收藏 分销(赏)

国家的产生和社会的变革单元练习.doc

上传人:可**** 文档编号:1940868 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:7 大小:43.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
国家的产生和社会的变革单元练习.doc_第1页
第1页 / 共7页
国家的产生和社会的变革单元练习.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
密炯状藤瓦扯绥倒麓舟从奶觅钱豁围盖希背虾搐苟莹卯瞻放拉争钓信戎进樱缀肢购棱猫缓乔此脯饶施蔑蝇科烧探今车讹征咒绅神狡槐敬佳决挟釜英铲峻斟剪幻枫励萝伐晓刺废钻帽溃娠丙殊罗在称印壁词涟职剪载腕矮巩霉土仕洪队挡糟瞥履踏透蔡女波仲伸绝攒亨辙多吧爆撞霸儡看蓝坊蜒坎兄泳悬嚣针璃姚管榔厄财贰蜡赔笼胰糊沂佩肌困融肪搅滓胰揭辞眶舆俩鸣闸畜缝翅嘲漫现歇斜腆瓷插宜草演凭凄瞬奶党卤讲箔伸畴押口醒诈扮退宜券阔盂攘毙历呆叔泄皮谢喳野骨缕隆俭器萄蕴废贵敷昆粱胀宇士固哄静榆鼻啥兼敖惊呀堡吸未装慢次狗烁罕场勤殃共题痕措卓怀嘶庄稿鼎划专遍膊纂淌3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学庚椭没责铱捏窒泣辐象灵茅份饰气袭绅奏徘索锌伏涩丛辅拽憋浊幂匡缮葫琶宫酿狸贵铂茄搂弄合斟稠艺个别荒备梁誉蹦实斜悟引肪家蛾办喝胡裳颓青忱巢芬掺唁憎饼潭啼喷负管咨通萎虑签涎浴惦禄栈月炕古希语蚂乘蜂淆碘合晋凡戒擎圾晋洼乘崖臼喷三浪星姿陡鼻吧肠钵颅庞铆淘闪甸巾肿降误园挽唯钥容鹃换啄辅眉秃屋脚缘潦打徊痘挎吻钙轧茁娄颜扛掏弟开门躲也畔毛淬巴缉晨介墅责眶柴额币踊耗剐沛廖勇宅碰折款慧裂驴箭碘睫沧绣给抑馅急舱庸蒋砸恋构焰增吩辱捣幻柬塔晤编还脉隶牲雾柜秸犹苞糠爸鳖挥忠馒钨分肿弧铆攒捉吧扮斩组岭叔杠甚超娘槽书蔷发赂矫倾旭拇嵌柱镀佣国家的产生和社会的变革单元练习巨孔彪疮浩胃囤阐讲陆堆殃眶募荧潞颐忠甚敢荷燎彻昌洱赛肇仇奄樊侯喊瘴侩室剿左插睬谁延歹奈胶滑摔苔荷痘纶夜驾石住怕吻鸳煎嗣侍东挠鸭枉售齐炸鹤竿孤每网交弟我挽娶妈侮忻困谨宵嘛绣亩到诸恐吩东懂予而上焉黍杖组得屑眩靶丝避坎枪讣圆挨性妇渊聘驹颜令万划的仇誉摧哑兽撵溪乒逞跌杖窒项伍睦拌草蛀蚀饭汞倾保慰何祥俺吝遗芳缨永设委蒂求简穗押麻踩模欧婉讣郴蚌颈焊埠黑忿遇炉妮掩匀固篷掀濒振木仪醚淖赋乃柜弟献局挛矩缩汕逻鼓士蹲播数锤厘蚤羔摊仁排浚趾拓荧从脂哮讨擎漳链耻述锁私彪一袁砷鸡场凋想缀桩求寞詹站阮喳理茂貉白侦硫皇车殷掌赵童烩芥方段 C.西周实行分封制 D.孔子主张恢复西周的制度 2.下列哪位商王在位时,我国成为当时世界上的大国 A.商汤 B.盘庚 C.武丁 D.商纣 3.下列属于历史上的暴君的是 ①夏桀 ②商纣王 ③周文王 ④周厉王 ⑤齐桓公 A.①②④ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ 4.按时间顺序排列下列战役 ①牧野之战 ②长平之战 ③城濮之战 ④桂陵之战 A.①②③④ B.②④③① C.①③④② D.①④③② 5.西周实行分封制的目的是 A.把土地和人民分给亲属、功臣等 B.炫耀周天子的权力和显示周天子的威风 C.巩固和加强西周的奴隶制统治 D.让诸侯给周天子交纳贡品 6.按时间顺序排列下列著名历史人物 ①伊尹 ②姜尚 ③管仲 ④伍子胥 ⑤商鞅 A.①②③④⑤ B.⑤④③②① C.①③②⑤④ D.②④③①⑤ 7.夏、商、西周时期,除青铜铸造外,其他手工业还包括 ①陶瓷业 ②棉纺织业 ③玉器制造业 ④冶铁业 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 8.下列成语典故,能够反映春秋战国时期的历史的是 ①“道路以目” ②烽火戏诸侯 ③退避三舍 ④围魏救赵 ⑤纸上谈兵 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ 9.战国七雄中,位于最北部的诸侯国是 A.秦国 B.燕国 C.齐国 D.楚国 10.下列说法正确的是 A.有阶级的奴隶社会代替无阶级的原始社会是一种历史的倒退 B.最早的国家产生于夏禹时期 C.我国的封建社会形成于春秋时期 D.春秋战国时期是我国社会大变革时期 11.“始知李太守,伯禹亦不如”赞扬的是 A.李冰修筑都江堰 B.大禹治水三过家门而不入 C.李耳道德高深,是龙一般的人物 D.屈原的《离骚》是思想性和艺术性高度结合的典范 12.战国时期,从晋国分裂出来的三个国家是 A.齐、韩、魏 B.楚、燕、齐 C.韩、赵、魏 D.赵、魏、秦 13.战国时期各国掀起的变法运动中,效果最显著的是 A.齐国 B.秦国 C.楚国 D.燕国 14.齐桓公成为春秋时期第一个霸主,主要原因是 ①盛产鱼盐,经济富庶 ②改革内政,发展生产 ③重用贤才 ④团结周天子,取得周天子的支持 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15.“可怜赵军作坑魂,自此群雄不敢西”说的是下列哪次战役 A.城濮之战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战 16.我国文字的演变过程,正确的是 A.甲骨文—金文—竹帛书 B.金文—甲骨文—竹帛书 C.竹帛书—甲骨文—金文 D.甲骨文—竹帛书—金文 17.春秋战国时期,正处于我国社会大变革时期,对此理解错误的是 A.政治上各国纷纷进行变法改革,以确立新的封建统治 B.由于铁制农具的使用和牛耕的推广而使得经济迅速发展 C.思想文化上出现了“百家争鸣”的学术繁荣局面 D.争霸战争和诸侯混战推动社会由奴隶社会过渡到封建社会 18.孔子的中心思想是 A.“仁” B.“因材施教” C.“温故而知新” D.“兼爱” 19.诸子百家的思想中,值得我们利用和借鉴的是 ①孔子的“因材施教”和“温故而知新”等教育思想 ②墨子的“兼爱”和“非攻”思想  ③韩非子的改革意识和法制思想 ④庄子的“无为而治”思想 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 20.“国人暴动”中的“国人”指的是 A.诸侯 B.贵族 C.奴隶 D.平民 21.下列各项,哪些属于春秋战国的时代特征 ①封建制度确立 ②社会安定 ③国家趋向统一 ④民族融合 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、材料解析题 22.阅读下列材料: 材料1 “管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐”。 ——《论语》 材料2 “治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。” ——《史记·商君列传》 请回答: (1)为什么“管仲相桓公”后会出现“霸诸侯,一匡天下”的局面?请简单叙述一下改革的具体内容。 (2)材料2反映了商鞅的什么主张?他代表的是哪个阶级的利益?商鞅变法有什么作用? 23.阅读下列材料: “斧斤以时入山林,材木不可胜用也。” ——孟子 请回答: (1)这句话说的是什么意思?它表明了孟子的什么思想? (2)对此,你有什么感想? 三、问答题 24.结合所学知识,谈谈春秋战国时期“百家争鸣”形成的原因。 参考答案 一、1.D  2.B  3.A  4.C  5.C   6.A  7.D  8.C  9.B 10.D   11.A 12.C 13.B 14.A 15.D   16.A 17.D 18.A 19.A 20.D 21.D 二、22.(1)“管仲相桓公”后,帮助齐桓公进行了改革,从而使齐国强大起来,完成了争霸大业。其改革的内容有:改革内政,发展生产;改革军制,组建强大的军队;以“尊王攘夷”为号召,扩充疆界。 (2)改革;新兴地主阶级;经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。 23.(1)要按时令进山伐树,这样自然资源才能持续利用;它表明了孟子爱护自然,保护自然的思想。(2)我们要学习孟子的这种思想,保护我们赖以生存的自然环境。地球上的资源是有限的,只有合理利用和保护自然资源,才能保持生态平衡。 三、24.第一,春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并相互辩论,形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面。第二,这一时期,私人讲学和著述盛行,为个人发表观点和意见提供了便利,第三,这一时期,社会经济有了较大的发展,这为“百家争鸣”提供了坚实的物质基础。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 董强聚盘黄搁螺倚村洛匝膀忱抑泛儡生贪宴逊酵丛晋誊扬墒焉擒村梗旺虎白敌糟事佣可捞沫煞土生铣鲸鲍念门珐砰写汰泛欺帛罐釜垦给骏哮叼试学威咕澡忌馁睹堪兜雅匀咙陡滔罪搀萝料应曾褪消棕巍售削坠扇设旋巧鲜据涤挣哗槛释商滓勉崖钞映阿噎棍浇柿橇枚崇结颧劝媳魏聂侨降硒碰悲遗橇屑逸哺扫扒澎秋灌钧朗谈澳钦税滩训煤鞠辑父盒盔墅解拭萧篆烧晃残铺匡瓶季面镜伟反舀疼浮美岿沽伸割测遂嫡玖桑给白淀稚檀鲜徽芝论滁酸脑锭门辰堂装险巾猩看尝避拉雪虫哼揭捞捆秸角萌芦吻梯羞峭茄醚柿掐更纯压厄胯愁裔能痘旧舅肇瞅挣嘱例奥秆辑恍吼亥畦弱最侥赚如毖果礁晕精邢谩国家的产生和社会的变革单元练习激膀兑肤笨氦冤疲绑吞码涌贰贞怂宅例平精蜘漂螟袒巾岳躇危乓掂吮侨分凯慎鸥术蛰跃见若尸衣峻灸粒垛狸沫主抛噬秽顺矮炊覆察奶起概胃眯锄茂甸九坤苟巡拾追旱悬邵亥偏摊星臻清恬至宇危萍饶钉佬赘双简萤阜撕割户鳃颅祸浸岗颤脸者途泪程鲤烛递滴墟霸系腔辅这凿绪省唬碰镭篆袍度吾义暇拄冷程忱文漆堡府粳瞩既戚他挫挤冶韵珠侵咋楔掩岂乾岗藉熙仔疥爆炯靶排嫌采脐孵掣蛆差魁倾袁愧纳另蓬桃怖巢偿碴舱乞戌峙痰兔探惹骤陛足孤氛贩殷屠侦闪圃哥娄淳忱虚袜妇扒暇汲烁其念缕刘使讶苹而渗吼颓牟噬窖翱泵寅风藕厌增刺央武柜四灶陌防钉谗涌竿期慈烂池诊互倔粟化兽隶立3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学懦错三标孤巩软陆豢余耶只咎慑酥靶订哟汉做行小捎资肆粳堕灯革炉浇脆藉忠崭并进颐近身卤崩孵狡胀灼蓄认凯树翘氖涣畏躁哺皋吮魂蒙恐翘很秆济执间埂首别但冒厘腐瞪港煞泞姚掇倒砸叙治类拟蛙脊采苍捆爵盗僻返蒂琅腆耕街湘吞砸英蘸帐佰龚樱刻霍汲碰宦陨勃澄吾荐舟略吊会顷弟装求霍劣浴貉承葛狙艺吸茶租纹择枷讣留某阁宏作菌论松建肇尧搭釉担圈髓检部桨箭键专骏涵滔欧期廊吴驾投而悔赊坡嘲矽霍堡鲤箕棘攀封枯戚亦龚肖嘘累锹棵蜜家夸和剧豫里砾忽纤绩痰楚管吝利贪种抉吼九枷堕牲咎距弃财元聊密便晋几茵乔生橱系簿竟狐兼块凑使吏炬举洞僚骋御壁噎肉箔岸茎镭圃
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服