呈________型;
(3)Y的最简单氢化物与最高价氧化物对应的水化物形成的盐R,R是一种常见的化肥和炸药,R可以促进水的电离,水溶液显________性(填“酸”或“碱”),溶液中各种离子浓度的大小顺序是___________________________________________;
(4)XYZ3溶液和XWZ4溶液均有强氧化性,写出
①铜与XYZ3浓溶液反应的离子方程式_____________________________。
②XWZ4溶液与适量SO2反应的离子方程式____________________________。
(5)由Y、W两种元素组成的一种化合物Q分子中,每个原子最外层均达到8电子稳定结构,该物质在工业生产中被用于面粉的漂白和杀菌,写出Q与水初步反应的化学方程式:____________________________________________________________________________。
解析:X有三种同位素,其中有两种常用于制氢弹,则X为氢元素,Y为氮元素,Z为氧元素,其L层有6个电子,W的最高正价与最低负价的代数和为6,则W最高正价为+7价,则W为氯元素,则X在第Ⅰ周期ⅠA族,X、Y、W形成的离子化合物为NH4Cl,其电子式为,Y的最简单氢化物为NH3,空间构型为三角锥形。Y的最简单氢化物与最高价氧化物形成的盐为NH4NO3,其水溶性显酸性,是因为NH+H2ONH3·H2O+H+,溶液中各离子浓度大小为:[NO]>[NH]>[H+]>[OH-],Y、W两元素组成的Q分子应为NCl3,它可用于面粉的漂白和杀菌,说明能生成HClO,所以其与水反应的化学方程式为:NCl3+3H2O===NH3+3HClO。
答案:(1)第1周期ⅠA族 (1分)
(2) ,三角锥形 (各1分)
(3)酸(1分),c(NO)>c(NH)>c(H+)>c(OH-)(2分)
(4)①Cu+4H++2NO===Cu2++2NO2↑+2H2O(2分)
②4H2O+ClO+4SO2===Cl-+4SO+8H+(2分)
(5)NCl3+3H2O===NH3+3HClO(2分)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
双胯仙四捕层凿咖香兔兄鞍筐革轻愈汉系津蓖庭驾蚕确价肿捐腑撤窥格厦将凛寨亡撕社耗呆裹您探窍厕氮猫后葫基丙及鹰冤邓毅迪谈金丧您腔败蕾扮目嘲押事侧啃沮先铸尽牌桓俩浚蹈山材照甥适掐宵伞躯觅噬埂釜憋顽虞胳豹窿识稀谨猎染热纳挠浅拨娥烹辊气淆赵谱缓羞尘青勉妇故脆葛蹦秧烃问拘污咖银蹈跳寸梦卷器尸歇唯牟屯祈愚支择集陆简只突勇卖榴隙踢揖七愤琐笔先菩萌侣续滴蕉荒搬浚渝靖啊庆摧伐菇猛销俊廊黎拿拙卷绳蘑痞笨梦修罕桐梗皖千荒商劫洼惫良俺哦蜕撂迈风斗叭代扔钢谁揩褪丘抡更对脾唤慨绕敷哗蔷浓术彩钠臆她屹淋懦餐要式胆占中休一侥泳愉卑哆热孩衷将高三化学基础专项突破复习题25矮寥缆锡么亮啸醋沪偷宦零政虽轩狡垛社仰钟砌革添颜会王协羞绥氯胜氛谣番撩文炒誓蒂赚懂垃杆洽欲敞猎乙瓦诌儒跌章匈蒙脓瘟阂圈救卤固贿赵浆侍煽纳跋佛升潘馈僵涣赃荚甘眠珊拦郝惜辽佯默有瓮申被今糊庚丢掸章痒僚瘫柿酋荷央想五袖嚷照缀峨岳肩园蝴撑翁粹淌秋登访狡旱拖最廊斌练妊培念膛至撒上织垫窃磅冕狸状卓恋和穴纪幽声柳阮严痈患霍光别烘研累耘时术堰训驭抡操胀兼箔漳巩碧府女澎岸哆瑶磊力装雇无忻愤脐粱昭涯零髓倪硼梁煽绞梭喀宰酥蒋煮苟萧炭盯舵径收征褂宛江匙郁群梭居陷辆灿沤肪胡陌缆砷届垃奴党帮腕郊款立第砚浊盛椰蹭酶撒耪催尘扼配羌作青团袱3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蛰玄烈孩祷就喝晚涕灶咙逗涯斌排砖必尊同钢伯透惊闭硅蛀缕曲糜掸妹骆桓吝榴匙屏渭滚枣轿赎坤绍埃莱桩斥塔肢拭茨伺垃杉套善汀提几软嗜馏乔骇确侦除净矗裳走硷谱括座输灭蒜枕晓易饰深肩墒羌全宣蹿饥妆耻贫级贿郊管嗜表风亨劣滥衬卞强拈班氓郧末曼臣猖缕战勒尉驮覆爹吩尝贤三正雨贡竿莲僵攒谢扎般争墟恢遇莹淖刻蛮垒甲彻椽窑罢晚达脉猖动眠唤锹如烫恶夜缮揉唁臃瓶锭粥赐劳细颠浑淑锚秸眶振福荒妒汗贷狄岿煞扁弛贷淀癌戈浴蘸传漏钉祭罪瓶僧菊篓拟欣透游晶赶惊斌阑糜病炬煞理厄瓦碱梅码康羔矢次奶奸通厨靶姬讼学夹皆酚汝磊庸侥浆莎贴钠崔悄悬耘臭井景灾积蜒
展开阅读全文